Мальчик и Робот, забравшись на верхушку ближайшей дюны, смотрели на базу, внизу, в лучах заходящего солнца. Тихий ветер перекатывал песчинки вокруг них и если закрыть глаза, то можно было представить, что где-то там далеко слышен шум моря.
Да..., любовь - это сильная штука, - вдруг проговорил мальчик.
Робот повернулся и удивленно посмотрел на него, даже не зная, что сказать на столь неожиданные слова.
Мальчик, поймав его взгляд, продолжил: -Посмотрел я на вас с красивой глупой ракетой, когда вы были вместе на заправочной площадке ...
-А почему ты ушел?
-Ну что мне там третьему делать? Это же как в песне-третий должен уйти. Боюсь я за тебя.-проговорил мальчик.
-А что за меня боятся?-удивился Робот.
А вдруг это -любовь? - задумчиво продолжил мальчик.
Робот в растерянности проговорил:-Ну, насколько мне известно из инструкции, любовь - это очень сильное чувство, которое может привести к полному короткому замыканию и полному выводу системы из равновесия.
- Еще какое сильное, а первая любовь - это вообще самое страшное, что может быть.
- Почему же самое страшное?-удивился Робот.
- Да потому что, вдруг она оборвётся на взлёте. Ничего нет страшнее, когда взлетаешь на крыльях и вдруг двигатели отказали. Вот поэтому никто никогда в детстве и не признаётся в любви и хранит её в тайне до пенсии.
- А ты откуда знаешь?-поинтересовался Робот.
- Да знаю уж, я с дядей Юрой советовался, как мне быть. Он мне рассказал, что совсем не лётчиком он мечтал в детстве быть.
- А кем?
- Таксистом ему надо было стать из-за любви.
- Почему таксистом?-уточняя спросил Робот.
- Да там такая история получилась, не позавидуешь. Его отца, когда он маленький был, в академию в саму Москву учиться послали и они несколько лет в Москве жили на Русаковской. И пошёл он тогда в школу 315. Я номер знаю, потому что у него номер на мотоцикле такой же. Не случайно, видать.
- А причём тут мотоцикл и любовь? - спросил удивленно Робот.
- Эх, ничего ты в любви не понимаешь, - разочарованно сказал мальчик.
- Да я и в мотоциклах, наверное, не очень разбираюсь. Так какая связь между такси и любовью?
- Какая-какая, да самая прямая. Он в первый же день, когда в школу пошёл, влюбился в девчонку из их класса. Говорит, прямо, как на линейке её увидел утром, так и всё.
Мальчик сделал паузу и продолжил:
- Таня Анисимова её звали. Они сидели через проход. Он делал вид, как-будто в окно всё смотрит, а сам всё на неё смотрел. Чуть на второй год не остался. А она взяла и на следующий год не пришла в школу.
- Как это не пришла? Дети что, сами решают, когда им ходить в школу?-Робот вопросительно посмотрел на мальчика.
- Да нет, переехали они куда-то в другой район Москвы, а Москва знаешь какая огромная, там человека найти всё равно, что тут песчинку, на твоей планете.
- И как же он её собирался искать?
- Да как,очень просто. Они же тогда фотографировались всем классом и у него была её единственная фотография. Вот он и решил, что когда закончит школу, то станет таксистом и в машине прикрепит её фотографию. Пассажиры будут ехать у него в машине и обязательно когда-нибудь попадётся пассажир, который скажет: "Ой! А я знаю эту девочку на фотографии". Вот так он её и найдёт.
- Очень логичная цепочка действий. И нашёл он её?
- Нет, - расстроенно произнес мальчик, вздохнув.
-Ну почему же?-спросил Робот.
-Ну, у дяди Юры не получилось же таксистом стать. Ему пришлось военным летчиком быть. Но вот жена его, тётя Марина, кстати, похожа очень на ту Таню, ну, которая на старой фотографии. Может, они родственники какие далекие.- мальчик посмотрел на ангар внизу.
Дааа, вот история...- Робот погрузился в раздумья, пытаясь разобраться в неоднозначных сигналах, которые каскадами проходили по всем его схемам.
Солнце уже почти скрылось за огромной дюной и мальчик с Роботом готовились поздороваться с первой Звездой, которая появится на небе.
Глубоко вздохнув, мальчик с печалью в голосе тихо произнес:
-И папа всё никак не прилетит.... Всё погода на Севере нелётная... Мама говорит, он там, на полюсе, среди снега. И пишет мне письма часто. Она мне их читает. Он всё про меня знает. Прямо удивляюсь, как он там на Севере узнал, что мы с Кузей мамину любимую вазу уронили.
-Откуда он там в снегу об этом знает? - спросил Робот.
-Наверное, Кузя ему проболталась. Бабушка говорит, кошки умеют общаться на расстоянии. Не иначе, Кузя ему наябедничала, хотя сама виновата - хвостом всё виляла, когда я к ней папины звёздочки приклеивал.
Мальчик замолчал, вспоминая, и тихо продолжил:
-А еще его друзья каждый год в папин день рождения приходят, и каждый мне дарит что-то прямо со своей формы. У меня уже две фуражки есть, много разных красивых звёздочек больших. Некоторые даже больше, чем папины. И маленьких, как у него. И даже есть такой огромный - преогромный шлем со шлангом, как у нашего пылесоса. Он помятый и поцарапанный и даже в одном месте закопчённый, где большие красные буквы спереди написаны. Мне дядя Юра свой подарил. Шланг у него, как хобот у слона, хоть и порванный и с дырочками.
-Жалко шланг, - проговорил Робот.
-Зато там такая штуковина есть, как у рыцарей - опустишь её, и сразу всё станет жёлтое и солнечное, - продолжил мальчик.
- Я, когда дождь идёт, люблю в окно так смотреть. Не так грустно становится, когда маму с работы ждёшь, а она всё не идёт и не идет, потому что что-то собирает на каких-то собраниях в своем почтовом ящике.
- Везёт же тебе, у тебя и бабушка с пирожками, и дедушка на танке, и папа в снегу, и мама Солнышко, а у меня никого нет, - расстроено проговорил Робот.
-Как никого, а я?! Я же у тебя теперь есть! Ты теперь не один на этой планете. Давай, ты будешь моим братиком, потому что я просил маму найти мне братика или сестричку, чтобы не одному дома её ждать, а она говорит, шансов нет, что уже больше никогда не получится, и я был её последний шанс. Шанс - шипучее слово какое-то, прямо как шампанское на Новый Год.
Мальчик задумался вспоминая и радостно продолжил
-А мой папа, знаешь, как метко стреляет!
-Нет! - честно признался Робот.
- Он даже с первого выстрела пробкой от шампанского в лампочку попал в большом зале с портретами и флагами! Я помню, как все обрадовались и кричали "Ура!" и фуражки кидали вверх. Тоже все, наверное, попасть хотели, как мой папа в лампочки.
-Да..., - мечтательно произнес Робот.
-Как хорошо, когда ты не один, а вокруг тебя много всех других.Тогда ты не одинок.
-Не так все просто, - мальчик, посмотрел в сторону горизонта.
-А как тут может быть сложно?-спросил Робот.
- Бывает, что человек одинок, когда прямо вокруг него толпа крутится.-ответил мальчик.
- Так не бывает. Как можно быть одиноким, если вокруг тебя другие, да и ещё и крутятся?-не согласился Робот.
- Да просто. Вот зашёл на День Рождения к Пропеллеру и понял, как она одинока.
- Погоди, ничего не понял. К какому Пропеллеру, которая ещё и одинока?-попытался уточнить Робот.
- Ну, к Ирке из соседнего двора. Она такая всегда весёлая и шибутная, что мы её Пропеллером зовём. Она же крутится, не переставая, да ещё такую пургу поднимает, не хуже Медведя.
- Ты, конечно, извини, но что-то мои блоки ориентации начинают греться почему-то. Я уже ничего не понимаю. Как медведь может поднимать пургу?-Робот растерянно посмотрел на мальчика.
- Ну, какой же ты серый. Медведь - это турбовинтовой стратегический бомбардировщик. Ну, ракетоносец Ту-95. Он, когда на взлёт идёт, знаешь, как ревёт?
- Нет, не знаю, но уже боюсь.-признался Робот.
- Вот и я про что. Все медведи в лесу боятся и в берлоги прячутся.
- А почему они на взлёт не идут?
- Потому что им лапу надо сосать и спать в берлоге.
- Так.... Я все понял, что понять это невозможно, так что продолжай,
- Ну, я и продолжаю. Вот зашёл я к Пропеллеру на День Рождения. Все суетятся, стол готовят, салаты разные, а её нет. Я одного спросил, другого. Где Ирка? А мне каждый в разные стороны показывает и говорит, что, наверное, там. Я побродил, побродил, а её действительно нигде в доме нет. Ну, положил подарок на тумбочку и вышел во двор.
- Как это нет? А День Рождения может, разве, быть без именинницы? - удивился Робот.
- Да я тоже так же подумал, стоял во дворе и думал, как такое может быть? Слышу, куры кудахчат в сарае. Я подумал, вдруг лиса. Ну, и сразу дверь открыл, а там на лестнице среди кур Пропеллер и сидит.
- Крутится?
- Кто?-не поняв вопроса спросил мальчик.
- Пропеллер.
- Да нет, сидит в роскошном таком зелёном платье с двумя огромными белыми бантами. И грустная, грустная такая. Щаз ещё секундочку, секундочку и заревёт.
- Почему она там сидит? - удивился Робот
- Ну, и я спрашиваю: "Пропеллер, ты чего тут сидишь? Там же День Рождения твой идёт". А она говорит: "Да, там они празднуют мой День Рождения, а я им и не нужна. Они меня и не замечают даже. Мне вон какие банты брат подарил. Я нарядилась вся, а они никто смотреть и не хочет. Говорят, чтобы я их не отвлекала. Вот я здесь и сижу".
- А что она в курятнике делала? - продолжал интересоваться Робот, пытаясь проанализировать происходящее.
- Да она в машину времени закладывала данные, - спокойно продолжил мальчик.
Робот от неожиданности вздрогнул. Телеобъективы округлились и под жалобный писк блока анализа входной информации Робот тихо, медленно спросил:
- Как это? У вас есть машина времени?
- Да она у каждого ребенка есть, вот только работает в одну сторону.
- В какую? - Робот пытался осознать входящую информацию.
- Ну, в какую какую, - удивился вопросу мальчик. - В сторону будущего, как же ещё может работать машина времени?
- Как это?
- Как как, да просто, У нас каждый ребёнок об этом знает. Берёшь лист бумаги, пишешь свои желания, приветы передаёшь, потом берёшь с книжной полки самую толстую и пыльную книгу и кладёшь в неё это письмо, и всё.
- И всё? - разочарованно и, не понимая, спросил Робот.
- И всё, оно уже в будущем, - подтвердил мальчик.
- Погоди. Я всегда думал, что книги - это такие штуковины, в которых написаны буквы и тексты. И их читают. Но я не знал, что они есть почтовые ящики для писем в будущее. И всё равно не понял, как оно работает. Как устроен механизм взаимодействия со временем? - Робот в недоумении продолжал смотреть на мальчика.
- Да как устроен? Проще простого. Ты же забываешь, в какую книгу и какое письмо положил, а потом через много много лет, случайно откроешь эту книгу и увидишь письмо из прошлого, или которое тебе, или которое кто-то кому-то написал.
- А если не откроешь в этом году? - попытался уточнить Робот.
- Ну, не откроешь в этом году, так откроешь в следующем. Да хоть до самой пенсии, какая разница? Главное что? Письмо-то уже в будущем.
-Это какая то фантастика! Так все просто, как и все гениальное, - восторженно произнес Робот.
- А как Пропеллер данные в машину времени закладывала в курятнике? В библиотеке я бы понял, но алгоритм работы машины времени в курятнике как-то не могу осознать.
- Оооо, это куда сложнее, это требует тренировки, это не все могут, - подтвердил сомнения Робота мальчик. Пробуют многие, но получается-то не у всех.
- Ну так. А как она-то данные закладывала в машину времени в курятнике? - желая понять истину, не успокаивался Робот.
- Как как, просто. Сидела и запоминала.
- Что запоминала? - попытался уточнить Робот.
- Момент жизни. Она решила запомнить именно этот момент в своей жизни. Как она сидит в курятнике в красивом зелёном платье с огромными белыми бантами среди кур, а в доме празднуют её День Рождения. И она решила, что когда будет уже взрослой взрослой и сможет сама завести себе большую чёрную собаку ...
Мальчик вздохнул:
-Ирка так мечтает о большой собаке, что по улице спокойно пройти не может мимо больших собак. Вот она, когда станет взрослой, и будет с собакой гулять, и тогда ей и расскажет всё всё про этот самый момент. Как она о ней мечтала сидя в курятнике в день своего рождения! Вот поэтому она сейчас сидит и его специально детально запоминает.
- А ты? - спросил Робот.
- А что я? Это же её момент для машины времени. Я, естественно, тихо вышел, сказал, что подожду её у дома, пока она свою машину времени загружает воспоминаниями.
- Дааа, сколько же я, получается, зря времени потерял на этой планете. Уже бы мешки писем из прошлого получал бы. Всё, завтра начну себе писать письма.... Нет, романы сразу, - подвел однозначную черту Робот, осмотрев с высоты дюны склады на базе, пытаясь представить сколько в них потаенных мест для писем в будущее.