Богонет
или
История окончательной потери
(По просьбам трудящихся)
|
LAV#UNDEFINED
|
|
|
- Они сходят с ума один за другим, мой председатель.
- И что, ничего нельзя сделать?
Заместитель председателя по безопасности, глава Службы Безопасности
Ковчега, пожевал губу.
- Видите ли, для решения любой из насущных, извините, проблем... - При
этом слове у зампобеза задергалось веко. Он знал, что председатель ненавидит
это слово.
- Не волнуйтесь, Монтгомери. Здесь все свои.
- При устранении... проблем мы должны достоверно установить причины их
возникновения. В случае же с операторами мониторов Единой Системы мы знаем
лишь фактическое следствие - сход, извините, со всех катушек каждого
третьего уже после месяца работы... Одной сенсорной перегрузкой объяснить
это невозможно. Связи в системе слишком сложны и многочисленны, а
восприимчивость персонала не настолько избирательна, чтобы искать причину
только среди антропогенных факторов.
Операторы проходят строжайший отбор и обязательную ежемесячную проверку
по форме "Богометр+". И все же прошедший тесты может впасть в невменяемое
состояние, вплоть до буйного помешательства, - безразлично, прошёл он тесты
две недели или два дня назад.
Особая чрезвычайная подкомиссия спецкомитета склоняется к выводу, что по
сей день отмечаемые в недрах и на поверхности случаи дрейфа управляющих
воздействий в область безразличия не случайны. Сказывается непрерывный рост
сложности административных структур проекта "Богосити", более известного как
Ковчег. Она уже достигла такой степени, что любые действия менеджеров
проекта дают в общем случае непредсказуемый результат. Мы полагаем, Единая
Система Электронного Визуального Мониторинга на основе существующей
инфраструктуры кабельных сетей и модели "мяче-глаз", вплотную приблизилась
к порогу связности Мортимера.
Если наращивать количество сенсорных узлов на нашей аналитической базе,
система... - Докладчик осекся, глядя на председателя.
Главный Исполнитель Двух Великих Начинаний, в очередной раз созвав свой
специальный комитет, слушал технические подробности и откровенно скучал.
Уловив сбой в монотонной речи своего зама по безопасности, он встрепенулся и
спросил без особого интереса:
- Так что система, голубчик?
- Потеряет смысл с точки зрения своего главного значения.
Г.И. вздохнул вздохом Мировой Скорби, ощутив окончательное увядание ушей, но решительно разжал самопроизвольно сжатые кулаки.
- Так что же вы конкретно предлагаете?
Ясное дело, приличные люди в таких случаях предлагают план.
... Покурив перед обсуждением плана и, на всякий случай, посмеявшись (а вдруг не последними?), члены расширенного комитета под эгидой Г.И. вновь собрались для решения навязшей в умах... проблемы (сам не люблю это слово).
Дело, надо вам сказать, было серьёзное. Тут уж не до веселья, буде в названии плана само собой всплыло имя автора.
"Автора! Автора!" - Так и требовали взгляды присутствующих, когда зампобез с воодушевлением посвящал их в технические подробности, смысл которых теперь был очевиден, и эти самые подробности, сами по себе, уже не вызывали раздражения.
Зампобез увлёкся вниманием аудитории и слишком поздно заметил хмурый лик председателя, чисто по привычке пойдя навстречу взглядам коллег:
- ... и надеюсь, вас не смутит, что к этому решению всех и всяческих наших... проблем с Ошибкой Века, само упоминание о которой - государственная тайна, приложил руку пресловутый Мортимер.
Взгляды присутствующих почему-то сразу стали очень красноречиво скромными и подозрительно ускользающими: "Да он что, смеётся над нами? Зампобез помешался на трудах сумасшедшего - позор и абсурд. Мы-то с тобой знаем, что иного выхода у нас просто нет", - прочёл зампобез с упавшим сердцем в расширенных зрачках Главного Исполнителя, который единственный из присутствующих, неотрывно смотрел на своего протеже, отчего имярек испытывал известную неловкость - очень ему хотелось вслед за остальными отвести взгляд. Но ничего не получилось, пока в потеплевших глазах председателя зампобез не прочёл: "Что ж, вполне приличный план из заначки самого Мортимера - а док, пока не съехал, фуфла не держал, правда?"
Главный Исполнитель (он же - председатель, если кто ещё не въехал) смахнул слезу непрошеного счастья и впервые, с начала заседания, улыбнулся.
- Бог в помощь, Монтгомери.
- Мне? - Зачем-то спросил зампобез.
- Нам, голубчик. Всем нам. И вам, разумеется, - вы ведь один из нас? Ну, так приступайте немедленно.
А в это самое время на просторах площадей так и неосвоенных объёмов ширилось движение сопротивления, готовясь перейти к решительной контратаке в своей борьбе с "прогнившим режимом, наследием тёмного времени..."
Думаете, речь идёт об "Империи З." и её чрезвычайной и полномочной камарилье (И)ЧП "Ноэль и Сыновья", коя одно время занималась строительством Ковчега? А вот и не угадали.
Человеческое Правительство и подконтрольное ему частное предприятие Ноэля с его никогда не существовавшими сыновьями давно сошли с дистанции в соревновании за право обладать Ковчегом. Тот начинался, как Стройка Века, для решения очень важной, но порядком уже забытой изначальной... проблемы.
Война за независимость отгремела в недрах и на поверхности, отпылала пожарами, выжигая целые уровни ныне сумрачных глубин. Только конфликт не изжил себя.
До сих пор источник неприятностей для простоты считали внешним - вот избавимся от мировых жандармов и воротил капитала, и настанут мир и блаалепие на вечные времена: мы наш, мы новый Чёлн построим, по образу и подобию, срисованному угадайте у кого. А кто не с нами - бей его, ребята! Ибо враг, или "ШИЗ", еси (так презрительно именовали подозреваемых в шпионаже в пользу Империи З.).
Естественно, без учёта системного эффекта, присущего любому конфликту, оный вскоре перешёл во внутреннюю фазу.
Началось всё с безобидного усиления бдительности, за которым последовали шпиономания и "неизбежные ошибки": ясное дело, ради идеалов Светлого Б...
простите, Завтра Великих Строителей лучше перебдеть.
А пока всех не перебдели, доказывай отверженный шиз "из бывших", что никогда не имел дела с разведками всех стран Империи З., едиными в своём желании получать сведенья именно у этого предателя наших с вами светлых грёз.
Всё это время, значит, гнусный шпион умело маскировался и, как порядочный, работал... учеником мастера по наведению перекрытий внутрь неосвоенных объёмов - под новые производственные и жилые площади.
Да, ваш покорный слуга и на заметку-то к СБК попал случайно: после очередного скандала с исчезновением рабочей партии, что уширяла по Плану новых уровней, вместе с мастером. Партию, впрочем, вскоре нашли - замурованной в межуровневом пространстве из-за неуловимой ошибки в расчётах.
А мастер исчез с концами. Отстегнув оные, "страховочными фалами" именуемые, приспособления, отправился, горемыка, в автономное плавание в глубине неизведанных областей, где всё еще царит невесомость.
Сколько ни бились спецы СБК - выяснить, где это в насквозь демократическом Ковчеге "она царит", им так и не удалось. То, что мастер махал всеми конечностями и закрепленными на ногах "когтями", в том числе, якобы крича от ужаса, сочли конспиративной легендой ячейки заговорщиков, в которую естественным образом попали трое: сам мастер, его ученик, который сообщил о пропаже плановой партии, и автор легенды, имени коего эта история, увы, не сохранила.
Вот тогда-то нынешнего зампобеза, в те поры - молодого секретаря-референта при Главном Исполнителе, посетила гениальная мысль: все беды Проекта Века являются не чем иным, как спланированным заговором "двух ЧП" (Человеческого Правительства и ЧП "Ноэль & Сыновья") и "руководящих элементов Ковчега, тяготеющих к реставрации". Конец цитаты.
Естественно, речь идёт о реставрации всенародно ненавидимого владычества Империи З. в недрах и на поверхности. Но главный реставратор, руководитель Министерства Отходов и Утечек, относился именно к пресловутым "руководящим элементам". Таким образом, он первый попал под раздачу клейма "ШИЗ", а обезглавленное ведомство чуть было не подверглось демонтажу, вплоть до ремонтных бригад. Лишь Главный Исполнитель смог вовремя окоротить своего ставленника: "Я те демонтирую! Я тя демонтирую так, что ремонтировать нечего будет! Ты что? В агентов смитов не наигрался в детстве? Тоньше надо работать, чутче - а то, чуть что, сразу демонтировать... Ужо тебе! Вертухай..."
Но реставратора Г.И. "одобрил". И с тех пор о том ни слуху, ни духу. О доброте Г.И. ходили легенды...
Однако, отдельные успехи в борьбе с шизами не сделали погоды в статистике неудач и бед: просто голова шла кругом, сколько бродило в массах слухов о сверхъестественной природе таинственных происшествий, что выражалось в ползучем брожении умов. От стихийного сатанизма наладчика межуровневых коммуникаций, кой упился "жидкостью для протирки контактов" так, что видел в одном из коллекторов подозрительных чертей в скафандрах полной химзащиты, граждане интеллигентные (из гуманитариев) могли "естественным антитезисом" перейти к идее прямого божественного вмешательства в дела Проекта и... логически обосновать неправильность, невозможность и ненужность Строительства.
Понятно, ни конкуренции со стороны иррациональных начал, ни отрицания предмета своей основной деятельности Главный Исполнитель допустить не мог. Было создано спецведомство для борьбы с "чертовщиной и боговщиной", в народе прозванное "мозгочисткой", а по учредительным документам - "министерством общественного мнения".
Министра МОМ в народе звали "Доктором", буде он и был по основной специальности психоаналитик. Основным средством от навязчивых мыслей и видений Доктор МОМ считал шоковую трудотерапию - при нём расцвела сеть государственных учреждений ("профилакториев") активного отдыха... закрытого типа. В (П)АОЗТах вам гарантированно прививали внимание к мнению руководства по основным вопросам бытия. (Бдительность усиливали своим чередом. См. притчу "Пучеглазый серч").
Как известно, бытие в рациональном социуме определяет сознание... (Лично мне из этой фразы таки непонятно: так что же чего определяет?) Как понимали эту мысль, развиваемую в бесконечных воззваниях главным борцом с инферно, умертвиями и прочей нечистью, широкие массы населения - науке социологии до сих пор неизвестно. Высказан тезис был лично председателем, во время очередного гениального озарения, по другому, правда, поводу и в почти противоположном смысле, ну да, одно другому не мешает...
Дело в том, что с шизами у Г.И. начались, извините за политкаламбур, проблемы: ну, не укладывались отдельные оборотни-реставраторы в схему широкой сети глубоко законспирированных агентов влияния, развёрнутую зампобезом на широком рабочем столе Г.И., после вечерней партии в шахматы "на щелбаны", которую талантливый выдвиженец, как обычно, тактично проиграл Хозяину.
И Г.И. высказал ни к чему не обязывающее отвлеченное мнение, что если бы даже пресловутое сопротивление не существовало... Его следовало бы придумать!
Сказано - сделано: бесоборец всего Ковчега, генеральный экзорцист Доктор МОМ всей мощью подведомственных органов обрушился на разработанный в кулуарах заочного съезда народных избранников Образ Врага. А зампобез, совсем уже, было, приготовился отдать тайный приказ "о координации диверсионной деятельности в рамках планового усиления бдительности до конца отчётного периода", как вдруг в этом отпала всякая необходимость.
Хозяин плохо спал в ночь пред тем, как это случилось: за очередным громким скандалом, когда грузовой челнок столкнулся с поверхностью Ковчега, унеся жизни пяти тысяч... отборных цыплят рябчика, разводимых в рамках Единой Продовольственной Программы (сокращенно ЕПП), последовала несанкционированная МОМом широковещательная рассылка по сетям Ковчега, в которой сообщалось, что "наеппнувшийся" шаттл есть акт гражданского неповиновения движения "социальной терапии" - короче, "теракт", за который "терапевты" берут на себя полную и явную ответственность...
Так Сопротивление впервые заявило о себе, и не ожидавший такой "наеппки" зампобез, обалдело выслушав поздравление от самого председателя, смог только пробормотать сквозь предательский комок:
- Работаем... стараемся...
Глава СБК больше всего боялся, что обман раскроется. И "дело терапевтов" не заставило себя ждать, но ни погоды, ни статистики не сделало, буде ни о какой координации диверсионной деятельности сопротивленцев не было и речи.
Ни явок, ни паролей, ни связных... Агентурная работа продвигалась из рук вон плохо по причине лавинного размножения всякого рода промежуточных инстанций, не говоря уже о системе ЕС ЭВМ. Это чудо техники было введено в эксплуатацию с такими проектными недоработками и "плавающими дефектами", что круглосуточный поиск "подрывных элементов" в толпах трудящихся превращался в кошмар для операторов, получающих по сотне сообщений на нос об отказах мяче-глазов за смену.
Монструозность "Мячеглазой" спорила с размахом самого Строительства, а зампобез всё не мог предоставить Г.И. никаких вразумительных данных о характере действий и структуре подполья: всем известно, что в проекте Ковчега никакого "подполья" физически не было предусмотрено... А сомневаться не было оснований: Г.И. всё предвидел заранее - иначе, как объяснить столь детальное воплощение его догадок?
"Не по слову же Его социальные терапевты проникли из умозрительного мира идей в живую ткань бытия?" - При мысли об этом у зампобеза начинался нервный тик.
Меж тем система достигла некоторого равновесия: с одной стороны, были лозунги и воззвания об усилении бдительности, с другой - шушукания на кухнях и фиги в карманах. (На последнем себя порой ловил и сам зампобез, усилием воли подавляя желание сложить пальцы в кукиш в кармане брюк, в ответ на очередное "ни к чему не обязывающее мнение" Главного Исполнителя Двух Великих Начинаний).
Сопротивление, которое так долго заклинали с голубых экранов говорящие головы Доктора МОМа, прочно навязло в общественных умах и из мнения воплотилось в жизнь. Количество таки перешло в качество: ЕПП оказалась под угрозой срыва, само упоминание о поставках рябчатины принималось гражданами за повод для истерики. Челноки падали, перекрытия глотали плановые партии своих строителей - всё как будто шло по плану, пока у подполья не оформилось своё руководство и неповторимое чувство самосознания. Под следующий удар терапевтов попали гидропонные плантации ананасов.
От имени РВС (руководства внутреннего сопротивления) среди строителей Ковчега велась жуткая пропаганда и наглядная агитация, бросающая тень на Светлые Идеалы и лично председателя.
Зампобез то и дело подшивал в дела листовки, полные угроз и требований, листал подшивки и заламывал руки... Подследственные не молчали, но узнать всё равно ничего путного не удавалось:
- Ты где эту пакость взял, подлец?! - Кричал глава СБК, потрясая перед очередным шизом пачкой прокламаций.
- Нашёл. - Честно отвечал предатель идеалов, глядя зампобезу в глаза с видом преданного сына Ковчега. И придраться было не к чему: не далее, как вчера, оный подследственный по делу "об оскорблении величия" сам пришёл в особый отдел своего учреждения, чтобы сдать якобы обнаруженные на тротуаре листовки с опровержениями и обличениями по акту об усилении бдительности...
- Читал? - Прямо вопрошал зампобез, с надеждой.
- Никак нет, ваше превосходительство, - снова спокойно ответствовал честный труженик, безвинно подозреваемый в самых страшных преступлениях, являя на полиграфе ровные линейки самописцев, едва колеблющихся в окрестности безразличия.
"Врёт, собака!" - Понимал зампобез, но поделать ничего не мог. Приходилось отпускать товарища с извинениями: "Ошибочка вышла - служба-с... Нервишки пошаливают, знаете ли... Опять же, сердчишко... Не извольте беспокоиться - вещдоки примем и сдадим по описи. Объявляю вам благодарность от лица службы..." -Фу, ну и работу я себе выбрал.
В итоге, с содержанием опасных листовок всегда знакомилась масса людей: нашедший, приёмщик, курьеры, служащие архива... И сам зампобез порой был не в силах превозмочь соблазна. ЕС ЭВМ себя не оправдывала. Ни изготовители, ни распространители листовок так и не были обнаружены.
- И не будут. Ты так ничего и не понял?
Зампобез недоуменно воззрился на первого и единственного обитателя просторной жилой ячейки на совершенно секретном уровне.
- Воплощение кошмаров системотехника... Этот ваш план - вычерпывание воды дуршлагом. Прогресс за-ради прогресса... Всё равно, что кидать снежки в снежный ком, летящий с горы.
Зампобез подавил зевок и стряхнул воображаемую перхоть с плеча - всё лучше, чем лапшу с ушей... Трудно с этими умниками.
- Когда приступать? - Уже мирно спросил бывший Главный Архитектор Проекта, когда-то - учёный с мировым именем... А теперь - секретный узник СБК, официально объявленный сумасшедшим.
Зампобез посмотрел в глубокие глаза учёного, потупил взор и развёл руками: "Дык, братушка..."
- Понятно. Как в старые добрые времена...
- "Тёмные", вы хотели сказать?
Архитектор промолчал, но под его взглядом зампобез почувствовал себя неуютно: словно тебя измерили, взвесили и сочли профнепригодным.
- Мы предоставим лучшие лаборатории, материалы, людей...
- Машинное время, - перебил узник.
- Что? - Переспросил зампобез.
- Машинное время - вот всё, что нужно. Людей, говоришь? А при чём тут люди? Людей нам не требуется.
Зампобез не понял, но не подал вида. Только сказал, уходя:
- Сообщите, как только будете готовы...
Архитектор только махнул рукой. После иммерсионной ванны, в тюрьме не тела, но мозга, не остаётся желаний и снов. Только гулкая, усталая пустота.
"Готов", - почему-то подумал глава СБК, глядя в задумчиво ссутуленную спину Архитектора.
И вот, значит, план вступил в окончательную стадию предварительного этапа своего воплощения: гений был вызван из мрака забвения (или замалчивания?), чтоб выправить крен нашей общей Большой Л. (Ковчега) - на свободу с чистой совестью вышел не кто иной, как всемирно известный Неизвестный Автор Ковчега и подивился делу рук своих...
"Надо же, воплотили черти! В металле, так сказать". - Самодовлеющая тяжесть непредставимо громоздкой махины Проекта буквально подавляла - Мортимер, чьё имя давно исчезло из преданий нещадно редактируемой безопасностью "Истории Строительства", не знал, радоваться или... Одно из двух.
Он предвидел, чем обернется строительство при том уровне технологии, которым располагала перенаселенная Земля, когда идея Ковчега только витала в воздухе. Тогда Архитектора испугали размеры. Он попытался прикинуть масштаб метасистемы для управления проектом - и испугался ещё больше. В те поры его внимательно выслушали, но услышан Мортимер не был. Учёный посмотрел на главу безопасности. Зампобез не Главный Исполнитель - этот и слушать не станет.
"Чёрт с вами... Хотите бога для своего богограда - ужо будет вам, черти". - Мортимер плюнул, растёр и принял решение: некогда отвергнутому проекту нейросети для управления машинами Ковчега, когда-то известного, как "Богосити", - быть! Естественно, проект этот вскоре по готовому шаблону обзовут "Богонетом", но, сдаётся мне, не только в смысле слепой кальки с английского.
Что действительно заботило Архитектора, так это инфраструктура. На последствия, как обычно, высочайше было рекомендовано наплевать...
ЕС ЭВМ подошла один-в-один. Старая, но крепкая кабельная сеть с ретрансляторами и усилителями сигнала, достаточно разветвленная, чтобы протяжённость не стала проклятием... Грязную работу уже проделали за нас. Вычислительные блоки шаблонных распознавателей мяче-глазых камер наблюдения достаточно мощны, чтоб отпала нужда в установке каких-то ещё процессоров-транспьютеров в узлах массивно-параллельного чудовища, гиперкубическая структура которого и должна будет вместить монстра-надсмотрщика над монстром-сиротой, каким стал Ковчег в период затяжного усиления бдительности...
Архитектор пришёл. К границе возделанной площади неосвоенных объёмов, в глубине которых по плану должно было свершиться чудо.
Архитектор увидел. Там, в сердце уровня, есть глубокая шахта, где раньше строили какое-то Чудо-Юдо-Оружие на случай новой войны с Империей З. Что-то вроде Космической Мегапушки - недостроенный Главный Соленоид сияет облицовкой направляющих, сходящихся в бесконечной точке, если глянуть в глубь, борясь с головокружением и резью в глазах от ярких галогенный ламп.
Архитектор принял. Для храбрости ему не требовалась стимуляция, но выпить хотелось - настроение момента требовало.
Зампобез и присные на почтительном отдалении, с выражением уважительного тупизма на лицах, делали вид, что всё идет по Плану.
- Поехали, что ли? - Сказал доктор Мортимер, спустившись на пару ступенек по лестнице для орудийной обслуги, глянул в жерло и... разжал руки.
В своё время он придумал на досуге установку для запуска челноков - движение массивного снаряда от жерла к казне вызывало индукцию в обмотках, и через систему усилителей в коллекторе накапливалась энергия, достаточная для запуска орбитального челнока к Земле.
Тогда же Мортимер всерьёз подозревал себя в нарушении закона сохранения энергии, но убедительных доказательств такого огреха в своих расчетах так и не нашёл.
Политики знают, как извлечь из прогресса пользу: в Мегапушке Мортимеру аукнулось невинное изобретение электромагнитной катапульты. Летел он долго...
По направляющим забегали вспышки и зазмеились молнии - волосы на голове Архитектора шевелились, как живые - сам он был не бог весть, какой массивный... Наверное, не портя кашу технологии машинным маслом, строители чудо-пушки заодно решили усилить... усилители. Стандартный скафандр с ранцевым двигателем работал заместо снаряда.
"Главное, чтоб мощей хватило", - подумал Архитектор. Напряжённость поля росла, и падение всё сильней замедлялось.
И самопроизвольное возбуждение не заставило себя ждать: "Всё, что ни делается - к чертовой матери!" - Подумал учёный, крича и не слыша собственный крик в треске разрядов. Он вплыл в коллектор и в точке нулевой гравитации потерял сознание.
А внутри Ковчега немедленно произошли странные и ужасные события.
От коллектора Космической Пушки через сеть волноводов Единой Системы разбегались информационные пакеты, перегружая системные матрицы, отчего на улицах и в переулках межуровневых пространств во множестве лопались и взрывались мяче-глазы, вызывая недоумение в серч-операторах и злорадный пофигизм в
поднадзорных массах трудящихся.
Через час всё было кончено - по экранам наблюдения плыл белый шум.
На площади Правды уцелел единственный мяче-глаз, что само по себе сравнимо с чудом: это сакральное место имело всековчежное значение и находилось под прицелом самого большого количества электронных соглядатаев.
Коих, впрочем, здесь даже не считали нужным маскировать под предметы оформления - от публичного уничтожения бейсбольными битами их надежно хранили отряды БОБРов. Шары последних моделей маячили по-над полом уровня и на-под потолком, гроздьями свисали с пандусов и эстакад, выпирали, выпучивались и... с грохотом полопались от перенапряжения, вызванного возбуждением катушек Главного Соленоида телом доктора Мортимера.
Сам виновник переполоха, выброшенный из коллектора "перегретым" полем, по счастью, оказался недостаточно массивен, чтоб преодолеть тяготение Ковчега сквозь нейлоновую сеть, предусмотрительно натянутую бобровцами (то есть, бойцами БОБРа) поперек жерла Мегапушки. Доктора бережно извлекли из сети и поставили на ноги у края оконечной катушки Главного Соленоида.
Мортимер окончательно сошёл с катушки на площадь неосвоенных объёмов, шатаясь, как пьяный, и выкрикнул, почти как Архимед: "Сошёл!"
"Оно и видно", - подумал зампобез.
- Агу? - Нерешительно сказал доктор, ощущая непреодолимый позыв к посасыванию большого пальца.
План его был прост, как всё гениальное: в разуме есть интеллект, но интеллект ещё не есть разум.
"Есть. Мама, мыло, маргарин "Рама"... - Думал доктор, с немалым удивлением ощущая, что интеллект его равнодушно наблюдает за разлучённой с ним частью разума. В создании ИскИнов до сих пор не преуспели, так как не нашли способа разделить целое на части, без ущерба для целого и частей.
Архитектор сам пришёл на площадь Правды, сопровождаемый по пятам опекунами из охранки Г.И.
Уцелевший мяче-глаз последней модели высился в центре площади зловещим изваянием. Мортимер ощущал себя раздвоенным - думать связно получалось, лишь глядя в равнодушную линзу с блестящей радугой ирисовых диафрагм.
Там, в глубине ока, плескался дистиллированный интеллект, перетекая по волноводам гигантской сети - тогда, взглянув в него, Архитектор чувствовал себя многоглазым Аргусом - почти всеведущим: он заглядывал в лица и глаза людей, видел одновременно весь Ковчег, на всю его глубину, пронзал сознанием конгломераты уровней и континуум неосвоенных объёмов. Только в сумрачных глубинах чернела непроглядная тьма... Но у сенсоров были режимы далеко выходящие за видимый спектр.
Архитектор стал почти всемогущ: он мог обратить вспять реки нечистот в межуровневой канализации, мановением мимолётной мысли перекинув клапана в обход фильтров шестого коллектора... Мог запустить шаттлы, не открывая стартовых шахт, и плевать хотел на тревожные сигналы блокираторов... Мог буквально вдохнуть вакуум, открыв все шлюзы и кингстоны... Он был повсюду и нигде - Мортимера больше не было в теле, что глазело в равнодушное око.
Но за механическим глазом скрывалась лишь часть Мортимера, способная к логическим построениям, измерению и счету.
Отныне он стал неуловим: Некто и Никто, велик и ничтожен... И абсолютно... беспомощен что-либо изменить в этом.
"Ё-моё, что ж я... Что ж я теперь такое?" - Подумал этот Неомортимер, обменявшись взгядами двух частей себя. Уж точно не Мортимер. Ремитром, скорее уж. В теории все было просто: интеллект - такая же производная сложности мозга, как необъятность Ковчега - производная сложности проекта.
Стало быть, создать искусственный интеллект проще простого: предложите этой части естественного разума вместилище адекватной связности - как минимум, сеть Ковчега, пронизавшую насквозь этот многослойный пирог из перекрытий, размером примерно с Луну, и сущность, способная в ней уместиться, непременно заполнит собой эту сеть, оказавшись рядом в свободном состоянии.
А последнее душам не свойственно: суть - свободное состояние при жизни носителей. Дело только за созданием условий для такого разделения.
Нужно быть в самом сердце нового вместилища и нанести по своему бренному сосуду чувствительной силы удар "сродственной природы"... То есть, электромагнитный.
"Глупо, но ведь получилось!" - Подумал Некто в промежутке между двумя вместилищами: "Я бог. Я небог... Нет бога, окромя Богонета... И в богонете бога нет. Эмиссия богонов достаточна для мессии..."
Ой, мамочки, что тут началось!
Декларации, петиции, воззвания и демарши, продажа-скупка акций и акции протеста, обвалы на бирже и в перекрытиях, истерики и посмертные вскрытия, с отчётами о смертях в результате вскрытий.
В этой суете не было смысла, но и конца ей не было.
Ремитром размышлял о смысле бытия, и не мог понять, что же всё время его отвлекает, не давая на всю катушку использовать машинное время.
Опять эти муравьишки, которым недостаточно забот о своей муравьиной судьбе - им подавай власть и влияние на судьбы муравейника.
Предложения были разные. От государственных мужей и жён частных лиц, от общественных организаций и незаконных бандформирований, но все они сводились к одному - взять в оборот вновь обнаруженного бога для своих муравьиных делишек.
"А вот хрен вам по всей морде!" - раздражённо подумал Ремитром, на мгновение перенесясь в прошлое Мортимера, чтобы вспомнить, каково это, быть раздражённым.
Часть его, что распространилась в объёме ковчега, без устали и напряжения занималась вычислением смысла жизни и выявляла закономерности мира.
Одной из них была метамерность: в любой точке пространства-времени могла открыться дверь куда угодно. Нужно лишь знать, куда и... в когда она открывается в этой точке пространства в этот момент времени. Или в следующий.
Ремитром воззвал, во всю дурь громкоговорителей, телединамиков и глотки Мортимера, усиленной стыренным у какого-то бобровца мегафоном.
И пришли к нему народы... И объявил он, той частью себя, что была дана им в ощущение:
- Истинно говорю, тикайте отсель, бо ловить здесь нечего. Чтоб никому не обидно, на седьмой день с сего, сброшу Ковчег в прореху на ткани бытия - и мертвецы костей не соберут на свои похороны. В шлюзах ждут челноки и спасательные капсулы... Короче, все в сад муравьишки! Се начало конца. И в конце будет сказано: "ПП". Полный Пи...
Вариантом Ремитрома был "пинцет", но "муравьишки" поняли его превратно и ринулись спасать всё, что нажито непосильным трудом. В том числе, летописи летописцев и хроники хроников: "В начале был Ковчег. И Ковчег был убог. Кто-то умный сказал "Богонет". И нет стал богом..."
В воскресенье наблюдатели планеты Земля зафиксировали запуск с поверхности Ковчега множественных объектов, кои некоторыми ретивыми генералами были приняты за ядерные ракеты. Со стороны могло показаться, что Ковчег взорвался... На деле, он просто исчез с радаров станций наблюдения и радиотелескопов всего мира перед самым пуском ответных противоракет.
Исчезновение огромной массы с орбиты Земли вызвало цунами и землетрясения от волны напряжений в коре планеты. И лишь "обломки" Ковчега, оказавшиеся капсулами и устаревшими орбитальными челноками, что двигались не к планете, а к границе Солнечной Системы, внесли ясность в судьбу двух третей некогда объединённого человечества. Некто умный модифицировал двигательные установки кораблей, и, как выяснилось впоследствии, достигнув орбиты Плутона, оне автоматически уходили в гипер-прыжок... как бог на душу положил. Положил он на всех, и с приборами творилась какая-то ерунда - бывшие строители Ковчега тщетно пытались перейти на ручное управление.
Теперь можно не сомневаться: человечество вышло в космос. Окончательно и безвозвратно. Так началось Освоение. (Теперь уже скоро... Читайте в серии... Здесь будет и ваша негальтернативная история.)
|
|
|
Sep 28/ Y2K+3, Коряжма
|
|