Когда Наташа в студенческие годы иногда встречалась с подружками, то те часто вспоминали "школьные годы чудесные" И она каждый раз удивлялась. Что уж такого чудесного там было. У нее все было, как у всех - учеба, легкое увлечение мальчиками, разговоры ни о чем. Cлушала, что рассказывали подруги, и не понимала их ностальгии.
Потом, окончив институт, иногда слышала, как народ вспоминает, как весело училось в институте. У нее же и таких воспоминаний не осталось. То есть, опять же было все, как у всех, но этих чувств и желаний вернуться, или окунуться в те года, не испытывала.
И позже, когда большая часть жизни осталась позади, никогда не хотела вернуться в прошлое. Даже, если бы существовала машина времени. Ее подруги вспоминали, как были хороши лет в двадцать-тридцать и какими стали сейчас, везде целлюлит, и морщины. А она спокойно относилась к этим переменам. Они ее не огорчали. Или, если честнее, почти не огорчали. Примерно, как погода. Да, если на улице светит солнышко, то жить веселее. Но жить то можно в любую погоду, и при любой внешности.
Мало ли кому что дал Создатель. Некоторые и в двадцать уродливы, как обезьяны. А некоторые больны, больны прямо с детства.
А у тебя и сейчас здоровье лучше, чем у них. И внешность не слишком отталкивающая.
И только недавно Наташа поняла, в чем тут дело. Почему ее реакция так сильно отличается от других. Она себя воспринимает иначе. Совсем иначе.
Ведь она сама и ее тело, это не одно и тоже. Она - это личность, субьект, который владеет этим телом. Как некоторые владеют машиной, или домом. Просто тело сменить не так просто, как дом или машину. И приходится периодически делать ремонт.
И было бы странно, если владелец машины захотел бы снова вернуться в то время, когда та была новенькой. У него за это время произошло много такого, что не захочет потерять или изменить.
Он это он, а машина это машина.
А многие так обьединяются со своим телом, что считают, что оно и есть они. И в них с годами ничего не меняется, кроме морщин и болезней. Их душа и интеллект не совершенствуются и не растут, а консервируются.
И поэтому им так хочется оказаться в прошлом. Потому, что тогда они росли - читали книги, познавали мир, учились любить. И до сих пор помнят, как это было чудесно - жить в Реальности, и познавать ее.
А теперь смотрят по телевизору "Секунду Славы" и покупают сыр в магазине. Но подсознательно чувствуют, что это не жизнь, а существование. Скучное и убогое.
И все время хотят вернуться туда.
В свое прошлое.
Но не могут.
И даже не догадываются, что это возможно.
В любой миг.
Просто надо снова стать детьми и понять, как интересен тот мир, где живешь. И начать снова его познавать. Прямо сейчас. С этой самой секунды.
Или с ближайшего понедельника. И тогда ты снова ощутишь то радостное чувство, что испытывал в "чудесные школьные годы".