Лобазов Денис Витальевич : другие произведения.

Ничегоненужно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    за ошибки не пинайте - у меня с ними от природы проблемы =) о рассказе: психоделическое занятное месиво сюжетов


  
  

Лобазов Денис

Фантастический Рассказ

Ничего не надо

Need no more

2006г.

//пролог//

   Машины расплылись чёрными пятнами по серому полотну, по серой картине нереальной реальности настоящего происходящего... Бред. Бред... А Бред ли? Картина была не спокойной, хаотичной, всё вокруг дрожало, блестело, мигало. А Андрей всё стоял перед нею с открытым ртом, тяжело дышал. Вдыхал, но словно не до конца, не полной грудью. Хотя хотелось. Очень.
   Он моргнул.
   Появились звуки.
   Машины мчались вокруг, шумели просто адско! Из-за этого у Андрея уже заложило уши. Он не знал куда деваться, куда бежать, ведь картина была вокруг. Ко всему этому ещё и люди ходили вокруг, словно проплывали стаи рыб. Не очень-то и хотелось, но Андрей взглянул на них.
   - Люди?
   Разве это так называется?
   Их лица были ему не видны, словно чёрный занавес из тени скрывал их. Словно у него не было права видеть их.
   За что?! Как?! Почему?!
   Дыхание надорвалось
   Моргнул.
   Повесив голову, пошёл вперёд.
   Визг.
   Удар.
   Умер...
   Умер.
   Умер!
  

//сон 1 - прошлое//

   Он не умер в прошлый раз, как и всегда. Или прошлого раза просто не было. Это утверждение. Не исключено, ведь с Андреем в лёгкую могло такое произойти: держишь лезвие на вене, чувствуешь биение сердца, радостно улыбаешься и режешь... Чувствуешь тепло, чувствуешь течение чего-то мягкого. Но ничего не происходит: просыпаешься, словно это было частью самого реалистичного сна на свете.
   Такое бывает, это нормально.
   Андрей опустил голову, упёрся лбом в стену душа, почувствовав с отвращением холодный кафель. Вода большими каплями тихо падала на него. Так медленно-медленно. Сам же Андрей прижал ладони к ушам, не в силах слышать.
   В его ушах стоял странный гул, словно над ним были подвешены электрические провода. А вокруг говорили люди. Он не понимал, о чём они так ожесточённо ведут беседу, однако говорили они точно на русском языке - в этом-то уж Андрей мог просто поклясться!
   Впрочем, всё это было как всегда, так что удивляться не приходилось. Андрей опустился на дно ванны так, чтобы вода скрыла его уши. Стало чуть легче.
   Это помогает, знайте.
   Что за чертовщина творилась с ним, Андрей понятия не имел. Предположение было одно - он безумен. Он точно безумен! И в безумье своём он не способен воспринимать действительность вокруг так, как это стоило бы делать настоящему молодому человеку его лет.
   Андрей понимал, что он - сумасшедший. Более того, он чётко это воспринимал и понимал, что если всё ещё ухудшится, пострадают люди вокруг. Мало ли что он сможет вытворить в таком состоянии.
   Нервное расстройство, паранойя, как правило, заставляет человека жить, словно чужой жизнью. Человек меняет объект расстройства его психики. Его паранойю вызвало окружающее положение. Раздвоение личности.
   У Андрея было немного другое.
   Даже смешно - он поступил в престижный ВУЗ на психолога, ходит на занятия до сих пор. На них, кстати, приступы не такие сильные.
   А вне занятий?
   Он не может даже спать.
   А если и засыпает, слышит вновь странные звуки и голоса, чаще всего нечто вроде объявление о приходе поезда: такой небольшой гул, пищание, голос, разносящийся по всем уголкам сознания своим эхом. Странно и непонятно.
   Во сне он падает куда-то, погружается в воду, в холодный омут, засасывающий в себя. И Андрей пытается выбраться оттуда, не хочет больше жить, не понимает, как же ему быть.
   Красные лепестки окутывают его. Он идёт вперёд. По дороге красных лепестков. А голос вокруг звенит:
   - Наше время претерпело множество изменений, таких, что смотреть в будущее становится не просто страшно, но и невозможно. Убийства, разбой, половая распущенность - разве это удел высокотехнологического человечества. Вечные войны: брат против брата, любимый против любимой. Наше ли это будущее?! Взгляните в статистику: смертность детей превышает смертность взрослых. Мы вымираем после мировых войн, засоривших нашу планету. Не важно, сколько у нас денег или материальных достижений. Всё это канет в глубину веков, человечество, если вообще не вымрет, падёт в темноту каменного века. Это не предсказание и не предзнаменование. Это - правда завтрашнего дня. Что же нам нужно, чтобы выжить? Лишь знание, что наша судьба в безопасности. Технология такая есть и развивается ещё дальше. И больше нам ничего не надо.
   И всё затихает, темнота окружает, не даёт и шанса проснуться, но сон скоро закончится. Андрей садится на невидимый в темноте пол.
   - Технологии - удел для богачей. Но как уж повелось - всё могут короли.
   И Андрей проснулся.
  

//сон 2 - будущее//

   Зазвонил сотовый. Андрей вздрогнул и поспешно достал чудо техники из кармана своей тёмно-синей куртки. "Раскладушка" легко юркнула в ладонь и показала, что кто-то написал SMS.
   - Двадцать первый век.- Сказал Андрей вслух, тупо смотря на сотовый телефон. Сказал, чтобы услышать свой голос.
   Голос как голос - ничего необычного, пожалуй. Лишь небольшой скачёк во времени. Это тоже бывает, это нормально. Словно невидимый режиссер отрезал ненужный момент перехода его из одного пункта в другой.
   Было не удивительно, что такая жизнь уже приучила Андрея быть одному всегда. Он уже даже не помнил, как выглядят его родители, где он родился и сколько ему лет. А если родители приходили домой, ему казалось, что это не они. Что лица у них чужие. И относятся они к нему, как к другому человеку.
   "Кажется, ты скучаешь =^_^=" - было написано на мониторе сотового телефона. Андрей приподнял бровь. Номер незнакомый. Подписан как "Красное". Андрей прошёл в тёмную квартиру, бросил сумку на диван, подошёл к широкому подоконнику и взглянул на улицу.
   На сером полотне были видны люди, чёрными точками бежавшие под холодным моросящим дождём, словно чёрные вороны слетелись полакомиться мертвечиной. Ммм... как вкусно!
   Андрей усмехнулся. Какая разница, что творится с остальными, если с собой творится непонятно что. Пока держишь себя в руках, это ещё допустимо - чувствовать, переживать. Но если чуть ослабишь хватку...
   Андрей скорчился - уши вновь заполнил гудящий звук электричества, что-то сказал оператор, тихо забулькала вода. Он схватил свою голову руками, сжался на подоконнике в комок. Лишь некоторое время спустя понял, что сжимает сотовый в руке, а сотовый звонит. Бесшумно, лишь вибрирует надрываясь.
   Вас вызывает - Красное: номер не определён.
   Нажал на кнопку приёма звонка.
   - Как погулял?- Сразу раздался весёлый голос девушки.
   - Нормально.- Не нашёлся ответить что-то более умное Андрей.
   - А голова как, не ударился?- Девушка спрашивала даже как-то заботливо, непривычно слушать это.
   - Не помню.- Ляпнул он, но тут же понял, что сказал.- В смысле, нет, не ударялся вообще... А что?
   - Значит, сильно ударился.- Жалостливо вздохнула девушка.- Заметил новый сдвиг? Что-нибудь изменилось?
   - Не понимаю о чём ты.- Раздражённо продолжил отвечать он. Появилась мысль бросить трубку, но в его голову уже прокралась противная, будоражащая мысль - а вдруг она знает, что происходит.
   - Дом изменился.
   Андрей осмотрелся.
   - Ну, вообще...
   - Чётче!
   - Ну...- Неуверенно пробурчал он.- Чувство такое странное... Хотя у меня теперь всё время так! Мне кажется... Квартира изменилась, хотя я просто уверен, что жил в ней всю свою жизнь! Но что-то в ней не так. Паркет, обои, расположение комнат, кот, ходящий вокруг меня... Чёрт, ну не было у меня кота! Откуда взялся - не представляю, вообще! Но одновременно помню, что мне его подарили года в четыре. И...
   Его сломало пополам от шума в голове. Сотовый брякнул на пол, но не разбился - сделан был добротно, как и все остальные сотовые этой марки. Из трубки не раздавалось ни звука, пока Андрей пытался избавиться от приступа, хотя его силы воли было точно маловато.
   - Что со мной творится?!- Прямо спросил он, прохрипев в трубку, сползая с подоконника на пол. Серый кот подошёл к нему, добро мяукнул и начал облизывать его щеку.
   - Они начинают новое смещение и меняют тебя.- Серьёзно проговорила девушка.- Всё равно я научилась находить в их программе ляпы и лазейки всякие разные. Я тебя не потеряю - будь уверен. Я слишком долго сама была одна.- Она говорила всё быстрее и быстрее. Было понятно - сейчас, вот уже скоро-скоро, они не будут в состоянии говорить.- Им не нравится, когда мы соединяемся: от этого у них в программе начинается полный хаос. Я вернусь. Уверена - есть и другие. И мы не безумны. Ты не одинок. Ты не должен сдаваться...
   Ты не одинок.
   Ты не должен сдаваться.
   Не вешай нос.
   Не будь размазнёй.
   Какой смысл в этом всём, если нет ничего, кроме прошлого и будущего. Как это было уже сказано в одной песне: прошлое - пепел, грядущее - мрак. Да, уж, разрази меня гром, если это не так. Каждый человек несчастен, каждый одинок. И не важно, безумен ты или здоров. Красив или урод. И где в этом во всём найти смысл, когда порой просто утопаешь в этом потоке информации. Любовь - нет такого слова. Закопай ее, когда встретишь. Она для слабаков, для неудачников. Для таких, как вся эта молодёжь, вечно снующая за окнами. Каждый думает, что он - душевно богатый человек в стране душевно бедных. Каждый...
   Нет.
   Андрей выкинул пульт от телевизора, который оказался в его руке вместо сотового телефона. Он располагался на кожаном диване в большом зале четырёхкомнатной квартиры. На дорогих джинсах мирно спал пушистая белая кошка. За окном стоял сухой весенний вечер без дождя, с кровавым закатом.
   Андрей достал из правого кармана куртки пачку сигарет, которая неизменно преследовала его в его безумии. Закурил.
   - Мне надоело примерять на себя чужие шкуры.- Андрей выпустил в воздух облако табачного дыма, тяжело вздохнул.- Я просто хочу, наконец, мирно умереть. И больше мне ничего не надо.
  

//сон 3 - настоящее//

   - Настоящее больно ударяет под дых.- Андрей с открытыми глазами лежал на своей мятой постели в полумраке своей комнаты. Было холодно, впрочем, после кошмаров ещё и морозило.
   Что снилось.
   Снилось, как он умирает. Но это был лишь ещё один сумасшедший сон. Снова он идёт, снова он встаёт, снова закрывает глаза. И вновь оказывается здесь. А что же ещё нужно людям? Если отречься от всего и просто подумать только об этом. Если бы было место, где стекались все желания и мысли всех людей на свете, это было бы серое, пыльное, однообразное и скучное место. Люди там даже развратом не занимались - лень было бы. И все верящие в какого-нибудь несуществующего бога.
   Забавно?
   Очень.
   Этим утром его душевная болезнь вроде бы даже не давала о себе знать. У Андрея, конечно, не было сомнения, что припадки вскоре вновь начнутся, однако пока что было время пожить. Он медленно протопал, тяжело ступая на кухню. Было девять часов утра. "Котик! Вынеси мусор, пропылесось. Целую, мамочка!"- гласила записка, лежавшая на бутерброде, ждавшего его на столе.
   - У меня есть мать?- Удивился Андрей, взяв в руки записку даже не зная, радоваться ему или бояться. Он не помнил своей семьи практически ни на грамм. Состав семьи, конечно, был для него не меньшей загадкой.
   Сев за стол, он неохотно почесал подзатылок. Чесалось. Это примета? Андрей не помнил. Хотя, кажется, он обычно уделял этому много времени, приметы казались ему полной глупостью.
   И вдруг в ушах прозвучал страшный голос, похожий на голос диспетчера в метро, разносящийся гулким эхом куда-то в уголки подземки. И снова далёкий шум машин начал заполнять его мозг.
   Не на долго.
   Не надолго он начал думать, что возможно всё это неправда, что всё это не так, как должно быть на самом деле. Всего на секунду. Всего на момент.
   А если представить, что наш мир - это и есть ад. Самый настоящий. Если кто и находит в нём рай, так только самые непорочные и чистые. А остальные вынуждены страдать или приносить боль другим. Только если представить: боль людей, боль живых существ. Какова она? Сладка? Прекрасна?
   Горька.
   Ужасна.
   Взрывы, убийства, раздоры всего лишь из-за какой-нибудь ерунды, из-за неумения быть дипломатичными. Или из жадности. Из чувства долга перед кем-то. И этот мир никогда не рухнет, ведь он построен руками тех, кто его спроецировал. Словно судьбы людей проверяются, выстраиваются в ряд, и им говорят:
   - Эта слабая. Это скучная. А вот эта хорошая, покупателю понравится. Отнесите в коробке на склад номер четыре.
   "Матрица" какая-то... Да нет, скорее "Матрица" - пародия на нашу современную жизнь. Сплошные мистеры Смиты вокруг - одинаковые и чёрно-белые. И никакой души. И никакой жизни.
   - Никакой жизни.- Пробормотал Андрей, тупо смотря на гладь чёрного чая в кружке. Эта секундная мысль, как откровение, была в его разуме.- Никакого разума. Я мёртв. Я давным-давно мёртв!
   И в этот самый момент всё вокруг как-то завибрировало. Андрей в ужасе вскочил со стула из-за стола. Опрокинутая кружка с чаем не долетела до пола, зависла в воздухе, завибрировала и начала превращаться в что-то другое, в какую-то вазу на тумбочке. Всё вокруг менялось. Менялась не только материя. Менялась сама жизнь Андрея. И он понимал, что прямо на его глазах сам факт его жизни меняется в корне. Другая жизнь, которую ему предстоит прожить, настигала его.
   Бежать.
   Бежать - было единственной мыслью. И, за секунду сунув ноги в кроссовки, Андрей вылетел на лестничную площадку и кинулся вниз на улицу. Открытая дверь за его спиной завибрировала и изменилась абсолютно в другую. Абсолютно другой цвет и вид. Изменилось и количество этажей, словно это смещение не хотело, чтобы Андрей убегал. Но он уходил всё дальше и дальше.
   Он выигрывал.
   Он выбежал на улицу.
   Машины расплылись чёрными пятнами по серому полотну, где-то далеко на дороге, по серой картине нереальной реальности настоящего происходящего... Бред. Бред... А Бред ли? Болезнь ли это? Андрею очень не хотелось в это верить. И чем больше он в "это" не верил, тем больше вокруг был сдвиг. Осмотрелся. Картина была не спокойной, хаотичной, всё вокруг дрожало, блестело, мигало. А Андрей всё стоял перед нею с открытым ртом, тяжело дышал после пробежки по двенадцати этажам. Вдыхал, но словно не до конца, не полной грудью. Хотя хотелось. Очень. Но не давали. Эти "кто-то" просто перемещали его в следующую судьбу после того, как он испортил "эту".
   Он моргнул. Схватился руками за лицо. Резко дёрнул себя за волосы. Боль. Пьянящая и бодрящая.
   Появились звуки. Чуть позже. Когда он помчался сломя голову вперёд, сталкивая по дороге теней-людей, которые всего лишь чуть отпрянули в стороны и вновь вставали на место. На зелёный свет он проскочил к длинному пешеходному переходу и встал посередине, дрожа от страха сдвинуться с места.
   Машины мчались вокруг, шумели просто адско! Из-за этого у Андрея уже заложило уши. Он не знал куда деваться, куда бежать, ведь картина была вокруг. Ко всему этому ещё и люди ходили вокруг, словно проплывали стаи рыб. Не очень-то и хотелось, но Андрей взглянул на них. А они смотрели на него. Стояли и смотрели. Шли и смотрели. Большими глазами-лампочками. Они "видели", что он "ненастоящий"
   - Люди?
   Разве это так называется?
   Их лица были ему не видны, словно чёрный занавес из тени скрывал их. Словно у него не было права видеть их. Да и зачем ему их видеть. Даже если это просто игра - зачем придумывать неважных персонажей.
   А Андрей крутился вокруг и кричал, надрывая голос:
   - За что?! Как?! Почему?!
   Вот и дыхание надорвалось: холодящее чувство того, что вот-вот, сейчас всё закончится. Красная была права...
   Моргнул.
   Повесив голову, пошёл вперёд.
   Пошёл вперёд улыбаясь.
   - Проклятье, кажется, это дерьмо никогда не кончится.- Андрей говорил, наконец, своим "настоящим" голосом.- Ваша программа никогда не окажется успешной. На то людям и дана судьба. Совсем уже человечество докатилось до ручки. Поедаем всё больше и больше, а нам всё мало. Да мне, в общем-то, уже давно всё равно. Все умрём... Мы все умрём.
   Визг.
   Удар.
   Умер...
   Умер.
   Андрей с ужасом смотрел по сторонам, и понимал, что не может пошевелить руками - атрофировались, либо совсем были не в состоянии двигаться. Двигались лишь глаза и немного голова. И он с ужасом видел, что из его головы торчат сотни маленьких проводов. Его тело было подсоединено к какому-то аппарату. Звенели так знакомо электрические провода, подвешенные над ним, проходящие прямо в него.
   Страшно. Как страшно!
   Всё кругом визжало, моргало чёрно-красным. Булькала какая-то вода (только сейчас до Андрея стало доходить, что он на половину в какой-то жидкости, по запаху напоминающую кровь). А голова была просто кристально чистой - воспринимало всё не просто нормально. Как компьютер. Как в реальности.
   Оператор что-то крикнул учёным. Те, как мухи закружились вокруг, проверяя показания каких-то датчиков.
   - Подопытное тело очнулось, товарищ главный врач!- Донеслось до ушей Андрея испуганный голос одного из учёных.
   - Быть того не может: он мёртв с четвёртой мировой! Проверьте все датчики!- Сказал глав врач и обратился ко всем своим подчинённым.- Это мёртвое тело без души и жизни должно быть положено в программу как можно быстрее, товарищи! Потеря неприемлема!- И добавил чуть тише.- Иначе Трибунал на его место положит парочку из нас.
   - За работу!- Крикнул ассистент.- Делайте всё по плану, подсоединяйте его к новому тесту следующей судьбы. Следующая судьба будущего американского президента, вот взгляните...
   - Даю добро.- Кивнул глав врач.- Систему на взвод!
   И в тот самый момент, когда адский механизм был готов к запуску, огромные иглы вонзились в тело Андрея, сводя его по-настоящему с ума от боли. И он вздрогнул, забился, закричал так, что все учёные на секунду отпрянули от него.
   И кричал, и кричал!
   Он больше ничего не мог сделать, ни о чём не мог больше подумать - на столько полно его заполняла боль в тот момент, когда учёные суетились вокруг.
   Он кричал.
   А потом "они" просто закрыли в ту лабораторию толстую изоляционную дверь.
   И больше ничего не нужно говорить...

17.08.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"