Логно Антон Александрович : другие произведения.

Музыка, которая будет жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизоды жизни автора, рожденного в перестройку, значение рок-музыки в судьбе его поколения.


Музыка, которая будет жить.

   Я, из того поколения, которое успело родиться в империи Завтрашнего дня, но пожить в ней, мне не удалось. Вспоминаю, ту пору и в голове всплывает цветной калейдоскоп обрывочных картин, там и растерянные лица деда с бабушкой, которые не понимали, что происходит. Бабушка обнимает меня и словно заклинание твердит одно: "Ничего, СССР не может развалиться, это такое государство, которое не исчезнет по воле идиотов.....", сколь страшно им было и какое разочарование постигло.
   Нам жившим в одной из провинций империи, все это казалось страшным сном то, что творилось в метрополии, когда внезапно прерываются развлекательные программы и показывают ползущие по улицам Москвы танки, вот танк останавливается и выстреливает огнем по красивому белому зданию. Всего лишь цветные картинки из детства, тогда для меня, не несущие никакой смысловой нагрузки, красивый боевик, изменивший судьбы стольких людей в таком огромном государстве, а на утро мы проснулись свободными.
   Наша провинция, доселе получавшая указания из Москвы, отныне была свободной, только проблема была, в том, что вместе с указаниями исчезли и дотации, рубли огромными кучами лежавшие на снегу мы играли ими как картами, поджигали их, чтобы развести костер. Огромный простор для игры нам мальчишкам, мы ходили и набивали рублями карманы, возомнив себя миллионерами, а потом рвали их на части, и получалось неплохое такое конфити, а мои родители в этот веселый период жизни начали седеть.
   Как-то ко мне подошел мой брат, в руках у него был плеер, нет даже не так, в руках у него был ПЛЕЕР! Я слышал, о них и даже пару раз видел у ребят во дворе, но до этого не держал в руках, никто бы не доверил такую ценность в чужие руки, брат не только дал мне его подержать, но и предложил понажимать на кнопки, но я не стал, побоялся, вдруг сломаю! А потом я одел наушники, и брат нажал на плэй, зазвучала музыка, и я услышал:
  

Вместо тепла - зелень стекла,

Вместо огня - дым,

Из сетки календаря выхвачен день.

Красное солнце сгорает дотла,

День догорает с ним,

На пылающий город падает тень.

Перемен! - требуют наши сердца.

Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

"Перемен!

Мы ждем перемен!"

   И я что называется, пропал, эта музыка завораживала своим протестом, она увлекала за собой, голос Виктора в своей смелости полностью завладел моей юной головой, а потом словно поток в моей жизни появились НАУ, ДДТ, Сплин. Брат служил моим проводником в этом новом мире Рок-музыки, он же провел от русского рока к классике рока, такие группы как Scorpions, Nirvana, Queen стали моими постоянными спутниками, я заслушивался ими до головных болей, не понимая ни слова лишь вкушая дух, эти мятежные и пропитанные наглостью голоса, служили мне колыбельными.
   А общество тем временем лихорадило, цены на продукты за один лишь день могли подрасти вдвое, работу невозможно было найти, а зарплата могла равняться цене за проезд от работы и до дома. Мы с ребятами часто лазили по заброшенным заводам, которые находились недалеко от речки, куда все ходили купаться, чтобы доказать какие мы храбрые разбивали стекла, разводили костры прямо посреди цехов из которых еще не до конца разворовали оборудование. Лазили в лаборатории института, благо он находится возле дома, и воровали оттуда колбы, мензурки, половину мы весело разбивали о стены, а оставшиеся приносили домой, в них бабушка готовила приправу. Мы пользовались тем, что осталось от Союза, но уже показалось дно, народ, словно безумный, разрушал то, что строилось с таким трудом и стараниями, все мы словно отдавшись этому порыву к разрушению, стали варварами конца XX века. И как истинные готы, сбрасывали памятники, сжигали картины, воровали и продавали за бесценок, то, что строили наши отцы. Сектор Газа крутился в моем плеере, слышите! МОЕМ плеере, как сладко звучало это, для меня в то время. Совершенно безбашенные песенки, что примечательно с матами, стали для юного создания тем самым запретным плодом, который столь сладок. Я таился от бабушки ибо "Не дай Бог услышит!"...
   А еще у меня, наконец, появился Дэнди, все пацаны приходили поиграть и мы бывало за принципиальной игрой в "танчики" засиживались допоздна, но длился этот кайф не долго в итоге приставка сгорела и горю моему не была предела.
   Мои кассеты, не обновлялись уже около 2х лет, до дыр были заслушаны все, что было, часто выезжали всей семьей на дачу выращивали продукты, на базаре все дорого, а так отпадала потребность в картошке, помидорах, огурцах и яблоках. Так как до города было далеко, приходилось экономить батарейки, кассеты перематывали, вертя на карандаше. Когда батарейки начинали садиться, оставлял их на солнце или аккуратненько стучал молоточком ровно в их середину, так их хватало еще часа на 3.
   Признаюсь, до этого не указывал год потому как по младости лет, совсем не следил, какой год тогда шел. И вот 1997 год стал для меня эпохальным, в декабре у меня появилась новая кассета НАУ "Яблокитай", перевернувшая мой внутренний мир, этот альбом ворвался в мою жизнь, стремительно, впечатление потусторонности песен вселило в меня на долгое время чувство неудовлетворенности собой. В конечном итоге, считаю именно эти песни, сформировали мое промежуточное мировоззрение, которое, я уже сам выстраивал и выстраиваю долгие годы по кирпичику. В середине 1998 года у меня появился мой первый персональный компьютер, это был "Пентиум-2", вера в его искусственный разум начали пробуждаться у меня, как только он начал перезагружаться самостоятельно. Что же до моих эмоций то того восторга, в который меня привела эта покупка описать сложно, как же один из лучших компьютеров, на нем можно было смотреть фильмы слушать музыку и играть, как результат мир Героев поглотил меня. Одно время увлекся движение ролевиков, ходили в горы с деревянными мечами и щитами обыгрывали сцены из Толкиена и истории. Игры на улице больше не впечатляли, все реже на улице стояли дворовые мальчишки, крича во всю глотку в 8-00 в выходной: "Антон выходи". Открывались компьютерные клубы, в домах появлялись компьютеры и во дворах почти перестали гонять в футбол.
   Странно, но со временем вопрос: "С какого ты района?", стал произноситься все реже, да и по школам стали редко проходить "Старшие", дабы собрать "подогрев" на "зону". Говоря на чистоту, в школе начали исчезать тюремные порядки, и я уже учился без особых проблем, а разборки между районами меня обошли стороной....
   В кино показывают фильм "Брат" этот фильм стал культовым для мальчишек всех возрастов, его сразу растащили на цитаты, а русский боевик завораживает правдивостью, ну а в моей коллекции появляется кассета группы "Настя".
   2001 год, однажды придя со школы в расстроенных чувствах, я перебрал свои кассеты и раздраженно включил радио, эфир встретил меня естественно попсовыми исполнителями, раздраженно листая станции, наткнулся на песню "Машины времени", когда отзвучали последние аккорды, зазвучала песня "Кино", моему удивлению не было предела. Так в моем родном Казахстане появилось "Наше радио" и сразу завоевало мое сердце, открыв для меня новых исполнителей и группы. Перечислять всех нет смысла скажу лишь, что под эгидой данного радио в моем любимом яблочном городе стали, проводится концерты российских рок групп.
   С этого момента, время полетело для меня вскачь. Трудно и вспомнить, что тогда творилось, помещения, которые именовались клубами прокуренные насквозь и запах спирта. Меня учили пить и курить мои сверстники, это казалось мне крутым, и я легко освоил эту науку. Мы накидывались возле помойки на задних дворах клубов, горланили песни, и скрипели, словно потертое седло в своих вездесущих косухах. Это был сложный период жизни, у меня не было не единого понятия о вкусе, или стилей музыки, но ведь кто-то должен быть дикарем, который на вопрос: "что вы любите?", прохрипит: "рок это моя жизнь".
   Именно такой образ жизни как мне казалось, созвучен песням, тех групп, которые были для меня авторитетами, и я отдался этой жизни сполна, раздавая свою жизнь, время и здоровье по капле на алтарь рок движения. В 2005 году наступил апогей - "Нашествие", нас было сотни дебилов, ехавших в пустыню на концертную площадку этого фестиваля, во всем черном, толпа молодых людей жарилась на сорокаградусной жаре. Под невероятной степной жарой, ломалось оборудование, все плавилось, наверное, вместе с нашими извилинами. Денег у меня старшеклассника с трудом хватило на билет, все что осталось, спустил на холодное пиво, и я голодный перебивался подачками от добрых пьяных рокеров. По ночам шлялись вокруг палаток отдельные индивидуумы и истошно вопили: "Куплю траву!". Самое неприятное начиналось именно ночью, не взяв с собой теплых вещей "Жара же хули", совершенно упустили из виду то, что какая бы жара не была, ночью в степи всегда холодно. Я замерзал ночью от холода, свернувшись в позе эмбриона, а рассвет встречал меня, невообразимой духотой, за едой мы ходили за 7 километров, в поселковый магазин, те цены, которые ломили на фестивале, мы просто не могли наскрести. Панки пили водку посреди дня, умудряясь заливать в себя этот кипяток, и многие, отползая, исторгали из себя ту нехитрую закуску, которой закусывали. До конца фестиваля, я не смог вытерпеть, денег на пиво уже не было, а водку пить было выше моих сил, тогда внезапно протрезвев, мне вдруг открылось, какое барахло представлял из себя я. И устав от всего этого вернулся домой, уезжал с легкой душой, нам говорили, что теперь фестиваль будут устраивать каждый год. Организаторы учтут прошлые ошибки и все исправят на следующий год, представлялось мне, это рассвет рок музыки в Казахстане, ведь ведущие постоянно говорили о том, что будут продвигать казахстанские рок группы.
   Все это оказалось лишь словами, в конце 2005 года "Наше радио" прекратило трансляцию в Казахстане, но меня это уже мало волновало, для меня открывались новые грани в рок музыке и все чаще из наушников доносились песни Disturbed, Avril Lavigne, Nickelback, и конечно Nightwish, а позже Within Temptation. Разочаровавшись в русском роке, я потихоньку начал понимать стиль той музыки, которая нравится мне. Это было большим шагом для меня, потом был институт и куда-то затерялся кассетный плеер, ему на смену пришел mp3 плеер, на какой свалке оказался мой первый компьютер мне, к сожалению уже и не узнать.
   Многое изменилось, жизнь потихоньку стала налаживаться, появилась работа, надоедливая инфляция достигла разумных пределов, выпав однажды из той тусовки любителей выпить и погорланить песни, я уже не захотел возвращаться. Во мне, наконец, заговорило честолюбие и гордость, хотелось представлять собой нечто большее, нежели обдолбившегося по самое не балуйся участника "стаи". Но все же некая не успокоенность тревожила меня, прослушивая новые песни российских групп, мало кому известных иногда с удовлетворением отмечал, что они отходят от пресловутого "русского рока", формируя свой стиль в более интересное русло альтернативы, фолка, фанка. Это стало для меня идеей фикс, если хотите, находить новые группы, новые песни, что-то нравилось, большая часть, положа руку на сердце, конечно, оказывалось жутким шлаком. Однако тот факт, что в моем плэй листе всегда присутствовало более сотни песенок, безусловно, радовал меня. Давая некую надежду на тех молодых и дерзких, которые и станут основой возрожденного рок движения, только уже оставив за бортом особей к которым можно причислить и меня образца 2005 года с них хватит и русского рока.
   Город менялся вместе со мной, появились небоскребы из стекла, они стали вырастать один за другим, развязки, кольцевые. Удивительно, но кажется, появилось больше детских площадок посреди сплошь припаркованных машин.
   2007 год, второй курс Энерго института, будь я проклят за свою глупость, так мне не выносила мозг даже моя бывшая, Лариса речь о тебе. Совершенно выпал из жизни, потерялся во времени, похоже, за свои грехи я попал в Чистилище. Изредка удается вырваться из рутины навестить бабушку, дед с чувством говорит мне о том, что полностью разочаровался в партии и выкинул партбилет. Был на грани, чуть не засмеялся, хватило выдержки, не хотелось бы обижать его, он верил, беззаветно продолжал верить все эти годы. Разозлился на себя за желание поржать, немного уничижил свое внутреннее я, согласился с дедом, правильно сделал, партийные чиновники во всем виноваты.
   Неожиданно звонят одноклассники со второй моей школы, намечается встреча, ненавижу ту школу и большую часть ее обитателей, но там можно будет пожрать и выпить и свалить, как будто тороплюсь, так что на халяву. Летящей походкой, ну короче говоря, я уже в кафешке, вечер естественно начинается нудно, а помнишь как мы: "Хэй, Хэй, а тебя тогда еще не было....", каждый заказывает себе отдельно, в общем, полный облом. Сижу в окружении поблекших воспоминаний и пью минералку, я молодец, полный молодец! Из динамиков звучит дискотека 80-х, сказочный вечер, но вот появляются главные заводилы, жирный боров который тромбил меня, в школе и куча его прихлебателей, удивленно смотрят на скудный стол и заказывают жратвы и выпивки на весь стол, становится интересней. Теперь то я его обожру, увлеченно занят поеданием содержимого стола. Он хочет выпить со мной, почему бы и нет, выпили, теперь говорит, что всегда считал меня немного странным, удивил. Замечаю, что народ потихоньку стал валить, скидываясь чуть-чуть, то есть совсем чуть-чуть, не один я такой, пора и честь знать. Шепчу хорошему знакомому: "Пора уходить...", тот удивленно косится на меня: "мы же только пришли...", ой дурак! А брожение в народе увеличивается и верные прихлебатели помаленьку покидают борова, если не уйду сейчас попаду. Подожду, может, обойдется, не кинешь же эту бестолочь, нас все меньше в голове стучит одно - уходи. А борова прорвало на откровенность, чем я ему так нравлюсь то по происшествие стольких лет? Неожиданно во мне словно порвалась какая-то струнка, и стало жаль его сильного, эгоцентричного идиота который уверен, мир крутится вокруг него. Он даже не замечает что его "друзья", давно убежали, почуяв, что дело керосином пахнет и моих недогадливых друзей уверенных - свои то не бросят. И я остался, нас семеро, кажется до "грозы" школы стало, что-то доходить он удивленно оглядывается и видит, сколько нас осталось, смотрит на деньги которые оставили остальные, все у него наконец прозрение. Надо отдать ему должное, он не стал убегать и остался и все остальные, поняв, что происходит, не вдавались в глупые объяснения - что их дети ждут. Принесли счет, набежало - свыше девяноста тысяч, вот теперь растерянные взгляды вокруг. У нас набралось пятьдесят и тут один предлагает, давайте, я займу если вы завтра мне скинетесь по 6 тысяч, то мы будем в расчете. Выхожу из кафе, в 2 часа ночи, весело погулял, завтра деньги нужно найти.
   Веселое время студенческое я увлекся совершенно безумной книгой послезавтра экзамен по высшмату ничего, успею. На следующий день, читаю продолжение ничего, до вечера дочитаю и успею подготовиться. 3 часа ночи я еще не дочитал страниц пятьдесят, надо готовиться, а к черту, завтра перед экзаменом подготовлюсь. День экзамена, ну там немного дочитаю и сразу за конспекты. Черт, черт! Провалился в пух и прах, блин ну как можно такое существо как я назвать то?
   2008 год, третий курс института, стало немного легче, читаю "Электрические цепи", боже как это достало, лезу в инет, непроизвольно натыкаюсь на мифологию скандинавов, в жопу электроцепи. Влюбился как мальчишка, хотя я и правда еще мальчишка, закидываю девушку подарками, она мне честно признается, что не привлекаю вообще никак, какая же она честная! Сегодня виделся со старым другом, с которым вместе росли, говорит, что играет в какой-то рок группе, название какое-то тупое, словно из страны Советов, посоветовал сменить название, пообещал, что приду на выступление. Ага, приду делать нечего, будто он может играть в чем-то толковом, какой из него гитарист у него же руки как лопата....
   "Небо здесь" увлекла группа, что сказать - цепляет. Подсчитывают головы, нет, мы не готовимся к расстрелам, началась перепись населения. Рассказываю, Юлии о своих чувствах, она в шоке, честно говорит, что я нравлюсь ей как друг, парня своего во мне не видит. Я ей нравлюсь! Ничего, вода камень точит. Меня таки затаскивают в клуб, клубная музыка к удивлению мне понравилось, без особого восторга, но тем не менее. Это блин не камень, а гранит какой-то....
   Слушаю новый альбом группы "Слот", ничего так, но предыдущий мне больше понравился. Стало нравиться бродить по улице вечерами в одиночестве, друзья уже забывают, как я выгляжу, чертов универ.... Опять встречаю своего друга, на этот раз он со своим другом - барабанщик он у них что ли, говорит с репетиции идут, рожа у этого друга больно наглая, а зовут совсем как Беркута. Вызывающе ведет себя для своего возраста, захотелось двинуть, но уж больно облик его чистокровного арийца помешал, породистый, наверное, нравятся мне такие. Футбол Евро-2008, черт возьми, как играла Россия, не забуду. На страничке у Юлии появились фотки с каким-то уродом, гневно набираю сообщение, да кто это такой вообще? Не отвечает все они такие.... Все еще не ответила, возмущенно спрашиваю, почему она меня игнорит.... Не отвечает, черт да кто она такая, кем она себя возомнила? Я доверял ей, а она.... Гм, ответила, хьюх это ее брат, раздраженно спрашивает, кто я такой, чтобы лезть в ее жизнь, да что она городит! Сейчас я скажу, кто я такой...
   Юлия послала меня к чертям, читаю то, что написал ей, кажется она правильно сделала, послав меня, я урод.... Уношусь под песню "Разочарован" группы "Небо здесь". Хворать некогда сдаем лабы в инсте, времени на самобичевание не остается, немного остываю и успокаиваюсь. Читаю "Сети и системы передачи данных", боже как надоело, честно лезу в инетку в поисках более детальной инфы, натыкаюсь на кельтскую мифологию, в жопу сети с данными. Открываю для себя Animal ДжаZ с альбомом 2007 года блин здорово, мне нравится, что слепили эти ребята, в меня словно опять вдохнули жизнь, он поет так, будто разговаривает только со мной и пусть это ложное ощущение, мне это по душе.
   Кажется, я помаленьку вступаю в свою колею, извинился перед Юлей останемся друзьями, пока нам лучше не видится, я теряю голову, когда вижу ее. Столько времени прошло, а ведь скоро сессия, черт возьми! Маман деликатно поинтересовалась готов ли я к сессии, на 70% честно ей ответил, кажется, она успокоилась. На 70% нет, черт возьми! В преддверии какого-то очередного праздника нас послали убирать улицы, кажется, я видел нечто похожее, в налогах которые с нас удерживают. Включил правительственный канал, судя по всему, скоро наша страна, догонит, перегонит, разгонится и прямиком туда далеко, далеко в светлое мать его будущее. Американцы то ли опять кого-то бомбят, то ли все еще продолжают, на этом закончил свое информационное просвещение надо готовиться к сессии - без приколов.
   Кофе, море кофе, без него читать эту скукоту невозможно, прерываюсь на то чтобы отвлечься и читаю египетскую мифологию, плохой способ отвлечься, в голове все перемешалось, кажется, я запомнил в основном египетскую мифологию, боюсь сказать преподу по Телекоммуникационным сетям и системам коммутаций что-нибудь про Нехбета. Все больше не могу и будь, что будет!
   Сдал первые три экзамена, по остальным допуски есть, отлично. Выхожу по коридорам на улицу покурить, знакомая рожа, а тот наглый парнишка! Ну, привет, ты что поступил? Поздравляю это первая твоя серьезная ошибка в этой жизни. Парень оказался не таким уж наглым, ничего так, славный может и подружимся.
   Закрыл сессию, гуляем! Искусал губы из-за нервов настолько, что они все потрескались, и покрылись кровоточащими ранками улыбаться больно. А вокруг, меняется город и люди и наплевать ему на то, что один из муравьев выпал из жизни. Некоторые стали отращивать бороды, а женщины носить хиджабы, что я пропустил, мы уже не светское государство? Какие-то подростки стали носить обтягивающие штаны, ощущение потери засело во мне ну как объяснить себе, что если ты остановился или зазевался, это еще не значит, что и все вокруг замерло?
   Пытаюсь догнать укатившийся вперед город, понять оказалось не сложно и про новую субкультуру и про фундаменталистов во множестве размножившихся вокруг, всегда ли понять значит принять? Кажется, нет. Брожу по городу, отыскивая знакомые черты и вроде все как было, но как-то по-другому, где приветы из моей юности, где веселые пастухи, которые приводили свою отару прямо в город на самую правдивую улицу в нашем городе. И по нашим каналам уже не рискуют крутить порно фильмы в два часа дня, не осталось и гнусавых переводов известных фильмов которые с удовольствием транслировали каналы.
   Далее институт пролетел не заметно, оставив после себя гадливое чувство страха перед очередной сессией и багаж новых друзей в придачу. А вокруг начали трындеть об очередном конце света, перенесенный с миллениума.
   Меня же взволновал другой вопрос, ведь под прессом всего нового как мне казалось, рок музыка умирала, не было больше того, с чего я полюбил эту музыку. Поднявшиеся из подвалов русские рокеры угасали, нет, им выступлений и поклонников хватит на всю жизнь, это мне совершенно было ясно, но в этой агонии, нет жизни и вызова. И где те молодые герои, которые могли сиять в этом мире столь же ослепительно как они тогда. Все же, я еще сильно ностальгировал по русскому року, ответ пришел сам собой умирает не рок, умирает русский рок.
   А в 2009 году в нашем радио эфире появилось первая Казахстанская рок станция, Тенгри, изначально правильно подобранный плей лист позволил им привлечь внимание и завоевать симпатии слушателей. Открыв и для меня, кстати, новых исполнителей в родном отечестве, именно тех которых мы ждали. Так, что гуляй, пируй народ, мы провожаем мертвеца!
  

Электрический свет продолжает наш день,

И коробка от спичек пуста,

Но на кухне синим цветком горит газ.

Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,

И больше нет ничего, все находится в нас.

Перемен! - требуют наши сердца.

Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

"Перемен!

Мы ждем перемен!"

Мы не можем похвастаться мудростью глаз

И умелыми жестами рук,

Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.

Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,

И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен! - требуют наши сердца.

Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

"Перемен!

В качестве послесловия.

   В 2011 году Мой новый друг с арийской внешностью, доказал мне как можно глубоко заблуждаться, недооценивая их молодых и дерзких. Да, я посетил их концерт, не скажу, что любовь и счастье наполнили меня, или что эмоции перехлестнули какой-нибудь там барьер, много чего можно сказать, когда ты предвзят. Я увидел одно, их потенциал, стремление к совершенству, то, что заставляет нас самосовершенствоваться практически до идеала, оно наполняет вас и делает человека целостным. Ибо они творят свою судьбу, поднимись на ступеньку и еще, еще, еще видишь? Ты сравнялся с небом.
  
  
  
   С искренней радостью этот бред для Вас написал Логно Антон.
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"