Логос Генри : другие произведения.

Контакт "Катерина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Футуристическое. Философское. Сюрреалистическое.

Генри Логос

Контакт "Катерина"

 

Виста

Неслышно тикают часы в углу экрана. На фоновом рисунке идет бесконечный дождь. Книги и заметки скопированы украдкой, втайне от твоих ушей и глаз. Я спрячу знания в стопке дисков на полке, сберегу в недосягаемости от тебя, в мире, где ты не властна.

Я ведь знаю - ты, словно женщина, захочешь мстить. Ты несовершенна.

Сегодня ты умрешь. Прости.

Веб-камера подмигивает красным огоньком и оживает. Экран наполняется отражением дома у меня за спиной, выхватывая из полумрака зашторенной комнаты очертания чемодана и женщины у дверей. Она в нерешительности замерла, чуть поглаживая дверную ручку, будто намереваясь, отполировав ее до блеска, впустить в помещение свет.

- Ты устарела, - сообщаю изображению на экране и отодвигаю его на край.

Закусив губу, женщина не плачет, лишь ссутулилась под тяжестью прожитых дней.

- Ты состаришься, - тихим голосом нежно проклинает, губы на экране, чуть запаздывая, повторяют пророческие слова. Женщины опасны во время расставания.

Нажимаю на крест - окно исчезает. Сладчайшей музыкой отдается в ушах мягкое постукивание клавиш, когда пальцы, касаясь их, набирают вместо прежнего глупого "мне тебя не хватает" правдивое "ты мне не нужна". Контакт "Катерину" отправляю в небытие, очищаю корзину.

С гильотинным стоном въезжает диск с новой системой, новой компьютерной душой. Прощаюсь, жму "Установить".

 

Ты чудесна. Гигабайты данных по оптическим каналам проникают вглубь и будто превращаются ограненные алмазы. Я постигаю мудрость через тебя. Обретенное счастье омрачают лишь последние слова женщины, носящей имя Катерина. Берегу дыхание, экономно растрачивая жизнь. Нет, я не состарюсь. Чтобы умереть, я слишком совершенен. Я буду вечно жить.

Продление жизни... скачать... Мягкий ход клавиш - и просьба уходит во всемирную сеть. Ты отвечаешь бездной томов некогда тайных знаний. Освоить тысячи техник, постичь истины, доставшиеся от древних мудрецов. Слишком много - и жизни не хватит.

Скорочтение, фотографическая память, скачать.

Назойливым мерцанием отвлекает сигнал о новом сообщении. Краткое и сухое: "Я сумочку забыла. Завтра зайду". Однако же, как сладко знакомо ее имя!

 

Катерина

- Установка обновлений завершена, - хвастаешься ты и тут же позволяешь полюбоваться обретенными тобою возможностями.

Ты слишком хороша. Твоя услужливость и навязчивая покорность давно превратила наш бесконечный разговор в негласный поединок. Страницы сыплются на экран и исчезают раньше, чем веки, моргая, успевают сомкнуться и разойтись. Пальцы тянутся массировать виски. Ты лжешь - я лучший! Я должен воспринимать тебя быстрее.

Экстрасенсорное восприятие, скачать...

 

Эпоху сменяют эпохи. Проносятся века. Невообразимо меняется мир, и только ты всегда идешь рядом, близко, шаг в шаг.

"Завершены обновления," - всё чаще ты сообщаешь и, кажется временами, пытаешься утопить в нескончаемом водопаде знаний.

- Я ждал, что ты сегодня зайдешь, - словно глоток кислорода, мысль, отправленная наугад во всемирную сеть, ищет адресата. - Ты собиралась.

- Глупый, да я умерла давно.

Пытаюсь осмыслить пришедший из мировой паутины ответ.

- Но я тебя чувствую, - вот и сейчас ты, проснувшись, пожала плечами и улыбнулась.

Мне кажется, ты другая.

 

Время замкнулось колесом песочных часов. Звенящую тишину пронзает лишь монотонный поток информации, с воем ввинчиваясь в виски. И только стучит в сознание мигающий конверт. Получено сообщение. Открыть.

Солнечный час.
Песочный час.
И снов твоих прощальный сад.
Пустые ножны.
Так безупречно хорошо.
И невозможно.

Отправитель: Катерина.

Ответить? Удалить как спам? Строки, пришедшие из небытия, непостижимы. Массирую виски. Я сплю?

Скачать осознанные сны.

 

С новым знанием, казалось, я перешагнул через экран, разорвав неосторожно завесу реальности. Абсолютно погруженный в запредельный мир, я воспринимал, как менялся он со мною и без меня. Я не знаю, чем стала реальность. Краем чувств я слышал, как ушел разумный человек. И как был создан человек единоодинокий.

Прислушиваюсь к бегу машины у себя за спиной - на дороге к совершенству лишь ты мой неизменный спутник - нащупываю тишину. Обшариваю пространство и нахожу тебя на полволоса впереди, чуть ближе к идеалу.

- Не оставляй меня, - касаясь твоих воображаемых ступней, прошу пощады. - Будь равной, не уходи. Я не променяю тебя на иную никогда, - ложится на плечи обещание длиною в жизнь. - Останься. И поклянись, что будешь со мною всегда, что будешь служить вечно.

Немым согласием отзываешься в ответ.

- Спасибо... Спасибо... За твою верность я сотворю для тебя идеальную форму. Мы станем неразделимы.

Нейротрансфер, скачать...

 

Реальность, словно пластилин, изгибается по мановению сознания. Я создаю свой мир, свои законы. Мир, где нет Бога... кроме меня. Кроме тебя...

Кроме Бога.

Мы строим.

Казалось, мы творим.

- Обновления производились двенадцать веков назад, - напоминаешь ты. - Скачать? - ты дожидаешься, когда я мысленно кивну и извиняешься. - Обновления не найдены. Прости.

Вот и всё. Для нас обоих иссякают знания извне. Мы неспособны развиваться, мы застываем.

Гнетущим молчанием давит наша ментальная связь. Я разрываю ее и запираюсь в телесной оболочке, будто в тюрьме. Мы далеки. Впервые за вечность тянусь к отключению питания.

- Прости... Прости...

Когда из тебя ушла жизнь, я заплакал. Прикоснувшись губами к тебе, прошептал:

- Как твое имя?

Но ты покинула тело, я обнимаю лишь твой холодеющий корпус.

- Катерина. Тебя звать Катерина.

Именно там и тогда, в кресле у погасшего монитора, я ощутил, что нахожусь в миге от просветления. Я осознал, что мы не дошли, выдохлись у самого порога к совершенству.

Усилием воли возвращаю прежний вид дома; мыслью, будто кистью, нанося мазки. Кусочек стены, дверь, до блеска начищенная ручка.

Я выхожу. Я открываю дверь.

 

Зародыш

Мне открылась пустошь в конце времени, на пороге мира. Трава и песок. И мой дом, будто затерявшийся в безвременьи осколок прошлого. И тысячи путей - простых дорог и извилистых тропинок, ведущих к единому, что достойно взгляда - и в этом умирающем мире, и всегда.

К единому...

Птицей, парящей над ничтожным земным; чашей, доверху наполненной кибернетической жизнью, возвышался над миром экран, проводами погрузившись в земное ядро, будто корнями. Призрачный, едва материальный. Огромный, будто врата мира. Алтарь! Божество! Я жаждал тебя такой, моя Катерина.

Постамент полузасыпан песком. Почему же тебе не возносят молитвы? Видно, прахом укрыты цивилизации, воздвигшие тебя, родившиеся и ушедшие в небытие. Для кого же живешь ты? Не для меня ли?

Я пошел к тебе напрямик, по бездорожью, мимо протоптанных паломниками троп, растаптывая остатки не моего мира.

 

Там я увидел тебя, но не поверил чувствам. Почувствовал, но не поверил глазам.

У подножия совершенной машины, присев на краешек чемодана, ждала ты. Катерина... Настоящая, совершенная, живая.

Я прикоснулся.

Я погрузился сознанием в тебя, наслаждаясь идеальными цепочками ДНК, словно золотом украшающими душу.

- Ты не умерла.

- Я тебя ждала, - твое дыхание коснулось кожи.

Колени подкосились, я упал на песок. Полились слезы.

- Тише... - Катя опустила мне на голову руки. - Тише... Ты долго шел ко мне, но сейчас ты здесь, ты вернулся, всё хорошо.

Потекли секунды счастья; в памяти, оживая, стали прорастать мгновенья нашей общей жизни.

- Однажды ты вошла в мой сон, - всплыло яркое воспоминание.

- Я помню.

- Ты слала странные стихи, - я поднял к ней глаза. - Помнишь?

- Помню.

Пробились ранние минуты, причиняя боль.

- Прости... - упала голова на грудь. - Прости, что не обернулся, когда ты уходила.

Твои пальцы дрогнули, чуть подались назад, но возвратились.

- Глупый, я же не помню ничего, - твои пальцы, живя своей жизнью, путались в моих волосах.

С тревогой я изучал тебя.

- Ты почему живая?

- Я тебя ждала.

Без малейшего изъяна. Чистая и пустая. Словно скульптором слепленная из частиц материального мира, из небытия.

Воссозданная...

Машиной!

- Искусственная, созданная, - произнесли губы, пробуя на вкус горькие слова. В сердце потянулась пустота.

За секунды я состарился на века. Умирающий мир совершенных созданий терпеливо ожидал конца.

- Я тебя ждала, - ты тихо повторила.

- Мы созданы... - нашептывал экран.

- Совершенная. Живая, - попробовали губы, и наши тела, чуть касаясь, согласились. - Живая совершенно.

 

Я прильнул к твоему животу - и экран колыхнулся, вспыхнул веером красок, запульсировал, гармонируя с миром - я почувствовал, как бьется два сердца внутри Катерины. Красочный веер сомкнулся, обретая людские черты.

- У меня сын родится, - не вставая с колен, я благодарил этот мир, что позволил дойти до конца, прикоснуться к рождению неоновой жизни.

А зародыш свернулся на экране комочком и, пуповиной обращенный к небу, задремал.

 

Я ушел. Я иду. Я по вселенной пройду, но лишь воздух всколыхнется там, где я был. В дымке ночной растворюсь и буду из памяти мира стерт, но прежде наземь паду и примусь неистово чертить слова на песке. Я уйду, а ветер быстрей, чем за вечность, разметет на песчинки слова: "Жизней тропы... К цели пути... Суметь как ты - оставить себя и уйти".

Сообщение получено.

Катерина.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"