Сегодня двадцать седьмое сентября, мой день рождения. Очередная осень. Очередной год. Очередной день в безумной суматохе одинаковых дней и ночей, похожих друг на друга как близнецы или, вернее, как клоны из одной пробирки. Взрослый сын, живущий в другой стране, позвонит ночью, торопливо расскажет, как с друзьями отмечал мой день рождения и так же торопливо откланяется. Отец, к концу дня оторвавшийся от очередной книги и случайно появившийся в инете, с удивлением обнаружит мигающий квадратик аськи, уведомляющий о чьем-то дне рождения из списка контактов, привычно извинится... Вот, собственно и все любимые и дорогие мужчины моей жизни... Было очень и очень грустно.
Я отставила бокал с неплохим красным вином на столик, подкинула дров в камин и, уютно устроившись в кресле-качалке, посмотрела на часы. Секундная стрелка, немного помедлив, задержалась на двенадцати, и, словно что-то решив для себя, неторопливо шагнула раз...два ...три...
И тут что-то внезапно изменилось. Я насторожилась, сняла разношенные тапки и в одних носках, тихохонько пошлепала к двери, ведущей в сад. Прислушалась. Марфа Васильевна, стокилограммовое сербернарище, отпущенное гулять по вверенной ей территории молчала. Значит, чужих нет? Или как?
Я рискнула и открыла дверь...И тут, совершенно обалдев, невольно опустилась на ступеньки.
Кусты роз, которые еще утром робко показывали зеленые бутоны, внезапно расцвели и гордились чеканными разноцветными головками. На ветвях начинающих желтеть по осени деревьев разместились яркие бумажные фонарики разных цветов. Трава под ними словно забыла о том, что наступает осень, и стала по весеннему изумрудно-зеленой. А под моей любимой яблоней сидела, удобно расположившись и аккуратно раскинув на траве цветастые юбки, совершенно посторонняя личность. Я осторожно подошла к ней. И только попыталась что-то сказать, как она меня опередила:
- Подходи, подруга, погадаю. Может, судьбу поменяю, может, подскажу что...Чего стоишь, как не родная? Садись, рядышком! - Цыганка, обнаружившаяся в моем саду, чувствовала себя как дома. Словно и не было каменной ограды и моего огромного собакина. Кстати, а где она, моя защитница? Я покрутила головой. Марфа Васильевна обнаружилась неподалеку. Спала без задних ног на крыльце. И совершенно не реагировала на незнакомку. Словно и не было ее.
- Я тебе говорю. - Властно проговорила цыганка, мне показалось, что ее янтарные глаза смотрят мне прямо в душу, - тебе говорю. Иди сюда. Карты раскинем, может, что и сложится...
Я невольно сделала шаг, другой... И вот я сижу под той же яблоней. Передо мной расстелены разноцветные юбки, а на них уже раскинуты карты...Смуглые руки ловко кидают картинки моей прошлой жизни... Вот один поворот пройден, другой...Первая любовь, черемуховый цвет...Первое предательство, окрашенное небом в цвет алых парусов... Первая подлость друга, первый удар в спину...Второе, третье...
- Я все могу поменять. Если захочешь.- Цыганка внимательно посмотрела на меня.- Ты хочешь? Стань на нужную развилку и все изменится.
Смуглые руки в ожидании ответа машинально перемешивали карты...
Я задумалась. Вот так взять и изменить всю свою жизнь. Все изменить. Жить так, как хочется? Была ли такая развилка на моем пути, поди найди ее... А карты так и летали в руках у цыганки...Пытаясь открыться по моей воле, попробовать другой расклад. Бред, конечно, но может быть стоит что-то изменить? Почему нет? Я оглянулась на свой дом с незаконченным пока мезонином. Вспомнила, как покупала корявый саманный домик и чего мне это стоило. Как разбивала сад и розарий... Шутки и подначки друзей...Великий всеобщий субботник эльфов и гоблинов в моем доме, когда я только переехала в свою избушку на курьих ножках... Подарок в сорок пять кустов роз из питомника, присланный очень дальним другом, почти с другого континента. Даже боюсь подумать, чего это ему стоило! Робкие попытки соседей познакомится, а потом и подружиться. Редкие, но всегда своевременные, звонки сына. Мудрые советы отца, пусть и не всегда в тему... Даже и не знаю, у кого из них я больше учусь...
- Думай, подруга. Времени уже почти не осталось... - карты летали с сумасшедшей скоростью...
Карие глаза с янтарной поволокой внимательно смотрели на меня, словно ожидая подвоха.
Я улыбнулась. Легко накрыла ладонью изящную руку с колодой, прекратив ее мельтешение.
- Прости. Не надо ничего менять. Я довольна своей судьбой.
- Смотри, - хмыкнула Судьба, вставая и собирая свои разноцветные юбки, - не пожалей потом. Не каждому такой шанс дают.
- Спасибо, - я поклонилась Богине, случайно или нет, появившейся в моем саду.- Ты просто заходи на чай, если будет время, с интересными людьми ознакомлю.
- Правда? - Судьба задорно тряхнула монистами, цокнула языком и присмотрелась, - а ведь и правда! У твоего порога на самом деле тропки разные сходятся. И сказочные и людские. Я приду. Жди!
Мне показалось, или она внезапно помолодела? Вот ей богу, не больше пятнадцати на вид....Миг... И нет ее. Только бумажные фонарики покачиваются в саду...Было что, или мне пригрезилось? Не знаю... Глянула на часы. Скоро полночь. Три секунды осталось. Так было это или не было? Или и вправду уже крыша едет? Я оглянулась на сад. Ничего не изменилось. Розы цветут. Марфа спит. Фонари горят. Словно и не было ли под деревом незнакомой цыганки...
Я решила прикрыть дверь, как откуда не возьмись, вспыхнул фейерверк. Я застыла у входа в сад, так и не закрыв дверь. И тут зазвонил телефон.
- Мам, с днем рождения! А ты наш подарок видела? Ты в сад выходила? Фонарики какие, а? Мама!!! Ну в самом деле?! А фейерверк? Тебе понравилось? Ты меня слышишь? Мам!!!
Я смотрела на всполохи белого пламени над своим садом и думала, что все так и должно быть... И я бы не изменила ни одной строчки в своей жизни...
Удачи тебе, легконогая Судьба! И обязательно забегай ко мне в гости, полетаем на пароплане над Машуком, почему бы и нет! Может быть тебе это понравится?