Холодная зима 37-го
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение книги "Накануне". Первая глава. 6 ноября 2017 г. Вторая глава - 11 января 2018 г. Глава 3 - 25 февраля 2018 г. Обновление от 14 марта 2018 г., 25 марта 2018 г., прода от 28 апреля 2018 г. Прода от 19 июня 2018 г. Прода от 07 апреля 2019 г.
|
Логинов Александр Анатольевич
Холодная зима 37-го.
Роман: фантастика, альтернативная история
Глава первая.
Глава 1. На границе тучи ходят хмуро.
Монгольский всадник облаченный в кожаную броню, усиленную железными пластинами, выставив пику, мчался на Сашку, ежесекундно увеличиваясь в размерах. Реденькая бороденка на широком скуластом лице, крупные зубы, обнаженные в зверином оскале, горящие ненавистью, с желтым отливом, глаза гипнотизировали Шемяку, лишая мужества. Низкорослая кобыла монгола, защищенная железным налобником, а с боков кольчатой броней за секунду до сшибки прянула в сторону. Всадник, словно ждал этого момента, чуть развернувшись, оказался вне досягаемости копья, а его тяжелая пика в сильных руках изменила направление...
Сашка заметался, закричал и, проснулся.
Уже много недель ему снился один и тот же сон. Монгол, чье скуластое лицо, как будто казавшееся знакомым, верхом на коне, атаковал и, каждый раз оказывался победителем. Менялось оружие, уловки врага, результат был один - Шемяка падал, захлебываясь кровью.
Половцы хорошие воины, но немногие из них могли повторить трюки монгола. Пожалуй, лишь торки с булгарами могли в одиночной схватке противостоять им. Кое-что смог объяснить десятник Му-юн - тангут из царства Си Ся, покоренного монголами. Вместе со своим предводителем Шири-Гамбой он последовали за царевичем Гуюком в западный поход. В землях башкир Шемяка взял его десяток в плен, и предложил не хитрый выбор - служить ему или смерть. Китайцы не раздумывали. Присягнули Шемяке и вошли в состав его нарождавшейся сотни.
Сотня. Щемящая боль сдавила сердце. Славяне, торки, половцы, мордва, булгары, башкиры, сувиры, тунгуты, и даже выходцы из Хорезма поверили в удачу Шемяки. Вместе они прошли через огонь, воду и медные трубы, теряя товарищей, обретая новых друзей.
Иногда, во сне, убитые приходили к нему. Обычно это не предвещало ничего хорошего. Как тогда...
После полевого сражения у мордовского града, когда мунгалы почти окружили войска князя, Шемяка вывел свою сотню из боя, отчаянно бросившись в сужающийся коридор. Бегство Шемяки позволило мунгалам нанести сокрушительный удар по флангу выстраивавшимся для атаки мордовских тяжеловооруженных всадников. После этого битва превратилась в избиение. Тяжелая конница князя и легкая конница его союзников металась по равнине, пытаясь вырваться из окружения, но мунгалы методично осыпали их стрелами, сужая круг. Лишь немногим удалось прорваться к городу и среди них был израненный князь.
А Шемяка трусливо ушел, уведя остатки своей потрепанной сотни.
Выйдя во двор, он глубоко вздохнул морозный воздух. Метнувшаяся следом служанка остановилась за спиной, прижимая к груди тулуп.
Сашка медленно спустился с крыльца, энергично выполняя руками маховые движения.
Слуги уже поджидали его у колодца, приготовив полные ведра. Обкатив торс студеной водой, слуга булгарин подал полотенце, и пока Шемяка растирался до красноты быстро протараторил последние новости.
- Кирдян гонца прислал. Кичаем кличут.
Сашка отбросив полотенце другому слуге, искоса посмотрел на булгарина.
Парнишка, отобрав у служанки тулуп, быстро набросил его на плечи хозяина, сказав при этом.
- Вчера в селище люди пришли. Много. Бабы с детишками. Мужиков мало. Из воев только двое и то один ранен сильно. Не сегодня завтра богу душу отдаст.
Шемяка усмехнулся. Булгарина, совсем недавно окрестил Василь, дав ему крестильное имя Федор. В граде, с легкой руки сотника, парня стали называть Федькой, а тот страшно гордился своим новым именем и крестиком, ежедневно бегая к Василю для душеспасительных бесед, которые парню очень нравились. А может, после смерти родителей, и всех пережитых ужасов, ему просто не хватало обычного человеческого тепла и любви, которые он получал от священника.
К слову сказать, Василь не был настоящим священником, а стал им по воле Шемяки. Василь согласился с приведенными доводами - людям нужен духовный пастырь. Особенно в лихую годину. Результат не заставил себя ждать. Иноверцы и язычники постепенно принимали таинство крещения.
- Как поснедаю, пусть Костяжко приведет гонца, - распорядился Шемяка, поднимаясь по лестнице.
- Так нету Костяжки, - вдогонку хозяину выкрикнул Федька.
Шемяка обернулся.
- Боярин, как рассвело, забрал с собой Костяжку, торков и, уехал к Андрею Михайловичу в град.
Сашка кивнул головой. Степан - первый человек в этом мире, с которым судьба свела Шемяку и, встреча эта не была радостной. Как давно это было...
Теперь Степан - боярин на службе черниговского епископа Порфирия. Командует сотней. Важный человек. Время притупило боль утраты. Девушка Шемяки из-за которой он отказался вернуться в свой мир - бросила парня, влюбившись по уши в Степана. В калеку безногого. С женщинами такое бывает. Раз и разлюбила. Ну, да бог с ней. Нашла свое счастье. Теперь боярыня. Командует слугами. Хозяйством обзавелась. Сына мужу родила. И снова на сносях.
Пикантность ситуации в том, что Людмила теперь Сашкина теща, а Степан соответственно, тесть. Малолетняя девка, дочка Степана, а ей тогда едва исполнилось семнадцать, соблазнила Шемяку после боя под Черниговым. Он, разгоряченный битвой, разозлился на Людмилу, ну и результат - Дара понесла от него. А он и забыл про нее. Степан напомнил. Пришлось жениться. Сам черниговский епископ Порфирий венчал молодых. Хороший он мужик, правильный. А Дара родила сына и пока муж отсутствовал жила у отца с мачехой под Черниговым. И вот, по зиме, с хлебным обозом, приехала к мужу. Сына показать, да и просто соскучилась по супругу. Она сильно изменилась. Исчезла угловатость и худоба. Движения стали более мягкими и грациозными. И только характер у нее не менялся. Она всегда получала то, что хотела.
- Свет очей моих, - ласково обратилась она к мужу, когда он вошел в дом. - Стол накрыт...
- Иду, душа моя, - улыбнувшись, ответил ей Шемяка.
Девушка сидя на лавке, занимаясь рукоделием, искоса посматривала на мужа, уплетающего душистый, горячий, свежеиспеченный хлеб, запивая молоком.
- Чего это Степан к Андрей Михайловичу поехал? Он тебе не говорил, - наконец спросил Сашка, пытливо взглянув на жену.
- Кто будет с бабой о делах говорить? - не отрывая глаз от рукоделия ответила Дара Степановна.
- Ну, может слышала чего? - предположил Сашка.
- Разве что сорока на хвосте принесла, - с вызовом ответила девушка.
- Лада моя, не сердись, - миролюбиво произнес Шемяка, поднимаясь из-за стола. - Посмотри, что у меня есть для тебя.
Он подошел к поставцу у стены и вынул из шкатулки серебренное украшение.
- Примерь, - сказал он, опускаясь перед женой на одно колено.
Дара посмотрела на подарок и с укором спросила:
- У мордвы отнял?
- Да какая разница! - вспылил Сашка. - Им узорочье ни к чему!
- Вот именно! - в свою очередь вспылила Дара. - Люди от беды бежали, а ты их полонил, в холопов превратил.
Гневно высказавшись, Дара замолкла. Молчание затягивалось.
- Давай говори, - потребовал Шемяка. - Что еще я делаю не так?
- А и скажу, - жена порывистым движением отбросила рукоделие и поднялась с лавки, смело глядя на мужа.
Сашка чуть не рассмеялся. Маленькая, ниже его на две головы, женушка встала на цыпочки и уперла руки в бока, с решительным видом выпалив:
- Мордву крестил!
- То не грех, а богоугодное дело, - парировал Сашка.
- Василь тебе не поп и не может крестить.
- Это ты знаешь, а мордва все за правду приняла, - возразил Сашка.
- Ты заставил Василя! И обрек его душу! - картинно топнув ногой, выкрикнула Дара.
- Ничего страшного, Порфирий отпустит ему грехи, - с трудом удерживаясь от смеха, сказал Шемяка.
- Свободного человека в холопа обратил! - продолжала выдвигать обвинения жена.
- Ты про Осипа? - уточнил Сашка. - Душа у него холопская. Да и ему в холопах лучше живется.
- То не по Правде! - настаивала жена.
- А кто с меня спросит? - удивился Шемяка. - Я забрался в такую глушь...
- Совести у тебя нет, - гневно воскликнула Дара.
- До чего хороша! - подумал Сашка, любовно разглядывая раскрасневшуюся жену. Веки трепещут, тонкие, алые от природы губки плотно поджаты, маленькие кулачки упираются в бока. Красавица, одним словом. И чего он раньше нос воротил?
- Батюшка правильно говорит, - продолжила наседать Дара. - Зря он за тебя вступился. Боярин Андрей Михайлович дозволил тебе усадебку поставить, землей наделил, а ты...
- А что я? - продолжал дурачится Шемяка.
- Ты самовольно перенес знамена!
- Ну и что? - картинно развел руками Сашка.
- Боярин собирается про твое самоуправство князю сообщить. Вот что!
- А тесть мой любимый...
- А батюшка твой, - Дара специально сделала ударение на слове 'батюшка', - поехал к Андрею Михайловичу просить за тебя!
Шемяка довольно потер руки. Дара выболтала все, что ему надо было знать.
Сын резанского тысяцкого, после убийства отца бежал, обосновавшись на берегах Нухли , где власть князя была номинальной. Шли годы. Отношения с резанскими князьями постепенно наладились. Те наивно считали украинные земли своими, но по факту все было не так просто. С половцами у боярина выстроились нормальные отношения, кочевники торговали шкурами, скотом, а славяне предлагали продукцию кузнечного и иного ремесла. А вот с мордвой у боярина были сложности. И желание новопоселенца примучить мордву за рекой восторгов не вызывало. Вообще, после появления Шемяки с во главе большого отряда воинов, у боярина резко испортилось настроение. Он уже пожалел, что поддался на уговоры Степана и соблазнился посулами. Знать бы, что так обернется - прогнал бы чужаков сразу. Теперь силенок не хватит. Князю отписать - вопросы к боярину появятся. Как и почему допустил такое? А что в ответ сказать? Разве, что половцев натравить на зарвавшегося Шемяку.
- Не гоже не уважение к старшим проявлять, - выговаривал он Степану. - Как объявился - должон был поклониться приехать.
- Да молодой он еще, не ученый вежеству, - пытался защитить зятя Степан.
- Почто дщерь тогда за него отдал? - последовал резонный вопрос.
- А вот это, Андрей Михайлович не твоего ума дело, - отрезал боярин Степан. - Сам пискуп сей брак благословил.
- Ох, куда мир катиться, - тяжело вздохнул резанский боярин. - Верно правду люди говорят - быть концу света. Воздастся за грехи наши тяжкие. Про Пургаса что мордва глаголет?
- Русь его полегла на поле брани, а что с ним самим стало то только господу ведомо. - степенно ответил Степан.
- Люди бают, зять твой якобы бился в той сече с мунгалами... - блеснув хитрыми глазами произнес Андрей Михайлович. - Кому как не ему ведомо?
- Какие люди? - встрепенулся Степан.
- Разные, - уклончиво ответил боярин Андрей.
- Брешут, - отмахнулся Степан.
- А то что зять твой мордву задирает, тоже брешут?
Добродушное лицо боярина исказилось злобой.
- Полонил беглецов, добро их отнял! Но и этого ему мало. Земли за рекой вздумал подмять под себя! - резко выплюнул обвинения боярин.
- А тебя зависть гложет? - усмехнулся Степан, недобро щурясь. - Сам-то небось скольких похолопил?
- То тебя не касается, - резко ответил боярин. - Те люди из Пургасовой волости, и за них спросу нет. А вот за заречную мордву каназор Пуреш может спросить и спросит с меня!
- Ты еще скажи, что володимирскому князю мордва пожалуется ... - ехидно заметил Степан.
- Это вряд ли, - подумав ответил боярин.
- Вот видишь, - обрадовался Степан. - А с мордовским родом мой зять найдет общий язык. Мое слово крепко, ты знаешь. Все, что Александр Борисович построит, и на что лапу свою наложит - все твое через два лета будет. О том ряд у нас с тобой.
Боярин не скрывая отвращения посмотрел на Степана.
- Знамена свои пускай уберет, - потребовал он.
- Поговорю с ним, - тяжело вздохнув, сказал Степан. - Только сам знаешь, молодежь нынче пошла...
- Ты поговори, обязательно поговори, - назидательно произнес боярин. - Скажи, не так живи, как хочется, а как бог велит.
Степан покачал головой в раздумье и неторопливо поднялся.
- Поеду назад я, - возвестил он, и пытливо глядя в глаза боярину, спросил. - Ну как урядились? Князю резанскому ты ничего не отпишешь.
- Уговор есть уговор, - снизошел до ответа боярин.
- Спаси тебя господь, - сказал Степан прощаясь.
После отъезда гостей Андрей Михайлович, оставшись один перещупал все отрезы ткани, пересчитал и взвесил слитки свинца, бронзы и красной меди и остался доволен дарами, преподнесенными Степаном.
- Пущай мордву прищучит, а с первым снегом я половцев на него натравлю, поучу уму разуму, - прошептали губы боярина. - Господи, прости мои грехи тяжкие, - сказал он, крестясь на иконы в красном углу.
Всю обратную дорогу Степан думал. Щемило сердце и на душе было муторно.
- Верно ли я поступаю, - размышлял он над своими поступками. - А вдруг не придут татары? Что тогда? А если придут, то разве можно в малой крепостице отсидеться? Мунгалы, бают, стены каменные рушат. Столько земель покорили - тех же булгар разбили играючи. На месте сотен городов - одни головешки тлеют. Разве можно с ними тягаться? Вот кабы купно, да за едино...
Боярин Андрей Михайлович тоже хорош. Землей наделил. Как-будто это его земля. Правда людей дал в помощь. Только людишки те все вынюхивали, да высматривали. Известное дело - послухи. А мордва заявилась почти сразу. Они считали землю своей. Да углядели десяток оружных воев Степана и враз охолонились. Довольствовались преподнесенными дарами и смирились с появлением русских на земле. Умеет боярин чужими руками жар загребать. Впрочем, другие на украинных землях не выживают.
А с зятем надо поговорить, вразумить молодого. Мордву Пуреша задирать не стоит.
После ссоры с мужем, Дара демонстративно ушла к сыну Глебу, а Шемяка принял гонца мордовского старшины.
- Кирдян помощи просит, - гонец, помня наставления старшины, униженно склонился в поклоне.
Шемяка долго молчал, разглядывая гонца. Кажется, его звали Кичай. Худой, поджарый, он оправдывал свое имя. На вид парню лет двадцать, но может, и меньше. Тут рано взрослеют. Интересно, а он женат?
- Кирдян просил передать тебе это... - парень положил к ногам Шемяки мешок.
мПоловец Ансар, повинуясь знаку хозяина, поднял мешок, вывалив на пол меховые шкурки.
- Беда в дом пришла, - заученно произнес гонец. - Враг могучий и жестокий пришел на нашу землю. Многие роды пали под саблями захватчиков, жены и дочери достались победителям. Тяжка их судьба. Но есть те, кто выжил и бросив родной очаг ищет спасения у родичей.
- Беженцы опять пришли? - нетерпеливо спросил Сашка.
- Каждый день идут, - подтвердил Кичай.
- Надо помочь, господин, - зашептал на ухо стоявший рядом Вирдян.
Шемяка покосился на мордвина. Он совсем недавно присоединился к нему. Захватчики вырезали весь его род: стариков, женщин, детей. Вирдян, воевавший под стягами своего князя, когда дела пошли совсем плохо, вернулся домой, а там его ждало пепелище и трупы, истерзанные зверьем: двуногим и лесным. На лесной тропе Вирдян с немногими товарищами повстречал сотню Шемяки. Приняли за татар и решили побить стрелами из чащи. Да не тут-то было. Удальцы Шемяки быстро изловили незадачливых стрелков. Так Вирдян с немногими родичами попал к Сашке.
- Кирдян говорит, что если поможешь, то получишь еще вдвое против этого, - быстро произнес Кичай.
- Этого мало, - возразил Шемяка.
- Господин, там дети малые голодают! - воскликнул Вирдян.
- Без твоей помощи нам не справиться, - гневно сверкнув очами, смело произнес Кичай. - Разве не велит твой бог быть милосердным?
Сашка усмехнулся. Кирдян, мордовский старшина, убеленный сединами старец, контролировал с десяток поселений и мог выставить около трех сотен воинов. Внушительная сила, если их вооружить. Вот только оружие у мордвы редкость. Они выменивают его у русских и булгар на меха. Половину мужчин, вооруженных как попало, он отправил на зов каназора и почти никто из них не вернулся назад. Оставшаяся половина, вооруженная охотничьими луками и дрекольем, оставалась гарантом его независимости. Так было пока не объявился Шемяка во главе сотни бойцов.
- Милость свою я уже показал, - ответил Сашка. - Жито вам дал? Дал!
- Но этого мало, - возразил Кичай.
- Мало? - повысил голос Шемяка.
- Люди все идут и идут, - начал объяснять посланец.
Сашка его нетерпеливо перебил
- Пусть приходят ко мне!
- Мы все же один народ, - гордо вскинул голову Кичай. - Ты беженцев в полон берешь.
- Зато сытые, обутые и крыша над головой у них есть, - парировал Местятко.
- Променять свободу на кусок хлеба? Да я лучше умру! - эмоционально воскликнул Кичай.
- В общем так, я тебя услышал, - сказал Шемяка. - Я готов помочь житом и медом мордве, но Кирдян пусть придет ко мне и поклонится данью. Я все сказал. Вам решать.
Четыре дня мордва думала. Отчаявшиеся люди, переходили реку попадая в руки Шемякиных дружинников. Изможденные голодом люди буквально валились с ног. Мужчин, если такие были отбирали в сторону, а женщин и детей отпоив горячим взваром, на возах отвозили в лагерь для беженцев, где они попадали в руки сердобольной Дары и ее помощника Василя. Федька булгарин по мере сил помогал священнику. Вирдяна, как соплеменника мордвы, назначили старшим над беженцами.
Через неделю из-за реки прибыло посольство во главе с родовым старшиной. Кирдян собрал людей на сход, дозволив людям высказаться. Крику и шуму было достаточно, но в результате приняли трудное решение - поклониться боярину.
- Если мы откажемся - это будет проявление силы. Нашей силы! У нас еще достаточно мужчин, чтобы напасть на русских и силой взять хлеб, - вещал Ураз, сторонник силового решения проблемы.
- Кому нужен сильный сосед? - возражал ему Онекей, стоявший за мирное решение вопроса.
- Все знают, чьи слова повторяют твои уста, Онекей, - Ураз сопроводил свои слова обвиняющим жестом. - Каназор наш подчинился русичам, и что с того вышло?
- Решение принимали всем миром, - попробовал возразить Онекей, но был перебит.
- Мы все знаем, как принимали решение! Где русичи? Где их помощь, когда враг топчет нашу землю?
- И давно земля Пургаса твоей стала? - выкрикнул Онекей, чем привел Ураза в замешательство.
Начался шум, каждый выражал свое мнение, стараясь перекричать соседа. Наконец успокоились.
- Как только мы объединимся - войны не избежать. Шемяка не будет закрывать глаза на нашу силу. Он уничтожит нас! Всех! Род исчезнет, - с болью в голосе произнес Онекей.
- А без хлеба нам не выжить, - возразил Ураз. - Я уже забыл, когда последний раз ел хлеб с луком...
- Если поклонимся, будет у нас хлеб, и жен с детьми сохраним и беглецов прокормим, чай не чужие они нам, нашего роду-племени, - подытожил Кирдян.
- Мы можем напасть на русичей, и силой отнять хлеб, - выкрикнул Ураз. - Если все селения выделят мужчин, то я поведу их!
- Можем, - согласился Кирдян. - Но сколько жен ты оставишь вдовами, Ураз?
- Я лучше умру, чем потеряю свободу, - с горячностью выкрикнул Ураз.
- Обречешь род на вымирание? - тихим голосом, спросил Кирдяй. - Поклонившись раз, мы спасем людей и свои жизни, а там посмотрим, куда дорожка приведет. Может от каназора помощь придет... Главное сейчас спасти людей от голода.
- Всем не поможешь, - не сдавался Ураз. - Все бредут и бредут...
- А не ты ли говорил, что мы один народ? - напомнил Кирдян.
Слова родового старшины смутили Ураза. Всем миром порешили поклониться Шемяке.
- Значит, решили поклониться? - спросил Шемяка послов.
- Всем миром, - специально подчеркнул Кирдян, важность принятого решения.
- Это хорошо раз всем миром, - обрадовался Шемяка. - Платить будете по белке с человека, включая стариков и детей малых.
- Согласны, - закивали головами послы.
- А что бы обмана не было, - усмехнулся Сашка наивности мордвы, -мои люди сосчитают вас...
- Это как? - не поняли послы.
- Числом, родимые, числом, - рассмеялся Шемяка.
Посланники переглянулись.
- У вас сейчас сколько мужиков в селениях осталось? - продолжил Сашка.
- Ой, мало, мало, - запричитала мордва, почуяв неладное. - Все на войну ушли и не вернулись...
- Два десятка молодых парней, способных держать оружие отправите ко мне. - поставил условие Шемяка.
И опять посланники за переглядывались, быстро обсуждая между собой новое требование.
- Всех мужчин из Пургасовой волости, что у вас спасения ищут ко мне отправьте, - продолжал выставлять условия Сашка. - А как тепло придет три сотни людей направите на строительство моего городка. Станут они рвы копать, инструмент я им выдам.
Посланники понуро молчали, внутренне негодуя.
- Ничего, ничего, - думал Кирдян. - К лету может все изменится. Нам бы только дожить... род сохранить...
Шемяка еще долго перечислял, чем должна поклониться мордва и послы только лишь кивали в ответ, но, когда речь зашла о принятии христианства в коротких ответах Кирдяна почувствовал непреодолимое упрямство и внутреннюю силу. Пришлось уступить, чтобы мордва не пошла на попятную.
- Зря ты так с ними, - высказал свое мнение Степан, когда послы, получив жито, санным поездом отправились по домам. - Обманут.
- Может и так, - согласился Шемяка.
- Людишек тебе отправят худых, - продолжал укорять тесть зятя. - Смех один, а не вои.
- Ну как сказать, - не согласился тот.
- Жито только зря потратили на нехристей, - с тяжелым вздохом произнес Степан. - Дани от них не дождешься.
- Кстати, о хлебе... - вспомнил вдруг зять. - Тебе придется привести новый обоз.
- В насадах, что ты отправил из Булгара жита довольно, - заметил Степан. - Но если ты будешь кормить кого-ни попадя...
- Знаю я, знаю, - перебил тестя Шемяка. - В крайнем случае я рассчитываю на твою, тестюшка помощь и на Порфирия.
- Зря ты все это затеял, - покачал головой Степан. - Шел бы в Чернигов...
- Мне и здесь хорошо, - рассмеялся зять. - Поверь, скоро тут будет самое безопасное место на Руси.
- Может все обойдется, и татары пройдут стороной... - предположил Степан. - И тогда у тебя будут большие проблемы...
Сашка заинтересованно посмотрел на Степана.
- Тут такое дело, - начал объяснять тот. - Я с Андрей Михайловичем ряд заключил...
Шемяка насторожился.
- Через два лета, все твои земли и городок, что строишь... - Степан прервался на тяжелый вздох. - В общем, все боярину отойдет.
Шемяку разбирал смех, он еле сдерживался.
- И кто такие условия придумал? - наконец спросил он.
- Боярин и придумал, - ответил Степан. - Мне деваться было некуда.
- То есть, если с боярином, что не приведи господь, случится, - Сашка перекрестился на образа, - ряд станет не действительным?
- Выходит так, - согласился Степан и, вдруг, спохватился. - Ты чего удумал?
- Ничего я не удумал, - разговор со Степаном, начинал тяготить, и Сашка постарался по быстрее его закончить. - Господь видит...
Мордва не обманула, прислала дары мехами, за три года вперед. Пришли и пришлые из мордовских селений. Степан только крякнул, когда в ворота усадьбы въехали сани, полные добра - меховых шкурок. Их стоимость с лихвой покрывала стоимость жита.
Тесть отдал должное хитрости зятя. Мордва, только переправилась через реку, как их развернули. Старшины перепугались. Десяток решительных воев, кого хочешь напугают.
Шемяка разыграл целый спектакль.
- Вы обманули меня, - с мрачным видом он начал беседу. - Я поверил вам. Дал хлеб...
Старшины селений топтались на месте, не понимая куда клонит русич.
- Теперь между нами кровь, - зловеще произнес Сашка, скорчив ужасную рожу.
- Мы заключили ряд, и останемся ему верны, - твердо произнес Кирдян.
- В таком случае, я буду судить твоих людей, Кирдян, по Правде.
- О каком суде ты ведешь речь? - забеспокоился глава рода.
- О справедливом, Кирдян, справедливом, - твердо сказал Шемяка и распорядился. - В темницу их!
Посланников схватили и поволокли во двор.
- Мы послы, - кричал Кирдян, отбиваясь, - Ты не имеешь права!
Старейшин селений зашвырнули в темницу, устроенную в одной из клетей, прирубленных с внутренней стороны стены. Последним затолкали упирающегося Кирдяна. Старик, не смотря на годы, оказался очень силен. Даже разбил нос одному из стражников. Тот демонстративно, отпустил старика и вытер кровь ладонью, демонстрируя ее окружающим. Старик, вдруг обмяк, догадавшись, что его развели, как юнца.
Шемяка с довольным видом смотрел на него, широко улыбаясь.
- Что ж ты, Кирдян рукоприкладство-то учинил? - спросил он старика. - Я вас с почетом хотел проводить до темницы... Ты загляни туда... Может знакомцев увидишь?
Глава рода быстро справился с волнением и с гордым видом проследовал в темницу.
Когда он вышел из нее, его лицо было белее снега.
- Как они попали к тебе? - тихо спросил он.
- Ты признаешь, что это ваши люди? - вопросом на вопрос ответил Шемяка.
- Да. Это Ураз и люди из некоторых селений, - признался старик. - Что они сделали?
- Воровски напали на обоз с хлебом, что я отправил в селение смердов.
- А кровь? - разом сникнув, спросил Кирдян.
После такого удара родовые старшины не скоро оправятся. Пришлось им выплатить виру за кровь, но Шемяка дожал мордву - они сами предложили платить дикую виру, лишь бы русич не лез в дела их общины. А Ураз со подельниками остался у Шемяки в качестве заложника. К ним добавился Кичай с некоторыми товарищами. Мордва по началу держалась отчужденно, но постепенно лед растаял и, мордва влилась в дружную семью Шемяки. А то что дружина - одна большая семья, ни у кого не вызывало сомнений. Уже к лету Кичай стал десятником в сотне Чурная, а Ураз - полусотником, возглавив отряд соплеменников.
Несмотря на зиму, работы в усадьбе не останавливались. К месту строительства свозился лес, старым дедовским способом изготавливались доски. Постепенно все больше помещений приобретали жилой вид. Каждому человеку в сотне нашлось дело.
Исчезновение китайца Лао-лун-бей прошло незаметно. О нем почти никто не вспоминал. Исчез и исчез с двумя своими соплеменниками. Лишь несколько человек знали тайну. Молодые торки, регулярно раз в неделю, отправлялись на охоту, прихватив с собой припасов на неделю, но чаще всего они возвращались на другой день, и вновь исчезали. Иногда вместе с ними уезжал Шемяка.
В глухом лесу, среди могучих дубов, по велению Степана, черниговские мужики между делом построили заимку, якобы для охотников. Строителей, щедро одарив, Степан потом отправил назад в Чернигов и никто не знал о ее существовании. С появлением Шемяки в ней поселились китайцы.
Лао-лун-бей был лучшим приобретением, и постоянным напоминанием о предательстве. Однажды, в землях башкир, Шемяка с всего двумя десятками людей спасался бегством от большого отряда малолетних отморозков. В войске Бату, как ни странно средний возраст бойцов составлял восемнадцать лет, но были отряды, состоящие сплошь из тринадцати - пятнадцатилетних. Десятниками у них были опытные воины. Такие отряды отличались нечеловеческой жестокостью. Шемяка считал себя бывалым человеком, участвовал в битве под Черниговым, бился с войском галицкого и киевского князей, смерть видал не раз. Но в разоренных кочевьях башкир его выворачивало на изнанку. Он думал, что к такому нельзя привыкнуть. Монгольские десятники собственным примером обучали молодежь жестокости. Немногие очевидцы, оставленные умирать на сырой земле, успели рассказать, что страшные мунгалы девочек-подростков разрывали на две части, наступив на одну ногу, а за другую тянут к верху, пока жертва не разделится на две половины. Десятники заставляли парней отрезать башкирским мужчинам половые органы, женщинам - груди; отрезали уши, выкалывали глаза. Смерть в бою была радостью, плен оборачивался мукой. Впрочем, башкиры и булгары стали отвечать на жестокость жестокостью.
Они убегали от преследователей, но пути отступления оказались перекрыты. Их, как затравленных зверей, обложили со всех сторон, загоняя к недостроенной крепости, которую булгары решили возвести на землях башкир.
Внутри ограниченного пространства набилось много народу. Мунгалы кружили под стенами, изредка метая стрелы. Несколько удачных выстрелов заставил защитников искать укрытия. Конское ржание, крики раненных и просто испуганных людей усиливали панику.
Низкорослый булгарин, начальствующий в крепости, метался от одной группы людей, к другой, отдавая приказы. Удивительно, но ему удалось навести порядок и первый штурм они отбили. Шемяка смотрел на тела убитых, на стонущих раненных, которых товарищи милосердно добивали ударами коротких копий или просто ударом ножа в сердце. Он, как и все, понимал, что это конец.
Вдруг, за стенами громыхнуло. Необычный свист резанул слух и на площади прогремели взрывы.
- ... себе, - выругался Шемяка, бросаясь на стену.
Монголы притащили длинные трубы, нацелив на крепость. Очередная партия самых настоящих ракет со свистом понеслась в крепость.
- Чурнай, - окликнул Сашка торка, - валим отсюда!
Они пробрались к беснующимся под навесом коням, отпихивая мечущихся в страхе людей. Пару раз даже пришлось применить оружие, чтобы очистить плотно забитый людьми проход между постройками.
- К воротам, - скомандовал Сашка. - Будем прорываться.
Воины у ворот отказались выпускать беглецов, тогда их побили стрелами.
- Мне нужны люди у мечущих огонь труб, - успел крикнуть торкам Шемяка и вылетел за ворота.
Внезапность атаки позволила им домчаться до позиции врага без потерь. Защелкали тетивы луков и враги падали, пронзенные стрелами. Сашка соскочил с коня, пытаясь прихватить драгоценный мешок. Ансар помог ему навьючить его на лошадь убитого монгола.
- Уходим! - закричал Шемяка вскакивая в седло.
Половец задержался, чтобы подобрать лук и колчан убитого монгольского десятника.
- Ансар! - крикнул, промчавшийся мимо Итларь. - Он мой!
- У, шайтан, - вскричал рассерженный половец. - Все видит!
За монгольский лук, половец готов был душу заложить дьяволу.
Они вырвались. Командир монголов, решил, что крепость важнее кучки беглецов и приказал атаковать открытые ворота. Монголы ворвались в крепость у устроили резню.
А Шемяка убегал, увозя пленников и драгоценный порох. К счастью, один из них оказался мастером, знающим секрет изготовления огненного зелья, о двое других простые пушкари.
Имя китайца звучало как Лао-лун-бей, что в переводе означало 'ребра старого дракона'. Оказалось, он владел приемами китайской борьбы, что не замедлил продемонстрировать, молниеносно уложив на землю четверых воинов, не ожидавших от китайца подобной прыти. Разметав охранников, невозмутимо сел на землю, счастливо улыбаясь.
Долго он не шел на контакт. В начале просто не понимал или делал вид, что от него хотят, но однажды Шемяка достал свои пистоли и начал стрелять. Китайца сразу проняло. Лед тронулся.
Нетерпение Шемяки побыстрее начать изготовление пороха перешло к китайцу. Грубо изготовленная ступка - большой камень с выдолбленной по середине ямой нагружалась ингредиентами, и с помощью рычага в движение приводился пест из бруса, к нижнему концу которого приделан камень. Пест дробит селитру, серу и уголь до порошкообразного состояния.
Набрав в рот воды, китаец вспрыскивал порошок, помешивая лопаткой, пока не получалась кашица, похожая на тесто. Ее аккуратно перекладывали в мешок и начинали трясти, пока из теста не образуются зерна. Процесс этот достаточно долгий и трудоемкий. Как только китаец понимал, что трясти мешок больше не надо, его содержимое высыпалось в сито, просеивалось, отделяя получившиеся зерна. Собственно, это и был порох. Остальное тесто складывали обратно в мешок и процесс повторялся.
Пороховые зерна буро-зеленого цвета, приготовленные подобным образом, были разной формы и размера, и при горении оставляли много копоти. При повышенной влажности, как показали опыты, приходил в полную негодность. Но это был порох!
К сожалению, его было мало. Если с серой вопрос решился просто - еще в бытность в Великом городе, Шемяка сделал заказ купцам, которые его исполнили, доставив товар откуда-то с Кавказа, то с селитрой дело обстояло плохо. Китаец Лао обещал, что может варить ее прямо из земли. Для этого пришлось налаживать отношения с половцами, зимовавшими в долине Битюга. Лао требовалась не простая земля, а только та на которой зимуют овцы.
А пока приходилось довольствоваться тем, что было. Кстати, хитроумный китаец знал, чем можно заменить серу. Качество пороха, по его словам, получалось совсем паршивое, но все же это был порох. Лао знал множество секретов. В ставке хана Батыя работала самая настоящая лаборатория, где трудились соплеменники Лао. Чем они там занимались, китайцы не знали. Лишь Лао признался, что однажды слышал разговор, что хан потребовал изготовить дым, убивающий людей. Шемяка тогда крепко задумался. Если это правда, то в руки монгол попало или скоро попадет настоящее химическое оружие.
А пока он предложил китайцу поработать над составом смесей, так как выкованную в кузне пищаль разорвало на части, когда увеличили заряд. И вообще, порох Лоа больше горел, чем взрывался. Опытным путем нашли более-менее приемлемую пропорцию: на пять частей селитры - одна часть серы, на четыре части селитры - одна часть угля. Лао пришел в восторг, когда Шемяка позволил ему пострелять из пистолета.
Глава 2. Волжская Булария.
Время летело не заметно. Вот уже и Степан засобирался к себе в Чернигов, а вместе с ним и Дара неожиданно объявила о своем решении ехать с отцом. Сашка был не против. Ему спокойнее, если жена с сыном в час опасности будут далеко. Жена намекнула, что скорее всего опять не праздна и если бог даст, то у маленького Глеба появится братик. Вот так - война войной, а бабы свое дело знают.
Однажды, ближе к вечеру, из Чернигова прискакал гонец. Епископ Порфирий писал, что купцы доставили земляное масло и, спрашивал, что с ним делать: отправлять Шемяке, пока еще можно по зимнику доставить, или будут какие другие распоряжения. В конце Порфирий делился успехами по укреплению обороны Чернигова и сетовал на скудость средств. Церковная казна пришла в расстройство и не худо бы пополнить ее, если господь сподобит. Шемяка в ответном послании отдал распоряжения, касаемые его личных дел, посочувствовал бедам епископа и просил принять в дар немного злата-серебра. Откуда золото, Шемяка предпочел умолчать, даже Степан находился в неведении. Лишь супруга знала всю правду. Сам того не желая, Сашка поведал ей о приключениях в Булгарии.
Нестор Булгарин рассчитал строптивого охранника недалеко от Биляра, более известного на Руси как Великий город. Дальше Шемяка двигался самостоятельно.
В Биляре вовсю шли приготовления к войне. булгарского Царь Джелал-эд-Дин Алтынбек нагнал массу народу - спешным порядком подновлялись городские стены, углублялись рвы, возводились новые укрепления на внешнем периметре. Строители проживали в возникшем как на дрожжах пригороде, в обычных полуземлянках, для мастеров же по приказу царя построили добротные дома.
Город не зря называют Великим, по самым скромным подсчетам, в нем живет тысяч сто человек, да еще строителей со всех земель нагнали с десяток тысяч.
Биляр усиленно готовился к войне, хотя она давно уже полыхала на землях Волжской Булгарии. Часть башкирских племен еще продолжала сопротивляться монголам, но некоторые племена уже признали власть захватчиков. Другие роды: байляр и буляр уже много лет вели партизанскую войну.
Батый методично уничтожал правящую верхушку кочевых племен. Не избежал печальной участи род Карагай-атая. Седобородого старца заставили смотреть, как молодежь еще не твердой рукой упражняется в рубке голов его соплеменников. Всех мужчин и детей старше семи-восьми лет убили, а женщин разобрали по своим юртам победители. Затем главу рода на глазах жены забили до смерти, а ее отпустили, в надежде, что она приведет разведчиков к тайному месту, где укрылись невестки и внуки. Но опытные следопыты в глухом лесу потеряли след, вернувшись ни с чем. Хан Бату разгневался и приказал публично казнить следопытов. Много дней мунгалы прочесывали местность, пытаясь найти беглецов. Выловили некое количество женщин с детьми, но среди них не было семьи Карагай-атая.
Когда Биксура - старший сын бия, возвратился с охоты, то ужаснулся содеянному мунгалами. Как помешанный бродил он среди мертвых тел, воя от горя. Нашел обезглавленные тела отца и братьев, но не мог найти свою жену и детей. Отчаяние сменялось надеждой. Возможно, они сумели спастись, но стоило подумать о том, что их увели мунгалы, как сердце сжималось от боли. Оплакивать смерть близких не время. Вскочив на коня, он помчался в роды сокола и волка, рассказать о содеянном мунгалами. Отважные егеты последовали за ним и настигли захватчиков. В жестокой битве воины Биксуры разгромили мунгалов и освободили женщин и детей. Но враги продолжали набеги, пока в одной из битв батыр не был тяжело ранен. Битва была проиграна. Товарищ по оружию, мусульманин Ахмет, вынес раненного с поля боя, но герой не дожил до утра. С его гибелью организованное сопротивление прекратилось. Мунгалы в очередной раз одержали победу. Жизнь раскидала немногих оставшихся егетов по разным землям и родам. Судьба свела батыра Сураша, и его товарищей: Иршата, Мавлеша, Ишкувата, Баюша, Биккула и некоторых других с Шемякой. И не было в сотне отважнее бойцов, чем башкиры. С отчаянной смелостью бросались они на врага с жаждой мести за погубленный род, за посеченных саблями детей, за уведенных в неволю жен и сестер. Один за другим погибали герои, но даже мертвые, они продолжали мстить, ибо оставшиеся в живых платили долги врагам за себя и своих павших товарищей.
В это время западная граница владений Джучи проходила по восточному склону Уральских гор и левому берегу реки Яик, вплоть до ее впадения в Каспийское море. Башкир загнали в горы, откуда они еще пытались совершать партизанские набеги, но прежней силы у них больше не было.
Вся беда в том, что башкирские роды оказались разобщенными перед лицом захватчиков, и если приуральские башкиры, жившие в лесостепных и предгорных районах Южного Урала сопротивлялись захватчикам, а к слову сказать, против них действовал ограниченный и весьма не многочисленный контингент войск мунгалов, состоящий сплошь из подрастающей молодежи, то юго-восточные башкиры-усергане, кочующие в междуречье Урала и Сакмары, оказались совсем рядом с завоевателями.
Война велась с переменным успехом, но каждый род по отдельности, или даже союз родов, не могли противостоять военной мощи мунгалов. А жестокость последних остужала самые пылкие сердца. Башкиры оказались в невыгодном положении, места их летовок и зимовок стали известны врагам, предпочитавшим нападать в зимнее время. Смелость и воинственность башкир какое-то время уравнивали шансы, но постепенно все больше биев склонялись к отказу от сопротивления. Иным родам приходилось не сладко вдвойне. Мунгалы согнали с родных мест множество народу и племя бурзян схлестнулось с пришельцами кыпсаками.
Двенадцать биев один за другим отправились в ставку Батыя с изъявлением покорности. Среди них был и Бурзян бий - предводитель воинственного, но уже крайне малочисленного рода. Посланники мунгалов пообещали ему помощь в борьбе против кыпсаков. Бий долго думал. С одной стороны - можно продолжать сопротивление захватчикам, но племя бурзян канет в лету, гордое и непокоренное. С другой стороны - поклониться захватчикам и что будет с ним? Мунгалы, как известно, с главами родов не церемонятся - вырезают под корень. Страшно. Не за себя. За братьев, племянников, сыновей. Долг перед племенем пересилил. Бурзян бий велел сыновьям собираться в дорогу и отправился на поклон к хану. Будь, что будет...
Булгарские отряды, пришедшие на помощь башкирам, оказались в незавидном положении. Вчерашние союзники стали врагами.
В Биляр на лучших конях ускакали гонцы предупредить царя о случившимся. Булгарские отряды теряли людей, пытаясь пробиться из западни. Башкиры, усиленные мунгалами, преследовали их, грамотно зажимая в клещи. Смерть шла по пятам булгар. И вот уже убит стрелой храбрый сотник, а от сотни едва осталась половина бойцов. В трудную минуту Шемяка принял командование и сумел вывести оставшихся людей к своим.
Степная война мало походила на битвы в которых удалось принять участие Шемяке. Прежде всего это маневренная война, где нет места пехоте. Она просто бесполезна, так как линия фронта отсутствует. Враг может находиться в любом месте и напасть в любую минуту. И сражений в степи не бывает. Одни скоротечные сшибки. Не успеешь прочесть 'Отче наш', как отряды разъезжаются, так и не обнажив сабель, оставляя за собой побитых стрелами. И так целый день они кружат, имитируя атаки, бросаясь в притворное бегство.
С хороводом мунгал, Шемяка и его воины, уже успели познакомиться, но не ожидали, что те смогут в кротчайшие сроки привить башкирским удальцам железную дисциплину. Если в первое время после быстрого обстрела башкиры доводили дело до сабельного боя, где им не было равных в свирепости, то с появлением в их отрядах мунгал тактика боя приняла иной характер. Теперь они сближались до сорока-пятидесяти метров и дружно делали поворот, разделяясь на два отряда. Вот только, что они были перед тобой, и вдруг их уже нет, а смертоносные стрелы летят тебе в бок. Ты поворачиваешь коня, а они уже рассыпались, удирая. Степняки приучены стрелять из любого положения - их стрелы с тяжелыми наконечниками поражали руки и лица и даже перерубали тетивы луков, настолько метко они могли стрелять. Еще мгновение и воинов охватывала паника, а если нет, то враги отступали и, выжидали час-другой, и все повторялось.
Торки первыми заметили опытных вожатых у мунгал. Они отличались лучшим вооружением, их луки были намного мощнее и стрелы пробивали любую бронь.