Люро Полина : другие произведения.

Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, Луна может навевать не только романтическое настроение, но и страшные воспоминания, и если бы только ими дело и ограничивалось...

  Поздним мартовским вечером я спешила домой по пустынным улицам города. Стемнело, прохладный воздух проникал под куртку, заставляя ёжиться и ускорять шаг. Под ногами было на удивление чисто ― снег оставался только под тёмными стволами деревьев. Сваленные вдоль тротуара чёрные от грязи куски льда не украшали и без того унылый пейзаж, а на проезжей части дороги растеклись большие лужи талой воды, смешанной с реагентами и бензином. Весна пришла в город!
  Каблучки старых сапожек выстукивали на асфальте такую громкую дробь, что казалось, будто немногочисленные прохожие слышат её и смотрят на "торопыгу" с осуждением. Почему-то стало стыдно, и, опустив голову, я спрятала лицо в складках большого, закрывавшего воротник шарфа. На душе было очень тревожно, и даже пару раз почудилось, будто кто-то негромко окликнул меня по имени. Испуганно оглянувшись и не увидев никого поблизости, я облегчённо выдохнула и продолжила путь домой.
  Это был самый обычный мартовский вечер, ничего особенного, разве что гигантская Луна выделялась на фоне зеленовато-голубых облаков, медленно дрейфующих среди тёмного неба. Она была прекрасна, и я невольно замедлила шаг, чтобы получше её рассмотреть. Далёкая и одновременно близкая, с отчетливыми тёмными пятнами на бледном диске.
  ― Сегодня Луна ближе всего к Земле за последние годы, ― вспомнились услышанные за завтраком утренние новости.
   Впервые со времён детства я любовалась Луной. Дела, учёба в университете, постоянная нехватка времени ― всего лишь жалкие оправдания, придуманные мной, чтобы не делать этого. А, всё потому, что было страшно смотреть в ночное небо. Луна меня пугала...
  Отчасти причиной этому были бабушкины сказки на ночь. Её бурная фантазия придумывала лунные города, населяя их волшебными существами. Увлекаясь собственным рассказом, она на ходу легко сочиняла всё новые и новые подробности, не замечая моих испуганных глаз из-под натянутого до носа одеяла. То, что забавляло выдумщицу-бабушку, доводило пятилетнего ребёнка до дрожи.
  Иногда по ночам впечатлительной малышке снились по-настоящему страшные сны, в которых лунные жители похищали и увозили меня в свою далёкую страну. Жившие в разноцветных домиках забавные, седобородые чудаки из бабушкиных сказок, вдруг превращались в неприятных, очень похожих на людей созданий, уводивших меня и других детей куда-то глубоко в туннели под поверхностью Луны.
  Эти недобрые существа из снов брали у нас кровь, совсем как в детской поликлинике, опутывали какими-то трубками, делали другие странные вещи, о которых я предпочитала не вспоминать. Всё заканчивалось моим пробуждением и слезами. Однажды я пожаловалась на эти сны маме, и она поругалась с бабушкой, потребовав от неё "никогда больше не рассказывать маленькому ребёнку эти глупые выдумки".
  Они уже долго кричали друг на друга, когда мама, обнаружив меня, вытащила из-под стола. Выгнанная из комнаты, я сидела на кухне, болтая ногами и увлечённо поедая вкусные пирожки. В это время громко хлопнула входная дверь ― бабушка ушла и больше к нам не приезжала, даже по телефону перестала мне звонить. Я скучала по ней, умоляла маму позвать её назад, но та в ответ только плакала, отводя взгляд.
  Конечно, причиной страхов были не добрые бабушкины сказки, а ужасные сны, преследовавшие меня в раннем детстве. С тех пор я боялась смотреть на Луну, упрямо её не замечая. Прошло время, всё, казалось, осталось в прошлом, кроме чувства вины, заставлявшего верить, что бабушки не стало из-за меня.
  Лёгкий ветерок снова прошептал моё имя, словно кто-то тихо, но настойчиво звал к себе. Позабытые страхи немедленно вернулись, заставив сломя голову бежать домой, и там, сидя на кухне с плотно задёрнутыми шторами, дрожа и глотая слёзы, пить остывающий чай.
  Ночь за окном, освещённая гигантской Луной и тусклыми уличными фонарями, была совершенно безветренной. Но открытая перед сном форточка громко хлопала, вызывая сильное беспокойство и плохое предчувствие. Проверив замки на входной двери и плотно закрыв окно, я вернулась в спальню. Как же хотелось верить, что это меня спасёт...
  Пара таблеток снотворного ― и как в детстве, укрывшись с головой стареньким одеялом, успокаивала себя:
  ― И о чём только думала, когда смотрела сегодня на Луну, вот идиотка... Сама себя напугала. Ничего со мной не случится, зачем я им нужна, ведь давно уже не ребёнок... А этот зовущий голос ― просто слуховая галлюцинация, не больше. Всё ― спать, спать, спать...
  Это стало большой ошибкой ― надо было выпить крепкий кофе, позвонить подруге и уйти с ней в клуб до утра. Но подруги у меня не было, да и по клубам я не ходила. Поэтому уснула. Страшные существа из детства пришли за мной, вытащив через разбитое окно спальни. Укол в шею подавил слабые попытки сопротивления: я даже не успела закричать, так быстро всё произошло.
  Сначала наступила темнота, жаль только, что ненадолго. Когда глаза открылись, перед ними замелькали так и незабытые мной коридоры, полные перепуганных людей, загнанных сюда словно скот на бойню. Их лица, искривлённые гримасами боли и страха, взгляды, полные ужаса и обречённости, отчаянные вопли о помощи, от которых хотелось заткнуть уши и закричать самой. Они преследовали меня, безвольно бредущую вслед за похитителями.
  Всё, что я могла в тот момент ― плакать, глядя на серый потолок и стены с люками вместо дверей, в один из которых меня втолкнули. Это оказалась до дрожи знакомая, напоминавшая медицинскую лабораторию комната...
  Сжавшись в комок на обтянутой клеёнкой кушетке, парализованная страхом, готовая умереть под пытками этих нелюдей, я повторяла как в бреду:
   ― Значит, такова моя судьба, все когда-нибудь умирают, это не страшно, совсем не страшно...
  Раздался щёлкающий звук открываемого люка, и моё смирение куда-то пропало. Как же хотелось жить! Мгновенно взмокнув, не в силах бороться с приступом паники, я почти задохнулась от нехватки воздуха, беспомощно открывая рот. Вздрогнув от чужого прикосновение к плечу, забилась в истерике, когда знакомый негромкий голос произнёс над самым ухом:
  ― Здравствуй, внученька! Как же давно я тебя не видела... Не бойся, малышка, всё будет хорошо...
  Это было сродни отрезвляющей пощёчине.
  Я открыла глаза: бабушка в медицинском халате, ничуть не постаревшая, красивая и подтянутая, насмешливо улыбаясь, пристально изучала меня чужими холодными глазами. Наши взгляды встретились, и страх внезапно прошёл ― его сменила отчаянная ярость. Сморгнув слёзы, я спрятала за спину зажатый в руке скальпель, так вовремя замеченный на металлическом столике рядом с кушеткой.
   Вздохнув поглубже, нашла в себе силы усмехнуться своему страху в лицо:
   ― Ты не моя бабушка, ты ― зверь в её обличье.
  Лжебабушка скривилась, процедив сквозь зубы:
  ― Тем лучше, а ты, смотрю, не изменилась за эти годы; так, на чём мы остановились в прошлый раз? Продолжим? ― и она взяла в руки какой-то инструмент, отвернувшись всего лишь на пару секунд.
  Но мне и этого хватило:
   ― Ошибаешься, тварь, не продолжим, а закончим, ― и я прыгнула вперёд, сверкнув скальпелем у её горла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"