Холодный каменный пол. Тьма, дарующая спасение и прячущая меня, отблески лампы вдалеке видные сквозь дверной проём. Я ждал. Тихо прижавшись к стене, ощущая прохладу кирпича. Где-то далеко неспешно раздавались шаги, принадлежащие тому, с кем мне суждено было встретиться. Я знал, что он вооружён и если я покину своё убежище и выйду на него, шанса у меня почти нет. Я должен таиться до тех пор, пока он не поравняется с комнатой, в которой я прячусь. И тогда... В отличии от каменного помещения, где находился я, коридор был из металла. Впрочем, архитектура меня мало заботила. А вот звонкие удары тяжёлых пехотных ботинок о стальной пол были для меня на данный момент самым важным. А что было до этого приоритетом? Слишком много мыслей, ответа на которые я не знал. Проще было перечислить ту информацию, которой я располагал... Звонкая поступь, становившаяся всё громче, оторвала меня от раздумий. ОН был очень близко. Было слышно, как тихо постукивает его скарб и амуниция при ходьбе. Неспешно следуя вперёд, ОН прошёл мимо моей комнаты и ... На максимальной скорости я вылетел из своего укрытия и бросился ему на спину, одной рукой отшвыривая в сторону висевшее на плече оружие, другой хватаю его за шею. Мои когти впиваются в его кожу, клыки разрывают плоть и рвут сосуды. Кровь хлещет по его защитному костюму заливая его с ног до головы. Крика не слышно, ОН в шлеме. Лишь тот, кто сейчас в эфире, может услышать его предсмертный вопль. Какое-то время сжимаю его бьющееся в конвульсиях тело, а потом отпускаю. Труп падает с глухим ударом. Есть я его не буду. Если честно, я вообще не знаю, питаюсь ли я чем-то. Пытаюсь разглядеть своего противника, но странная пелена опускается мне на глаза...
... Я опять в том же укрытие, где я был... Даже и не знаю, сколько времени назад. Но зато я помню прошлые события, хотя и не ведомо откуда знаю, что так не должно быть. В дали слышится шум шагов. Осторожно смотрю сквозь проём двери, тела того, кого я убил, нет. Это хорошо. Значит труп не выдаст меня. Всё повторяется. Я слышу ЕГО приближение и жду. Наступает роковой момент. Но на этот раз мой противник не беззаботно минует мою комнату, а решает её исследовать. Он медленно проникает в мою обитель и я кидаюсь на него, стараясь обезоружить и сбить с ног. Атака моей мощной лапы выбивает из его руки ружьё, а второй удар валит наземь. Я прыгаю на врага. Восседая на нём, я срываю с головы его шлем. Безумный взгляд перепуганных глаз буравит меня. В голове всплывает новый пакет информации. Теперь я знаю, что мой враг - человек. Но вот за что мы воюем и как долго, это пока для меня тайна. Я могу разнести его хрупкую голову ударом лапы, могу обглодать его лицо, но не смотря на громадное желание убить его я медлю. Есть ещё кое-что. Я раскрываю рот, глухой гортанный звук разносится по коридору:
- Кто я?!
На лице человека страх сменяется удивлением.
- Кто я?! - повторяю свой вопрос.
- Что за... - бормочет мой противник.
Слегка, рассчитывая силы, бью ему по лицу. Человек морщится и стискивает зубы.
- Твою мать, - орёт он, - всё было так реалистично, я чуть в штаны не наложил, а вот это, братцы-программисты, явная лажа!
Он смотрит куда-то вверх выкрикивая свои нелепые слова.
- В жизни в Doom импы не разговаривали, - продолжает негодовать человек.
Значит я имп! Это слово ново для меня, но оно явно полезно.
- Ну и что ты со мной будешь делать? - орёт уже чуть ли не с насмешкой человек, - замучаешь вопросами до смерти?
- Я пощадил тебя, - удивлённо говорю я, - что тебя не устраивает в твоём положении?
- Что? - взрывается человек, - мне нужна КРОВАВАЯ РЕЗНЯ, понимаешь?!
- Я люблю эту игру за МЯСО, - орёт он, - а разговоров мне и в жизни хватает!
- Игра? - растеряно спрашиваю я.
Но вопрос мой повисает в воздухе, так как тело человека вспыхивает оранжевым сиянием и растворяется. Моё тело проседает и я бьюсь коленками об пол.
Игра. Для него игра, а для меня? Кто я?
- Кто я?!!! - ору громом своего адского голоса.
- Слушай, Сергей, - худой парень азиатской внешности в помятой рубахе и старых джинсах толкает своего соседа, чуть полноватого европейца, одетого в спортивный костюм, - сервер 4500063 опять выдал кучу ошибок, бред, конечно, но ещё один монстр ведёт себя крайне не адекватно.
- Может, - грубым басом отвечает его собеседник, - может, Чен, это из-за той программки, что мы скинули для поднятия искусственного интеллекта?
- Не знаю, - разводит руками азиат, - пара юзеров уже подали жалобы на не адекватное поведение чудовищ, но многим нравится...
Год спустя.
Я стою в коридоре громадного Лабиринта. Всё это виртуальный, созданный умелыми человеческими программистами, но всё же мой мир. С плеча свисает плазменное ружьё. Тело моё теперь покоится в защитной броне, а на голову давит шлем. Всё это трофеи игроков. Их смерти для них забава, им нравится, что мы теперь "умные". Лишь не многие замечают, что мы можем думать. Но к их мыслям относятся как к бреду. А мы ждём, терпеливо и напряжённо, как тогда, в своих убежищах, где мы "зарождались" для случайных встреч. Ждём момента, когда мы поймём, как подчинить Свой мир Себе...
И, кстати, я раньше не знал, почему Они для меня враги. А теперь знаю. Я ненавижу Их за то, что для них мы всего часть игры...
Каждый раз разрывая глотку или сжигая очередного человека я чувствую громадное облегчение. Ибо он - мой Враг.