Ломовцев Павел : другие произведения.

Братья по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Люди научатся понимать братьев по разуму, живущих по соседству на родной планете. И тогда жители далеких звездных миров сами захотят с ними подружиться. - И тогда некого будет пугаться! - И тогда незачем будет ругаться! - Мир наполнится яркими красками! - Мир наполнится звонкими песнями! - Мир наполнится счастьем и радостью! - Может быть, новый день станет началом нового мира... Давайте все вместе попробуем сделать этот мир прекрасным!

 []
  
  Действующие лица:
  Туристы (3), Лиственница, Фиалка, Заяц, Зарянка, Ежи (2), Бабочка.
  
   Сцена: по центру-хвойное дерево, перед ним - пенек. Рядом-справа - место для Фиалки и пригорок для посетителей поляны. На переднем плане-справа - второй пенек. Фон - ночной лес с большой Луной и звездами.
  
  Явление 1
  
  (Посреди сцены, перед деревом, на пеньке сидит Лиственница. Рядом с ней сидит Фиалка. Обе спят. Входит Заяц. Пугливо озирается вокруг)
  Заяц - Тут волк не пробегал?
  Лиственница - (открывая глаза, сонно, неторопливо) Нет, не пробегал.
  Заяц - Понятно... А... лиса?
  Лиственница - И лиса не пробегала.
  Заяц - Понятно... А...охотник... тоже не пробегал?
  Лиственница - И охотник тоже.
  Заяц - Странно... Куда же они все попрятались? (подозрительно оглядывается по сторонам) ... Ну ладно, присяду пока. (Садится, но снова оглядывается. Лиственница снова пытается заснуть.)
  Фиалка - (лениво и сладко потягиваясь) ...Уже утро? (жеманно зевает, не открывая глаз) ...Ах, как не хочется вставать! Росы! Подайте кто-нибудь росы! (открывает глаза и удивленно смотрит вокруг) ... А что, у нас Солнца сегодня не будет? Тетушка Лиственница?
  Лиственница - (тоже зевая) Приходи часов через пять. Будет тебе Солнце.
  Фиалка - (возмущенно, но с чувством достоинства) ... Так это значит... какой-то нахал разбудил меня среди ночи?
  Заяц - (виновато, вставая) Этот нахал - перед тобой.
  Фиалка -Ушастый! И тебе ни капельки не стыдно?
  Заяц - (вздыхая) Стыдно, Фиалка, очень стыдно. Но меня тоже разбудили. Кто-то неизвестный и страшный ходил по моей норе!
  Фиалка - (тревожно) Интересное дело... (с любопытством оглядываясь) ... А что за огрызок там в небе?
  Заяц - (оборачиваясь) Где? А, это? (показывая на Луну)
  Фиалка - (торопливо) Подожди, подожди! Дай, я сама догадаюсь! ... Это, наверное... Луна?
  Заяц - Ага.
  Фиалка - (восхищенно) Я столько раз о ней слышала! ... А куда дели вторую половинку? Тетушка Лиственница?
  Лиственница - (устало) Вторая половинка сейчас в тени. Поэтому ее не видно.
  Фиалка - (задумчиво) Колоссально! ... (трогая лепестки) Ушастый, посмотри, у меня лепестки не помялись?
  (На сцену выбегает Зарянка. Заяц прячется за лиственницу)
  Зарянка - (взволнованно) Привет соседям. И вас тоже разбудили?
  Заяц - (осторожно выглядывая из-за дерева) А, это ты, Зарянка? Привет. (тревожно) Ты тоже их слышала?
  Зарянка - Еще бы не слышать! Кто-то ломал ветки на деревьях, гнездо мое чуть не раздавили! Ужас! Ужас!
  Фиалка - (испуганно) Слушай, Заряночка, а цветы они, случайно, не рвали?
  Зарянка - Не знаю, Фиалка, не знаю! Темно вокруг, не видно!
  Заяц - И непонятно, куда бежать...
  Фиалка - (с горечью) Ты-то ладно, убежишь! А я? Вот так и стой на одной ножке, и жди своей участи в полном одиночестве!
  Лиственница - (грустно вздыхая) Ты не одинока, Фиалка!
  Фиалка - А тебе на что жаловаться? Ты-то вон какая большая!
  Лиственница - Видишь эти пеньки? Там раньше были елки. А я потому я и осталась на поляне, что на зиму иголки сбрасываю. Иначе бы и меня срубили на Новый год.
  Фиалка - Кошмар!
  Зарянка - Тихо! ... Опять шаги!
  Заяц - ... (суетливо) Ну... ладно... мне пора... (Убегает. Вслед за Зайцем улетает Зарянка. Фиалка, тяжело вздыхая, смотрит им вслед.)
  
  Явление 2
  
  (На сцену выходят туристы)
  Фиалка - (по приближении людей, испуганно, торопливо) Я не красивая, я не вкусная, я не интересная, это не я, меня нет! (съеживается и зажмуривается)
  Турист-1 - (обойдя всю сцену) ...Похоже, тут мы дров не найдем. Кто-то еще до нас все подобрал. Пойдем в тот подлесок.
  Турист-2 - А может, лучше там... Ой, смотри! Звезда падает!
  Турист-1 - Где, где?
  Турист-2 - Да она упала уже.
  Турист-1 - (расстроенно) Ну вот, как всегда! Опять не успела желание загадать!
  Турист-2 - (посмотрев на небо) ... Ладно, пошли дрова искать, а то костер погаснет.
  Турист-1 - (не сразу оторвав взгляд от неба взгляд) ... Ну... пошли... Может, по пути еще одна звездочка упадет...
  (Туристы уходят)
  Лиственница - (Встает, медленно движется вокруг дерева, поглаживая ветки) К нашему счастью, звезды не падают. Иначе от Земли ничего бы не осталось. А это был метеор, маленький посланник большого космоса, который, падая, сгорел в атмосфере.
  Фиалка - Тетушка Лиственница, откуда ты все это знаешь?
  Лиственница - Мы, хвойные растения, живем долго. И за свою жизнь очень многое успевает узнать. (садится)
  Фиалка - (восхищенно) Наверное, это так увлекательно... Я бы тоже хотела все знать. ... Кстати... мне синий цвет идет?
  Лиственница - (глядя в сторону) Бежит...
  Фиалка - (удивленно) Бежит?
  Лиственница - Заяц.
  Фиалка - А причем здесь заяц?
  
  Явление 3
  
  (вбегает Заяц)
  Заяц - (запыхавшись) Тут волк не пробегал?
  Лиственница - Нет.
  Заяц - Понятно. А...
  Лиственница - Лиса тоже не пробегала.
  Заяц - Понятно. А...
  Лиственница - (с иронией) Охотники, рыболовы и садоводы тоже куда-то запропастились.
  Заяц - ...Странно... Ну да ладно. Присяду пока. (садится и снова вскакивает) ... Тогда кто же тут был?
  Лиственница - Туристы.
  Заяц - Понятно. (садится, потом снова тревожно встает) ... А кто-нибудь знает, туристы зайцев едят?
  (Фиалка пожимает плечами)
  Лиственница - Нет, Туристы едят консервы.
  Заяц - Понятно. ... Значит, они охотятся в другом лесу.
  Лиственница - (с улыбкой) Почему ты так решил?
  Заяц - Потому что в нашем лесу консервы не живут. Иначе бы я их знал. (осмотревшись по сторонам) ... Так... Я ... туда. (доходит до кулисы, испуганно) ... Ой! ... Туда! (резко поворачивается и поспешно уходит).
  Фиалка - (тревожно, торопливо) Что там? Кто там? (зажмуривается) Меня нет! Это не я! Я не красивая, я не интересная! Не рвите меня! (осторожно приоткрывает глаза, разочарованно) ... А, так это - ежи... (жеманно поправляет наряды) ... Нет, я, конечно, красивая, я, конечно, интересная... Но кое-кому об этом лучше не знать.
  
  Явление 4
  
  (Входят два ежа)
  Еж - А я говорю - это ты меня разбудила!
  Ежиха - Нет, это ты меня разбудил! Ты пяткой заехал мне по уху! Вот по этому.
  Еж - А ты три раза дала мне локтем по носу!
  Ежиха- (спокойно) Два раза.
  Еж - Я что, по-твоему, считать не умею?
  Ежиха - А по-твоему, значит, я не умею считать?
  Еж - (наступая с каждым словом) Ты умеешь только спорить, вопить, ругаться и скандалить! (демонстративно отворачивается)
  Ежиха - ...Ты должен извиниться. ... Давай, давай.
  Еж - ... (как бы оправдываясь) А чего это я должен извиняться? Ты разбудила меня локтем по носу, три раза...
  Ежиха - (терпеливо) Два.
  Еж - И после этого я должен извиняться?
  Ежиха - (многозначительно показывая на свое ухо, медленно)...Пяткой... по уху... Забыл?
  Лиственница - Да успокойтесь же, колючие создания! Над вашей норой люди развели костер. И вы проснулись оттого, что стало жарко.
  Еж - ... Она права. Мне было жарко.
  Ежиха - Вот! А ты обвинил меня!
  Еж - И ты всегда на меня все валишь!
  Ежиха - Потому, что ты всегда неправ!
  Еж - Ах это я всегда неправ?!
  Фиалка - (с укором, мягко, вставая) Ежики!
  Еж и Ежиха - (резко оборачиваясь, нервно и громко) Что?!
  Фиалка - (сначала испуганно отпрянув, потом мягко и романтично) ... Вы только посмотрите, какая сегодня ночь! Какое звездное небо! Разве можно в такую ночь ссориться?
  Еж - (посмотрев на небо) ... Она права.
  Ежиха - (осторожно взяв Ежа за руку) ... Ну? ... Мир?
  Еж - ... Мир...
  Ежиха - ... (романтично) Посмотри, какая сегодня красивая и большая Луна!
  Еж - Да... Красота. ... Только это - Месяц.
  Ежиха - (по-прежнему романтично) Это - Луна...
  Еж - (начиная раздражаться) А я тебе говорю - Месяц!
  Ежиха - (тоже раздражаясь) А я говорю - Луна!
  Еж - (почти уткнувшись нос к носу с Ежихой) Месяц!
  Ежиха - Луна!
  Лиственница - (примирительно, строго) Ну хватит! Ишь ты, как иголки распушили! Вы оба правы. Наш небесный спутник называют и Луной и Месяцем. Так что повода для ссоры у вас нет.
  Еж - (нерешительно потоптавшись) ... Ну тогда... пойдем, погуляем, что ли?
  Ежиха - ... Ну тогда... Пойдем...(Ежиха берет Ежа за руку, и они уходят)
  
  Явление 5
  
  (звучат шаги)
  Фиалка - (встрепенувшись, быстро) Ой, кто там? Это не я! (зажмуривается)
  (входят туристы)
  Турист-2 - Ну давай еще там посмотрим! Где-то обязательно должны быть светлячки!
  Турист-1 - Только недолго, ладно? А то холодно, хочется скорей к костру. (потирает плечи)
  Турист-2 - Ага... Наберем полную банку светлячков - и получится чудесный фонарик...
  Турист-1 - Мне кажется, в неволе они не будут светиться.
  Лиственница - Ах, как вы правы! В неволе светиться никто не станет... Не сможет...
  Турист-2 - (заметив Фиалку) Ой, смотри, какой-то цветок под елкой!
  Лиственница - Вообще-то я - Лиственница. Но вам, похоже, все равно...
  Турист-1 - Цветочек так себе. Пойдем. (уходят)
  Фиалка - (дождавшись ухода туристов, возмущенно, выпрямляясь) Это я - так себе?! Нет, ну вы слышали? (оборачиваясь по сторонам) ... Это меня, Фиалку? (поправляя лепестки) Да что вы вообще в красоте понимаете?! Я, может быть, самый изысканный, самый романтичный из всех цветов на этой поляне... Да если хотите знать, я... (туристы возвращаются, Фиалка снова зажмуривается и съеживается, быстро бормочет) ... Я не красивая, я не интересная!
  Турист-1 - Мне кажется, болото небольшое. Вот там обойдем... наверное...
  Турист-2 - Ага... (немного задержавшись) Светлячки... они как звезды, упавшие на землю... Крошечные космические странники... (вздыхает, осматривается) И где же, все-таки, они обитают? (догоняет 1-го Туриста)
  
  Явление 6
  
  (прибегает Зарянка)
  Зарянка - (показывает рукой в сторону костра) Ну что за люди, что за люди! Костер-то какой развели! Ужас, ужас! Лес бы не подожгли! О чем думают, сами не знают!
  (появляется Бабочка, юная и наивная)
  Бабочка - (приветливо улыбается, говорит медленно, по-детски) Здравствуйте. А это вы обо мне говорили?
  Зарянка - (удивленно разглядывая Бабочку) А ты... кто такая?
  Бабочка - (задумчиво глядя то на птичку, то на себя) ... Я ... такая... Такая, как ты.
  Зарянка - С чего это ты взяла?
  Бабочка - Я это взяла... с того, что у тебя и у меня есть крылышки.
  Зарянка - Ты такая смешная! Крылья есть у птиц, крылья есть у бабочек...
  Бабочка - (подумав) А мы... мы с тобой - птички или бабочки?
  Зарянка - Что за странные вопросы? (показывает пальцем) Я - птичка, а ты - бабочка.
  Бабочка - (сосредоточенно повторив жест Зарянки) ... Хорошо, я буду бабочкой. (еще подумав) ... А скоро я вырасту и стану птичкой? (Зарянка в глубине сцены тревожно смотрит в сторону костра)
  Фиалка - Ты что, вчера родилась, что такие вещи спрашиваешь?
  Бабочка - Нет, не вчера. Я сегодня родилась.
  Фиалка - (участливо) А, ну тогда понятно.
  Лиственница - Малышка, ты не станешь птичкой, ты всегда будешь бабочкой.
  Бабочка - (грустно вздохнув) ... Жалко... Она такая красивая!
  Лиственница - Ты тоже очень красивая!
  Бабочка - (радостно) Я тоже красивая? ... Ну... хорошо, тогда я согласна быть только бабочкой.
  (снова подходит Зарянка)
  Зарянка - А как тебя угораздило ночью родиться?
  Бабочка - (непонимающе) Ночью? ... (показывая в сторону костра)Меня согрело вон то светлое пятнышко, которое весело прыгает и трещит. Наверное, это - Солнышко?
  Фиалка - Нет, это - костер.
  Бабочка - Странно... Значит... (растерянно осматриваясь вокруг) Значит, вот это - Солнышко? (радостно показывая на Луну)
  Лиственница - Это - Луна. А Солнце еще спит за дальним лесом.
  Зарянка - Ты его скоро увидишь.
  Бабочка - Хорошо, я подожду. (послушно садится на пенек)
  (несколько секунд спустя раздаются шаги)
  Зарянка - Люди! Скорей улетаем!
  Бабочка - (спокойно, с любопытством) А люди - это птички или бабочки?
  Зарянка - (торопливо уводя за собой бабочку) Я... потом тебе объясню. Полетели скорей!
  
  Явление 7
  
  (Появляются туристы, медленно проходят вдоль сцены. Говорят неспешно, мечтательно.. Фиалка, увидев туристов, отворачивается.)
  Турист-1 - (с наслаждением вдыхает запахи ночи) Этот ночной воздух! У меня от него даже голова кружится!
  Турист-3 - Я тоже люблю ночь... когда много звезд... когда Луна своим холодным светом освещает Землю...
  Турист-1 - ... Как ты думаешь, почему Луна всегда обращена к Земле одной стороной?
  Турист-3 - На это даже ученые ответить не могут. А ты меня спрашиваешь.
  Турист-1 - Знаешь, я иногда думаю... может, она обитаемая? Я даже представляю, ... как эти лунные люди сидят и любуются нашей голубой планетой...
  Турист-3 - (охотно подхватывая идею) ... И чтобы видеть Землю всегда, они научились управлять Луной...
  Турист-1 - Точно!
  Турист-3 - Да... Интересно было бы узнать, есть ли жизнь на Луне...
  (Уходят. Вслед за ними осторожно выглядывают на сцену ежи)
  
  Явление 8
  
  Ежиха - Ты не слышал, что они говорили?
  Еж - Они говорили, есть ли ежи на Луне.
  Ежиха - Ежи? А чего это они про ежей вдруг?
  Еж - (задумчиво пожимая плечами, садится на пригорок) Не знаю... (с оттенком гордости) Уважают...
  Ежиха - (присаживаясь к Ежу, удивленно) ... Это, в смысле, нас, что ли?
  Еж - (оценивающе поглядев на Ежиху) А ты тут при чем?
  Ежиха - (с оттенком обиды) То есть... как при чем?
  Еж - Они сказали: "Есть ли ежи на Луне?".
  Ежиха - Ну...
  Еж - А про ежих они ничего не говорили.
  Ежиха - А, ну да, про ежих не говорили... (вздыхает)
  Еж - (мечтательно поглядев на Луну, вставая) ... А вот интересно, ... они там разумные, ...или как ты?
  Ежиха - (также задумчиво) ... Да, интересно... (привстав от возмущения)Эй... а почему как я? Ты на что это намекаешь?
  Еж - (не спеша отходя в сторону) Только на то, что у тебя в голове одни иголки.
  Ежиха - (все больше повышая тон) А сам? Весь с головы до ног... колобок небритый!
  Еж - А ты... Ты - поросенок в колючей шубе!
  Ежиха - Репейник сушеный!
  Еж - Подушка для булавок!
  Ежиха - Кактус маринованный!
  Еж - Верблюжья колючка! (жест: "Я что-то не то ляпнул..." Сконфуженно отворачивается, закрывая рот.)
  Ежиха - (в оцепенении, медленно) ... Ты назвал меня верблюжьей колючкой?!
  Еж - (растерянно, виновато) ... Я...
  Ежиха - ... (так же медленно) Я никогда тебя так не называла... хотя всю жизнь об этом мечтала...
  Еж - ... Я... Это случайно... Я... Так нечаянно получилось... (после некоторой паузы нерешительно подходит к Ежихе) ... Ну... Хочешь, и ты... назови меня так...
  Ежиха - (робко) ... А можно?
  Еж - (задушевно) ... Можно...
  Ежиха - (романтично, резко разводя руки в стороны) ... Верблюжья... колючка... (Еж сначала зажмуривается, словно ожидая удара, потом с облегчением вздыхает)
  Еж - ... (с надеждой) ... Значит, мир?
  Ежиха - (нежно) ... Мир...
  Еж - ... Пойдем, погуляем... что ли?
  Ежиха - Пойдем... (уходят, взявшись за руки)
  
  Явление 9
  
  Фиалка - (глядя вслед ежам) ... И чтобы я когда-нибудь вышла замуж?! Нет, романтика семейной жизни меня совсем не прельщает!
  Лиственница -Смешная ты, Фиалка! Не все же рождаются ежами. Бывают и счастливые семьи. ... Уж поверь мне, их гораздо больше. Да и этим скоро надоест ругаться.
  Фиалка - Ой, тетушка Лиственница, хотелось бы вам верить! (вздыхает)
  (вбегает заяц)
  Заяц - (взволнованно показывая в сторону костра) Да куда ж вы смотрите?! Ну пропадет же, ну!
  Фиалка - Ушастенький! Ты вообще о чем?
  Заяц - Да, бабочка эта! (все время мечется по сцене ,глядя в сторону костра и отчаянно жестикулируя) Ну ведь прямо на костер летит! И чем она думает? Ведь сгорит же, сгорит!
  Лиственница - (грустно) К сожаленью, все мотыльки летят на огонь... Так у них природой заложено: к свету тянуться...
  Заяц - Ну ведь... ну жалко же! ... Да что она такая глупая? Жарко ведь, огонь же! ... (машет рукой) Давай назад... давай, ну! ... Как же быть-то? ... Спасать надо, ... а там - люди! (снова мечется) ... Что же делать-то, что же делать? (напряженно смотрит в сторону туристов, громко пытаясь себя успокоить) ... Туристы зайцев не едят! Туристы едят консервы! ... (останавливается в испуге) А вдруг консервы похожи на зайцев?
  Лиственница - Нет, зайка, не похожи.
  Заяц - (с опаской) Точно?
  Лиственница - Абсолютно.
  Заяц - Ну... тогда... (собравшись, с духом) Э-эх!!! (бросается в сторону костра)
  Фиалка - ... (с уважением) ... Герой!
  Лиственница - (задумчиво кивает) ... Герой...
  (прибегает Заяц, тянет за руку Бабочку)
  Бабочка - (удивленно, слегка упираясь) А что такое случилось? Мы куда-то опаздываем?
  Заяц - (взволнованно-сердито, многозначительно прикладывая палец к голове) Глупое ты создание! Ты же могла в огне сгореть! Тебя туристы могли поймать! Совсем, что ли, ничего не соображаешь? Или ты жить не хочешь?
  Бабочка - (озадаченно, жестом останавливая Зайца) Подожди, подожди, я еще не научилась так быстро слушать! ... Давай ты мне еще раз все расскажешь...
  (звучат шаги)
  Заяц - (тревожно прислушиваясь) Потом, потом... А пока давай... давай, бежим, пока... (хватает Бабочку за руку и тянет за собой)
  Бабочка - (снова удивленно) Что, опять?
  (Заяц и Бабочка скрываются. Фиалка молча зажмуривается.)
  
  Явление 10
  
  (входят туристы)
  Турист-3 - В первый раз вижу, чтобы кролики ловили бабочек!
  Заяц - (высовываясь из-за кулис, обиженно) Я не кролик, я заяц! ... Ой! (испугавшись своей смелости, прячется)
  Турист-2 - Такой забавный! ... Он, наверное, морковку просит...
  Турист-3 - Морковки у нас нет, ... а кильку в томате он, скорей всего, есть не будет...
  Турист-2 - Пойдем, в рюкзаке покопаемся. Может, найдем что-нибудь? (уходят)
  (осторожно выглядывает Зарянка)
  Зарянка - ...Ну что, ушли?
  Фиалка - (с облегчением) Ушли...
  (на цыпочках выходит Бабочка, оглядывается с любопытством)
  Бабочка - (с любопытством) А от кого теперь мы будем прятаться? Может быть... от Зайчика?
  Зарянка - Нет, Бабочка, от Зайчика мы прятаться не будем: он сам от всех прячется.
  Бабочка - Тогда я пошла его искать.(Ударение на "я". Направляется в сторону и натыкается на крадущегося Зайца)
  Заяц - (испуганно) Ой! (снова прячется)
  Бабочка - (радостно запрыгав) Я нашла Зайчика! (немного растерянно) ... И он снова пошел прятаться. ... Но, мне кажется, это неправильно, потому что теперь прятаться должна я.
  Заяц - (выходит, озираясь и отряхиваясь) ... Я и не прятался. ... А что, консервы уже ушли?
  Зарянка и Фиалка - (удивленно) Кто?
  Заяц - Ой! То есть... Туристы... ушли?
  Зарянка - Ушли и обещали что-то тебе принести.
  Заяц - (испуганно) Ой-ой... Ну тогда... (как бы в задумчивости) Я пойду, что ли... (неожиданно быстро бросается наутек)
  Зарянка - (резко обернувшись) Обратно идут! Скорей прячемся! (тянет Бабочку за кулисы)
  Бабочка - (упираясь, с легким оттенком возмущения) Нам что, не во что больше играть?
  Зарянка - Если не спрячемся, то будет уже не во что!
  Бабочка - Ну тогда...
  Зарянка - (решительно потянув за собой Бабочку) Да полетели уже, что ли?! (Бабочка только успевает грустно вздохнуть)
  
  Явление 11
  
  (входят туристы с бумажным кульком)
  Турист-3 - Похоже, мы вспугнули кролика.
  (из-за кулис высовывается голова Зайца)
  Заяц - Я не кро... (Зарянка затыкает ему рот и затаскивает за кулисы)
  Турист-2 - Что ты сказала?
  Турист-3 - Я? Я ничего не говорила.
  Турист-2 - Странно... Ладно, слушай, давай положим конфеты на пенек. Потом все равно прибежит и поест. (пенек для конфет - на переднем плане)
  Турист-3 - А что, хорошая идея. Надеюсь, они ему понравятся.
  Турист-2 - Такие конфеты не могут не понравиться! (кладет кулек с конфетами на пенек) Пойдем. (с некоторым сожалением оборачивается на конфеты)
  Турист-3 - Пойдем.
  (Туристы уходят. На сцену осторожно выглядывает Зарянка. Вслед за ней выходит Бабочка)
  Зарянка - (подозрительно) Что это они оставили?
  Фиалка - А что еще могут оставить туристы, кроме мусора?
  Бабочка - (с интересом подносит к лицу кулек) Этот мусор так сладко пахнет! А я с самого рождения ничего не ела!
  Зарянка - (отнимая кулек и кладя на место) Не вздумай его брать! Отравишься!
  Лиственница -Зарянка права. Это - неживая пища. Толку от нее нет, а навредить здоровью она может.
  Зарянка - (удивленно) Неживая... Зачем тогда она нужна?Может, у них еды не хватает?
  Лиственница - Когда дружили с природой, всего хватало.
  Фиалка - Ума у них не хватает! Разве не понятно?
  Бабочка - (осторожно, двумя пальцами поднимая кулек с конфетами) Понятно. Эту отраву надо подальше выбросить.
  Зарянка - (показывая пальцем в сторону и забирая у Бабочки кулек) Вон там - большое болото. Туда им и дорога! (Зарянка и Бабочка уходят. Звучат шаги туристов)
  Фиалка -(уже почти безразлично) Это не я, меня нет, абонент недоступен или находится вне зоны обслуживания...Надоели уже... (не спеша поворачивается спиной к залу)
  
  Явление 12
  
  (появляются туристы)
  Турист-2 - А кролик-то все конфеты съел! Я же говорила, ему понравится!
  Турист-3 - Да... (глядя в небо, мечтательно) ... Смотри, какие сегодня большие звезды! ... И так ярко видно млечный путь! ... Красиво, правда?
  Турист-2 - (зачарованно) Очень красиво... Как ты думаешь, почему человека с такой невероятной силой влечет к звездам?
  Турист-3 - ... (задумчиво пожимая плечами) Не знаю... Может быть, мы сами когда-то прилетели из космоса?
  Турист-2 - А может... когда-то очень давно... такие же люди, как мы, отправились в дальнее космическое путешествие... И сейчас их далекие потомки с тоской смотрят туда, где в просторах Вселенной затерялась наша маленькая Земля...
  (Звучит песня ""Свет любви") (Немая сцена. Туристы садятся и продолжают увлеченно разговаривать, показывать друг другу что-то в небе. Иногда замирают в раздумье, глядя вверх. Потом снова начинают увлеченно разговаривать и рисовать что-то на земле.
  В 1-м куплете - танец Бабочки на 2 плане или по другую сторону сцены)
  Турист-3 - ( по окончании текста песни, поглядев вверх, задумчиво встает) ... И, все-таки, интересно, а вдруг где-нибудь там тоже живут разумные существа, ...тоже, как и мы, мечтают о полетах к другим мирам, ... в поисках братьев по разуму...
  Турист-2 - (вздыхает, встает) Да... очень хочется верить, что мы не одни во Вселенной... (медленно направляются к занавесу) И даже пусть они совсем не будут на нас похожи...
  Турист-3 - И пусть говорить будут совсем по-другому... Мы обязательно научимся их понимать!
  Турист-2 - (уже удаляясь за занавес) Я тоже уверена, что мы сумеем их понять...
  
  Явление 13
  
  Лиственница - (недоверчиво, вставая и медленно обходя дерево) А я что-то не уверена. ... Ищете жизнь в далеких мирах, а у себя под носом жизнь не замечаете. Хотите понять жителей других галактик, а сами не можете понять и услышать тех, кто живет рядом.
  Фиалка - Ой, тетушка Лиственница, как ты права!
  Зарянка - (осторожно выходя из-за кулис вместе с Бабочкой) Даже не верится, что эти существа когда-то понимали природу...
  Лиственница - Понимали, Заряночка, очень даже понимали. С каждой птичкой, с каждой травинкой разговаривали. Не губили никого, не обижали. И потому в те давние времена звезды ждали и звали людей.
  Зарянка - И они летали к этим звездам?
  Лиственница - Летали.
  Бабочка - А звезды далеко отсюда? Дальше того гриба с красной шляпкой?
  Лиственница - (присаживаясь, улыбнувшись) Дальше, малышка! Во много-много раз!
  Бабочка - (вздохнув, грустно) Я не долечу до звезд!
  Фиалка - И не надо. У нас и тут неплохо...
  Бабочка - (глядя в небо, задумчиво) Так далеко! Наверное, у них очень большие крылышки!
  Зарянка - Или они очень часто ими машут... (Бабочка и Зарянка садятся на пригорок)
  (появляется Заяц)
  Заяц - Ерунда! Они перемещаются большими прыжками... от звезды к звезде. Так гораздо быстрее получится...И моркови можно поменьше в дорогу...(Зарянка, Бабочка и Заяц уходят, погруженные в размышления)
  
  Явление 14
  
  (появляются ежи)
  Еж - (с уважением, задумчиво) Вот туристы - молодцы! Сидят, мечтают... про дальние миры! (мечтательно) К прекрасному тянутся... Не то, что некоторые...
  Ежиха - (Подозрительно) А ты это сейчас кого имел в виду?
  Еж - Никого. Это я о тебе говорил.
  Ежиха - А я что, не тянусь к прекрасному?
  Еж - Ты тянешься только к запасам моих грибов! Половину амбара слопала?
  Ежиха - Неправда! Ты сам по ночам чавкал!
  Еж - Правильно! От тебя, обжоры, прятал!
  Ежиха - Обжоры? Да кто бы говорил! Иглопуз!
  Еж - (ехидно, с наслаждением) Кактус маринованный!
  Ежиха - Репейник сушеный! Колобок небритый!
  Еж - (уже с явным раздражением) Кактус маринованный!
  Ежиха - (спокойно) ... Ты уже говорил...
  Еж - (озадаченно) ... Правда? ... Тогда... Пойдем домой, что ли?
  Ежиха - ... Ну... если мы уже все обсудили... Пошли... (уходят)
  
  Явление 15
  
  Фиалка - (дождавшись, когда ежи уйдут, глядя им вслед) ... По крайней мере, с ними не скучно...
  Заяц - (подсаживаясь к Фиалке) Так вот слушаешь их... и про все страхи забываешь... Почаще бы ругались!
  Бабочка - (входя вместе с Зарянкой, говорит уже как взрослая) Как тебе не стыдно, Зайка! Мы все должны жить в мире и радости!
  Зарянка - (скептически) Ты это людям скажи!
  Заяц - Вот-вот!
  Бабочка - Люди сами когда-нибудь это поймут.
  Фиалка - (с оттенком иронии)Ты посмотри-ка! Только что родилась, а уже философствует!
  Лиственница - Бабочки быстро взрослеют: их жизнь пролетает намного быстрее нашей.
  Бабочка -И за эту маленькую жизнь очень хочется принести миру как можно больше добра и радости.
  Зарянка - Ой как хорошо сказала!
  Фиалка - (вставая) А я... Мне бы тоже хотелось приносить радость! Я ведь почему была такая капризная? Потому что никто меня не замечал. А если кто-нибудь мной полюбуется, восхитится, то я стану очень доброй и очень ласковой...
  
  Явление 16
  
  (нерешительно входят ежи)
  Ежиха - А мы... мы все время ругались потому... потому что...
  Еж - Мы ругались потому что... А я не знаю, почему мы ругались.
  Ежиха - (вздыхая) И я не знаю, почему. ... А может быть, тогда...
  Еж- (робко) Мир...
  Ежиха - (мечтательно раскидывая руки) Навсегда...
  Еж - (поэтично) Вместе мы с тобой...
  Ежиха - (взяв Ежа за руку, торжественно)Встретим Солнца свет...
  Фиалка - (умиленно вытирая глаза) Я даже прослезилась...
  Еж - (восторженно) Ты - лучше всех.
  Ежиха - (тоже восторженно, но, как бы, поправляя Ежа) Ты лучше всех.
  Еж - (слегка начиная раздражаться) А я говорю - ты!
  Ежиха - (тоже раздражаясь) А я говорю... (опомнившись) Стоп!
  Еж и Ежиха - (показывая друг на друга пальцами) Мы опять начинаем ругаться. А мы обещали больше не ссориться. ... Да, мы обещали... (берутся за руки)
  Заяц - (с оттенком беспокойства) Простите, что прерываю, но к нам идут.
  Зарянка - (тревожно озираясь) Где, куда?
  Бабочка - Пойдемте, нас тетушка Лиственница укроет! (Все прячутся за Лиственницей. Входят туристы с котелками)
  Турист-1 - А нам хватит двух котелков, чтобы залить костер?
  Турист-2 - Если не хватит, еще раз за водой сходим. Главное, самим в темноте в болото не угодить...
  Турист-1 - Кстати! Давай-ка я лучше сбегаю за фонариком. А ты котелки подержи.
  Турист-2 - Ладно. Смотри, не заблудись. (Забирает котелки. Турист-1 уходит)
  
  Явление 17
  
  Зарянка - ... Да не толкайтесь вы!
  Ежиха - Что поделаешь, тесно!
  Заяц - ...Ай-ай! (Вываливается из-за Лиственницы. Растерянно стоит перед туристом) ... Здрасьте...
  Турист-2 - (радостно) Ах, это ты, кролик?
  Заяц - (возмущенно) А не кролик! Я - заяц! (отступая на шаг, прикрывает рот)
  Турист-2 - Ну заяц. Какая разница? ... Ой... (тоже отступает на шаг и тоже, опешив прикрывает рот)
  (сначала общая пауза)
  Бабочка - (радостно выбегая из-за Лиственницы) Услышал! Услышал!
  Зарянка - (выбегая из-за Лиственницы с другой стороны) Он нас услышал!
  (все осторожно, с любопытством выглядывают из-за дерева)
  Турист-2 - (в оцепенении) ... Услышал... (делая еще шаг назад) Мне.. домой... (снова отступает на шаг) ... Мне... выспаться... (пятится и спотыкается) ... Домой... Ой! ... Ой-ой! (убегает)
  (сначала звери в недоумении смотрят вслед туристу)
  Заяц - (удивленно, с сожалением) ... Куда это он убежал? Мы же так хорошо познакомились...
  Лиственница - Он с непривычки испугался.
  Заяц - (крайне удивленно, вытаращив глаза) Кого? Меня, что ли?
  Лиственница - (встает, улыбнувшись) Нет, не тебя, Зайка. Просто люди отвыкли говорить с природой. И это неожиданное пробуждение его напугало... Но я уверена, что он успокоится и обязательно придет опять. Если уж человек услышал, он не сможет не прийти!
  Фиалка - И мы снова будем все дружить, как давным-давно?
  Лиственница - Конечно будем! Обязательно!
  (На сцене постепенно появляются туристы. Медленно и осторожно подходят к лесным жителям)
  Бабочка - Они научатся понимать братьев по разуму, живущих по соседству на родной планете. И тогда жители далеких звездных миров сами захотят с ними подружиться.
  (все постепенно выстраиваются в ряд перед пеньками)
  Заяц - И тогда некого будет пугаться!
  Ежи - И тогда незачем будет ругаться!
  Фиалка - Мир наполнится яркими красками!
  Зарянка - Мир наполнится звонкими песнями!
  Бабочка - Мир наполнится счастьем и радостью!
  Фиалка - (чувственно) Я опять прослезилась! Неужели все так и будет?
  Лиственница - Почему бы и нет? ... Скоро взойдет Солнце... (все смотрят на горизонт) Может быть, новый день станет началом нового мира... Давайте все вместе попробуем сделать этот мир прекрасным!
  (все берутся за руки)
  ВСЕ - Давайте вместе сделаем мир прекрасным!
  (Звучит песня "Как прекрасен этот мир" в исполнении детского хора. Общий финальный танец)
  
  ---------------------------------------------------
  PS: Музыку, адаптированную к спектаклю, Вы можете скачать по адресу:
  https://disk.yandex.ru/d/4aX5eBviriQer
  
  Страничка автора в интернете:
   http://volhov-p.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"