Лой М.Г. : другие произведения.

Шагая по облакам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толян был уверен, что смерть - это конец всему. Но, когда умер, понял, что всё иначе. Там где конец, там может быть начало... Или продолжение...

  1. За всё надо платить.
  
  Толян умер в возрасте сорока лет, двадцать второго мая две тысячи двадцать второго года. Дата так себе. Одни двойки. Словно намёк на то, что у Толяна так всегда, если не на троечку, так на двоечку сто процентов. Да и месяц тоже не ахти, пусть и пятый. Некоторых месяц устроил бы, как-никак весна, скоро лето, листья на деревьях зелёные, трава сочная, летают комарики и мушки. Птички поют. Умирай хоть тысячу раз. Но Толяну не нравилось всё равно, однако он поделать ничего не мог. Рак "дожрал" его двадцать второго мая, в одиннадцать-тридцать-семь по местному времени. В районной больнице, на грязных от пота и недельного пребывания на больничной койке простынях. Толян умер в одиночестве, никому не нужный. Никто даже и не заметил, что его не стало.
  Тётку в рваном чёрном платье с косой он приметил ещё раньше, до того, как впал в предсмертную агонию. Она зашла в палату, остановилась возле него, а потом исчезла. Толян сначала не поверил, потёр глаза, а потом закрыл их и вроде как уснул. Хотя казалось, что не спал вовсе. Мучился, пытаясь ухватиться хоть за одну мысль, но те ускользали, не задерживаясь в голове. Мучился от холода, что пожирал его тело, душу и сердце. Пытался вынырнуть из серого, непроглядного тумана, выбраться из ямы, в которую угодил, стремительно бежал по тёмному, кажется то был коридор, падал и поднимался. А потом сидел на скрипучем, поломанном стуле, чего-то ждал. И когда тётка в рваных лохмотьях вновь к нему подошла, Толян открыл на миг глаза, посмотрел в потолок, потом на стену, будто прощаясь с этой грёбаной, осточертевшей палатой, затем закрыл глаза снова.
  Встал и пошёл.
  Они шли по тоннелю. Тоннель был мрачный. Бледный свет, не ясно откуда пробивавшийся, не позволял толком разглядеть это место, но Толян чётко осознавал, что шли они вперёд, то по грязным лужам, то по пыльной поверхности, то по чему-то скрипучему. Толян не смотрел вниз, он смотрел в спину старухе: она то расплывалась, словно призрак, то виделась отчётливо, становясь вполне реальной. Хотя Толян в её реальность не верил. Разве смерть имеет форму? Форма - это фантастика, смерть - это сущность. Факт. Явление. У неё нет тела. Разве что душа, и та безэмоциональная.
  Старуха держала в руке косу. Ничего особенного в ней не было, простая классическая коса. Толян даже разочаровался: длинное деревянное косовище, а на конце изогнутая ржавая железка. Острая. Зачем Смерти коса? Когда старуха ею ни разу не взмахнула, а просто шла впереди, опираясь на неё, не оборачивалась, точно уверенная в том, что Толян идёт следом. Так зачем ей коса? Хрен знает. И зачем она явилась в этой форме, когда могла просто... просто... Толян сплюнул. И чего он пристал к этой форме? Ну старуха и пусть будет старухой. Хотя, Толян был бы не против, если бы смерть была красавицей.
  Шли они не долго, впрочем Толян не засекал сколько именно, да и часов для этого у него не было. Остановились у широкой реки. Старуха обернулась, протянула к нему костлявую, перетянутую серыми, рваными бинтами руку. Толян попытался рассмотреть лицо тётки, но ничего, кроме тьмы и пустоты не увидел. Затем проверил карманы своих штанов и рубашки, однако там оказалось пусто. Тётка опустила руку, затем отвернулась и исчезла. Толян нахмурился, огляделся, но вокруг была лишь темнота. И тот тоннель, из которого они вышли совсем недавно, тоже исчез. Единственное, что осталось - это река. И когда Толян снова посмотрел на широкое русло, перед ним уже стоял высокий сутулый старик, протягивающий к нему сморщенную, тёмную ладонь.
  - Да нет у меня денег, нет, - озвучил мысль Толян и тут же ему показалось, что он подумал. Голос будто шёл из трубы и отчётливо отдавался в черепной коробке. Слова в ней метались, как бильярдные шары, запертые в кубе. Ощущение было так себе.
  Старик опустил руку, затем отвернулся, ступил на лодку и кивнул ему. Толян удивился, но отказываться не стал. Умер, так иди вперёд. Нечего оглядываться и проситься назад. Да и чего в той жизни хорошего? Ничего. У Толяна так точно.
  Присев на банку, Толян спокойно принялся ждать, глядя на то, как старик осторожно, не спеша ведёт старую лодчонку по только ему известному направлению. Толян не смотрел по сторонам. Что там можно было увидеть? Ничего. Пустота. Темнота. Другие лодки? Их тоже не было. Вообще никого не было. Кроме него и лодочника, который так же, как смерть, то становился размытым, словно призрак, то обретал отчётливые формы, и тогда Толян мог чётко рассмотреть на нём рваные, серо-чёрные одежды. Классика жанра. Толян даже заскучал. Всё так, как в легендах и мифах, в кино и книгах. Ничего нового. Никакой креативности. Однообразно и тоскливо, складывается такое ощущение, что в загробном мире существуют лишь бездарные боги, единственным творением которых был человек. Им срочно надо что-то менять, а то плывёшь, плывёшь, а вокруг лишь пустота и темнота. Хоть бы картинки из его личной жизни показывали. Хотя показывать нечего. Что в той жизни было? Школа, училище, работа. Работа. Работа. Однокомнатная квартирка, купленная родителями, ещё когда Толян в школу ходил. Ничего такого чем Толян мог бы гордиться. Или то, за что он мог бы ухватиться, чтобы сейчас изо всех сил пытаться вернуться обратно. Вот только отсюда назад дороги нет.
  По реке они плыли тоже не долго, как показалось Толяну. Когда лодчонка пристала к скрипучему пирсу, Толян сошёл на берег и, не оглядываясь, пошёл дальше. Что случилось с лодочником, он не знал, однако оказавшись вновь один в темноте, он заприметил чуть в стороне дверь. Подойдя к ней, он не задумываясь, взялся за ручку и потянул створку на себя. Скрипнули петли, в лицо брызнул не яркий свет, и Толян переступил порог.
  - Анатолий Потапович, - окликнули его в стороне, и Толян вздрогнул. - Посмотрите сюда, - сказали ему всё тем же тоном, и Толян повернул голову на голос. Вспышка света, затем противное жужжание, после непрерывный неприятный звук работающей в режиме отбойного молотка аппаратуры.
  Там, куда Толян посмотрел, стоял обычный дубовый стол на высоких ножках. За столом сидел обычный человек в костюме тройке, что-то печатал на обычной пишущей машинке, ловко тарабаня пальцами по клавишам. Рядом стоял огромный аппарат, это он громко стучал, со скрипом выплёвывая из узкой щели жёлтую, слегка помятую, в паре мест рваную бумажку. Когда бумага вылезла окончательно, человек взял её тонкими пальцами, быстро пробежал по написанному взглядом, оторвал откуда-то марку, послюнявил её, прилепил в правом углу, затем со всей силы шлёпнул печать, расписался. Поставив штамп, расписался на документе. Затем поставил с правой стороны бумаги ещё один штамп - теперь уже треугольный - написал пару цифр и, глянув на Толяна, протянул ему пустую консервную банку. Толян некоторое время смотрел на банку, удивляясь происходящему, потом глянул на невзрачного, с прилизанными рыжими волосиками парня, и сказал:
  - У меня нет денег, - на этот раз слова не отражались в голове, как летящие в разные стороны шары. Толян сказал это, а не подумал.
  - Тц, - парень цокнул языком, закатил глаза, поставил банку на место, отдал ему бумагу и небрежным жесток указал на дверь, что была за спиной Толяна.
  Обернувшись, Толян пару секунд постоял на месте, глядя на простую дверь с окошком вверху, затем сделал два шага вперёд и открыл дверь. Оказавшись за порогом, вновь удивился. Кажется он поторопился назвать обитателей этого мира некреативными творцами. Впрочем, всё это напоминало Толяну тягомотину земной жизни, когда тебе нужно взять одну справку, но неожиданно выясняется: чтобы взять эту справку, тебе надо взять другую, а перед этим ту самую, благодаря которой тебе дадут четвёртую, с которой ты пойдёшь куда-то туда, где тебе дадут пятую. Ну и так далее, пока у тебя не закончатся нервы или не поедет крыша. Одним словом, бюрократия.
  Комната, куда Толян попал была заполнена другими людьми. Странно. В комнате стояло много стульев, и напоминала она зал ожидания, или холл, где люди собирались толпой, чтобы получить, наконец, долгожданную, драгоценную первую справку, из-за которой они потратили кучу нервов, времени и, самое главное, денег.
  Заприметив у самого входа одиноко стоявший стул, будто он был тут специально для него, Толян присел, посмотрев на своего соседа. Скрестив на груди руки, тот сидел так, будто кол проглотил. Смотрел бешеными глазами перед собой и тряс одной ногой, явно нервничая. Тот, что сидел напротив волновавшегося мужчины, судорожно оглядывался, а несколько человек исследовали стену, в которой несколькими секундами назад была дверь, через которую вошёл в эту комнату Толян. Они, кусая губы, в явном нетерпении и волнении гладили покрашенную извёсткой белую стену, веря в то, что если они начнут её колупать, дверь тут же появится.
  Контингент находящийся в комнате явно волновался и паниковал. Осознание того, что ты уже не жилец и смерть тебя настигла, а впереди нет ясности, и что там, за чертой, - неизвестно, шокировало всех. И только Толян был спокойный, как удав. Единственное, что его не устраивало - это ждать. Ну в самом деле, даже тут, сдохнув и попав на распределение, Толян так расценил зал ожидания, приходится ждать своей очереди. Толян вновь окинул присутствующих взглядом, попытался посчитать людей, но понял, что это невозможно. Люди странным образом перемещались, некоторые исчезали, а кто-то появлялся, выходя из дверей, что появлялись в стенах. Да и сосед у Толяна сменился, это он понял через несколько минут, когда вновь посмотрел туда, где минутой ранее видел его. Теперь рядом сидела женщина, дрожала, как осиновый лист и плакала.
  - Анатолий Потапович Сидоров, - послышался до отвращения деловой женский голос. Толян посмотрел на говорившую. Она стояла в центре зала и смотрела на него. Пухленькая, с недовольным выражением на лице, в строгом костюме и гулькой на макушке. Толян не удержался и скривился. Вот, блин, консерватизм, чтоб его! - Следуйте за мной, - сказала женщина, когда Толян встал со стула и направился к ней.
  Не успела она отвернуться, а Толян уже шёл по полутёмному коридору, следом за ней, оставив каким-то невероятным способом за спиной огромный зал ожидания. Толян не долго думал об этом, да и вообще, через три-четыре шага он позабыл о том, где только что находился. Ступал Толян по гладкому полу уверенно, без страха и надежды. Шёл за полнотелой дамой, которая не оглядывалась, как и старуха-смерть, зная, что Толян идёт. Толян не сбежит. Не потому что бежать некуда, а потому что это бессмысленно и глупо.
  Когда они дошли до двери, женщина открыла створку, отступила на шаг в сторону, пропуская его вперёд. Толян переступил порог, подумав о том, что дама за свои услуги денег не попросила. Ему это показалось странным. Но спрашивать об этом он, конечно же, не стал. Оказавшись в просторном зале, Толян выдохнул с явным облегчением. Наконец, пришёл. Осознание того, что просторная зала, освещённая торшерами, что стояли недалеко друг от друга и светили довольно ярко, и есть место, где ему зачитают приговор, Толяна расслабило. Если бы и тут ему предложили ждать, он бы, наверное, начал возмущаться.
  - Сидоров, - сказал мужчина, что сидел за столом, стоявшим на небольшой возвышенности у дальней стены. - Анатолий. Потапович.
  Толян зачем-то кивнул, хотя в тоне говорившего слышалась издёвка.
  - Ну, здравствуй, Толян, - и мужчина растянул губы в улыбке.
  - И тебе не хворать, мил человек, - сказал Толян.
  - Ха, человек, - хохотнул мужчина, внимательно посмотрел на него. - Я высшее существо.
  - Ясно, - только и сказал Толян.
  Высшее существо некоторое время смотрело на Толяна с нескрываемым удивлением и лёгким цинизмом, а потом поманило рукой. Толян думал не долго, коротко пожал плечами, не придумав ничего толкового, кроме как исполнить желание высшего существа. Подошёл к нему, протянул бумагу, что держал в руке. Мужчина взял жёлтый лист, пробежал по нему глазами, потом повернул лицевой стороной к Толяну.
  - Слышь, Толян, ну чего ты такую морду состроил. Фото же. А это документ как-никак. Надо было хоть улыбнуться.
  Толян глянул на фото, о котором говорило высшее существо. И правда, смех да и только. Впрочем, Толян не переживал по-этому поводу, просто подумал о том, что то, что он принял за марку, оказалось фотографией. И прилизанный ублюдок приклеил её своими слюнями, да ещё криво и не до конца. Левый уголок торчал. И когда высшее существо покачало скептически головой и снова повернуло лист лицевой стороной к себе, фотография отлипла и мягко приземлилась на столешницу перед ним.
  - Вот же ж, статист-засранец, - выругалось высшее существо, ничем не отличаясь от человека. Впрочем, сейчас Толяну казалось, что он видел над головой нимб, а за спиной крылья. Вот только они то появлялись, как мираж в пустыне, то исчезали, то мерцали, словно испорченные лампочки, то вспыхивали и гасли, как будто кто-то игрался электричеством. Оттого Толян стал думать, что это всего лишь его домыслы. - Вечно у него всё на слюнях и соплях, - мужчина отодвинул верхний ящик в столе и достал оттуда простой клей в пластмассовой бутылочке, с тонкой пипкой, кончик которой закрывался мелким колпачком. У Толяна такой клей был когда он учился в школе, в далёком СССР. - Увольнять таких надо, но кто работать будет. Сидеть там знаешь ли не лёгкое дело. Это вы, пришлые, думаете, а что такого, сиди, да печатай. А ты попробуй напечатать сто дел за пять минут. Хрен там, не напечатаешь. А документацию надо составлять. Она сама не напишется, Толян.
  Толян слушал вполуха. Смотрел на то, как мужчина приклеивает фото на лист, отчего лист в том месте скукоживается, и документ, к которому тот якобы так бережно относился, теперь точно казался простой бумагой, с которой можно лишь сходить в одно место. Толян почему-то загрустил. А потом ощутил лёгкую злость. Так и хотелось скрипнуть зубами, схватить это грёбаное высшее существо за шею и ударить лицом о стол. Не то, чтобы Толяну стало жалко бумажку, которая являлась документом, а потому что через бумажку просматривалось и отношение высшего существа к человеку. Пренебрежительное. С толикой отвращения. Как если бы Толян был ничтожной букашкой.
  - Я, кстати, Ангел. А ты не злись так, - хмыкнул он, отставив клей. Оценив свою работу, начал довольно притирать фото к листу, чтобы оно лучше закрепилось. - А то раньше состаришься, - и хохотнул. Очень остроумно. - Знаешь сколько мимо меня проходит таких как ты?
  Банальный вопрос, риторический, на него можно и не отвечать. Толян и промолчал, оставаясь на месте. Хотя хотелось отступить назад. Тяжело было стоять с запрокинутой головой и смотреть на Ангела, что сидел за столом, который находился на возвышенности.
  - Много, Толян, много.
  Ангел посмотрел на него, потом кивком позволил отступить. И Толян быстро отошёл. Подумал о том, что походило всё это на какие-то молчаливые, невидимые команды, когда хозяин подзывает или отгоняет собаку.
  - Впрочем, Толян, такие, как ты, редкий случай, - продолжил вещать Ангел, откладывая документ в сторону и тут же про него забывая. - Такие, которые не боятся. И я сейчас говорю не про тех, кто живя, кричит о том, что не боится смерти. Ха-ха, видел бы ты этих небоящихся. Когда они оказываются здесь, то начинают сапоги лизать лишь бы вернули их обратно. А назад, Толян, дороги нет. Ну что тебе говорить, ты и сам это прекрасно понимаешь. Так я о том, Толян, что бесстрашные - редкий случай. И когда ко мне приходят такие, как ты, я, честно признаться, радуюсь. С вами весело.
  Толян молчал. А что говорить? Высшее существо упивается своей значимостью и величием, а Толян вставлять междометия не желал. Он хотел уже дойти до точки не возврата. Туда, откуда не возвращаются точно. Туда, где покой и темнота.
  - Да-да, я понимаю, ты хочешь, чтобы всё закончилось. Согласен, эта бюрократия и здесь в печёнках сидит. Но что делать, такие условия, такие порядки. Мы не можем изменить этот ход событий. Надо пройти все аспекты этого говница. И со мной поболтать тоже. Наш разговор входит в систему перехода из одного мира в другой. Я вот, знаешь, тоже не горю желанием молоть языком со всякими говнюками, которые то и дело выпрашивают пару лет или два глотка воздуха. Каждый раз они мне предлагают кучу денег, которых у них нет, или же закладывают своих близких в обмен на свою жизнь. Кто-то умоляет вернуть, потому что остались дети, кто-то, что жалко больных родителей, кто-то, что ещё не рожали, потому что толком не жили, ну и так далее. Знаешь, этот головняк мне уже порядком надоел, но такая у меня работа. Потому я и говорю, когда приходят такие, как ты, я радуюсь. Давай, поболтаем.
  - А может не надо, - предложил Толян. Весь вид его говорил, что разговоры разговаривать с высшим существом он не желал.
  - Надо, Толя, надо. Но если ты настаиваешь, - Ангел открыл снова ящик стола, закинул туда клей и достал оттуда простой будильник. Толян вспомнил, что такой когда-то был у деде, зелёный с крупным циферблатом, на тонких ножках. Быстро перевёл стрелки часов, потом завёл, оставил на столе. - Вот. У нас ровно час. Когда будильник прозвенит, тогда уже отправлю тебя куда надо.
  - А может прямо сейчас?
  - Толян, раньше времени тебя никто там ждать не будет.
  - Можно сделать исключение, - настаивал Толян. Ангел начал раздражать.
  - Толян, ты кажется не понял. Того, чего хочешь ты, не будет.
  - Почему? - спросил Толян, будто маленький мальчик.
  - Потому, - ответил Ангел и хмыкнул. Издевался. - Всё, что здесь происходит, происходит не по твоей воли и даже не по моей. Это сущность. И честно скажу тебе, Толян, в том, что наш разговор будет длиться час я не виноват. В этом будет твоя вина.
  - Ты себе противоречишь. С чего бы я был виноват в том, что происходит по воле какой-то там сущности? - Толян нахмурился.
  - Ну с того, что я же только что сказал, того, чего ты хочешь, не будет.
  - Бред, - сказал Толян, так и не поняв Ангела. - Ладно, а чего я хочу? - и Толян приподнял брови, внимательно глядя на высшее существо.
  - Вот ты мне и скажи.
  Ангел точно издевался. Толян видел это по довольной роже. Улыбка не сходила с его лица, фразы были наполнены цинизмом, а в глазах сверкало лукавство.
  - Иди в ж... - запнулся Толян. Сложилось ощущение, что "жопа" было запрещённое слово. Но вот прошла секунда, и Толян договорил: - ...опу.
  - Вот. Я же говорю - это невозможно! - громко сказал Ангел и захохотал, словно Толян был клоуном. Стоял тут, жонглировал, любые капризы богатых мажоров исполнял.
  - Ладно, ладно, не злись, - продолжил Ангел, приподнимая руки, будто сдаваясь. - Ну всякое бывает, не спорю, однако реально не получишь ты того, чего хочешь. Но, чтобы ты ни думал, забавно наблюдать за тем, как вы изо всех сил пытаетесь изменить то, что изменить нельзя. Когда бежите от смерти, хотя смерть даже не думает за вами приходить. И когда не думая, идёте прямо к ней, уверенные в том, что завтра для вас настанет. Смешные. Клоуны. Людишки. Ваша борьба с неизбежным - это малобюджетное, дешёвое кино. Порнуха. Я смотрю всё это тогда, когда не хочу думать о слишком серьёзных вещах. Ну, например... каким мылом мне сегодня помыть ноги. А что? Ты знаешь, для меня это проблема. У меня кожа на ногах чувствительная.
  - А у меня на руках. На кулаках, - сказал Толян.
  - Хочешь меня ударить? - высшее существо сложило руки на столешнице и подалось чуть вперёд. С явной издёвкой глядя на Толяна. Злиться глупо. Толян чётко понимал, что изменить он ничего не сможет. Ангел прав. Но ведь так хотелось хотя бы немного остудить жар злости, что заклубился в груди и вот-вот готов был расцвести алым заревом костра.
  - Ладно, давай к делу, - вдруг заговорил быстро Толян. - Я надеюсь, что ты не будешь меня кормить сказками о другой жизни, рае и аде. Надеюсь в программе только забвение и всё.
  - Вот! - неожиданно крикнул Ангел и подпрыгнул на мягком кресле. - Вот, Толян, с этого и надо было начинать! И потому наш разговор будет длиться час. Правда, сейчас уже меньше, ну да ладно. Короче, Анатолий Потапович, не будет тебе забвения. Я же тебе говорил, как бы ты не старался, не будет так, как хочешь ты.
  - Почему? - снова повторил Толян. - Мне не нужна жизнь. Я не хочу жить снова. Я хочу вечную пустоту и покой.
  - Не положено. Ещё рано. Ты не прошёл весь цикл жизней. Не буду говорить сколько у тебя осталось и сколько ты уже отсчитал, но хочу заметить, что это далеко не конец. И чтобы до него добраться, тебе надо... Не-е-е, не скажу.
  - Да ты не ангел, ты демон, - не зная, что сказать, пробормотал Толян.
  - Ш-ш-ш, не богохульствуй, - сказал Ангел и демонстративно огляделся, широко раскрывая глаза. - У нас за это штраф. А ты хочешь почём зря отрабатывать на исправительных работах? Нет, конечно. Ну да ладно, что было, то прошло, - высшее существо снова открыло верхний ящик стола. Вынуло оттуда папку и толстую книгу, затем шариковую ручку. - Короче, Толян, - вернулся к насущной теме Ангел, уже будучи деловым, но всё таким же раздражающим. Открыл сначала папку. - Забвение тебе не положено. Ты, кстати, не совсем точно понимаешь, что такое забвение. Вы, люди, неправильно его трактуете. Забвение - это высшая мера наказания. Это, Толик, не ад и не рай. И не конечная остановка, как думаешь ты. Это вечный сон. С небольшой поправкой: когда душ становится совсем мало, ну знаешь, бывает иногда, когда слишком много отбывают наказания или же в аду тусуются, а цикл перерождения ни в коем случае останавливать или же притормаживать нельзя, тогда пробуждаются или, как мы говорим, размораживаются души забвения. И отправляются в новую жизнь. Их цикл таким образом начинает отсчёт с нуля. Правда в любой момент мы можем вернуть их в вечный сон, обратно. Однако поверь мне, жизнь у таких душ отвратительная. Они существуют вечно. То в забвении, то проживая отстойные жизни. Ты так хочешь?
  - Я хочу умереть. Исчезнуть. Раствориться. Я не хочу жить, - повторил Толян.
  - Толян, это не исполнимо, - высшее существо закрыло папку, что-то для себя там увидев. Затем отложило и открыло книгу. Щёлкнуло кнопкой на шариковой ручке. - Ты обязан с этим смириться.
  - Не хочу.
  - Ты че, ребёнок? - спросил Ангел, не поднимая головы и что-то записывая в книге. Толян решил для себя, что то был журнал. - Я же тебе русским языком говорю, не будет так как хочешь ты. Уже сто раз повторил. Понимай мою речь, Толян, - Ангел тряхнул ручкой, подул на неё. Затем попытался снова что-то написать, но было бесполезно. Видно в ручке закончилась паста. Открыв ящик, он полез в него снова, вынул другую, не пишущую кинул на место. - Такова наша сущность. У каждого своя судьба. Твоя судьба снова жить, Толян. А потом, когда цикл закончится, возможно будет тебе и полное забвение. Пустота. Конец всего. Однако, точно не могу сказать. Мне пока что это неведомо. Когда подойдёт твой конец, тогда мне об этом сообщат. А может и не мне. Знаешь, на распределении нас много. Не я же один тут тасую вас, как колоду карт. Так, иди, распишись.
  Пока Ангел говорил, что-то писал в журнале. Когда Толян подошёл, он протянул ему ручку, повернул к нему журнал. Ткнул пальцем. При этом нимб загорелся ярко, будто освещая и так светлый участок в книге.
  - Что это? - всё же спросил Толян, приподнимаясь на носки, чтобы лучше видеть лист журнала и, приготовившись уже поставить свою закорючку.
  - Это ты подтверждаешь, что я ознакомил тебя с порядком перерождения, - сказал сухо Ангел, будто это ничего не значило. Толян посмотрел на него, тот вздёрнул брови.
  - Не буду, - упрямо сказал Толян и вернул ручку.
  - Как хочешь. Это не обязательно, - Ангел хмыкнул, пожал плечами. Закрыл журнал, вернул его в ящик, туда же ручку. Достал новую книгу, Толян подумал о том, что ящик в столе у высшего существа - бездонная пропасть. - Теперь о главном, - сказал Ангел, и Толян отошёл на место. На этот раз сам, без чьего-либо приказа. Отошёл просто. Захотел и отошёл. Присел на табурет. Мелькнула мысль, что минутой назад его вроде бы здесь не было. - Прежде чем переродиться, тебе надо отработать небольшое, скажем так, наказание.
  - Наказание? - Толян удивился.
  - Да, типа того. Ты, конечно жил, Толян, нормально. Особо не грешил, если не считать того, - Ангел открыл папку, пролистал несколько листов и остановился на нужном, - что ты уговорил свою первую любовь, Алину Жирову, сделать аборт. Вам тогда было по семнадцать. Ты же украл деньги у матери и сам лично отвёл её к доктору, заплатив за это действо. Сейчас Жирова не может родить, а хочет. Остальное... Тут мелкая кража. Ну ты даёшь, - высшее существо снова хмыкнуло, - украсть утюг у соседки, чтобы толкнуть его за копейки. Серьёзно? Идиот... Ага, потом лжи немного, а вот тут лицемерие... обман небольшой... Так обычные рабочие моменты, - Ангел резко захлопнул папку. - На этом твои грехи заканчиваются. И тут не то, чтобы по тебе ад плакал, для ада всё это слишком ничтожно, однако и для рая ты не годишься. Сам должен понимать, рай только для детей. А вам взрослым засранцам там делать нечего. Портить воздух, топтать цветы, гадить в реки, уничтожать детские мечты - вы ведь только для этого и годитесь. Короче для вас либо ад, либо междуними.
  - Междуними?
  - Ну да, междуними. Это когда ни здесь, ни там, ни тут, ни вон там. Это зона, территория, отдельный мир, как хочешь так и понимай, между миром живых и адом, между раем и адом, где-то между раем, адом, миром живых и вратами перерождения. Место, которое создали с целью, когда не за что наказать, а надо, и когда есть за что, но места в аду нет. Да, и такое бывает.
  - То есть это место для того, чтобы было.
  - Это для наказания. Для тех, кому ни в рай, ни в ад нельзя. И к вратам перерождения ещё рано. Ну и как-то нечестно будет по отношению к другим, типа, те в аду варятся, а ты, со своими мелкими грешками, хопа, и снова жить отправишься. А как же расплатиться за Алинку? И за мелкую кражу. Их у тебя две. За ложь и лицемерие. Это ведь тоже грехи, Толян, хорошие такие грехи. В аду для них специальное местечко есть. Скажу тебе, противное местечко. В общем, Толян, надо тебе отработать срок в сто лет. Совсем немного по сравнению с тем, сколько тут отбывают некоторые. Или сколько отрабатывают в аду. Там меньше тысячи не бывает.
  - И я так понимаю, это не обсуждается.
  - Конечно.
  - И что за наказание?
  - Ерунда, - отмахнулся Ангел. - Собирать облака.
  - Чего?
  - Говорю, собирать облака.
  - Что за бред.
  - Ну, такое вот наказание.
  - Идите в з...ницу со своими облаками, - снова запнулся на ругательстве Толян. Что-то разговор ему начал сильно надоедать, а запинки раздражать. Так сильно, что хотелось уйти хоть к чёрту!
  - Не исполнимо, - нарочито деловито вздохнул Ангел. - Впрочем, мы можем договориться, если у тебя есть деньги, - и Ангел так посмотрел, что Толян даже открыл рот. Хотел что-то сказать, но не смог. А Ангел, выдержав паузу и дав ему время осмыслить последние слова, продолжил, открывая снова ящик стола: - Их у тебя нет. Ты даже переправщику не смог заплатить. А если бы заплатил, он бы отвёз тебя в другое место. Получше моего. Как в прошлый раз. Ты ведь прошёл мимо меня, потому что у тебя были деньги. И ты был отправлен в другую кантору. И фотка на документе была другая, - Ангел глянул на бумагу, что продолжала лежать на краю стола. Достав другую папку, высшее существо закрыло ящик. - А в этот раз денег у тебя нет. Потому что не кому было хоронить. Потому что даже могильщики, забивая крышку твоего гроба и закапывая его, пожалели тебе дать пятьдесят рублей. Раньше таких, безденежных, как ты, оставляли за периметром мира мёртвых. И сидели они на гнилых лавках, ожидая своей очереди в ад или на перерождение. Потом создали вот такой отдел, благотворительный, специально для нищих. И получился отдельный мир, междуними. То есть, между мирами. Но раньше и правда хоронить было не на что, ни денег, ни еды, а сейчас всё иначе. Люди сейчас такие. Они жадные. И традиции не соблюдают. А зря. Деньги тут имеют большое значение. Так что, если нет денег, то вперёд, в междуними.
  - Какая-то чушь, - не удержался Толян и покривился, пытаясь осмыслить сказанное Ангелом. - То есть междуними был создан, потому что у некоторых не было денег? А как же те, у кого они есть? Они что, отправляются сразу в перерождение? То есть, у тех людей мелких грешков нет? Они святые?
  - Так я же, Толян, говорю, у кого деньги есть, тот легко может пройти мимо наказания. Только плати и любые двери откроются. Прости, поправочка, почти любые.
  - Так это... - Толян снова не нашёл что сказать. В голове всё перемешалось. - Не наказание, это коррупция, - наконец, выдавил он. На мгновение Толяну показалось, что он упустил нечто важное.
  - Да что ты, - махнул рукой Ангел и, открыв папку, взял верхний лист. - Это всего лишь круговорот жизни после смерти. Для людей. Ну а для нас выживание. Мы продаём, вы покупаете. Купля-продажа. Она всегда была. С самого начала. Правда цены немного изменились. Сам понимаешь, инфляция. Всё дорожает. Кредиты, ипотека. Мы тоже хотим жить хорошо. Так вот... Что ты там хотел? А, забвение. Кстати, забвение, самое дешёвое, но тебе, Толян, всё равно не по карману.
  - Да ты... вы... ублюдки.
  - Не ругайся, - покривился Ангел. - Вот смотри, забвение - десять миллионов рублей. Всего-то. Сущий пустяк. Были бы у тебя десять миллионов и тогда вопросов не было бы. Тогда можно было бы договориться. Конечно, судьи начали бы копытами бить, а прокуроры встали бы на дыбы, мол, как можно продавать забвение и прочее, но ничего, десять за забвение и десять сверху, для подкупа судей, решило бы эту проблему на раз-два. Дальше... А вот, "Собиратель облаков". Откупиться - двадцать семь миллионов, замена - двадцать три миллиона рублей. У нас только рубли. Другую валюту не принимаем. Значит, замена, это когда ты хочешь поменять одно наказание на другое. При этом срок другого наказания не должен превышать первоначального срока. Но тебе обмен не нужен, тебе нужно списать наказание. Тогда это "откуп". А откуп, я уже сказал, стоит двадцать семь миллионов. Далее, другая жизнь - от тридцати до пятидесяти трёх миллионов рублей. Ну тут ещё всякие подпункты, нюансы, договорённости, контракты... В общей сумме, если откупиться от "Собирателя облаков" и сразу же прыгнуть в перерождение, то есть в новую жизнь - будет стоить шестьдесят девять миллионов рублей. Ну почти семьдесят. Однако, так как этих денег у тебя нет, придётся заниматься столетней хренью. Извини, ничего сделать не могу.
  - Ха, - не выдержал Толян. - Обалдеть.
  Это всё, что он мог сказать, потому что нормальных слов у него не было, а материться язык не поворачивался. Не позволяла то ли обстановка, то ли какая-то высшая сила. А так хотелось перейти на добрый, русский мат. Нимб над головой Ангела подмигнул ему, словно издеваясь. А крылья стали яркими, что смотреть на них было невозможно. Всё закончилось через мгновение, и когда Толян снова смог видеть лицо Ангела, тот довольно улыбался.
  - Да это же дёшево, Толян. Вот, например, откупиться от ада - верхние этажи, - мы так то место называем, оно самое щадящее - от пятидесяти до трёхсот миллиардов. А от нижних этажей, от шестисот миллиардов до одного триллиона. Ну сам понимаешь, грехи так просто не отмыть. Это тебе не у людей воровать. Тем более в аду черти, они свои дела ведут по крупному. Ну или купить себе новую, другую жизнь. Например, не ту, что написана, а другую. Или же изменить некоторые нюансы новой жизни. Это тоже можно. Правда нужно подождать немного, лет сорок-пятьдесят. За простой, конечно же, тоже платить придётся, но если тебе, например, захочется в своей новой жизни крутой мотоцикл, а на деле его не должно быть, тогда жди. И плати, естественно. Или вот, например, место в раю...
  - Стоп, там же дети.
  - Да, дети. Но есть небольшой участок и для взрослых. Ну, Толян, выживаем. Выживаем. Сейчас тяжело стало жить везде и нам тоже. Кислород перекрывают со всех сторон. А крылья чистить надо. Чтобы перья сверкали. Смотри. Ты думаешь это прикол такой? - и крылья замигали. - Нет, Толян. Это энергия у нимба и крыльев заканчивается. А если всё перегорит, нахрен, то потом знаешь сколько надо денег, чтобы от гари отмыть? А крылья у ангела должны быть белоснежными. Чистыми. Яркими. Красивыми. И нимб тоже, - в этот момент Ангел поправил нимб над головой, и тот мигнул издевательски и погас. - Он должен сверкать, чтобы аж глаза у вас, людишек, болели. Вот отсюда, Толян, кредиты, ипотека...
  - Какие к чёрту кредиты?! Какие ипотеки?! - не удержался Толян и закричал.
  - Большие, - сказал Ангел и руками показал какие. Всё это было таким наигранным, притворным, что Толян заскрипел зубами. Ангелу было смешно, а Толяну нет. Толян хотел плакать.
  - Какая гниль, - произнёс он.
  - Ну перестань. Не говори так. Чувствую себя после этого паршиво, - и изобразил такое страдающее лицо, что Толян опешил ещё сильнее. - В общем, такие вот пироги. Поэтому, Толян, надо было не на стройке жизнь свою прожигать, а в олигархи подаваться. Или в депутаты. Ты же хорошо начинал. Сначала у матери деньги украл, на аборт своей пассии, потом у соседки утюг. Всё же шло отлично, чего вдруг правильным заделался? Запомни, Толян, для следующей жизни, сюда без денег ходить нельзя.
  - Пошёл ты к чёрту, - только и сказал Толян.
  - Не хочу, - улыбнулся Ангел и наклонил голову набок. Затем посмотрел на будильник и в этот момент тот громко зазвонил.
  - О, как раз вовремя. Ну что, Толян, будем прощаться. Ты там сильно не тоскуй без меня. Скоро увидимся. Впрочем, какой будет следующая у тебя жизнь, мне пока не ведомо. Может там ты будешь принцем и похоронят тебя в гробнице с кучей золота и драгоценных камней. Тогда ты придёшь не ко мне. И тогда сможешь купить себе место в раю или даже ту жизнь, какую захочешь.
  - Спасибо, - выдавил из себя Толян, ухмыляясь и чувствуя при этом презрение к высшему существу, что сидело за столом и делало вид, будто оно невинно, как слеза младенца.
  - Всего хорошего, Толян, - махнул рукой Ангел. Толян хотел ещё что-то сказать, но в этот момент в полу перед ним появился люк, открылся. И громко тарахтя, при этом медленно, с явным намёком на то, что он сейчас сломается, стал подниматься лифт. Лифт из брежневских пятиэтажек.
  Он остановился перед Толяном. Двери со скрипом открылись и, стоявший в них человек, похожий на того статиста, что слюнями приклеивал к его документам фотографию, предложил войти. Толян встал с табурета и вошёл внутрь кабины. Не стал сопротивляться, впрочем мыслей у него сбежать или же отказаться не было.
  Зайдя в душную коробку, он на мгновение откинулся на стену, глядя на то, как мигают кнопки этажей. На доли секунды ему показалось, что лифт сейчас откроется, и он выйдет на своём пятом этаже, пройдёт к пятьдесят девятой квартире, откроет два замка - нижний и верхний - потянет на себя дверь и переступит порог уютного, холостяцкого жилья.
  - Выходите, - сказал человек. Толян моргнул, глянул на него. Уже приехали? Переведя взгляд с парня на панель, Толян отметил, что кнопка пять подсвечивалась красным светом. Посмотрев на выход, он заметил, что за дверьми было огромное пространство, заполненное облаками.
  
  2. Собиратель облаков
  
  Толян шагнул из лифта. Первая мысль была - если ступит на облака, то обязательно провалится. Однако, всё равно пошёл вперёд. Без страха сделал шаг и остался стоять в мягкой вате белоснежно-кучерявых, словно шерсть овец, облаках. Почувствовав под ногами опору, он осмотрелся. Бездонная даль. Вокруг только облака. Белые. Ни серые, ни жёлтые, ни розовые, а белые. Сверху тоже облака. И тоже белые. Пространство вокруг не просматривалось, но он был уверен, что и там есть облака. Лифта уже не было. И на какой-то миг он подумал о том, что и он облако. Воздушное, похожее на сладкую вату из далёкого детства - ту самую колючую сладкую вату - белое облако.
  Толян мотнул головой. Ударил себя ладонью по лбу, отогнал глупые мысли. Потёр глаза. Затем с силой потёр ладонями лицо. Похрустел суставами, разминая шею. И когда вновь решил посмотреть вдаль, увидел людей. Они ходили, как показалось Толяну, бесцельно туда-сюда, толкали перед собой простые тачки на двух колёсиках. Толян прищурился, затем вздрогнул. Мимо него прошёл похожий на призрака человек. Он шёл медленно, устало, сгорбив спину. Перед собой так же, как другие, толкал тачку, заполненную облаками. Каждый шаг давался ему с большим трудом, но он всё равно шёл вперёд, туда, куда ему надо было идти. Но куда, лично Толян не понимал. Он не видел того места, куда человек должен был доставить облака.
  - О, привет, - сказал кто-то справа, и Толян обернулся, оставив без внимания того человека, что был словно призрак. - Чего стоишь? Кого ждёшь? - спросил его другой человек. Молодой мужчина, лет тридцати. Он шёл мимо него и, не останавливаясь, говорил, глядя ему в глаза. Этот мужчина выглядел намного бодрее и лучше первого. Толяну показалось, что даже улыбался. - Тележку бери и вперёд и с песней, - крикнул парень, уже отдалившись от Толяна и будто бы исчезая за призрачными облаками.
  Толян сморгнул, снова мотнул головой, будто это могло помочь избавиться от увиденного, и наткнулся на стоявшую перед ним тачку. Она была пустая. Металлическая, с двумя колёсиками, с дугообразной ручкой. Чистая, блестящая, будто только сошла с конвейера. Такие тележки продавались в магазинах с бирками "Made in China". Толян невесело подумал о том, что мир между живым и мёртвым, или как там называется то место, где проживал Ангел, и правда обнищал. Уже и тележки у них китайские. Дешёвые. К такой тачке и прикасаться не хотелось. Правда возникла мысль наполнить её чем-то. Например, дерьмом. Ну или облаками, на худой конец.
  Толян вновь нахмурился и потёр лоб. Дерьмом было бы лучше. И отвезти его под задницу Ангелу, пусть радуется. Но нельзя, да и выхода отсюда нет. Только после того, как отработаешь положенный срок. Сто лет. Ни больше, ни меньше.
  "А если Ангел соврал?" - вдруг подумал Толян. Взял и обманул его. Толян допускал такую возможность, вот только внутри что-то щёлкнуло и стрелки часов сдвинулись с мёртвой точки. Толян не знал сколько прошло времени, но он ощущал эти часы. Ощущал, как стрелки медленно, но неумолимо двигались по кругу и где-то там, чёрт знает где, в какой стороне и в каком мире, на большом табло, среди многочисленных имён и фамилий, в строчке с его именем и фамилией, в выделенном красным прямоугольнике начался отсчёт. Цифры с характерным щелчком сменяли друг друга, показывая минуты, часы, дни, недели, месяцы и годы. За всем этим следили сутулые люди в длинных серых робах, неустанно глядя на табло.
  Толян в который раз хлопнул себя по лбу, потом моргнул, потёр лицо руками. Что-то какие-то странности ему видятся и кажутся. Такое ощущение, будто он очутился в волшебной стране. Впрочем, он же умер. Пусть это не волшебная страна, но мир со своими причудами. И вроде, как добрым его не назовёшь. Хотя бы потому, что тележка была китайская, а мимо проходящая женщина, что смотрела на него большими глазами, в которых ничего не читалось, ни любопытства, ни злобы, ни добра, ни каких-либо других эмоций и чувств, не была похожа на добрую фею. Её тачка была пустой, и смотрела она на Толяна по непонятной причине. Может голова у неё всегда повёрнута в эту сторону? И Толян, глядя ей в след, до тех пор, пока она не остановилась, чтобы собрать облака, осознал, что в своих догадках был прав. Она смотрела в сторону и словно не живая забирала в ладони пушистую вату и складывала её в кузовок.
  Толян снова вздрогнул. Посмотрел влево, а потом вниз. Ещё один то ли призрак, то ли человек, присев на корточки, загребал ладонями рядом с ним облака, будто снег. Он вытягивал их у Толяна из-под ног молча, ничего ему не говоря. Затем тяжело поднимался, клал в тележку и снова приседал, чтобы набрать в ладони ещё облака. Толян сделал шаг в сторону, дабы не мешать ему и попытался заглянуть человеку в лицо. Оно было бледным, ничего не выражающим. Глаза пустые, некогда имевшие цвет, теперь стали потускневшими, блеклыми. Толян попытался понять, каким же цветом были у человека глаза, но не преуспел в этом. Мысль всё время ускользала, и он вроде бы хватался за неё, но она всё равно испарялась.
  - С дороги! - крикнул кто-то, и Толян отпрыгнул. Мимо него пролетела девушка, толкая перед собой тележку, наполненную облаками. Она бежала быстро и совсем скоро исчезла в облачном мареве, как если бы была призраком.
  Отвернувшись от того места, где только что была девушка, Толян вновь посмотрел на бледного человека. Тот продолжал собирать облака, и делал он это медленно, складывалось такое ощущение, что небесная вата была тяжелее пуда соли. Он с трудом поднимал небольшую кучку и переносил её в кузовок. Но складывал осторожно, словно это настоящее сокровище. Опуская их друг на друга, возвращался к тем, что были у него под ногами.
  Толян вдруг задумался. Облака. Это ведь пар, атмосферный конденсат, его собирать в ладони просто нереально. Держать вот так, складывать вот так, ходить по нему вот так... Невозможно! Однако, Толян умер и оказался совершенно в другом мире, в котором свои правила. И, наверное, здесь возможно всё. И облака в загробщине именно такие, какими они ему видятся.
  Внимательно следя за человеком, Толян неожиданно для себя решил ему помочь. Присев на корточки, он сгрёб в кучу облака, поднял их, ощутив насколько те были лёгкими, и опустил их в тележку. Затем ещё и ещё. Работа не была пыльной, не была тяжёлой. Работая на стройке, Толян таскал настоящие тяжести, а здесь ничего особенного. Облака собирались хорошо. Ощущалась мягкость, будто это был синтетический утеплитель. С ними не возникало проблем. Они не переполняли ладони, кучковались и спокойно сидели пучками, прилипая к друг другу, и просто опускались в тележку. И Толяну начало казаться, что облака и правда вата. Сладкая вата.
  Когда тачка наполнилась, Толян поднялся и, взяв за ручку, толкнул её вперёд, но сразу же остановился. Стоп. Кажется он что-то забыл. Да, забыл! Совершенно забыл. Но что? А то, что он помогал бледному человеку и то, что это не его тележка. Но как же не его? Его. Это точно его тележка. Она не подписанная, но он знал, что принадлежит она ему. А тачка того человека? Толян оглянулся и увидел, как бледный продолжал собирать облака всё так же медленно и тяжело, и в тележке у него было их всё ещё мало. И Толян снова подумал о том, что надо бы помочь, но вместо того, чтобы вернуться к соседу, толкнул свою тележку и пошёл вперёд. А про человека и про то, чтобы помочь ему забыл уже через несколько шагов, но вспомнил об этом тогда, когда судорожно пытался понять, что с ним происходит, и куда он идёт?
  Да, куда?
  Эта мысль крутилась в голове, как уж на горячей сковородке. Крутилась, вспыхивала ярким огнём и затухала. Толян шёл дальше и даже если останавливался, через некоторое время продолжал идти снова. Не находя ответ на свой вопрос, который его волновал, Толян вспомнил бледного человека, но в который раз забыл о нём. С другой стороны, к чему ему думать о нём? Что за глупости? Ему надо думать о себе. Вернее понять, куда и зачем он идёт? Куда он везёт наполненную с горкой тележку облаков? Куда ему надо скинуть их, а потом куда пойти, чтобы наполнить кузовок снова?
  - Бред! - вдруг крикнул Толян и остановился. Сжав ладонями голову, попытался привести свои мысли в порядок. Бильярдные шары, что метались в черепной коробке и создавали хаос, не хотели останавливаться. Такое ощущение, что Толян закинул треугольник в дальний, тёмный угол, а сейчас не мог найти его, чтобы собрать шары и тем самым привести свои мысли в порядок. Он сам виноват. Виноват. Но в чём?!
  - Я умер, - ответил на вопрос Толян. Впрочем, такой ли ответы был ему нужен? И правильный ли это ответ? Толян нахмурился. Не важно. Важно сейчас собрать цепочку из того, что было. Что было до того, как он пришёл сюда.
  - А что было? - вопросил сам себя Толян.
  А было то, что он когда-то жил. Жил!
  Родился Толян в простой семье. Отец был шофёром, мать телефонисткой. Ребёнком Толян был долгожданным и любимым. Родители любили его. Мама лелеяла, а отец имел тяжёлую руку, и Толян иногда получал по жопе ремнём или же стоял в углу за большие провинности. Дед порой охаживал эту жопу розгиной, но Толян, хоть и был сорванцом, хоть и купался в родительской ласке, однако мальчишкой был не плохим. Даже добрым. И то, что Алинка залетела от какого-то козла, а Толян уговорил её сделать аборт и стащил ради этого преступления у матери деньги и пошёл с Алинкой к доктору, потому что она боялась идти одна, и боялась, что мать узнает о её ошибке... даже это казалось Толяну тогда хорошим поступком. Он спас Алинку. Так он думал. Так думала она. А оказалось всё наоборот.
  Алинку он не видел после окончания школы больше никогда. Она уехала в другой город, поступила в университет. Разбила ему сердце. Первая любовь, к которой Толян боялся подступиться. Ну как можно? Это же первая красавица в школе. А он драчун, оболтус и шалопай. Баловень судьбы. Всё для него. Но только не Алинка. Так вот, у Алинки была впереди вся жизнь. Жизнь была, а счастья, как оказалось, не было. Или было? Ведь счастье не только в детях. Или только в них? Возможно из-за того, что Алинка не могла их иметь, у неё не сложилась жизнь с мужем. Её мать говорила, что Алинка развелась с тем, за кого успела выскочить ещё в университете.
  Чёрт его знает?! Если бы знать, где упасть, так солому бы подстелил.
  И тот утюг. Дурак-Толян стащил его на спор. С пацанами играл в карты и продул. А толкнули утюг, потому что хотелось пива попить и корюшкой закусить. Попили и закусили. Это же оправдание. Или нет? Тётя Аня потом купила себе новый. Она подумала, что бабушка, с которой она тогда жила и которая страдала слабоумием, куда-то его дела или даже выкинула, и не подумала на Толяна, который иногда ей помогал: то полку прибьёт, то бабку с пятого на первый спустит или с перового на пятый затащит, то мусор выбросит, то тяжелые сумки до квартиры донесёт. Толяну было жутко стыдно за свой гнилой поступок, он потом признался соседки в своём преступлении. Признался, когда отец умер. Напился и с горя признался! Тётя Аня сказала, что он дурак и заплакала. А утюг ей жалко не было, просто стоило прийти и сказать, она бы так отдала и денег бы дала, на пиво и корюшку.
  Толян вдохнул и выдохнул, будто релаксируя, а потом заметил, что идёт и толкает перед собой гружённую облаками тачку. Вспоминая прошлое, вспоминая свою дурацкую скучную жизнь, он шёл к своей цели. Из точки "А" в точку "Б".
  Остановившись, он вывалил облака на облака, затем развернулся и пошёл, как ему казалось, обратно. Вокруг была всё та же даль, всё те же облака, кое-где пустующее бледно-голубое пространство - всё то же. Мимо проходили люди. Некоторые с ним здоровались и он отвечал им. У кого-то спросил, как дела, ему не ответили. Попавший навстречу старик часто заморгал, пытаясь что-то осознать, потом коротко пожал плечами, показав безразличие к происходящему, и пошёл своей дорогой. Толян видел и бледных людей. В лица двоих всмотрелся, думал, может встретит того, которому хотел помочь. Но в какой-то момент осознал, что не может вспомнить лица. Пусть оно и было бледным, пусть оно и было осунувшимся, худым и измождённым, однако оно было. Вот только вспомнить его черты, какие-то особые приметы Толян так и не смог.
  А ещё он подумал, что это не важно и поторопился. Нужно было собрать облака. И отвезти их туда, куда он отвёз прежние. В точку "Б". Там не было ямы, там не было специального домика или другой тележки, побольше той, что он толкал перед собой, там ничего не было, только облака. Они раскинулись таким же полотном, как и везде. Но Толян должен взять облака оттуда, где он брал до этого и отвезти их туда, куда отвёз предыдущие. Ничего сложно. Простая, детсадовская математика.
  Когда Толян добрался до своего места, заметил, что бледный человек до сих пор собирал облака. Тачка была уже полная, но не совсем. Нужно было нагрузить ещё горку, чтобы был эффект воздушной массы. Так смотрится красивее. А больше или меньше ты отвезёшь, не важно. Важна лишь красота.
  Толян присел рядом с бледным. Повернулся, чтобы посмотреть на него, но решил, что ему это не надо. Лучше собирать облака. Пушистые, мягкие, воздушные, сладкие, как сахарная вата. Как та вата, которую он ел в далёком детстве. Когда он с родителями ходил на карусели, то они покупали ему сладость, конечно же, только после того, как Толик прокатится на всех каруселях, что там были, лопнет пару воздушных шариков, которые папа надует ещё дома, получит от папы по заднице, за то, что не послушался маму и тыкал палкой в Юленьку, с которой ходил в один детский сад и которая привлекала маленького Толю своими большими алыми бантиками. Только потом, усевшись на простые качели, обязательно между папой и мамой, Толик с огромным наслаждением вкушал колючую вату, отрывая от неё длинную воздушную ленту и крепко сжимая в маленьких ладошках, чтобы скомканный сахарный кусок сунуть себе в рот и тут же откусить от большой ватной булавы ещё немного и испачкаться. А после долго сопротивляться и дуть губы на маму за то, что, не слушая его, вытирала грязные, сладкие щёчки платком, приговаривая, какой Толик грязнуля.
  Толян судорожно вдохнул, посмотрел на большую кучу облаков, что держал в руках. Сжал ладони. Облака не стали комком, не исчезли, не превратились в маленькую воздушную массу, не испарились, они остались прежними. Но Толян точно знал, он сжал кулаки.
  К чему ему эти облака?! Какого чёрта он тут делает? Нет, он точно помнил, что сказал ему Ангел и чётко помнил самого Ангела. Но почему собирать облака - это так важно? И какого хрена он собирает их здесь, а потом отвозит туда? Это же мартышкин труд! Глупость! Ладно бы в этом был какой-то прок. Если надо заткнуть дырку или же дальше засыпать ими пространство? Но возить их просто так, туда-сюда, это слишком глупо и бестолково! Наказание понятно, но почему оно такое... пустое. Высшие существа издевались. И Толян отчего-то представил, как Ангел сидит за своим столом и смеётся над ним. Над тем, что Толян не может понять для чего именно такое наказание.
  ...И что случилось с этим человеком, который бледен и измождён?! И который до сих пор собирает в свою тележку облака, когда Толян уже почти нагрузил свою?! Ему осталось немного. Когда успел?! И он снова повезёт её туда. Просто повезёт. Потому что тут так принято.
  - Сосредоточься! Твою мать! - ругнулся Толян, осознал, что и здесь материться нельзя. Запрет или что? Совесть не позволяет?! А так хотелось сказать смачный, девятиэтажный, чтобы описать всю степень того, что здесь происходило. А тут происходило чёрт знает что и Толян участвовал в этом идиотизме. И подавался давлению, осознавая, что так положено. Что так и будет. И выхода отсюда нет.
  Выхода не было, а сбежать вдруг захотелось!
  Толян выдохнул, провёл ладонью по голове, потом осознал, что пока думал, скинул облака на собранную кучу, что лежала уже в тележке. Он не осознанно делает то, что надо делать. Даже когда думает о побеге, собирает в тележку эти грёбаные облака. Как же так? А вот так. Ничего не изменить. Если это наказание и если тут такая программа, то остаётся только подчиниться. Но если подчиняться, тогда что будет с Толяном вообще? Ведь подчинение, это своего рода зомбирование.
  Взявшись за изогнутую рукоять, он толкнул тачку. Осознание того, что его отключило от всего происходящего и самое главное, выбросило из волны воспоминаний, которым он совсем недавно подавался, пришло, когда он наполнял кузовок облаками. Странно, буквально минуту назад он вёз их в точку "Б", а сейчас вновь стоит на стартовом месте и складывает их в тележку? Толян нахмурился. Попробовал промотать в голове минувшие события и понял, что с трудом вспомнил лишь Ангела, лифт и того бледного, что никак не мог наполнить тележку. Глянув в сторону, отметил, что бледного заменил совсем истощённый и практически прозрачный человек. Удивлённо глянув на него, Толян продолжил заниматься своим, как ему показалось, очень важным делом. Вычеркнув из своей памяти все лишние события.
  Потом Толян пришёл к выводу, что забывает обо всём, что вообще было в его прежней жизни и здесь. У него в голове только облака: собрать, отвезти, выгрузить, приехать на место и снова собрать. И так по кругу. Ни сна, ни отдыха, ни еды, ни воды. Ни душа. Ни каких-то развлечений. Ни телевизора. Ни книги. Впрочем, ничего этого не нужно. Он мёртв. Он умер. А это, междуними. Хрен пойми что! Просто какая-то сточная канава, которую придумали высшие существа, чтобы, скорей всего, издеваться над теми у кого нет денег или кто лох по жизни, как Толян.
  Ведь когда-то, будучи подростком, он и правда был другим. Более свободным, более активным, более пробивным. У него была мечта. Он хотел стать инженером. А стал строителем. На стройке работал, копейки получал. Впрочем, ему на жизнь хватало. И пусть она у него была унылая, но он жил. Не имел ни семьи, ни детей, последние пять лет даже любовницы не было. Кстати, ни пил, ни курил, только в юности, пробовал, а в итоге умер от рака поджелудочной железы.
  - Гадство, - невесело хмыкнул Толян.
  Его жизнь - тоска смертная, а в пятнадцать лет столько было планов, что жопой можно было есть. Куда всё делось? В какие туманы ушло? Почему он забыл про свои мечты? Почему выбросил их на свалку? Что стало с тем Толяном, который мог пробить лбом любую стену. У которого впереди была дорога, наполненная событиями. Как получилось так, что он перестал пробовать? Он чего-то испугался? Нет. Толян не боялся. Он никогда ничего не боялся!
  Когда Толян окончил училище, ушёл в армию, а когда вернулся, мама заболела. Об институте можно было сразу забыть. Нужны были дорогие лекарства, и он пошёл работать. Они с отцом работали долгих три года на износ, а потом мама умерла. Её не стало. В один прекрасный момент она ушла. Отмучилась. А через несколько лет ушёл из жизни отец. Толян остался один. Но менять свою жизнь, как ему казалось, было поздно. Сначала потерял интерес к самой жизни, а потом появилась Ладушка - сучка! - которая крутанула хвостом пару раз, забрала больше половины из его сбережений и укатила в ночь. Исчезла из его жизни. Дурак. Не зря тётя Аня говорила, что он дурак.
  Через четыре года Толян узнал свой диагноз и ушёл в иной мир, как уходят все: мучительно тихо. В сорок лет.
  Его словно накрыло огромным цунами, и это ощущение заставило Толяна шумно и судорожно вдохнуть, а потом так же выдохнуть. Он затряс головой. Резкая боль укрепилась в районе груди. Глаза увлажнились. Толян почувствовал первое за всё то время, что он оказался здесь, сожаление. Грёбаное, сраное сожаление! Он не ощущал его, когда узнал диагноз. Не чувствовал его, когда подыхал в больнице. И плевать хотел на то, где его похоронят, и кто будет это делать! И самое главное, кто будет приходить на могилу. Он столько прошёл ради того, чтобы оказаться в забвении, чтобы исчезнуть навсегда. Он мечтал об этом. Он думал, что так и будет. Потому что Толян не верил во всяких ангелов и другие жизни, не верил в то, что есть рай и ад, хотя порой ему казалось, что ад на Земле. Не верил в богов и в другие миры, он верил в то, что новая жизнь - это всего лишь вымысел людей, которые хотят во что-то верить.
  А оказалось всё наоборот. И то, что он с пеной у рта доказывал мужикам на стройке, что нет иной жизни, есть только эта, оказалось не правдой. Чушью! Это он был слепцом, а не они.
  Толян присел на корточки и загрёб горсть облаков. Нужно работать. К чёрту мысли. И к чёрту сожаления! Эти ощущения были острее бритвы. Толян чувствовал, как лезвие скользит по коже, вспарывает мягкую ткань, достигает сосудов, заставляет рану сочиться кровью. Затем проходит глубже, пытается достать до сердца.
  - К чёрту! - вновь выкрикнул Толян и испугался своего крика. Затем в который раз за всё это время посмотрел на истощённого человека, тот продолжал сгружать в кузовок облака. И Толян подумал: ему так тяжело, как же он будет толкать эту тележку? Ведь ещё пару воздушных пирамидок и она окажется заполненной. А облака в руках истощённого человека такие тяжёлые. Конечно, это не на спине тащить, а толкать, но всё же.
  Когда мысль закончилась, Толян тут же забыл о своём соседе и зачерпнул в горсть ещё облаков, чтобы наполнить свою тележку. Хватит отвлекаться. Забыть о сожалении. Забыть о боли. Забыть о том, что было. Забыть обо всём. О плохом и хорошем, о середничковом и хрен знает ещё каком. Забыть о той жизни, потому что она осталась за спиной. Она закончилась. Итог подведён, он не изменится. Как не изменится факт того, что Толян тут, что он собирает облака и что ему осталось... ещё девяносто шесть лет и девять месяцев. Дни и часы можно не считать.
  Толян толкнул тележку и покатил её вперёд. К тому месту, где он должен высыпать свои облака. Катил он не долго, ни о чём не думал. Отстранился от мыслей, пусть они продолжали летать в его голове, как бильярдные шары, скоро это закончится. Толян точно знал. Скоро они исчезнут, превратятся в туман и пропадут навсегда. И тогда Толяну будет намного лучше. И тогда Толян сможет спокойно ходить по облакам, собирать их в тачку и отвозить туда, куда надо. А потом снова идти по облакам за облаками.
  Толян высыпал свой груз, развернулся и пошёл назад. Когда пришёл на своё место, истощённого человека уже не было. Нагрузив снова тележку, Толян поспешил обратно. Когда подошёл к точке "Б", заметил, что женщина собирает там облака. Толян посмотрел на неё, подумал немного. Не найдя на ускользающий вопрос ответа, выгрузил облака рядом с ней, затем отвернулся и пошёл к точке "А". Когда добрался до цели, истощённого человека всё ещё не было. Впрочем о нём Толян подумал вскользь. Мысль была настолько тонкой и почти неуловимой, что Толян забыл об этом, не успев додумать до конца. И так бывает тоже. Присев, он вновь начал собирать облака, а когда уже почти собрал, рядом с ним кто-то высыпал воздушную мягкую вату и, развернувшись, ушёл прочь.
  Толян не стал смотреть на этого кого-то, толкнул тележку и пошёл своей дорогой. Мимо прошла девушка. Кажется он совсем недавно её видел. А, это та, которая бежала. Теперь она не бегала, теперь она шла. Просто шла, так же как Толян. Толкала перед собой тележку. А женщина, у которой голова была повёрнута в сторону, так и смотрела в сторону, но теперь она казалась более осунувшейся и совсем отрешённой. Будто её ничто не волновало. Впрочем, о чём тут волноваться. Тут и волноваться не о чем. Собирай облака в тачку, потом отвози их на место и снова собирай. Здесь главное облака. Остальное, пустая трата времени.
  Время. Осталось семьдесят два года и два с половиной месяца. Люди в серых робах смотрели на время на большом табло. Толян мог об этом не волноваться. Опять волноваться? Что это, волноваться? К чему вообще это волноваться? Да и зачем задавать себе глупые вопросы. Собирай облака и всё. Толян за этим здесь и есть. Это его наказание. За грехи. Какие? За то, что Алинку уговорил аборт сделать. Она от какого-то козла залетела. А кто такая Алинка? Алинка - это первая любовь. Красивая девчонка была. Была? Почему была? Потому что уже взрослая. Ей сорок. В октябре исполнилось. И ему в октябре. Только Алинка родилась двадцать шестого, а он четырнадцатого. Точно? Четырнадцатого? Или двадцать второго? Нет, двадцать второго его не стало. В мае. Или в октябре? Нет точно в мае. Тогда ещё птицы чирикали, в окно всё заглядывали, а он лежал на койке и думал, когда же уже конец. Какой конец? Ну тот конец. В кино что ли? В каком кино? И что такое кино? Кино - это...
  Он вывалил облака и покатил тачку дальше. Нужно добраться до того места и снова набрать облаков. Это единственное, что он должен был делать. Собирать облака...
  - Эй, привет, - сказал кто-то. Он посмотрел на этого человека, не останавливаясь, затем отвернулся. Тут же забыл про него, хотя где-то в глубине сознания мелькнула мысль: это кто и зачем с ним поздоровался? Что-то хотел? Но он от него ничего не хотел. И он его не знал.
  Какие тяжёлые. Вот эта кучка, что он держал в руках, была тяжёлой. Не сильно, но тяжёлой. На мгновение ему показалось, что раньше они такими не были, но мысль снова ускользнула из головы. Ему нужно было сложить эту кучку в пустую тележку. Что он и сделал. Затем снова присесть, зачерпнуть горсть белоснежных, ватных облаков, поднять и опустить в тележку. Тяжело, но надо. За этим он здесь. Чтобы их собирать. Если он не будет их собирать и отвозить в то место, то кто будет? Это его обязанность. Это его работа.
  - О, привет. Я встретил тебя снова, - сказал кто-то, и он посмотрел на мужчину. - Я тоже тут собираю облака. Что-то ты какой-то странный. И глаза у тебя такие, будто тебе на всё насрать. Блин, ты реально жутковатый. Тебя, кстати, как звать?
  И человек отвернулся, чтобы набрать в руки облаков и скинуть их в тележку. Так легко и просто. Кажется он так делал тоже. Раньше.
  - Ты что глухой? Говорю, как звать?
  Звать? Как звать? То есть имя? А что, у него есть имя? И что такое имя? И зачем ему надо знать своё имя? Даже если оно есть, к чему оно ему?
  - Да тут все такие. Блин, дурдом какой-то. Ты не знаешь, может тут есть какой выход? Ну, другой, чем этот стрёмный лифт.
  Он опустил облака в тачку и замер на миг. Лифт? Выход? О чём говорит этот мужчина? Отсюда нет выхода, да и зачем он им. Тут хорошо. И работа есть. И ему надо тут оставаться до конца. Это же так хорошо. И пусть ватные шарики тяжёлые, но это лучше, чем... Чем что?
  - Короче, жесть, - сказал человек и толкнул тачку перед собой. Гружённая облаками, она легко покатилась по облакам, а мужчина шёл следом, осматриваясь. Он что-то искал? Может облака?
  Он снова присел и подумал: ну что же такое имя? Имя? Странно. У него оно было, но кажется он его забыл. Забыл тогда. Когда? Ну тогда. Когда тогда? Вот тогда, когда... Когда... Да это не важно!
  Важно!!! Важно помнить своё имя, потому что это то, что у тебя останется даже после смерти. Может в другой жизни оно изменится, но пока ты здесь, вот в этом междуними, оно должно быть! Его нельзя забывать!
  - Меня кстати Толяном зовут! - крикнул мужчина и что-то острое разрезало грудь, хлынув в него огненным потоком.
  ...Блевотная больница. Чёртов доктор. Грёбаная стройка. Вечно недовольный прораб и вечно гогочущий Плутнёв, - чтоб ему пусто было! Однокомнатная квартира - купленная когда-то родителями. Двухкомнатная квартира - их семейный очаг. Они там жили втроём, а летом, когда Толян подрос, мама и папа переезжали в дом к деду, садили огород и там жили. Тётя Аня, доброй души человек. Школа. Алинка. Серёга, придурок. Васян со своим сенбернаром. Бандит на заднем дворе школы - огромный кот с большими яйцами. Юленька в детском саду. Вечные розовые бантики, больше чем голова Юленьки. Сладкая вата и карусели. А ещё манная каша, которую он терпеть не мог и компот из сухофруктов, который он обожал. Мама часто его варила и пирожки пекла. Пирожки с яйцом и луком, с капустой и картошкой. Он любил с картошкой. А ещё любил с яблоками. А ещё сильно любил маму и папу, несмотря на то, что иногда папа ставил его в угол и бил по голой жопе ремнём.
  Его зовут Толян! Толян!!!
  И он здесь собирает облака!!!
  Толян схватился за голову, боль в груди росла и становилась всё сильнее. И голова болела так, что хотелось оторвать её. Раскалывалась на куски. Унять эту боль можно было только одним способом, забыть своё имя. Забыть всё, что было. Но Толян не хотел забывать. Может он и вычеркнул бы из своих воспоминаний некоторые болезненные и просто никчёмные моменты, но своё имя забывать не хотел. Это имя ему дали родители. С этим именем он прожил долгие сорок лет. Это его имя! Его!
  Толян замычал, ударил себя кулаком в грудь, но боль от этого не унялась. Он упал на колени и зачерпнул горсть облаков, потом умылся ими. Они мягкие и воздушные. Они ни тёплые, ни холодные. Они никакие. Но оттого, как мягко они соприкасаются с кожей, становилось легче. Толян чувствовал, как боль, что раскалывала голову на куски, отступала. Притуплялась. И огонь, что сжигал всё внутри, успокаивался тоже. И чувства, что Толян испытывал при этом, тоже ускользали. И мысли. И воспоминания. И его имя становилось вновь ничем, истаивало, как лёгкий туман по утру. Ещё немного и боль прекратится совсем. Ещё немного и он забудет обо всём, что было. Ещё чуть-чуть и его имя превратится в пустоту. Он вернётся к своим облакам.
  Толян отнял облака от лица и с силой запихнул их в тележку. Встрепенулся, попытался разозлиться. Получилось лишь на миг. Когда боль острой иглой пронзила сердце, Толян схватился за грудь и согнулся пополам. Чувства под запретом. Воспоминания под запретом. Имя под запретом! Осталось шестьдесят четыре года и семь месяцев. Почти половину наказания он отбыл. Ещё немного. Время тут летит по-другому. Его совсем не замечаешь. Если продолжит жить, забыв обо всём, то вскоре выйдет из этого места и вновь родится. Кого-то осчастливит. Будут у него новая мама и новый папа. И новый дед.
  "Не хочу! - со всей яростью подумал Толян. - Не хочу! Не хочу жить снова!"
  "Надо, Толя, надо", - перед глазами всплыло лицо Ангела, и Толян ударил кулаком в тележку. Та с места не сдвинулась, а Толяну стало ещё больнее. На короткий миг он подумал, что может всё же отказаться от воспоминаний и чувств, забыть своё имя, чтобы не чувствовать эту боль, всё равно облака победят. Они уже в голове. Они в нём. Они везде. Он сам облако! И люди, что тут, возможно, - облака тоже. Они рано или поздно все станут облаками! А потом будут возить друг друга с места на место, потому, что ангелы так захотели и потому что они думают, что это всего лишь облака!
  Нет, нельзя забывать своё имя! Потому что забыть своё имя, это своего рода предательство! Это забыть всех и всё. А пока Толян ещё не переродился, он должен его помнить. И помнить то, что было!
  Толян сжал кулаки, а в них облака. Ощущение того, что на миг стало легче, заставило его сделать вдох и слегка расслабиться. Вот этого нельзя было делать, но боль рвала его тело на куски. Лекарства от неё были только облака и полное погружение в своего рода забвение, только не в то, которого хотел Толян. Такое забвение ему было ни к чему. Хотя с другой стороны, чем оно хуже того, про которое рассказывал Ангел. Ах, Ангел! Ублюдок!
  Толян заскрипел зубами от злости и тут же выдохнул. Резко, будто кто ударил поддых. Некоторое время он хмурился, пытаясь разглядеть что-то, что блестело в облаках, а потом отпустив воздушную массу, потянулся к этому нечто. Смахнув снежную вату, Толян с удивлением уставился на косу. Она была обычная, такая же, которую держала старуха-смерть в руках. Правда древко было чуть короче, но изогнутое. Лезвие - серп месяца, казалось острым и ржавым. Протянув руку, он крепко схватился за косовище и, подняв инструмент, что лежал в облаках - его кто-то здесь спрятал? - взмахнул им.
  Что случилось потом, Толян не понял. Но воздушный мир разрезала чёрная линия, встряхнула пространство и исчезла. А Толян провалился в облака и стал падать в густую пустоту, пытаясь осознать произошедшее.
  
  3. Семейные ценности
  
  У Толяна складывалось ощущение, что он не падал, а летел. Правда, не раскинув руки, как птица крылья, а стремительно приближаясь к асфальту. Вот только тут не было асфальта. Да и дома тоже не было. Тут ничего не было. Темнота. Пустота. На мгновение Толяну показалось, что он завис, однако это ощущение тут же исчезло. Он точно знал, что ПАДАЛ!
  Не понимая, что делать и как быть, Толян ждал. Когда-нибудь его падение ведь закончится? Однако, и через несколько ударов сердца ничего не произошло. И ещё позже. Тьма не имела дна, а пустота оказалась бесконечной. И понимая это, Толян взмахнул косой, вскользь подумав о том, что ускользнул он из облачного места благодаря ей, тогда и должен куда-то попасть тоже благодаря ей. Главное не назад, к облакам, иначе вновь придётся их собирать.
  И - о, чудо! - коса и правда помогла! Она разрезала густую темноту чёрной линией - Толян удивился тому, что увидел эту полоску, - будто вспоров брюхо большой рыбы. Толян чуть не распластался на жёстком полу, но вовремя успел сгруппироваться и приземлился на ноги, пошатнулся, но устоял. Упершись рукой о шершавую стену, он сразу же почувствовал, как под байковую, клетчатую рубаху, в которую он был одет, проникает холод. Ощущения показались гадкими, Толян поёжился, выдохнул облако пара, покривился. В голове всплыла невесёлая картина. Каким-то образом Толян провёл линию между этим холодом и холодом могил. Он не мог сказать, верно ли такое сравнение, но ему подумалось, что именно таким и должен быть могильный холод.
  Опустив руку, он глянул на стену. Бетонная. Серая. С мелкими выбоинами, дырочками, негладкой поверхностью, с игольчатыми пиками. Толян присмотрелся к ней внимательно, будто хотел что-то или кого-то увидеть. Но стена так и оставалась стеной, и ничего подозрительного, вроде частей тела или костей, на ней не появилось. Глупости, подумалось ему. Изуродованное американскими блокбастерами, да книжками про маньяков и прочую нечисть сознание выдавало сплошную ерунду. Это просто стена. Вот только для чего она здесь? Серая, унылая, бетонная, уродливая.
  Толян прошёл чуть вперёд, неустанно глядя на стену. Ничего. Она всё та же, правда в некоторых местах то уродливее, то более дырявее, то игольчатых пик больше. Вот здесь широкая впадина. Будто бетона на это место не хватило, а тут бугорок. И дальше бугры, а потом снова шершавость, словно вот здесь на застывающий цемент просыпали мелкую гальку.
  Фыркнув и выдохнув, Толян поёжился, затем посмотрел вправо, после вперёд. Стена шла из темноты и уходила в темноту, и Толян мог точно сказать, что ни конца, ни края у этой стены нет. Поэтому куда бы он не пошёл, путь его будет один и тот же. В междуними видимо схема такая: всё по кругу, никаких перемен. Есть точка "А", есть точка "Б", а между ними проведена прямая или изогнутая. Но в любом случае выйдя из точки "А" ты придёшь в точку "Б". И обратно.
  Еле слышный стук разрезал тишину. Толян сначала нахмурился, может показалось. Но стук повторился. Толян прислушался. Стук напоминал удар чем-то тяжёлым о что-то металлическое. На мгновение почудилось, что где-то работает кузница. Да, именно так: здоровый бородатый мужик поднимает кувалду и опускает её на широкий, двуручный меч. Выбивает сноп искр, затем снова замахивается и опять опускает. К этому звуку сразу же примешивается ещё один, потом ещё. Привычный ритм одного звука разбивается и Толяну сначала кажется, что это эхо, но потом он осознаёт - ударов много, и они похожи на ритмичные удары барабанов. Более того, звуки становятся громче и ярче, и Толян в какой-то момент понимает, что эти удары раздаются у него за спиной.
  Резко отвернувшись от стены, к которой стоял лицом, Толян от неожиданности шагнул назад. И упёрся спиной в бетонную преграду. Холод пробрал до костей, и он, чтобы не чувствовать его, сделал маленький шажок вперёд. Из глубокого мрака выступил длинный конвейер и у него тоже не было ни начала, ни конца. Он был бесконечным, как и всё здесь. Как облака, как темнота, как пустота и вот эта стена, которая находилась у него за спиной. И этот холод, который пробирал до костей.
  Широкая лента конвейера двигалась самостоятельно, без всяких подпорок, просто зависнув в темноте. С обоих сторон возле неё сидели люди. Толян внимательно всмотрелся в то, что они делали. Со стороны могло показаться, что это очередная бессмыслица. Как и та, которой занимался он: собирал в тележку облака, потом выгружал их в другом месте, возвращался и снова собирал. Здесь же люди склеивали из тонкой бумаги домики. У кого-то получалось красиво, у кого-то нет. У кого-то дом выходил совсем кривым, у кого-то мятым, а у некоторых и на дом не особо-то походил - абстракция, да и только. Склеивали люди дома быстро, несколько секунд и аппликация готова. Толян успевал моргнуть несколько раз, прежде чем из простых бумажных квадратиков, что лежали на конвейере при помощи простого канцелярского клея-карандаша - не такого, как был у Ангела - создавалась поделка.
  Только удивляло Толяна не то, насколько быстро человек создавал дом, а то, что потом, после того, как он заканчивал, брал молоток, что лежал рядом с ним и, размахиваясь, ударял по дому, сминая бумагу и разрушая то, что только что создал. Затем собирал разрушенный домик в ладони, ещё раз сминали его и выбрасывал в рядом стоявшую урну, где лежали другие смятые бумажные комки. Именно звук удара металлического бойка о конвейер заставил Толяна обернуться.
  Некоторое время он хмурился, пытаясь понять, для чего и зачем? Они склеивали бумажные квадратики в дома, затем разрушали их и выбрасывали в урну... Сначала создавали, потом разрушали и после, как итог, выбрасывали. В голове что-то щёлкнуло. Тут и гадать не надо было, чтобы понять, однако осознания того, для чего они это делают пришло лишь позже, и то, сложилось такое ощущение, будто Толяну кто-то подсказал. Кто-то невидимый. Подсказал, но в тот же момент чувствовалась эта подсказка, как нечто ненавязчивое: подул ветерок, и Толян, раз, и разгадал ребус, который в принципе его не особо напрягал. Ответ ему был не нужен.
  Толян приметил ещё один факт: мужчины и женщины сидели поочерёдно. Сидели на деревянных стульях. У кого-то стулья были ещё в хорошем состоянии, у кого-то в полуразрушенном, у некоторых от стула оставались лишь щепки. У некоторых вместо четырёх были три ножки, у других вообще одна. Каждый раз, когда мужчина или женщина, ударяя по домику, выбрасывали его, ножки стульев, спинка и сидение крошились, подгнивали, просыпались в пустоту и в темноту, иногда оставаясь под тем, что некогда было стульями, будто окончательный итог того, что в течении всей жизни, создав что-то, пусть и уродливое, люди в конце концов сами же уничтожали. Уничтожали уют и тепло, уничтожали семейное счастье. Не дрогнувшей рукой, выбрасывая это счастье на помойку. Понимали ли эти люди, что сделали не так, почему заслужили такое наказание? Ведь многие считают, что правы в той или иной степени, многие уверены, что они сохраняют, а не разрушают.
  Они сидели тут дольше, чем Толян собирал бы облака. Их срок - сто семьдесят семь лет. Ничтожная для этого мира цифра, если сравнивать с тысячью лет в аду. Но Толяну она показалась значимой. Важной. Впрочем, в этом месте, где не было ничего, кроме темноты и серой стены, что тоже что-то означала, - что именно Толян не мог понять, а кто-то невидимый не спешил ему кидать новые подсказки - важным считалось всё. Эти люди должны были осознать, что разрушенное по каким-то причинам семейное счастье было намного ценнее, чем ситуация, которая тогда казалась безвыходной. На деле же этот проступок, в котором виноваты обязательно оба, всего лишь всплеск эгоизма. И зачастую обратно уже ничего не вернуть. Вот и разбегаются или продолжают жить так, дальше, разрушая, сжигая, втаптывая в грязь ценности и чувства, отказываясь от того, что могло бы их спасти, но из-за тщеславия, - когда я лучший и мне должно всё подчиняться - не могут увидеть целостность и доживают жизнь в руинах. Семью создают он и она. Он и она. Вместе. Едино.
  Они должны были понять сейчас, но почему же никто не подсказал им тогда, когда они разрушали свой очаг и уют?
  Впрочем, Толян мог заблуждаться в своих выводах. Не ему стоять тут и осуждать тех, кто пытался что-то сделать, но не смог. Кому не подсказали, не вывели из лабиринта заблуждений. Которые не услышали подсказок и мудрых слов, упрямо делая ошибки вновь и вновь, потому что считали так правильно... Лично Толян вообще ничего не создал. И не пытался создать. У него семьи не было. Нет, она была, когда-то он был частью семьи, у него, как у многих были мама и папа, он помнил деда. Они были счастливы. Толян не помнил, чтобы мама и папа ругались. Не помнил, чтобы они жили порознь. Ему тогда и сейчас казалось, что их семья была самой лучшей. Самой правильной. Самой крепкой! Но если бы он завёл свою семью, смог бы жить так, как жили они? Смог бы сохранить понятия семьи, когда семь "я", а не "я" без семь?
  Да, наказать сейчас легко, плюнул и растирать не надо. Что Ангелу, который сидит на возвышенности и бумаги перебирает, а вместе с тем деньги считает, человеческая судьба? Ничто. Он только подводит итог: "Ты согрешил... ты не правильно жил... о, а тут у тебя есть небольшая кража... а здесь ты разрушил свой очаг..." Впрочем, если так подумать, то это их работа. Их жизнь. Как у людей своя. И вопрос остаётся открытым: а как ангелы живут? Грешат ли? Вот был один такой, которого бог свергнул на дно ада. Кажется Люцифером звали. Но то ведь люди написали в библии, а как было на самом деле?
  Да чёрт его знает, как на деле! Не об этом сейчас речь. Речь сейчас о семье. С другой стороны, в чём смысл того, что Толян тут стоит, смотрит на этот конвейер, размышляет, умничает сам с собой. Никакого смысла. Он сюда попал по чистой случайности. Мимо пролетал, вот и заглянул. Или же нет? А, и это не важно. Важно то, какого чёрта он вообще делает?! Было дело, собирал облака. Потом нашёл косу, взмахнул ею и свалил оттуда. Падал в темноте, взмахнул косой снова и оказался тут. Бред.
  А если взмахнуть косой ещё раз? Есть ли лимит у взмахов и куда приведёт его новый путь? Зачем об этом думать, зачем вообще о чём-то думать? К чему было уходить оттуда? Спокойно собирал бы облака. Собирал бы и в ус не дул. "Ага собирал, - тут же злобно подумал Толян и отвернулся от конвейера, решив прогуляться вдоль невесёлой стены. - Мало того, что ощущения реальности утратил, так ещё эмоции все притупились и имя своё забыл. Ладно эмоции и ладно реальность, тут вообще всё нереально, я же умер, и вроде как в загробном мире. Но забыть имя... Этого я простить не могу! Однако, куда я иду?"
  В любом движении нужна цель. Просто так выйти из дома и пойти куда глаза глядят можно только тогда, когда тебе делать нечего. "Мне нечего делать? Я решил прогуляться?" - тут же вопросил себя Толян. Да. Вот нашёл косу, взмахнул ею и свалил в туман, то есть в темноту. По-английски. Ни с кем не прощаясь. Однако, сарказм сарказмом, да вот только причина всё равно нужна. Отсутствие логики лишает прогулку смысла. А ему надо понять зачем и куда он направляется, в конце-то концов?!
  Новый звук заставил Толяна остановиться. Он посмотрел налево. Звук ударов исчез, а вот шаркающий появился. Конвейера уже не было. На его месте проступила из глубокой темноты ещё одна стена. Перед ней на корточках сидела женщин и держала в руке сапог. Из ржавого краника, что торчал старой трубой из стены, лилась струя воды. И женщина подставляла сапог под неё, сдирая щёткой грязь. При этом грязь летела в разные стороны, каплями оседая на её лице, волосах, руках и груди. Но она всё равно чистила сапог, не останавливалась, будто от этого зависела её жизнь.
  Толян не уследил, когда рядом с ней появился мужчина. Он так же, как она, сидел перед стеной, и так же, как она, чистил щёткой обувь, только не сапоги, а сланцы. Отмывал их от грязи, и грязь так же летела в стороны, орошая его каплями, на которые тот не обращал внимание. Ему важнее всего было отмыть сланец, который никак не отмывался, и он тёр грубой щетиной сильнее, стирая его до тонкой нитки. И грязь продолжала оставаться: на нитке, на его руках, на его лице, на его груди. А звук разлетался по мрачной пустоте и было в нём что-то гадкое, противное, раздражающее. Хотелось отойти в сторону, чтобы не оказаться заляпанным жижей.
  Кто-то невидимый коснулся Толяновых мыслей снова. Глядя на ровный ряд людей, что появлялся из темноты и становился отчётливой картинкой, Толян осознавал, что сидящие поочерёдно вдоль серой уродливой стены и моющие кто сапоги, кто сланцы мужчины и женщины, никто иные, как изменники. Те, кто предав свои отношения и чувства, опустился на дно грязной и распутной жизни, гуляя на стороне, в поисках чего-то того, что им не хватало в личной жизни. То ли острых ощущений, то ли другой ласки или же тепла. А может потому, что им так хотелось и один партнёр для них это скучно. Развеять скуку, принести в дом грязь, разрушить очаг и уют. Однако, имеет ли смысл что-то, что некогда было значимым, а теперь, потерявшее ценность в привычном понимании и обернувшееся в принципиальный эгоизм - когда на первом, втором и третьем месте только ты? Когда "я хочу" и другого быть не может. Муж подвинется, жена тоже. А дети... Дети вырастут. Поймут. Чему научатся, не важно. Дом? Дом можно купить. А строить... Что за чушь. Сейчас никто этим не занимается, оттого и поделка чаще всего походит на абстракцию, подобие дома.
  Как-то один из Толяновых коллег рассказывал, что жена ему изменила, потому что якобы он ей изменил. Он пытался уверить товарищей, как и жену, в том, что не ходил на сторону, но на тот момент Толяну было всё равно, кто кому наставил рога. Того коллегу он знал поверхностно, а жену его и вовсе ни разу не видел. Ты можешь убеждать людей в том, чего не делал, однако сможешь ли ты убедить в своей невиновности грёбаного Ангела, у которого в столе, в верхнем ящике лежит папочка с твоей сраной жизнью, где прописан каждый грешок, будь то мелкая кража или же измена? Сможешь ли ты откупиться вот от такого наказания, когда у тебя нет денег...
  Стало смешно, и Толян хмыкнул. Все пути сводятся к Ангелу. А Толяну наплевать на грехи других. Пусть разрушают бумажные домики, пусть моют сланцы и сапоги. Пусть отрабатывают свои наказания. У Толяна своё есть, от которого он сбежал. Вот только поможет ли это при другой жизни? Ведь что бы ты не делал здесь и сейчас, вновь родившись, ты забудешь это место, забудешь наказания, забудешь прежнюю жизнь, вновь уверуешь в то, что рай есть и он чисто для тебя, даже несмотря на то, что ты грешишь. Человек будет и дальше жить уподобляясь твари, ползать на дне густой грязи и гнили вонючим червячком, а боги и ангелы, будут сидеть на своих возвышенностях и смеяться, тыкать в тебя пальцем и ждать, когда же ты сдохнешь и придёшь к ним снова, упрашивая дать какой-то-там шанс или какую-то-там возможность исправить что-то-там. Они будут продавать тебе места в экстра-классах до остановки "Рай", а если у тебя не окажется денег, отправят вот сюда, отрабатывать наказание. И всё по кругу. Снова и снова. Ничто не изменится. Только имя, впрочем, возможно и оно будет прежним.
  Так зачем жить? К чему стремиться? Люди хотят этого и ангелы с богами исполняют их желание. А вот Толян не хочет. Он не нормальный человек. Хотя верит в то, что таких как он тысячи. Ангел сказал, что любит уникальных, как Толян, людей. Значит помимо него есть ещё, на него похожие. Но от этого не легче. От этого становится только хуже, потому что в груди зарождается огонь ярости, а в голове пульсирует ноющей болью мысль: уничтожить. Уничтожить этот мир! Стереть его в порошок! Растоптать и раздавить! И тут же всплывает вопрос: зачем? За тем, чтобы спасти души, что отрабатывают в нём свои наказания? Или чтобы душам некуда было приходить после смерти? Или же потому, что Толяну казалось, что этот мир - мир предательства, а предательство он больше всего ненавидел. Когда тебе сначала показывают что тебя ждёт за вот такие провинности, а потом стирают память и заставляют жить с нуля, позволяя совершать всё то, что ты совершал в прошлой жизни и даже более того. За что, казалось бы, ты отработал на исправительных работах. А?
  - Чёрт, - мучительно выдохнул Толян и прикрыл глаза. Он не знал ответа на эти вопросы и не понимал пока что своего состояния. Однако чётко мог сказать, что этот мир ему совсем не нравится.
  Впрочем, нравился ли он ему до этого? Он же его толком и не знал. Его привела старуха-смерть, затем доставил до точки распределения старик-лодочник. После Толян сидел в зале ожидания, а потом только попал к дерьмовому ангелу, который целый час издевался над ним, в итоге отправив в непонятное место собирать облака. Толян работал, не возмущался и не сопротивлялся. Вышел из лифта и тут же стал заниматься бесполезными вещами. Потом с помощью косы он добрался сюда, где люди отбывают свой срок за то, что превратили семейные ценности в ничто. Чтобы узнать этот мир надо ещё пару-тройку раз взмахнуть косой и оказаться где-то в другом месте, например, в аду. Чтобы понять, что именно чувствует Толян к этому миру? Но с другой стороны, ему это надо? И что будет, когда он поймёт? Уничтожить мир не получится в любом случае. Кто он такой, чтобы уничтожать то, что создано богами?
  Однако, так хочется исполнить свою мечту. Так хочется уснуть и больше никогда не рождаться. Исчезнуть. Испариться. Растаять. Стать частью пустоты и мрака.
  Толян уже собирался взмахнуть косой, когда услышал новый звук. Нахмурился. Стена стояла всё на том же месте, тянулась из темноты в темноту, и Толян вновь ощущал, что ей нет ни конца, ни края. Ощущал холод, пробиравший до костей. Вот только женщин и мужчин, моющих сланцы и сапоги больше не было. Толян повернулся на звук. Уставился туда, где была ещё одна стена. Ненароком подумал, может кто-то... моет стену? Например. Однако стены Толян не увидел. Да и тьма расступилась. Теперь перед ним открылся пустырь, а за ним пропасть. Люди шли к пропасти, неся в руках кукол, затем бросали в эту пропасть, а после разворачивались и уходили в темноту, чтобы снова через некоторое время оттуда выйти всё с той же куклой и опять скинуть её в пропасть.
  Толян почувствовал, как внутри скручивается тугой узел боли и сострадания. Он и правда был счастливым ребёнком. Самое главное, он был любим. У него были папа и мама. Он рос в ласки, любви и тепле. Он всегда мог прижаться к добрым рукам мамы, положить головку ей на грудь и, закрыв глаза, уснуть, зная, что когда проснётся, мама будет рядом. Он мог опереться на отца, который пусть и лупил непослушное дитя ремнём по заднице и ставил это дитя в угол, но всегда мог наставить на верный путь, рассказать что правильно, а что нет, что можно, а что нельзя, для чего эта штучка, а куда пихается вот эта. Сейчас Толяну казалось, что у него в жизни было самое главное и самое большое счастье - это любящие родители. Которые не отказались от него, которые не бросили его, для которых он тоже был главным счастьем.
  Он всегда задавал вопрос: что же сделали дети, чтобы заслужить такое наказание - быть брошенными родителями? Сейчас он задумался об этом на полном серьёзе. А что если те наказания за то, что кто-то не прошёл наказание здесь? Или же в мире живых свои правила, за которые отвечают другие ангелы? Или быть может те взрослые, что бросают своих детей, это те, которые купили себе проходной билет в другую жизнь, не отбывая срок, например, вот тут? Насколько важно найти ответы на эти вопросы, Толян сейчас не мог сказать, хоть и старался. Но всегда хотел понять, за что одни люди бросают других людей, которые ещё толком не узнали жизнь?
  - Ма-ма, - донеслось из ямы. По телу пробежала стая мурашек. Толяну стало ещё холоднее.
  Крепче сжав косу, Толян прошёл вперёд. Оказавшись в толпе, которую составляли как женщины, так и мужчины, Толян заглянул в лица некоторых. Слёзы бежали по щекам крупными каплями, Толяну подумалось, что так плачут только дети. Невинные слёзы детей, когда коленку разбил или мама конфету не купила, или вон ту игрушку, которую он по неизвестной причине так сильно захотел, а папа сказал, что не купит, потому что Толя плохо себя вёл. Или потому что по заднице прошёлся отцовский ремень, или потому что дед уши надрал, за то, что Толька щипал смородину у вредного соседа деды Пети, просунув ручку между полусгнившими дощечками забора...
  А как плакали дети, которых бросили? Которые выросли в детских домах или интернатах? Какими слезами плакали они?
  - Обстоятельства, - вдруг тихо сказала шедшая рядом с ним женщина. - То были только обстоятельства.
  Толян посмотрел на неё, а она посмотрела на него. Будто найдя собеседника, нервно улыбнулась сквозь слёзы, крепко прижимая к груди голого, пузатого пупса. Яркие, искусственные голубые глаза куклы смотрели вверх, будто там была не тьма, а яркое синее небо. Он будто видел, как вдалеке, оставляя белоснежный след, летел самолёт, а чуть ниже, птица. И это было так увлекательно, так интересно...
  - Меня вынудили обстоятельства, - продолжала женщина. - Я не хотела. Я ни в чём не виновата. Не виновата... Меня заставили. Я его не бросала... - и громко зарыдала.
  В этот момент они оказались у обрыва и что-то заставило её оторвать пупса от груди и, вытянув руки вперёд, отпустить куклу. Женщина зарыдала ещё громче, потом отвернулась и пошла прочь. Рядом в пропасть скидывали куклы другие, они тоже плакали, кто-то даже просил прощение, кто-то молча разворачивался и уходил, чтобы вновь вернуться сюда уже через некоторое время.
  - Ма-ма, - говорили из ямы неясные, искусственные голоса. Они лежали огромной кучей, которая никогда не заполнит эту бездонную пропасть, потому что людей, что сейчас бросают и будут бросать своих детей - всегда много. Они не иссякнут, не исчезнут. Как впрочем, и те, кто разрушают свои дома или изменяют супругам. Это бесконечный цикл. Круговорот.
  Но Толян понимал и знал, что обстоятельства существуют. Причины, побудившие совершить то или иное преступление. Но так ли надо искать оправдания тем, кто совершает такие поступки? Можно ли вынести щадящий приговор, ограничится штрафом в пару тысяч рублей за то, что когда-то смелости, сил и любви не хватило, чтобы оставить ребёнка себе и позволить ему вырасти пусть не в полной семье, но хотя бы при матери или же при отце?
  Да хрен его знает?!
  Толяну это всё надоело. У него не было семьи. У него и дома-то не было. Лишь та квартирка, что купили когда-то ему родители. Он и с женщиной-то толком и не жил. Вот с Ладушкой - сучкой - пару лет и всё. До этого были лишь мимолётные встречи, какие-то недосвидания. Редкие связи на стороне, по молодости. И детей у него тоже не было. Не сложилось. Не получилось. Просто прошло мимо.
  Толян отвернулся от пропасти и пошёл к стене, той самой, что явилась перед ним в первый раз. Она стояла на том самом месте, где и была. Исчез конвейер, потом мойщики обуви. Наверное исчезнет и пропасть, однако стена останется! Как и холод. Толян прикоснулся к шершавой поверхности. Тут стена была прямая, без выбоин и остроконечных пиков, без бугров и дыр. Просто шершавая. Так сильно похожая на его жизнь. Скучная, однотипная, тоскливая. Серая.
  Совсем неожиданно Толян отступил назад и взмахнул косой. Чёрная линия разрезала стену, и Толян вновь стал падать в пустоте и темноте. Он ушёл оттуда, ушёл с неподдельной радостью. К чему ему чьи-то проблемы, тем более семейного характера? Ему бы со своими разобраться. Впрочем, есть ли у него эти проблемы на самом деле? Машет косою направо и налево, летает во мраке, как путешественник межу мирами, отлынивает от работы. А за него облака никто не соберёт. Однако, почему именно собирать облака? Почему не, например, носить воду? Или же собирать кирпичи? Почему облака? И что он должен понять, отбывая такое наказание?
  Толян вздохнул, хотел было выматериться, но ничего не вышло, даже в голове нецензурное слово стёрлось, как будто его замазали ластиком. Не найдя ответа на свой вопрос, он взмахнул косой и с трудом приземлился на твёрдую поверхность. Пришлось опуститься на одно колено, чтобы удержать равновесие.
  Поднявшись на ноги, Толян огляделся. Лёгкое журчание привлекло его сразу, и он оторвавшись от созерцания уже привычной темноты, глянул в сторону. Перепрыгивая с камня на камни, изгибаясь змеёй, неспешно текла не широкая река, и Толяну показалось, что она была довольно глубока. Чтобы точно быть уверенным в своих догадках, Толян подошёл ближе и посмотрел в воду. Насколько глубока река, он так и не увидел, зато ощутил что-то неясное, вроде как тревожное и в тот же момент спокойное. Не до конца осознав заклубившиеся огненным шаром в груди эмоции, Толян отвернулся от ручья и тут же наткнулся на одиноко стоявшую в нескольких метрах от него женщину. Она медленно повернула к нему голову и посмотрела так, как никто до неё на него в этом мире не смотрел. На мгновение Толяну показалось, что женщина такой же житель этого мира, как Ангел, что занимался его распределением.
  
  4. Ангелы бывают разными
  
  - Здравствуйте, - сказал Толян, внимательно разглядывая женщину. Он не мог бы точно описать её внешность, но непонятно как Толян чувствовал и понимал, что она красивая. Впрочем, белоснежное длинное платье подолом ниспадающее до тёмных камней, на которых она стояла, длинные белоснежные волосы, аура тепла, что исходила от неё говорили сами за себя. Толян умел ценить красоту, тем более женскую, но в голове не укладывался факт того, что делает столь прекрасный цветок в этом тёмном и жутком мире. А точнее месте. Она должна находиться в раю. Если конечно, это не сам рай. А что, с такими ангелами и рай может быть своеобразным.
  - Здравствуйте, - ответила она, после небольшой паузы. Тоже внимательно на него смотрела. Толян только сейчас заметил, что она разглядывала его и была слегка обескуражена. Видно не часто в эти места заглядывали такие, как он. Да ещё беглецы.
  А если женщина тоже ангел? Вполне вероятно, что так и было. Тогда что Толяну прикажете делать? Снова бежать? Вот только на данный момент не хотелось куда-то лететь или падать. Хотелось присесть на вон тот камень, что стоял рядом с женщиной, у него форма была похожа на табурет. И поговорить с ней о том да о сём. Или спокойно посмотреть на реку, что несла свои воды из темноты в темноту и как и той стене не было ей ни конца ни края, и не видно было противоположного берега.
  - Толян, - сказал неожиданно Толян, протягивая ей руку и подходя ближе. Она посмотрела протянутую ладонь с лёгким удивлением, затем протянула свою. Худенька, холодная ладошка легла в шершавую и огрубевшую ладонь Толяна, и Толян несильно сжал её, подумав о том, что было бы неплохо согреть эти тонкие, маленькие пальцы.
  Некоторое время он смотрел на неё, ожидая ответа, но женщина продолжала молчать. Тогда Толян отпустил ладонь, и она тоже опустила руку, не моргая, глядя на него. Будто ждала от него ещё чего-то. Лёгкое удивление так и не сходило с прекрасного лица.
  - Так... - заговорил Толян, чувствуя, что надо что-то говорить. Собеседник ему попался не общительный, да и ладно. Зато чертовски красивый. Глаз не отвести. - Брожу тут... Туда-сюда... Гуляю, - буркнул он и глянул на косу, что сжимал в руке.
  Опомнившись, он быстро, даже как-то суетливо, спрятал руку с косой за спину - бесполезное движение, но стоять с инструментом так открыто было слегка неуютно. Потом подумал немного и посмотрел на реку. Вроде ничего не поменялось, но Толяну показалось, что русло стало шире. Но вода продолжала перескакивать с камня на камень. Чувствовалось в реке некое спокойствие, умиротворение. Если так подумать, то бурные воды на то и бурные, и зовутся так, потому что река спешит куда-то, летит, а тут, несмотря на то, что она легко перепрыгивала с одного препятствия на другое, она всё ровно оставалась спокойной. И ровной. Текла по прямой, никуда не спускаясь, никуда не сворачивая.
  - Садись, - услышал Толян чистый, как зимний снег и звонкий, как лёгкий весенний дождь, голос женщины. Бросив на неё быстрый взгляд, он удивился. Затем присел на тот камень, что напоминал ему табурет, именно на него указывала женщина. Она тоже присела. Правда на другой, Толян не приметил его, а сейчас обратил внимание. Каменный табурет стоял рядом, не совсем близко, но если протянуть руку, то можно коснуться её густых длинных волос.
  - Отдохни, - добавила она через некоторое время и перевела взгляд на реку. Сложила руки на коленях и выпрямив спину, стала смотреть на спокойные воды, будто и делать было нечего. Или же смотреть на реку и было её делом.
  Толян ненароком подумал, что быть может она отбывает срок? И у неё такое наказание. Оглядел берег, стараясь не слишком явно показывать своё любопытство, но никого другого, кроме своей собеседницы не увидел. Возможно это отдельная камера? Ну, что-то типа одиночки? Куда помещаются самые блатные или же самые отъявленные негодяи. Вот только его оппонент негодяем не был. Толян это точно мог сказать. Такие красивые просто не могли быть плохими. Такие красивые - ангелы. А ангелы...
  Толян скривился. Перед глазами предстал знакомый ангел, которого он недавно повстречал, надо сказать тот ещё засранец. И всё же, сидящий рядом с ним ангел - если это ангел? - был другим.
  Толян хотел спросить кто она, но передумал. Во время его нелепого знакомства, женщина ему не ответила. Поэтому будет проще называть её ангелом. Да именно так, решил он про себя. Вот ей это понятие подходило как никогда кстати. Она именно то высшее существо, которых описывают в библейских сюжетах. Правда крыльев за спиной нет и нимба над головой тоже. Но ангелы бывают разными. Так же, как и люди.
  - Спокойная река, - сказал Толян, нарушая затянувшуюся паузу. Снова посмотрел на тёмные воды. Река не была привычной, впрочем, как и всё в этом мире. Толян попытался прислушаться к своим ощущениям, однако ничего не почувствовал. Только умиротворение и пустоту. Мрачную, бездонную пустоту. Словно дна у реки не было, лишь глубокая, вечная яма, бездна, куда будешь падать или вернее сказать, где будешь тонуть бесконечно долго и даже если пройдёт триллион лет не достигнешь дна.
  - Может это забвение? - прошептал одними губами Толян. Тут же удивился тому, что озвучил мысль, хотя хотел лишь подумать об этом.
  Почему бы и нет? Уж очень похожа была она на то, что являлось в его представлении истинной смертью. Забвение. То место, где душа превращается в пепел, исчезает и становится частью пустоты. Перестаёт дышать и жить, перестаёт существовать. Не перерождается. Это тот самый конец, после которого нет начала или мнительного продолжения, когда он не открытый, а что ни на есть закрытый. И уже без возможности возродиться, как феникс из пепла или же вновь быть созданным, когда богу того захочется. Ну или другому высшему существу. Забвение - это конец!
  - Нет, - ответила женщина. И Толян снова удивился, глянул на неё. Она продолжала сидеть так же, как прежде. Но вот вновь повернула к нему голову, вытянула руку. Однако указывала куда-то в темноту, на другую сторону реки. - Там. Забвение там. Далеко отсюда. Очень далеко. - Потом замолчала. Опустила руку, застыла, будто изваяние, не моргая, глядя на Толяна, и снова отвернулась к реке.
  Толян ощутил волну грусти и печали, что исходила от Ангела. В тот момент, когда она произнесла эти слова и на мгновение остановила на нём свой взгляд, Толяну показалось, что всё его естество перевернулось, а сознание скукожилось под давлением той грусти, что женщина испытала в тот момент.
  Когда прошло ещё немного времени, Толян в очередной раз удивился. Ему показалось, что Ангел грустит о нём. Грустит так сильно, что у Толяна на глаза наворачиваются слёзы. Почему она грустит о нём? Почему смотрит так, как мать, которая провожает на войну единственного, горячо любимого сына? Почему смотрит и тут же отворачивается, словно не хочет слышать то, что он должен будет сказать в ответ. Сказать что-то не такое уж, как казалось бы стороннему наблюдателю, важное, но в тот же момент нужное, пусть и затёртое до дыр. Фразу, которую нельзя не говорить, в которую верят ни смотря ни на что: мать, что провожает сына и сам сын, который уходит на войну. Они верят в силу этих слов: "Я вернусь".
  Но перед Толяном река забвения, так он решил. И он решил, что забвение - это конец. Истинная смерть. Потому фраза: "Я вернусь", становится пустыми словами, ведь из забвения не возвращаются. Туда, если уходят, то навсегда. Без права на обратный билет. Без права жить вновь и снова.
  - Очень далеко, - повторил он. Спрашивал и нет. Просто надо было что-то сказать, а что не знал. Вроде и стоило помолчать, но куда уж дольше молчать. От молчания мозги на выверт. И в гулкой тишине он глох, а в глазах продолжали стоять слёзы.
  - Очень. Далеко, - повторила Ангел, на этот раз не поворачиваясь к нему.
  - Мне надо туда, - сказал Толян и ощутил, что падает с обрыва. Такое чувство, что он нашёл что сказать и теперь надо выложить обязательно всё то, что у него на уме, до последнего слова, до последней буквы. Иначе этот разговор, который на самом деле ни о чём, так и останется пустым. А Толян хотел, вот прямо сейчас взял и захотел, заполнить пустоту, разбавить кофе молоком, сделать черноту немного светлее или же окропить другой краской, нарисовать на тёмном небе серебряные точки звёзд.
  - Надо. Мне надо туда. Понимаешь, я не хочу больше жить... К чему эта грёбаная жизнь? Ни к чему. Она ни о чём. Живёшь, живёшь... И что дальше? Дальше только смерть. Потом снова жизнь, потом снова смерть. И так по кругу... А что мы хотим? Что я хочу? Изменить это? Порвать этот круг? Нет. Хотя, неплохая идея. Однако чем заменить этот круг?.. Квадратом? Глупость. Квадрат тоже не разрывная линия, только она имеет углы. Четыре угла. Так какая разница, круг или квадрат, только лишь из-за углов, а линия не обрывается, она так и идёт, бесконечно. А разорвать этот цикл у человека не получится. Человек слабое звено, пыль на сапогах богов. Стряхнул и всё, нет пыли. Правда скоро другая образуется, но ничего, и эту стряхнёт... Всё это нескончаемо. Долго. Разным становится только жизнь, впрочем, кто сказал что в другом мире или в этом же она будет у тебя другая? А вдруг та же. Тогда есть ли смысл во всём этом? Есть ли смысл в том, что ты живёшь сто раз одну и ту же жизнь, по одному и тому же сценарию?! Есть ли смысл в перерождении?! Смысла нет. Нет смысла! Для человека нет смысла! Прожил одну, сдох и потом вновь живёшь ту же. А жить, мать твою, так тяжело. Даже если она другая... Больно. Страшно... Но... вот ведь парадокс, к сорока годам я перестал бояться. Я перестал бояться, зато начал остро, будто мне этого чертовски не хватает, будто я какой-то конченый наркоман, чувствовать боль. Боль за всех. Боль за людей. Боль за мир. За планету! За то, как её уничтожают богатые... козлы, рвут на куски, набивая свои карманы деньгами... За то, как уничтожают её простые люди, которые ради денег, ради б... ничтожной копейки, готовы на... всё спалить дотла и свой дом, и своих детей, и всех. Которые грызут горло тебе, только потому, что они думают, что им сильнее надо. А вообще надо ли? Тебе, с... это не надо, но ты грызёшь. И давят своей пивной, ожиревшей массой другую массу, потому что душа сгнила. Стала червивая. Помойная. И понимания человеческие превратились в сточную яму, а ценности - в говно. И порой у меня складывалось ощущение, что я оголённый нерв, и что я один такой, дебил, мать твою. Дебил, который чувствует боль за того парня, за ту мать - чужую, за того ребёнка - тоже чужого! За ту кошечку, за ту собачечку, за ту травиночку! За берёзку, чёрт возьми! За то, что было, и за то, что могло быть, но не стало... А-а, это сожаление... Но и оно вместе с болью выжигало меня всего изнутри. Выжигало, начиная с утра и заканчивая вечером, когда я засыпал, но даже во сне порой мне не было покоя. Что в жизни хорошего, а? Что там хорошего? Ничего. Для меня ничего. И я говорю за себя, а не за кого-то. Я говорю за себя! Другой пусть говорит за себя сам. Пусть умоляет, ползает на коленях, плачет, рыдает, продаёт себя или своих близких с потрохами, пусть покупает место в раю, мне нас...! У меня есть своё мнение, и если оно кому-то не нравится, идите в ж... в лес, мать вашу! Потому что жить по вашим правилам и считаться с вашим мнением я не обязан!
  Толян выдохся. На последних словах он наклонился вперёд, упираясь локтями в колени. Он смотрел на чёрные камни, что были под ногами, но их не видел. Видел лишь свою опостылевшую, до отвращения простую, ничем не примечательную жизнь. И почему-то злился на то, что ему так и не дали выматериться. Даже "жопа", "сука" и "насрать" оказались под запретом!
  - Кто в этом виноват? - спросил он сам себя, так тихо, что показалось, что подумал.
  Кто виноват в том, что у него сложилось всё не так, как он хотел? Что его опора - мама и папа - так скоро от него ушли, а другую он не смог создать. То ли не захотел, то ли не получилось, то ли обленился так, что Ладушка спёрла его накопления и испарилась, как лёгкий дым, оставшись в его памяти, как сучка, а не как любимая женщина, с которой он прожил несколько лет. И которую вроде как любил. И Алинка стала затёртым прошлым, будто плакат из журнала "Playboy", что висел у него в комнате, и который он выбросил в контейнер, когда уходил в армию. И сам он ни для кого не стал опорой, а просто прожил сорок лет и теперь ищет кого-то, чтобы обвинить в своих неудачах и самому выйти сухим из воды!
  Обстоятельства... Может и так, а может и не так.
  Мысли странным образом сменили направление, но Толяну казалось, что он всё равно думает о том же, о чём только что говорил. Сумбурно говорил. Сам не мог понять, что хотел сказать. Он хотел сказать много чего, хорошего и умного, но получился монолог состоящий из глупостей, больше похожий на позорный крик души. Когда нервы сдают и ты срываешься из-за какого-то пустяка, начинаешь говорить обо всём и сразу, выражаешь свою боль, говоришь о важных для себя вещах, в крике просишь что-то, заявляешь о себе, как о личности, а не овце, что в стаде. Потом становится стыдно. Потом становится противно. Потому что люди, которые в тот момент видели твоё отчаяние, обратили внимание лишь на то, что ты сорвался, а не на то, что ты говорил. О чём кричал. Что было на душе. Затем наступает период осуждения. И ты молча смотришь на то, как люди судят, и думаешь о том, насколько каждый из них в итоге похож на тебя или более того, хуже тебя. Но заглянуть в себя, посмотреть на отражение в зеркале, что есть у каждого, не удосуживаются. А если и смотрят, то видят лишь то, что хотят, при этом цитируют Омара Хайяма и свято верят в то, что мудрец Хайям сказал это не про них, а про того придурка, что только что сорвался.
  Печальное зрелище. И ещё печальнее и ничтожнее оно становится тогда, когда человек выражает всё это одной фразой: "Да мне всё равно". И убивает порой то, что и сам ты становишься таким же, как они. Не специально, не потому, что хочешь, а потому что так получилось. Так сложилось. Так легче, когда плюёшь на всех и каждого, и на тех, кто осуждает, и на тех, кто понимает. Гнилое ты существо, Толян. Гнилое. Оттого и не хрен жить, оттого и забвение - лучший способ от всего избавиться: и от боли, и от сожаления, и от осуждения, и от зеркала, в котором ты с трудом, а порой и с ужасом, разглядываешь себя истинного.
  Впрочем, если бы все были святыми, то вполне вероятно, человечество вымерло бы, как мамонты...
  - Затем человек и прекрасен.
  Толян моргнул несколько раз и оторвавшись от камней, удивлённо посмотрел на Ангела. Немой вопрос так и остался не высказанным. Однако Толян всё ещё сомневался в том, думал ли он об этом или же мысли, что были в его голове - это слова Ангела, что по-прежнему сидела на каменном табурете и смотрела на реку. Или же она обладает телепатией? Залезла к нему в голову, подслушала рассуждения и теперь решила высказать свою точку зрения?
  - Прекрасен в своём уродстве. В своей корявости. В своём безобразии, - и замолчала. Толян ждал, как ему показалось долго, потом сам продолжил:
  - Кто-то хочет заглянуть за грань, а кому-то и того, что у него есть достаточно. Для кого-то важным являются деньги, а кому-то духовные ценности важнее всего. Кто-то беден на чувства, а кто-то раздаёт свою энергию каждому. Кто-то сух в своих желаниях, живёт лишь одним, например, богатством, а кто-то хочет всего и много.
  - Равновесие, - сказала она и посмотрела на него.
  - Уродство, - сказал в свою очередь Толян. Ему понравилось это слово, оно чётко и без лишних фраз характеризовало человека, как личность и как объект, что существует ради того, чтобы существовало что-то другое. Корявый, безобразный, дефективный, но устойчивый фундамент этого мира.
  - Нужно соблюдать равновесие, - продолжила Ангел. - Для этого люди должны быть такими, какие они есть. Человек не может быть идеальным.
  - Почему? - Толяну было действительно интересно. Возможно в другой раз он бы махнул на это рукой, к чему забивать голову ненужной информацией, однако сейчас разговор его увлёк. Так получилось, что здесь, с ней, он мог говорить о вещах не свойственных ему и в тот же момент выражать свои мысли, которые постеснялся бы озвучить другим людям. Наверное потому что сейчас красивый Ангел с ним говорила более осмысленными фразами, а не однородными предложениями и пустыми словами.
  - Потому что его жизнь слишком коротка, чтобы тратить её исключительно на благие намерения, - ответила она. Толян широко открыл глаза и уставился на неё так, будто она была воплощением самого зла. Он даже представить не мог, что это прекрасное высшее существо его так шокирует.
  - То есть, пока человек проживает свою короткую и ничтожную жизнь, он может делать всё, что захочет? Так получается?
  - Да.
  - А если из-за этого он уничтожает целые нации, города, государства, миры, что тогда? Как быть тогда?
  - Это же человек, он имеет на это право, - ответила она, а потом добавила: - Он слаб.
  Толян открыл рот, похлопал глазами, потом невесело фыркнул и отвернулся, переведя взгляд на тёмное русло реки.
  - Бред, - буркнул он.
  Некоторое время он смотрел на то, как вода перепрыгивает с одного камня на другой, а потом вдруг спросил:
  - А боги, ангелы?
  - Они не имеют на это право.
  - Не имеют право на что? - попытался уточнить Толян.
  - На то, на что имеет право человек.
  - То есть человек имеет право уничтожать нации, города, планеты, - повторил Толян, - а боги не имеют на это право?
  - Не имеют.
  Толян сидел и смотрел на Ангела, пытался переварить услышанное, потом сложить два и два. Но осознав, что ни черта не понимает, повторил:
  - Да это бред.
  - Это сложно. Всё имеет начало и конец, - философски заметила Ангел.
  Толян смотрел на её профиль до тех пор, пока не надоело, после вернулся к реке. Попытался проанализировать услышанное, но осознал, что не хочет думать ни об ангелах, ни о богах, ни о людях. Каждый раз, сталкиваясь с реальностью загробного мира, он начинал злиться и путаться в понятиях. Да и вообще, перевёрнутое сознание ему уже надоело. Да за такой загробный мир с такими рассуждениями и ангелами можно статью себе заработать. За богохульство! Где классика жанра? Куда, мать его, она подевалась?! И наплевать, что совсем недавно он уличал это место в его однообразии, сейчас ему хотелось именно того, что было привычно для его понимания.
  - Так, как мне добраться до забвения? - спросил Толян, поднимаясь с каменного табурета. Ангел посмотрела на него, встала тоже.
  - Тебе ещё туда рано, - сказала она.
  - Да я только глазком гляну и всё, - соврал Толян, не краснея. Если скажет, что хочет остаться там навсегда, чего доброго начнёт его отговаривать и затянется их беседа чёрт знает на сколько. Так думал Толян, хотя тут же сомневался в своих предположениях. Что у Ангела на уме, он понять не мог. Они странные - эти ангелы.
  - Тебе надо туда, - сказала Ангел и, вытянув руку, указала в другом направлении, нежели показывала до этого. Толян нахмурился.
  - Как мне добраться до забвения? - повторил он, настаивая. То, что ему идти куда-то туда, это и так ясно, а вот на чём доехать, долететь, доплыть и прочее, и по каким ориентирам, об этом никто ему не говорил. Да и вообще, он только сейчас, вот в этот момент решил туда идти. Туда, где забвение. Хотя чётко помнил, что говорил первый Ангел про то, что люди иначе трактуют понятие забвение, чем есть оно на самом деле.
  Ангел смотрела на него некоторое время, затем опустила руку и отвернулась к реке. Этот мир сплошной бред, не иначе. Сплюнув себе под ноги, Толян взмахнул косой.
  Полёт в темноте занял не так много времени. Ощущения после беседы с прекрасным Ангелом были гадкие, и не потому, что она наговорила чёрт знает что, а потому что была слишком очаровательна для таких слов. Не то, чтобы Толян хотел чтобы она говорила то, что он думал, но рассуждать о человеке, которому доступно всё, ей, такой красивой, как-то жестоко. Не должны красивые женщины выказывать подобное мнение, красивые женщины должны быть просто красивыми.
  Вскинув руку, Толян уже хотел взмахнуть косой снова, когда неожиданно подумал: человек имеет право на всё, пока живёт, а когда умирает, эти права резко заканчиваются? В этом мире всё по-другому и законы этого мира ограничивают человека во всём, даже в том, в каком углу нагадить. Оттого, он ползает и выпрашивает что-то для него важное, как избалованный ребёнок, который хочет конфетку. Он захотел, значит ты должен разбиться в лепёшку, но достать ему сладость во что бы то ни стало. Иначе он будет орать, кататься по полу, пинать всё подряд и тебя тоже, бить и кусать и дико ненавидеть родную мать за то, что она не дала ему конфету, которой у неё на данный момент не было. Проблема в том, что ребёнка можно успокоить другой сладостью, которая есть в кармане халата, а душу, которая уже прибыла в загробный мир, нет. Лишь пинком отправить в междуними, в ад, в рай или во врата перерождения для нового существования.
  Жестоко. Жестоко дать людям всё, а вместе со смертью забрать не только жизнь, но ещё и право выбора. Ведь оказавшись тут, ты не имеешь право выбрать даже то, как жить в другой жизни. Если только купить это право. Но у всех ли есть такие большие деньги? Здесь нет свободы. Впрочем, её у человека не было изначально. И не будет. И нехрен тешить себя напрасными иллюзиями.
  Толян тихо засмеялся, почувствовал себя психом и махнул рукой. Коса разрезала темноту, и Толян упал на твёрдую поверхность, приземлился прямо на пятую точку, тут же покривившись от лёгкой боли.
  Поднявшись на ноги, он зачем-то отряхнулся, будто упал не на каменистую поверхность, а в пыль. Только потом посмотрел направо. Ничего особенного не приметил. К темноте Толян уже привык, она тут была везде, и делить время на день и ночь не имело смысла. Темнота стояла непроглядная, лишь изредка освещалась определёнными лучами света, когда нужно было что-то показать Толяну. Например, серую стену, или же конвейер с людьми. Или женщину в белом, а с ней и реку, а потом выделить из всеобщего мрака тёмные камни, которые с трудом можно было разглядеть под ногами. Был момент, когда Толяну показалось, что он герой комикса, но затем это ощущение пропало. Впрочем, когда он собирал облака темноты не видел. В том месте было всегда светло. Это была награда?
  Услышав противное шарканье, хриплый стон и сиплый, сухой кашель Толян вынырнул из своих размышлений. Обернувшись, удивлённо вскинул брови - мир продолжил поражать своей неординарностью и неожиданными картинками. На этот раз Толян наткнулся на длинную очередь, что тянулась из кромешной тьмы. Люди стояли друг за другом, кто вплотную, кто чуть поодаль, но в сторону сходить не спешили. Будто сойди они с каменистой дорожке и сразу же утонут во мраке.
  Толян внимательно присмотрелся к людям. Все разные. Кто-то моложе, кто-то старше, кто-то бледный, похожий на призрак, как те, что Толян встречал, собирая облака, кто-то настолько уродливый, что человека в нём узнать было трудно. Кто-то с одним глазом, кто-то обожжённый, кто-то похожий на дебила, вот как есть дурак, улыбается во всю ширь, глаза на выкат, слюна из уголка губ бежит. Кто-то еле стоит на ногах, кто-то еле стоит на четвереньках, а кто-то лежит... Но несмотря на своё положение они тянуться вперёд, не спешно, но идут.
  Толян бросил взгляд вдоль очереди и задержался им на фигуре, державшей свою голову под мышкой. Она издавала квакающие звуки. Стоявшая перед фигурой старуха, постоянно и беспрерывно кашляла, а стоявший перед ней мужчина, больше похожий на тень, издавал противные шипящие звуки. И всё это походило на фильм ужасов, а звуки, сливаясь, напоминали игру оркестра.
  Толяна передёрнуло. Он скривился, отступил на шаг назад, глянул в сторону, чтобы понять, куда идут эти люди. Медленно продвигаясь вперёд, они шли уродливой цепочкой, и Толян только сейчас понял, что в головах у них пусто, что их ведёт невиданная сила, которая не позволяет сойти с каменистой тропинки.
  Толян не надеялся что-то увидеть. Он предполагал, что посмотрев в то направление, куда шли люди, он наткнётся на непроглядную тьму, однако ошибся. Впрочем, ничего вычурного и удивительного перед его взором не предстало. Он наткнулся на высокие, деревянные ворота. К створкам были прикреплены большие кольца, замка не было. А на верхней перекладине была вырезана цифра два. Их можно было открыть легко, как подумал Толян, вот только люди, подходя к воротам, оставались стоять на месте. Ждать, когда их кто-то откроет. Но кто? Толян вытянул шею, но ничего толком не увидел. Прошёл чуть вперёд, отметив, что очередь стоит на месте. Ещё раз внимательно посмотрев на ворота, которые, если наверное, захочешь, можно было просто обойти - ни забора, ни колючей проволоки у врат не было - Толян не увидел того, кто бы руководил процессом продвижения.
  В тот момент, когда он собирался сделать ещё пару шагов вперёд, цифра два на верхней перекладине начала чернеть, а затем тлеть и только потом Толян увидел, как мелкие искры зажгли её. А после открылись створки. Отворились в одно мгновение, и из врат донесся жуткий стон, а из темноты появилась пасть, усеянная мелкими, острыми зубами. Челюсти работали с удивительной быстротой, но заметить острые клыки Толян успел. Как и успел увидеть, что стоявший перед самыми воротами похожий на бледного призрака человек, прошёл вперёд и оказался в этом перемоле. Створки с грохотом закрылись, а потом сразу же открылись и в огромный зев, как в дверной проём, неизвестного монстра ступила женщина. Затем врата вновь закрылись, потом открылись и в пасть вошло нечто уродливое, то ли женщина, то ли мужчина. Когда врата закрылись в третий раз, Толян отступил.
  - Эй, Толян! Толян! - позвали его, и Толян резко повернул голову в сторону. На мгновение он подумал, что ему показалось, но моргнув несколько раз, понял, что это не мираж. К нему и правда шёл тот самый Ангел, который занимался его распределением. Двигался из только ему ведомой точке к цели, и складывалось ощущение, что уже давно шёл, впрочем, был при этом довольным, словно искал Толяна целую вечность и вот, наконец, нашёл. Махал ему рукой, широко улыбался. За спиной подмигивали неясной картинкой крылья, над головой то исчезал, то появлялся нимб.
  - Так, ну-ка пропустите одинокого путника, - сказал Ангел, продираясь через плотный строй уродцев. Кто-то схватил его цепкой полусгнившей рукой за белоснежное пальто, Ангел ударил его по кисти. - Только без рук, уважаемый. Пальтишко совсем недавно из химчистки. Спокойно, милая, - это уже он говорил девушке, что обернулась, посмотреть кто её толкнул и при этом цепко вцепилась неправильно вывернутой рукой в золотистый шарф. - Да дайте пройти! - Наконец, Ангел сошёл с тропинки и его резко отпустили. Отряхиваясь, он подошёл к Толяну, с лёгким презрением проговорив: - Вот же, засада. Так всегда, стоит только оказаться рядом с этими душами, как начинается не пойми что. Ну, Толян, здорова, давно не виделись, - и снова улыбнулся.
  Толян смотрел на Ангела с нескрываемым удивлением. В какой-то момент появилось ощущение неправильности. Впрочем, напомнил себе Толян в очередной раз, в этом мире всё как-то не так, как нужно, к чему он привык за сорок лет своей жизни. И Ангел в белоснежном пальто, в белоснежном деловом костюме, в белоснежных туфлях и с широкой улыбкой на лице, когда за спиной у него строй уродливых, полусгнивших, полусгоревших и чёрт знает ещё каких людей, выбивался из привычной картины так же, как всё остальное, недавно и только что Толяном увиденное. И если тут всё не правильно, тогда и Толян тоже неправильный. И то, что он сейчас делает, выходит за рамки нормального понимания вещей.
  - Орешку хочешь? - и Ангел показал ему грецкий орех, но не дождавшись положительной реакции, пожал плечами и разломал его в ладони о другой орех. - Что-то ты долго. Я тебя уже три часа жду. Ты когда ушёл с берега, я подумал, вот сейчас упадёт, ан нет. - Ангел отдался процессу очистки ореха от скорлупы, и его простой, обыденный вид совсем не вязался с происходящим вокруг. И с тем, что рядом Толян, и что Ангел говорил, и что Толян, как бы беглец. - Конечно, мог бы тебя перехватить на полпути, но лень что-то. Вообще, Толян, в последнее время ленью зарастаю. Жопу поднять с кресла всё тяжелее и тяжелее, я переживаю, что старею. А что? Ты в курсе, что ангелы тоже стареют?
  Толян зачем-то, сам не мог понять зачем, отметил, что Ангел слово "жопа" сказал легко и просто. Однако зацикливаться Толян на этом не стал, да и отвлекли его ворота. В этот момент они открылись, и огромная клыкастая пасть захватила другого человека, вернее душу, и начала её перемалывать. Ворота закрылись.
  - Блин, пошли отсюда, - сказал Ангел, обнимая его крепкой рукой за плечи. - А то эта штука не даст нам поговорить. Да не ссы ты, - и врата снова открылись, и чтобы перекричать шум, Ангел стал орать ему в ухо. - Не стану я тебя прессовать, пока! Да и не сюда тебе. - Ворота закрылись. - Тебе в другое место. Тут второй пункт, а тебе надо к пятому.
  - Это что, - Толян скинул руку Ангела и отступил в темноту, - дорога в ад?
  - Какой ад? - Ангел махнул рукой и отправил в рот очищенные ядра ореха. - Это врата перерождения.
  Створки снова открылись и огромное чудовище продолжило свою работу.
  - Врата перерождения? - спросил Толян, когда створки закрылись.
  - Да, врата перерождения, - сказал Ангел и щёлкнул пальцами. Толян видел такое в кино, в мультиках и читал такое в книгах. Мгновенная смена обстановки не удивила, и место, где они оказались ему было знакомо. - Скоро у меня закончится перерыв, поэтому я не стал далеко ходить. Можно было бы заглянуть в какое-нибудь кафе или в парке посидеть. Но, говорю, время поджимает.
  И Ангел направился к своему рабочему столу, что стоял на возвышении, по дороге скидывая пальто и беря у высокой стойке-вешалке плечики, чтобы повесить его на них. Затем присел в кресло и, заняв удобную позу, спросил:
  - Чай будешь?
  
  5. Адские будни
  
  - Нравится мне, Толян, твой охреневающий вид, но может немного побеседуем? А то стоишь тут памятником самому себе, знаешь ли, ощущаю себя шизофреником, который со стеной разговоры разговаривает и убеждает всех, что он видит призраков, - сказал Ангел и открыл верхний ящик стола. Достал оттуда пару чашек. - Нравишься ты мне. Ну естественно не в том плане, так что ничего не подумай. А то начнёшь тут придумывать всякие всякости, - достал большой, белоснежный заварник. - Я, Толян, от скуки помираю. Вот серьёзно. Помираю и всё тут. Душит она меня, паскуда, - Ангел начал разливать по чашкам ароматный, горячий напиток, продолжая свой монолог. - Мы с мужиками вчера в картишки перекинулись, пока время отдыха было, потом опять на работу. А до этого тоже в карты играли. А перед этим шары гоняли в бильярдной, а до того... Уже и не помню. На промочи горло, - и Ангел протянул ему чашку с чаем. И вот ведь! Толян подошёл к столу и взял кружку, неожиданно действительно захотев чаю. - У нас, Толян, всё одно, никакого разнообразия. Вот ты грешишь на себя, мол, жизнь у тебя серая и унылая была. А ты думаешь у меня есть что интересного? Нифига. Я тебе говорю, всё одно и тоже. И чай, мать его, тот же. Малиновый.
  Толян пригубил чай, но вкуса не почувствовал. Сделал ещё один глоток, но ощущения остались те же, будто ничего и не пил. Не только вкуса не было, не чувствовалось и то, напиток горячий или холодный. Толян посмотрел на Ангела. Тот сидел и внимательно наблюдал за ним, чуть приподняв брови. Ждал реакции.
  - Прикалываешься? - спросил Толян, как ему показалось, злобно глядя на Ангела.
  Тот рассмеялся и сказал:
  - А что? Смешно же, - но потом резко замолчал и, пригубив из своей чашке, озвучил: - Хотя не слишком. Такое уже было и не раз. Вот совсем недавно тоже одного поил. Умолял меня вернуть его обратно. Срань господня, всё по одной схеме! Говорю ж, скукота. Рыдал тут. Аж чуть не помер от своих рыдания. Хотя он уже помер, но знаешь, я образно говорю. Так вот, напоил его чаем, а он мне: "Какой вкусный у вас чай", - и Ангел вновь расхохотался. - Ага, вкусный. Думает, я дебил. И не знаю, что тут в этом мире чай вкуса не имеет. Тут не имеет вкуса ничто. Ни еда, ни сок, ни алкоголь. И чувства голода тут тоже нет. Это мёртвая зона, - Ангел заглянул Толяну в глаза. - Загробный мир. И тот, кто сюда попадает, всего лишь душа, аморфное нечто, заключённое во временную оболочку, отображающую тело, что было у души в предыдущей жизни. Всё. С одной стороны новая жизнь, с другой - всего лишь остановка по требованию высших существ. Ты, Толян, это понимаешь?
  - Конечно, - ответил Толян, ощущая, как злость разрастается внутри оболочки с невероятной скоростью. Будто ядерный цветок. Сделав пару шагов вперёд, Толян поставил на стол чашку и отошёл к своему месту.
  - Так ты говоришь, то врата перерождения? - решил уточнить Толян и сменить тему разговора. Хотелось сбежать отсюда подальше и от Ангела в том числе, однако что-то удерживало. Нет, не что-то необычное, Толяном не понятое, а скорей всего он сам пока что не хотел уходить. Хотя надо. Надо! Он же беглец!
  - А? А, ну да, - отозвался Ангел, складывая в стол чашки и заварник. - Второй путь отправления в другой мир и в другую жизнь.
  - Что-то души какие-то жалкие. Уродливые. Подгнившие.
  - Так то оболочки, - кивнул Ангел, соглашаясь с ним и тут же давая более развёрнутый ответ. - Но естественно и оголённые души есть. К вратам же стекаются все, у кого сроки позаканчивались в междуними и в аду. Кому на перерождение пора, тот к своему пути и приходит. Своей очереди ждёт. Всё по расписанию. Строго по секундам и даже долям. Ну сейчас в воротах автоматика стоит, раньше вручную открывали да закрывали. Теперь посокращали всех. С другой стороны так даже удобнее. А то, бывало же и раньше срока отправляли, бывало и чуток позже. Приходилось нагонять или же чуть притормаживать молотилку. Конечно, безработных стало много. Но кто оказался в таком положении, того в армию поотправляли. А что делать? Ничего. Приходится выживать. Говорю ж, Толян, выживаем, как можем.
  - Что-то не похожи эти врата на перерождение. Скорее на адские врата, - сказал Толян, решив не обращать внимание и опустить все эти безработицы, армию, автоматику и прочее. При этом Ангел вновь казался таким несчастным и бедным, что у Толяна нерв перпендикулярно становился. Хотя, злость по прежнему в нём кипела, словно кто-то подбрасывал дрова в печь, на которой стоял котёл с водой.
  - Да, нормальные врата, что ты начинаешь, - покривился Ангел, будто они говорили о чём-то малозначимом. - Что тебя не устраивает? М? Что?
  - Зубастая тварь, - просто ответил Толян. Хотел казаться таким же беззаботным, как Ангел. Показывать ему свои эмоции Толян считал унизительным.
  - А, так ты про молотилку. Ну да, конечно, видос имеет тварюга отвратный. Никакой этики и эстетики. Но так надо. Как же без этого. Суть перерождения заключается в том, что когда душа оказывается в пасти молотилки, она лишается всего, что у неё осталось от ада или же междуними. Ну, например, отголоски каких-то чувств или воспоминаний. В врата перерождения душа должна ступать полностью апатичная. Ничего не чувствовать, ничего не помнить, ничего не ощущать. Ты не поверишь, но есть такие души, которые даже пройдя десять тысяч лет ада, продолжают чувствовать ненависть или сожаления и помнить то, что помнить им точно нельзя, особенного, когда выходишь из врат ада. Ну или те, кто чувствует вкус чая. Да, блин, Толян, я тебе отвечаю, есть такие. И они не врут! Нет, ты сейчас подумал о том мужике, о котором я только что рассказывал, так вот, тот гондон нагло вешал лапшу на уши. Уж я в этом разбираюсь, можешь мне верить. Впрочем, не об этом разговор. Короче, в врата перерождения душа должна ступать, грубо говоря, очищенная. Но чтобы точно быть уверенным в её очистке, для этого и была создана молотилка. К тому же, перемалывая душу зубами и, - Ангел начал жестикулировать, - уничтожая тем самым в ней следы прошлой жизни и пребывания в аду и междуними, молотилка параллельно с этим освящает её и сжимает душу до состояния песчинки. И отправляет на распределительный конвейер, а там уже отдельная группа, занимающаяся доставкой, раскидывает их по утробам. И душа растёт вместе с эмбрионом, а потом и с человеком. Это очень сложный процесс, Толян, не советую тебе в него углубляться, - отмахнулся Ангел.
  Толян не знал, что сказать. Процесс и правда сложный, да Толян и не собирался разбираться во всём этом, его интересовало само чудовище. Верить или нет Ангелу, он не мог решить, но говорил тот убедительно. Впрочем, Толяну и на это было наплевать. Врата перерождения, врата ада - класть он на них хотел. Его интересовало забвение. Интересно, а там врата есть?
  - Ну вообще молотилка всегда была, - Ангел пожал плечами, продолжая, - сколько себя помню. А я помню себя... - Ангел закатил глаза, задумался. - Ёлы-палы, вечность уже прошла. Ладно, не будем о грустном. Хотя я хочу тебе сказать, вернее продолжить то, на чём тогда остановились, мы тоже стареем, Толян. Вот честно тебе говорю, зуб даю. У меня на голове пара седых волос уже появилась. Ну ещё работа такая, нервная, - махнул рукой Ангел и поменял в кресле позу, развалившись, будто вёл со своим старым другом светские беседы. - То одно, то другое, то третье. Вчера вот дамочка приходила. Вся такая блатная. Чемодан притащила с собой. Знаешь, такой розовенький, блестящий, со стразами. Я тогда ещё подумал, это ж сколько надо сидеть над ним и лепить эти чёртовы блескучки? Короче, открывает его, а там денег немерено. И говорит мне с видом Клеопатры: я хочу назад. Я ей: да нельзя. Нет пути назад, понимаешь? Она: хочу и всё. И хоть что ты ей делай, упёрлась рогом в стену, хрен отдерёшь. Заплачу мол. Бери что дают. А то потом не будет. Ну и всё в таком русле. Я ей списочек услуг достал, зачитываю, мол, вот тебе, выбирай что хочешь. Хотя грешков у неё... С такими только на низшие этажи ада. Только вниз. А ещё, вся расписанная, как будто картинная галерея... О, кстати, опять забыл. Вот видишь, Толян, даже память подводит. Забывать уже стал. Того и гляди, деменция скоро придёт. Так, погоди, - Ангел открыл всё тот же ящик, достал блокнот, перелистнул несколько страниц, вчитываясь в одну, потом в другую, затем вынул карандаш и, послюнявив его, сделал пометку на чистом листе. - Да Дьявол просил парочку расписанных прислать. Коллекционер адский. Галерею собирает. Сам даже что-то рисует, хрен знает что, ещё пока не показывал, да я если честно смотреть и не хочу. Оно мне не нужно. Так вот, - Ангел забросил блокнот в стол, туда же карандаш, закрыл ящик. - Я ей снова список зачитываю, уже и предлагаю, у неё кстати, откупиться от низшего этажа денег как раз тютелька в тютельку, мол, говорю, купи себе повыше этажок, внизу жесть, как жарко, да и пять тысяч лет там торчать - это тебе не кишки на забор наматывать. А она: пошёл в баню, верни меня назад, у меня сделка срывается. Я говорю: да она уже сорвалась, тебя грохнули, дура. Не, не в какую. Короче, так намаялся с ней, что по быстрому столкнул Дьяволу, думаю, пусть тот нервы себе портит. Хотя знаешь, у него нервы, как канаты. Хрен поиграешь. Вот одно жалко, деньги. Так много, твою налево. А Дьявол подкупы не любит. Сжигает деньги. Берёт и сжигает. Печку ими топит. Или бесам даёт, жопы подтирать. Сколько раз ему говорил, мебель поменяй, пружины вон из дивана торчат. Он: мне нравится так. А я ему: ну хотя бы с костей грешников или тел грешников сотвори чего-нибудь приличное, в стиле дьявол-тек или адский классицизм. Бесполезно. Да упёртый, как баран. Хотя черти, конечно, коррупцией занимаются. Если нарваться на нужного, то можно откупиться. Однако, если Дьявол поймает на горяченьком, всё, крышка сразу.
  На мгновение Ангел замолчал, и Толян подумал о том, что рассказ высшего существа не вязался с тем, что было с ним. Если вспомнить, то кажется Ангел говорил о том, что сюда, к нему на распределение, попадают те, у кого нет денег. Кто пришёл в этот мир без единой копейки. И у кого грешков вроде как не много. Да и коль по даме ад плакал, почему же она здесь оказалась? А теперь получается, что к нему ходят всякие. И даже те, у кого чемоданы денег? И откуда у них эти чемоданы? Толян, сам не ожидая, озвучил эту мысль, хотя ответ знать не хотел.
  - В тот момент, когда сдохла, чемоданчик был рядом с ней. Тачку столкнули с обрыва. Она сама за рулём была, а на заднем сидении деньги в чемодане лежали.
  - Так ты ж сказал, что её на сделке грохнули?
  - Не, она на сделку ехала. Вот и грохнули её.
  - За что?
  - Да мне оно надо, Толян. За что её грохнули, за то и грохнули. А деньги в момент смерти были с ней. Вот она их и притащила с собой, я же тебе говорю. И до сих пор лежит на дне ущелья, в зарослях машина обгорела, тело обгорело. Никому не нужная. Хоронить никто не собирается. Потому ко мне и направили. Ну вот опять я говорю... Ну накипело, Толян, накипело. А поговорить порой и не с кем. Вот с кем говорить? С кем?! Когда эти жалкие душонки только плачут, рыдают, выпрашивают, да сапоги целуют. О, кстати, надо переобуться. А то опять своими слюнями и соплями мне обувь испоганят, - Ангел открыл ящик стола, достал оттуда чистые, белоснежные сапоги, начал переобуваться. - Расскажи что-нибудь ты? Как прогулочка? Где был? Что видел? Интересно же.
  Толян некоторое время смотрел на то, как светлая макушка Ангела то исчезает за столом, то вновь появляется. Мыслей в голове не было. И если честно, думать сейчас хотелось вовсе не о той женщине, с большим чемоданом денег, а о чём-то другом. Вот только в черепной коробке пусто. Он смотрел, как подмигивает ему нимб, и как вздрагивают большие, белоснежные крылья, то исчезая, то снова появляясь. Затем, когда Ангел переобулся, отставив туфли в сторону, и разогнулся, поправляя жилет и галстук, Толян резко поднял руку и взмахнул косой. Толян понял, что надо уходить. Можно по-английски. Кто ему Ангел? Никто. А значит и прощаться не было смысла. Да и мало ли, скажи Толян, что уходит, тот бы остановил. Скорей всего так и было бы. Потому эффект неожиданности в данный момент был как-никак кстати. Последнее что он увидел, это удивленное лицо Ангела, которое чёрная тонкая линия располосовала на две неровные половинки.
  Толяна накрыла привычная темнота. Правда пробыл он в ней не долго. Взмахнул косой снова. Вспомнил, как Ангел сказал, что хотел перехватить его на полпути, да поленился. Выходило, что передвигаться по мраку надо быстро.
  Толян приземлился на заднюю точку, но больно ударился локтем, при этом чуть не выпустив из руки инструмент смерти. Удержал, слава богу! Поморщившись, он поднялся и столкнулся с нечитаемым взглядом невысокого паренька, с прилизанными на левый бок жидкими волосиками. Пацан был рыжим, с веснушчатым лицом, на котором отражалось лишь презрение и ничего больше. Он усиленно делал вид, что ему всё равно, но отвращение так и лезло на морду, которое совершенно не вязалось с его равнодушным взглядом красных глаз.
  - Здоров, - сказал Толян, потому что надо было что-то сказать. Пацан ничего не ответил, лишь отвернулся, затем нажал на кнопку и кабина остановилась. Толян встал и с удивлением отметил, что он в лифте.
  - Девятый этаж, - противным, монотонным голосом произнёс пацан.
  - Слышь, парень, у меня десятый, - сказал кто-то у Толяна за спиной. Толян обернулся. Столкнулся с мужиком его возраста. Тот держал в руке большой талон, на котором жирным шрифтом было написано - "10".
  - Не вы, - с огромным отвращением произнёс парень, глянув на мужика через плечо, так небрежно, что Толяну тоже стало не по себе. - А вы, - и глянул на Толяна.
  - Я? - Толян указал на себя пальцем.
  - Да-а, - широко открыв глаза, растягивая букву "а", выдавил пацан, будто его кто-то заставлял это делать. И словно он выдавливал из себя не слова, а что-то другое, сидя на розовом унитазе. Толяну так и захотелось впечатать в это полное презрения и отвращения лицо свой кулак.
  - О, Потапыч! - крикнул кто-то, и Толян осознал, что зовут его. Глянув в проём открытых лифтовых дверей, тьмы не заметил. - Давай, сюда! Заходи. Ты быстро. Думал, заглянешь позже.
  Толян несколько раз удивлённо моргнул, затем сделал пару шагов вперёд. За спиной, чуть ли не касаясь его рубашки, закрылись створки лифта. Звякнул колокольчик, и лифт тихо, Толян не видел, но знал, поехал дальше.
  Некоторое время Толян бегло осматривал огромную комнату с колоннами и высокими, от пола до потолка окнами. Ничего приметного, кроме того, что на стенах висели люди: кто-то был подвешен на крюках, прямо за шею или под подбородок, кто-то на верёвках, кого-то распяли, а некоторые были чуть ли не размазаны, вдавлены в бетон. Были и те, кто стояли, держа части колонн на своих плечах. Мужик, что смотрел на Толяна и звал его, находился в центре комнаты, держал в руках отбойный молоток, который был отключён. Незнакомец был в чёрной футболке и штанах, заляпанных кровью. Почему-то на чёрном красное было так хорошо видно, что казалось то был вовсе не чёрный, а белый цвет. Мужик был лысым и с большим пузом. Здоровый, метра два ростом.
  - Ну чего встал? Проходи. Я почти закончил, - сказал предположительно хозяин огромной залы, после чего включил инструмент и, опустив его, начал долбить лежащего у его ног человека. Тот дёргался, стонал и хрипел, а мужик продолжал водить пикой по спине, и Толян с трудом понимал, что вообще происходит.
  Осознав, что оказался не в таком уж и хорошем месте, Толян приготовился уже поднять руку с косой, когда мужик отключил молоток и сказал:
  - Погоди. Вот, подойти. Посмотри, - и довольный указал на кровавое месиво у своих ног.
  Толян послушно подошёл, однако быстро отвёл взгляд.
  - Ну как? - спросил незнакомец глядя на Толяна. - Что скажешь?
  - Это... что? - осмелился задать вопрос Толян, стараясь смотреть мимо кровавого месива, но в тот же момент вроде как на него. Хозяин "пинт-хауса" с отбойным молотком его немного напрягал. Хотя Толян и не сказал бы, что он боялся.
  - Как что, татуха, - ответил лысый. Потом отложил инструмент и подошёл к старому дивану. Такой диван был когда-то у них дома, когда Толян был ещё маленьким. - Я, Потапыч, недавно увлёкся живописью. Короче, сначала картины рисовал. Ну ничего я скажу тебе так получались. Даже выставку делал. Все говорили, что у меня талант, - мужик хохотнул, снял футболку и принялся стягивать кровавые штаны, перед этим скинув небрежно сланцы. - Акварелью писал, гуашью, маслеными красками. Потом как-нибудь покажу тебе своё творчество. А затем решил заняться татухами. Правда у меня недавно выжигатель сломался, вот починить нужно, да времени всё никак нет. - Хозяин комнаты взял лежащие на диване чистые чёрные брюки. - Поэтому решил заменить выжигатель молотком. Не то пальто, конечно, грубовато немного получается, но знаешь, новаторство - это новаторство. И хотя я ни черта...
  - Вызывали? - спросил неожиданно появившийся из тёмного дыма мужчина с всклокоченными волосами.
  - Пшёл вон, - махнул небрежной рукой лысый, и всклокоченный так же исчез, как появился. - Короче и пусть я ни хрена в этой живописьки не понимаю, но у меня талант. Вот, Потапыч. - Многозначительно добавил мужик и взялся за чёрный свитер.
  Толян, продолжая прибывать в некой растерянности, пытался понять что ему делать.
  - Короче, надо чем-то развеивать скуку. Однообразие надоело. А гости если и приходят, то раз в тысячелетие и те, грёбаные ангелы. Ну поиграем в картишки, погоняем шары в бильярдной, покурим травы, расслабимся за водочкой, и всё, конец куражу. Снова за работу. А работу никто не отменял. Её надо делать. Ад, Потапыч, на месте стоять не может. Грешников развелось, жуть. У меня места уже нет. Они всё прут и прут. Казалось бы, человечишка живёт хрен да маленько. Неужели той жалкой житёнки хватает на то, чтобы грешить. И знаешь, что, Потапыч, ё-ма-ё, хватает! Реально хватает! Я, если честно, в шоке. Тут вечность живёшь и времени порой нет, чтобы поссать сходить. А вы, людишки, успеваете не только отдохнуть, но ещё и согрешить. Во, даёте!
  Лысый покачал головой, присел на диван и стал натягивать носки, чтобы потом обуться в мягкие, кожаные ботинки.
  - Я, Потапыч, на днях, ну, пару тысячелетий назад, подумал об амнистии, но сразу же решил: а с какой стати я буду скашивать срок гондону, что мать и отца порешил? Или же с чего бы я порезал срок лицемеру, что всю жизнь только и делал, что жопу начальству лизал, да ямы другим рыл. Или лжецам, которые мало того, врут, как дышат, так ещё грязь из углов своими гнилыми языками выметают, сплетни разносят, а потом другие люди от этих сплетен страдают. Ну или депутатам, которые лишь воровали, да на беды народа плевали с высокой колокольни. Нет уж, решил я, лучше построю новый домик. И вот, строю. Уже четыре небоскрёба построил. И что ты думаешь, Потапыч? Все заняты. Все. Ну тут ещё боги виноваты. Эти говнюки миры делают, как пирожки лепят, а с ними, естественно, и душонки создают. Кто-то же должен заселять их творения. Если миры будут простаивать, то и кирдык им придёт. А за простой и кирдык тоже по головке не погладят. Короче, одни проблемы. И получается, что когда душонки сюда попадают, им негде срока отбывать. А без отбывки в перерождение - не по закону. А мы, Потапыч, закон соблюдаем. Короче, божкам насрать куда и в какой котёл я засуну души. Если нет, делай, строй, лепи, твори сам. У них свои заботы. Им думать о другом не положено. Не надо. Они лучше подумают о том, какой листочек или травинку создать. А мне приходится отдуваться за всех.
  Хозяин комнаты встал, поправил штанины, надел подтяжки, а потом взял с подлокотника шляпу с узкими полями.
  - У ангелов недобор в перерождение, потому что практически все грешные душонки у меня, - продолжил мужик, напяливая шляпу на лысую голову. - Из забвения вызывают души, чтобы цикл перерождения не притормаживать. Вот так-то, дефицит, - Толян промолчал о том, что боги ж вроде души тоже создают... - А знаешь почему, Потапыч? Потому что появилось это сраное междуними. Вот не было его, и грешников было меньше. Потому что раньше, Потапыч, грешники, пусть и с малыми грешками, отрабатывали свои наказания здесь, в аду. А тот, кто в аду отбывает срок, потом, в другой жизни, меньше грешков делает. А то и вообще, безгрешный. Ну, как сказать, безгрешный, я имею в виду, мало их, совсем мало. Вот как у тебя. Впрочем, за Алинку я бы тебе соточку на сорок пятом этаже впаял. - И посмотрел так, словно готов был уже бросить Толяна в пекло.
  - Кстати, я не представился. Извини. Дьявол, - и протянул Толяну большую, мясистую ладонь. Толян вложил в ладонь свою, несильно сжал.
  - Толян, - сказал Толян.
  Дьявол кивнул, разжал ладонь. И всё? Простое мужское рукопожатие? Без примесей чего-то там...
  - Знаю, - просто сказал Дьявол. - Короче, Потапыч, смотри, тут у меня галерея. - И Дьявол обвёл рукой помещение, указывая на стену. Толян глянул туда, чтобы оценить висящих на стене людей. Каждый из них имел на теле татуировки, и Толян ненароком подумал, что и правда похоже на картинную галерея.
  - Вот этого и того, что там, а ещё вон ту, у Ангела взял, - рассказывал Дьявол, проходя вдоль стены. - Вот этих, - Дьявол указал на тех, что висели на крюках, - с двадцатого спустил. Короче, амнистию я решил не делать, так предложил отработать срок таким образом. Но это только для тех, кому осталось пару сотен лет. Основной срок пусть отрабатывают там, где положено. Короче, тут ничего страшного. Потапыч, имею права, - сказал Дьявол, положа руку на грудь. - Серьёзно тебе говорю, никаких подкупов и прочее. Ты знаешь, не люблю я когда торгуются. И когда покупают то, что покупать нельзя тоже не люблю. Я коррумпированных на шестом держу, там у меня кухня. Кого на сковороде жарю до костей, кого в духовке запекаю, кого в суп, предварительно порубив, ну а кого на фарш. Потом себя же жрать заставляю... Э-э, ну тебе не понять... А вон тот, - ткнул Дьявол пальцем в другого висящего на стене, - коррумпированный. Но ему ещё пару тысяч лет тут отбывать, но уж больно мне его картинки понравились. Поэтому решил изменить немного правилам, пусть чуток повесит тут, потом отправлю обратно и приплюсую к тому сроку то, что пропустил, вися тут. Тоже имею права, Потапыч. Есть поправка, что могу прибавить по кое-каким обстоятельствам. Короче, смотри, - и довольный Дьявол подошёл ближе, и Толян следом за ним, рассматривая наколотые на теле рисунки, от головы медузы Горгоны, до надписи из книги кодекса бусидо, от башки волка до молота Тора, от задницы бегемота до банки кока-колы. - У него даже на писюне что-то есть, - хохотнул Дьявол, и Толян тут же отвёл взгляд, потому что тот скользнул ниже. На чьи-то мужские органы ему, мужчине, смотреть как-то было отвратительно. - А вот у этого, - и Дьявол быстро направился к колонне, которую держал один из людей, практически прогнувшись под ней, - на ягодицах что-то есть. И между ног. Вот я думаю, а в жопе есть? Но посмотреть как-то не решаюсь. Потапыч, мож ты посмотришь, а? Загляни. Ну посмотри. Потапыч, ну глянь. Ну интересно же. Потапыч, ну чего тебе стоит, а?..
  - Нет. Спасибо, - выдавил из себя Толян, оборвав тираду Дьявола.
  - Ну как хочешь, - пожал Дьявол плечами. - В общем, тут у меня царство искусства, моя отдушина, мой маленький личный ад, - обвёл Дьявол широко руками комнату, а затем подошёл к тому месиву, что продолжало лежать на месте, где его оставили, чуть слышно постанывая. Ему было больно. Толян подозревал, что сильно больно. - Н-да, это, конечно, не то пальто. Надо всё же выжигатель сделать и нормальные рисунки выжигать. Хотя, эта каша в моём стиле, но всё же, не то, - и Дьявол поднял ногу и опустил её со всего размаху на нечто, что когда-то было оболочкой для души, но ещё дышало и душа там присутствовала. Дьявол опустил ногу ещё раз, потом ещё, и опускал её до тех пор, пока пол под оболочкой не провалился, и она не упала вниз. Некоторое время он серьёзно, насупившись, смотрел в дыру, потом довольно кивнул. - Ага, на месте. Так, ладно, пошли, прогуляемся.
  Толян ничего не сказал, но путешествие по аду его не особо прельщало. Тем более в компании самого главного грешника, если верить библии. Однако мысль тут же вылетела из головы. Даже можно сказать, что он потерял её и не потому, что комната каким-то неожиданным образом растворилась в темноте, а потому что кто-то заставил Толяна забыть об этом.
  - У меня тут, конечно, не на что смотреть, - говорил Дьявол, вышагивая впереди Толяна по непроглядной темноте. Казалось бы в своей мрачной одежде Дьявол должен был сливаться с окружением, но Толян чётко видел его и знал, что тот идёт впереди и даже если тьма поглотит Дьявола, Толян всё равно его найдёт. - Особых достопримечательностей нет. Есть историческая зона, как было миллион лет назад, но далековато идти. В следующий раз покажу. Там ещё котёл каменный сохранился. И в котле, кстати, до сих пор варятся душонки. И слон ещё жив. Старый правда, бедолага, уже мозгами слабый, но всё равно ещё дышит и стоит на своих ногах. Топтал в прошлом предателей, тех, кто с войны бежал, кто своих предавал. Наступит на грешников, раздавит в лепёшку, а потом смотрит, как оболочка с душой снова прежними становятся, чтобы снова растоптать их и в грязь вдавить. Больно, я скажу тебе. Очень больно. За тот момент, пока их кости трещат и кишки через глотки лезут, а глаза лопаются, вспоминают своё предательство. В общем так вот тысячу лет. К концу срока от ублюдков ничего не остаётся, кроме как кровавая лепёшка из не пойми чего. Душонка тогда еле-еле выползала из ада, некоторых приходилось пинком вышвыривать. Врата перерождения ждать не будут, а опоздаешь, так штраф потом.
  Толян, слушая Дьявола, слегка приумерил свой шаг. Тьма медленно расступилась, и Толян оказался у ущелья, через которое был брошен подвесной мост. И всё было бы хорошо, если бы внизу что-то не трещало, не доносились оттуда крики, чавкающие звуки, и если бы мост, на который ступил Дьявол, не тлел чёрно-алыми углями. Подошва ботинок, в которых был Дьявол, плавилась и дымилась, источала отвратительный запах. Он продолжал идти вперёд, уверенный, что Толян за ним последует. Шёл и не стонал, шёл нормально, как будто по дороге. Иногда смотрел вниз, продолжал что-то говорить, но Толян слышал только бубнёшь и ничего более. Странным образом Дьявол вдруг стал казаться чем-то нереальным, но всё ещё из плоти и крови, живым.
  Толян ступил на мост, казалось, что ему угли никак не могут угрожать. Но сделав два шага, понял, ботинки, в которых он был, оплавились в одно мгновение, и сейчас он идёт по углям босоногий. Угли жгут и пропекают кожу ступней, жар, поднимаясь выше, окутывает ноги, сначала щиколотки, потом добирается до икр. Толян ощущает боль и понимает, что если он сделает ещё несколько шагов, то его ступни покроются волдырями, а потом кожа и вовсе слезет, оголив куски мяса. И когда он достигнет конца моста, то плоть сгорит до костей. И быть может он весь превратится в скелет, потому что, шагая вперёд, Толян чувствует, как жар поднимается всё выше и уже достигает колен. И кожу печёт, и становится больно.
  Толян отметил, что верёвки пропали, и мост висит в кромешном мраке, ничем не закреплённый. У него нет перекладин, Толяну не за что держаться, и в случае чего, он упадёт вниз и ничто его не спасёт. Толян хотел посмотреть на дно ущелья, но не смог. Не то, чтобы стало страшно, просто он не хотел ни на что другое отвлекаться. Он хотел уже дойти до конца. Вон до той стороны обрыва, где уже был Дьявол, отряхивающий свои штаны и внимательно разглядывающий подошвы ботинок. Толян хотел дойти так сильно, что готов был бежать, но как бы ни старался, не мог. И не мог назад повернуть, невидимая сила мешала, толкала только вперёд. И он двигался, твёрдыми, широкими шагами двигался вперёд.
  - Я подумал, Потапыч, и решил, что за Алинку тебе надо ответить, - сказал Дьявол. Он сидел на другой стороне ущелья, на невысоком камне и чистил обувной щёткой ботинки. Ботинки, которые были в нормальном, привычном состоянии. Не опалённые и не оплавленные. Дьявол был, как казалось Толяну, далеко, но Толян чётко слышал его спокойный, даже с лёгкой ленцой голос. - Да, не спорю, грешок так себе, и она сама виновата, за что, конечно же, потом, когда помрёт, ответит, но ты виноват не меньше. И раз уж ты ко мне пришёл в гости, то прошу, развлекайся. Говорю, нет у меня ничего такого, что могло бы тебе понравится или развеять твою скуку. Сам от тоски помираю. Вот только картишки, да бильярд. Ну ты не серчай на меня. Вот такой я говнюк. А что делать, Потапыч? - Дьявол посмотрел на него, став невинным, как тот Ангел, который Толяну уже всю печень съел своими рассуждениями на тему, как тяжело ему живётся. - Характер не сахар и с годами становится только хуже. Всякое говно начинает лезть. Потому что, Потапыч, старею. Старею.
  "Точно Ангел", - подумал Толян, продолжая идти. Боль была невыносимой, но другого варианта у него не было. Осталось немного. Половина пути. Половина пути... А перед глазами то и дело вспыхивало заплаканное лицо Алинки, которая просила у него совета, а он ничего не смог в тот момент сделать, кроме как набить морду тому ублюдку, с которым Алинка трахнулась по согласию, и отвести любимую девчонку к врачу, на аборт.
  - Да, ангел, - сказал Дьявол, будто прочитав его мысли. Откинул щётку. - А ты что, не знал? Ну это же всем известно. У меня и крылья есть. Во, смотри, - и Дьявол, встав с камня, показал крылья. Большие, широкие, густо усыпанные перьями. Правда крылья были не белоснежными, а серыми. Но чертовски красивыми. - Почистить надо бы. Давно уже этим не занимался, оттого и пепла насобиралось. Времени, Потапыч, нет. Катастрофически его не хватает. Я ж говорю, грешников, хоть жопой жуй. О, у меня и нимб есть...
  И Толян не успел моргнуть глазом, как тьма сменилась привычной картинкой. Настолько привычной, что Толян от неожиданности чуть на задницу не сел. Он оказался в квартире. Обычной квартире, в которой проживает обычный, среднестатистический гражданин Российской Федерации. А от того, что она была знакомой, Толян так и остался стоять в дверном проёме в одну из комнат, словно приклеенный к полу.
  - Щас, покажу, - сказал из кухни Дьявол, открывая ящики и шкафы гарнитура в поисках злополучного нимба. - Где-то тут был. Я иногда снимаю его. Понимаешь, теряю. Черти мне его...
  - Вызывали, - из тёмной дымки рядом с Толяном вновь появился знакомый мужчина, скучающим взглядом уставившись в проём, что вёл в кухню.
  - Свали, - сказал Дьявол, и мужчина исчез. - Короче, работа у меня такая, что и свои мозги можно где-нибудь оставить, а потом вечность искать и не найти. Однажды нимб свалился в мясорубку, чуть кранты ему не случилось. А если нимб уничтожить, то это ж сколько потом сил и времени надо, чтобы восстановить. Ты представить себе не можешь. Так я теперь его снимаю. Но сниму и забуду надеть, так и хожу, пока бесы или черти...
  - Вызывали, - мужчина вновь появился, и на этот раз Толян внимательно осмотрел его. Невысокий, с растрёпанными волосами, одетый в простую рубаху, подвязанную кушаком и в шаровары. А ещё в лаптях.
  - Федя, не беси меня! Исчезни! - грозно сказал Дьявол. Федя тут же исчез, а Дьявол вышел из кухни в прихожую, чтобы потеснить Толяна и зайти в большую комнату. Потом пройти к обычной стенке и, открыв ящик, начать рыться там. - Так вот, эти сволочи мне потом напоминают, и я снова надеваю его. Потом опять снимаю. Короче, задолбало всё. Поэтому уже решил только по особым случаям надевать. А так, вот лежит тут. Где-то тут. Мать его, - Дьявол открыл другой ящик, начал рыться там. - О, нашёл! - довольно сказал он и показал Толяну нимб.
  Ничего особенного. Простое кольцо, которое Дьявол тут же пристроил над головой, перед этим скинув шляпу. Затем поправил нимб, чтобы тот смотрелся ровно. Через пару мгновений тот загорелся алым светом.
  - Это мне пацаны сделали, чтобы красным горел. После того, как в мясорубке побывал, чуток погнулся. Парни выровняли и лампочки заменили. Теперь вот так сияет. Говорят прикольно, в моём стиле, и я тоже думаю, что не плохо, но всё же мне нравилось, когда нормальный свет был.
  Толян ничего не ответил. Он продолжал стоять у порога в большую комнату. В какой-то момент он подумал, что это тоже наказание. Дьявол привёл его в квартиру, в которой Толян жил с родителями, именно туда, где мама умирала и где умерла, через сутки, после того, как попрощалась с Толяном. Где Толян плакал, закрывшись в другой комнате, где долго курил, глядя на этот чёртов диван, где пил, вместе с отцом, а потом приходил в себя, потому что жить надо было дальше. Потому что жизнь продолжалась! Без мамы, но продолжалась. Всему своё время.
  Воспоминания рывком бросили Толяна в прошлое. Сменяющиеся одна за другой картинки, заставили плотно сжать зубы и ощутить подступающий к горлу ком горечи и выступающие на глаза слёзы. Что-то жалкое и гнилое закрутилось в груди, сжалось и потом взорвалось ядовитым цветком, заполнив все внутренности своим ядом и сжигая душу без остатка, и тут же, вновь возрождая её, будто феникс из пепла, чтобы опять сжечь в адском огне боли, сожаления и утраты.
  - Толенька, возьми меня за руку... - мама попросила его тогда. И просила об этом сейчас. Смотрела на него, лёжа на диване, улыбалась и протягивала сухую, дрожащую руку. И Толян готов был сделать шаг вперёд, чтобы сжать в своих ладонях прохладную ладошку и долго не отпускать, пока мама не провалиться в нечто подобие комы и больше уже никогда не придёт в себя, чтобы позвать его по имени и чтобы посмотреть на него голубыми глазами...
  - Потапыч, - Дьявол оказался перед ним так неожиданно и с такой довольной рожей, что Толян взмахнул рукой.
  Коса разрезала квартиру чёрной тонкой полосой, и Толян рухнул в темноту. Ощутив прилив дикого гнева, он взмахнул косой снова. Нужно было вернуться обратно к маме. Ещё раз сжать её руку, сказать то, что он хотел сказать, но не сказал. Побыть с мамой ещё немного. Ведь это такой шанс и он выпадает лишь раз! Только раз! Всего лишь раз! Маленький раз, чтобы побыть с мамой и сказать, как сильно он любит её...
  Толян упал и, не обращая на боль внимание, вскочил на ноги. Но квартиры уже не было. И Дьявола тоже. Ничего не было. Лишь пустота.
  
  6. Собирая камни
  
  Пустошь.
  Еле заметная дымка. Серое небо, прятавшееся за этой дымкой. Серые камни, укрывшие всю землю. Ни солнца, ни звёзд, ни луны. И темноты не было, что удивляло. Деревьев тоже не было. И травы. И цветов. И домов... Только унылое пространство, терявшееся за горизонтом. Такое же, как всё здесь, уходящее в никуда и идущее из ниоткуда. Печальное зрелище.
  Толян поднял руку с косой и хотел уже было взмахнуть ею снова, но передумал. Надо успокоиться и сложить мысли по порядку. Надо продумать дальнейший шаг, да и проанализировать всё то, что с ним случилось за этот период. А ещё мысленно потянуться к тому табло, где в строчке с его именем в крайнем квадратике значилось время. Сколько ему осталось собирать облака, которые он больше не собирает? И сколько ещё ему быть в этом загробном мире, который ни ад и не рай, и не другой мир, и даже не тот, в котором Толян жил до этого?
  Табло показалось сразу же, как только Толян подумал о нём. Представил и тут же в голове всплыла огромная зала, чем-то напоминавшая зал ожидания в аэропорту, только без кресел, стульев, киосков и туалетных комнат. Без ничего. Просто огромное помещение с высоким потолком. Комната была пятиугольная и на каждой стене, от пола до потолка, от одной бесконечности до другой, тянулись списки. В зале стояли люди, их было много. Они толпились, одетые в серые одеяния, в надетых на головы капюшонах и напоминали персонажей из фантастических фильмов. Они неустанно пялились на фамилии в строчках, замерев как не живые, и Толяну чудилось, что каждый из них был на своём месте. Каждый из них следил за одним именем.
  Толян быстро нашёл то, что искал, посмотрел на другой край строчки. В отдельном квадратике сменяли друг друга цифры. Ему остался пятьдесят один год. Чуть больше половины. Странно. Совсем недавно было шестьдесят... Шестьдесят... Забыл. Потому что незначительные цифры запоминать не было надобности. И всё же... Время в междуними отсчитывалось по-другому. Но неустанно шло вперёд, не останавливаясь ни на мгновение. Можно даже сказать, что оно летело. И Толян здесь тоже, как и в том мире, где он был жив, не успевал за ним следить. Это что же получается, он проживал здесь года так же бесполезно, как и в прошлой жизни? Проживал, не обращая на них внимание? Скакал от одной остановки по требованию до другой, смотрел на чужие муки и страдания, перемалывал в голове увиденное, что-то для себя отмечал. С чем-то соглашался, а с чем-то нет. Пытался осмыслить чужую жизнь при этом примеряя что-то на себя, а что-то отталкивая. Что-то или кого-то осуждая, а кого-то или что-то оправдывая. И ощущение бесполезности происходящего, ощущение того, что всё это путешествие бессмысленно, сейчас скручивалось болезненным узлом в районе живота и поднималось вверх, к груди, чтобы там заскрести тонкими, но острыми когтями по бледной и раненой душе.
  В голове что-то щёлкнуло, и в одно мгновение Толян вернулся к Дьяволу. И к аду. Преисподняя ни капельки не удивила его. Всё так, как человек и предполагал. Всё так, как описывали писатели в своих книгах и показывали в кино. За исключением одного: Дьявол какой-то странный. И наклонности у него тоже странные. Правда мост, по которому шёл Толян, искупая мелкий грех, казался той самой классикой жанра. И боль, что Толян испытывал, была привычной, будто жила вечно, вот тут, у него в груди и в аду, и для этой боли был создан именно этот мост. И по шаблону плавились ботинки, и угли, в которые превратились доски подвесного моста, всё по той же схеме оставляли ожоги, сжигали плоть и даже кости. И Толян, будучи там и стоя сейчас вот тут, среди редкой мглистой дымки в сером междуними осознавал весь ужас ада и жестокость Дьявола, и чётко понимал, что от наказания ни один из грешников не уйдёт. И не важно, малый грех или большой, в междуними ты попал или прямо в ад, ты всё равно пройдёшь свой круг, пусть всего лишь по подвесному мосту.
  Так сбежал Толян или нет? Может это и есть наказание? Сначала облака собирал, потом к Дьяволу попал. Отработал свой, по словам Ангела, незначительный грех...
  Нет, сказало что-то Толяну, а может и сам он себе сказал, чтобы успокоить или же убедить себя в своей правоте, а не в той, что была на самом деле или же которой он не знал, это не наказание. Толян сбежал. Вот только зачем? По какой причине он бродит по этому миру, что ищет и куда направляется? "Я ищу забвение, - ответил он себе. - Ищу и понимаю, что навряд ли когда-нибудь найду его. Но подойти хотя бы к калитке этого места очень хочется..."
  Конечно помогать ему никто не собирается. Впрочем, Толян помощи не искал. У него есть коса. Она разрезает пространство. Отличное средство передвижения. Она может доставить его до забвения. Толян это понимал и ощущал. Однако не мог сообразить, как бы взмахнуть так, чтобы в следующий миг оказаться там, куда хотелось попасть. Или не взмахивать?
  Как же всё странно. И самое главное, Толян чувствовал, что что-то упускает. Но что не мог понять. Мысль крутилась у него в голове и ему казалось, что ещё немного и он ухватит её за хвост, однако та постоянно ускользала. И это раздражало. С другой стороны, не то, чтобы Толян думал об этом. Он практически не думал. Лишь сейчас решил углубиться в размышления. Вот только казалось ему, что он держал эту мысль у себя на закорки, с того самого момента, как оказался в месте, где собирал облака. Держал её, уверенный, что она сама явит себя ему, как эврика или зажжённая лампочка в тёмной комнате - раз и ответ. И Толян больше не будет мучиться. Но не всё так просто. Она медленно съедала его, отвлекая от общей картины происходящего. Будто кто-то специально, намеренно отводил его взгляд в сторону и путал сознание.
  Однако, а так ли нужно ему ловить эту мысль, чтобы осуществить свой план? Прошитый белыми нитками, возникший совершенно из ниоткуда план: найти место, где существует забвение, как считал Толян вечная смерть. Ангел говорил, что это высшая мера наказания. И что это совершенно иное, нежели представляет Толян. А представляет он то, что его душа растворяется во мраке и становится частью темноты и пустоты. Ангел говорил, что в забвении души лишь засыпают, а когда надо, их пробуждают и отправляют проживать жизнь заново. То есть, несмотря ни на что, они имеют право на новую жизнь. И Ангел сказал, что жизнь у этих душ не сладкая вата. Однако Толян в тот самый миг не поверил Ангелу. И не верил ему сейчас. Забвение на то и забвение, чтобы исчезнуть навсегда. Не просто забыть и отправиться в перерождение, а испариться.
  И разве имеет право кто-то лишать его такой радости? Лишать его права выбора?
  Имеет, ответил сам себе Толян. Кто его слушать будет? Кому он нужен со своим мнением и со своими желаниями? В этом мире правят боги и ангелы. Люди - лишь песок. Букашки, которых топчут сапогами высшие существа. Но женщина ангел, которую он встретил у реки, сказала, что люди имеют право на всё. Так почему же тогда Толян не имел права выбрать себе дальнейший путь? Отчего сейчас он прорубает себе дорогу косой, которая бросает его то туда, то сюда и ни черта ни туда, куда ему нужно?!
  - Ну чаво, долго ещё стоять будешь? - вопросили в стороне и Толян повернул голову к говорившему.
  За правым плечом в трёх шагах от него застыл чёрт. Кажется Федя. Застыл с видом обречённого святого мученика и хорошего до зубовного скрежета чёрта, который хотел бы бока отлежать, да вот нет, работать заставили. Который натворил много чего, и грехов - целая тележка, так нет же, уверяет всех, что невинен, как слеза младенца. Выглядел чёрт всё так же, и от человека не отличишь: всклокоченные волосы, козья бородёнка, усы лохматые и длинные, рубаха в мелкий синий цветочек, серые с полосами порты, онучи да лапти.
  - А тебе какое дело? - спросил Толян, удивляясь тому, откуда тут чёрт. Неужели он всё ещё в аду? Нет, по ощущением это междуними. - Хочу и стою.
  - Да стой сколько хотишь, - равнодушно пожал плечами Федя. - Мне-то чаво. Просто стоишь и думу думаешь, а я тута тоже с тобою стою. А у меня, знаешь ли, в отличие от тебя, делов-то куча не меренная.
  - И чего тебе от меня надо? - вопросил Толян, крепче сжимая древко косы.
  Вот те на, то Ангел за ним, как хвост, то Федя, чёрт плешивый. Так получается, каждый Толяна догнать сможет! Так есть ли толк в том, чтобы бегать от одного угла до другого, как загнанный зверёк?
  - Дык, Дьявол-батюшка просил узнать, чего на ужин будешь? Мясцо али чаво другого?
  Слово "мясцо" чёрт произнёс с таким смаком, что Толяна слегка передёрнуло: перед глазами предстала не самая радужная картина. И он слегка покривился.
  - Ничего, - ответил Толян и тут же подумал о том, что Дьявол знает не только, где он, но и то, что Толян придёт к нему снова. Знает? Или предполагает? Толян к Дьяволу вновь не собирался. Этот путь для него закрыт. Он дорогу к забвению ищет! Так какого... лешего Дьявол посылает чёрта, чтобы тот узнал его предпочтения в еде? Неужели так получится, что в следующий раз, взмахнув косой, Толян окажется вновь в аду? Дьявол видит будущее?
  - Не-е, так не пойдёть, - чёрт чуть помотал головой, и в этот момент был деловой до отвращения. При этом говорил просто и выглядел тоже просто. - Ежели я без меню вернусь, мне Дьявол-батюшка голову открутить и отдаст бесам, чтобы те в футбол с ею гоняли. Это ж на тыщу лет, как моя садовая головушка будет пинаться из стороны в сторону, да хрен ещё знает по каким землям-то. Ты скажи чаво жрать-то бушь, и я уйду.
  - Вали к Дьяволу, - сказал Толян, пораскинув чуток мозгами. Чёрт поднял вверх брови, тело его вытянулось, будто вот-вот и его всосёт в трубу, но затем вернулось в прежнее состояние. Федя тут же рухнул перед Толяном на колени.
  - Не гневайся, Потапыч, не твори зла, - начал причитать чёрт. - Я хоть и чертяка, но хороший. Срок свой отмотал на верхних этажах адца, потом по контракту пшёл в армию-то. Дак ранили там меня, кровию на англицкой войне искупил остатки грешков-то. И тута Дьявол службу предложил. Пришлось продать ему душоночку свою-то, иначе бы забвение меня ждало-то. А я ж в забвение не хотю. Потапыч, пощади! Не гони ни с чем к батюшке! Это ж мало бесы головой будуть играться-то, дак душу Дьявол разорвёт на куски и половой тряпкой сделаеть, а потом, кода она совсем станеть чёрная и грязная, в забвение зашвырнёть...
  - Погоди, Федя, так ты знаешь, где забвение?
  - Знаю, Потапыч, знаю-ю... - чёрт собравшийся дальше причитать, замолк. Проболтался. Затем спокойно добавил: - Знаю, но не скажу.
  Толян прищурился, наклонил голову на бок. Федя считал мысли с его лица и скривился.
  - Потапыч, ну пощади, - уже по-другому взмолился чёрт и была видна во всём этом та самая фальшь, с которой Ангел рассуждал о кредитах, а Дьявол о том, как много стало грешных душ и уже пихать их некуда. - Ну низя говорить-то об том ни тебе, ни кому другому. И на кой хрен тебе сдалось это забвение-то?! Это ж вечный сон. А когдась разбудят, то жизнь будеть не малина. Страдать бушь. То от болезней, то от потерей каких. Да и много от чего-то. Забвение ж - это ж вышка.
  Толян немного подумал, потом сказал:
  - Если забвение - это не конец, а всего лишь очередное наказание, то есть ли такое место, где души умирают навсегда и становятся частью тьмы и пустоты? - Эта мысль осенила его неожиданно. Ведь не могло же быть такого, чтобы души не умирали полностью.
  Федя несколько секунд молча смотрел на Толяна, чуть прищурившись. И Толян видел, что тот решает говорить или нет.
  - Вот придёшь на ужин, - сказал чёрт, поднимаясь с колен и отряхивая штаны, - тогда Дьявол-батюшка тебе об энтом и поведает. Ежели ты спросишь его.
  Толян задумался. Чёрт опять стал до отвращения невинной овцой, и Толян понимал, что круг замкнулся. Что толку пытать Федю, высшее или же низшее существо, которое могло вытягиваться, как резинка и исчезать, а потом появляться из ниоткуда. Да и посылать к Дьяволу тоже не имело смысла. Раз чёрт здесь и спрашивает о его предпочтениях в еде, значит, Толян всё равно попадёт к Дьяволу снова. Сможет ли убежать? Сможет ли спрятаться? А зачем? Дьявол знает, где находится то, что ищет Толян. То есть... не забвение, а нечто иное, что поможет ему навсегда раствориться в темноте...
  Так и Ангел знает, и другой Ангел, что у реки, тоже. Но от Ангелов Толян почему-то бежит, а вот прямо к Дьяволу собрался, только лыжи надо бы начистить!
  Чертовщина какая-то!
  - Дак и я ж тебе говорю, хрень какую-то придумываешь, - Федя коротко пожал плечами. - Тебе тута осталось пятьдесят годиков-то. Всего-то ничего. Ты даже и половины пути-то пройти не успеешь. А ежели задержишься, бушь нарушителем. А нарушителей жестоко карають. Ой, тебе лучше и не знать-то как. Так что, Потапыч, кончай от эти, ёлки-палки, и давай говори, чаво жрать-то бушь.
  - Яичницу. Глазунью с белым хлебом, - ответил Толян, не думая.
  Чёрт тут же засиял, как начищенный медный таз, затем щёлкнул себя по шее и спросил:
  - А чаво на запивон? У меня самогоночка есть отменная. Сам варил. Бражка подошла уже. На крови грешников с осьмого, алкашей, замешанная. С них всегда хорошая брага получается.
  Толян покривился и сказал:
  - Чай. Малиновый.
  - Тьфу ты, - махнул Федя рукой. - Дак то у ангелов-то энтих, чай с малиной. А у нас крепкие напитки. Ну да ладны. Ежели хотишь, то будет и чай. Ну, тогда я пшёл. Ты энто, не задерживайся. А то Дьявол-батюшка не любить, кады опаздывають. Злятся они очень и тогда рога нам откручивать начинают.
  - А когда прийти-то? - спросил Толян.
  - Значиться, через шестнадцать годков, на пятом месяце, двадцать втором дне, одиннадцатом часе, тридцать седьмой минуте, шестнадцатой секунде.
  - То есть, двадцать второго мая, в одиннадцать-тридцать-семь, - подытожил Толян. Уж больно дата была знакомая.
  - Ну да. Так и есть. В общем, Потапыч, я энто, пошёл?
  - Иди, Федя, иди.
  Чёрт исчез, так же, как исчезал при Дьяволе. Толян ещё немного постоял, собираясь с мыслями, а затем отмахнулся от них. Но мысли так просто оставлять Толяна не желали. Разлетались в голове как бильярдные шары. Тут же всплывал и разговор с Федей, и Дьявол, который ждёт его через шестнадцать лет, и ещё думал Толян о своём путешествии, которое вот на этом месте не заканчивалось, и место, где он сейчас был следовало бы изучить, как другие, и та самая мысль, которую он никак не мог уловить, нервировала его и зудела в голове, как комар над ухом. А ещё Ангел - Толян был уверен - ждал его в своём кабинете, и был он злой, как голодная, сидящая на цепи собака. И думал Толян о том, что забвение, как оказалось, имеет иное значение... В голове была такая каша, что Толян чувствовал: он сходит с ума! Нет, надо отдохнуть! И Толян, зачем-то поднял руку с косой - вновь собираясь сбежать, - но тут же опустил. Прищурился, рассматривая очертания чего-то невысокого в бледно-редком тумане. Затем прошёл вперёд и остановился.
  Горка из камней была небольшая. Доходила ему до колена. Но камни были разной величины и эта горка ещё должна была ими пополниться и вырасти вверх. Толян обошёл кучку и когда оказался на прежнем месте, приметил женщину. Она шла к горке, неся в руках два камня - один побольше, другой поменьше. Остановившись у горки, она глянула на Толяна, потом не совсем понятно пожала плечами и опустилась на корточки. Уложив камни к основанию горки, она пошла обратно, чтобы через некоторое время вернуться назад, неся большой камень. Его она уложила тоже у основания, развернулась и ушла вновь в туман, вернувшись ещё с одним большим.
  Время собирать камни? Так?
  Настало время, когда человек должен осознать свои поступки, посмотреть назад и проанализировать жизнь: как жил, что делал, что творил. По сути человек должен был осознать это в тот момент, когда умирал. Как Толян. Лёжа в больнице, на старых простынях, он прокручивал в голове свою жизнь и как ни странно, вспоминал даже то, что забыл. Оттого, наверное, те воспоминания казались нереальными. Но факт сбора камней оставался на лицо: он вновь и вновь анализировал свои деяния, понимая насколько одни были фатальными, другие глупыми, третьи неправильными, четвёртые опасными, пятые никчёмными, а шестые ещё можно было исправить. Вот только то времени не хватало, то храбрости, то сил, то желания. Ну, а человек, которому он насолил, прощал или же забывал, и жизнь продолжала течь своим чередом. И в этом у каждого человека было спасение.
  Эта женщина скорей всего умерла неожиданно. Скоропостижно. У неё и времени не было, чтобы осознать и перемолоть в голове всё то, что с ней случилось и не было времени, чтобы попросить прощение, кого-то увидеть, кого-то простить или что-то исправить. Потому она и собирала тут камни.
  Впрочем, Толян, умирая, сам ни у кого ничего не просил и ни с кем не прощался. Он был уверен в том, что умрёт и больше никогда жить не будет. Что душа - это аморфное тельце, что рождается вместе с сосудом, то есть телом, и умирает вместе с ним. Ещё Толян думал, что нет души вовсе. Он вообще сам себе противоречил. Уверял всех, что нет загробной жизни, нет перерождения, нет ада и рая. И нет богов и ангелов. И чертей тоже нет. Тут же думал о забвении, и чётко понимал, что больше жить не захочет. Что если тот бог, в которого он не верил и считал, что его нет вовсе, скажет ему: "Толян, иди живи снова", Толян развернётся и пойдёт в противоположную сторону, туда, где души исчезают навсегда. Но вышло всё по-другому. Вышло всё как-то... Как-то через одно место.
  Однако, с другой стороны Толян тоже собирал камни. Что если облака, это и есть его поступки, деяния, труды. И не важно, осмыслил он всё это перед смертью, важно то, что в загробной жизни, вот в этом месте, у которого самое идиотское название из всего того, что Толян слышал в своей жизни - междуними, он всё равно искупает свои мелкие прегрешения, отрабатывает прощение и исправляет то, что можно было исправить, но что не захотел, поленился, постыдился, чего испугался.
  - Это самый большой мой проступок, - сказала женщина, уложив на вершину кучки огромный камень, даже больше тех, что она опустила к подножию горки. Толян посмотрел на неё. А она печальными, уставшими глазами смотрела на камень, будто видя в нём то самое деяние, которое совершила, но которое не исправила. - Тогда я поругалась с папой. Я была не права. Всё было из-за Никиты. Я его любила, а он меня нет. Папа мне об этом говорил, и даже запретил выходить за него замуж, но я не слушала его. Ведь мне казалось, что я была миллион раз права. И мне казалось, что тот ублюдок любил меня так же, как я его. Дурочка. Из-за него я поругалась с самым близким и родным человеком. Я сказала, чтобы папа не приходил на свадьбу. Видеть его там не желала. И папа не пришёл. А через две недели, когда я была с этим ублюдком в Тайланде, отдыхала на пляже, за счёт моего папы, папа умер. А ещё через две недели мой любимый муженёк изменил мне с подругой. И тогда я поняла, насколько сильно была не права. Тогда с моих глаз сошла розовая пелена. И тогда было столько сожалений, но уже поздно было что-либо возвращать. И даже цветы на могиле моего папы и дорогой памятник не смогли исправить то, что я наделала и изменить то, что произошло тогда.
  Простая история. Таких миллион. Такие были, есть и будут. Мы всегда в чём-то не правы. Всегда о чём-то сожалеем. И всегда ругаемся с родителями, считая, что за нами правда. Они старше нас, но мы не понимаем этого, потому что мним себя взрослыми. И самое что обидное, они нас прощают, а мы... Иногда мы опаздываем, чтобы попросить у них прощение, чтобы поговорить с ними, чтобы разъяснить всё, чтобы увидеть, обнять, поцеловать. Нам кажется, что мы успеем. Но разве можно успеть, при этом понимая, что жизнь имеет размытые границы? Разве мы знаем, когда придёт она - старая тётка с косой? Ведь после того, как она приходит, уже нет шансов, чтобы сказать простое "прости".
  - Я старалась воспитывать свою дочь так, как папа воспитывал меня. Но мне кажется, у меня это плохо получилось. Копия всегда хуже оригинала. Да и вкладывать свои сожаления в воспитания, тоже нельзя. Я всю жизнь сожалела. Всю жизнь просила у него прощение. И мне кажется это мне мешало жить. Я на мгновение забывала об этом, а когда понимала, что забыла, укоряла себя и снова начинала жить прошлым. Я знаю, кто-то скажет, что это неправильно. Мама говорила, что папа простил меня. А я себя? Я себя простила? - женщина положила пару камней на горку, которые принесла, пока Толян размышлял. - Я себя не простила. Потому считала, что не имею права быть счастливой. Но счастье в виде дочери и второго супруга я растоптать не смогла. В какие-то моменты я думала, если папа смотрит на меня с небес, тогда я не имею права быть несчастной. Он бы ругал меня за это. И в тот же момент мне было так неловко. Так обидно и больно, что я живу и я счастлива, а он мёртв и не видит должным образом, как мне хорошо.
  Женщина отвернулась от горки и пошла прочь. Исчезнув в блеклом тумане, через мгновение появилась вновь, неся два маленьких камешка.
  - Она у меня хорошая. Капризная, вредная, но хорошая. И я её тоже за всё прощаю... Всё глупости и шалости. Подростковый максимализм. Первая любовь, первая дружба, первый рывок во взрослую жизнь. Моя слабость, - женщина улыбнулась и положила камни наверх кучки. - Я слишком сильно её любила, чтобы видеть в ней что-то плохое и неправильное, за это и собираю камни. За то, что не научила её чему-то особенному. Но как знать, чему учить? Есть, конечно же, основы. И каждый, кто рожает, должен быть в ответе за народившееся дитя. И воспитательный процесс - это основа всех основ. Но как видно я с ним не справилась. Но моя девочка всё равно лучшая.
  Женщина снова отправилась собирать камни, когда вернулась уложила один камень опять на вершину горки.
  - Судить всегда легко. Стоять в стороне и судить, - продолжила она. - Не видеть дальше собственного носа - это уже большая проблема. Однако, исправлять то, что тебе кажется верным, а другим нет - тяжелее всего.
  Она чуть слышно рассмеялась, потом вновь ушла в туман. Через мгновение вернулась, уложив камни на горку, которая за это время выросла в два раза.
  - Странно, мне казалось у меня проступков всего-то ничего, а горка уже и до груди доходит. Оказывается человек грешит слишком много и часто. Даже искренне любя, ты можешь стать грешником.
  - Да, любовь - это грех, - буркнул Толян, а женщина, кивнув, направилась в туман. В этот момент Толян вдруг осознал, что женщина была другая. И та, которая говорила вначале, и та которая говорила потом, и в следующий раз, каждый раз из тумана возвращалась, как бы это сказать, новая женщина. Но вот к горке подошла та, что заговорила с ним в самом начале, положила камень и, развернувшись, направилась прочь. Толян поморгал, отметил что другая, совершенно ему неизвестная, но как ему показалось сильно похожая на первую дама положила ещё камень. И ушла.
  Одна история на четверых. На пятерых. На десятерых. Одна история на миллион жизней.
  Толян тут же отвернулся и отошёл в сторону и упёрся в большую гору камней. Она была в три раза выше и шире той, что у только что встреченных им женщин. Толян обошёл гору и наткнулся на глубокого старика, который сидел на огромном валуне и белесыми глазами смотрел на сложенные в пирамиду камни. Длинная седая борода спадала кончиком до земли, путаясь в камнях, одежда была изодрана, губы искусаны. Старик напоминал каторжника из фильмов, вид был настолько плачевный, что Толян захотел ему помочь. Однако старик встал и, медленно ступая вперёд, пошёл в туман. Он не вернулся даже через минуту, и Толян понял, старик ушёл в перерождение. А гора тут же осыпалась и вот из тумана вышел пожилой мужчина, чтобы взять камень, который совсем недавно был одним из огромной кучи, и уйти в бледную дымку, и где-то там начать складывать свою горку.
  - Знаешь, чем отличается собиратель камней от собирателя облаков? - спросили его, и Толян ничуть не удивился, когда обернулся и увидел знакомого Ангела, спокойно сидящего на большом камне и раскуривающего трубку. - Тем, - не дождавшись ответа, продолжил Ангел, - что собиратель облаков не помнит свои проступки и грешки, потому что в определённый момент он теряет чувства и эмоции, перестаёт что-либо ощущать. Становится полностью апатичным. А собиратель камней помнит. Вспоминает даже те, которые забыл. И видит их в каждом камне. Проживает все эти моменты вновь и осознаёт, где был не прав. Впрочем, на первом этапе, собиратель облаков тоже мучается сожалениями, ощущением потери, переживает адскую мучительную боль. Однако уже через десять лет перестаёт чувствовать подобное. И это, Толян, награда. По сути дела, Толян, ты получил самое лёгкое и простое наказание, которое есть в междуними. Как ты думаешь, кого надо благодарить? - И Ангел, заулыбался, сжимая мундштук трубки зубами и разведя руками. Ну просто благородный джентльмен, весь в белом, с мерцающими за спиной крыльями и таким же мерцающим, слегка покосившемся нимбом.
  - Спасибо, - выдавил из себя Толян, стараясь быть не слишком циничным.
  - Вот, - сказал довольный Ангел, дыхнув дымом и вынув трубку изо рта. - Молодец, Толян. Так держать. Надо уважать старших. Короче, собиратель облаков самое лёгкое наказание. А что, собирай облака, ни о чём не думай, ничего не чувствуй. И потом с таким же настроением в молотилку. И подруга наша, молотилка, поменьше будет челюстями работать, знаешь, на это тоже затрачивается энергия. А энергия нынче, Толян, в загробщие, капец, какая дорогая.
  - Да мне насрать, - сказал Толян и взмахнул косой.
  Серый, туманный, наполненный камнями мир тут же исчез, и Толян снова начал падать в темноте.
  - Толян, ну чего ты вечно уходишь по-английски, - раздался насмешливый голос Ангела в стороне. Толян резко обернулся, раздражённо цыкнул. - Да не уйдёшь ты от меня, сколько не пытайся. Я тут каждый закуток знаю. Я тут у себя дома, представь себе, да. Ты хоть до конца мира прыгни, я всё равно тебя там найду, хотя не моя территория, но всё же. С теми пацанами можно договориться и за пару миллионов. Но я хочу тебе сказать, что к ним лучше не попадать. Они те ещё гандоны. Порежут тебя на куски, скинут в Бездну, а потом скажут, что так и было. Даже Дьявол к ним остерегается соваться.
  - Слышь, г... мажор с крыльями, отвали.
  - Не ругайся, Толян. Нельзя. Ну что я тебе сделал? Я вот с тобой поболтать хочу. Спросить о том, о сём. Скучно мне.
  - А мне нет! - грубо ответил Толян.
  - Потому что ты всё время куда-то ходишь. Не стоишь на месте. Потому тебе и не скучно. И потому что ты тут не жил никогда. Если бы пожил пару миллионов лет, то тоже бы заскучал.
  - Если бы я пожил тут, рядом с тобой, хотя бы двадцать лет, я бы тебя уже грохнул, - рыкнул Толян.
  - Так ты тут уже больше двадцати лет живёшь, Толян, - Ангел дыхнул дымом, крепко зажимая мундштук трубки зубами. - Время здесь бежит совсем по-другому. Я же тебе говорю, не злись ты так. Нервные клетки даже в нашем мире с трудом восстанавливаются. Поэтому давай успокоимся, остановимся в каком-нибудь милом местечке. О, давай, сюда.
  И темнота тут же исчезла, но Толян не успел разглядеть то место, куда привёл его Ангел. Заскрипев от злости зубами, он взмахнул косой снова.
  
  7. Паровозик "Солнышко"
  
  Приземлился Толян на пятую точку, а потом завалился на спину. На этот раз локтем не ударился, однако приземление нельзя было назвать мягким. В голове вдруг возникла мысль, что с каждым взмахом косы он падает всё тяжелее и тяжелее, и падение приносит ему боль. И он чувствует её. Парадокс. Толян умер. Сейчас находится в загробном мире. И оболочка души должна быть... бесчувственной, что ли. А оказывается Толян всё ощущает, как если бы был жив. Одно радует, Толян не ломает себе кости. А места удара уже через мгновение перестают болеть.
  Толян чертыхнулся про себя, отмёл ненужную мысль и огляделся. Он оказался в комнате. Привычную темноту разрывали маленький плафоны, что крепились на потолке. Искусственный свет, тусклый и не радостный, заставлял ёжиться и чувствовать себя неуютно. Ощущение того, что Толян попал на чьи-то похороны оказалось настолько острым и реалистичным, что захотелось открыть дверь и выйти наружу. И никогда не возвращаться и по возможности забыть об этом месте. Но дверь...
  Толян огляделся в поисках выхода, но так и завис, глядя на огромную стеклянную банку, в которой находился зародыш ребёнка. Нахмурившись, Толян посмотрел на соседнюю банку, затем на другую. Потом полностью окинул комнату взглядом. Длинная, уходящая лёгким полумраком вдаль. Она имела проход в середине, однако по бокам на невысоких стеллажах стояли стеклянные сосуды, и в каждом из них находился эмбрион.
  Толян сделал несколько шагов вперёд, а затем посмотрел на маленькую табличку, что крепилась у каждой банки. Дата зародыша и дата его смерти. Словно приговор, красными, большими буквами было написано под датой "АБОРТ", ещё ниже имя матери. Будто навсегда запечатанное в памяти этой комнаты. Толян поёжился сильнее, ощутил, как в районе груди стягивается в нервный, стонущий узел боль. Он положил ладонь на грудь, а затем сжал пальцы. Смяв ткань рубахи в кулак, Толян некоторое время стоял и тяжело дышал. Сожаление тонкой острой бритвой, медленно, будто издеваясь, скользило по коже, проникая всё глубже и глубже, разрывая плоть, в попытке достать до бешено бьющегося сердца. И вот снова, парадокс. Толян же умер. Ладно, он чувствует, однако, почему в его груди бьётся сердце? Или же это всего лишь иллюзия, насмешка высших существ, особенность новой оболочки?
  Выдохнув, Толян помотал головой, ещё раз выдохнул и двинулся дальше, внимательно вглядываясь в имена. Но даже тогда, когда дошёл до конца комнаты, нужного имени не увидел. Он прошёл обратно и вдруг осознал, что многие имена стёрлись и на их месте теперь были другие. Эмбрионы сменяли друг друга. Интересно, куда они отправлялись? В рай? Или сразу в перерождение? А может... было ещё какое-то место?
  Оказавшись в конце комнаты, Толян потянул на себя железную дверь. Услышав, как мерно бьются колёса о рельсы, только сейчас почувствовал лёгкую качку. Толян шагнул прочь из вагона в тамбур. Алинкиного эмбриона Толян так и не нашёл. Но вдруг подумал, что в другом вагоне он может быть. Вместе с этим возник в голове вопрос: а что в этом мире есть поезда? В этом мире есть транспорт?.. И как так получилось, что его забросило именно сюда? И что если этот поезд идёт туда, куда ему надо?
  Другой вагон встретил его детскими криками. Банок с эмбрионами уже не было, зато вагон был полностью заполнен детскими кроватками и люльками. Толян попал в ярко освещённый мир, в котором не было даже намёка на темноту. Стены были разукрашены фонариками и лампочками, с потолка свисали гирлянды игрушек и погремушки. Пол был завален мягкими игрушками. Толян шёл на носочках, стараясь не наступить на куклу или пупса, на мишку или зайку. Теперь сердце стучало взволнованно, будто он был счастливым отцом, у которого появился первенец. Долгожданный, любимый первенец. Тот, которого у Толяна никогда не было и уже не будет.
  На мгновение замерев в центре вагона, Толян посмотрел на люльку, в которой спал малыш. Ему от силы было несколько дней. Хорошенький, сморщенный, суровый. Мальчишка. Не успевший увидеть тот мир, но с боем ворвавшийся в него, желавший всеми детскими, ещё неосознанными мечтами, жить там, радовать родителей и радоваться самому. Ему не дали шанса на эту жизнь. Забрали. Лишили самого лучшего. Впрочем, возможно это было даже лучше того, если бы он продолжил жить. Кто знает, как бы сложилась его судьба? Может он рос бы под звуки бомбёжек, познавая все "прелести" голода, холода и ужаса падающей с неба смерти. А так, малыш окажется в раю, а в раю ведь намного лучше, чем в реальном мире. Ведь так? Или же нет?
  Рядом кто-то захныкал, и Толян обернулся. В кроватке лежала девочка. Чуть старше мальчишки, на пару недель. Она куксилась, тянула свои маленькие ручки, сжимала крохотные кулачки. Дёргала ножками, дула пузыри. Милота, да и только. За что же забрали эту крошку? Почему не дали ей шанса? Чем она провинилась, что прожила в том мире лишь три недели, а потом умерла? Зачем так жестоко поступать с детьми? Зачем давать шанс, а потом его забирать?! Сначала девять месяцев развиваться в утробе, надеяться и верить, затем рождаться, борясь за право быть в этом мире, а после, прожив считанные дни, в один чудесный день, взять и умереть?!
  Толян протянул к ней руку и сунул в сжатый несильно кулачок свой палец. Тепло и нежно. Ладошка была мягкой. Ни одна плюшевая игрушка не сможет передать то ощущение, когда ты прикасаешься к нежной коже младенца. В груди расцветает цветок нежности и сладости. Хочется взять на руки малышку и расцеловать, крепко сжать, при этом боясь повредить хрупкое тельце. Закутать в одеялко, перемотать розовой ленточкой и улыбаться малышу, пока тот, улыбаясь в ответ, не заснёт.
  Толян уже собирался взять малышку на руки, когда к кроватке подлетел маленький, похожий на тех, что были на картинках, ангелок, быстро махая махровыми, переливающимися разными цветами большими крыльями, подхватил малышку, и деловито, будто выполнял самую важную работу в этом мире, молниеносно ускользнул к выходу. Толян бросил на него удивлённый взгляд, потом уже сделал шаг прочь из вагона, чтобы посмотреть куда унесли девочку, но в кроватке кто-то захныкал. Толян посмотрел на кроватку. Там лежала девочка, на этот раз другая. Толян чётко увидел, как совсем недавно, буквально минуту назад, сердце крошки остановилось. Она смотрела на него большими ярко-синими глазами, кривила ротик и была готова вот-вот заплакать. В этот момент Толян испытал настолько противоречивые чувства, разорвавшие его изнутри, что не выдержав, бросился прочь, ступая по игрушкам и больше не пытаясь быть тихим и осторожным.
  Оказавшись в тамбуре, Толян прислонился лбом к прохладному стеклу. За окном царила непроглядная тьма, и Толян вдруг подумал: неужели этих крошек выбрасывают в этот мрак? Однако додумать не успел. Поезд вдруг остановился, дверь за его спиной открылась. Толян обернулся. Несколько ангелочков быстро метнулись в темноту, другие же залетели и спокойно скользнули в вагон. Не думая о том, что делает, Толян сделал шаг к выходу, но дверь закрылась, и поезд тронулся в путь. Глянув в окно двери, Толян постоял так некоторое время, затем вошёл в другой вагон.
  Когда он оказался в огромной детской комнате, где были качели, батуты, горки и много игрушек, а ещё она кишела детьми от полутора до шести лет, Толян подумал о том, что надо взмахнуть косой и свалить из этого поезда хоть к чёрту. Однако рука так и не поднялась. Продвигаясь вперёд, Толян вслушивался в счастливые крики детей, вглядывался в то, как они, смеясь, прыгали на батутах, которые каким-то невероятным образом помещались в узком пространстве вагона, где привычных купе не было, глядя на то, как они катались на горках, кувыркались на турниках, играли в мяч и даже гоняли в футбол, не говоря уже о машинках и куклах, что были в руках чуть ли не у каждого ребёнка, и с трудом осознавал, что они в загробщине. Они и он. Все, кто был здесь, мертвы. Они не вернуться к прежней жизни. И самое страшное, они чёрт знает куда едут. И очередная станция - это лишь темнота.
  Толян дошёл до конца вагона, а потом замер. Оглянулся. Дети продолжали играться, смеяться, прыгать, бегать, шуметь и веселиться. Правда трое мальчишек и одна девчушка оказались за его спиной. Подняв мордашки на странного дядю, они смотрели с ожиданием, нисколько не боясь того, что будет дальше. И что есть сейчас. Толян сделал шаг в сторону, и дверь за ним открылась. Пацанчики и девочка прошли мимо, оказавшись в тамбуре. Затем сошли с поезда и на смену им зашли другие. Тут же бросились играться, и Толян понял, что они не то, чтобы не осознают, что их нет уже в живых, они просто забыли об этом. Забыли о своей смерти.
  Первый раз, за то время, что Толян был в загробном мире, ему захотелось покурить. Вынуть полусмятую пачку из кармана, достать оттуда сигарету, обязательно последнюю, сунуть в рот, чиркнуть кремнем зажигалки и затянуться сизым, горьким дымом. Потом с не присущим ему облегчением выдохнуть и снова затянуться, чтобы дым продрал горло и добрался до лёгких. Чтобы стало легче. Легче? Смешно. Как может стать легче, когда вокруг одни дети и смерть. Когда от осознания того, что умирают все и даже младенцы, на душе гадко. Когда осознание того, что ты ничего не можешь изменить, а так сильно хочется, заставляет тебя опускать голову, будто принимая всё это, как должное. Принимать смерть, это как принимать жизнь, человек рождён, чтобы умирать, но в столь маленьком возрасте, не успев пожить...
  Для чего тогда вообще рождаться? Для чего?! Если потом, через три дня, три недели, три месяца, три года... умереть! ДЛЯ ЧЕГО?! Где смысл? В чём логика?
  ...Сигарет у него не было.
  Толян прошёл в другой вагон. Здесь были дети постарше, однако атмосфера ничем не отличалась от предыдущей. Разве только игры повзрослее. Толян даже остановился у настольного хоккея. На мгновение забыв обо всём, с замиранием сердца следил за тем, как мальчишки гоняют шайбу по игровому полю, как шумно озвучивают свои действия, как комментируют события, радуются забитому голу или же печалятся, но не отчаиваются, что пропустили шайбу. Они вступают в битву снова, и Толян на секунду отвлекается от игры, поднимает глаза на того, что играет за синих.
  Мальчишке лет девять, русоволосый, с серыми глазами, курносым носом и парой веснушек на переносице. Тот ещё шалопай, почему-то Толян видит это. Неуёмную энергию, волевой характер, сумасшедшие поступки, за которые его никто не бил по заднице, лишь только изредка ругал. А по Толяновой заднице прошёлся бы сначала ремень, а потом хворостина, от деда. И мама бы уши подёргала. Но, конечно, не поэтому этот мальчуган, пойдя на реку купаться, переоценил свои силы и прыгнул в бурный поток. Через три минуты не вынырнул. Утонул. Дурак.
  Впрочем, кто в этом виноват, не ясно. Уж точно не хворостина, которой пацанёнка ни разу в жизни не огрели. Может, родители, не досмотревшие за ним? Или же высшие существа, мать их, которые играют судьбами детей?! Кто виноват? За что с ними так! Вот с этими дурачками, которые уже попробовали вкус жизни, которые уже запланировали свою дальнейшую жизнь, которые уже девчонок за косички дёргали с целью понравиться, обратить на себя внимание... им не дали шанс. С ними поступили жестоко!
  Истинная правда: сколько отмерено, столько и проживём. И не важно, где ты будешь в этот момент, смерть в любом случае придёт за тобой. Как там Ангел сказал: "...забавно наблюдать за тем, как вы изо всех сил пытаетесь изменить то, что изменить нельзя. Когда бежите от смерти, хотя смерть даже не думает за вами приходить. И когда не думая, идёте прямо к ней, уверенные в том, что завтра для вас настанет. Смешные. Клоуны. Людишки. Ваша борьба с неизбежным - это малобюджетное, дешёвое кино, порнуха..." Но кто решает сколько кому жить?
  Да, если бы знать, где упасть, так соломинку бы подстелил. Но в том-то и суть, мы не знаем, когда он придёт тот самый конец, а высшие существа смотрят на наши потуги, как на какую-то картинку из порножурнала. Или же, словно читают анекдот на сайте или в группе вконтакт. Да и ладно взрослые, а дети? Неужели и их попытки жить настолько смешны? Неужели они в свои девять лет должны думать о том, что завтра для них не настанет? Выходит, что должны. Ну, а как же детство? Как же то время, когда в жопе ветер, когда резвость, когда игра важнее школы, когда друзья, когда первый опыт, первые ощущения...
  Наверное, никак.
  Толян вышел из вагона и наткнулся на двух пацанов, что сидели на корточках в тамбуре и курили. Говно. Это так... Странное тепло разлетелось по телу. Толяну стало смешно, и вроде надо разозлиться, наругать пацанов, отобрать сигареты, которые они попытались спрятать в своих маленьких ладонях, но Толян лишь хмыкнул и пошёл дальше. В этом нереальном поезде, было хоть что-то реальное. Доброе, пусть и не правильное. Пацаны уже не живые, так есть ли смысл отбирать у них то, что быть может для них являлось первым опытом, который они так и не осуществили в своей короткой жизни.
  Какой по счёту был этот вагон, Толян не помнил. Он шагнул по укрытой металлическими пластами сцепке, открыл дверь, шагнул через невысокий порожек и оказался в совершенно другой атмосфере. На мгновение ему показалось, что он сошёл с поезда, вот только впереди был привычный полумрак и внутреннее убранство соответствовало тому, что он привык видеть в жизни. Длинный коридор, слева купе, справа окна. Атмосфера давила и сводила с ума своей трагичностью и печалью.
  Толян сделал шаг вперёд и ощутил, как нырнул в нечто удушающее, сдавливающее горло, ломающее кости и вскрывающее вены. На секунду показалось, что Толян умер много сотен раз. Перед глазами всплыли картинки из чьих-то жизней, а потом его бросило в прошлое, в тот момент, когда Толян думал о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Когда болел он думал об этом. И когда умирал на грязных простынях, один в больнице, тоже решал задачу, как наложить на себя руки: повеситься или же вскрыть вены. Или спрыгнуть с небоскрёба? А может наглотаться таблеток?..
  А всё потому, что не хотелось мучиться. И не хотелось обременять кого-то или государство своими похоронами.
  Толян сделал ещё пару шагов, потом ещё. Он шёл вперёд, сжимая косу. На доли секунды, в который раз уже, подумал о том, что можно ею взмахнуть и отправиться вновь в темноту. Прочь отсюда. Слишком больно было находится в этом поезде. Однако как и в прошлый раз не посмел поднять руку. И не любопытство двигало его вперёд, а что-то вроде самобичевания. Когда больно, а мне хочется. Когда не надо, а мне нравится. Когда следует повернуть назад, а я иду вперёд. Когда стоило бы бежать, а я ползу...
  Толян прошёл ещё немного и оказался возле первого купе. Повернув голову в сторону, с ужасом уставился на самую жуткую картину, которую видел в этом поезде. Купе было заполнено висельниками. Подростки - парнишки и девчонки, болтались на верёвках, и складывалось ощущение, что они только что сошли с табуретов. Бултыхали ногами, цеплялись за верёвки тонкими пальцами, пытались найти опору, задыхались, закатывали глаза, мочились. Смерть приходила к ним слишком медленно, будто издеваясь над ними. Давала время, чтобы осмыслить поступки, чтобы оценить то, насколько прекрасна была жизнь, чтобы взвесить все "за" и "против", чтобы дать понять, что выбирать смерть было сто раз неправильно.
  Толян готов был переступить порог купе, чтобы спасти каждого из них, но вот всё закончилось. Дёрнувшись, будто в едином ритме в последний раз, они замерли, а потом, ожив, начали дёргаться вновь. Толян отступил назад, упёрся в стену спиной, смахнул дрожащей рукой пот с лица. Жестоко. Зачем же так? Какой-то ад. Проходить вновь и вновь то, чего они хотели бы избежать. Ведь не простая и счастливая жизнь заставляла лезть в петлю?! Что-то произошло такое, отчего они хотели сбежать, спрятаться, укрыться. В том мире такого места не нашлось и единственное, что они выбрали - это смерть. Они так хотели защиты, но никто им этой защиты не дал. Лишь только тётка с косой, сморщенная, страшная, уродливая, протянула им дрожащую сухую, как ветка сливы, руку и увела в мир темноты.
  Толян отошёл в сторону и когда проходил мимо второго купе, остановился тоже. Висельников там не было, однако то и дело на пол падали парни и девушки, разбиваясь чуть ли не в лепёшку. Толян заглянул в глаза девушки, лет пятнадцати, она только что упала на пол, откуда-то сверху. Красивые синие глаза тут же потускнели. Толян почувствовал, как из неё ушла жизнь. Она ушла парой секунд раньше, до того, как тело коснулось земли, вот только глаза стали мёртвыми, когда она разбилась. Печально. А сколько хорошего ждало эту девушку впереди. Может и мало было бы счастья - его всегда нам не хватает, потому что мы помним только плохое, а хорошее редко когда - однако оно было бы и она прожила бы его вместе с любимыми, узнав, что можно любить и что есть люди, которые полюбят тебя.
  Пройдя до следующего купе, Толян спокойно стоять и смотреть не стал. Однако, зайдя в него и подойдя к ванне, в которой лежала ещё одна девочка лет пятнадцати, Толян не смог спасти её. Он тянул мёртвое тело прочь из воды, но оно было тяжёлым. Он перематывал раны на запястьях, изорвав свою рубаху на лоскутья, но и это не помогало. Он понимал, что они в загробном мире и ему никого не спасти, да и сам он умер, вот только остановиться не мог. Сердце рвалось на куски, душа стягивалась в тугой узел от дикой боли. Почему никто не помог этой девочке? Почему она должна была умереть, так и не ощутив всю прелесть и вкус жизни? Почему Толян пытается спасти её здесь, когда быть может мог спасти там?..
  Девушка открыла глаза, посмотрела на него глубоко посаженными карими, с золотистыми крапинками глазами, потом взяла бритву и прямо перед ним вскрыла вены. Неумело, иногда раня себя лёгкими порезами, но вновь скользя тонким лезвием по коже. Толян ничего не мог сделать, даже попытка забрать у неё инструмент не увенчался успехом. Она всё равно добилась своего. Потом опустила руки в воду, прикрыла свои прекрасные глаза и тихо умерла. Толян некоторое время сидел у ванны, смотрел в стену, а рядом в другой ванне вскрывала вены себе другая девчонка. Не всегда взрослые могут помочь и не всегда их попытки венчаются успехом. И не всегда взрослые находятся рядом. И не всегда они пытаются понять детей: своих или чужих, не важно. И не всегда, что самое главное, родители приходят домой вовремя. Почему? Работа? Свидание? Ссора? Вечеринки?.. Почему вы опаздываете?!
  Ужас заставил Толяна подняться на ноги, выскочить из купе и закрыть за собой дверь.
  Толян решил пройти остальные купе, не заглядывая в них, но перед предпоследним остановился. Не выдержав, он заглянул в него.
  Девушка сидела за столиком. И ей тоже лет пятнадцать-шестнадцать. Длинные тёмные волосы спадали на плечи и грудь, и скрывали от Толяна её лицо. Она писала на оторванном от тетрадке листе записку. Простым карандашом. Толян отметил, что карандаш мягкий. Гриф непривычно скрипел по листу, она выводила каждую букву с нажимом и при этом всхлипывала. Только сейчас Толян увидел, как на лист падали крупные слёзы. И только сейчас Толян почувствовал исходящее от неё сожаление. Несмотря на то, что она готовилась умереть, она слишком сильно хотела жить. Но рядом снова не было никого. Никого, кто бы выслушал, понял, обнял, поцеловал. Кто дал бы ей опору двигаться дальше, кто отрыл бы для неё хотя бы одну из закрытых дверей, кто впустил бы в эту мрачную комнату маленький, тонкий лучик света.
  - Зачем? - только и спросил Толян. Когда она посмотрела на него, оторвавшись от клочка бумаги, Толян отметил крупный нос-картошку, полные губы и маленькие, серые глаза. - Зачем ты это делаешь?
  - Я устала, - прошептала девушка, всхлипывая. - Они всё время издеваются надо мной. Говорят, что я некрасивая. Что я грязь и плесень. Вчера они... Они... Я не хочу идти в школу, а папа говорит, чтобы я шла. Я не знаю, что мне делать. Что мне делать? - и посмотрела на Толяна так, словно он спаситель. Однако, не дождавшись ответа, девочка вернулась к тетрадному листку, а потом вдруг соскользнула на пол, уснув навсегда. На столике так и осталась лежать записка, карандаш и пустые две облатки из-под таблеток.
  И какая сволочь продаёт подросткам такие таблетки?!
  Толян зажмурился. Чёрт возьми, обратите внимание на своих детей! Им нужны не подружки или же соседи, им нужны родители. Им нужно не осуждение, а понимание. Им нужно воспитание, а не вседозволенность, от которой потом только слёзы. Им нужна поддержка. Они хотят чтобы их слушали и слышали. Ведь у каждого свой характер, у каждого свои наклонности, свои взгляды на внешний и внутренний мир. Кто сказал, что люди одинаковые?! Они дети! Если бы дети были взрослыми, если бы дети могли зарабатывать - разве им тогда нужны были бы родители?..
  Возможно говорить это тому, у кого не было детей, легко. Но когда-то Толян тоже был ребёнком. Хотя это не оправдание. Просто некоторые думают, что воспитывать детей не надо. Как и не надо к ним прислушиваться. Родил и всё. Одни души в чаде не чают, а другие и взглядом не одобрят. Оттого, кто-то получается жертвой, а кто-то кровожадным зверем. Интересно, а куда попадают те дети, которые убивают? Ведь есть такие.
  - Дядя Толя, - послышался в стороне детский, словно чистый весенний ручеёк, голос. Толян посмотрел на ребёнка, что окликнул его и что стоял в дверях. - Я вас ищу. Пошлите со мной. - И ребёнок поманил его за собой.
  Оказавшись в тамбуре, девчушка обернулась к нему. Толян приметил, что держала она за руку мальчишку лет трёх. Сама девчушка была миловидная, с яркими голубыми глазами, носом-пипкой, пухлыми губками, сложенными в бантик, в розовом платьюшке и босоножках. Светлые волосы были стянуты в хвостики, на хвостиках красовались пышные бантики. Девчушке было лет семь.
  - Дядя Толя, вам нельзя тут находиться. Вы знаете, что нарушаете правила? - деловито заявила она, внимательно глядя на Толяна.
  - Да, - ответил Толян, слегка обескураженный. Мальчонка, которого она держала за руку, смотрел на него большими синими глазами и грыз шоколадку "Алёнка", уже измазав губы в шоколаде. Он крепко сжимал маленькими и тонкими пальчиками большую плитку с видом жадины, который делиться с чужим дядькой даже и не думал.
  - Можно сказать, что я тут главная, - важно продолжала девчушка. - Поэтому так и быть, сделаю вам исключение. Сойдёте на другой станции. Она уже скоро будет.
  - А позвольте узнать?.. - буркнул Толян, делая как можно более скромный вид и проявляя глубокое уважение к ребёнку.
  - Что? - спросила она, внимательно глядя на него заинтересованными глазами.
  - Куда едет этот поезд?
  - В рай, - просто ответила девочка.
  - В рай? - переспросил Толян. Не совсем понял. Особенно после того, что увидел буквально пару минут назад.
  - Да, в рай, - кивнула девчушка.
  - Все едут в рай? - не унимался Толян, указав пальцем на вагон, который они только что покинули.
  - Конечно, - с лёгким раздражением, будто глупость Толяна ей надоела, ответила девочка.
  - А...
  - Станции разные бывают, - начала объяснять девчушка. - Одни для эмбрионов - эти сразу в перерождение. Но через райские луга. Младенцев выносят на третьем пути. Постарше ребята на пятом. И так далее. И даже суицыдники в рай. Но не скоро. В купе они отбывают наказание за самоубийство и только после этого в рай. Дети войны, как мы с братиком, сходят на двенадцатом пути...
  - Вы дети войны? - прервал её Толян.
  - Да. Мы прятались в погребе, когда большой снаряд угодил в наш дом. Нас завалило. Мы с братиком умерли сразу, а мама с папой ещё были живы. Но они тоже умерли.
  - Извини, - буркнул Толян, не осознавая, что говорит. Перед глазами предстала картина напуганных детей и взрослых, которые всеми силами пытались защитить самое сокровенное, но так и не смогли. Потому что какой-то мудак решил поиграть в войнушку! Отмыть деньги! Поделить кусок червивого пирога! Ублюдки!
  Толян даже представить боялся, с каким сожалением родители этих детей попали в загробщину. С какой болью им пришлось жить тут, проходить наказания или спускаться в ад? И с каким страхом дети оказались здесь, вот в этой темноте?
  - Ничего страшного, мы с братиком уже привыкли. Хорошо, что тут вместе. Я вот теперь крепко держу его за ручку и не отпускаю. Мы будем вместе всегда, - с детской непосредственностью, уверенная в своих словах, пылко заявила она.
  - Конечно, - ответил ей Толян, слегка улыбаясь. - И когда вы сходите?
  - Ещё не скоро. К тому же меня пока тут за главную поставили, я не могу просто так бросить свой пост, - покачала головой девчушка. - А вот вам, дядя Толя, уже пора.
  - Погоди... - Толян хотел ещё что-то сказать, но поезд остановился. И мысли как-то сразу покинули его голову. - А там в раю хорошо?
  - Очень хорошо, - сказал девчушка отступая в сторону. Дверь открылась.
  - А как тебя зовут? - спрашивал Толян, будто цепляясь за эти слова. Вот ведь, совсем недавно ему хотелось сбежать с этого поезда, а теперь... Он не хотел уходить. И девочка с бантиками, смотрящая на него наивным взглядом и братик её, жующий шоколадку с видом главной жадины группы "Дубок", казались сейчас родными и близкими.
  - Не помню, - печально ответила девчушка.
  - Тогда... - Толян уже спускался по ступенькам. - Тогда... - цеплялся за поручни, не хотел уходить...
  - Вам пора, дядь Толь, - сказал девочка.
  - Тогда будь Машенькой, - вдруг сказал Толян. И осознал, насколько сильно хотел ребёнка. Дочку. Девочку. С такими же ясными и невинными глазами, такую же деловую и важную, с такими же бантиками и в таких вот босоножках. Сильно хотел. Затем, наверное, в поезде он обращал внимание только на девчонок. Поезд ему намекал на то, что Толян желал, но так и не исполнил.
  - Хорошо, - ответила девочка, а дверь тут же закрылась, но девчушка выглянула в открытое окно. - Мне нравится это имя!
  - Будь Машенькой. Машей. Машунечкой. Марусенькой! - кричал Толян вслед уходящему поезду и бежал по темноте, будто этот поезд увозил нечто близкое и дорогое. Трепетное и светлое. Будто он увозил его ребёнка, которого у Толяна забрали высшие грёбаные существа!
  Некоторое время Толян стоял в гулкой и густой темноте, смотрел перед собой, но ничего не видел. Сердце привычно уже рвалось на куски, и душа, скрутившись в тугой узел боли и сожалений, не собиралась раскручиваться. Хотелось опустить голову в бочку с холодной водой, чтобы освежить мысли. Хотелось выйти из квартиры на улицу и подставиться шальному ветру, что гнёт деревья, играет проводами и бросает в лицо листву и пыль. Хотелось спрятаться в прочную скорлупу и больше ни о чём не думать и ничего не видеть. Этот мир ему порядком уже надоел! Этот мир надо было взорвать! Уничтожить! Чтобы его не было вообще! Быть может если его не будет, то никто не умрёт больше?!
  Толян вздрогнул, когда до него долетел еле слышный детский плачь. Оглядевшись, он никого не увидел. Затем прошёл вправо, потом как показалось свернул налево. Он двигался в темноте легко и видел свои руки и простую байковую, клетчатую рубашку, в которую был одет. Странно, он же рвал её на куски, перематывая девочке раны на запястьях, а вот теперь она целая и невредимая... Он видел свои ноги, но то, что было под ногами - всего лишь темнота. В ней не было ни верха, ни низа, ни стен, ни потолков, ни пола. Однако ребёнок плакал, и Толян шёл по темноте, как если бы ступал по земле.
  Когда он наткнулся на сидящего на корточках пацанёнка, то слегка удивился. Присев рядом, Толян тихо спросил:
  - Потерялся, что ли?
  Мальчонка поднял на него заплаканное личико и, всхлипнув, проговорил:
  - Я к маме хочу.
  Не будет тебе мамы, малыш. Её рядом нет. И она не придёт, даже если дядя Стёпа великан пойдёт её искать. Твоя мама осталась в том мире, а ты теперь принадлежишь этому. Загробному. Мрачному и тёмному.
  Толян поднял мальчугана на руки и направился с ним по темноте, не зная куда идёт. Просто шёл и ему казалось, что он идёт верным путём. Сколько по времени они шли, он не мог бы сказать, однако в какой-то момент темнота расступилась, и Толян оказался в огромной комнате, заставленной горками, игровыми площадками, качелями, городками, заваленной игрушками. Мальчуган тут же соскочил с рук и ринулся в гущу детей, громко вереща и посмеиваясь. Он забыл про маму, забыл про темноту, забыл про страх. Он забыл обо всём, и Толян на короткий миг тоже забыл, потому что здесь было так хорошо, так светло, чисто и ярко, тепло и задушевно, что захотелось скинуть ботинки, присесть на мягкий ковёр, взять большую машину, загрузить в жёлтый кузов мячики и отвезти их к тем огромным воротам, увешанным игрушками и погремушками, наверху которых нарисована цифра "5". По кругу, а то и петляя между игрушками и игровыми горками, тихо двигался маленький, специально для детей, поезд.
  - Б-р-р-ж-ж, - в машину врезался экскаватор с большим синим ковшом, и Толян, нахмурив брови, поднял на совершившего аварию глаза. Пелена света слетела в одно мгновение, отступило тепло и стало даже как-то прохладно, и Толян ощутил себя мужиком сорока лет, который умер двадцать второго мая, в районной больнице... Впрочем, он им и был.
  - Ты меня преследуешь, что ли? - спросил Толян, ухмыльнувшись с лёгкой грустью и сожалением. А ведь хотелось остаться здесь, в детстве. Но такого тоже не может быть. Как и нет дороги назад, как и нет второго шанса. Нет второго детства. Впрочем, если переродится, то он появится. Однако, будет ли это второй шанс или же снова первый, ведь жизнь новая, другая...
  - Вполне вероятно, Толян. Но я не маньяк, - и Ангел рассмеялся. Но Толяну показалось слишком натянуто.
  - Тенью моей заделался, - продолжал ёрничать Толян.
  - Ни в коем случае, - Ангел в свою очередь продолжал веселиться, держа в руках синий экскаватор. - Просто присматриваю за тобой, чтобы делов не натворил. Вот, например, совершил ты, Толян, небольшое преступление, в поезд "Солнышко" забрался. А это запрещено. Да ещё к райским вратам подступил.
  - К райским ли? - вопросил Толян.
  - К райским, Толян, к райским, - Ангел ответил так, что Толяну стало не по себя.
  Ангел перевёл взгляд на ворота, и Толян посмотрел туда тоже. И ворота открылись, и Толян ощутил то, что никогда не ощущал: дикую умиротворённость и желание прыгнуть туда. В светлый зев врат, за которыми был бесконечный, усеянный красивыми, яркими, сочными цветами луг.
  В то удивительное спокойствие, освещённое тёплыми и цветными лучами неспешно скользил почему-то зелёный, детский поезд, увозя очередного карапуза. От врат веяло таким добром, что Толян вновь забылся. Но лишь на мгновение.
  - Вот туда, Толян, тебе нельзя, - прошептал Ангел, и Толян с трудом оторвался от врат, которые закрывали свои створки. Толян посмотрел на высшее существо. Тот продолжал сидеть напротив него и злорадно ухмыляться. Ничего ангельского.
  - За что? - вдруг спросил Толян. - Почему дети тоже умирают?
  - Так надо, - Ангел коротко, как показалось Толяну, равнодушно пожал плечами.
  - Так не надо.
  - Ты хочешь знать то, что знать тебе не стоит. Даже если разложить всё по полочкам, и тогда не поймёшь. Изменить, Толян, ничего нельзя. Этот круговорот... он даже мне не понятен. Люди рождаются, чтобы умереть. И в каком они возрасте покинут мир живых, ведомо только наивысшим существам. И им, как и мне, Толян, это совершенно безразлично.
  - Это жестоко, - сказал Толян.
  Ангел лишь хмыкнул, отложил экскаватор и коротко сказал:
  - Пошли.
  
  8. Ангел или Жизнь?
  
  Толян ничего не успел ответить, впрочем, с Ангелом так всегда. Стоило ему моргнуть, как детская комната сменилась городом и всё это без привычной темноты.
  Толян удивился. Уж чего он не ожидал, так увидеть город. Простой, привычный город. Неширокие улицы, пятиэтажки и высотные дома. Вот только смотрели дома на него тёмными глазницами выбитых окон и дверей. Нельзя сказать, что город был заброшен или пострадал от, например, бомбёжки, казалось дома были новые, просто кто-то забыл вставить в них стёкла и двери. Кажется Толян похожую картину где-то видел. То ли в каком-то фильме, то ли где-то ещё...
  - Пустота, - сказал Ангел, как само собою разумеющееся. Сунув руки в карманы белоснежного пальто, Ангел стоял в пяти шагах от Толяна, будучи уже не таким довольным, как до этого. Огромные крылья за спиной были раскрыты и являли собой самое прекрасное, что было в загробном мире. Нимб над головой светился ярким золотистым светом. И Ангел внимательно следил за Толяном, и Толян понял, на этот раз так просто не сбежать. В высшем существе что-то изменилось. Толян догадался, что его новый друг зол.
  - Изначально я подумывал бросить тебя сюда. Та же самая сотка, но наказание жёстче. Тут реальное опустошение, Толян. Это когда не забываешь, это когда помнишь и сожаления тебя опустошают так, что ты превращаешься вот в это.
  Толян вздрогнул. Мимо него прошло нечто с полусгнившим телом, одежда которого была порвана в нескольких местах. Оно шло по дороге не имея цели. Просто шло. От точки "А" до точки "Б". Оно не собирало облака или же камни, оно просто шло, снедаемое прошлым, поступками и сожалением. Гнило заживо, превращаясь в скелет. Жуткое зрелище, если учесть, что город был чистым, и несмотря на пустые окна и дверные проёмы, эти существа портили весь вид и казались нереальными. И это был не ад, это было то самое междуними.
  - Подумал, но потом передумал. Таких, как ты, Толян, в пустоту бросать не имеет смысла, - продолжил Ангел, отмахнувшись от проходящего мимо наказуемого. Тот отлетел в сторону, прямо в пустующий оконный проём высокого здания. Что с ним случилось Толян так и не смог разобрать. Ангел продолжил вещать. - Ты же со своими мыслями здесь революцию совершишь. Дойдёшь до точки кипения и всё, ба-ба-бах. И в любом случае будешь нарушителем. Но не таким невинным, как вот сейчас, а другим. А это уже статья, Толян. И завернётся всё так, что жизнь милой не покажется, ни тебе, ни мне. И обязательно уцепятся за это нарушение судьи, а я их терпеть не могу. Они начинают копаться в душе, и это не оборот речи, это в прямом смысле слова. Положат твою душу на алтарь правды и запустят туда свои корявые, старческие, уродливые пыльцы. И ад тогда тебе будет казаться раем... В общем, и мне пришлось бы таскаться на эти их суды, потом держать слово перед богами... Нудятина сплошная. Поэтому я решил тебя отправить к облакам. Ну миленько же. Собирай облачка в тележку, потом перевози их в нужное место, потом в другом нужном месте собирай и опять вези туда, куда надо, и так далее, по кругу, сто лет. С каждым толчком тачки забываешь то или иное событие в жизни. И хорошо ведь. Никаких сожалений. Раз и забыл. Обо всём забыл. Даже собственное имя взял и забыл.
  - Вот именно. С именем перебор, - рыкнул Толян. Почему-то упоминание облаков его злило. Как и то, что был момент когда забыл даже самого себя.
  - А зачем тебе имя, Толян? - Ангел едко усмехнулся. Толян некоторое время смотрел на него, думал, продолжит ли говорить, но тот молчал.
  - Может для того, чтобы ты меня по-имени называл? - вопросил в ответ Толян, стараясь быть как можно саркастичнее. - Кажется оно тебе нравится.
  - Пф, - Ангел тихо рассмеялся.
  - А у тебя имя есть? - вдруг серьёзно спросил Толян.
  - Ам-м, - Ангел закатил глаза, задумался. Нахмурился, наклонил голову на бок, пытаясь судорожно вспомнить что-то, будто имя, это некое незначительное событие в его жизни, что случилось хрен знает сколько лет назад. - Кто знает, может есть, может и нет. Вот не помню. Да и к чему оно существу, которое живёт очень, очень долго. И очень, очень долго будет ещё жить.
  - А у меня оно есть и терять я его не желаю. И я живу не очень, очень долго, а очень, очень мало. Это имя мне дали родители, это имя вписали в моё свидетельство о рождении, потом в паспорт и написали на могильной доске. С годами оно сотрётся, но где-то всё равно останется. Имя - это человек, это личность. Это самое дорогое, что осталось у меня от родителей. И даже ты, высшее существо, не имеешь право его у меня забирать!
  - Слишком сильное значение ты придаёшь имени. Скоро воспоминая о прежней жизни сотрутся, Толян. У тебя будет другое имя.
  - Не хочу, - упрямо, как маленький мальчик, прохрипел Толян.
  - Да никого не волнует хочешь ты или нет, - Ангел снова ухмыльнулся. - Ты что думаешь, что ты тут бог? Да ты всего лишь тварь, гнида, грязь на моих туфлях... - Ангел изменился в лице, но тут же взял себя в руки.
  - Тебе чего от меня надо? Ну что ты ко мне прицепился?!
  Обстановка накалялась, и Толян это чувствовал. Ангел хоть и казался расслабленным, но говорил более грубо и жёстко. И крылья за спиной чуть подрагивали, а нимб, казалось, вот-вот заполыхает так, что от его света можно будет ослепнуть.
  - Да ничего не надо. У меня перерыв, вот решил с тобой поболтать. И ты, между прочим, под моим присмотром. А ты чего от меня бегаешь?
  - Ты мне не нравишься.
  - О, святые ватрушки, - Ангел наигранно приложил руку к груди. - Ты это серьёзно?Такое ощущение, будто я тебе предлагаю руку и сердце. Так, Толян, и ты мне не нравишься.
  - И где логика?
  - А её нет, Толян. Разве сама жизнь логична? Нет, конечно. Родиться, чтобы потом умереть. К чему всё это? В чём суть? Сути нет, Толян, если только не дать жизнь другой жизни. О нет, я не про человека. Я беру масштабнее. Я про этот мир. Ведь если не будет вас - душ, людей, - то не будет и нас. Всё взаимосвязано. У всего есть значение. И насколько оно логично, это уже не нам с тобой судить. Я ненавижу людишек и тебя в том числе, но такие как ты меня воодушевляют. Веселят. Вы - яркое пятно в серой и унылой дичи душ, что вечно ноют и стенают. Впрочем, я тебе уже не раз это говорил, но видно у тебя память короткая.
  - Видно, - кивнул Толян, стискивая древко косы. Вот-вот и взмахнёт.
  - Даже не думай, - вдруг сказал Ангел.
  - О чём?
  - О том.
  - Не понимаю.
  - Не делай этого.
  Рука сама дёрнулась, однако опустить её Толян так и не успел. Ангел оказался совсем близко, остановил взмах махровым крылом. Коса кончиком застряла в пышных, но крепких перьях. И сколько бы Толян не пытался выдернуть косу, у него ничего не получалось.
  - Кончай уже, - прохрипел Ангел. Злость исказила его лицо до неузнаваемости. - Не поможет. Кто ты и кто я? Тебе человечишке никогда не побороть силу высшего существа.
  - Да пошёл ты в... ублюдок! - закричал Толян и пнул Ангела. Но прежде чем осознал, достиг удар цели или нет, Ангел взмахнул крылом. Толян отлетел в сторону. Он не знал, куда именно, да и не важно это было. Просто упал на поверхность, проскользив по ней на спине. Не успев толком понять, что произошло, Толян чётко увидел, как Ангел снова взмахнул уже двумя крыльями и в одно мгновение оказался рядом, опаляя глаза Толяна ярким светом. Не только нимб ослепительно загорелся, но и крылья и сам Ангел. Невыносимый свет, что был ярче солнца. Толян ощутил, как кожи коснулись горячие лучи, как тело объяло жаром. Так и подмывало нырнуть в холодную воду, но водоёма рядом не было, даже ведра воды. Да и сам Толян потерялся, напрочь забыв где он находится.
  - Не надо так разговаривать со мной, Толян, - прогремел громом голос Ангела над Толяновым ухом. Затем крепкая и горячая ладонь высшего существа легла ему на голову и крепко сжала. Толян услышал как захрустела черепная коробка. К жару, что обжигал кожу и проникал внутрь, добавилась головная боль.
  - Я от тебя, Толян, ничего не прошу. Говорю, мне с тобой даже интересно. Ты меня развлекаешь. Именно я дал тебе эту косу, с которой ты гуляешь по нашему миру вместо того, чтобы отбывать наказание, как другие. Поэтому, Толян, единственное, что я хочу, так это беседы. Всего-то пару лет, не больше. И уходить от меня тогда, когда я не договорил или когда тебе этого хочется, не красиво. И не правильно. Я ангел, а ты червь! Так будь добр соблюдать мои условия и приличия, тварь навозная!
  Но Толян даже при таком раскладе эти условия соблюдать не хотел. И на этикет ему тоже было плевать! Ему не нравился Ангел от слова совсем. Слишком надменный, слишком ублюдочный. Он его раздражал. А тех людей, или высших существ, какая к чёрту разница! - которые ему не нравились, он избегал. Общение с ними сводил к нулю, потому что с такими поговоришь и, либо сам говнюком становишься, либо ощущаешь, как вступил в лужу дерьма. И сейчас в Толяне говорило дикое упрямство, и как бы Ангел не старался, Толян подчиняться не собирался. Даже если он через секунду превратится в тлеющие угли.
  - Не хорошо так думать, Толян, - Ангел подкинул его, как тряпичную куклу.
  Толян и не думал, что мог так летать. Было тяжело, боль проникала в каждую частичку тела. Вот только уже родную и драгоценную косу Толян так и не выпустил. Наоборот, ему показалось, что крепче сжал. Хотя куда крепче, пальцы и так болели от того, насколько сильно он сцепил их на деревянном косовище. И пусть Ангел сказал ему - чему сильно не хотелось верить! - что подбросил её, она была отдушиной. Она была спасением. Не только от яркого, сжигающего и плоть оболочки и душу, что трепыхалась в ней, как птица в клетке, света, но и от самого себя или же от облаков, которые он должен был до сих пор собирать.
  Вот тот ответ, который Толян всё искал, но не мог найти. Ответ на съедающий мозг вопрос: откуда взялась коса? И почему никто, кроме Толяна её не приметил? Если верить словам Ангела, что он её подбросил, и если предполагать, что подбросил именно Толяну, потому что Ангелу, как всегда, было скучно и надо было развлечься, тогда всё становилось ясным и понятным...
  Вот Ангел схватил его за горло, с силой сжал, заставляя захрипеть, а затем грубо усадил на стул. Толян с трудом разлепил обожжённые веки и такими же обожжёнными глазами уставился на высшее существо, которое уже не сверкало, как солнце, но крылья всё ещё не сложило, показывая их красоту и мощь, и нимб горел ярко, на этот раз не мигая. Каким образом Толян видел Ангела он не знал. И были ли глаза травмированы тоже, но Толян будто смотрел на себя со стороны: обгоревший, изуродованный, ничтожный, сидящий на деревянном, старом, расшатанном, потемневшем от времени стуле, который вот-вот развалится под ним.
  Ангел присел перед ним на корточки, и Толян бегло окинул взглядом место. Простая мрачная комната. Вроде знакомая, а вроде и нет.
  - Успокоился? - вопросил Ангел. И тон у него был настолько будничным, что внутри всё перевернулось. Толян кашлянул, в горле заклокотало. Он проглотил противный, вязкий ком. По лицу что-то потекло, наверное, кровь. Сил, чтобы что-то сказать или же сделать не было совсем. Даже умирая от рака, он не испытывал такой беспомощности и боли.
  - А ты думал легко быть революционером? - продолжил Ангел всё тем же тоном, сидя на корточках и положив руки на колени. Ни дать ни взять, браток из девяностых за углом начальной школы. Только наполовину скуренной сигареты зажатой между пальцев не хватает. - Нет, конечно. Чтобы совершить революцию надо столько всего сделать. И стольких убить. Надо быть грешником. Великим грешником. Такие грешники горят в аду на самом нижнем этаже. Для каждого из них там есть особое место, Толян.
  К чему этот разговор? Какая революция? И зачем тут ад?
  Ангел ещё некоторое время смотрел на него, будто ожидая ответа, или быть может пытаясь понять, успокоился ли человечишка, но затем встал и направился вглубь мрачной комнаты. Толян устало прикрыл глаза, а когда поднял всё такие же тяжёлые и болезненные веки, отметил знакомый интерьер. Кабинет Ангела.
  - Я это к тому, Толян, что ты не революционер. Ты не убийца. И ты не такой уж великий грешник, потому тебе никогда не достичь высот.
  Ангел взошёл на свой постамент, скинул пальто, повесил его на плечики. Это уже было. Такое ощущение будто кинорежиссёр решил не заморачиваться насчёт новых кадров и вставил один и тот же в разные моменты.
  - Скучно, правда? - неожиданно спросил Ангел. Что скучно? А это к чему?.. Скучно быть революционером?.. Или что? Ангел глянул на Толяна через плечо. - Вот так, Толян, я и живу. День ото дня, ночь от ночи, которых кстати, в этом мире нет, одно и тоже. Будто заезженная пластинка. Но не будем об этом, у меня есть ещё время, чтобы с тобой поболтать. Ну, рассказывай, - и радостный присел на мягкое кресло, открыл верхний ящик и достал оттуда сапоги.
  - Какой ты жалкий, - прохрипел Толян. Ангел поставил сапоги на стол. Белоснежные, чистые. Не те ли сапоги отмывала от грязи одна из изменниц-жён? Или это другие? Ангел посмотрел на Толяна тяжёлым взглядом. - Пожалеть тебя, что ли? - и Толян сплюнул на пол сгусток кровавой слюны.
  - Нарываешься, - злобно оскалился Ангел.
  Толян коротко пожал плечами, посидел немного, а затем, когда Ангел нагнулся, чтобы поставить сапоги на пол - нагнулся буквально слегка - резко взмахнул рукой. Ему удалось. Только на мгновение. Коса скользнула вниз, прочертив лишь короткую, в пару сантиметров чёрточку, когда махровое крыло коснулось ржавой железяки. Толян увидел это перед тем, как мрак сомкнулся вокруг него. Однако не успел он порадоваться своему побегу, темноту сразу же разорвал яркий свет. Толян взмахнул косой снова. В его движениях читалась паника и суета, но он уже понял: без разницы как махать, главное, чтобы был удар.
  - Че-ервь... - услышал Толян полное ненависти слово, и казалось, что этот гневный шёпот летел за ним, будто гибкая змея кнута. Летел, но никак достигнуть не мог.
  Бежать так бежать! И было стыдно, но другого выхода Толян не видел.
  Он рухнул на что-то твёрдое. Боль прорезала всё тело, и Толян услышал треск костей. Падение оказалось намного жёстче, чем предыдущие. Из горла вырвался сдавленный крик. Толян открыл глаза, застонал от боли. Вот только эта боль была не такой, как та, которой одаривал его свет Ангела. И несмотря на это, Толян попытался сделать ещё один замах, но ничего не вышло. Оставшись на камнях, он внимательно вглядывался в темноту, но Ангела больше не видел.
  Прошла минута, а может больше, когда Толян с трудом сел, ощущая, как боль медленно уходит, и ему даже почудилось, что все раны, что он получил до этого, затягиваются и сходят ожоги. Медленно поднявшись, Толян посмотрел на косу. На мгновение ему показалось, что Ангел мог сломать, но оружие смерти до сих пор было целым, хотя выглядело хрупким инструментом.
  Толян огляделся. Место знакомое. Широкая мрачная река, не торопясь, несла свои воды из темноты в темноту. Берег был всё так же каменист, однако порожков у реки уже не было. И глядя на неё, Толян как и в прошлый раз, ощущал спокойствие и умиротворение. И неожиданно, сравнив эти ощущения с теми, что он испытывал перед райскими вратами, осознал, что что-то в них есть схожее. Однако, перед вратами в рай всё было намного лучше и чище.
  Толян огляделся ещё раз и приметил стоявшую в нескольких шагах от него прекрасную женщину. Она будто отсюда не уходила, впрочем, возможно и двигалась, но Толян этого не знал. Догадался лишь потому, что река тут была немного другой. А может и той самой, просто... Просто в этом мире всё по-другому, не так, как в мире людей.
  - Привет, - сказал Толян и даже махнул рукой. Правда взмах получился немного скованным и нелепым.
  - Привет, - сказала Ангел.
  Она смотрела на него так же, как тогда, и Толяну казалось, что они не знакомы. Но он точно её помнил. Это была она, хотя лица Ангела он в прошлый раз не рассмотрел. И сейчас черты ускользали, но он всё равно был уверен, что она красавица. И всё те же белоснежные волосы, и всё те же глаза, зрачки которых являли собой циферблат часов. И эти глаза привлекали Толяна, и он точно знал, что при первой их встрече он не видел отражения времени в радужке глаз, но в тот же момент точно знал, что оно было и тогда. Оно было всегда.
  - Я... - Толян хотел что-то сказать про своё неожиданное появление, но тут же замолчал. "Я тут мимо пролетал". Или "я решил к тебе в гости заскочить"... Глупости. Сарказм. Лучше промолчать и поговорить о чём-то другом. Но о чём? А может взмахнуть косой снова? Но за последнее время, что Толян пробыл в поезде, а потом у врат рая, а после с Ангелом "по душам" поговорил и даже вроде как в битву вступил, ему так надоело ею махать, что хотелось просто отдохнуть. Вот тут посидеть, посмотреть на мерное течение реки. Насладиться тишиной и темнотой, которых тут хоть отбавляй. Ни о чём не думать, просто наслаждаться... жизнью. Вот такой вот... жизнью.
  - Садись, - сказала женщина, вновь предлагая ему тот самый табурет-камень, на котором Толян уже сидел. И опуская свою пятую точку на сиденье, он вдруг подумал, что она не ангел. Возможно... Жизнь?
  Переведя взгляд на реку, Толян некоторое время думал об этом, внимательно следя за тем, как река плавно течёт откуда-то куда-то, отмечая, что воды всё такие же тёмные, однако не было в них мрачности или же бездонности, а потом вновь посмотрел на неё. Она уже сидела на таком же каменном табурете, как он и так же смотрела на реку. Да, это Жизнь, подумал он, ощущая, как его тонкими нитями опутывает неясная печаль, что исходила от женщины. Такая красивая и такая грустная.
  - Я... - снова начал Толян. Хотелось поговорить, пусть в прошлый раз вроде она его и разозлила. Ушёл, как дурак, грубо, не попрощавшись, обидевшись на что-то незначительное, будто пацан какой. А она просто говорила то, что думала, выражала своё мнение, возможно, говорила правду. Ведь она Жизнь, а Жизни виднее.
  - К сорока годам я устал жить, - наконец, начал он. И показалось ему, что он уже это говорил. Но остановиться сейчас не мог. Выглядело бы это совсем глупо. - На самом деле мне страшно было умирать. В какой-то момент я подумал о том, что смог бы в будущем исправить многие свои проступки. Лёжа на смертном одре я переосмысливал свою никчемную жизнь и строил планы. Мечтал. Собирал камни. Но при этом чётко понимал, что мне второго шанса не предоставиться. И чётко понимал, что даже если бы чудо случилось, я бы всё равно... навряд ли, что-то исправил. Такие герои бывают в книгах и фильмах. В жизни всё по-другому. Жизнь - другая. На то она реальностью и зовётся, что в ней всё не так, как в книгах или же в мечтах. Поэтому я устал. Устал от себя самого. Ленивого, глупого и завистливого человека. Человека, который ничего не сделал в своей жизни. Но с другой стороны, а что я должен был сделать? Что вообще человек должен сделать? Зачем рождается? Для каких поступков или же для каких целей? Для того, чтобы порадовать других людей? Или для того, чтобы совершить... революцию?.. Зачем рождается, а потом умирает? В чём вообще логика?
  Толян немного помолчал, глядя на реку. Он не ожидал от Жизни ответа, слов поддержки или комментариев. Уже то, что он рассуждал о жизни перед Жизнью, было нелепым и смешным. Но ему просто хотелось выговориться, как тогда, и почему-то стыдно не было.
  - А может он рождается для того, чтобы просто рождаться? - продолжил Толян. - Что если в человеке нет смысла вообще? Что такое человек? Хрупкое, завистливое, жадное и ничтожное существо. Ангел говорил, что без нас не было бы этого мира. Но так ли это на самом деле? Я понимаю, что человек - это фундамент для чего-то или кого-то. Что всё в этой вселенной не просто так делается, что всё взаимосвязано. Люди, ангелы, боги, планеты, космические тела... Да и сама вселенная не проста. Что это? Откуда это? Где конец, а где начало?.. Может, вселенная - это огромная утроба, в которой мы все зарождаемся, потом развиваемся, а далее существуем, проживаем определённый короткий отрывок жизни, и просто умираем, так толком и не родившись... - Толян на мгновении завис, пытаясь понять, что только что сказал. Но не сумев толком представить это, фыркнул и продолжил: - По сути, мне знать ответ и не надо. Не то, чтобы я не хотел жить в неведении, просто не понимаю, для чего он мне. Чтобы знать? Глупость несусветная... А ведь некоторые жаждут этих познаний. А меня интересует всего лишь один ответ на всего лишь один вопрос: зачем мы рождаемся?
  Толян посмотрел на Жизнь, давая понять, что хочет услышать ответ. Она смотрела на него, слушала и была очень внимательна. Тонкие, мелкие стрелки отсчитывали в её глазах время. На мгновение Толян увидел огромный холл, в котором люди в серых одеяниях стояли неровным строем и смотрели на огромное табло. На этом табло отсчитывалось и время Толяна. Тридцать девять лет. Ему осталось тридцать девять лет. А потом... Толян не хотел об этом думать, хотя на доли секунды ему в голову пришла глупая мысль: а что если здесь он проживает очередную жизнь? Что если Ангел его немного обманул? Но потом отмёл эту мысль и продолжил другую.
  - Зачем люди нужны? - спросил он.
  - Чтобы держать мир людей. Ангелы и бесы держат этот мир, люди - свой. У людей слишком большое значение, чтобы они были червями. Люди - сила, но при этом люди слабы. И глупы. А ещё слишком жестоки и кровожадны. Если дать им силу ангелов или же бесовскую, то они уничтожат вселенную.
  - Тогда это будут не люди. Это будут ангелы.
  - Нет. Чтобы быть ангелом, нужно им родиться. А чтобы быть человеком, нужно человеком родиться. Но человек и сила ангела, это разные вещи. Ангелы создают, а люди нет. Они только разрушают.
  - А как же... построить дом? Создать семью? - Толян в очередной раз потерял суть повествования. И в этот раз его это удивило снова. Каждый раз, когда Жизнь с ним говорила, он чувствовал, как её слова выбивали почву у него из-под ног. - Это же строительство. Да, потом разрушают, обязательно. Но иногда и сохраняют. Нет, я понимаю, что ты говоришь в других масштабах, однако, человек не такой уж и плохой.
  - Нет. Он не плохой. Но он беспощадный.
  - Как-то... не логично. В моём представлении плохой, это беспощадный. Это жестокий. Это кровожадный. Алчный. А у тебя получается всё как-то... обтекаемо, что ли.
  Она промолчала. Возможно задумалась, впрочем по её лицу нельзя было сказать, о чём именно.
  - Но разве не боги сделали людей такими? - вопросил Толян, когда пауза затянулась. - Не вселенная? Ты же сама сказала, что люди имеют право на всё.
  - Да, имеют. Потому что слабы. Если бы были сильны, не имели бы такого права. Всё закономерно, - повторила она и добавила: - Равновесие.
  Толян почувствовал, что начал закипать. Как тогда. Жизнь говорила вроде как понятно, но в тот же момент логики в её словах не было. Как и у Ангела. То Толян ему нравился, то он его ненавидел. Нет, Толян понимал суть вещей, были люди, которых он терпеть не мог, но с ними порой было интересно поговорить о том и о сём. Но здесь, в этом мраке беспорядочности и странностей не логичность казалась... не правильной. Впрочем, она сюда подходила. Это когда костюм тройка и кроссовки. Грёбаная мода, однако настолько безвкусна, что хоть носки жуй. Пример был так себе, но Толян почему-то в это мгновение подумал именно об этом.
  - Н-да, уж, - пробормотал Толян и снова стал смотреть на реку, облокотившись о колени и положив косу на ноги.
  Потом Толян перевёл взгляд на скрещенные в замок пальцы. Под огрубевшими ногтями кое-где застыла грязь. Сами ногти отросли. Конечно, не как у женщин, но Толян не любил, когда отрастали. Он всегда обрезал их под самый корень. И сейчас захотелось достать лезвие и срезать излишки. Но лезвия не было, поэтому он перевёл взгляд на руки. Грубые, с выпуклыми венами. Это от тяжёлой работы. Кожа чуть темнее обычного. Толян нахмурился, в голову лезли странные мысли. Впрочем ничего странного в них не было. Толян подумал о том, что в этом мире он ни разу зубы не почистил. И не умылся. И в сон его не клонило. И побриться бы. Толян коснулся морды, повёл по скулам ладонью. Станка нет. Ну да, он же умер, зачем ему человеческие потребности, всё вышеперечисленное только для живых. Но щетина на щеках была. А он щетину не любил. Толян коротко вздохнул, поправил манжет клетчатой, байковой рубашки и вновь стал смотреть на реку.
  - Однажды, летом, - заговорил он, - мы поехали с ночевкой на рыбалку. Мне было... лет восемь. Папа взял спиннинги и палатку. Одолжил у кого-то на работе. У нас машины тогда не было, но был мотоцикл, с коляской. Мы приехали на реку. Она была широкая, большая. Берег был каменистый. Гравий. Папа с дедом начали ставить палатку, а мы с мамой пошли бродить по берегу. Просто гуляли, смотрели на воду, собирали ракушки и камешки. А потом мама надула матрац, и я побежал купаться. Я уже толком и не помню, как всё было, но чётко помню ощущения от этой поездки. С ночёвкой, на берегу реки. Тёплая летняя ночь, звёзды на небе. Костёр. Мы с мамой пекли картошку. И когда я ел картошку, то пачкался, а мама смеялась и папа тоже. А дед говорил, что я поросёнок и меня это сильно задевало. Мне было восемь. Но в словах деда не слышалось зла. Палатка была тесная для нас, но мы там поместились. Правда дед толком не спал, каждый раз выходил курить. И я слышал, как он кашлял и бродил туда-сюда. А когда наступило раннее утро, папа собрал спиннинги, и мы поехали домой. Папа был за рулём, дед сзади, а мы с мамой в коляске... Ещё было темно. Рыбу мы тогда не поймали, но не в рыбе было дело. А в том счастье, что мы испытали все. Вместе. Мы были настоящей семьёй. Я тогда этого не понимал, а сейчас... Мне кажется... нет, я точно уверен, что у нас была крепкая и дружная семья. А ты говоришь, что люди уничтожают. Разрушают.
  Жизнь ничего не ответила, но Толян и не ждал от неё комментариев.
  - Возможно у каждого есть такие воспоминания и многие могут сказать то же, что и я сейчас говорю. Но я хочу думать, что такая семья была лишь у меня. Я только перед смертью, за три или четыре года до этого, вдруг подумал о том, как сильно мне была нужна моя семья. Своя. И что я бы сделал её такой же крепкой и счастливой... - Толян усмехнулся, почувствовав горечь от своих слов, больше смахивающих на розовые мечты. - А может и не сделал бы. Вот так-то. Я не люблю людей, - продолжил Толян, вздохнув. - Я их ненавижу. Ангел тоже ненавидит людей. Но по-другому. А может и нет. Может мы с ним одинаковые в своей ненависти. Но ты права, люди кровожадны и беспощадны. Они алчные. Властолюбивые. А ещё эгоистичные. Раньше я думал, что они стали такими не так давно, но сейчас сомневаюсь в этом. А что если люди были такими всегда? С самого рождения человечества? И в наше время есть крепкие семьи, есть хорошие люди. И в прошлом были семьи так себе. Иногда родители продавали своих детей, а иногда дети - родителей. Разве это хороший человек? Однако, что если прошлое мне запомнилось не таким, каким оно было на самом деле. Всё потому, что я был маленьким. Ведь тогда мир для меня был яркой картинкой, что крепилась кнопкой на стене в спальне, которую я делил с родителями. Тот мир детства, из которого так скоро хотелось выбраться, вырасти, стать взрослым, но в который хотелось вернуться с каждым годом взрослой жизни всё чаще и больше. Люди говорят, что они стали такими, потому что мир стал таким. Интересно, а кто этот мир таким сделал? Если в этом мире живут только люди. Конечно, люди. Но не я, а вон тот. Который справа. Или который слева. А может, тот, что сидит на троне. Вот если бы сидел на троне я, тогда всё было бы по-другому. Ха-ха, - Толян хохотнул. - Сколько раз я лично так думал, и так говорил. Жизнь такая, - передразнил Толян кого-то, уже и не помнил кого. - Ну так сделай её лучше. Чище. А зачем? Я лучше подожду когда кто-то сделает. Или же сделаю так, чтобы моя была лучше. Стадо всегда будет винить пастуха, потому что пастух управляет стадом, а пастух всегда будет упрекать в чём-то стадо, потому что оно тупое. И если вдруг какая-то овца решит пойти своей дорогой, то пастух либо вернёт овцу, либо пристрелит несчастную. А может её сожрёт волк. И всё же, несмотря на то, что я ненавижу людей и люди по сути своей ничтожные твари, я тоже человек. И родители мои были людьми. И мой дед. И тёть Аня. И Алинка. И Плутнёв. И Васян. И даже Ладушка, что украла у меня деньги и свалила в туман. Я их любил. Некоторых до сих пор люблю. И они меня любили. А кто-то ненавидел. Вот такие мы: хорошие и плохие.
  - Люди, - сказала Жизнь, будто подытожив.
  - Н-да, люди, - согласился Толян, посмотрев на неё. - А какие вы, жители этого мира?
  Жизнь некоторое время смотрел на него, а потом, чуть заметно улыбнувшись, одними уголками губ, что стало для Толяна открытием, произнесла:
  - Скучные.
  - Пф, - Толян фыркнул и невесело рассмеялся.
  Они снова замолчали. Снова стали смотреть на тёмные воды. В этот раз Толян ни о чём не думал, лишь, скрепив пальцы в замок, гладил подушечками больших пальцев костяшки. Коса продолжала лежать у него на коленях. Затем пришла мысль, что пора бы и честь знать, но уходить не хотелось.
  - Почему ты хочешь исчезнуть навсегда? - Жизнь неожиданно нарушила тишину.
  Толян удивился. Повернул к ней голову. Некоторое время смотрел ей в глаза, а потом коротко пожал плечами и ответил:
  - Я просто устал. Жить. Не вижу смысла. Нет причины. Всё это... не логично. И... больно. Слишком больно... Да.
  - Жаль, - сказала Жизнь. - Ты тёплый и добрый.
  Толян удивился сильнее. Затем, почувствовав смущение, тихо фыркнул, а после произнёс:
  - Спасибо.
  Они смотрели друг на друга, и Толян ждал, когда Жизнь продолжит, но та молчала. И Толян ничего не говорил. В голове вновь образовалась пустота. Потом он встал, перехватывая правой рукой косу за тёплое древко, и сказал:
  - Ну, я пойду. Дальше. Так что... Бывай. Удачи. Всего хорошего.
  - До свидания, - сказала Жизнь.
  Толян ещё немного постоял, затем почувствовал себя полнейшим кретином, закивал, как китайский болванчик, буркнул "пока" и взмахнул косой. Тонкая линия разрезала реку на две половины и Толяна окружила темнота. Некоторое время он падал, с каким-то смущением вспоминая нелепое прощание, а после разорвал пространство косой смерти и грохнулся на землю, вновь больно ударившись.
  
  9. Водолей
  
  Голубое небо.
  Вот те на.
  Оно было высокое, ни облачка, ни тучки на нём. И без солнца. Бескрайнее, бездонное, невероятно яркое голубое небо. Впрочем, во всём этом было столько нереальности, что поверить оказалось сложно. Но при этом оно было, и Толяна это удивляло. А ещё здесь дул лёгкий, тёплый ветерок, и вставать не хотелось.
  - ...И вот я прихожу к Иосифу Виссарионовичу и говорю: "Уважаемый товарищ Сталин, я человек маленький, меня всяк может обидеть. Вы не подумайте ничего такого, и ни в коем случае не злитесь на мой счёт. Мы, значит, всей деревней голосовали и пришли к выводу, что нам более не надобно поднимать целину, так как земелька у нас плохая и даже кукуруза расти не слишком-то и желает. И тем же коллективом, всей деревней, выдвинули меня на место переговорщика, того, значит, человека, что к вам пойдёт и будет просить у вас за всех нас..." Э, мил человек, кажется вы лежите на моей тропинке.
  Толян приподнял голову, посмотрел на деда. Дедок выглядел просто, будто и правда из деревни, однако Толян видел, что всё, что дед наговорил до этого, было чистым бредом. Ложью. Но старик остановиться не мог, потому что в этом его наказание. Он нагло врал, и ложь его видели все, кто шёл рядом с ним, и сам дедок понимал это. Но никто из тех, кто слушал его, эту ложь не обличали, а наоборот пытались рассказать свою, такую же наглую и противную.
  А ещё дед тащил два железных ведра с водой. Он носил их из одного колодца в другой. В одном набирает, в другой выливает. И снова набирает, несёт до другого колодца, выливает. И так по кругу. Идя по одной тропинке, словно она была подписана. Никуда не сворачивая, ни в коем случае с неё не сходя.
  - Дайте пройти, - снова сказал старик, нервно притопывая ногой. - Мне надо спешит, у меня дети некормленые. До вечера надо бы сварить им хотя бы супу. И чаю вскипятить, заварить заварник, скоро гости должны пожаловать. Дочка из-за границы приезжает, из Америки. В Нью-Йорке живёт. Там на Манхетенне. Дом такой большой, замок. Особняк. Дворец, круче чем тот, что в Питере. У неё там сорок слуг и конюшня есть. Кони такие добрые, дорогие, все породистые. Она иногда катается на них и к нам приезжает на них. В общем, дай пройти, мил человек. Нам срочно нужна вода, чтобы полить лук и укроп. А то совсем завянут, что есть будем. Есть-то нечего. Бедные мы, нищие. Дети у меня даже картофелину не видят, вот на одном лопухе и живём. Ой, как страшно представить, что будет, когда зима придёт. Лопух-то зимой не растёт. Так что если я не принесу воду вовремя, меня старуха с говном сожрёт. Ну или дети, их у меня семеро. Четыре дочки и три сына. Очень милые ребятишки...
  Толян больше не мог слушать бред старика и быстро вскочил на ноги. И зачем люди лгут? Зачем придумывают небылицы? Что в этом особенного? Ведь можно промолчать, если говорить не хочется или стыдно в чём-то признаться. Можно сказать, что без комментариев. А можно, что говорить не хочется. Есть много всякого, чтобы избежать вранья. Так в чём сила лжи? Толян ни при жизни ответа не нашёл, ни после смерти.
  Отступив в сторону, он ещё раз отошёл, потому что оказался на пути молодой женщины, которая тоже что-то рассказывала, неся два ведра воды. Она поднималась в горочку, торопилась к стоявшему на вершине колодцу. И другие рассказывали. Они друг другу рассказывали небылицы, лишь делая вид, что слушают собеседника.
  - ...А Салова сказала, что купила это платье за сто тысяч. Что за чушь?! Она его на рынке за тысячу взяла. Я видела. Я рядом стояла, спортивный костюм покупала за тридцать тысяч. Вот он. Ну как тебе? Последний забрала. Я хотела жёлтый, но жёлтого не было, Крысова забрала жёлтый. Зачем ей жёлтый? Она толстая такая, в жёлтом костюме, как бройлерный цыплёнок. Сало аж свисает. Она сказала, что весит семьдесят килограмм, интересно в каком месте? Я вешу пятьдесят пят, а она в два раза больше меня. А Балаболова сказала, что она весит восемьдесят три. И как можно столько весить? Я вешу пятьдесят килограмм, а она весит все сто. Нет мне всё равно сколько весит Салова, но зачем же так нагло врать...
  Что первым появилось ложь или сплетня? И чем отличается ложь от сплетни? Если заглянуть в словарь Ожегова... Впрочем, у Толяна не было под рукой смартфона и доброго спасительного интернета. И словаря тоже не было. Но если так подумать, то сплетни от вранья ничем не отличались. Одно рождало другое и не важно, что появилось раньше: ложь или слух.
  Толян отошёл ещё дальше, но и это его спасло. Мимо проходила другая женщина, уже преклонного возраста. Несмотря на то, что она тащила вёдра с трудом, говорила без остановки и такую чушь, что Толян не смог вникнуть в слова и сделал шару шагов вправо. Однако опять оказался на чьей-то тропинке. Пропустив вперёд мужчину, который рассказывал о том, как пил в баре кофе с какой-то знаменитостью, Толян остановился на его пути: тут у каждого была своя дорожка.
  Оглядевшись, Толян отметил, что находится на невысоком пригорке. И вся территория состояла из холмов, по которым сновали люди, идя от одного колодца, до другого. Толяну показалось, что это наказание не такое уж и ужасное. Люди, которые врали, будто дышали, не испытывали сожалений по этому поводу и уж точно не знали, что такое стыд. И даже когда их уличали во лжи, продолжали врать, придумывая бредовое оправдание на ходу. Так в чём же смысл наказания? Когда каждый врун купается в своей лжи, как алчный ублюдок в деньгах, которых ему постоянно мало?
  Однако приглядевшись к мимо проходящим лжецам, Толян отметил, что у некоторых языки и рты были грязные, словно испачканные в грязи. А у некоторых кровавые, словно кто-то изрезал их. И несмотря на это, они говорили и говорили, однако в их речах не было ни слова правды. Лишь ложь. Ложь, которую Толян ненавидел всеми фибрами своей души.
  - Анатолий!
  Толян не сразу понял, что его зовут. Он ещё смотрел на мужчину его возраста, проходившего мимо и нёсшего очередную чушь, при этом обильно поливал грязью одного из своих коллег, когда Толяна окликнули снова:
  - Анатолий!
  Женщина поднималась в пригорок, махала ему рукой, привлекая к себе внимание. На вскидку лет тридцать, в длинном красивом платье, с глубоким вырезом. Надо сказать, что грудь в вырезе Толяну понравилась сразу. Сверху на платье была накинута белоснежная шубка. Светлые волосы, длинные и мягкие, спадали на спину и плечи. Женщина была красива. Однако что-то в ней Толяну не понравилось ещё в тот момент, когда она первый раз позвала его по имени.
  - Ох, прошу прощение, - сказала женщина, чуть не столкнувшись с одним из лжецов. Смахнула невидимую грязь со своей очаровательной шубке и продолжила путь. - Анатолий, доброго времени. Пойдёмте скорее отсюда. Тут долго нельзя находиться. Конвейер, - и она взяла его за локоть и потянула прочь, ловко лавируя между спускающимися и поднимающимися людьми. Толяну показалось, что их стало больше, и потому сопротивляться он не стал. Пошёл за ней.
  - Полнейший ужас, ненавижу это место. Вы только представьте сколько они болтают. Они бесконечно болтают. Говорят и говорят. И так двести сорок лет. Бесконечных разговоров. Двести сорок лет. Вы представляете? Конечно, для нас это время - короткий промежуток, но когда этот промежуток не имеет конца и края, когда даже вздохнуть спокойно не возможно, потому что на смену одному приходит другой, это настоящий кошмар. От их лжи у меня начинается мигрень. Эти сказки, не знаю, как эти ложь и сплетни назвать, меня сильно нервируют. А в последнее время лжецов развелось столько, что вот, смотрите... - Дама с трудом протиснулась между нескольких, идущих по своей тропинке людей. Более того, она говорила громко, чтобы перекричать нарастающий гул голосов. И Толяну пришлось, так же как и она, лавируя между людьми, напрягать слух, чтобы её слушать, отметая лезшие в голову слова мимо проходящих лжецов. Хотя по существу, её болтовня ему даром была не нужна.
  - Бесконечное множество. Такое ощущение, что все люди в одно мгновение стали врать и сплетничать. Куда катится мир. Не наш, конечно же, а ваш, людской. Да и к чему столько врать? К чему вообще ложь? Что в ней такого особенного? Люди перестали говорить правду. Люди вообще перестали понимать, что такое правда, а что такое ложь. Я так понимаю, для них это одно и тоже. И я так понимаю, им не важно, солгут они или же нет, им важно только одно - солгать. Ложь они ставят превыше всего. Странно. Но что самое смешное, - она тихо рассмеялась и смех этот показался Толяну тоньше колокольного звона, - они верят в то, что говорят. В собственную ложь. Это так глупо. Ох, наконец, мы пришли, - она неожиданно сменила тему, и Толян, не успев удивиться, шагнул во мрак, а когда сделал ещё один шаг оказался на огромном поле.
  - Ах, - произнесла дама, о которой Толян на мгновение забыл. Он осматривал огромное пространство, отмечал сухую траву и выглядывающие из неё, то тут, то там овощи. Толян не понимал смысла наличие здесь свеклы и морковки, картошки и лука. Может он хотел есть? Или же он оказался где-то...
  Где?
  Толян глянул в сторону и наткнулся на лежавший недалеко большой арбуз, и вдруг безумно сильно захотел сорвать его, разрезать и проглотить пару кусков спелой, сочной красной, сахарной мякоти.
  - Вот тут я люблю бывать, - снова заговорила дама. - Здесь и воздух другой, и наказуемые другие. Ох, Анатолий, идите сюда.
  Толян оторвался от созерцания арбуза, осознал, что есть он не хочет, а значит и не надо думать об еде, повернулся к собеседнице и уже собрался сделать шаг, но остановился. Она сидела на спинке заднего сидения большого кабриолета, и за спиной у неё были раскрыты белоснежные крылья, а над головой сверкал ярким светом нимб, как показалось Толяну, намного красивее, чем у того Ангела, однако ничем не отличающийся. Раскинув руки в стороны, его новая знакомая, как оказалось тоже ангел, наслаждалась жизнью.
  Толян почувствовал небольшую тревогу. То ли его Ангел решил оставить всё так, как есть и обиделся окончательно, то ли решил сыграть с ним злую шутку. Например, превратился вот в эту особу. Что, конечно, глупо и маловероятно.
  - Анатолий, ну идите же сюда. Нам нужно ехать, - поманила она его, соскальзывая со спинки сиденья и присаживаясь на мягкую подушку. Крылья тут же пропали, будто и не было их. Будто они только привиделись, не более. - У вас мало времени.
  - Мало времени? - вопросил Толян, пока что плохо понимая ситуацию, но решив прокатиться на кабриолете. Всё-таки в этом мире есть средства передвижения.
  Толян открыл дверцу автомобиля, сел рядом с женщиной и снова подумал, что его спутница очень красива. Впрочем, такими и должны быть ангелы. А не мужиками, что насмехаются и раздражают нескончаемой болтовнёй о том, как им тяжело тут живётся.
  - Поехали, - сказала Ангел и взмахнула изящной ручкой.
  Толян только сейчас понял, что за рулём никого нет. Посмотрел вперёд. Конечно он многое повидал в этом мире и многое оставило на его душе неизгладимые шрамы, но он не думал, что увидит то, как состоящая из мужчин и женщин группа, поднявшись из сухой травы, натянув верёвки, потянет огромный кабриолет вперёд, радостно улыбаясь и глядя на себя в разной величины зеркальца. Толяну на короткий миг показалось, что он очутился в дурдоме.
  - Понимаете, это всё моё. Под моей юрисдикцией. Сейчас у меня перерыв, - Ангел с лёгкой задумчивостью посмотрела на наручные часики: золотые, украшенные, как подумалось Толяну, драгоценными камнями. - Поэтому я пришла за вами. Что я могу сказать, Анатолий, наша работа очень тяжёлая. Если учесть то, что некоторые факты меня, лично меня, не удовлетворяют. Ну, например, наказание лжецов. Я их органически не перевариваю, а то, что они под моей юрисдикцией - ещё больше ненавижу. Я говорила Котику, то есть Дьяволу, забери у меня этих... А он мне сказал, что у него места нет. Значит, лицемеров забрал, хотя по сути им тоже можно было бы отбывать наказание в междуними, а лжецов не хочет забирать. Ну как сказать, не хочет. Он этих не хочет. Лжецы и сплетники ведь тоже делятся на группы. Те, из-за лжи которых случилось убийство, самоубийство и прочие более крупные грешки - да, попадают в ад, а те, которые просто несли дурь, выметали грязь из-за углов своими грязными языками, сюда. Ко мне. Это, я скажу вам, Анатолий, очень печально. Я бы даже сказала, грязно. Мне порой кажется, что я окунаюсь в грязь. Червивую грязь. Я иду по червивой грязи в своих прекрасных белоснежных туфельках. И меня пробирает до дрожи, когда я думаю об этом.
  Она на доли секунды замолчала, и Толян подумал, как хорошо. Поле было бесконечным, и пока Ангел трещала, Толян отметил, что тянувшие кабриолет неустанно смотрели на себя в зеркала. Затем они отрывались от созерцания своих прекрасных рож и толкали зеркала себе в рот. Жевали их и осколки летели в стороны, а они их пытались ловить, и те, кто ловил, смотрелся в этот огрызок, но тут же толкал его в рот. Они плакали и стенали, когда жевали и глотали зеркала, но в какой-то момент у них появлялись новые и всё начиналось по кругу. Толян осознавал, что это за наказание, однако ещё не совсем отошёл от лгунов, которые остались позади.
  - О, Анатолий, смотрите, - встрепенулась Ангел, и нимб над её головой, во время пути чуть погасший, но так и висевший над головой, будто какая шляпка, отражая эмоции и чувства, засиял чуть ярче. Тянувшие кабриолет, вместо того, чтобы смотреть вперёд или на то, на что указывала Ангел, продолжали смотреться в зеркальца и тут же есть их, даваясь осколками. Вот кто-то уронил осколок и с диким воплем упал на землю, чтобы его поднять, но кабриолет не остановился. Он проехал по несчастной женщине, и другие, что тянули автомобиль прошлись по ней, как по мусору. - Как хорошо, что мы наткнулись на театр. Туда, туда! - скомандовала мелодичным голосом Ангел, и души свернули в сторону.
  Ехали они не долго, буквально считанные секунды. Когда автомобиль остановился, тянувшие машину повалились на сухую траву, кто-то подполз к кабриолету и открыл со стороны Ангела дверь, и она вышла, ступив на несчастного. Острый каблук-шпилька проколол кожу и вошёл наполовину в тело. Крови от прокола не было. Мужчина под её ногами, продолжая жевать зеркало, захрипел, а она двинулась дальше и перед ней то и дело, падали непонятно откуда взявшиеся мужчины, и она шла по ним, как по тропинке, спокойно и легко, несмотря на то, что шпильки в некоторых входили на всю длину. Толяну это напоминало дешёвую пародию на поклонение, несмотря на то, что все тут занимались лишь одним - нарциссизмом.
  - Пойдёмте скорей, - звала его Ангел, быстро продвигаясь к стульям, что стояли посреди поля. Толян шагнул из кабриолета и наступил на одну из дам, что лежала у него под ногами и неотрывно смотрелась в зеркало. Ощутив себя гадко, Толян попытался вернуться в машину, но авто уже и след простыл. Оно исчезло. Толян огляделся, затем ступил, как ему казалось на пустое место, но под ногой тут же появился мужчина. Уже довольно старый. Он смотрел на себя в зеркало и плакал. Толян скривился, ощутил отвращение ещё большее, нежели к врунам. Сглотнул вязкую, как ему показалось горькую, от тошноты слюну, и попытался сделать взмах косой. Уходить отсюда надо, да поскорее.
  - Ой, погодите, - Ангел возникла рядом с ним неожиданно, такое ощущение сложилось, будто она тут и стояла. - Ну куда же вы? - мило улыбнулась. За спиной мигнули, появляясь крылья. Нимб стал ярче. Она схватилась за Толянову руку и крепко сжала её. - Побудьте у меня в гостях ещё немного. Тут так красиво. И мило. Мой дом самый лучший, Анатолий. Ко мне редко приходят гости. Вообще гостей не очень люблю. Люблю сама ходить по гостям, - и Ангел потянула его к стульям, и Толян пошёл за ней, не в силах сопротивляться. А под ногами кряхтели, стонали, плакали и рыдали, кто жуя, а кто простоя глядя в зеркала, наказуемые за своё чрезмерное себялюбие. - Но отдых выпадает редко. В основном работа. Всё время работа. Устаю очень, но как говориться, ничего не поделаешь. Если не работать, то как быть. Как жить? М? - Она вроде бы говорила с Толяном, но в тот же момент казалось, что говорит сама с собой. А когда они подошли к стульям, вскрикнула: - Ой, какая прелесть! Присаживайтесь.
  Толян плюхнулся на простой деревянный стул, осмотрелся. Люди под ногами пропали, слава богам, однако впереди на небольшой сцене, грубо сбитой из досок, стояла женщина. Она, сложив руки в молитве, что-то говорила, и Толяну казалось это было так наигранно, что хотелось встать и крикнуть: "Не верю!"
  - Вы обещали мне жизнь, монсеньор. Но вы солгали. По-вашему жить - это значит только не быть мертвым! Хлеб и вода - это мне не страшно. Я могу питаться одним хлебом; когда я просила большего? И разве плохо пить воду, если она чиста? В хлебе нет для меня скорби и в воде нет горести. Но запрятать меня в каменный мешок, чтобы я не видела солнца, полей, цветов; сковать мне ноги, чтоб никогда уже не пришлось мне проскакать по дороге верхом вместе с солдатами или взбежать на холм; заставить меня в темном углу дышать плесенью и гнилью; отнять у меня все, что помогало мне сохранить в сердце любовь к Богу, когда из-за вашей злобы и глупости я готова была его возненавидеть, - да это хуже, чем та печь в Библии, которую семь раз раскаляли огнем!..
  Толян был в театре, когда-то в далёком детстве. Мама водила его на сказки, и Толяну тогда нравилось. После каждого спектакля Толян взахлёб обсуждал с мамой Лисичку, Зайчика, Волка, Иванушку, Змея Горыныча и других героев спектакля, обсуждал сюжет, говорил, что нравится, а что нет, кто его герой, а кто злодей. И мама с ним всегда соглашалась, лишь изредка объясняя почему тот или иной персонаж совершил такой поступок. Однако стоило пойти в школу, как любовь к прекрасному искусству пропала в раз. И потом, когда бывали шансы сходить в театр, он отказывался. В последний раз Толян ходил в театр с Ладушкой. Заснул, а когда проснулся, ушёл. Вместе с Ладушкой. Кажется ей не понравилось тоже. Он не понимал сути театра, не ценил его как искусство, не относился к нему как к чему-то возвышенному. И сейчас, читавшая Бернарда Шоу монолог Жанны Д, Арк из пьесы "Святая Иоанна" актриса ни капельки не цепляла, а наоборот жутко раздражала. Чуть ли не каждое слово она утрировала, чуть ли не в каждом предложении вздыхала, прикладывала к груди руки или же возносила их к небу, страдала, округляла глаза, кривила ужасно рот, переигрывая в тысячу раз, и при этом обожала себя на сцене. Обожала до такой степени, что Толяна тошнило. А она читала и читала, и Толян, сидя на седьмом ряду, чётко знал, что за пьеса, что за монолог, что за героиня и насколько отвратительна работа актрисы, будто он был драматургом или же режиссёром.
  - О, святая булочка, она так ужасна! - Ангел расхохоталась своим прекрасным голоском, но Толян не услышал в этом ни презрения, ни отвращения. Ангел была восхищена тем уродством, что создавала на сцене бездарная, но бесконечно влюблённая в себя актриса. - Вы посмотрите на неё, Анатолий, как отвратительно она читает уважаемого Бернарда Шоу. И как пытается подражать Жанне Д, Арк. Мне кажется за такое искусство её надо вместо Жанны сжечь на костре. Кстати, Жанночка в аду. Да, Котик её забрал. Скажу честно, история и реальность отличаются, как небо и земля. Конечно, что-то и правда, но в большинстве случаев вымысел. Вы должны и сами понимать. Вы жили в эпоху, когда на ваших глазах реальность была одной, а в исторических справках другой. Ну, это всегда и везде так. У нас тоже история меняется, расходится с действительностью. Ничего не поделаешь это сущность человека и высших существ. Мы всегда хотим быть лучше и справедливее. Но это такая глупость, - Ангел вновь рассмеялась. - В истории нет справедливости. В истории нет свободы. В истории нет понимания. Всякая великая история создаётся на костях и пишется кровью. Кровью народа, конечно же. Потому народ всегда был, есть и будет. Надо же по ком-то идти, и надо же на ком-то ехать. Я вам скажу правду, Анатолий, в нашем мире кабриолеты ездят только при помощи душ. А как иначе? Никак.
  Ангел коротко поджала плечами, нисколько не сожалея о сказанном, а актриса продолжала читать. На этот раз она взялась за монолог Нины Заречной из Чеховской "Чайки".
  - ...Я - чайка... Нет, не то. Я - актриса. И он здесь... Он не верил в театр, все смеялся над моими мечтами, и мало-помалу я тоже перестала верить и пала духом... А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького... Я стала мелочною, ничтожною, играла бессмысленно... Я не знала, что делать с руками, не умела стоять на сцене, не владела голосом. Вы не понимаете этого состояния, когда чувствуешь, что играешь ужасно. Я - чайка...
  - Как всё уродливо, - в свою очередь продолжала говорить Ангел, замолчав лишь на секунду. Толян подумал, что ангелы все болтливые, даже такие красивые. - Она читает такой монолог и при этом точно уверенна в том, что невероятно талантлива. Что лучше её нет во всём мире. И что зритель, любой, лежит у её ног. Она безумно сильно любит себя в искусстве и готова умирать от этого снова и снова. Она готова принести в жертву любого, чтобы стоять на этой сцене. На любой сцене. Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Жаль, что сейчас многие этого не понимают и даже не знают этого выражения. Люди сейчас любят и обожают исключительно себя во всём. И не только на сцене и в актёрской деятельности. Посмотрите на мамочек. Посмотрите на папочек. А на лучших домохозяек. Особенно на тех, кто оставляет мусор у порога дома, боясь пройти три метра до мусорного контейнера, и при этом уверяет других, что дома у них идеальная чистота. Это так чудесно, - восхитилась она тем, что считалось по сути своей не нормой для обычного человека.
  Толян даже и не думал вступать в диалог. Зачем? Кажется этот Ангел не просто любит поболтать, она любит себя в этой болтологии. И смеясь над другими и говоря о них, при этом не видит себя. Но несмотря на это, Толян с ней был согласен. Многие люди перестали видеть других людей, некоторым и зеркал не надо, чтобы любить себя и своё отражение. Всё чаще и чаще Толян сталкивался с людьми, которые судили по себе и не могли принять того факта, что сосед другой и живёт по-иному. Эти товарищи были уверены в том, что остальные живут так же, как они: одеваются, как они, ходят, как они, любят, как они, ненавидят, как они, ну и прочее. И при этом не принимали других такими, какие они были. Люди перестали понимать других, но при этом яростно желали, чтобы кто-то понял их.
  Впрочем, это только мнение Толяна. Его наблюдения. Порой Толян задавался вопросом: неужели и он такой? Оказалось, что нет. И даже как-то радостно стало на душе. Потому что смотреть в зеркало... триста лет, а потом жрать его и давиться осколками, при этом рыдая, ему точно не хотелось бы.
  - Ох, смотрите, а вон ещё одна. Ой, она ещё хуже. Вы посмотрите, что она пытается делать?
  Ангел залилась звонким смехом, а Толяну смешно не было. Женщина пыталась то ли танцевать, то ли кого-то изображать, при этом она бормотала себе под нос, и Толян каким-то чувством понимал, что она читает монолог Нели из пьесы Арбузова "Жестокие игры".
  - Хотите, лучше я вам тихонько одна станцую? У меня такой номер есть, для знатоков, "Вышел гусь погулять" называется. Я еще в седьмом классе с ним выступала... - бормотала она и лицо её при этом ничего не изображало. А ещё Толяну показалось, что она была, как Толянова жизнь, унылой и серой. И как и говорила ангел, эта актриса тоже считала себя чрезмерно талантливой, и подружки её, а так же родители воспевали этот "талант", и Толяну стоило бы её пожалеть, но жалко не было. Ангел смеялась над ними, а Толян чувствовал... Он не понимал, что он чувствовал. Но явно не симпатию, и уж точно не обожание или же любовь.
  - Так что вы от меня хотите? - наконец, заговорил Толян.
  - М? - Ангел посмотрела на него, будто не понимая, что он имеет в виду, а потом спохватилась. - О, святые бублики, вы правы, нам надо торопиться. А то перерыв скоро закончится.
  И, схватив Толяна за руку, потянула прочь. Толян не хотел идти, но шёл. Снова шёл по людям, что неотрывно пялились на себя в зеркала, а потом ели их, давясь осколками. В какой-то момент Ангел отпустила его, и Толян воспользовался этим мигом. Вот только вскинуть руку у него получилось, а опустить нет. Ангел легко остановила взмах указательным пальцем, уперев это очарование в ржавый кончик косы. Заглянула Толяну в глаза, и он увидел длинные и пышные, словно маленькие чёрные пёрышки, ресницы, яркие, цвета лазури, глаза, а потом, посмотрев чуть ниже, пухлые алые губы, на которых играла мягкая, но опасная улыбка.
  - Не стоит этого делать, Анатолий, - сказала она своим очаровательным голоском, в котором мягкость сочеталась со сталью. - Не надо злить ангела.
  - Да, что вы, уважаемая, никого я не злю. Вы здесь все какие-то нервные. Я просто хожу туда-сюда, никого не трогаю. Вы чего от меня хотите, ангелы?
  - Ничего, - коротко пожала она плечами. Вид при этом был самым что ни на есть невинным. - Ровным счётом ничего.
  - Да как же. Болтаете без умолку, у меня уже от вас, извините, голова трещит. Куда-то тащите и не даёте мне спокойно идти туда, куда я хочу идти.
  - Я вам рассказываю про свой дом. Про лгунов, про лицемеров, правда те в аду жарятся, про нарциссов. В театр вас сводила. Вы когда в последний раз были в театре? Это же так весело. Это просветление. Искусство. Культура... А, куда вы собрались? - и сделала чересчур заинтересованный вид.
  - Далеко, - ответил Толян.
  - Боюсь, что вы туда не дойдёте. Если далеко, тогда нет. У вас времени осталось очень мало.
  - Так вы отпустите меня, может успею.
  - Нет. Не успеете. И не могу я вас отпустить. Нам надо срочно вон туда.
  - Это зачем?
  - Ах, вам нужно просто заплатить штраф, - она опустила руку, подула на палец, будто сдувая пыль. - Ничего особенного. Чистая рутина. Вы несколько раз пересекали границы, что находились под юрисдикцией разных ангелов, а так же проходили границу ада и рая. Ещё вы зайцем проехали на поезде "Солнышко", что является прямым нарушением правил нашего мира. Видели то, что не следовало видеть и, естественно, прикоснулись к душам. Я про тот момент, когда вы пытались спасти одну из девочек-самоубийц. Это было глупо, Анатолий. Она уже умерла и в том вагоне было её наказание. Конечно, девочка отправится в перерождение, но она должна расплатиться за то, что лишила себя подаренной богами жизни. Так что не стоит, Анатолий, нарушать закон. В нашем мире он создан, чтобы его НЕ нарушали. Поэтому не путайте наш мир с людским.
  Затем, что стало совершенно для Толяна неожиданностью, поцеловала его в губы, лёгким и мягким поцелуем, прижалась и тут же отстранилась. А после улыбнулась.
  - Пойдёмте. Нам немного осталось. - И взяв его под руку, направилась дальше, продолжая говорить. И Толяну ничего не оставалось делать, как последовать за ней, уже не обращая внимание на тех, кто лежал под его ногами. Уж больно Ангел была убедительна в своих попытках привести его в то место, о котором из них двоих знала только она.
  Впрочем, мысли о побеге так и роились в Толяновой голове, и он решил обождать удобного случая. Ведь тот должен был появиться, хотя понимал, что надо бы меньше думать об этом. Толян уже давно понял, что высшие существа читали его, как открытую книгу. А ещё в груди скапливался гнев. Снова. Раздражение лезло из всех щелей, и он копил эти отрицательные чувства и эмоции, он знал, они помогут ему вновь.
  10. Должники бывают везде
  Сарай. Первое впечатление Толяна, когда он посмотрел на деревянный, покосившийся домик, в который страшно было войти, но к которому они двигались. Вдруг сломается. Казалось бы, уже можно было бы перестать удивляться увиденному, но Толян продолжал задаваться вопросами и в который раз пытался понять этот мир и осознать положение вещей. Осознать то, что с ним происходит. И мысль о том, что вполне вероятно это сон, отчего-то в тот момент закрепилась в голове лучше другой мысли. И всё же, несмотря на неоднозначное состояние, Толян шагнул на шаткое и скрипучее крыльцо, идя следом за ангелом, которая была уверенна в том, что Толян последует за ней.
  Когда за его спиной закрылась дверь, убранство домика вдруг неожиданным образом, как именно Толян не успел понять, как впрочем всегда, расширилось и преобразовалось. Ожидая увидеть нечто убогое, или же что-то в деревенском стиле, Толян в который раз приподнял брови. Бегло окинул просторную комнату, напомнившую тот зал ожидания, когда он первый раз оказался в загробном мире. Она была заставлена столами, за которыми сидели прилизанные статисты. Жуть как похожие на того лифтёра, которого Толян встретил в лифте, что довёз его до Дьявола, и того рыжего, что выдавал ему документ, перед тем, как Толян переступил порог зала распределения. Комната полнилась разными звуками: шуршанием бумаг, скрипом тарахтящей техники, противными трелями телефонных звонков, монотонным бормотанием, жалобными стонами, всхлипами, молитвами. Кто-то даже исповедывался, отчаянно выпрашивая у прилизанного статиста прощение за свои грехи. Работа кипела и казалось, что ничто не может нарушить эту тошнотворную рутину. Даже перерыв на обед или же конец рабочего дня.
  - Это моя команда. Мои мальчики-статисты, - говорила Ангел, идя между стоявшими в два ряда столами, за которыми сидели деловые работники. Они не обращали внимания ни на Ангела, ни на Толяна. Трудились в поте лица. У некоторых напротив них за столами сидели люди, все они рыдали и что-то просили, один даже на столешницу забрался, стоял на коленях и молился. Что к чему? Толян сразу же понял, им выносят приговор: одного туда, другого сюда, а третьего ещё куда-нибудь.
  - Не люблю контактировать с душами, - остановившись и резко повернувшись к нему, прошептала в лицо Ангел. Толян чуть не столкнулся с ней носом. Вовремя затормозил. - Они всё время ноют, жалуются, плачут. Сопли эти. Без умолку рассказывают о том, какие они несчастные и что жили они в нищете, но не отчаивались, и что добрые и отзывчивые и всё время помогали нуждающимся... Боже. Ложь. Анатолий, кругом ложь. Даже когда приходят сюда, лгут. Казалось бы, помер, так веди себя соответствующие. Так нет, продолжают быть такими, какими были при жизни. Я вам скажу так, горбатого могила не исправляет. А я вам уже говорила, Анатолий, лгунов не выношу. Это ужасно. Поэтому выписала себе несколько мальчиков, чтобы они занимались распределением душ. Но вы не подумайте, - Ангел снова пошла вперёд, и Толяну показалось, что этот проход, который вёл между столами и который был от силы метров десять, бесконечный. - Я тоже работаю. У меня своя работа. А то некоторые утверждают, что я ничего не делаю. Вот мерзавцы. Как может ангел ничего не делать? А кто открывает лифтовые двери, а кто активирует лифты в целом. И потом, я подписываю распределительные документы и смотрю, чтобы грехи были соразмерны наказанию.
  - А список услуг у вас тоже имеется? - спросил Толян, когда она сделала небольшую паузу в своей бесконечной речи.
  - Конечно, - просто ответила Ангел, коротко пожав плечиками. - Он у всех ангелов есть. Жизнь сложна и тяжела, Анатолий. Везде. И здесь тоже. Каждые сорок лет я должна менять свою шубку и туфли. За это время они становятся такими грязными, что химчистка уже не спасает. Это всё души. Приходят грязные, сопливые, заплаканные. Ох, гадость, да и только, - Ангел покривилась, Толян не видел как, но зато почувствовал. - Портят своими просьбами и унижением, а ещё ложью и лестью воздух и природу. Вы же сами видели, что они творят. Из-за этого мех и портится. И кожа тоже. Туфельки-то из натуральной кожи. И камешки приклеены натуральные. Не дешёвка, что продаётся у вас на рынках. А купить новое дорого. Зарплата нищенская. А я всё же ангел и привыкла к более насыщенной жизни. Тряпочки, типа накидки, меня уже не удовлетворяют. Шубки - вот ценность каждой женщины, - и она снова резко повернулась к нему, раскинув руки, будто показывая свою шубу, при этом счастливо улыбаясь. Толян радости Ангела не разделил.
  - Присаживайтесь, - сказала она, взяв простой деревянный стул за спинку и чуть развернув его к нему. Толян присел. И сразу же почувствовал, что стул шатается и скрипит. Толяну показалось, что мебель под ним вот-вот и сломается. Повернувшись к спинке, он проверил её на прочность.
  - У всех такие стульчики, - сказала Ангел, и Толян вновь повернулся к ней. Ангел к тому моменту повесила шубку на плечики и с любовью гладила мех. Правда любовалась ею не долго. Пройдя к столу, присела в мягкое кресло. Теперь Толян отметил убогость комнаты: обшарпанные серые деревянные стены, почти сгнивший пол, по которому страшно ходить, мрачный потолок, на котором на тонком шнуре висела лампочка, и жёлтый, искусственный свет лишь отчасти освещал темноту. Такая унылая обстановка никак не сочеталась с яркой и белоснежной женщиной-ангелом, что сидела за крутым, дубовым столом. "Явно дорогим", - отчего-то подумалось Толяну. - Финансирование никакое. Вы же видели наш штаб? Без слёз не взглянешь. Вот такие же и стулья. И вот такая же комната. Ужасы реалии. Но что можно сделать в нашем случае. Правильно, Анатолий, продавать душам места в аду, места в междуними, места в раю. Уж извините, выживание дело тонкое. Ну, и конечно же, продавать жизни. Перерождение. Только таким способом можно добиться чего-то. Вы как думаете? - и сделала такой заинтересованный вид, что Толяну стало смешно. Но он сдержался. Правда ответа найти не смог. То ему хотелось её мягко послать, то съёрничать, то ответить именно так, как того ждала Ангел.
  - Даже не знаю, что сказать, - наконец, произнёс Толян, при этом пожав плечами. Стул скрипнул под ним, напомнив о том, что старый и Толяну лучше бы сидеть ровно и не дёргаться.
  - Вот и я тоже не знаю, что делать, - согласилась с ним Ангел, а Толян вдруг подумал, что сколько бы Ангел ни брала денег за те или иные услуги, все они идут на шубки. И нет ей дела до штаба, до этой комнаты или вот до этого стула, на котором сидел Толян. Если так подумать, то у первого Ангела кабинет был намного круче, чем у неё. Между тем, продолжая говорить, Ангел открыла верхний ящик стола. - Поэтому верным решением было придумать подобный список. Я думаю, это не так уж и плохо. А что? И душа вроде как получает выгоду, и мы.
  Ангел достала из ящика тонкую картонную папку-скоросшиватель из далёкого СССР, на которой большими буквами было написано "ДЕЛО No" и открыла её. На мгновение замолчала, вчитываясь в документ, что был прикреплён железной пластинкой. Толян не смог прочесть, чьё дело было, но если подумать, то догадаться не сложно.
  - Конечно, приходится скрываться, сделки проворачивать тайно. А то тут иногда проверочки бывают, да и Котя не любит коррупцию. Но кто бы слушал Котю. Он вечно всем не доволен. На днях сказал, что когда я помру он заберёт меня к себе и на втором этаже мне прописочку сделает, там, где коррумпированные. Пф, смешной такой. Иногда юморит. Если я и умру, то не скоро. Да и он тоже не такой уж и бессмертный. Кто знает, может быстрее он копыта отбросит, чем я. Так, Анатолий, - Ангел вложила ему в руку ручку-перо, развернула к нему документ, - читайте и расписывайтесь.
  Ангел перешла на деловой тон, а Толян первые секунды пытался понять, каким образом он оказался у стола, когда сидел от него на приличном расстоянии. Затем отмахнулся от вопросов. Это же загробщина, тут всё не пойми как. Уже пора привыкнуть!
  - Что это? - спросил Толян, пытаясь вчитаться в размытые строчки. Такое ощущение, что у него резко упало зрение. Вроде видел строчки и буквы, но не мог никак прочесть.
  - Это штрафной лист, - Ангел развернула конфету и сунул её в рот. Принялась складывать цветную обёртку, и Толян на мгновение завис, глядя на тонкие пальцы и недлинные ногти, покрашенные блескучим золотистым лаком с мелкими стразами. - Я вам уже говорила, что вы нарушили ряд правил и законов. Нет смысла вас наказывать. Вы несмышлёныш. Не знаете, как пользоваться косой, да и косу эту подкинул вам Зайчонок. Глупость, конечно, но так веселее, - она хихикнула, и Толян оторвался от созерцания её ногтей, глянув в лицо. - Поэтому я подумала и решила, что пару миллиардов штрафа заменят новое наказание.
  Невинность, с которой она это сказала, при этом посасывая конфету поразила Толяна до глубины души. Однако вместо того, чтобы злиться, Толян вдруг хмыкнул и сказал:
  - А у меня денег нет. Вам разве... Зайчонок не говорил, что я гол, как сокол.
  - Да, конечно, - кивнула она. - Я это знаю. Поэтому, - и Ангел достала другую папку-скоросшиватель из ящика и положила раскрытую рядом с первой, - могу предложить вам кредит. Вернёте со следующей смертью. Сразу и сумму кредита и проценты. То есть получается, вам надо принести... - Ангел задумчиво потыкала ногтем указательного пальца по кнопкам откуда не возьмись появившегося на столе калькулятора, потом радостно сообщила: - Двадцать шесть миллиардов рублей. Совсем ничего. Условия только такие. Если не вернёте долг, тогда в соответствии с вашими новыми грехами, придётся отрабатывать и кредит. А это скорей всего ад. В общем, я советую вам взять кредит.
  - А если не возьму? - Толян положил ручку-перо.
  - Ну-у... - Ангел надула свои очаровательные губки в глубокой задумчивости. Потом раскусила леденец, похрумкала им и встала из-за стола. - Побудьте здесь, - ткнула в него пальчиком, накинула шубку и...
  ...Толян остался один. Даже стол исчез. Лишь он, на сломанном, скрипучем стуле в мрачной комнате, с обшарпанными серыми стенами, прогнившим полом, задымлённым сажей потолком и с одной лампочкой. Благо коса в руке, вот только почему-то даже пошевелиться не получалось. Словно что-то сковало его тело. Лишь разум светлый, и мысли в голове гуляют, как любвеобильные парочки вечерами по аллеям. Нелепое сравнение, если учесть и обстоятельства, и место обитания. Но отчего-то именно это приходило на ум. Может потому, что у Толяна было несколько раз так, сначала с Алинкой, когда ещё до аборта, потом когда учился в училище, уже и не помнил имени той девчонки, затем после армии, и, наконец, с Ладушкой.
  Как бы Толян сильно не ненавидел Ладу, было что-то и хорошее в их отношениях. Были и счастливые моменты. И встреча, будто гром среди ясного неба, и вечера с вином и фруктами, и конфетами, и рассветы, и жаркие ночи. Ладушка, конечно, потом всё это - по-другому сказать нельзя - обосрала, как голуби обсирают памятники, однако Толян некоторые картинки счастья всё равно хранил в сердце. На всякий случай. И когда доставал их из памяти, то старался не думать о том, что Ладушка просто водила его за нос, хорошо притворялась, а потом украла деньги и свалила куда подальше. Где и с кем она, Толяну было неведомо. Да и знать он этого не хотел. Верил и надеялся лишь в то, что своё Ладушка получит. И не деньги было жалко, а именно чувства... эмоции... сердце и душу. И хотелось в своих воспоминаниях заменить Ладу кем-нибудь другим, но некоторые лица не заменяемые, как бы не старался. Возможно надо было это сделать не в воспоминаниях, а в жизни, но в какой-то момент стало вдруг поздно.
  Эта Ангел была чем-то похожа на Ладушку. Такая же красивая, такая же светлая. Казалась невинной и заботливой. Слабой и мягкой. Так и хотелось защитить от опасного мира. А на деле стерва. Потому, наверное, Толян, дурак, и носил Ладушку на руках. Боялся ей слово плохое сказать, боялся дышать рядом с ней. Однако этого Ангела носить на руках не хотелось, разве только послать куда подальше, чтобы мозг своей философией не сворачивала и дала идти туда, куда хотелось идти. Куда коса вела. Ведь Толян уже раз обжёгся, второй раз наступать на те же грабли не хотел.
  В сравнении с другими Толян даже и не думал просить ангелов вернуть его обратно. К чему это? Он жить не хотел. Ему нужна была настоящая смерть. Пожалуй, об этом попросил бы, но гордость всё равно не позволяет. Не позволяет встать на колени, высунуть язык и лизать носки чистых белоснежных сапог и туфель, заискивающе, снизу вверх смотреть в глаза, полные презрения и ждать, что Ангел смилостивится, проронит слезу, довольно улыбнётся и вернёт тебя на землю, чтобы ты снова и опять жил так же, как жил до этого. Да, ангелы правы, это не наивно, это даже не глупо, это противно.
  Впрочем для других - это естественно. И если они очень сильно хотят, значит не зазорно и попросить. А что здесь такого?! Встать на колени, согнуть спину, вытянуть язык и лизать, пока тот, кому ты лижешь, не важно что, не скажет, что хватит. И нет никакого стыда в том, чтобы расстелиться половой тряпкой на пороге, например, вот в эту комнату, чтобы милая и красивая ангел вытирала о тебя свои туфельки, которыми совсем недавно шла по другим, таким же униженным и не чувствующем к своему унижению отвращения людям. У таких просто нет уважения к себе, потому как некоторые не понимают, что уважать себя это намного ценнее и важнее, чем любить.
  Для кого-то это норма, для Толяна - нет. Просить у ангелов пожить ещё пару лет или хотя бы пару дней, он не собирался. Но если бы Толян хотел продлить свою жизнь на два дня, он бы тоже, не наверное, а точно - чего уж греха таить - встал на колени и стал просить об этом ангела, да пусть самого дьявола, потому что это ведь нормально. Это правильно желать увидеть своих близких снова, достойно с ними попрощаться, сказать, что не успел сказать, а может побоялся или тогда слов не нашёл, а теперь в голове они всплыли эти чёртовы слова и их надо было произнести. Посмотреть ещё раз на дочь, на любимую супругу, на мать, на сына, на, в конце концов, собаку, которая тоже могла бы быть членом семьи или просто хорошим и настоящим другом!.. Насмотреться на рассвет или на закат, это всего лишь минута-две, но в какой-то момент и такие вещи становятся важными. Мы не успеваем сделать слишком много, а когда понимаем это, уже поздно. И тогда просим и умоляем, тогда верим, что двенадцати часов, да даже одной минуты, будет для всего достаточно. Но не тебе диктовать условия смерти, у которой расписано всё по часам, минутам, секундам и долям. Смерть - это высший разум, это факт и явление. Оно не приходит, тогда когда не надо, или рано или поздно, смерть приходит всегда тогда, когда вовремя. Когда надо. И это Толян понимал при жизни и понимал сейчас, сидя в обшарпанной, полутёмной комнате, что была в каком-то сарае, совсем один, умерев чёрт знает когда и оказавшись в загробном мире, что зовётся междуними...
  Да, если бы по Толяну кто-то искренне плакал в мире живых, он бы попросил Ангела дать ему хотя бы минуту, чтобы ещё раз взглянуть на любимого и дорого человека.
  Страха не было. Но всё те же горечь и сожаления терзали уставшую душу, похлеще раскалённых углей, по которым шёл Толян в аду и которые сжигали кожу и жарили мясо на его стопах. Он не хотел жить снова, упрямо следовал своим желаниям, но сожаления о том, что он не сделал при той жизни, как и других неустанно преследовали его. И снова он думал, что вновь родившись, ему опять придётся мучиться и страдать, любить и проклинать, смеяться и плакать, терять и не обретать. И сам он в который раз умрёт, и попадёт вот сюда, а может даже в ад...
  Толян на миг прикрыл глаза. Попытался двинуться, но ничего не получилось. Перед взором предстало табло, ему осталось провести в загробном мире совсем немного. Как тут время идёт, каким законам подчиняется, Толян так и не смог понять. Ощущение времени терялось, как и ощущения того, жив ты и человек ли? Стирались границы, оставались лишь чувства и эмоции, которые терзали беспрерывно и заставляли проживать в воспоминаниях свою прожитую жизнь снова и снова. И никуда нельзя было от этого деться. И мало того, что ты со своими эмоциями не мог справиться, так тебя захлёстывали чужие, которые встречались на пути.
  Толян открыл глаза. Внутренне вздрогнул. Некоторое время смотрел перед собой, пытаясь понять, как так случилось, но быстро отстранился от волнующих вопросов. Зачем спрашивать себя о том, что не понять, пусть даже позже и появится ответ. В этом мире всё странно. И порой Толяну казалось, что и он странный. Часть загробщины, в которой живут одни странные личности, называющие себя ангелами. Впрочем и другие тут тоже есть...
  Они смотрели друг на друга долго. Толян и женщина. Она сидела на таком же стуле, напротив него, примерно в шести-семи шагах. Она смотрела удивлённо, и Толяну казалось, что он смотрит так же. В какой-то миг ему даже показалось, - чему он удивился ещё больше, - что это его отражение. Затем отогнал глупую мысль. Женщина была ничем не примечательна. Остриженные до плеч волосы... Это всё, что отложилось в памяти Толяна. Не ангел. Хотя, может быть... Но и тут Толян отмахнулся от не прошенной мысли. Ангелы другие. Женщина была человеком. Таким же как Толян. И возможно она тоже что-то нарушила, и теперь сидела здесь, как он, и чего-то ждала.
  Толян хотел что-то сказать, но слова так и не появились на свет. Сложилось такое ощущение, что рот заклеен. Что рта вообще не было. И пусть на лице женщины рот был, и Толян точно знал, что и у него он был, губы так и не удалось разомкнуть. И возможно незнакомка тоже хотела что-то сказать, хотя бы поприветствовать его, но и она не могла. Они сидели напротив друг друга и смотрели друг другу в глаза, и Толяну от этого становилось неуютно, обидно, противно и ненавистно. Можно только моргать и больше ничего. А ещё дышать. И слышать, как тихо-тихо бьётся в груди сердце. Несмотря на то, что Толян умер. И эта женщина тоже умерла. И вполне вероятно, она тоже путешествует по миру, хотя в её руках нет косы. Она в чёрном до щиколоток платье, пуховый платок укрывает её плечи. А на ногах сапоги...
  - Потапыч, ну чего сидим? - услышал Толян знакомый голос и вздрогнул. Вздрогнул всем телом, потом выдохнул, будто всё это время не дышал, часто заморгал и обернулся. Ощутив, как под ним зашатался стул, Толян испытал то ли страх, то ли нечто похожее на него. И испугался он не Федю, что застыл невинной овцой в темноте, а того, что под ним сломается стул. Схватившись рукой за спинку, Толян попытался ногами упереться в пол, чтобы в случае падения успеть перегруппироваться и остаться на двоих. Однако пола не нащупал. - Попросил же не опаздывать. Батюшка Дьявол очень суров-то к опаздунам. Голову за энто может оторвать. Потом отдать бесам-то, будь они не ладны-то, чтобы в футбол играли. А те, сволочи такие, любят в футбол играть. Они кажные полвека в футбол гоняють, от работы отлынивают-то.
  Толян некоторое время смотрел на Федю, крепко держась за спинку стула, будто он падал, хотя ощущение было, что продолжал стоять на месте, а потом всё же шлёпнулся на заднюю точку, да так, что копчик затрещал. Скривившись от боли и сделав над собой усилие, чтобы не застонать в голос, Толян некоторое время полежал на горячем полу, а, когда боль отступила, поднялся.
  - Эти ангелы совсем совесть порастеряли-то, - бурчал Федя, недовольно пялясь куда-то в сторону. - Три раза запрос им посылал. Мол, ждёть тебя Дьявол-батюшка, ждёть для разговору-то. Отправляйте Потапыча. А они первый раз промолчали, второй раз промолчали, а третий раз ответили, мол, низя. Что отбываешь срок за несанкционированный переход границы. Дык ну и чо? Мне-то с энтого чего. Мне ты нужон. А иначе-то, ежели тебя не будет-то, тогда хана моей головушке будеть-то. А мне это не надобно. Никак нет-то. Вот как пожалуюсь на них, чаво будет-то. Ой, чаво будет. Трындец им будет, чтоб их так-пере-так.
  Толян быстро огляделся, пока Федя продолжал что-то бубнить себе под нос. Земля была чёрная, кое-где в трещинах. Из этих трещин вверх поднималась дымка, было довольно жарко, словно в бане. Дышалось нормально, но Толян вдруг подумал о том, что хотел бы вернуться в ту комнату. Кстати, женщина пропала. А он всё же надеялся с ней поговорить. Пусть та комната не была радостной и чёрт знает чем бы прибывание там закончилось, однако Толян подумал, что у ангелов лучше, чем у Дьявола. Хотя... и там и здесь одинаково.
  - Дьявол-батюшка сейчас делами вдруг неожиданно возникшими занимается, - заговорил более вразумительно Федя, потом шмыгнул носом и высморкался в манжет рубахи. - Так что обожди ёго туточки. Он сам к тебе-то придёть и уже поведёть туды, куды надобно ему. Не советую тебе сваливать в тихушку. Дьявол-батюшка такого не любит-то. Башку может оторвать. А тебе энто надобно? Нет, конечно. Башка тебе ещё пригодиться-то. К воротам перерождения без неё что ль пойдёшь-то? Как-то не прилично.
  - А что, уже время? - задал Толян по своему же мнению самый глупый вопрос. Федя свёл брови к переносице, а Толян понял, что тут требовалось уточнение. Он-то спрашивал про время встречи, а не про время, когда надо идти к перерождению.
  - Ну дась, - отозвался Федя и кивнул. - Всё по расписанию, - добавил чёрт и достал из кармана маленький блокнотик. Пролистав его, сверился с написанным, затем вытянул из-за уха огрызок карандаша, послюнявил гриф и вычеркнул пару строчек. - Яицы пожарил. Чайку тебе заварил. Всё, как просил-то. Так что не волнуйся, Потапыч, в меню тебя не обделил. Но всё же ж, мож передумаешь, и бражечки, хотя бы стакашку, отопьёшь-то. А?
  Федя расплылся в жуткой ухмылке, намекая на то, что его браготворение лучше всякого, даже малинового чая ангелов. Но Толян лишь покачал головой.
  - Нет, спасибо.
  - Жаль, - вздохнул Федя, да с таким мучением, будто предлагал он нечто важное, а Толян взял и отказался. Выбрал смерть, вместо жизни.
  Некоторое время они молчали. Федя притопывал ногой, обутой в лапоть, а Толян ни о чём не думал. Было жарко. За спиной то и дело что-то хлюпало и казалось Толяну, что он слышал стоны. Обернуться и посмотреть бы, но его вполне устраивал вид высокого здания, что стояло в нескольких метрах от них. Здание было построено из бетонных плит, тянулось вверх на этажей двадцать, если не больше. Окна были тёмными, не застеклёнными. Пустыми глазницами они смотрели на Толяна, и казалось Толяну, что осуждали его. На самом деле, нет, конечно, оконные проёмы не могут его осуждать, но возможно это делали те, кто сейчас был на этажах. Кто плавился на адских кострищах и сгорал в адских котлах.
  - Вот суки! - гаркнул кто-то за спиной. Неловкую паузу, что возникла между ним и чёртом прервал недовольный бас Дьявола. Толян против воли обернулся.
  Дьявол вышел из бурлящего потока лавы, стряхнул с себя огненную массу, будто капли воды, затем забросил в поток череп и растоптал выползшего на берег полусгоревшего человека. Затем отпинал останки назад в лаву и сплюнул.
  - И чего им не сидится на местах. Вечно надо куда-то ползти, пытаться сбежать, молить о прощении, о пощаде и прочем. Почему сейчас? Почему не тогда, когда жил? Кто ж заставлял тебя грешить, сволочь? А? - Дьявол гаркнул это в сторону лавы, из которой показалось несколько обгоревших скелетов, которые тянули свои конечности к нему и тихо, но мучительно стонали. Сейчас Толян ощутил в полной мере их боль и сожаление. - Ненормальные. Потапыч, они ненормальные. Сначала грешат, думая, что ада нет и им ничего за те грехи не будет, а потом плачутся, когда в этот ад попадают. Ну что за народ! Впрочем, они вообще ни о чём не думают, просто грешат и всё! И веруют отчего-то в то, что я благородный дядя, который тут сидит и сопли им вытирает и всё им прощает. И стоит только мне отвалить миллиардов сто на новый диван, как я тут же раскрою свои объятия и скажу: заходи, дружок, ко мне на огонёк! Вот тебе пинт-хаус, живи тут, наслаждайся жизнью, ну или сходи обратно, поживи там и соверши ещё полтонны грехов. Они думают, что я идиот? Потапыч, ответь мне, они думают, что я дебил?!
  - Батюшка Дьявол, да нет же. Ну чего ты кипятишься-то, - взмолился чёрт, не дав Толяну ответить на вопрос. Хотя Толян и не спешил на него отвечать. Дьявол был в негодовании. Не таким, каким его Толян встретил в первый раз.
  - Федя, исчезни, пока голову не оторвал, - прохрипел Дьявол. И Федя тут же испарился.
  - Ур-роды, - прорычал Дьявол, стряхнул остатки лавы и подошёл к Толяну ближе. - Запомни, Потапыч, не греши. Ненавижу грешников. Всех. И всяких.
  - Запомнил, - ответил тихо Толян и было в Дьяволе на этот раз то самое, дьявольское, от чего поджилки трясутся и хочется бежать, не оглядываясь.
  - Ну, ладно. Побушевали и хватит. Айда чай пить, - просто сказал Дьявол, в одно мгновение снимая натянутую словно тетива лука атмосферу страха и отчаяния.
  
  11. В гостях у Дьявола
  
  - Ты в прошлый раз, Потапыч, свалил как-то неожиданно и быстро. Я не успел тебя окликнуть, - как бы между прочим говорил Дьявол, вернувшись к себе прежнему, к тому, каким Толян видел его в первый раз. Они шли к зданию, на которое Толян совсем недавно смотрел, и казалось Толяну, что шли они в горку, хотя до этого пригорка он никакого не видел; и что дыма стало больше, и температура повысилась. Дьявол шёл впереди, а Толян следом, отставая от него на пару-тройку шагов. И думалось Толяну, что может как и в прошлый раз сбежать, но тот Дьявол, которого он увидел минутой ранее, и страх Феди, который всё время говорил о том, что хозяин ада может голову оторвать, а потом бесам отдать для того, чтобы они в футбол ею играли, останавливал Толяна от этого поступка. По крайней мере не сейчас, особенно учитывая, что Дьявол завёл разговор о прошлом побеге. - И не стал уже останавливать. Мне как раз сообщение скинули, нужно было срочно на точку явится, одни ушлёпки побег задумали. Так что за тобой послал Федю. Ну как сказать, побег, - Дьявол обернулся, не сбавляя шаг, покривился, а потом хрюкнул вроде как издал смешок. - Вот, как сейчас, выползли на берег, а дальше ползти силёнок не хватило. Вообще за этим должны черти следить...
  - Вызывали?
  На этот раз Дьявол лишь отмахнулся, и Федя тут же исчез.
  - Но эти ж гады ленивые, как я не знаю кто. Пока не погоняешь их, рога и хвосты не пооткручиваешь с места не сдвинутся. Всё бы им жопы отсиживать. Некоторые за время службы такие отрастят, что диву даёшься откуда столько сала в аду. А я тебе, Потапыч, скажу откуда. Коррупция, мать её. Продаются эти гады. Вот и приходится время тратить ещё на то, чтобы за руку схватить, а потом обоих - и чёрта и грешника на самый нижний. От души, я тебе скажу. От души. И туда же деньги, ну или бесам, чтобы жопы свои вытирали. Деньги, Потапыч, портят всех. И людей, и чертей, и ангелов. Всех. Это грязь. Это говно. Это черви. Они жрут и плоть, и души, и сердца, и человечность, и святость. Деньги - грех. Самый большой грех. Алчность. Деньги толкают на преступление. На мелкие и нет. Некоторые думают, что мелочь - это не грех. Наивные. Украл - грех. Убил - грех. Продался - грех. Предал - грех. Взятка - грех. Ну и так далее. Одно порождает другое. Быть может украденные сто рублей, которые как казалось вору, нужны только ему и никому более, для пострадавшего значат намного больше, чем кто-то мог подумать. И кто знает, чем обернётся эта мелкая кража. Только потому, что у тебя книга судьбы такая, и потому что тебя простили, украденный тобой утюг у тёти Ани, не стал большим грехом, за который тебя можно было бы отправить на один из нижних этажей. Но, это, Потапыч, грех. Как и то, что ты украл у родителей деньги, а потом отвёл Алинку к доктору делать оборот. Грех. Человек живёт в вечном грехе.
  - Да если так подумать, то само понятие и существование человека - это уже грех. Кажется библия об этом так и говорит, - неожиданно сказал Толян.
  - Конечно, - кивнул Дьявол, принимая это как само собою разумеющееся, и Толян ни капельки не удивился. Как сказала Жизнь, человек имеет право на всё. Человек имеет право быть грешным. И тут Толян подумал: "Не для того ли он имеет эти права, чтобы потом гореть в аду, отбывать наказания в междуними и развлекать заскучавших обитателей загробщины?" Человек должен грешить, чтобы существовал ад, существовало междуними, существовали ангелы, Дьявол, боги и много кто и что ещё. Круговорот вселенной.
  Кстати, Ангел же и об этом упоминал...
  - А потом началась приёмка... - вернулся Дьявол к первоначальной теме. В этот момент в аду сменились декорации. Толян оказался в прихожей однокомнатной квартиры. Дьявол скинул ботинки, переобулся в тапочки, а Толян так и остался стоять на месте, глядя на угловой шкаф, потом на трюмо, на лежащую там расчёску, на пыль, что собралась в углу, на висящую на уголке зеркала маленькую открытку к двадцать третьему февраля, которую подарили девчонки на работе. Смотрел на зимние ботинки, которые так и не убрал, переобувшись в весенние. Вся эта декорация так и говорила о том, что он не умер, что наступит вечер и вернётся с работы домой...
  - Ну чего стоишь, проходи, - крикнул Дьявол из кухни, и Толян поморщился, сдерживая вдруг набежавшие слёзы. Дьявол издевался. Сначала квартира родителей, теперь квартира, в которой жил Толян. Его собственная. Останется государству. Потому что наследников не было. И потому что не было тех, кому мог бы отписать...
  - Я живу скромно, - вновь заговорил Дьявол, когда Толян разулся и прошёл на кухню. Дьявол ставил на стол кружки с чаем, на разделочной доске уже стояла сковородка, на которой дымилась яичница. - Если бы заказал чего по круче, Федя бы сготовил. За то и держу его, что ни приготовит - пальчики оближешь. Садись.
  Толян присел на табурет. Скромно так, будто и правда в гостях. Будто не его кухня: не его холодильник, не его стол, не его табуреты, не его сковорода, и вилка, которую он взял в руку, тоже не его. И не то самое окно, в которое он долгими минутами смотрел, разглядывая голубое или же пасмурное небо, бегущие облака, яркое солнце, рассветы, росший во дворе ильм. Смотрел на летавших туда-сюда воробьёв, на жирных голубей, которых прикармливали бабки и тётки с соседних подъездов и которых гоняли дети. Иногда на толстую ветку забирались коты. Сначала рыжий, потом пепельный, затем белый в пятна, после чёрный... Этих котов было много, они проживали короткую жизнь, потом погибали, то ли собаки задирали, то ли машины переезжали, то ли замерзали холодными ночами, а может умирали от чумки или холеры... Но на их месте обязательно появлялись другие.
  Так и с людьми. Один умирает, другой появляется. Цепочка не должна разорваться. И мир живых и загробный - в сцепке, порвётся хотя бы одно звено и хана всему. Почему-то так сейчас думал Толян. Думал и ел яичницу. У которой не было ни вкуса, ни запаха. И которую Толян есть совсем не хотел. Не было аппетита. Не было ощущения голода. Но яичницу надо было съесть, потому что Дьявол сидел напротив и смотрел так, словно собирался скинуть Толяна на самый нижний этаж, к самым отъявленным ублюдкам, к тем, кого приговорил сам ад.
  - Ну как, вкусно? - вдруг спросил Дьявол, отхлебнув из кружки. Что он пил, Толян не знал. Кружка у Дьявола была простая, чёрная, без рисунков и страшных рож-клыков-когтей.
  - Никак, - после недолгого размышления, ответил Толян. - Без вкуса и запаха. Я и есть-то не хочу. Понял, что здесь, в загробщине, еда и напитки не имеют никакого значения. Зачем они тут, если это так?
  Толян подумал о том, что его вопросы - это грубость, но останавливать себя не стал. А чего боятся? Нет, с Дьяволом было неуютно, намного неуютнее, чем с Ангелом, даже когда тот злился. И всё же, Толян уже понял, что Дьявол просто издевается, и потому они беседы ведут и гуляют по аду, как по зоопарку или галереи.
  - Да просто, - ответил, коротко пожав плечами, Дьявол. - Чтобы было. Не, ну когда Федя гонит самогон или бражку из стонов и криков грешников, тогда да, вкусно и жёстко. А так, всё это, лишь антураж. Прикол. Не нравится?
  Толян глянул на Дьявола, затем положил вилку рядом со сковородой, в которой осталось половина недоеденного желтка второго яйца, и сказал:
  - Спасибо.
  - Какой ты воспитанный, - расхохотался Дьявол. В этот момент Толян осознал, что атмосфера между ними вновь накалилась. Только чувствовалось нечто иное, нежели тогда, когда Дьявол вышел из лавы, а потом растоптал своей ногой выползшего следом за ним грешника. С отвращением и презрением растоптал, будто то и не человек, будто то и не душа. Словно червяка. Видно этот червяк заслужил такое обращение. Тварью был при жизни, вот тварью и продолжает быть после смерти. Здесь, в аду.
  - Вот люблю я воспитанных людей, Потапыч. Люблю и всё, - продолжил ранее начатую тему Дьявол, и только сейчас Толян заметил мигнувший над головой алым светом нимб. Голова Дьявола была так же лысая, головным убором не покрытая. И рогов на голове и лбу не было. Толяну вдруг показалось это не правильным. - С ними интереснее. Они всегда говорят то, что думают, а ещё умеют слушать. И самое главное, слышат, Потапыч. Они ведут разговор так, как положено его вести. И когда я говорю, ты молчишь, а когда говоришь ты, молчу я. И не важно, кто сколько говорит, важно, как это говорить и важно, когда это говорить. И важно следовать тому, что ты говоришь. И следовать тому, что ты принимаешь. Разве сложно понимать правила диалога? Разве сложно заткнуться и послушать и самое главное услышать то, что говорит собеседник. И что не маловажно, подумать о том, что ты собираешься сказать. В чём смысл разговора? Просто полить воду, а потом разойтись с собеседником и забыть о том, о чём говорили и забыть о том, под чем ты подписался? Болезнь сегодняшнего поколения в том, Потапыч, что они рождаются без мозгов. И самое страшное то, что эти мозги никто в них не вкладывает. И даже когда вырастают, ленятся пойти в магазин и купить хотя бы грамм себе серого вещества. Бестолковых и безмозглых сейчас больше, чем раньше. Оттого, наверное, и грешат. Не понимают, что творят. Не понимают, что можно, а что нельзя. Их этому не научили. Им это в голову не вложили. И соответственно, не считают то или иное погрешение за преступление. А грех, как мы выяснили, Потапыч, есть во всём. И в том, что ты понапрасну воду льёшь, и языком своим углы выметаешь, и суёшь свой язык во все щели, и трещишь им, выплёвывая из гнилого рта сплетни... Ну и так далее.
  В этот момент Толян вспомнил то самое место, где он встретился с женщиной-ангелом. Красивой и опасной. Она сначала увела его из одного места наказания, а потом привела в другое. И те люди, что пожирали зеркала, и те люди, что наслаждались своим "талантом" на сцене, все они были настолько отвратительны, что Толян подумал о том, что он и сам не лучше. Ведь и лгал, и лицемерил, и где-то говорил о себе больше того, что было на самом деле. Правда всё делал умеренно, но грешил.
  - Ты всё? - и Дьявол кивком головы указал на сковородку с яичницей. Толян кивнул в ответ, и Дьявол встал из-за стола. - Пошли, - сказал он, и не успел Толян подняться с табурета и попрощаться со своей квартиркой, как кухня исчезла, и они оказались в гулкой темноте. Дьявол шёл впереди, и Толян тут же вспомнил мост, через который в первую их встречу вёл его Дьявол.
  - Повожу тебя по аду, так сказать, устрою экскурсию. Бесплатно, - заметил Дьявол. - Понимаешь, когда грешники сюда попадают, они же сразу распределяются по точкам. Чего их водить по аду, показывать то или иное место. Типа, выбери себе жаровню, так что ли? Ха, не тут-то было. У меня, Потапыч, всё по закону, всё по правилам. Шаг влево - расстрел, при чём адский, а это, я скажу тебе, та ещё говнятина. Вот смотри, например...
  И темнота расступилась, а они оказались на невысокой стене из серого кирпича. Колючая проволока тянулась вдоль стены опасными кольцами, но Толян и Дьявол стояли в таком месте, где проволока была порвана, наверное, здесь кто-то пытался совершить побег. Толян вздрогнул, услышав гулкий звук выстрела и посмотрел вниз. Небольшое пространство, обнесённое кирпичными стенами, покрашенными белой известью, напоминало коробку. У одной стены стояли люди, у другой черти. Бесы, держа в руках винтовки, прицеливались и дружно нажимали на курки. Вырывающиеся из стволов пули, летели точно в цель. Эти пули отрывали от тел куски мяса. Десять человек, подвергшихся расстрелу, уже потеряли частично руки и бока, они стонали от боли, плакали кровавыми слезами, молили о пощаде, просили прощения, но черти были неумолимы. Они заряжали винтовки снова, не торопясь, прицеливались и стреляли вновь. С каждым следующим выстрелом грешники продолжали лишаться плоти: ступни, бедра, кисть руки, части головы...
  - Тут в основном военные преступники, - пояснил Дьявол, а Толян отвернулся. Это не расстрел, это пытка. Грешники стонали в мучительной боли, их тела рвали на куски, но они никак не могли умереть, проливали слёзы и вспоминали свои преступления. - Те, которые без суда и следствия, сначала издевались, а потом вели на расстрел и расстреливали людей. Скажешь, жестоко? Но это ад, Потапыч. Ад. Я же говорил, люди не верят в ад, и в тот же момент верят, что смогут замолить грехи в местной церквушки, и далее жить, как жили, а потом, после смерти попасть в рай, потому что они так решили и сами себя убедили в том, что невиновны и что именно для них создали рай. Как так, Потапыч?! Сначала издевался над человеком: морил его голодом, бил, пинал, отрезал от него части тела, травил наркотиками и инфекциями всякими, ну и так далее, потом расстрелял, потому что надоело, наплевав с высокой колокольни на все законы и правила, пошёл поплакал, помолился и живёт припеваючи, считая себя великим мучеником и другие жалеют его и сочувствуют ему, потому что эта тварь сочинила историю о своей нелёгкой судьбе и потому что покаялась и смыла, хрен знает какой кровью, свои преступления. У меня вопрос, Потапыч: он дебил? Или другие дебилы? Почему другие верят ему, даже зная правду? И почему сочувствуют ему, зная, скольких он убил? Почему не ненавидят? Потому что они хорошие? Или потому что они тупые? А может потому, что забыли что такое ненависть? Или же считают, что если горе не моё, тогда можно пожалеть?! А кто пожалеет того, кого уже нет?
  Толян почувствовал, что Дьявол вновь закипает. А внизу, черти продолжали расстрел и не обращали никакого внимания на Дьявола и Толяна, на стоны и крики расстрелянных, на куски мяса грешников, которые летели в разные стороны.
  - И получается, Потапыч, что дебил-то, как раз-таки я. Мистер Красавчик ада. Или же дедок на скамейке у второго подъезда. Всё вижу, всё знаю, но ничего не скажу. Все такие умные: и грешники, и те, кто жалеет, и те кто хорошие. Прям святые. А я тут злая обезьяна в зоопарке! Приходите, смотрите на меня, великие грешники, и езжайте в рай. Я вас лично на своём горбу туда отвезу! Ты мне скажи, Потапыч, кто наделил человечишку такой наивной наглостью? Кто?!
  Дьявол не ждал от Толяна ответов, а Толян не спешил открывать рот. Дьявол рыкнул, глубоко вдохнул через нос, затем выдохнул, будто успокаивая себя, а потом махнул рукой. Куски мяса собрались в людей, словно по мановению палочки, а черти перезарядили винтовки, а затем дружно нажали на курки. Теперь из дул вылетали не одиночные патроны, а очередь, которая так же рвала на куски плоть, и грешники дёргались в этом припадочном танце, и их тела разрывались на всё те же куски, и они продолжали стонать, кричать от боли, рыдать и молиться. Вспоминать свои преступления и всё равно верить в то, что Дьявол им даст амнистию, и вместо тысячи лет, они проведут тут пару сотен.
  - Вот я тебе и говорю, Потапыч, - через мгновение добавил Дьявол, отворачиваясь от расстрельной стены и делая шаг в темноту, и Толян следом за ним. - Безмозглые. Во что верят, не понятно. Наверное, в себя. Сейчас тебе ещё кое-что покажу...
  Некоторое время, пока они шли по темноте, Толян то и дело возвращался воспоминаниями к страшному зрелищу расстрела, но к жертвам испытывал лишь ненависть. И правда. А за что их жалеть? За мольбы? За молитвы и слова прощения? За страдания, которые они сейчас испытывают? За слёзы, которые они проливают? Прости и тебе потом воздастся. Что за бред?! Толян никогда в это не верил. А о прощении он думал так: во-первых, прощать надо людей, а во-вторых, прощать надо то, что можно простить. А убийство с причинением увечий, или же убийство спланированное - такое прощать нельзя. И тут Толян подумал, хорошо, что есть ад, ад никогда не совершит такой глупости, как прощение.
  - Так, придётся проехать на лифте, то место находится повыше расстрельной площадки, - сказал Дьявол, вырвав его из глубокой задумчивости. Поглаживая большой ладонью лысину, он задумчиво рассматривал панель с цифрами. А потом нажал на три кнопки и замер в ожидании. Будто статуя. Толян моргнул, украдкой окинул место взглядом. Огромный холл, ограниченный высокими серыми, бетонными стенами. На одной из них были выбиты в большом количестве цифры, на другой отпечатки ступней и ладоней, третья была истыкана тонкими кольями, а у четвёртой, находилась длинная волнообразная стойка, за которой стоял взлохмаченный, рыжеволосый чёрт. Он смотрел на Толяна огромными глазами, и казалось Толяну, что он провожает его в последний путь. При этом рожа у чёрта была такая, будто ему ни черта не было Толяна жалко. Он наоборот ждал, когда Толян сгинет в пучине одного из котлов ада.
  - Я сегодня немного на нерве, - заговорил Дьявол, когда двери простого лифта со скрипом и дребезжанием разошлись. Толян немного помедлил не спеша входить следом за Дьяволом в душную и тесную кабину. Но через пару секунд переступил порог. Дьявол нажал на кнопку, и двери сомкнулись. Лифт дёрнулся. И не ясно было, ехал он вверх или вниз. - Понимаешь, давно у меня не было отпуска, - Дьявол вздохнул. - Даже выходной был пару тысячелетий назад. Всё работаю и работаю. Эти грешники меня достали. Они у меня уже во где, - и Дьявол упёр ребро ладони в горло, под самый подбородок. - Всё прут и прут. Спасу нет. Ни минуты покоя. И я как белка в колесе кручусь. То туда, то сюда. Так ладно бы только приёмка, эти ж имбецилы побеги иногда устраивают. Ну ты ж видел. Хорошо, когда одна тварь выползет, так отпинал её, раздавил и обратно запнул. А порой и скопом лезут. Бегут бедолажки, аж спотыкаются. Я говорю: ну и куда собрались? Я, Потапыч, сначала по-доброму. Без наезда. Мол, душа моя грешуля, ты далеко побёг, выражаясь Фединым языком? А он мне, мур, пыр, ах, вах, ох. И самое любимое: "Мне надо... у меня дети". А я ему: ничего, без тебя вырастут. Можно подумать они тебе раньше были нужны. И ежели чаво, так позже встретитесь. Ибо яблоко от яблони редко когда далеко падает. Но знаешь, Потапыч, когда начинает разговор заходить о детях, тут нерв у меня и встаёт по стройке смирно. До чего же любят некоторые детьми прикрываться. Как можно прятаться за их спинами? Они ж невинные. И глупые. И зачастую не понимают, что творят они и что творят взрослые. Н-да.
  - А для тех, кто обижает детей есть спецнаказание в аду? - вдруг спросил Толян. Вопрос возник в голове внезапно, и озвучил его Толян в тот момент, когда лифт дёрнулся, загудел и замер.
  - Есть, - просто ответил Дьявол. - И для тех, кто детьми торгует, и кто порнуху с ними снимает, и кто жестоко избивает, и кто убивает, и кто режет их на органы... Для всех есть. У меня, Потапыч, места в аду на самом деле много. Даже очень. Так что всем хватит. Всем.
  Двери лифта открылись, и Дьявол шагнул прочь из кабины. Следом за ним Толян. Двери не внушающего доверия закрылись с тем же скрипом, с какими открывались, а сам лифт вновь загудел. Но Толян уже перестал обращать на него внимание. Они оказались... то ли в сарае, то ли в зоопарке, то ли в конюшне. Быстрого взгляда хватило на то, чтобы Толян вновь ощутил отвращение. А потом мельком подумал, что у Дьявола извращённый ум. Или же сам ад предлагает такие услуги, то есть наказания.
  - Моё любимое место, - хохотнул Дьявол и пройдя вперёд, вдоль ровных рядов, обернулся, раскинув руки. - А! Ты только погляди, Потапыч. Какая красота! Я прихожу сюда, когда у меня настроение совсем говно. Прихожу и наслаждаюсь этим видом. Да, согласен, отвратительно, но что сделаешь. Когда вдохновение покидает, это я про своё хобби рисовать, или же, когда работа задалбливает, вот как сейчас, и хочется всех в порошок стереть, или когда черти до белого каления доводят... я иду на этот этаж и отдыхаю душой.
  - Что это? - всё же спросил Толян, хотя не хотел знать на него ответ. Но сделав пару шагов вперёд, решился.
  - Лицемеры, - торжественно объявил Дьявол, подошёл к нему и, обняв его за шею, потянул вперёд. Толяну пришлось смотреть на то, как люди, стоя на коленях, лижут задницы бегемотам. В прямом смысле слова. - Это те, Потапыч, которые слишком сильно унижались и принижались, которые забыв себя, восхваляли других им в глаза, а за глаза их поливали грязью. Это те, кто выслуживаясь, забывал о других. Это те, кто в угоду себе, не пощадил даже близких, кто разрушал то, что не создавал, и кто рыл ямы, а потом толкал туда всех, кто им мешал и без зазрения совести забрасывал их землёй, а потом вновь улыбался соседу, товарищу, другу, дабы однажды вырыть яму ему и столкнуть его туда, чтобы занять его место. Скажешь, лицемерие - это не грех? Грех, Потапыч, грех. Ты спросишь, что плохого в услужении, а я тебе отвечу: ничего. Только служить и прислуживаться разные понятия. И ты и я об этом знаем не по наслышке. Только ты служишь, вернее служил, а я тот, кому служат. И знаешь, Потапыч, терпеть не могу, когда мне лижут задницу, пытаются туда без мыла влезть и зализывают глаза, в попытке быть лучше того другого, при этом делая всё, чтобы тот другой остался в сторонке отбывать наказание за грехи вот этого чмо, ну или вообще кони двинул. Ты даже представить не можешь сколько таких грешников ко мне приходит. Много, но лишь избранные здесь. Вот тут. Самые противные жополизы. Мой любимый грех. Впрочем, скажу честно, сначала они меня раздражали. Но потом я придумал, как наказать их. Чтобы уберечь свою задницу, я выпросил у богов несколько тысяч бегемотов, и теперь лицемеры лижут задницы им. Ну не люблю я, когда они пытаются зализать мне, не люблю.
  Толян старался уже не смотреть на картину, что так сильно радовала Дьявола. Он то и дело бросал взгляд в сторону, и при этом ощущал отвращение. Были и у него моменты в жизни, когда пришлось покривить душой и прогнуться. У кого их не было? Отчего-то сейчас эти моменты, словно слайды проносились в голове, и Толян вспоминал даже то, что напрочь забыл и то, о чём бы никогда не подумал, как о лицемерии. Вот только эти действия, тогда и сейчас, шли в разрез с его душевными понятиями. Он наступал на горло своей гордости.
  Был момент, который остро засел в памяти и до сих пор мучил его: однажды Толян упрашивал медсестру пустить его в больницу, к маме. Толян приехал поздно с работы и не успел вовремя, до закрытия. Он так сильно хотел увидеть маму, не навещал её дней пять, и в этот раз он пообещал себе, что хотя бы обнимет её. Однако путь перегородила медсестра, с красными губами, и с видом бога, который тут главный, а Толян, чмо общипанное, посмел вломиться к ней в обитель, даже не думала его впускать. Уставший Толян так и хотел свернуть медсестре шею. С одной стороны он понимал её, у неё работа такая, а с другой желал, чтобы и его поняли. Почему только он должен понимать?! Ведь мама одна. И он тоже, как эта женщина работает. И зарабатывает деньги, которые кормят не только его. Он просил мало, всего лишь минуту, только обнять... Шоколадка не помогла, и мама, что стояла по ту сторону двери, тоже не смогла убедить медсестру. Толян ушёл ни с чем, но хотя бы голос мамы услышал. Но противно было не оттого, что ничего не вышло, не оттого, что его не поняли, а оттого, что он унижался перед этой женщиной, а она даже бровью не повела.
  - Хочешь попробовать? - вдруг предложил Дьявол, и они остановились у жопы бегемота. Тут никто её не лизал. Правда бегемот справлял нужду, и Толяна от этого вида слегка повело в сторону.
  - Нет, - твёрдо и с какой-то яростью ответил он.
  - Нет так нет, - Дьявол коротко пожал плечами и потянул Толяна дальше.
  К Дьяволу вернулась его привычная лёгкость и простота, а Толяну снова стало больно и обидно. Жалости ни здесь, ни там, где был Ангел, к нему никто не испытывал. А он, первый раз за то время, что оказался в загробном мире, захотел чтобы ему хотя бы кто-то посочувствовал. А то получалось так: было ощущение, что его били со всех сторон, а он как дурак терпел и сдачи не мог дать. Потому что слаб. Потому что умер. И потому что это его наказание. Сейчас ходил бы по облакам, собирал бы их и забыть забыл о боли. Сам себя наказал. За что? Ни за что. Он просто хотел исчезнуть, раствориться, умереть навсегда. Стать частью пустоты.
  - Вот такой мой ад, Потапыч, - голос Дьявола снова вырвал Толяна из размышлений. Толян в который раз вздрогнул, посмотрел на Дьявола, который раскинув руки в стороны, потягивался.
  Отстранившись от воспоминаний и вернувшись к реальности, Толян отметил, что стояли они на балконе, чёрт знает каком этаже. Внизу тлела земля. Лёгкий дым стелился по ней, открывая Толяну не очень радужную картину. По земле бежали полуобгоревшие люди. Они тоже стенали и кричали, плакали и молились, однако никто сострадания к ним не проявлял. И тут будто по мановению волшебной палочки земля вспучилась ядовитыми пузырями и вверх взметнулись столбы огня. Несколько секунд пламя рвалось в серую небесную гладь, а затем так же резко улеглось, и теперь Толян чётко видел, как на выжженной земле лежали скелеты, с нетронутыми пламенем внутренностями. И грешники при этом оставались живы. Они продолжали издавать стоны, больше похожие на скрип не смазанной телеги. Через несколько секунд набежали другие полугнилые люди и, облепив грешников, начала пожирать их органы. И Толян, сдерживая приступ неожиданно рвоты, поморщился.
  - Красоты нет и приятного мало, но всё равно есть на что посмотреть. Особенно таким неприкаянным, как ты, Потапыч, тем, кто что-то ищет, но никак не может найти. Да и навряд ли найдёт, - сказал Дьявол, посмотрел на Толяна, хмыкнул и сунул папиросу в зубы. Пожевал бумагу, чиркнул спичкой о боковую стенку коробка, прикурил. Нимб сверкнул красным, снизу донёсся дикий вой боли, полусгнившие люди кинулись в стороны, а грешники вновь побежали...
  - Я хочу настоящей смерти, - отозвался Толян, крепко сжимая косу. Странно, на мгновение, пока они ходили по аду, Толян забыл про неё. А сейчас вспомнил. Она словно приклеилась к нему. Даже если он задумает её бросить и бросит, она всё равно окажется у него в руке. - Хочу исчезнуть навсегда. Это моё желание. Зачем нужна жизнь? Снова страдать, снова плакать, снова терять. Ничего стоящего в ней нет. Какой бы судьба ни была, итог всегда один - смерть. И так по кругу. К чему жить? Что особенного в жизни? Интерес какой? Мы зачастую, люди, ничего особенного и не делаем. Строим дома, потом разрушаем. Сажаем деревья, потом пилим. Рожаем детей, потом убиваем. Воюем - миримся. И так бесконечно. В итоге всё, чего человек достигает, это смерть. Где логика?.. Умирает всё. И люди, и города, и государства, и миры.
  - Да-а, обнищал человек, - Дьявол выдул облако сизого дыма. - Раньше для человека жизнь прожить было великим достоянием. Раньше он рос не только в высоту или в ширь, он рос в душе и в голове. Было детство. Было отрочество. Была юность. Молодость, зрелость, старость. Мудрость. Мудрость - вот что отличает прошлого человека от нынешнего. Раньше люди делали выводы и учили уму-разуму подрастающее поколение, а сейчас выводов нет. Бывало придёт грешник, а с ним и поболтать есть о чём. Поговорить о сущем, о глубоком, о правильном и нет. Ведь грешники не только плохие бывают, но и хорошие. Кто сказал, что добрый обидеть не может? Может. Только злой для себя, а добрый во благо другого берёт на душу грех. И вот от этих грешников столько мудрого можно услышать, что жалко расставаться. А услышать исповедь из уст грешника - это как увидеть солнце в этом мире. Настоящую исповедь. Не ложь, не нытьё, не мольбу, а исповедь. А сейчас? Вон они, грешники. Одни жопы бегемотам лижут, другие куда-то бегут, и сами не знают куда, лишь бы бежать. А вон дебилы конченные, - и Дьявол указал в сторону. Толян туда посмотрел. Разгоняясь на мотоцикле, грешники врезались в стену, чем-то похожую на ту, которую Толян увидел, когда первый раз сбежал от наказания. Мотоцикл при столкновении со стеной ломался, грешник разбивался, но затем вставал и ковылял обратно, неся на себе разбитый транспорт. Затем садился на него вновь и снова, разгоняясь, врезался в стену.
  - Ему лишь бы хернёй заниматься. Я даже объяснить не могу, что именно он хотел этим доказать. Разгоняясь, нёсся на своём мотоцикле или же авто, сам убивал себя и других. По итогу, вот здесь и вот так. И биться ему о стену тысячу лет, потому что он дебил, Потапыч, конченный дебил! - Дьявол задавил окурок в ладони и кинул его вниз. - Понимания того, что они в аду и бежать некуда, никакого. Как будто со смертью у них в головах образовалась пустота. Так и хочется рассказать, подойти и научить, как надо отбывать наказания в аду. Не стоит бежать. Прыгать, орать, плакать, умолять... Надо просто принять свои грехи и заплатить цену. Другого здесь не дано. А о жизни, Потапыч... Так это награда. И то, как ты её проживёшь и будет твоей настоящей ценностью. Да, она скучная. Однообразная. Серая и унылая. Но это жизнь. А ты чего хочешь? Миры спасать? Вселенную ваять? Адом заправлять? Так это не жизнь, Потапыч, это существование.
  - Хочешь сказать, что жизнь прекрасна, - то ли спросил, то ли констатировал факт Толян, не зная, что именно ответить Дьяволу.
  - Хочу сказать, что надо быть мудрым человеком. И ты мог бы им стать, но, увы, не дожил до нужного возраста.
  - Вот именно. Не дожил. Кому-то восемьдесят лет, кому-то двадцать, а кто-то рождается мёртвым. Что это? Ценность жизни? Одному всё, другому ничего. Это что? Маленькая погрешность? И о какой ты мудрости говоришь? О той, чтобы быть стариком, которого даже родные дети забывают? Или о той, когда пенсионер прыгает по скалам с телефоном в руке, как обезьяна по деревьям с бананом, и пытается поймать кадр, где он в зависнутом виде "над пропастью во ржи"? Или о той бабке, что сидит на лавочке и перемывает другим кости?
  - Это дебилизм, Потапыч, дебилизм, - и Дьявол кивнул в сторону мотоциклистов. - И он даже в аду не лечится. Я сейчас говорю о той самой, Потапыч, о той самой мудрости. Ты её прекрасно знаешь. Вопрос в другом: почему ты хочешь перестать существовать в целом? Если не можешь найти ответа, то это не значит, что жизнь в целом плохая. Хочешь я тебе отвечу?
  - Не надо.
  - Да, главное принять.
  - Я принял многое. И думал я о многом и долго. Согласен, если бы судьба сложилась иначе, то я не задумывался бы сейчас о том, какая жизнь будет у меня после перерождения. Такая же или другая. Может я вообще буду кузнечиком, - Толян, не ожидавший от себя такого, хохотнул. Дьявол спокойно пожал плечами. - Если бы, да кабы... Знать где упасть, так соломку бы подстелил. И да, я боюсь. Боюсь жить. Боюсь новых потерь, боли и отчаяния. Боюсь того, что в другой жизни могу стать вон тем ублюдком, кто сейчас лежит кучей дерьма на обожжённой земле и его потроха жрут такие же ублюдки, как он. - Дьявол фыркнул. - И всё же, не вижу я ценностей. Я слепой. Не знаю. Просто не вижу. Наверное потому что мало было у меня чего-то особенного. А может потому, что за все осознанные годы, я так и не научился жить, принимать жизнь и видеть в ней что-то прекрасное.
  Чиркнула спичка, и Толян посмотрел на Дьявола. Тот прикурил новую папиросу. Так было странно видеть то, как Дьявол курит простые папиросы. Курит и молчит. То ли думает, то ли ждёт, что Толян дальше будет говорить. Да впрочем и весь вид Дьявола, вот именно сейчас, был обычный. Человечный. И еле-еле тлеющий над головой нимб ни капельки не делал его особенным, другим.
  - Знаешь что, Потапыч, - вдруг нарушил тишину между ними Дьявол, дымя папиросой, - я тебе сейчас скажу то, что ты и так знаешь. Страшно, Потапыч, всем. И в страхе нет ничего плохого. Тот кто не боится, тот не живёт. Его даже не существует.
  - Н-да. Я каждый раз говорю себе это. И каждый раз когда ступаю по этому миру думаю, на кой хрен он нужен? - Толян почувствовал лёгкость. Осторожность ушла, отступило ощущение неправильности. Дьявол жевал папиросную бумагу, щурился от едкого дыма и смотрел на него. И Толян снова и снова видел перед собой не владыку ада, а человека. Простого человека, с такой же говняной судьбой, как и у него. И казалось Толяну будто он вернулся к коллегам на стройку и сидели они на недостроенном балконе, отдыхали и вели разговоры о сущности бытия. - Зачем всё это? Можно же было сделать проще: отжил, помер и сразу родился снова. Смысл ада или рая, междуними или ещё чего-то? Душа всё равно будет грешить: в той или иной жизни. Если человек грешен, то мне кажется он будет грешен всегда и везде. И вот этого, - Толян кивнул в сторону вновь бегущих душ, - они всё равно не вспомнят. И я забуду наказание. Забуду, как собирал облака, забуду как шастал по загробщине, и наш разговор с тобой забуду тоже.
  - Но будешь знать, что ад существует. Как и рай. Как и я. И тот придурок, что тебя собирать облака определил, - Дьявол вынул изо рта папиросу, сплюнул прилипший к губе кусочек папиросной бумаги. Щелчком отправил папиросу вниз.
  - Я убедил себя, что загробного мира не существует. Что все люди, души или что там у нас есть, что питает и тело и позволяет нам жить, исчезают, растворяеются и другого не может быть. Мы часы. Кто-то смастерил, завёл, механизм отработал, затем остановился. А коль остановился, значит, в утиль. Всё. Конец. Вот он тот отрезок, что зовётся жизнью. И душа, как понятие, всего лишь человеческая фантазия. Были когда-то давно люди, которые фантазировали. Которые придумали, а потом и написали библию. Ведь это сделали люди. Не боги. Не ты, и не Ангел.
  - Боги наделили человека верой, - Дьявол потёр в задумчивости квадратный, гладко выбритый подбородок. - Верой наделили боги и нас. Без веры ни одно живое существо не может жить. В вере наша сила. И в вере сила человека. Есть сущее, и из этого сущего мы все выходим и творим и создаём жизнь. Жизнь не просто слово, жизнь - это... Как бы тебе объяснить...
  - Вселенная?..
  - Не, вселенная - это всего лишь крупица сущего, - Дьявол почесал лысину, пытаясь найти нужное слово, и больше Толян его не прерывал. Ждал. - Ну, скажем... Вечность. Хотя тоже чуть не туда, но ладно... Люди, ангелы, черти, боги... Кто-то ещё. Мы, Потапыч, механизм. У каждого из нас своя функция и своё отдельное место в этом бытие. Без нас вечность - это пустота, а пустота - это... ПУСТОТА. Там нет ничего. Ни-че-го. И ни-ко-го. Там нет дыхания, нет понятия, там даже времени нет. И мы вот это ничего наполняем и заполняем. Мы создаём то, что зовётся жизнью. И это сущее живёт тоже. Мы не пустое место, Потапыч, мы важный винтик в невероятно большом механизме.
  - И что же, одного не будет и механизм сломается?
  - Да, - горячо, но тихо сказал Дьявол. - Да. Именно так. Винтиков много, и каждый, и ты, и я, на своём месте - я уже говорил. У каждого своя ячейка, слетит одна, может полететь по бороде всё существование. Поэтому и сменяют люди друг друга: один умирает, другой рождается, и процесс этот бесконечен. Это и называется круговорот. Выражаясь твоими терминами, часы должны тикать. Тикать без остановки, потому как ежели они остановятся, уже не будет жизни вообще.
  - Ага. Всего лишь болтик. Износился, прочь. Заржавел, другой есть. Чтобы жило сущее или что там есть, надо чтобы жили другие.
  - А ты что думал, трон тебе и коня в придачу?
  - Да ничего не думал, - грубо отозвался Толян. - Просто вернулись мы к тому, с чего и начали. Нахрена жить? Вот не хочу быть винтиком, хоть ты тресни.
  - Да кончай уже упрямиться. Ты ничего не решаешь. Смысл в том, что ты сейчас копытом бьёшь? Да никакого смысла. Подумай об этом с другой стороны. Подумай и прими.
  - О чём я должен подумать?! - резко спросил Толян.
  - О том, что в жизни есть много хорошего. Ты просто не хочешь это видеть!
  - Ладно. Соглашусь с тобой. Не хочу видеть и боюсь. Но если и в другой жизни у меня будет всё так же, как в прошлой. Если и в другой жизни, я буду таким же, как сейчас? А если и в той жизни я проживу сорок лет?
  - А если всё будет иначе? Откуда ты знаешь, что тебя ждёт за поворотом? Я тебе сейчас правду открою, даже я не знаю, что ждёт меня впереди. За нас с тобой уже давно расписали нашу жизнь. И за вон того человека, что жрёт чужую печень тоже. Но надо жить, потому что от этого может зависеть жизнь других. Вот есть вы, людишки, и благодаря вам есть мы. Есть грешники, и благодаря этому существует ад. Есть боги, которые вращают мироздания, и мы живём. Не будет всего этого, и останется лишь... ничего. Так что, Потапыч, кончай уже быть эгоистом.
  - В смысле? Я не эгоист? - Толян нервно хохотнул.
  - Да все мы эгоисты, Потапыч. Все. Без исключения. Только кто-то до отвращения тщеславный, а кто-то, так, лишь балуется.
  Нимб Дьявола загорелся сильнее, а за спиной выросли большие белоснежные крылья. Толян на мгновение потерялся. Дьявол был одет в чёрные брюки, ботинки, рубашку, на шее удавкой висел чёрный галстук. И белоснежные крылья со всем этим никак не сочетались. Но они казались Толяну такими же красивыми, какие были у Ангела.
  - Знаешь, Потапыч, жизнь прожить - не поле перейти. Не зависит от тебя ничего: ни рождение, ни смерть, ни какие-то особые моменты, например женитьба или расставания. Мы винтики, это так. Казалось бы, закрутили нас в резьбу, мы и остаёмся там до того, как не состаримся. Вот только каждое существо в этом бытие наделено душой. Душа - это... ветер, что ли. Куда дунешь, туда она и полетит. Человеком быть, это не червяком в говне ползать. Жри дерьмо и о будущем не думай. У червя одна только цель, в говне купаться. Больше ничего. А человек - существо разумное. Ему можно всё. Он волен идти куда угодно. Думать о чём угодно. Мечтать. Желать. Творить чудеса. Он волен прожить свою новую жизнь достойно. Главное не забывать о вере и о том, что душа должна оставаться чистой. И в новую жизнь, ты придёшь как белый лист. И только от одного тебя зависит, насколько изгадишь ты свою душу, проживая отмеренные тебе годы, и как именно ты распорядишься листом: напишешь что-то, нарисуешь или вытрешь им жопу. Ты скажешь, Потапыч, что не понимаешь. Что это не логично. Судьба создаётся... ничто не решается... но людям можно всё, а чертям и ангелам ничего... душа в полёте... И что такое вообще душа?.. А тут и понимать не надо. Зачем? Зачем знать то, что не сможешь уложить в своей голове. И не сможешь применить в реальности знания, потому что всё слишком масштабное. Наш мозг для мироздания слишком маленький. Узкий... Надо просто жить. Жить тем, что тебе дают. И коль ты родился человеком, тогда будь им. А не уподобляйся червю, что ползает в говне и только и знает, что говно жрать. Наша встреча, Потапыч, подошла к концу. Время вышло. Бывай, друг. Удачи тебе. Береги себя. Хорошая у тебя душа, добрая. Поэтому не греши. Не пачкай её. Хотя знаешь, кажется мне, что в следующий раз ты ко мне даже не заглянешь. С одной стороны, хорошо, а с другой - жаль. Интересно с тобой. Даже расставаться как-то не хочется. За столько лет первый раз нормально так поговорил. Люблю разговаривать с людьми. Есть в вас что-то, что успокаивает мою грешную душу.
  Толян кивнул. Хотел что-то сказать в ответ, но ничего не приходило в голову. И да, хотелось ещё поговорить. Понять ту не логичность, о которой говорил Дьявол. Но сам чувствовал, тянет его куда-то. Коса в руке теплеет и дрожит, будто в нетерпении - ждёт, когда он ею взмахнёт.
  - Бывай, - только и сказал он. Но взмахнуть косой не успел, крылья Дьявола встрепенулись, нимб загорелся ярким, не алым, а золотистым светом, и не успел Толян моргнуть, как вокруг него образовалась темнота.
  
  12. Библиотека
  
  На этот раз Толян не падал и не летел. У него сложилось ощущение, что он просто сделал шаг, споткнулся о камень и шлёпнулся вниз лицом, впечатавшись носом в землю. Было больно. У Толяна на глаза даже слёзы навернулись. Скрипя зубами от боли и потирая ушибленные колени, щурясь и шмыгая, он кое-как поднялся на ноги. Ощущение того, что он сломал себе пару костей пропало через несколько секунд, а когда он открыл глаза пошире, то отметил знакомую реку, берег и стоявшую вдалеке женщину в белом платье. Красавицу, то ли ангела, то ли жизнь, а может богиню? И только когда подошёл к ней ближе, увидел что у Богини гостья. Высокая женщина одетая в чёрное.
  Толян замер в нескольких шагах, украдкой рассматривая гостью Богини. Чёрное строгое платье и гулька на голове из каштановых волос - это всё, что Толян смог увидеть. Она казалась ему офисным служащим. Остальное: черты лица, возраст и прочие нюансы постоянно ускользали от него, но ему казалось, что женщина молода. И красива. От девушки исходила непонятная аура, Толян ощущал и грусть, и печаль, и радость, и счастье. Спектр эмоций и чувств говорил о многом, но мысли в голове Толяна летали, как бильярдные шары по сукну, и он не мог сложить их во что-то дельное. И чудилось ему, что ускользающее нечто могло бы прояснить ситуацию и точно обрисовать картину происходящего. Хотя ему это не надо. К чему Толяну знать кто это? И к чему знать сколько ей лет и какого цвета её глаза. И зачем знать о том, что деловая девушка делает в гостях у Богини? А может она не гостья, а хозяйка? А гостья наоборот Богиня?
  Толян прикрыл глаза. Мысли совсем стали хаотичны, и он зачем-то устремился к залу ожидания, чтобы посмотреть на строчку с его именем. Сколько осталось? Девять лет? Как-то маловато по сравнению с тем, сколько было, когда он отправлялся к Дьяволу. Впрочем, уже давно надо было привыкнуть к тому, что время тут по-другому бежит, чем в мире живых. И принимая сейчас этот факт, глядя на то, как цифры неумолимо отсчитывают секунды и минуты, Толян чувствовал нечто такое, отчего хотелось сбежать. Чего хотелось избежать. Это чувство он уже испытывал. Гнилое, гадкое, противное, склизкое, неприятное ощущение. Правда тогда он лежал в больнице, на койке, на которой умер не только он. Лежал один, думал, прощался с миром и людьми, что были когда-то рядом с ними. И сейчас спрашивал себя, почему никто так и не пришёл на его похороны? Или приходили? Как никчёмно он прожил свою жизнь. Как пусто. И уныло!
  Зачем он пришёл в тот мир? Чтобы порадовать родителей? И всё. Единственная радость, маленькое счастье, даже когда он стал взрослым. Для родителей мы всегда будем оставаться детьми, несмышлёнышами. А что Толян дал родителям? Ничего. Вот так и прожил жизнь. Ни о чём.
  Толян мотнул головой, сморгнул подступившие слёзы, вернулся к берегу реки и обнаружил себя сидящем на большом валуне. Богиня смотрела на него своими глазами, в которых стрелки часов отсчитывали время, смотрела так, будто ждала, что он сейчас заговорит. А Толян как всегда не знал, что сказать. С чего начать. К тому же, его смущала девушка в чёрном, присевшая на камень чуть дальше от них, будто ожидая команды. Толян её не боялся. Но Толяна она привлекала. Она давала пищу для размышлений, несмотря на то, что в голове был бардак, и несмотря на то, что Толян точно знал, кто это, но не мог ухватить мысль за тонкий хвостик. Оттого, наверное, она казалась лишней, ненужным проходящим персонажем, и в тот же момент наполняла особым смыслом эту встречу. Была неотъемлемой частью окружавшей их темноты.
  - Моё время подходит к концу, - вдруг сказал Толян. На самом деле он хотел спросить кто эта женщина, но вышло всё по-иному. Сказал и тут же подумал: он же умер, как время может подходить к концу? А вот так, через девять лет начнётся что-то новое, другое, а может старое, только им точно будет забытое и потому покажется новым. И так по кругу. Снова жить. Потому что Толян не нашёл своего забвения.
  - Не нашёл я того, что искал, - продолжил Толян, уставившись на тягучее течение реки. - Каждый раз, когда куда-то двигался, мне говорили, что ничего я не найду и не стоит даже пытаться. Забвение - это наказание. А что не наказание? Мои желания - вода. Никто меня не слышит, никто меня не понимает. Есть закон и его приступать не имею права. Что тут, что там. Кому какая разница, чего я хочу, за меня давно всё решили. Всё разложили по полкам. И спрашивать меня не имеет смысла. Зачем? Я всего лишь один из стада, а стадо двигается туда, куда укажет пастух. А непослушных овец на шашлык, - тут Толян хмыкнул. - Что скажешь? - вдруг спросил он, посмотрев на Богиню.
  - Очень грустно, - ответила мелодичным голосом Богиня.
  Толян хрюкнул и хрипло рассмеялся. Помотал головой, удивляясь тому, насколько ответ Богини был ироничен. Затем отёр лицо ладонью, вздохнул и, вновь глядя на воду, заговорил. Слова сами потекли из него, как из рога изобилия.
  - Когда кто-то умирает, всегда грустно. И когда что-то не сбывается, грустно тоже. И если ты что-то решил сделать, а у тебя не получилось, опять грустно. Грусть - это наш спутник. Как печаль, тоска, обречённость, горе, ненависть и прочее. Мы же люди. Мы живые. А не чувствуют только мёртвые. Хотя парадокс, я мёртвый, но чувствую. У меня даже сердце в груди бьётся, это как? Никак. Зачем пытаться понимать, когда всё равно не поймёшь, а объяснить никто не сможет. Вернее, не захочет. Лень. Или я не смогу понять. Не всё доступно мозгу человека. И даже если это тело сосуд, в котором душа, то получается я живой. Я сейчас живу. И скоро снова мне... умирать. Или не так? Тогда как? Да, ничего не понимаю. Но знаешь, я пришёл к выводу, - Толян опять посмотрел на Богиню, - что лучше не стоит пытаться понимать. Чем больше ты ломаешь голову, тем труднее жить. Всегда завидовал дуракам. Они не думают, они делают. Только порой бывает так, что когда они делают, ты разгребаешь всё то дерьмо, что они натворили. Ты разгребаешь, а они дальше живут и в ус не дуют, и снова что-то делают, а ты опять бежишь, разгребаешь. Потому что ты думаешь, а тот не думает. У него просто нет мозгов, чтобы думать.
  Толян снова замолчал и подумал о том, что с Богиней он вечно говорит о каких-то... глупостях.
  - Дурак тоже человек, - сказала Богиня после пятисекундного молчания.
  - Человек - существо разумное, а дурака разумом не наделили. Значит, он не человек.
  - Разум - это система.
  - А человек?
  - Звено цепи.
  - И где дурак, там цепь рвётся. И всё летит по... кривой, - кивнул Толян головой. Хотел ругнуться, да вновь кто-то не позволил. - Разум должен действовать во благо, а когда от разума одно горе, тогда - это дурость. Система должна приносить выгоду и пользу всем, а не одному идиоту. Ведь мы винтики, мы едины, заставляем вращаться целый механизм, который есть ЖИЗНЬ, - вспомнился разговор с Дьяволом. - Я сейчас вдруг подумал, насколько смешно выглядит винтик, который считает себя богом. Находится в своём пазле, ржавеет и думает, что он решает кому быть, а кому не быть. Вот она дурость.
  Толян тихо хохотнул.
  - Мне никогда не понять людей. Ваш разум отличается от нашего. Вы мыслите узко, но это и правильно. Вы живёте в крошечном мирке. Поэтому вам можно всё. И поэтому вы яркие, словно огоньки. Огоньки, которые вспыхивают лишь на мгновение, а потом гаснут. От вас всегда хаос. Вы приносите в наш мир суету. Будоражите его, заставляете вращаться вокруг своей оси.
  - Да. Благодаря нам вы живёте, а благодаря вам живёт кто-то другой, а благодаря кому-то другому, ещё кто-то.
  - Разве это плохо? Когда ты живёшь ради того, чтобы жил кто-то?
  - Нет, - чуть подумав ответил Толян, глядя на сцепленные в замок пальцы. Коса лежала на коленях. - Быть фундаментом для кого-то... Не плохо. Это правильно. Если нет того, ради кого жить, тогда зачем жить? - немного переиначил слова Богини Толян.
  - У каждого человека есть тот, ради кого он живёт, - согласилась она.
  - Наверное, есть.
  - И у тебя был.
  - Был.
  Над берегом вновь повисла тишина. Толян сильнее сжимал пальцы и смотрел на них, ничего не видя перед собой. Мысли вновь заметались в черепной коробке, как мотыльки у тускло горящего фонаря, рискуя обжечь крылья и тем самым закончить своё существование. Интересно, а у мотыльков есть загробный мир? Есть междуними? И отбывают ли они наказание? Совершенно бесполезная мысль, Толян. На кой тебе сдались эти мотыльки?!
  - Всё сложно... Вроде нашёл ответы, согласился с ними, принял их, однако продолжаю искать, в какой-то момент осознавая, что сопротивляюсь тому, что есть на самом деле. Сопротивляюсь правде лишь только потому, что хочу, чтобы было по-моему и никак иначе. Начинаю пытаться что-то изменить и естественно не получается. Но самое смешное, пытаюсь убедить себя и других в своей собственной выдумке, которую нарисовал, лишь только из-за упрямства, потому, что не согласен с тем или иным фактом... Вот что я тут делаю? Что я вообще делаю? Очередную бессмыслицу. Как жил там, так живу и здесь. И в другой жизни будет точно так же. И в следующей. Потому что это закон, а законы, как мы уже выяснили, нарушают только люди, и только те законы, которые они сами же и создают. А тот закон, который создали боги или сущность, в которой мы единый механизм, нарушить мне, человеку, никак нельзя. Никак не можно. Даже если я очень сильно напрягусь, ничего не получится. Вот и брожу по загробщине, как дурак, ищу то не знаю чего. А вы надо мной смеётесь.
  - Нет, - сразу же сказала Богиня.
  - Да и мне уже как-то становится смешно, - на самом деле горько и грустно. Но Толян в этом не хотел признаваться. - Сто лет глупости и пустоты. Серости. Вот и давай новую жизнь такому, как я, - хмыкнул Толян и устало поднялся с камня.
  - Ты не прав, - Богиня поднялась следом за ним, и женщина в чёрном тоже. - Никакая твоя жизнь не серая. Ты только начинаешь жить. Ты в самом начале.
  - Я уже в конце.
  - Здесь конец, а там начало, - поставила точку Богиня.
  Толян глянул на неё, вздохнул, хотел что-то сказать ещё, да слова не вязались в предложения. И сразу стало как-то лень. Потому он подошёл к девушке в чёрном и протянул ей косу.
  - Держи. Твоя ведь, - сказал он.
  И протягивая косу, почувствовал, что сдаётся. Ангел, чёрт бы его побрал, победил! Победили все. А он проиграл. Но коль уж так, и коль придётся мириться с этим, тогда надо проиграть с достоинством. Не опускать головы, и даже если конец близок, до последнего стоять на своём. До последнего вздоха придерживаться своих идеалов, потому что жить на самом деле ему хочется, и на самом деле боязно, но его не убедили в том, что жизнь прекрасна. Для него так и осталась вечная смерть наградой, которую он хотел бы получить.
  Смерть взяла косу, кивнула в знак благодарности, потом посмотрела на Богиню. Толян тоже глянул на красавицу в белом.
  - Тебя как зовут-то? - вдруг спросил он.
  - Я - Время, - просто сказала Богиня.
  - Вот значит как, - чуть удивился Толян. - Ну, тогда бывай.
  - Прощай.
  Смерть взмахнула косой, тёмное пространство прорезала тонкая линия, затем она разошлась в мрачную расщелину и сомкнулась. Толян моргнул и нахмурился. Была река, был берег, а теперь... длинные стеллажи с книгами. Везде. Справа. Слева. Сзади. Впереди. Наверху. Внизу. И он один. Как и прежде. Смерти, которой он отдал принадлежавшую ей косу, рядом не было. Она ушла собирать души и вести их в этот мир для наказания.
  Немного постояв на месте и определив себе направление, Толян сделал шаг, потом другой. Он двигался в темноте, и иногда казалось, что пол был, иногда, что нет. Однако ощущение того, что стеллажи стояли на чём-то твёрдом было, как и то, что они висели в воздухе и лишь темнота была им опорой. На доли секунды Толян поймал себя на мысли, что уже не удивляется тому что видит, как прежде. Для него загробная ненормальность стала естественной. И наполненные книгами полки тоже были обыденностью, как если бы он зашёл в библиотеку, чтобы выбрать себе книгу на сегодняшний вечер. Взять на пару дней, а потом вернуть обратно.
  Толян шёл долго, всматривался в корешки, оценивал толщину бумажного издания, задумывался над цветом - одна была синяя, другая серая, третья красная... На каждой из них стояли фамилия, имя и отчество. Некоторое время Толяна удивляло то насколько много писателей, о которых он ничего не знал. Так много, что закрадывались сомнения: авторы ли это. Остановившись у двухтомника некоего Деревяшко Игната Васильевича, долго смотрел на чёрный корешок и думал: почитать или нет? Ведь не просто так он тут. Но уже через мгновение передумал. Зашагал дальше. То прямо, то сворачивая направо, то налево, то снова на право. И опять прямо. В какой-то момент он понял, что идёт по кругу, и когда осознал это вновь пошёл прямо.
  Остановился в тот момент, когда увидел идущего навстречу старика. Облачённый в серые длинные одежды, с длинной седой бородой, которая кончиком спадала до самой темноты под его ногами, он медленно двигался и замер в десяти шагах от Толяна. Затем поднял сухую, словно ветка сливы, руку, сунул толстый томик на полку между двумя другими книгами, развернулся и ушёл. То ли не увидел Толяна, то ли не обратил на него внимания. Когда старик пропал из поля его зрения Толян не успел понять. Может он растворился в темноте, а может свернул куда. Отмахнувшись от вопроса, что по его мнению не имел никакого значения, за это время, что Толян путешествовал по загробщине он многое повидал, подошёл к тому месту, где минутой назад был старик. Посмотрел на ровный ряд книг, однако определить то издание, что совсем недавно было поставлено на полку, не смог.
  Простояв так некоторое время, Толян отметил ещё кое-что: книги были новые, будто только что вышедшие из печати. Протянув руку к Алёшкиной Нине Валентиновне, тут же опустил её. Даже не коснулся корешка. С каким-то до сего момента непонятным равнодушием решил, что ему это не надо. Навряд ли Алёшкина напишет что-то интересное. Впрочем, кто знает. Ведь вполне вероятно не она этот роман писала. Однако книга у неё была толстой.
  Толян вновь пошёл вдоль стеллажей. Свернул направо. Ага, а тут книги были чуть старее. Примерно восьмидесятых годов. Определил сходу, будто знал. Опять чья-то невидимая сила подсказала. Не удивительно. И от этого осознания почувствовал себя неуютно. На секунду показалось, что по коридору пролетел сквозняк, и Толян даже поёжился. Время подходило к концу. Глянув вперёд увидел огромный зал ожидания и большое табло, на котором в его строчке в окошке "год" стоял ноль, а в окошке "месяц" цифра два. Толян прикрыл глаза и ощутил всю степень того самого, когда пожелал что-то сделать, а не сделал, когда сильно пожелал, а получил дулю. В забвение он захотел. Уничтожить этот мир захотел. Смешной. Идиот!
  Ну и к чему всё это? К чему беготня по междуними? К чему было смотреть на наказания других, подглядывать будто в замочную скважину. Осуждать? Философствовать? Иметь в виду? Учиться? Глупости. К чему разговоры с Ангелом? К чему встречи с другим Ангелом? И ещё Время. Вот никогда бы не догадался, что она Время. Время оно, а не женщина, и время само понятие, а не живое воплощение красавицы, которая живи бы в Толяновом мире никогда бы на Толяна не обратила внимание. Но и смерть - это всего лишь факт, а Толяну посчастливилось, если так можно выразиться, повстречать две: свою и чужую. И своя у него была классической тёткой, а та, что была в гостях у Времени, с чьей косой он гулял по междуними, оказалась молодой, стильно одетой и вроде как красивой. Лица он не запомнил. Ещё была встреча с Дьяволом. Разговоры о пустом. Кант и Фрейд отдыхают. И получается, что всё то время, что он бродил по загробному миру, он занимался бессмыслицей. Ни цели, ни логики, ни сюжета. Сплошное серое уныние. Как его жизнь. Бывшая жизнь. А эта получается... ведь тоже жизнь, несмотря на то, что он умер там, а здесь всего лишь оболочка, а в ней душа...
  Толян двинулся дальше, но остановился через несколько шагов. Нахмурился. Что-то увидел. Что-то знакомое. Вернулся на пять шагов назад. Вернулся к тому месту, где стоял совсем недавно. Посмотрел на серую тонкую книжицу, что была зажата между двумя большими томами. Прищурился и вчитался в имя, что было написано на корешке. "Сидоров Анатолий Потапович". Протянув к ней руку, поддел пальцем книжицу и вытянул её. Повернув лицевой стороной к себе, снова прочитал имя, отчество и фамилию. Внизу были даты: "14.10.1981 - 22.05.2022".
  А-а, так вот в чём дело. Это не писатели, это книги жизни людей. От рождения до смерти, от корки до корки. От точки "А" до точки "Б".
  Скорей всего взятая в руки история его жизни дала толчок для того, чтобы Толян вновь внутренним взором увидел то, что смертному запрещено было видеть и можно было узреть только здесь и сейчас. Ему открылся огромный зал, этому залу не было ни конца ни края. В зале стояли столы, а за столами сидели люди. Старики. Сгорбившись над белоснежными листами, уже сложенными в книжный формат, они заточенными чьей-то рукой перьями, макая их в чернильницы, писали истории жизни в густой тишине, не обращая внимания друг на друга. Когда заканчивали писать, закрывали книгу, вставали со стула и шли сюда, в библиотеку, чтобы оставить историю на одной из полок. Затем возвращались на место, брали пустую заготовку и заполняли её ещё одной жизнью. Вот как создаются судьбы. Сидят деды и пишут. Что напишут, то ты и будешь проживать. Следит ли за ними какая сила или боги, не понятно, но ясно одно: они вершители судеб, а в руке у Толяна его серая жизнь, в четырнадцать глав, на восемьдесят листов.
  Толян тихо рассмеялся. Да уж, такого он не ожидал точно. И как-то немного обидно. Рядом такие тома, столько событий и такая длинная жизнь, и переплёты ярче и симпатичнее, а у него серая книжулька. Такие он прочитывал за час, не больше. Перед сном или когда ел. Хотя папа всегда говорил, что за обеденным столом никаких книг быть не должно. Иногда и так бывает. Не всем же иметь жизнь в девяносто лет, впрочем до девяноста он бы жить не хотел.
  - Не завидуй, - сказали рядом, но Толян и бровью не повёл. Поставил книжицу на полку, туда, откуда взял. - Зависть, Толян, плохое чувство. И вообще, это грех. Конечно, так себе грешок, но всё же. От него тоже иногда плохо бывает. Люди из-за зависти идут на преступление. А иногда она сводит с ума. Такая противная, что ты зачастую не замечаешь её. А она есть. Живёт в тебе, врастает в тебя с каждым разом всё сильнее и сильнее, а потом, бац, и ты уже последняя сволочь. Кстати, знаешь сколько у меня томов? Девятьсот пятьдесят. На прошлой неделе юбилей отмечали. Все белоснежные, перетянутые золотистыми нитями. Закладки - пышные перья. Все такие красивые, аж глаза радуются. Смотри.
  И Ангел сунул ему под нос увесистый том. Книга и правда была красивой, по сравнению с Толяновой - дорогая и шикарная. Словно на заказ. Однако на обложке не было ни имени, ни даты рождения. Лишь номер тома - девятьсот пятьдесят. Как приговор. Или же номер по рождению, словно Ангел овца из большого стада. А таким имена ни к чему. Ведь овца пойдёт на убой, зачем ей кличку давать. Впрочем, Ангел овцой не был. Но когда Толян посмотрел на Ангела, оторвавшись от созерцания обложки его книги жизни, увидел перед собой не того циничного ублюдка, с которым столкнулся вначале и с которым общался всё то время, что был в загробном мире. Толян увидел нечто другое. И прогонять Ангела или же бежать от него уже не хотелось. Да и не имело смысла. К тому же, зачем вообще бегать, бегают только трусы...
  - Завидуешь? - в привычной манере спросил Ангел. А глаза так и остались серьёзными, даже слегка грустными. Уставшими.
  - Нет.
  - Ну и молодец, - сказал Ангел и перекинул том через голову, и тот исчез в темноте. - Садись, - сказал сразу и, отодвинув стул, присел за стол. Толян сел на указанный стул, напротив Ангела, и ощутил себя старшеклассником забежавшим после уроков в библиотеку, чтобы почитать книгу в читальном зале. Они сидели среди стеллажей, будто кто-то специально поставил этот стол и два стула сюда, для них.
  - Вот и подошло к концу твоё время пребывание здесь, - прям литературным текстом заговорил Ангел. - Быстро правда? Кажется ещё только вчера пришёл и вот, раз, уже настала пора прощаться. Что скажешь?
  - А что ты хочешь, чтобы я сказал? - вопросом на вопрос ответил Толян.
  - Ну это тебе решать, я откуда знаю, - пожал Ангел плечами.
  - Ты всё знаешь. Даже мысли читаешь. Уникальный.
  - Ха-ха, - рассмеялся Ангел. - Всё же ты забавный, Толян. Интересный. И обыкновенный. Другой, но в тот же момент такой же, как все. Одним словом - человек. Ну, давай подумаем... Может, хочешь узнать какая жизнь будет у тебя после этого?
  - Ты же сказал, что не знаешь.
  - Нет, не знаю.
  - Тогда зачем говорить о том, чего ты не знаешь.
  - Ну тогда может хочешь узнать будешь ли отбывать срок за свой побег?
  - Нет. Не хочу.
  - А может хочешь спросить, где Пустота?
  - Пустота? Что это?
  - То, чего ты хотел. По твоему, забвение.
  - И где же?
  - Далеко, - Ангел победно улыбнулся. Толян прищурился, хотел его снова послать, но промолчал. Злость и раздражение пропали.
  - Давай, поговорим о тебе, - Толян передёрнул плечами, выпалив то, что первое пришло на ум. - А то всё обо мне, да обо мне.
  - Да я ж постоянно говорю о себе. Всё время. Только о себе. Посмотри какие у меня крылья. А на нимб посмотри. А на то, какое у меня пальто. И ещё кабинет у меня есть. И вешалка. И чудо стол. И даже девятьсот пятидесятый том, - и том упал на стол, свалившись откуда-то из темноты. И Ангел тут же положил на него ладонь. - Красивый. Ни пылинки. Края ровные, не облахмаченные. Корешок идеален. Не замусоленная. Белоснежная. С золотистыми нитями. И перо-закладка. - Кажется Ангел не уставал говорить о своей книге жизни снова и снова, повторяя раз за разом заученные, будто детский стишок, слова. - А твоя, - и рядом с его томом из темноты упала серая, невзрачная книжонка, на обложке которой было написано имя Толяна, - серая, унылая, потёртая, с потрёпанными краями, замусоленная, с порванным корешком книжулька. Сравни.
  - Какая уж есть, - пожал плечами Толян и ни капельки не обиделся на такое сравнение. Ну и что, что она такая, а у Ангела ВОТ ТАКАЯ. Книги разными бывают. Главное, что внутри. А внутри... Внутри его жизнь. Нормальная жизнь! Человеческая. С рождением и смертью, с счастьем и несчастьем, с болью и отчаянием, с радостью и улыбками. С потерями, с находками; с друзьями и врагами, с родными и близкими, с предателями и любимой женщиной, пусть и сучкой. С первой любовью, с сахарной ватой, с каруселями и многим ещё чем, что Толяну когда-то казалось серой унылой обыденностью.
  - Да, Толян, - произнёс Ангел, как будто прочитав его мысли. Взял двумя руками серую книжицу и глядя на скучную обложку, совсем уж горько ухмыльнулся, растеряв свой цинизм и раздутое самомнение. - Жизнь. Человеческая жизнь. Пусть короткая, но такая... живая. За сорок лет столько всего может произойти. Удивительно. И слёзы и радость, и горе и смех, и рождение и смерть. Каждый вдох, это награда, каждый выдох - это ожидание, каждый шаг - это надежда, каждый прыжок - вера. Первый крик, первый кувырок, первые шаги, слова, детский сад, школа, работа, любовь. Осознание чего-то, практически постоянное. Как же вам людям везёт! - вдруг выкрикнул Ангел, затем положил книгу Толяна и подтолкнул свой том к нему, ухмыляясь. - Девятьсот пятидесятый. Открой, почитай. Хотя бы одну страницу. Как ты говорил? Твоя жизнь скучная и унылая? Девятьсот пятидесятый том, Толян, вот это уныло. Что первый, - из воздуха появился ещё один том, и Ангел подтолкнул его к нему, - что двадцатый, - ещё один, - что сто восьмидесятый, - том упал на стол, но Ангел к нему даже не прикоснулся, смотрел на Толяна полными горечи и отчаяния глазами. - Всё одно и тоже, Толян. Души, наказания. Бумаги, рутина. Кабинет... Я там живу. Вешалка эта дряная! И одна и та же одежда, Толян. И крылья не расправить, даже когда грешники из ада лезут, потому что я статист, Толян! И нимб мой всегда яркий, потому что по другому и быть не может! И лета здесь нет. И зимы. И весны тоже нет. И сколько мне лет, я не знаю, не потому что перестал считать, а потому что тут нет летосчисления! И имени, Толян, у меня тоже нет! Я просто Ангел. АНГЕЛ! Вы люди наделяете ангелов именами, вы - люди, а не мы - высшие существа. Но те ангелы живут в ваших книжках. Там Дьявол Люцефер, а здесь у нас он просто Дьявол. Хотя был свергнут, вроде как. У нас нет имён! Живём, потому что у нас есть работа и всё. Больше ничего! Я существую от одной души к другой, от некоего подобия выходного до некоего подобия выходного. Этот выходной приходит неожиданно, он не по графику, да что там говорить, Толян, графика нет, хотя всё по списку. Все вы по списку. Но его у меня тоже нет. Ты просто приходишь, а я тебя уже знаю... А вот это, - на стол легла маленькая, детская книжечка. Она была цветная, и на ней так же были написаны имя, отчество, фамилия, дата рождения и смерти, - книга ребёнка, который прожил месяц.
  Ангел потянулся к своим томам, сложил их один на другой. В тот же момент гора выросла, уйдя томами вверх, в темноту. Девятьсот пятьдесят. Рядом с этим столбом лежала его серая книга, а потом детская.
  - Ну как тебе сравнение? - спросил Ангел, заглянув в глаза. Толян не смог найти нужного слова и просто смотрел на него. Молчал.
  - Жестоко, - ответил за него Ангел. - Вы, людишки, приходите сюда и начинаете качать свои права, рыдать и плакать, умолять и молить. Просить. Деньги предлагать. Много денег. Некоторые предлагают слишком много. И самое противное то, что у них этих денег нет. Сапоги мои лизать. Или искать, - Ангел фыркнул, - забвение. То бишь... - Ангел пожестикулировал, пытаясь найти нужное слово, - ...Пустоту. Удивляться, кричать о равноправии, справедливости, ну и прочей ерунде. Тошнит от вас. Ненавижу. Я тебе, Толян, говорил, что ненавижу вас? Говорил. И не раз. У вас есть всё, чего нет у нас. Впрочем, в одном мы похожи, в рождении. Уж этого-то ни у кого не отнять. Даже боги рождаются. Спросишь, а как же смерть? Вот этого, Толян, я не знаю. Я не помню ни одного знакомого ангела, которого бы настигла смерть. Однако это не значит, что мы не умираем. Умирает всё. Мне кажется, что в какой-то момент я просто забываю этого ангела, забываю, что был с ним знаком, забываю, будто его вообще не существовало, и продолжаю жить дальше. У нас нет даже могил. И если я умру, здесь не найдётся никого, кто бы запомнил меня и сохранил в своей памяти. Иногда мне кажется, что жизнь ангела - это очередное наказание. Самое большое и страшное наказание. И по сравнению с этим даже ад - всего лишь цветочки. Ну, скажи что-нибудь, Толян. Поговори со мной напоследок.
  Толян некоторое время молчал, искал слова, при этом чувствуя себя отморозком, который забрал у ребёнка конфету и сожрал её у того на глазах, издеваясь над его горькими слезами. Около ста лет этот Ангел не давал ему покоя. И порой хотелось Толяну его придушить, и посылал его Толян известным адресом много раз. И тот однажды его чуть не спалил. А теперь сидел перед ним ничтожный, побитый своей собственной судьбой, в которой нет ничего, кроме бесконечных, однотипных душ.
  - Значит списка услуг нет, - проговорил Толян, чтобы что-то сказать. Он больше уточнял, чем спрашивал.
  - Нет, конечно, - фыркнул Ангел. - Ты серьёзно считаешь, что здесь можно что-то купить? Купить себе рай или новую жизнь, лучше, чем напишут эти стариканы? Это что-то типа того, как если бы ты зашёл в магазин и долго стоял у прилавка выбирая себе носки: красные или синие, а потом купил бы пачку малинового чая и пошёл бы домой.
  Ангел криво улыбнулся и покачал головой.
  - Тут ничего нет, кроме ангелов и душ. И денег тут тоже нет. И чая. Всего лишь морок. Насмешка. Издевательство. Сарказм.
  - Над кем?
  - А хрен их знает.
  - Сдаётся мне, что вы, ангелы, копируете людей, имитируя их жизнь.
  - Может и так.
  - Как люди делают из себя богов, при этом будучи всего лишь ничтожным винтиком в большой системе.
  - Не в бровь, а в глаз.
  - А тот пацан, что мне документы на входе справлял? - продолжил свой допрос Толян, и казалось ему, что это всё пустое, как и то, что до этого было. Просто он коротает время. - И женщина, что привела к тебе в кабинет? Тоже ангелы?
  - Ангелы, - кивнул Ангел. - Мы все ангелы, и на самом деле у всех есть крылья и грёбаные нимбы.
  - А в аду только Дьявол и черти с бесами.
  - Только Дьявол и черти с бесами, - повторил Ангел.
  - И косу ты подкинул мне, чтобы привнести в свою скучную жизнь немного разнообразия.
  - Именно так.
  - Ты её спёр?
  - Нет. Одолжил.
  - Пока смерть отдыхала?
  - Нет. Смерть не отдыхает. У неё выходных нет. Она всё время работает. Она всё время существует. Всё время бодрствует. Она дышит.
  - Дышит?
  - Дышит. Ты когда-нибудь задумывался, что первое появилось: смерть или жизнь?
  - Неудачное сравнение. Смерть - это щелчок, факт, мгновение, а жизнь - это отрезок времени.
  - Ну может и так. Но знаешь, в последнее время, лет эдак двести... а может и триста... А не важно. В общем, я задаюсь этим вопросом. По логике вещей, правильнее было бы сказать, что жизнь. Но если заглянуть в сущность, в ту самую, которую мы наполняем, то жизнь без смерти не возможна, как и смерть без жизни. Если не будет жизни, то нечему будет умирать. Но если не будет смерти, то будет ли рождение?
  - Ты переворачиваешь понятие смерти и жизни. Сначала появилась жизнь, а потом смерть. Не надо ломать логику вещей и извращать то, что существует изначально. Это как один человек пытался меня переубедить в том, что пословица "Хорошо там, где нас нет", говорит не о том, что лучше дома и там где ты есть, а за бугром тебя никто не ждёт и там не рай, а о том, что значит он уже умер и другим людям без него хорошо. Жизнь и смерть - две сестры, мы люди так говорим. Они всегда вместе и рядом. Мы рождаемся из темноты и уходим в темноту, мы приходим в одиночестве и уходим в одиночестве. Они одинаковые. Белое и чёрное. Радость и горе. Правда иногда понятия меняются: для кого-то рождение горе, а для кого-то кончина радость. Но это уже зависит от человека. Мы же разные. И нам можно всё. Так сказала Время.
  Ангел скептически посмотрел на Толяна, продолжая ухмыляться.
  - Умирают все: люди, ангелы, боги, черти, Дьяволы; умирает всё - планеты, миры, цивилизации, галактики, вселенные. Только время вечно. Бежит по своему руслу, из пустоты в пустоту, заполняет эти пустоты собой, наполняет сущность чем-то живым. А что если вначале существовала смерть. И пустоты - это не просто пустота, а мёртвое море. Оно изначально было. И вот в этом море зародилась жизнь.
  - Кончай уже, - покривился Толян.
  - Что? - Ангел притворно удивился, вложив в это маленькое слово немного возмущения. - Я философствую, разговариваю с тобой. Когда ещё мы поговорим. Может и никогда больше. Ты сейчас уйдёшь в новый мир, или в прежний, не знаю. Снова родишься, забудешь меня и всё, что тут было. Начнёшь проживать новую книгу судьбы... Кстати, не хочешь знать сколько тебе в новой жизни отмерено?
  - Нет.
  - Вот зараза, - проговорил Ангел так, будто были они друзьями, и вместе не один литр водки выпили, закусывая пирожками с ливером, солёными огурцами и кабачковой икрой из магазина. Ангел широко улыбнулся, и Толян хмыкнул тоже. - Я же уже тебе говорил, что в прошлый раз ты прошёл мимо, - вернулся к теме Ангел. - Другой ангел тогда на твоей приёмке был. Он сказал, что ты ничего не просил, просто стоял, смотрел, слушал, а потом сказал, чтобы быстрее отправляли туда, куда надо. "Раньше начнём, раньше закончим", так ты тогда сказал. И мне вдруг стало интересно, а что ты за человек такой. И ты знаешь, подумал об этом и тут раз, через некоторое время ты на пороге моего кабинета. Вот, думаю, странное стечение обстоятельств. Я знаю много и о многом, однако многое не знаю тоже. Например, когда уйду я. Не знаю. Не имею даже малейшего понятия. Может к тому моменту, когда ты вновь здесь окажешься, меня не будет. Моё наказание подойдёт к концу. И девятьсот пятьдесят первый том будет последним в моей дерьмовой, скучной, унылой жизни. И переродившись, я буду человеком. Ничего не помнить и ничего не знать. Бояться, смеяться, верить, надеяться, любить, жарить шашлык на берегу простой реки, потом его есть, смотреть на голубое небо, пить водку и запивать её малиновым чаем. Обязательно малиновым. Мне кажется он вкуснее всего. И малина тоже вкусная. Ведь вкусная?
  - Вкусная. Когда спелая - сладкая.
  - Да, - кивнул мечтательно Ангел.
  - В детстве я любил малину. Она ещё даже не цвела, а я уже ждал, когда она поспеет, - улыбнулся Толян воспоминаниям. - А когда она отцветала и появлялись зелёные ягодки, я всё время рвал их, а дед ругал меня. А когда она поспевала, дед срывал жменю, обязательно под моим детским контролем, и ссыпал по несколько ягод в ладони, так, не мытую. Это сейчас моют, боятся, что дети обосрутся. А тогда не боялись. Что такое обосратся от малины? Ерунда. Сейчас дети едят еду похуже не мытой малины, и родители, что кормят их ею не задумываются о том, что именно они дают своим детям. И жирные дяди, которые травят детей этой грёбаной едой, совсем не волнуются о последствиях. Им лишь бы карманы набить. Гребут уже не лопатами, а тракторными ковшами. И всё мало. Они не думают о завтра, они не думают о сейчас, они думают о деньгах. Только о деньгах. Всегда о деньгах. Везде о деньгах. Всё меряют деньгами: здоровье, счастье, дружбу, семью, детей - своих и чужих, мир, галактику, вселенную, Луну, которую уже поделили и раскупили. Ещё там ни разу не были, а уже скупили всё, что там есть, даже камень, который ещё не упал на эту Луну. Спроси их: на кой хрен ты купил там участок, ты же всё равно там жить не будешь? Он тебе если и ответит, то что-то типа: надо. А я скажу так: купил, потому что продавали. Потому что это солидно, наверное. И потому что деньги некуда девать. И чтобы показать вон тому жирному дяди, что стоит рядом, какой я богатый и крутой, и что у меня больше денег, чем у тебя. Дай им больше, для них и другое станет деньгами. Смотришь на это говно и диву даёшься: откуда у человека столько жадности? Ведь маленький, плешивенький, тварь тварью, но гребёт. И видишь уже перед собой не человека, а банкноту, бумажку. Один рубль, не больше. Простой, маленький рубль. Конечно, противно сравнивать рубль с жирным, жадным дядей, он ни в чём не виноват, но а что сделаешь? Сейчас рубль, благодаря этим дядям, ничего не стоит. Что за рубль можно купить? Что вообще такое рубль? Ничего. Вот и этот человечишка, который нагрёб, тоже - ничего. Ничто. Но мнит себя богом. Мнит и ни о чём не думает. Уничтожает. А что ему остаётся делать? Он уничтожил себя, как человека, как разумную личность, как личность вообще. Уничтожил мозг, разрушил простые человеческие, смертные понятия. И что ещё поражает, так это то, что ему всё равно. Лозунг нашего мира - всё по... хрену. Я живу и мне всё равно, что будет потом, ведь потом меня здесь уже не будет. Люди - плесень и ржавчина. Неужели хочешь тоже быть таким, как мы?
  Толян сам не понял, где свернул не туда. Говорил о светлом и чистом, о сокровенном, а в итоге закончил свой монолог о грязном. Просто так получилось. Понесло его. Наболевшее. Когда жил, тоже об этом говорил, но здесь отчего-то хотелось именно пожаловаться. Не человеку, а Ангелу. Словно он мог решить этот вопрос в одно мгновение. Хотя Ангелу это не нужно. В междуними всё по-другому. Но всё же радовало то, что деньги здесь - всего лишь слово. И что каждый за свою жадность будет гореть в аду. Ведь ад существует, и Дьявол там, не просто лысый мужик, который увлекается живописью, а существо созданное наказывать за любой грех.
  Ангел слушал его молча, закинув ногу на ногу и подперев щеку кулаком, поставив локоть на подлокотник мягкого стула. Он смотрел спокойно, не перебивал, не поддакивал, не вступал в диалог, просто слушал, как психолог слушает пациента. Но при этом Толян чувствовал себя не пациентом, а человеком, которому надо было выговориться или же поделиться своими мыслями. Они были криком человеческой души, души, что болела, но терпела невыносимые муки.
  - Ты знаешь, хочу, - ответил Ангел после недолгой паузы. - Потому что не все люди гнилые. Есть среди вас уникальные.
  - Думаешь, ты будешь уникальным?
  - Не знаю. Но я бы старался. А ты хотел бы быть ангелом?
  - Нет, - не задумываясь, ответил Толян.
  - Потому что ты знаешь, что мы из себя представляем?
  - Нет. Потому что ангелы в моём представлении чистые существа. И потому что - да, я теперь знаю, что вы из себя представляете, - хмыкнул Толян. Чего уж врать?
  - Это правильный ответ. Не надо хотеть быть ангелом. Всё же это наказание, я так думаю.
  - Сильно же ты нагрешил в своей прежней жизни. Если она у тебя была.
  - Не знаю, - повторил Ангел и пожал плечами.
  Толян вдруг подумал, что не хватает бутылки и кабачковой икры из магазина, что стояли бы на столе, вместо лежавших на нём книг жизни. А потом вдруг вернулся к прежней теме, повторив:
  - Да, малина вкусная. Та, что выросла на твоём огороде, посаженная твоими руками.
  - Так ты хочешь снова жить? Вновь быть человеком? - спросил Ангел после недолгой паузы.
  - А если я буду ангелом?
  - Кто знает.
  Толян на некоторое время задумался, посмотрел на свою книгу, ощутил печаль и грусть. Сейчас, именно в этот момент, они сдавили грудь и стало тяжело дышать. Затем тихо, но глубоко вдохнул и выдохнул. Посмотрел на Ангела. Тот спокойно ждал ответа на свои ранее заданные вопросы. И сложилось у Толяна такое ощущение, что он никуда не торопился, что не было у него своего кабинета, потока душ, которые надо отправить в то или иное место, что не было у него работы вообще. И будто время замедлило ход, а может и вовсе остановилось. Впрочем и Толяну некуда было спешить. Они коротали загробные часы, и Толяну нравилась эта беседа, потому что сейчас Ангел был больше всего похож на человека. От высшего существа в нём были только сложенные крылья, которые ему явно не мешали сидеть на мягком, удобном стуле с высокой спинкой, и мерцающий нимб, который то набирал свет, не яркий, то блек совсем, исчезая из виду.
  - Я не знаю, - заговорил Толян, пожимая плечами и глубже задумываясь над вопросами Ангела. - Не знаю.
  - Пугает то, что ждёт впереди? - продолжал спрашивать Ангел, сменив позу. Теперь он сидел прямо.
  - Пугает, - честно признался Толян. - Я уже несколько жизней прожил, помню только последнюю. И она мне не нравилась. Но в ней всяко было много интересного. Хорошего и нет, печального и весёлого. Я кого-то терял, кого очень сильно любил, проходил мимо кого-то не столь ценного и значимого, кого-то ненавидел, кого-то презирал. Для кого-то я был простым прохожим, для меня кто-то другой был таким же. Кому-то нравился, а кому-то нет. И кто-то мне не нравился. Меня предавали, об меня ноги вытирали. Я дрался, отстаивал свою точку зрения, имел своё мнение и иногда шёл на поводу у других. Порой делал не правильные выводы, совершал ошибки, некоторые исправлял, некоторые нет. Отвлекался на мелочи, пропуская что-то важное, бежал за важным, а потом отпускал, словно синицу в небо. Бывало и поступал неправильно, делал поступки за которые было стыдно и обидно. Я радовался весне, любовался осенним лесом. Когда учился в школе в старших классах, мы с дедом и отцом посадили рядом с домом три кедра. Они уже стали высокими. Я продал дом после смерти папы, через несколько лет проезжал мимо и увидел их. Красивые. С шишками. Ещё пока не такие высокие, но они вырастут. Я испытывал гордость за себя и своих близких, потому что они научили меня любить и беречь жизнь и мир, любоваться им, брать столько, сколько можешь унести, унести на своих руках. Вот, есть руки, на них и неси... Я боюсь терять, - сделал ещё одно признание Толян. - Боюсь боли. Я всего боюсь. И боюсь, что и следующая моя жизнь будет такой же.
  - Какой? - Ангел приподнял брови. - Человеческой?
  - Человеческой, - подтвердил Толян.
  - Пустота, конечно, может тебя спасти, Толян. Спасти от боли, от страха и прочей человеческой хрени. Уничтожить навсегда и сделать частью себя. Но она так же, как и я, ничего здесь не решает. У нас у всех свой срок и свои причины жить, которые нам навязали другие. Чёрт знает кто, но навязали. А может мы сами выбираем себе путь. Я боюсь, что следующая моя жизнь будет ангельской. И вот это всё, - Ангел развёл руками, указывая на окружавшие их стеллажи, на где-то сидящих в темноте стариков, что неустанно писали книги жизни, на зал ожидания с табло, на котором у Толяна оставалось всего пару дней, на мелькнувший кабинет Ангела, и мелькнувшего паромщика... - Возможно мираж. Большие игры нашего сознание. И кто знает, может мы вообще не существуем. Может мы всего лишь отголоски чего-то нам не доступного и не понятного.
  - Опять ты всё переворачиваешь.
  - Слышь, Толян, я тут девятьсот пятьдесят томов прожил, и каждая глава, это один и тот же сценарий, за исключением имён душ и редких уникальных посетителей в лице таких, как ты. Вот и думаю всякую хрень. С другой стороны междуними я знаю лучше, чем ты. Это мой мир, мой дом. Он не такой, как твой. Совершенно. Но твой мир я знаю тоже, хотя никогда там не бывал. У меня представления другие, основанные на том, что я видел своими глазами, оставаясь при этом тут. То, что увидел здесь ты, это всего лишь капля, пробыл хотя бы три-четыре сотни лет здесь, понял бы о чём я говорю.
  - Значит, не так страшен чёрт, как его малюют.
  - Ты о чём?
  - О том, что твоя жизнь - унылое говно. Так ли хороша человеческая жизнь, как ты думаешь? Нужна ли она тебе, когда у тебя своя, пусть и не насыщенная какими-то событиями, пусть и нет тут еды и питья, и лесов и полей, и даже дров и печей. Здесь пусть всё по-другому, но тоже хорошо. У каждого своя специфика, своя работа. Мы ведь тоже работаем - рождаемся и умираем. И потом у тебя тоже есть эмоции и чувства, ты так же ненавидишь и любишь, презираешь и радуешься, гордишься чем-то или кем-то, возможно собой, раздражаешь других, издеваешься, лицемеришь... Не знаю, - Толян развёл в нерешительности руками. Вот взялся поучать Ангела и вдруг превратился в личного психолога. Как-то не правильно. Глупо. И пусть Ангел слушал, не перебивал, как всегда, но именно сейчас Толяну хотелось, чтобы Ангел ёрничал, как обычно. - Ни хрена вы не другие, такие же, как мы, - закончил Толян, заёрзав на мягком сидении стула с высокой спинкой. Да, теперь он сидел на таком же предмете мебели, как Ангел, а не на деревянной полусгнившей табуретке.
  - То есть ты хочешь сказать, что моя жизнь - сказка? - осторожно, с лёгким прищуром, спросил Ангел. Толян почувствовал неладное.
  - Не то, чтобы сказка, просто... везде хорошо, где нас нет.
  - А там, где мы есть лучше всего.
  - Ну... что-то в это роде.
  Ангел тихо рассмеялся, качая головой.
  - Странный ты, Толян.
  - Какой уж есть, - попытавшись быть суровым, произнёс Толян.
  - И всё же вынужден не согласиться. Да, мы чувствуем, у нас своя жизнь. Свои проблемы и свои заботы. Но такой насыщенности, как у вас - нет. Мы заперты в этом мире, впрочем, как и вы в своём. Но пожалуй соглашусь с тобой, что там, где мы есть, лучше всего. И ловить призрачную, всё время ускользающую мечту за хвост, это глупо. И жить чужой жизнью, при этом будучи собой, не правильно. Потому что чужая жизнь обязательно поменяет либо тебя, и ты уже не будешь прежним, либо убьёт тебя. А может и ты убьёшь чужую жизнь, подмяв её под себя. Менять ничего не надо. Мы не вершители, мы всего лишь потребители. Нам сказали, мы сделали. Нас послали, мы пошли. Нам дали, мы взяли. У каждого свои задачи, и мы их решаем. Всю жизнь решаем - одну большую, сраную задачу. И ты знаешь, никогда не приходим к единому знаменателю и вообще к какому-либо значению, потому что умирая, ты не можешь исправить что-то или прожить это заново. Не можешь вернуть кого-то, не может сказать что-то важное. Даже оказавшись здесь, многие души продолжают лгать себе и нам, и мы принимаем их ложь, как всегда, тыкаем их, как слепых котят в миску с молоком, в их же ошибки и грехи, собираем на уши очередную лапшу, а потом засовываем её в их сраные жопы и отправляем по тому адресу, который написала чья-то рука. Чья даже я не знаю. И сколько бы я не искал ответ на вопрос, кто мне присылает в долбаный стол писюльку с адресом, я его никогда не найду. Я найду стариканов, что пишут мою жизнь, я дойду до границы великой Пустоты, я приду на разговор к Времени, поброжу по галереи Дьявола... В этом мире я смогу сделать столько вещей, сколько тебе и не снилось. Но есть вопросы, на которые и я не знаю ответа. Например, что появилось первым: жизнь или смерть? Или что будет, когда меня не станет? Или же, почему людям можно всё, даже приходить сюда, а ангелом нельзя ничего, даже в замочную скважину глянуть на тот мир, в котором живут люди. Но мы, конечно же, подглядываем. Иначе не можем. А ещё есть такое понятие, как судьба написана и изменить ничего нельзя, но в душе ты можешь поменяться, а значит что-то поменять и в судьбе. Это как? Я тоже не понимаю. Как она может измениться, если уже написана?..
  В тот самый момент, когда библиотека стала истаивать, а вместе с ней из темноты, откуда-то снизу стали проявляться врата с номером двенадцать, Ангел резко замолчал. Однажды Толян видел такие врата, только номер на них был другой. Внутренний взор Толяна сразу же потянулся к залу ожидания, и Толян отметил, что месяцев уже не осталось и дней тоже. Лишь сменяя друг друга отчитывали его время минуты и секунды.
  - Одно я знаю точно, Толян, перерождение есть! - продолжил вещать Ангел, стоя напротив него. Толян тоже стоял, несмотря на то, что совсем недавно он сидел на мягком стуле. - Для тебя, для меня и для других. Даже боги перерождаются. В одном мире в них перестают верить, в другом начинают.
  Врата были под ногами, они лежали, и казалось Толяну, что он стоял на двух массивных створках. Неожиданно они открылись и в проёме показалась зубастая тварь. Толян подумал, что сейчас начнёт падать в эту пасть, но каким-то невероятным образом продолжал стоять.
  - Многие говорят о том, что надо любить жизнь такой, какая она есть, - перекрикивая жрущую тварь и не обращая на неё внимания, продолжал Ангел. Толян следил за тварью, которая проглотив непонятно откуда взявшуюся душу, закрыла пасть и створки захлопнулись. - И если она тебя не устраивает, то всегда можно что-то изменить. Изменить в душе. Но я не могу понять, хоть ты тресни меня, Толян, как можно изменить то, что написано пером. Если ещё глубже задуматься, то судьба и душа - две разные вещи. И судьба течёт по своему руслу реки бытия, а душа - это что-то иное. Может это само русло? А может это огромный механизм, поделённый на частицы, и эти частицы мы. Ведь ты сейчас - это всего лишь душа в оболочке. И ты, когда живя, был тоже душой. И будешь жить душой. Никто не знает, что ждёт его впереди. И заглянуть вперёд нельзя тоже. Мы только можем предполагать и верить. Ах это сраная вера! Ложь! Ею нас наделило само сущее и мы принимаем эту ложь такой, какая она есть. Потому что по-другому не можем. Нас создали такими. Винтики. И живём мы, думая, что свободны в своём выборе, но на самом деле выбора нет.
  Врата снова открылись, и Толян переступил с ноги на ногу. Он отвлекался на них, но слышал и слушал Ангела, уже не вступая с ним диалог. Ангел то и дело противоречил себе, как это делал Дьявол, но Толяну по существу сейчас на все эти вечные вопросы и ответы было наплевать! Его заботили врата. Его заботило то, что за сто лет, что он провёл в междуними, он первый раз испытал не просто страх, а панику. И боялся Толян новую жизнь. Именно сейчас острее всего проявило себя сожаление. И Толян подумал о том, что впустую прошли его сто лет в этом мире. В эту минуту он стал сожалеть о том, что не уговорил Ангела отправить его в вечную темноту, что потратил последние месяцы на пустую болтовню с ним. И что со Временем не договорился, хотя встречался с ней несколько раз. И косу эту чёртову отдал, даже торговаться не стал. И когда к Дьяволу пришёл - случайно и нет - тоже молчал, словно воды в рот набравший!
  - Эх, Толян, Толян. Скупы твои мысли. Почему-то именно сейчас они похожи на те, что были у других, - покачал головой Ангел, когда створки захлопнулись снова. Толян вскинул на Ангела взгляд и понял, что следующий он. Крылья Ангела раскрылись, засияв тёплым, пока ещё бледным светом. Нимб загорелся ярче, он не мерцал. Ангел смотрел серьёзно и прямо. - Ты сто лет ходил по этой земле. Неужели так ничего и не понял? Неужели не сделал выводы? Кончай уже принижать себя, Толян. И принижать свою душу. И свои желания. Пусть книга судьбы и написана и изменить ничего нельзя, но есть душа. Ты всё забудешь, но где-то, в самой глубине, будешь знать. Не верить, не помнить, не думать, а знать, что жить надо по-человечески, а не по-свински.
  - Да нахрена это вообще нужно?! - выкрикнул Толян, наконец сумев ругнуться. - Если я винтик. На кой чёрт мне надо всё это?!
  - Ну хотя бы для того, чтобы у меня была работа, Толян.
  - Я не хочу, - прохрипел Толян и ощутил отвращение к себе: он готов был упасть перед Ангелом на колени, чтобы вымолить у него ещё хотя бы пару лет жизни здесь, пусть и в качестве собирателя облаков.
  - Я тоже не хочу, - фыркнул раздражённо Ангел, а потом посмотрел с какой-то жалостью. Только кого он жалел: Толяна или же себя? - Но есть такое слово: надо.
  Врата с грохотом открылись, и Толян почувствовал, как невидимая твердь, на которой он стоял, и темнота, что была вокруг них, исчезает, и он медленно падает в пасть монстру.
  - Но я не хочу! - крикнул Толян.
  - Когда будешь тут в следующий раз, заходи на огонёк, - крикнул Ангел, устремляясь следом за ним. Он коснулся его плеча, в последний раз, надавливая сильнее и позволяя Толяну уже быстрее падать в пасть к монстру.
  - Куда?.. Куда я попаду?.. - спросил Толян, цепляясь за руку Ангела.
  - Об этом ты, Сидоров Анатолий Потапович, уже никогда не узнаешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"