Утро в густом, дышащим сыростью и холодом, лесу не очень приятно. Особенно в купе с тем, когда ты просыпаешься в кустах со здоровенной колотой раной в груди. Смотришь на свои руки серого цвета, покрытые трупными пятнами. Ёжишься от холода. А вместо крика из твоего рта вырывается нечленораздельное бульканье. Вообщем моё пробуждение было чертовски неприятно. Да и кому понравится начать новый день чёрт знает где, так ещё и мёртвым. Хотя тут не совсем ясно. Как это вообще: проснуться мёртвым? Это же бред! Человек либо жив и активен, либо упокоен. А тут вроде как мёртв (впрочем, не вроде, а точно мёртв), но при этом я думаю, чувствую, двигаюсь. Чем я мыслю, если мозг мой разлагается? Как чувствую, если нервные импульсы более не проходят по синоптическим щелям? Как могу двигаться, ежели мои мышцы и сухожилия более не состоят из живой ткани? Много, слишком много вопросов... А вдруг! Внезапно мне вспомнилась сцена, в которой бледный женственный юноша, стоя рядом с девушкой, выпучив глаза, кричит: "я - вампир!". Так может и я? Чуть одеревенелой рукой я лезу в свой рот и ощупываю зубы. Клыки вполне человеческие, не гипертрофированные и заострённые, как у того странного вампира. Нет, стало быть, не кровосос. А жаль. Насколько я помню, быть вурдалаком - это довольно неплохо, да к тому же ещё и модно. Вариант, два. Я - зомби. Ну, это ближе к реальности. Только не ортодоксальный Вуду зомби, а скорее некая киношная интерпретация. Ведь я свободно мыслю и вполне самостоятелен, в отличие от африканского аналога, где утрата воли одна из характерных черт зомби.
Разобравшись с тем, кем я могу быть, тут же возникает новый вопрос. А как вообще меня зовут, и кем я был до того, как проснулся убитым в лесу? Ясно, что я когда-то был обычным смертным. Некоторые воспоминания из прошлого в моей голове уже всплыли. Стало быть, что-то да было до сегодняшнего дня. Хотя, может, я с самого рождения таким был? Да вроде нет, почему-то осознание того, что когда-то я был живой, не покидает меня. Рассматриваю свою одежду, надеясь на то, что она может дать мне подсказку. Но нет. Голубые джинсы и чёрный свитер, испачканные грязью, ровным счётом ничего не сообщают о прошлом своего владельца. Как и синие кроссовки, так же обильно заляпанные грунтом. Ладно, надеюсь, что со временем я вспомню подробности своей прошлой жизни и то, как меня величали.
Теперь нужно определиться с главным на данный момент вопросом: куда двигаться. Я привстал и огляделся по сторонам. Густой смешанный лес, преимущественно состоящий из елей и дубов. Кое-где произрастает неизвестный мне кустарник. В котором я и очнулся. Криков зверей не слышно, но вдалеке некоторое время назад я отчётливо слышал крики птиц. Из-за древесных крон не могу уловить ориентир, на который можно было бы идти. Возможно, стоит выбрать какую-нибудь из сторон света и пойти на удачу туда. Пожалуй, это единственный вариант. Кстати, а как же в лесу обычно ориентируются? Помнится, по мху. Он должен расти на деревьях... А вот с какой стороны? С северной вроде... А может и нет. Да и плевать. Пойду, куда глаза глядят, а там, как судьба выведет...
Движения мои тяжелы (вспомнилось, что я раньше ходил более мягко), но, по крайней мере, я иду, а это уже хорошо. Протискиваюсь сквозь густые лапы деревьев и замечаю ещё одну интересную особенность. Я не чувствую их прикосновений, но зато отчётливо ощущаю холод, когда роса, накопившаяся на листьях, попадает на мою кожу. Стало быть, осязательные рецепторы отмерли, но холодовые почему-то работают. Ловлю себя на мысли, что у меня неплохие познания в строении человеческого тела. Может быть, я был врачом? Хотя, ведь не только эскулапы знают анатомию...
Угрюмый лес всё так же беспросветен и холоден. Между стволами достаточно пространства, что не затрудняет путь, земля завалена опавшими листьями и не тонет под ногами, что так же удобно. Но отсутствие ориентиров и хождение наугад сильно удручают. Одно дело лезть по вязкому болоту, когда видишь конечную цель в виде твёрдой почвы, другое дело идти в нормальных условиях, но зато по беспросветному лесу. Это тяжело.
Иду несколько часов. Хотя, чувство времени может и обманывать меня. Ни часов, ни иного устройства, что подсказало бы, какой сейчас час, у меня нет. Лес неизменен, как и небо. Мрачный, скупой на свет небосклон ни разу не прояснился и не улыбнулся выглянувшим солнышком. Он сер и неприветлив. Лес скучен своей однообразностью. Деревья, кусты, деревья, кусты... Однотипный пейзаж начинает бесить. Движение не дарит ощущение тепла, зато стоящий холод и роса, пропитавшая всю одежду, заставляют подрагивать мёртвые мышцы и дрожать неживое тело. Ну почему я не утратил, как и чувство ощущать предметы, способность чувствовать температуру? Не справедливо!
Ещё несколько часов пути, монотонного шлёпанья по жухлым листьям. Усталости нет, а вот пробирающий до костей холод вывод меня из себя. Деревья стали редеть. Или мне показалось. С упорством сомнамбулы молча двигаюсь вперёд. Деревья действительно мельчают и растут дольше друг от друга. А вдалеке виднеется просвет. Ускоряюсь.
Я чуть ли не бегом вырываюсь из изрядно надоевшего мне леса и оказываюсь на поляне, покрытой густой зелёной травой. Ввысь вздымает стая ворон, чей крик я периодически слышал на протяжении пути. Метров через двадцать от меня громадная куча мусора. Или это... Медленно с опаской приближаюсь к уведенному мной возвышению. Детали того, что составляет нагромождение, с каждым шагом становятся всё различимее. Как же я рад, что утратил обоняние. Иначе смрад, который непременно стоит в округе, был бы просто ужасен. Горой, метра два в высоту и десять вширь, тянется вереница мёртвых человеческих тел. Безвольно свисающие руки, немые застывшие лица с выклеванными глазами (видимо, вороньё, что я потревожил, устроило тут себе неплохой пир). Трупы выглядят вполне свежими, без сильных признаков разложения. Что-то тут произошло и совсем недавно. Может вчера, а может и этой ночью... Шокированный таким зрелищем, я лихорадочно начинаю думать, что же делать дальше. Хватаю торчащие в мою сторону руки и начинаю вытаскивать тело покойника из груды ему подобных. Нельзя, чтобы мёртвые валялись так. Не по человечески это, это ж не звери, люди! И плевать на то, сколько времени у меня уйдёт на то, чтобы расчистить эту чудовищную кучу. Не смотря на своё положение, в душе я такой же человек, что был когда-то.
Внезапно я слышу хлопок, и рядом со мной что-то хлюпает об один из трупов, а на мёртвом теле появляется ямка. Раскрываю рот и пытаюсь возмущённо крикнуть, но из разверзшейся пасти раздаётся лишь непонятное мычание. Ещё хлопок и ...
- Попал? - спрашивает мужчина в камуфляже своего товарища, так же облачённого в лёгкую армейскую форму.
- В этот раз в самое яблочко, - удовлетворённо кивает тот, - точнее в лоб.
Человек перебрасывает АК 74 через спину.
- Надоели уже эти зомби, - сетует первый.
- Откуда в этих тварях столько прожорливости? - брезгливо интересуется второй, - видел, с каким остервенением он тащил труп?
- Жрать видимо сильно хотел, - сплёвывает первый.
- Слышал я от ребят, перехвативших заокеанский сигнал, будто у них тоже трупы оживать стали, - нехотя говорит второй, - только там зомбаки мало того, что разговаривают, как мы с тобой, так ещё и город целый возвели... Некрополис, кажется. Ещё и режим свой организовали, что-то типа тоталитаризма.
- Сам в этот бред веришь то? - засмеялся его товарищ.
- Так говорят... - обиженно протянул второй.
- Говорят, что в Воронеже кур доят, - фыркнул первый, - да, ядерная война породила кучи мутантов, разрушения, хаос и восставших мёртвых. Но ума в них нет ни на каплю. Уж поверь.
- Грёбаная война... - бормочет второй военный и оба человека двигаются с места, продолжая патрулировать отведённую им территорию.