Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 5. День Третий: Мец. Люксембург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
  
  5. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: МЕЦ. ЛЮКСЕМБУРГ.
  
  Утро. А кровати тут мягкие и удобные. Выспалась. Вот теперь можно все рассмотреть вокруг. Номер очень уютный в спокойных тонах. Места много, удобное кресло, небольшой журнальный столик и огромная плотная цветастая штора на всю стену. Даже окна не видно. Любопытно. Отодвигаем, а там... стриженая лужайка прямо под окном, вернее не окном, а стеклянной дверью, а громадное окно рядом чуть-чуть приоткрыто для проветривания. Блин. Это что ж получается мы всю ночь с открытым окном на первом этаже, да что там этаже практически на нулевом уровне спали. Просто верх беспечности. Оставалось только вывеску неоновую вывесить "Заходите, воры дорогие все открыто! Все для Вас!". Это ж как надо было накануне устать, что даже окно не проверить. Ну, оно было плотно зашторено, вот и не посмотрели. Хотя такой беспечности нет оправдания. Ну, да ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Плотно закрываем окна и проверяем все защелки на окне и стеклянных дверях. А теперь завтрак. Хотя еще 8:15, но вдруг тут раньше можно позавтракать. Такое иногда бывает. Вперед.
  Вооружившись фотоаппаратами, идем на поиски нашего места для завтрака, а заодно и рассматриваем отель. Впечатляет. Даже очень.
  Место для завтрака мы с Катериной нашли, как и пару ранних туристов из нашей группы, которые тоже околачиваются возле ресепшен. Ха, не одни мы такие ранние. Понятие "ранние" в данном контексте совершенно не тождественно "самые голодные", нет, оно скорее равно "продвинутые" или даже "опытные". Потому что первыми на завтрак приходят не те, которые с голодухи не могли заснуть, а те, которые знают, что если у вас завтрак "шведский стол", то лучше придти пораньше, а иначе может тебе чего-то не хватить. Наш случай. Но, увы, французы наш благородный порыв зарубили на корню и объяснили, что еще полчасика мы можем погулять. Ну, вот мы и пошли гулять во внутренний двор, или вернее территорию, потому что место, где уместилась летняя открытая площадка с широченными плетеными креслами, открытым бассейном, теннисными кортами, и полями для гольфа, как-то внутренним двором назвать язык не поворачивается. Красотища. Простор. Мы с Катериной окинули взором открывающуюся перспективу эффектных снимков и быстренько взялись за работу. Ну, да ведь надо везде красиво посидеть, картинно прислониться, эффектно стать, чтоб народ потом на родине обзавидовался жадно вглядываясь в фотографии оценивая уровень проживания в поездке. А оценивать тут было что. Все такое новенькое. Как будто с обложки дорогого журнала...
  Мы так увлеклись фотосессией, что чуть не опоздали на начало завтрака. Но завтрак для туристов - это святое. Он входит в стоимость тура, так что его едят даже те, кто дома не может в себя кусочек в горло втолкнуть. А тут свой собственный рубль подталкивает, так что завтракают все и съедают все.
  Итак, французский завтрак. М-да. Грустно. Очень грустно. Классический круосан - одна штука, два кусочка (примерно по 10 см.) французского батона, ножик - одна штука, что б, вероятно, эти самые кусочки разрезать и намазать маргаринчиком (одна порция) и/или фруктовым джемом (одна порция), а еще кипяточек в кружечке (одна штука) и чайный пакетик (одна штука), а также порция сахара и стакан с апельсиновым соком (одна штука). Все. Вот весь французский завтрак. Он к слову был порционный, так что надежды наших соотечественников на то, что еще что-то принесут, не оправдались. Хотя, мы до последнего верили, что это только начало. Эх. Так и похудеть можно, на таких-то завтраках. К месту вспомнилась палочка сырокопченой колбаски в чемоданчике. Но рано еще, рано... надо держать себя в руках и искать во всем позитив. В конце концов, ну чуть-чуть перекусили и хорошо, легче будет по экскурсионной программе бегать...
  Но, похоже, таким аутотренингом как я довольствовались не все. Напротив нас сидела пара из Бреста, с которой я садилась на границе: он - высокий мощный мужчина, она - хрупкая и маленькая, как дюймовочка, обои уже в возрасте. Так вот съев все, что было на завтрак, мужчина внимательно рассмотрел странного вида чай в своей кружке, чай к слову, был ни зеленым, ни черным, а нечто третье и громко спросил у своей жены-дюймовочки:
  -А у нас в номере нормальный чай есть? - она быстро закивала, - А времени нам хватит, что б ты мне еще нормальных бутербродов с колбасой сделала? - дюймовочка опять быстро закивала и поспешила в номер.
  Провожая взглядом эту колоритную пару, мы с Катериной их прекрасно понимали, как собственно и все завтракающие. Может такой завтрак для дохлых француженок и норма, но наша белорусская душа хочет чего-то посущественней, ну например - мяса!
  Но не судьба.
  Берем вещи, по ходу на ресепшен берем по пару конфет из вазочки и загружаемся в автобус.
  Мец встречает нас ярким летним солнышком и отличной погодой. Температура +14-16 градусов, ни ветринки! Сказка! Хочется улыбаться.
  Мы посещаем Кафедральный собор Св. Этьена. Очень ажурное здание. Его фасад весь просто кружевной и в его каменном кружеве можно найти множество великолепных фигурок святых, и даже одинокую горгулью на коньке собора. В соборе просто фантастическое количество великолепных громадных цветных витражей, демонстрирующих деяния святых. Есть тут и знаменитый витраж Шагала. Очень странный витраж. На любителя. А что б вы не прошли мимо, или как-то не перепутали сие творение, возле него прикреплена специальная жестяная табличка. Солнечные лучи, преломляясь в цветных витражных стеклах окрашивают собор в разные цвета. И сводчатые стены собора становятся розовыми, голубыми, лиловыми... Такого фантастического эффекта я еще не встречала никогда. Это впечатляет и просто не может оставить равнодушным. Вообще весь собор оставляет после себя ощущение чего-то теплого, радостного и праздничного.
  Но у нас впереди еще экскурсия по историческому центру города. Город просто утопает в цветах. Куда ни глянь везде клумбы, причем в них уживаются совершенно разные растения, в самых невероятных сочетаниях. Анютины глазки, тюльпаны, маргаритки, королевские рябчики, незабудки, медуница, карликовые анютины глазки... вот не полный список того, что я увидела вперемешку на одной из центральных клумб. На первый взгляд хаос, но очень своеобразный. Поразительное обилие цветов, оттенков и красок. Мы посещаем площадь Оружия. Тут памятник маршалу Нею. Серьезный дядька, возле его памятника великолепные клумбы и стриженые кустики. Красота. А дальше Часовня Тамплиеров и какие-то раскопки старого города возле нее. Интересно. Засунула свой любопытный носик и туда. Раскопки сверху прикрыты массивными решетками, но если присмотреться, то можно разглядеть древний город внизу.
  Красивые ворота Серпенуаз. Возле базилики Сен-Пьер-о-Ноннен (вот для таких названий мне и нужен блокнотик) нас оставляют и дают нам полтора часа на шопинг. Честно. Вот честно ничего не собиралась покупать, но Катерина и Ольга (девушка, которая сидит в автобусе перед нами) умею уговорить. Но, сперва, заветная тарелочка на память о Меце и поиск Эйфелевой башни. И нечего удивляться меня попросили привезти маленькую Эйфелевою башенку. И никакие заверения о том, что я в Париже не буду, даже проездом, не помогли вот теперь ищу. Ура, нашла. А вот теперь со спокойной совестью - шопинг. Цены тут, кстати, очень нормальные. Девчонки накупили себе всякого, и пока я расплачивалась за свои покупки, куда-то исчезли. Обидно. Ну, что поделаешь - я их потеряла, или они меня. Поэтому медленным вальсом направляюсь к месту встречи с нашей сопровождающей - Татьяной. Попутно фотографирую красивые дома и обращая внимание на то, что уличные фонари тут не простые а коронованные, на каждом фонаре корона - красиво. Вообще Мец называют "городом садов и светящегося камня" я б добавила, что это еще город витражей и коронованных фонарей. Вообще город отличный, компактненький и очень удобный, я бы даже сказала логичный. Тут не страшно заблудиться. Все понятно и просто. Так что, примостившись у фонтана возле базилики, я принялась ждать потерявшихся попутчиц. Они появились все возбужденные и очень обрадовались, узрев разнеженную на солнышке меня. Сразу начали на перебой рассказывать как они меня потеряли, как искали и как не найдя совершили набег на еще пару магазинчиков. Оказывается, они обе были в примерочных, когда я их искала и не нашла. Я улыбнулась, ну бывает. Главное, что нашлись.
  Уже полдень и мы едем в Люксембург.
  Первое что бросается в глаза при въезде в город - это серые крыши. Серые одинакового насыщенного оттенка крыши везде, на всех зданиях. Так необычно. И очень стильно. В сочетании с яркой буйной зеленью выглядит очень необычно.
  Великое Герцогство Люксембург. Население 400 тыс.чел. Население города Люксембург - 90 тысяч. чел. С гидом Еленой мы встречаемся возле "Золотой дамы". "Золотая дама" - это символ Люксембурга. Весит сея дама 300 кг. и покрыта она сусальным золотом, поэтому во время войны ее усиленно прятали, что б она не досталась врагам и вандалам. Сейчас этот дорогой блестящий символ стоит на очень высокой колонне, а у ее подножья находится скульптурная композиция, посвященная павшим воинам. Кстати об армии в Люксембурге армия состоит из 500 (!) человек. А что? Герцогство небольшое, вот и армия такая же крохотная. А мы тем временем идем в Домский собор. Фотографировать там нельзя, но я пытаюсь. На бегу очень не удобно. Рядом расположена большая старинная библиотека. А во дворе памятник герцогине Шарлоте. Кстати, она в свое время была очень известным экономистом, так что можно сказать коллега. По поверию, если прикоснуться к памятнику и попросить денег, то желание обязательно сбудется. А что?! Обязательно надо прикоснуться. И вообще одно из правил туриста, что если где-то надо что-то потрогать, что-то потереть, или погладить, ну, или на худой конец кинуть монетку, то надо обязательно это сделать. Ну, так на всякий случай. А вдруг сбудется!
  А мы тем временем пришли к Герцогскому дворцу. Ой, кто это? Охрана! Наверное, этот очкарик (да простят меня все носители вторых глаз, я сама такая) в белых перчаточках с надменным задранным носом, как-то несуразно держащий автомат и является одним из 500 военных. Просто умора, а не страж. Но будет, потешаться с охраны. Он на посту, а мы тут хором ржом. Кстати, что б не так было смешно, сообщу, что вот у этого самого стража зарплата 2,5 тыс. евро. Вот и сразу как-то не смешно становится. И как то сразу усиленно начинаешь рассматривать площадь перед дворцом. Тут очень примечательные фонарики. Они сделаны в виде высоких металлических труб, а на верху у них есть овальное окошечко, где можно рассмотреть на золотом фоне рожицу, которая в зависимости от ракурса тебе подмигивает или улыбается. Потом, прошмыгнув в какой-то местный национальный ресторанчик и проскочив его насквозь мы попадаем к Церкви св. Михаила. А дальше нас выводят на террасу с которой открывается великолепный вид на Люксембург. Этот вид охраняется ЮНЕСКО, о чем свидетельствует табличка пристроенная тут же. Но вид действительно отличный. Перед тобой раскинулся город со светлыми цвета слоновой кости домами и соборами, а все они покрыты одинакового цвета темными крышами. Все здания утопают в яркой зелени, и кое-где выныривают ажурные мостики через речку, которая извивается внизу. Один из мостиков носит забавное название "очки", так как его отражение в воде действительно напоминает очки. Если наклониться и посмотреть вниз, то у подножья смотровой террасы располагаются маленькие огородики. Да. Серьезно. Самые настоящие многоярусные огородики. Наш, гид Елена рассказала, что право возделывать эти огородики передается по наследству от поколения к поколению и является очень почетным. Эти огородики были тут давно, и теперь они поддерживаются в первозданном виде, как история. За ними очень тщательно следят и ухаживают. Честно говоря, тут все вообще выглядит каким-то не настоящим, а скорее игрушечным. Забавно.
  Пофотографировав красивый вид и себя любимых на красивом виде, нам было предложено централизованно пообедать в центре города. Татьяна быстренько метнулась по местным ресторанчикам и выяснила, что не все заведения могут принять такую толпу. Нам нашлось место только на центральной площади Люксембурга. После ознакомлением с меню, а вернее с ценами в этом милом ресторанчике желающих пообедать сократилось раз так в шесть. Мои две попутчицы благоразумно решили воздержаться от обеда, но согласились подождать пока я поем. Спасибо им за это. А я подогреваемая любопытством заказала фирменное блюдо - "Запеченную фаршированную сыром свинину с грибным сливочным соусом и острой спаржей". Ну, что вам сказать? Есть такое блюдо на свежем воздухе в центре Люксембурга просто сказка, да и блюдо было действительно нежным и очень вкусным, так что с чаевыми я расставалась без сожаления, как из 19-тью еврами. По-моему вполне нормальная цена за сытный обед.
  А дальше, вы не поверите, снова шопинг. Эта парочка меня с ума сведет своими походами по магазинам. Но надо ж и тут тарелочку на память купить, и маленькую сувенирную настойку из загадочного фрукта "Мирабель". Но заглянуть в местные магазинчики с огромными скидками мы просто не могли. И снова накупили себе обновок. Вот никогда раньше не покупала себе вещи. Просто себя со всех сторон не рассмотришь, а слепо довериться мнению продавца я не могу, у них всегда все отлично сидит. Поэтому что на меня такое нашло, я не знаю, на верное, эта парочка Катерина-Оля так заразительно на меня действует.
  Вечереет. Посадка в автобус сопровождается шуршанием пакетиков, кулечков с подарками, вином, сувенирчиками и ведьмочками на метле. Последние тут продаются в огромном количестве и на любой вкус. Они призваны отпугивать злых духов и вешать их надо, почему-то, на холодильник. Может это новая диета? Подходишь так к холодильнику ночью а там такой жуткий страж на метле и сразу забываешь чего собственно пришел? Хм, может и действительно помогает. Не знаю. Я себе в дом такое странное создание не покупала.
  А мы едем на ночлег во французский город Лиль.
  Накрапывает дождик.
  Наш автобус долго плутая по улочкам, наконец, припарковывается возле какой-то площади и нам сообщают, что дальше мы с вещами идем ножками. Фантастика! Нет слов! Одни буквы! Но дело к вечеру, делать не чего - идем. Это хорошо, что у нас с девчонками только по одному чемодану, а у кого-то их больше. Улица, по которой мы идем, из булыжником, так что удовольствие от подпрыгивающего на очередном камушке чемодана получаем неимоверное. Но упрямо идем вперед. Отель. Ну, если не изменяет мне мои познания в английском языке, а это название почему-то было именно на английском, то оно переводится как "Мистер кровать". Очень говорящее название как собственно и неоновая вывеска на нем. Что-то не нравится мне это странное место. Пока ждем возле очень-очень маленького ресепшен сбора всей группы, ну не все ж такие шустрые как мы, я рассматриваю объявление на стойке ресепшен. Там написано следующее: Комнаты сдаются на одну ночь. Все мне совсем что-то плохо. Еще раз перечитываю корявое объявление, наглухо приклеенное к стойке скотчем, и тихонько подзываю Катерину. Читаем вдвоем. Судя, по вытянувшемуся лицу наши переводы сошлись. Обалдеть. А куда это нас ночевать привезли? Подозрительно в свете новой информации рассматриваю маленький холл. Ну, что сказать под мои представления о борделях он вполне подходит. Вернее соседнее здание, это бордель, а тут можно снять номер на ночь. Изучаю стены на предмет наличия хоть какой-то информации о звездности этого отеля. Все тщетно. А в моем договоре указано 2-3 звезды. Что-то я сомневаюсь что таковые тут есть. Получив свой ключ быстренько направляемся на пятый этаж в свою комнату. Ой, а тут еще веселей. Хорошо, хоть дверь закрывается. И на этом спасибо. Комната. Нет, комнатушечка, где место хватило только на две кровати и все. Чемодан просто не куда поставить, я уже не говорю о том, чтоб его открыть. В окошечко, выходящее во внутренний дворик, даже не заглядываем. А за чем? И так все ясно. Успокоив себя тем, что мы тут только на одну ночь. И проверив наличие теплой и холодной воды в крохотном душе, а также пары чистых полотенец. Ну, не все так плохо как казалось, решаем, что, наверное, надо перед сном пройтись. Оля, тоже пребывающая в легком шоке от своего номера согласилась составить нам компанию.
  Уф, вот и ночной Лиль. А он даже очень-очень ничего. И дождик вроде закончился. Гуляя и фотографируя ночной город, находим какой-то очень колоритный собор. А потом, свернув на центральную проезжую улицу, замираем на мгновение в растерянности. Вдоль всей проезжей части стоят огромные где-то метров по пять черные блестящие фигуры пупсов, ну или младенцев. Но не просто огромных младенцев, а младенцев с хвостами ящериц, а один такой детенок был с крыльями летучей мыши. Брр. Вот такое на ночь насмотришься и точно не уснешь. Жуть. У одного из центральных зданий большой младенец оседлал динозавра. М-да. У кого-то очень любопытное воображение. Интересно, что хотел сказать вот этими странными фигурами автор? Может, он так показал нашу связь с природой? Все возможно. Но мы тихонько движемся дальше и находим Гранд Палац. Очень красивая ночная подсветка. Вообще ночной Лиль приятно фотографировать. Ну, вот и погуляли перед сном. А теперь возвращаемся в свой загадочной звездности отель и спать. Надеюсь, нам мешать не будут. А то мало ли что. Завтрак в 7:00, так что будильник на 6:00 и спать. Денек у нас был насыщенный, а завтра у нас Бельгия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"