Любимов Алексей Николаевич : другие произведения.

Под колпаком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    "Антиутопия на 3000 слов? Как такое возможно?" - спросите вы. Даже не знаю. Но что-то из этой затеи определённо получилось. А уж насколько хорошо или плохо, судить вам.


   Автор: Алексей Любимов
  

ПОД КОЛПАКОМ

  
   Президент Конфедерации Дженсен пролистал доклад советника по социальным вопросам, нахмурил кустистые брови и словно обессиленный откинулся на спинку кресла. На покрасневшем лице выступил пот.
   'Проклятый бронежилет', - выругался про себя президент. Но поделать с этим ничего не мог. По протоколу он должен быть в нём. К тому же, эта жилетка под мундиром не только защищала жизнь президента, но и хоть как-то благородила его рыхлую фигуру. А это важно, тем более что гордится тут нечем. За четыре года президентства господин Кёртис Дженсен из предприимчивого политика превратился в развалину с одышкой и давлением. К тому же, обзавёлся залысиной на пол головы, мешками под глазами и ещё одним подбородком. Второй-то был не к чему, а тут третий. В общем на здоровье времени не хватало и президент тешил себя мыслью, что как только выйдет в отставку, передаст себя в руки целлологов, а уж эти сделают из него конфетку.
   Президент вернулся к докладу советника Бьонди и помрачнел ещё больше. Представленная в докладе картина выглядит удручающе. Рост преступности и к тому же, так называемая, череда бессмысленных самоубийств. Казалось бы, благополучные люди выскакивают из окон небоскребов, омрачают улицы и проносящиеся мимо автомобили кровью и прочим непотребством. И всё это, как утверждает советник, началось с внедрения программы идентификации. Видите ли, на других планетах Конфедерации статистики преступности и безумия почти не изменились. И это о программе, которая направлена на полное искоренение преступности. А этот бред о том, что из-за чипов люди испытывают беспокойство, чувство, что за ними следят... Нет, парень зарывается. В конце концов, статистика раскрытых преступлений говорит за себя.
   Президент нажал кнопку связи с секретарем президента:
   - Мисс Грэм, вызовите ко мне советника Кеннета Бьонди.
   - Конечно, господин президент, - ответила мисс Милдред Грэм - приятная, с какой стороны не посмотри, рыжеволосая красотка тридцати лет от роду в кремовом брючном костюмчике.
   - Хорошо, жду.
   Президент ещё раз пробежался глазами по первой странице доклада и раздраженно отодвинул в сторону. В этот момент кнопка вызова замигала. Он придавил клавишу и спросил:
   - Ну что там, мисс Грэм?
   - Господин президент, мистер Бьонди прибыл.
   - Быстро он. Ладно, пусть заходит.
   - Да, господин президент.
   Дверь кабинета открылась и на пороге появился советник по социальным вопросам Кеннет Бьонди - молодой, но подающий надежды специалист аппарата президента.
   - Разрешите войти, сэр? - вежливо спросил он.
   - Да, входите.
   Глядя на советника Бьонди, президент в очередной раз поймал себя на мысли, что завидует парню. Очень уж ладный малый: и костюм-то на нём сидит, и тёмные как антрацит волосы уложены по моде и... вообще такие нравятся женщинам.
   Нисколько не смутившись холодным приёмом, мистер Бьонди пересёк пространство немаленького кабинета и остановился перед столом президента.
   - Присаживайся, Кеннет.
   - Спасибо, сэр, - мистер Бьонди сел в антикварное кресло, отделанное пурпурным шёлком.
   - Я прочитал ваш доклад, Кеннет, и не сказал бы, что я им доволен. Кстати, ты сам додумался или кто подсказал? - неожиданно спросил президент и упёр тяжёлый взгляд в переносицу мистера Бьонди. - Только честно.
   - Нет, сэр. Это исключительно моя инициатива.
   - Вот как. И ты в это веришь?
   - Сэр, я могу ошибаться, но я не мог позволить себе держать вас в неведении.
   - Да, но ты упускаешь один момент. Количество раскрытых преступлений. Как только я протолкнул этот проект. Как только, не без моего участия, были найдены средства. Работа полицейских стала более лёгкой и эффективной. Спутник отслеживает передвижение любого преступившего закон в три счёта. Да что я тебе это объясняю, ты сам всё знаешь.
   - Да, сэр, но с ростом количества раскрываемых преступлений произошёл многократный рост совершаемых преступлений и душевных расстройств.
   - Молчать! - заорал президент. - Ещё одно слово, Кеннет, и будешь работать смотрителем городской свалки. Ты понял?
   - Я понял, господин президент.
   - А теперь убирайся.
   - Простите, сэр, - мистер Бьонди поднялся из кресла и направился к выходу.
   Президент проводил его взглядом и ткнул мигающую клавишу:
   - Ну что там, Милдред?
   - Господин президент, советник Крад просит аудиенции. Говорит...
   - Спасибо, Милдред, он уже тут, - прервал её президент Дженсен и отключил связь.
   - Прошу прощения за вторжение, господин президент, - от порога начал извиняться советник Крад, на ходу поправляя сбившийся на бок серенький костюм.
   - Ну что вам от меня нужно, уважаемый?
   - Господин президент, приношу глубочайшие извинения, но у меня для вас хорошая новость, - советник Крад улыбнулся, продемонстрировав президенту частокол искусственных зубов, которые совершенно не сочетались с впалыми щеками советника президента по вопросам ментального здоровья.
   - Опять нужны средства на разработку нового психотропного препарата?
   - Кх-кх-кх, - закашлялся мистер Крад.
   - Неужели угадал?
   - Кстати, что от вас хотел Бьонди? - неожиданно спросил советник Крад, так и не удостоив президента ответом на вопрос.
   Президент помрачнел.
   - Не знаю, за что вы его жалуете, господин президент. Я бы на вашем месте держал его подальше от себя.
   - Вы думаете?
   - Уверен. Парень мутный и ведёт какую-то игру.
   - И в чём это выражается?
   - Сэр, я от многих слышал, что он мягко наводил их на мысль, что политика президента ошибочна. Понимаете, чем это грозит? Скоро у вас не будет сторонников. Я не хочу даже озвучивать то, как это повлияет на результаты предстоящих выборов.
   - Проклятье! А я то думаю, что в нём не так. И эти его идеи о влиянии программы идентификации на рост преступности.
   - Что-что? - переспросил советник Крад.
   - Вот, полюбуйтесь, - президент толкнул доклад советника Бьонди советнику Краду.
   Тот пробежал глазами первую страницу доклада и возбуждённо заявил:
   - Да! Это именно то. Парень пытается дискредитировать вас. Более того, если вы его послушаете, облажаетесь так, что я вам и помочь не смогу.
   - Нет, какой ублюдок. Ты знаешь, что он заявил? У него хватило наглости утверждать, что рост преступности на планете начался из-за внедрения программы идентификации.
   - Ха-ха-ха, - засмеялся советник. - Да он ещё и больной. Вы знаете, я, наверное, взялся бы за его лечение. Это даже не потребовало бы много времени. Местная анестезия, стальной стержень вставляется под веко в глазницу, забивается молотком в кору мозга, еще один в...
   - Ну хватит, советник! Меня не интересуют методы, которыми вы лечите своих пациентов.
   - Нет, ну надо же до такого додуматься, идентификационный чип, закрепленный на руке, стал причиной роста преступности. У парня явно не все дома. В чём он прав, так это то, что с ростом безумия нужно что-то делать. Несмотря на то, что мы трудимся, не покладая рук, без достаточных средств толку не будет. И я, господин президент, посоветовал бы принять это во внимание при одобрении бюджета на следующий период.
   - Ладно, советник, я это учту. А теперь извольте откланяться - мне нужно подготовиться к встрече с послом Алома.
   - Конечно-конечно, только не забывайте то, что о нём говорят. Скользкий он как обмылок.
   - Ну хватит, советник, идите.
   - Конечно, господин президент, - мистер Крад одарил президента улыбкой достойной страниц комиксов ужасов и направился к выходу.
  
   Кнопка вызова опять замигала. Президент конфедерации Дженсен отложил папку с документами и, придавив клавишу, ответил:
   - Да, мисс Грэм.
   - Господин президент, лимузин подан.
   - Сейчас спущусь. И пожалуйста, Милдред, свяжитесь с первой леди, пусть спускается.
   - Сэр, я только что с ней разговаривала. Она очень извиняется и передаёт, что не сможет поехать, так как ей нездоровится.
   - Хорошо, тогда передай Бонку, что я еду без первой леди Конфедерации, - распорядился президент и отключил связь.
  
   Встреча с послом Алома носила самый неофициальный характер и должна состояться в загородной резиденции президента Дженсена. Туда он и направился на белом лимузине с эскортом из пары бронемобилей в сопровождении престарелого министра по внешним сношениям Гарольда Горла.
   - Подъезжаем, господин президент, - сообщил начальник охраны Элиот Бонк.
   - Вижу, - ответил президент, поглядывая через пуленепробиваемое стекло на украшенный лепниной и колоннами фасад виллы.
   Лимузин остановился перед парадной лестницей.
   - Пошли, ребята, - сухо скомандовал в портативный микрофон Бонк.
   Дверь лимузина поползла в сторону и он вмиг оказался снаружи. Со стороны бронемобилей к нему уже спешат четверо вооружённых ребят в серых костюмах. Наконец дверца со стороны президента открылась и оттуда появился президент. Бонк напрягся, но ничего непредвиденного не случилось. Его ребята взяли президента в живое кольцо и теперь двигаются вверх по ступенькам. Бонк оглядываясь и поводя огромным пистолетом, поспешил следом. Наконец проклятая лестница закончилась, и они оказались в просторном холле. Бонк с облегчением вздохнул - с этой частью своей миссии он справился и весьма успешно.
   - Ну хватит, меня опекать! - Президент Дженсен растолкал по сторонам двух подопечных Бонка и протиснулся в образовавшуюся щель. - Бонк, придумай что-нибудь, чтобы мне не приходилось ходить среди этих переростков. По-моему это слишком. Я не вижу ни что у меня под ногами, ни что над головой. Я трижды споткнулся на этой грёб... лестнице.
   - Я посмотрю, что можно с этим сделать, сэр, - спокойно ответил Бонк.
   Потеряв всякий интерес к нему, президент Дженсен обратился к министру Горлу, который как раз появился в дверях виллы:
   - Министр, располагайтесь в овальном кабинете, а я ненадолго поднимусь в свой кабинет.
   Не дожидаясь ответа от министра, он начал подниматься по лестнице на второй этаж. Когда он почти достиг второго этажа, что-то ударило в стену рядом с ним. Бонк вскинул голову, чтобы убедиться, что с президентом всё в порядке. Но то, что он увидел вдребезги разбило его надежды - президент Дженсен, схватившись руками за шею, медленно валился назад.
   - Не-е-е-ет! - заорал Бонк и бросился, чтобы подхватить падающего президента...
  
   4 года назад
   Это был его день и он, глава аппарата межпланетной безопасности Доджер Хорн, об этом догадывался. Растянув и без того не узкое лицо в улыбку, он извлёк из внутреннего кармана костюма черный браслет и положил на стол перед президентом Конфедерации.
   - Что это? Вы, никак, решили удивить меня этой безделушкой? - спросил президент.
   - Ну что вы, сэр. Разве мы осмелились бы отвлекать вас всякой чепухой, - вмешался советник по вопросам ментального здоровья Крад.
   - Ну хорошо, - согласился президент. - И что эта штука делает?
   - Господин президент, это устройство призвано заменить любые идентификационные документы, - поспешил ответить на его вопрос мистер Хорн.
   - Это ещё зачем?
   - Сэр, это устройство - совершенно новый уровень... Я вам лучше покажу.
   Мистер Хорн положил перед президентом устройство, напоминающее электронную записную книжку и взял со стола браслет.
   - В этот браслет встроен идентификационный чип, - начал объяснять мистер Хорн. - На него записывается вся информация о человеке: паспортные данные, рост, вес, судимости, профессия, сексуальная ориентация и прочее, включая привязку к банковским счетам. Браслет с таким чипом надевается на руку человека и фиксируется чуть выше локтя. Ну а вот это устройство легко считывает информацию с чипа.
   - И что это нам дает? - спросил президент.
   - Это даёт контроль, - ответил за мистера Хорна советник Крад. - Полицейским не нужно требовать удостоверение, достаточно навести это устройство на человека. Сразу становится ясно, с кем имеешь дело и что от него ожидать. А при желании можно заблокировать банковские счета. В этом случае человек сам прибежит к нам, так как не сможет ни еды купить, ни воспользоваться общественным транспортом.
   - Постойте. Кажется, я начинаю понимать... Но где гарантия, что они будут носить браслет с собой?
   - Об этом мы тоже позаботились, - радостно ответил советник Крад. - Правда, мистер Хорн?
   - Конечно! - подтвердил глава аппарата безопасности, демонстрируя неподдельную гордость. - Браслет не настолько прост, как может показаться. Современный очень прочный материал, хитрое устройство, которое позволяет плотно охватить руку. И на тот случай, если всё-таки его попытаются разорвать, что почти невозможно, внутри есть капсула с парализующим составом. Человек отрубается и находится в параличе, пока не будет введен препарат, нейтрализующий действие парализующего состава.
   - Неплохо, но не является ли это перегибом? - задумчиво спросил президент Дженсен.
   - Да что вы, господин президент, - опять вмешался советник Крад. -Законопослушным гражданам не придёт и в голову срывать браслет, ну а если кто-то из преступников окажется в параличе - общественность и не вякнет.
   - И хочу добавить, - опять взял инициативу в свои руки мистер Хорн, - чип позволяет отслеживать передвижение любого человека через спутники. Понимаете, что это значит для нас и безопасности Конфедерации?
   - Вы хотите сказать, что сможете отследить любого преступника?
   - Гениально, господин президент! - воскликнул советник Крад.
   - Это значит, - продолжил президент Дженсен, - можно будет установить личность, скажем, грабителя банка. Так?
   - Именно, господин президент, - подтвердил советник Крад.
   - Таким образом мы справимся с проблемой преступности раз и навсегда. Ну что же, мистер Хорн, ваш доклад впечатляет.
   - Еще бы, сэр! - опять вклинился советник Крад.
   - Выглядит убедительно. Но меня интересует, как это будет внедряться в масштабах Конфедерации.
   - Разумеется, мы не сможем запустить эту программу сразу на всех планетах, но ничто не мешает начать хотя бы с Кретона, - ответил мистер Хорн. - Конечно, потребуется время, снабдить идентификационными браслетами десяти миллиардное население труд немалый.
   - Звучит разумно, но это потребует финансирования.
   - Это правда, господин президент, - ответил мистер Хорн.
   - И нам потребуется ваша помощь и влияние, господин президент, - опять вмешался советник Крад. - Осуществление этого проекта на Кретоне потребует как минимум пятидесяти триллионов кредитов. К счастью, эти деньги есть, нужна лишь ваша поддержка.
   - Вы говорите о резервном счете на случай катаклизмов?
   - Браво, сэр! - воскликнул советник Крад. - Вы не прекращаете меня удивлять. Всё, что нужно сделать, так это убедить совет мудрых в том, что преступность и есть не что иное, как катаклизм. Думаю, это будет несложно после недавнего подрыва здания посольства Моринэ и убийства посла Дьядо, я не буду продолжать этот список.
   - Да вы правы, советник, - согласился президент.
   - Здесь текст выступления, господин президент, - советник Крад положил перед президентом черную папку. - Взгляните на досуге.
   - Хорошо. Я прочитаю.
   - Большое спасибо, господин президент. В наших сердцах вы останетесь вечно, - почти пропел советник Крад. - Мы просим прощение за беспокойство и уходим.
   - Да, конечно. Вы можете идти, господа.
  
  
   Наконец сознание вернулось к нему. Президент попытался подвигать рукой, но не сильно в этом преуспел - руки плотно зафиксированы на больничной койке. В том, что он находился именно в больнице, сомневаться не приходилось. Мониторы и прочее медицинское оборудование недвусмысленно указывали на это.
   "Что случилось? Почему я здесь?" - спросил он себя.
   Не найдя ответа, попытался позвать на помощь. К его удивлению, ничего кроме сдавленного мычания у него не получилось, а горло отозвалось болью.
   "Почему я не могу говорить?" - этот вопрос сильно обеспокоил президента.
   Тем не менее, он попытался успокоиться и не паниковать раньше времени. Попытка что-нибудь вспомнить ничего не дала, а голова показалась ему единой костью неприспособленной к мыслительной деятельности. В этот момент он услышал звук открывающейся двери. В комнату кто-то вошёл. Президент не видел, кто это, но чтобы не упустить шанс, напрягся и мычанием попытался привлечь к себе внимание. Усилия не пропали даром. Президент рассмотрел над собой смазливое личико белокурой медсестры. Обнаружив президента в сознании, она ничего не говоря, выскочила из палаты.
   "Надеюсь, догадается кого-нибудь позвать", - подумал про себя президент.
   Дверь распахнулась и послышался незнакомый мужской голос:
   - Спасибо, Люси. Можете идти.
   Незнакомец - русоволосый мужчина приятной внешности в голубой форменной рубашке и тёмных брюках приблизился и, заглянув в лицо президента, сказал:
   - Добрый день, господин президент. Я доктор Мэт Котьер - ваш лечащий врач. Вы находитесь в правительственном госпитале после ранения. Операция прошла успешно и сейчас идёт процесс заживления. Ваше здоровье в безопасности, при условии, что вы не будете двигаться. Прошу прощение за неудобства, но это важно для вашего здоровья.
   Опять послышался шум открывающейся двери.
   - Доктор Котьер, я прибыл, как только узнал, что президент пришёл в себя, - послышался голос советника Крада. - Как он?
   - С господином президентом Дженсеном всё хорошо, при условии, что он не будет двигаться ближайшие пару дней. Вы хотели что-то сообщить президенту?
   - Да, у меня для него отличная новость.
   - Хорошо. Только у меня к вам большая просьба, сэр. Господину президенту нельзя переутомляться.
   - Конечно, доктор! Можете мне доверять.
   - Ладно, советник, я вас оставлю.
   - Не беспокойтесь, доктор, всё будет хорошо.
   Доктор Котьер вышел из палаты.
   - Господин президент, как я рад видеть вас в полном здравии! Точнее, на пути к этому самому... здравию, - поправился советник Крад.
   Президент мигнул ему в ответ.
   - Постараюсь вас не утомлять, сэр. Хотел обрадовать, этого негодяя, который стрелял в вас, поймали. Во многом благодаря вам и программе идентификации.
   Советник взял стул и сел рядом.
   - Да вы, наверное, не знаете, что с вами случилось. Доктор, возможно, не успел ничего рассказать. Да он и не в курсе. Его коснулись исключительно вопросы возвращения вас к жизни. Так вот, когда вы поднимались по лестнице - раздался выстрел, то есть выстрела никто не слышал, но пуля ударила в стену. Бонку и в голову не пришло, что кто-то может выстрелить через приоткрытую секцию витража. Ну это его проблемы, он сейчас в заключение, ждёт приговора.
   Советник потёр рука об руку, не скрывая удовольствия от того, что рассказывает.
   - Так вот, пуля зацепила горло. Кровь хлестала фонтаном. Ковровые дорожки придётся менять, но это не главное. Благо медики оказались поблизости, а через пять минут там уже был медицинский борт со всем необходимым. Так что операция состоялась прямо на посадочной площадке. Далее дело техники, функции нескольких органов были перекинуты на искусственные. Имплантировали трахею... Нет, сэр, я вами просто восхищаюсь, другому такой выстрел мог..., а вам хоть бы...
   Советник на мгновение прервался, словно сбился с мысли.
   - А да, я вам не рассказал про этого горе-убийцу. Кстати, знаете, как его зовут? Не догадаетесь... Клод Ману. На деле оказался никчёмным человечком. Подростком увлекался стрельбой. Лет пятнадцать назад досрочно освободился из заключения за примерное поведение. В тюрягу загремел за убийство любовника жены. Срезал его в тот момент, когда тот на его жену взобрался. Парень, что называется, вошёл и обмяк, дура не сразу и сообразила, что случилось. Только когда глаза открыла, обнаружила, что у друга её пол черепа не стало. Дурак тогда сам сдался. Ну да бог с ним. В этот раз всё в сто раз увлекательнее. Грянул выстрел и закрутилось. Сами понимаете, это не ограбление банка, когда все как на ладони. С этим оказалось сложнее. Пришлось задействовать и аналитиков и спутники и базы данных. Вычислили, что выстрел был произведён из одного небоскрёба, а это тысячи людей.
   Советник Крад тяжело вздохнул, словно вся работа легла именно на его хилые плечи.
   - Естественно прошерстили всех преступников, военных, людей склонных к насилию, тех, кто вообще был на такое способен. Даже при современном уровне технологий выстрел с полутора лиг дело нешуточное. В общем, отловили человек сто, пока до него добрались. Парень не дождался, когда за ним придут, и попытался отстрелить руку вместе с браслетом. В таком состоянии его и нашли почти мёртвого. Кстати, нашли его исключительно потому, что браслет стал передавать параметры мёртвого тела. Не знаю, как его раньше не выследили. Может быть, до него очередь не дошла. Ну да ладно. Кстати, за последние пару месяцев полиция задерживала его раз пять. В основном из-за подозрений в снайперской стрельбе. Целых пять раз и ведь как дерьмо сквозь пальцы. Хотя..., в те разы не его это были художества. Тех чудиков, что называется, просеяли и отловили. Ну да ладно. Бедолагу привели в порядок, кто бы ему дал уйти так легко. Помереть, не ответив по закону - слишком большая роскошь...
   Советник заметил, что президент прикрыл глаза, а его лицо заметно побледнело.
   - Да не берите в голову, господин президент. Парень на самом деле наш клиент. Вовремя не отловили и не поместили в психиатрическую клинику. Мы его дневник нашли. Последние месяцы мерещилось, что за ним следят, не может спрятаться. Пару раз нашли парализованным - пытался снять браслет, таких каждый день сотни - никто внимания не обратил. Кто мог подумать, что дурила пойдет на покушение, да ещё на самого президента Конфедерации. В общем, не дневник, а бред сумасшедшего. Мысли о самоубийстве, ночные кошмары, несколько раз хотел выпрыгнуть из окна. Прямо какая-то эпидемия, самый модный диагноз на планете. Странно, на других планетах с психами есть хоть какое-то разнообразие, а наши, как сговорились - мания преследования, да желание сигануть из окна, глава Ассоциации ментального здоровья мистер Лайбэл по такому случаю новый диагноз ввёл - расстройство свободного падения. Сейчас разрабатывает препарат для лечения сего недуга, жалуется, что на исследования средств не хватает. Это я к тому, что бюджет на ментальное здоровье неплохо бы поднять, а то захлестнёт нас волной безумия... Ладно, я смотрю, утомил я вас. Давайте я вам пот со лба вытру.
   Советник схватил с тумбочки салфетку и склонился над президентом.
   - Сейчас всё будет хорошо... ой да у вас слёзы. Да не плачьте вы, господин президент. Вы скоро поправитесь, а этому злодею я лично электрошок проведу. И не один раз, попомните моё слово. Пожалеет, что родился, тварь такая.
   Мистер Крад промакнул салфеткой пот на лбу президента и смахнул слёзы.
   - Вот так-то лучше. А сейчас вам нужно отдохнуть. Понимаю, нервы шалят. Ещё бы - такое пережить. Ну ладно, я лично позабочусь, чтобы вам прописали успокоительные. Ну, вроде, всё. Прошу прощения, если утомил. До свидания, господин президент и скорейшего выздоровления.
   Советник Крад поднялся со стула и помахав президенту рукой направился к выходу. Наконец дверь за ним закрылась и президент Дженсен остался один, а по его щеке катилась очередная слеза.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"