Запах Амалии в моей комнате есть всегда, но, когда она входит, он как бы плотнеет, и постепенно к моему столу протягиваются круглые подушечки пальцев, в белых полосках от заживших царапин запястья, босые холодные ноги взбираются мне на колени, и я отвлекаюсь от экрана и гляжу в круглые, славные ее глазенки.
- Чего тебе?
- У меня что-то есть.
Какая загадочная!
- У всех что-то есть. Например, у меня - работа.
- Нет! У тебя нет работы. Ты ее еще не сделала!
- Спрашивается, из-за кого. Ну, что там у тебя?
- Кошка.
Затем она должна была сказать: "можно, она будет жить у нас?" Но пауза как-то затянулась. Пришлось спросить:
- Сможешь сама ее вымыть?
Вытаращилась на меня так, будто я велела ее сьесть!
- Нет! Ее не надо мыть. Ты не понимаешь!
Я помотала головой:
- Не-а.
- Она и так хорошая, - гордо прошептала Амалия. - Она со вер шен сто во.
- Совершенство, - хмыкнула я. - Кошка. Ну, может и так. Грязное уличное совершенство.
Теперь должна быть фраза "можно, она будет жить у нас?" Вместо нее Амалия доверительно сообщила:
- Я ловила ее сто тысяч дней.
Ого!
- Сама сосчитала?
- Да ну тебя! - топает ножкой, - В общем, ужасно долго. Она каждый день проходит мимо нашего дома. У нее хвост в полоску. Ты представляешь! И она чер на я!
- Вот это да! - тут ей удается меня удивить. - Черная кошка, хвост в полоску!
- Ага, - сияет от гордости. - Только полосок не видно.
Черная кошка в невидимую полоску. Умеет же найти диковинку! Наверное, что-то отражается у меня на лице, потому что Амалия тут же дуется.
- Вот я так и знала, я так и знала! Я так и знала - ты не поверишь, и я тогда села и стала ее ловить, а всегда что-нибудь не подходило, например, было темно, а знаешь, как трудно...
- ...ловить черную кошку в темноте. Очень трудно.
- Ага, - вздыхает моя девочка.
- И теперь она будет жить у нас, - сдаюсь я.
- Ага, - кивает Амалия. - Повесим ее на стенку.
Это уже как-то неожиданно.
- Зачем на стенку? - я даже опешила, - Не надо на стенку.
- Ну ладно, - легко соглашается, - Правда, это ведь не самое главное.
И тут, вся торжествуя, вертясь и светясь от счастья, она протягивает мне фотоаппарат:
- На, погляди. В полоску?
Я посмотрела. И правда, в полоску, когда свет правильно падает.
- Охотница моя! - зарделась. Довольна. Шепчет на ушко:
- Теперь она никогда не умрет, даже через девять жизней. Теперь я ее спасла.
Я улыбаюсь, она продолжает:
- И я ее никогда никогда не забуду.
- Кругом подстраховалась.
- Ага. Ты понимаешь..,
Я выжидательно молчу.
- Мне надо, чтобы она была.
- Я понимаю, - киваю я. - А теперь мне надо работать.
- Ничего ты не понимаешь, - Амалия машет на меня рукой. - Ну, я пошла.
- Удачной охоты.
Такую улыбку, как она послала мне через плечо, выбегая, многие люди ищут сто тысяч дней, а я могла бы ее поймать, если бы вовремя нажала на спуск фотоаппарата.
Но мне надо работать.
Я беру световое перо и кладу мазок за мазком на будущую картинку.