Я вышел из землянки Сидоровича, разбогатевшим на кожаную куртку, флягу, бинокль, фонарик, нарезной батон (это тебе на день пожрать) и противогаз. Направился мимо хмурого часового по короткой улочке поселка, в три-четыре полуразваленных одноэтажных дома), где расположился лагерь новичков. Через развалины дома показался костер и группа сталкеров кокруг. Кто-то наигрывал на гитаре, и иногда даже получалась мелодия. Один сталкер рассказывал анекдот с бородой, которой можно было бы связать десять человек.
Мрачный мужчина с АК47, стоящий чуть подальше махнул мне рукой - подходи, пообщаемся!
Он представился Волком. Все в поселке знают друг друга, слухи распространяются мгновенно, а значит, и меня тут все уже знают под кличкой "Меченый" (или под оперативным позывным, если вам так больше нравится).
Я спросил - привет, мне нужен Шустрый, не подскажешь, где его найти?
Волк помрачнел еще сильнее - с Шустрым скверная история приключилась. Тут неподалеку на его группу бандиты напали, и Шустрого увели с собой, он только SOS успел скинуть. Напарники его, похоже, накрылись. Ребята сообищли, что бандиты сейчас в старом АТП, что за дорогой.
- Вы своих не выручаете? Не по дружески как-то выходит. Или слабо? - нарочно подколол я (послушаем, что скажет, или сразу драться полезет?).
Волк тяжело вздохнул - эх врезать бы тебе, да толку... Не все так просто. Людей у меня мало, да и те новички. Не могу я рисковать. Если мы этот лагерь потеряем, всем нормальным сталкерам худо придется. А ты сам что? Поможешь с бандюками разобраться? Если не струсишь, я от помощи не откажусь, не городый.
- Предлагаешь в одиночку?
- Да нет, так ты фиг справишься. Разведчики мои - парни, что надо. Они сейчас этих говнюков пасут. Вместе вы, в принципе, имеете неплохие шансы. Ну так что? Или слабо?
Что тут тответишь, я согласился.
Волк выдал мне десантный нож, пистолет и 40 патронов к нему, скинул на коммуникатор координаты пикета и пожелал удачи.
Я расспросил на прощанье, что в домах (ничейные они - все давно вынесли, где сталкер прилег, там и есть его, в остальном что найдешь - твое будет).
Я пошел дальше по улочке. Честно говоря идти не хотелось. Не было того сосредоточенного настроения перед выходом - мало времени на подготовку. И чтобы как-то настроиться, я свернул в крайний перед выездом из поселка относительно целый дом, войдя в него через пролом в стене.
Побродил там по комнатам, в которых ветер, проникающий через выбитые окна и двери уже много лет гонял песок и мусор, сдирая краску с досок пола и вытирая до неразличимости картинку на обоях. Зашел в кухню, где остался остов газовой плиты с ржавчиной, выбивающейся из-под когда-то белой эмали. В санузле посреди ржаво-зеленой плесени на стенах утверждала свое существование ржавая чугунная ванна.
Настроение испортилось окончательно. Настолько, что на выходе я чуть не провалился в подпол, успев перепрыгнуть шагнувшую под ноги дыру в полу лишь в последний момент. Мое внимание привлекла лестница в подпол из гораздо более новых досок, чем пол.
В приступе внезапной надежды я спустился в эту затхлую холодную яму, пошарил с фонариком, и в глубине за трухлявым ящиком нашел чью-то нычку - пару банок мясных консервов (срок годности не истек), пару банок энергетика и артефакт "Кровь камня", имеющий слабенькое лечебное воздействие. Помня наказ Волка (что найдешь - твое будет) я без зазрения совести прибрал хабар к рукам.
Выйдя из дома я направился мимо часового, охраняющего выезд из поселка на потрескавшуюся, местами поросшую травой асфальтовую дорогу. Там принял левее и пошел в десяти метрах от обочины, ориентируясь по указателю цели в коммуникаторе.
На подъем по холму простиралась сухая плотная гинистая почва с низкой травкой, редкими деревьями и отдельно стоящими кустами, не дающая возможности быстро спрятаться в случае чего. Однако привычки не ходить по дороге в Зоне, похоже не коснулась моя амнезия.
Когда подъем закончился открылась пологая спина холма, с кучей железобетонных блоков и строительным вагончиком у противоположного склона. Коммуникатор отметил впереди (где-то у вагончика) два сигнала: один живой сталкер и один труп. Я вытащил пистолет и осторожно пошел вперед.
Подойдя к блокам я увидел два тела: одно из них орало благим матом, второе нет.
Сначала я проверил молчаливого.
Как только я склонился над телом, волосы на спине и затылке у меня встали дыбом от звука вертолетного винта, нарастающего с порога слышимости до вполне явственного уровня.
- Командир, там придурок какой-то внизу шляется, шмальнем? - ретранслировал коммуникатор переговоры (наверное) военных на общей частоте.
Я успел покрыться холодным потом, просчитывая рывок за бетонный блок, а затем в вагончик.
- Отставить, нехрен на мелочь боезапас тратить, пусть живет - отвечал невидимый командир. Вот тебе и настроение перед выходом.
Шум вертолетного винта унесся за холмы.
Сейчас они сообщат на блок-пост, до него 500 метров от поселка в обратную сторону по дороге. Там пообещают выслать группу посмотреть. Однако, патрули с блок-поста по молчаливо установленному равновесию не доходят до поселка новичков (как объяснял мне Сидорович, показывая карту местности у кордона).
Сейчас не хватало лишь перестрелки с патрулем из шести военных в брониках и с автоматами.
Я снова склонился над трупом. В карманах и на поясе пусто, оружия и боеприпасов нет, рядом валяется оранжевая коробка автодоктора - хорошая находка в моем положении.
Второй продолжал надрываться - спасите! Люди! Помогите!
Я подошел поближе.
- Дай аптечку, умираю - я отдал ему автодоктор (а вы бы что сделали?).
Больной приложил аппарат к груди под куртку и тот начал свою чудодейственную работу под мат и завывания пациента. Через десять минут мы смогли поговорить. Парня звали Толик.
- Спасибо друг, еще бы чуть-чуть и мне конец. Я твой должник.
- Что вообще стряслось.
- Да с вылазки шли, тут бандюки нас и накрыли. Напарника моего кокнули, Шустрый наплел им, что знает схрон с кучей барахла, они его и уволокли, а я мертвым прикинулся. Услышал шаги со стороны лагеря и заорал. вот ты меня и нашел.
- А если бы это были военные?
- Военные к поселку не приближаются, говорят, у Сидоровича там все схвачено. Следующий пост под железнодорожным мостом - единственное место, где можно перейти на ту сторону насыпи в этом районе - подтвердил выкладки Сидоровича Толик.
- Мне Шустрый нужен, я за ним, компанию не желаешь мне составить?
- Ох друг, боец из меня никакой, сейчас чуть оклемаюсь и в лагерь пойду.
- Ну поправляйся.
Настроение опять испортилось. Если бандиты так легко орудуют в паре сотен метров от лагеря, а военные не патрулируют территорию между блок-постом и насыпью - хорошего мало. Интересно, если из лагеря выбьют сталкеров, что-то изменится для Сидоровича?
Поколебавшись, я решил, что заслужил полчасика медитации, и направился в вагончик, предусмотрительно сняв ствол с предохранителя.
В вагончике никого не было. Сквозь доски пола проросла какая-то трава. В одном конце ящик и бочка из-под солярки. В другом - ящик и ящик.
Помня позитивные приключения в подвале крайнего (во всех смыслах) дома, я первым делом обшарил ящики и пространство за бочкой. В углу нашел явно не пустой металлический контейнер, который пришлось вскрывать ножом. Там были три пакета бинт-платыря, автодоктор, пистолет с интегрированным глушителем и пачка патронов (еще 40).
Кроме аптечки, это все бросовый хабар, однако в моем положении уже такую находку (да еще и вторую подряд) надо признать нескончаемым везением.
- Теперь я способен продержаться вне лагеря пару суток - ехидно поддел внутренний голос - если все время буду сидеть в этом вагончике и на меня не набредет стая собак.
Сосредоточенности не добавилось, но изнутри начал пробиваться какой-то отчаяный азарт - мы еще посмотим.
Я достал банку консервов, вскрыл ее ножом и присел на бочку. Открыл в коммуникаторе документ "первичные сведения о Зоне", заботливо сброшенный мне Сидоровичем "на дорожку", и принялся поглощать консервы с батоном и информацией, запивая их водой из фляги.