Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Быть Человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    этот рассказик раздулся из раннее написанного: "Одна для всех местоимений"


Пролог.

Одна для всех местоимений.

Белого снега хлопья,

Опавшая зелень листьев

Многослойным покровом

Застилают поверхность

Земли, асфальта, бетона.

...Откуда берутся они,

Приходящие зимней ночью?

Я.

   Для подозрений нужны основания. Были ли они у меня? Не в обычном понимании этого слова. Нынче все необычно. И все. Даже я не тот. Кто я? Некогда заурядный малый с незаурядными ... В общем было что-то незаурядное во мне. Впрочем, в других эта незаурядность тоже была.
   Были мечты, желания, сны, стремления, изредка планы. Вероятно именно это выделяло нас из ряда обывателей. Мэй би. У каждого этот набор был индивидуален. До тех пор пока мы были индивидами.
   Однажды этому решили положить конец. Так из простых наркоманов мы превратились в Бойцов Невидимого Фронта. Мы - это те, кто заподозрил Неладное. Кто успел. А кто не успел, тот опоздал. Но у опоздавших еще кое-что было. У них была Надежда. У них были мы.
  

Ты.

   Хорошо лежать в ванне. Просто, расслабившись, ни о чем не думая. Лежишь и чувствуешь, как грязь твоего тела растворяется в воде, освобождая тебя. И ты помогаешь воде, проводя своими руками по своему телу.
   Когда-то ты мог управлять своим телом. Теперь - нет. Теперь ты даже не человек. Ты машина по производству маленьких кровеносных телец. И все движение происходит внутри тебя. Снаружи ты бездвижен.
   Температуру воды в твоей ванне определяешь не ты. Не ты ее регулируешь. Но она всегда одинакова, всегда оптимальна. Ты окутан проводами и трубками, как и остальные люди-машины. Но тебе гораздо хуже, чем им. Ты видишь сны. Эти сны - твои воспоминания. Воспоминания о предыдущей, нормальной жизни. Тогда у тебя были руки, была свобода. Ты был когда-то человеком. Может поэтому, ты еще жив. Это было давно. Сколько-то миллионов или миллиардов лет назад. Точно ты не знаешь. Ты сбился со счета. Другие живут гораздо меньше. По сравнению с тобой, это лишь вялые вспышки неподвижной активности.
   Тонкая Грань отделяет тебя от Безумия. Атавизм неизвестной природы. Грань толщиной в семь букв. Надежда. Это все, что у тебя осталось.
  

Они.

   Они точно были не из этого Мира. Но откуда они пришли, никому не известно. Они пришли зимней ночью, когда все живое спало. Утро так и не наступило, и живое не проснулось. Это было их рук дело.
   Зачем они это сделали? Им было нужно железо. Точнее говоря, вещество, которое они называли Живым Железом. Они получали его из крови людей. Они превратили весь Мир в один большой завод по производству этого вещества.
   Они не были людьми. Поэтому они недооценили грозящую им опасность. Они не знали, что у этого Мира в запасе осталось очень мощное оружие. Они даже не знали, как оно называется. Но даже если бы и знали - роли бы это никакой не сыграло, ибо им не ведома Сила, которую таит в себе Надежда.

Быть Человеком.

In hac spe vivo.*

  
   - Привет , Красавчик.
   - Добрый вечер, леди.
   - О, да ты шалун.
   - А Вы похоже, блядь.
   Она ничуть не смутилась, поскольку подошла ко мне именно из-за Значка.
   Да, я мог говорить правду, одну лишь правду и ничего кроме правды. И помогал мне в этом, отнюдь, не Бог.
   - Как тебя зовут? - Она продолжала улыбаться.
   - Пост 7 или седьмой пост, как Вам больше нравится. Проходите, пожалуйста. Вечер уже начался.
   Господа отдыхают - мы охраняем. Нас называют по-разному, но смысл от этого не меняется. Мы - рабы.
   Закончив смену, я уйду в Спальню, где Добрый Доктор (так мы его называем или просто Диди) подарит мне пару ночных кошмаров.
   Они не дают нам покоя даже во сне.
   Говорят, трудно быть Богом. А я говорю, нет ничего сложнее, чем быть Человеком. Особенно, когда нельзя соврать. А правду никто не любит. Даже мы. Хоть нас и называют Правдолюбами.
   - Всем постам, внимание! Проверка. - Голос в наушнике прервал мои размышления.
   Дождавшись очереди, я сказал рукаву:
   - Седьмой пост, всё в порядке.
  
  
  
   Я затянулся и мне удалось не закашляться. Пока я этим занимался, пепел упал на пол. Я выругался, но по другому поводу.
   Поцелуй меня с разбегу - я за деревом стою.
   Воспоминания возвращались ко мне. Теперь чаще. Но по-прежнему странно. Ничего конкретного или значимого. Как эта шутка из детства. Зачем? Пока не знаю. В любом случае, это не могло не радовать, а потому радовало.
   Они вошли без единого звука. В комнате было темно, но я смог разглядеть их. Трое. В своей обычной чёрной форме, масках и автоматы с глушителем. Сейчас у них были приборы ночного видения, излучавшие слабый зеленоватый свет.
   Я не хотел, чтобы они меня видели, и они не видели. Красные точки лазерных прицелов скользнули по моей кровати, и, где они проходили, оставались чёрные отверстия. Зазвенели падающие гильзы.
   Один из них принюхался. Конечно, в комнате было накурено, но я только что выпустил свежую порцию дыма. Красные точки забегали по моему креслу, в котором я сидел. Видимо, они не успокоятся, пока не продырявят всю квартиру. Вероятно, их проинструктировали, что не надо верить глазам, охотясь на меня. Ну что ж.
   Одним движением я бросил в них пепельницу и прыгнул. Пепельница не попала ни в кого из них. Хорошо стреляют. Я сделал это просто, чтобы отвлечь их. Поднимаясь у них за спиной, пока они решетили мою пепельницу, я вынул ножи у тех двоих, что были ко мне ближе. И тут же вернул их хозяевам, но чуть выше и глубже.
   - Брось, - шепнул я на ухо оставшемуся.
   Он пришёл сюда не разговаривать со мной. Я это знал, но попытаться должен был.
   Я присел под удар автоматом и успокоил его апперкотом в челюсть. Он приподнялся в воздух и приземлился на моей кровати.
   Только я могу валяться на ней в ботинках.
   Он зашевелился и я добавил ему успокоительного. Сбросил с кровати, хорошенько связал и закурил.
  
  
  

Пророчество.

   На чистом листе появляются знаки, наносимые моей рукой. Оскверняя девственность листа, я даю людям Надежду. Ибо знаки складываются в Пророчество. Пророчество о том, что придёт Человек с насморком. У него будет множество других проблем. Но он возглавит борьбу против пришельцев из чуждого нам мира. И вероятно приведёт их к победе. Ибо это в его силах.
   Таково моё Пророчество.
  
  
   0x08 graphic
   Этой надеждой живу (лат)
   Я перечитал написанное про себя. Потом вслух.
   Она засмеялась.
   - Человек с насморком...
   Я закапал нос.
   - ...девственность листа...
   - А ты что хочешь? Это пророчество. Ну а насморк... Мне просто легче опираться на реальность. Может и не скромно прообразом выставлять себя, но я ведь не собираюсь никого возглавлять. Это так, для затравки.
   - Ну-ну. Человек с насморком. Сходил бы к доктору. Уже третий месяц с заложенным носом ходишь. Сколько этой гадости в себя влил.
   - Ладно, не ворчи. Само пройдёт. Когда-нибудь.
   Я закурил папиросу.
   - И хватит курить, а то никотин скоро покапает.
   - У меня творческий процесс. Есть идея. Довольно общая. А подробно написать не могу. Пришли чужие дядьки и захватили Землю. Скорее всего из другого мира. С космосом связываться неохото. Я всё же не Желязны.
   Она меня поцеловала.
   - Ты лучше.
   Я улыбнулся.
   - Ты его просто не читала... Часть людей превратили в нечто. В общем, добывают некое вещество из нас. Живое железо. А другую часть заставляют работать на себя. Кое-кто из людей, конечно, устроился при новом режиме. Таков Человек. А кое-кто не может с этим смириться и организовывает подпольное сопротивление, в надежде победить завоевателей.
   Я полистал латинский словарик в поисках крылатой фразы. Ирония? Мёртвый язык - хранитель человеческой мудрости.
   На что надеется современный писатель? Всё сказано. Всё написано. Всё пережито. За долго до нас. Меняются лишь декорации.
   Уже было поздно. Папироса погасла, и я счёл это за намёк. Продолжу завтра. Или в другой день.
  
  
  
   Сидя на крыше я пытался спать и думать одновременно. Не получалось ни то, ни другое. Откровенно говоря, здесь мне было неуютно. Всю жизнь я избегал высот. Но у меня были определённые причины находиться здесь. Мне нужны были тишина и покой. На крыше было относительно тихо и спокойно. Личный дискомфорт не в счёт. Хотя...
   Столько всего случилось за последние несколько дней. За мной послали трёх чистильщиков. Большая честь. Уж я-то знаю.
   Я сам когда-то был одним из них. Нас посылали, когда некто должен был исчезнуть бесследно и навсегда. По одному. Очень редко по двое.
   Теперь я помнил эту часть своей жизни. Без уколов моя память начала восстанавливаться. Да, именно так. Я пропустил одну процедуру, а на следующие меня уже не приглашали.
   После последнего дежурства я опоздал в Спальню и увидел то, что мне не понравилось. В свою очередь это не понравилось Хозяевам.
   И вот я здесь.
   Некуда идти. Не с кем поговорить. Ни у кого не спросить помощи.
   Те что в своей памяти - служат Хозяевам. А другие... От других мало толку, поскольку они и имени своего не помнят. Если только...
   Похоже у меня зародился план. Безумный и безнадёжный. Пусть они так думают. А я всё же попробую поспать.
   Получи...
   ...лось.
  
  
  
   Мой герой заснул. Счастливец. Ему хорошо. У него есть план. Он знает, что делать. А вот у меня ни малейших идей. Да ещё сложности с описанием окружающей среды. Я считаю это излишеством, поскольку примерное представление у меня есть. А что делать читателю?
   На какой крыше сидел Вел? Что он с неё видел? Я не знаю. Не это главное. А если кому нужны декорации, пусть сам и придумывает. Так даже интересней, на мой взгляд.
   Но кого это трогает? Люди привыкли, что в книге даётся всему объяснение, полное описание. Действия, мотивации, внешности, погоды. Всего.
   А мне почему-то делать это тяжело. Поэтому я и не Желязны. Он не ленился.
   Три предложения.
   Нет, этого не достаточно.
   Нужно быть Творцом...
  
   Мой план был предельно прост. Я должен был пробраться в Спальню и освободить людей от воздействия той гадости, что промывала на время мозги.
   В случае успеха у меня оказывались помощники. Всё-таки не один. А там посмотрим.
   Вечером я прокрался к спальне и наблюдал.
   Охрана. Больше для порядка нежели для дела. Не страшно. Обойдём. Подождать, пока ребят усыпят. Трудно ожидать от них поддержки сейчас. Могут не понять. Спеленают, как младенца. Или предупредительный в голову. Тоже неприятно.
   Здание было невысоким, но, как и большинство подобных, глубоким. Конечно, никаких окон. Единственная дверь служила входом и выходом одновременно.
   Я не хотел убивать без нужды. Поэтому я приготовил гранату с газом. В течении нескольких секунд он распылялся, а потом испарялся.
   Проверив, нет ли кого за дверью, я затащил мирно посапывающих охранников внутрь. Снял автомат с предохранителя и пожелал быть невидимым. Особый дар неизвестного доброжелателя.
   К сожалению, на нижние этажи можно было попасть только на лифте. Надеюсь, что меня не ждут.
   Однако, когда дверь открылась, я увидел людей в чёрном, направивших автоматы в мою сторону.
   - Добрый вечер, мистер Бруно, - сказала фигура позади стрелков. Это был один из Хозяев. Высокая и, право, не заслуженная честь. - Сдавайтесь.
   Я отказался. Они открыли огонь в ответ.
   Я упал, чувствуя, как жизнь покидает меня.
   Ко мне подошёл Хозяин. Его уродливая физиономия улыбалась. У меня внутри возникло какое-то странное ощущение. И чем сильнее оно становилось, тем быстрее улыбка Хозяина сменялась удивлением.
   И прежде, чем тьма поглотила меня, я услышал его крик:
   - Нет!
  
  
  
   Не знаю, что на меня нашло. Я собирался описать успешное нападение на Спальню. Вел должен был добиться своего. Люди бы пришли в себя и с оружием в руках выбили бы Хозяев, как те себя звали, с Земли. Вела бы провозгласили Вождём-Освободителем. Они спасли бы тех людей, из которых добывалось Живое железо, призвали бы к ответу тех, кто добровольно служил пришельцам.
   Всё было бы замечательно. Но...
   Словно кто-то диктовал мне, что нужно писать. И что теперь? Надо будет переписать всё. Но это завтра. Сегодня уже поздно.
  
  
  

Диалог в лучшем мире.

  
   Возможно Среднеземье.
   Тихий вечер.
   Садится Солнце.
   Двое.
   Пыльные плащи с капюшонами.
   Два посоха.
   Разговаривают.
  
   - Здравствуй, Карак.
   - И ты здравствуй, Марак.
   - Успешно ли было твоё Странствие, брат?
   - Более чем.
   - Значит ты нашёл его?
   - Да. Вот только...
   - Что такое , брат?
   - Он в другом мире.
   - Но ты ведь знаешь, где он?
   - Конечно, но потребуется время.
   - Время пока есть. Мы долго ждали. Подождём ещё.
   - А если у него не получится?
   - Тогда снова подождём. Главное, нам известно о нём. Ты ведь...
   - Нет, я не спешу. Лучше раз и наверняка. А чем коротать Вечность?
   - В кости?
   - Можно для начала.
  
   Возможно и не Среднеземье.
   Мрачный вечер.
   Село Солнце.
   Двое.
   Старые кости бедного бродяги.
   Два посоха.
   Играют.
  
  
  
   Когда я пришёл домой, он ждал меня, сидя за моим письменным столом.
   - Здравствуй, Карак, - поздоровался я.
   - Прости за бесцеремонное вторжение... Но как ты узнал меня.
   - Кажется, я видел тебя во сне. Тебя и твоего брата. Я даже записал это.
   - Да, я прочёл пока ждал тебя.
   Перед ним лежала моя рабочая тетрадь.
   - Есть кое-какие неточности, но в целом я поражён.
   - Какие неточности?
   - Так пустяки. В пророчестве, например. Человек с насморком не придёт, а вернётся. И нет у тебя никакого насморка, а вот проблемы у тебя есть. Но я помогу тебе.
   - Мне?
   - Да. Ты должен вернуться и возглавить борьбу против Хозяев.
   - Я не могу. Мне завтра на работу.
   - Хозяева - поважней твоей работы.
   - Я должен закончить рассказ, в конце концов. - Ничего умнее я не придумал.
   - Если ты не вернёшься, то не закончишь его. Ты думаешь, что этот рассказ плод твоего воображения? Ошибаешься. Это твои воспоминания. Поэтому Вел Бруно, то есть ты, и не победил в твоём рассказе, пока.
   - Чушь. Стоп. У меня бред. Я разговариваю с галлюцинацией. Сейчас придёт Элен, то-то повеселится.
   Карак приподнял посох, одновременно приподнялся и я.
   - Это твоя благодарность за спасение?
   - Простите?
   - Мы с Мараком вытащили тебя умирающего прямо из лап Хозяина, чтобы ты смог переродиться и вернуться. Не думаю, что ты хочешь знать, что было бы, не удайся нам это. К сожалению, у меня нет времени на уговоры. Я забираю тебя прямо сейчас.
   - Но Элен...
   - Переживёт. Хотя, да. Некрасиво получится. Впрочем, есть один трюк со временем. Когда всё закончится - вернёшься в это место, в этот час. Согласен?
   - А выбор есть?
   - Прости.
   И тьма сделала своё дело.
  
  
  
   ...Вот я и дома.
   Эта мысль поразила меня, но я знал, что это так. Карак посмотрел на меня и довольно крякнул. Видимо, всё понял.
   - Добро пожаловать домой, Вел Бруно.
   - Спасибо, старый друг. А где Марак?
   - На разведке. Когда ты умер... В общем, нам пришлось тоже бежать. Мы нашли убежище в одном мире. Тихий и спокойный. Возможно, когда всё кончится, я уйду туда доживать свои деньки.
   Появился Марак.
   - Привет, Вел. Рад тебя видеть, - сказал он, прикладываясь к бутылке. - Наконец-то. Нам везёт. Сейчас самое время. План прост, как всё гениальное. Заходим, нейтрализуем Доктора и пробуждаем людей к жизни.
   Он прервался на ещё один глоток.
   - А Хозяева?
   - Какие Хозяева? Это не единственный мир, который они захватили. Их технология проста, как...
   - ...всё гениально, - подсказал Карак.
   - Спасибо. Они захватывают аборигенов врасплох, порабощают и какое-то время наблюдают, пресекая запоздалое сопротивление. Потом уходят дальше. В данный момент наш мир представляет собой хорошо налаженную автономную станцию по выработке Живого железа.
   - А как же те, кто служил Хозяевам?
   - Подавим. То есть воздадим по заслугам. Ну что идём?
  
  
  
   Это действительно было несложно. У входа в Спальню спали три охранника. Мой прошлый визит не прошёл бесследно. Внизу Добрый Доктор растерянно пялился на нас, не зная, куда деть шприц.
   Марак привёл в исполнение часть плана по нейтрализации Диди, вколов тому чудо-лекарство.
   И начался нелёгкий труд по возрождению человечества.
  
  
  
   Меня разбудила вернувшаяся Элен. Вероятно я заснул прямо за столом. Протерев глаза, я просмотрел записи в тетрадке. Там моим почерком повествовалось о победе Вела Бруно над Хозяевами.
   Я поставил подпись и передал тетрадку Элен. Она всегда первой читает мои рассказы.
  
  
  

Логунов Александр Валерьевич aka Мордоровот.

стр. 3 из 1

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"