Ломовцев Павел : другие произведения.

Баллада о сосне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С незапамятных времён стояла на городской окраине красавица-Сосна, гордо возвышаясь над миром. Много пережила она на своем веку: и зиму лютую, и жар пожарища. Чудом избежала топора острого в годы войны и голода: рука у людей не поднялась красоту погубить. Все бы хорошо, да в годы мирные да сытые помешала она людям: стройку на этом месте задумали...

 []
  
  А. Шкуро, П. Ломовцев (Волхов)
  
  Действующие лица:
  1. Хоровод - танцевальная группа "Силы природы",Рассказчица, Сосна
  2. Матрёна, Дочка 1, Дочка 2
  3. Капитан, Юнга
  4. Командир, Солдат 1, Солдат 2
  5. Архитектор, Заказчик, Горожане - группа в тёмных костюмах
  6. Танец "Зелёная страна" и финальная песня - все и танцевальная группа.
  
  Пролог
  
  (Музыка-01. Начало) (На сцене - макет Сосны, из-за него появляется персонаж Сосна. Музыка, хоровод сил природы вокруг Сосны - её "рождение".
  Рассказчица. С незапамятных времён стояла на городской окраине красавица-Сосна, гордо возвышаясь над миром. Старожилы говаривали, она - ровесница стен крепостных, что крещение Руси видали! Хотя кто мог это помнить? Не сохранили летописи многих важных событий, а тут - Сосна. Лишь её неясные воспоминания и есть начало моей истории... (делает несколько плавных шагов в сторону)
  (Музыка-02. Зима)
  Рассказчица. Жизнь дерева на опушке леса всегда полна опасностей и невзгод. В ранней молодости довелось героине пережить суровую зиму. Город тогда был ещё далеко, и лишь вершины крепостных башен виднелись в туманной дымке. Деревенский люд пожёг все дрова, и окрестные леса стали быстро редеть. Дошла очередь и до Сосны... Тётка Матрёна рано овдовела и мёрзла с голодными детьми в маленьком покосившемся домишке. Впряглись они поутру в сани и отправились на поиски дров. (уходит)
  
  Действие 1
  
  (Выходят Матрёна и Дочери 1 и 2)
  Дочка 1. Мам, скоро уж?
  Дочка 2. Ноги устали, сил нет больше!
  Матрёна.Потерпите чуток, кабы не пурга - давно были бы на месте.
  Дочка 1. А вон, глядите, дерево! Дров-то с него сколько выйдет!
  Дочка 2. В три раза не унести, да что там в три...
  Матрёна. А я вот, знаете, что думаю: не одни мы в нужде да холоде, мы ещё людей позовём и порубим сосну вместе.
  Сосна (появляясь из-за ствола и защищая руками дерево). Не губите мою красоту, люди добрые! Одна я на всю округу осталась! Кто ещё глаз порадует на просторе широком? Где ещё странник усталый тень отыщет? Где найдёт приют птица певчая?.. (Уходит за ствол).
  Дочка 1. Мам, а мам, ты чего замолчала?
  Дочка 2 (дёргая за рукав). Давай срубим скорей, да пойдём домой греться.
  Матрёна. ...А я, детки, голос этой Сосны услыхала. Да жаль мне стало губить её. Там, вдалеке, помнится, роща была. Чай, уцелела ещё. Пойдём скоренько, да, глядишь, и согреемся на ходу. А там хворосту наберём... (Уходят)
  
  Действие 2
  
  Рассказчица. Зима суровая, да печь жаркая миновали Сосну-красавицу. Выросла она стройная и высокая. Потому и положили на неё глаз волжские корабелы - искатели приключений... (уходит)
  (Музыка-03. Корабелы)
  (Выходит Капитан с подзорной трубой, за ним - Юнга с топором)
  
  Капитан. Кипит, вздымается пучина,
  Брегами дальними маня,
  И, леность сладкую гоня,
  Я мчусь с тобою, бригантина!
  
  И пусть неведомы пути,
  Мы примем вкус воды солёной,
  Чтоб дух России просвещённой
  Ко всем народам донести!
  
  Капитан(похлопывая юнгу по плечу).Запомни, юнга: кто не боится стихию, того сама стихия боится. А уж коли пошёл служить во флот к Государыне Императрице - держи нос по-ветру, а море по-сердцу!
  Юнга.Капитан, а вот оно - это дерево, про которое я Вам сказывал!
  Капитан.А что, складная сосна, ничего не скажешь. В самый аккурат - корабельная мачта! Ну что, осилишь работу?
  Юнга.Обижаете, капитан! Топор остёр, глаз востёр, руки крéпки, разлетайся, щепки!
  Сосна(появляясь из-за макета).Стойте, люди! Уже ли погибель моя настолько надобна вам? Уже ли вам сосна одинокая приглянулась более, чем та тесная рощица вдалеке? Срубите меня - и некому во всей округе будет потомство плодить - юные сосны корабельные, рощицу зелёную! (Уходит за ствол).
  Юнга. ...А ведь правду говорит, капитан?
  Капитан.Правду? ... Будь она неладна, эта твоя правда!... Чёрт с ней, с новой мачтой! Наша ещё годов пяток послужит - а там поглядим. Пойдем, юнга. Ветер подымается. Паруса ставить будем... (Уходят).
  
  Действие 3
  
  Рассказчица. Прошли годы, Сосна высоко к небу вознеслась. Деревца молодые пробились меж старых пней. И тут несчастье: пожар в лесу приключился - и падали деревья, сражённые огненным вихрем... (уходит)
  (Музыка-04. Пожар)
  (Танец Огня и Сосны. В конце гремит гром, появляется танцевальная группа "Дождь", Огонь отступает. Сосна прячется за ствол)
  Рассказчица. И вдруг - о чудо! (Музыка-05. Гроза - Дождь) Вызвался на бой со страшным пожаром дождьпроливной. Теперь уже Огонь пощады просит, чёрным дымом по земле стелется. Сам-то, злодей, никого не пощадил! Сосне тогда немало досталось: много ветвей потеряла и долго ствол опалённый слезами янтарными омывала.
  (Огонь и Дождь исчезают)
  
  Действие 4
  
  (Музыка-06. Война)
  Рассказчица. Да не ей одной слёзы пролить довелось. Война пришла на землю нашу. И стонала земля, и пустели хаты, и шли солдаты защищать всё, что свято и дорого. (уходит)
  (Выходят Командир, 1 и 2 Солдаты)
  Командир (осматриваясь). Вот здесь и устроим привал. Место хоть и открытое, зато и нам до горизонта видно будет. (складывают в кучу вещи, разводят костер)
  Солдат 1 (глядя вперёд)Командир, впереди - река, и вода ледяная...
  Солдат 2 (осматриваясь)Лодки не видать, а мост далековато...
  Командир(задумавшись).Задача... (Увидев Сосну) А вот и решение! Завалим Сосну - чем не переправа? Где у нас был топор?..
  Солдат 1 (с укором)На всё поле - одно дерево, чудом уцелевшее. А ты - рубить!
  Командир. Так что нам, крюк нарезать вёрст на двадцать?
  Солдат 2 А помнишь, ты про отца своего рассказывал, в гражданскую? Как сосна одинокая от смерти его спасла?
  Солдат 1 А что было?
  Солдат 2 Пускай сам расскажет.
  (Даёт ему гитару. Кто-то сидит у костра, греет руки, подкладывает в огонь ветки. Кто-то стоит или ходит в задумчивости. Тему флейты в песне можно изобразить игрой одного из солдат)
  
  (Музыка-07. Песня "БАЛЛАДА О СОСНЕ")(Автор - П.Ломовцев)
  
  На поле кровавое, поле войны
  Пришли неизвестных героев сыны.
  Здесь вечно, вдали от мирской суеты
  Могилы им стелют степные цветы.
  
  Стоит на просторе сосна вековая,
  В себе сохранившая пулю войны.
  Хранится та пуля, как память живая,
  Которую вычеркнуть мы не вольны.
  
  Быть может, сосна на себя приняла
  Ту долю, что жизнь солдату спасла.
  И этот солдат, уже весь в седине,
  Не раз упомянет об этой сосне.
  
  Пришёл в поле чистое старый солдат,
  Где каждой травинке как памяти рад,
  Но вместо сосны, как забытая тень,
  Стоит одинокий, обрубленный пень.
  
  В раздумье солдат оглядел перевалы,
  Где прежде сосна на просторе стояла,
  Фуражку он снял и лишь вымолвить смог:
  "Ну что же, и мой, видно, кончился срок..."
  
  (далее - речитатив)
  Храните же мирное небо Земли,
  Чтоб сосны на мирной планете росли,
  Чтоб не было места во все времена
  Таким же трофеям, как эта сосна...
  
  Солдат 2 А ты говоришь - рубить!
  Командир. Да ладно, победил...
  Солдат 1 Ребята, пойдёмте дальше. В дороге согреемся. Да и к штабу скорее дойдём.
  (уходят)
  
  Действие 5
  
  Рассказчица. Закончилась война, мир наступил на земле родной. Позабыли люди о холоде и голоде, стали об уюте и комфорте думать. Город потеснил леса и пашни, залил бетоном и асфальтом дороги и тропы. Зверь ушёл, птица дикая город стороной облетает. Старая сосна, зажатая меж каменных домов, тоже кому-то помехой стала. Стройку на этом месте задумали... (уходит)
  (Музыка-08. Город)
  (На заднем плане - оживленное движение людей. На переднем плане появляется Архитектор со стопкой ватманских листов. Поглядывая на часы, нервно ждет. Приходит важный Заказчик. Здороваются. Архитектор показывает поочередно рисунки: Жилые кварталы, казино, завод. На первые два проекта Заказчик реагирует отрицательно. На третий с восторгом соглашается. Жестом спрашивает: "А что с Сосной делать?" Архитектор также жестом: "Срубить". Довольные жмут друг другу руки и быстро расходятся.)
  Рассказчица. Так и ушла бы Сосна в небытие. Но нашлись добрые люди: отстояли этот маленький оазис природы среди каменных джунглей. Стройке другое место нашли. Только Сосна этого так и не узнала: срок её жизни вышел.
  (Музыка-09. Гибель Сосны)
  (Танец погибающей Сосны)
  
  Действие 6
  
  Рассказчица. Огорчились люди: неужто всё зря, напрасны были старания?.. А потом глянули вокруг - нет, не напрасно!
  (Музыка-10. Молодые побеги)
  (Поочередно, по ходу текста, появляются Ростки и садятся равномерно на авансцене)
  1.Во дворе из-под камушка росток пробивается.
  2.В сквере - целая рощица сосёнок к Солнцу тянется.
  3. Даже в дальний парк семена сосны попали и проросли!
  4.И появилась в городе Зелёная страна!
  5.Молодые деревца нашли своих друзей и защитников.
  6.А значит - будет новый день, новый век, новая эра!!!
  
  (Музыка-11. Песня-гимн "МЫ - ЕДИНЫЕ ЗВЕНЬЯ") (Автор - П.Ломовцев)
  
  Все мы на этой планете повязаны
  Общей судьбой, как команда фрегата.
  Если душа достучится до разума,
  Значит, спасём мы планету когда-то.
  
  Все мы зависим от рядом живущего:
  Сосны, берёзы, и звери, и птицы.
  Ради сегодня и ради грядущего,
  Стоит подумать и остановиться.
  
  (Далее - курсив исполняется речитативом)
  В круговороте живого сообщества
  Мы лишь - звено, хоть и очень не хочется
  В этом признаться. И ради спасения
  Хватит выламывать звенья соседние!
  
  Мы отравляем сегодня природу -
  Завтра рождаются дети уроды.
  Вырубим лес и построим заводы -
  Поздно спохватимся: нет кислорода!
  
  Высосем недра - и шар обескровленный
  Рухнет под нами, разбитый и сломленный.
  
  Всё!
  Безнадёжно...
  Пока не поможем
  Нашей планете, чем знаем, чем можем.
  Кто мы - друзья, чужаки, мародёры?
  Выясним скоро... (как бы эхом) выясним скоро... выясним скоро... выясним скоро...
  
  Хочется думать, что все мы со временем
  Вместе научимся жить человечно.
  Землю цветами покроем и зеленью,
  Искренне веря, что это навечно! (как бы эхом)Это навечно! Это навечно! Это навечно!
  
  (Общий поклон. Занавес.)
  ------------------------------------------------------------
  Музыку, адаптированную к спектаклю, вы можете скачать по адресу:
   https://yadi.sk/d/jHyo8iNIuQXht
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"