Аннотация: -Секрет, - шепчет Дудочник, - у тебя есть Секрет? -Нет. - Мотаю я головой. -Не ве-рю! Ты подумай! Лучше подумай...
-Секрет, - шепчет Дудочник, - у тебя есть Секрет?
-Нет. - Мотаю я головой.
-Не ве-рю! Ты подумай! Лучше подумай... - шепот переходит в шипение. Дудочник расправляет плащ и садится на стул напротив меня. Я не могу отвести взгляд от его черных глаз. Они словно две мрачные пропасти тащат меня в пустоту. Сознание мое сопротивляется, отчаянно цепляясь за край белого одеяла. Только это одело между нами. Между мной и тем существом, что называет себя Дудочником. Почему - я не знаю. Он гораздо больше, чем просто Дудочник, он глубже, сложнее. На его бледном мраморном лице - печать неизлечимой болезни - Первозданного Хаоса.
-Ты не Дудочник. - Говорю я.
Он пожимает плечами.
-Может. Все может.
-А где настоящий Дудочник?
-Он умер. - Равнодушно говорит тот, кто только называет себя Дудочником.
-Как?
-Он был на Краю.
-Он хотел вырваться? - Спрашиваю я наобум, сама толком не понимая, куда и из чего вырваться. Но тот, кто называет себя Дудочником, качает головой.
-Нет. Он был на Краю и сошел с ума. Чокнулся!
-Врешь! Он хотел вырваться, и Вы его убили!
-Его никто не убивал! Он сам себя убил.
-Как?
-Вскрыл себе вены.
-Осколком? Осколком чего?
Тот, кто называет себя Дудочником, улыбается. Я повторяю:
-Осколком чего? Луны, чьей-то Мечты или чьего-то Секрета?!
Дудочник перестает улыбаться. Он сидит прямо-прямо, не касаясь спинки стула. И говорит, глядя мне в глаза:
-Ты несешь Чушь!
-Наверное. - Почему-то сразу соглашаюсь я.
мы сидим молча, а потом я вдруг вспоминаю:
-Но если ты не Дудочник, то кто?
-Я - Дудочник.
-Сейчас. А кем был до? Я тебя, кажется, уже видела.
-Ты не могла меня видеть.
-Почему?
-Я смотрел... изнутри...
-А что, если я тоже смотрела... внутрь?
Дудочник смеется.
-Ты не понимаешь, что говоришь. Ты меня забалтываешь. Но я же не забыл. И ты не забыла. Помнишь?
Я молчу. Дудочник кажется рассерженным.
-Ну почему? Секрет... я же не уйду, пока ты не скажешь мне свой Секрет!
-Нет. Я тебя не знаю.
-Знаешь. Ты только думаешь, что не знаешь. Это разные вещи.
-Нет. - Упрямо повторяю я. - Ты не тот, за кого себя выдаешь.
-Я ни за кого себя не выдаю. Я - такой как есть. И ты знаешь, кто я. Знаешь, что я хочу и почему. Ты знаешь, но прячешься от Знания в скорлупу своих Домыслов. Все предельно просто. Проще, чем ты хочешь думать!
-Хаос... - шепчу я, комкая в руках одеяло. Дудочник наклоняется вперед, я четко вижу его лицо и вдруг понимаю, что это лишь Маска. Белая страшная Маска с черными провалами пустоты вместо глаз. Я вжимаюсь в стену. Дудочник шипит:
-Ты называешь меня Хаосом. Ты думаешь, что я - Хаос, но знаешь, что это не так. Зачем же говоришь?! Зачем ты все время говоришь?! Если бы хоть на миг замолчала и ПРИСЛУШАЛАСЬ! Ты говорила, что смотрела ВНУТРЬ, но ты не смотрела, ты просто ГОВОРИЛА!
-Я смотрела! - Кричу я почти, что в отчаянии. - Я смотрела и ВИДЕЛА...
-Что?
Дудочник ждет, но я не могу произнести больше ни слова. Да, я ВИДЕЛА. Но это - мой Секрет.
-Ты глупа. - Вздыхает Дудочник, вновь откидываясь на спинку стула. - Ты очень глупа. Я пытаюсь тебя спасти,... но и ты должна... хотя бы ЗАХОТЕТЬ спастись!
Я молчу. Мне страшно смотреть на эту белую маску. Что там, под ней? Вдруг то, чего я так боюсь, то, что окончательно сведет меня с ума, разобьет на части. Как чашку. Глупую фарфоровую чашку! Как бы я хотела сейчас проснуться, понять, что все вокруг - всего лишь сон! Дудочник вдруг спрашивает, будто прочитав мои мысли:
-Сколько ты уже не спишь?
Наверное, теперь он хочет выведать мой Секрет Окольными путями. Но я ничего не скажу.
-Какое тебе дело? Я отлично сплю. У меня хороший аппетит, хороший сон...
-А по-моему ты врешь. Ты не спала уже четыре дня. Ты видела то, отчего больше не можешь спать?
Я видела то, отчего больше не могу жить.
-Чушь!
Интересно, чем это все кончится? Ведь все бесполезно...
Дудочник аккуратно снимает перчатки. Сначала - левую, потом - правую. Руки у него белые, женские, пальцы с длинными черными ногтями. Они вызывают невольное отвращение. Но руки все же реальны, значит... и под маской что-то есть?
-Хочешь пойти в Мертвый Лес? - Спрашивает Дудочник.
Я невольно вздрагиваю.
-Нет!
-Ты, может, ТАМ найдешь...
-Нет, я не хочу!
Но Дудочник меня не слушает. Он встает. Он такой высокий, что ему приходится нагибаться, чтобы не задеть потолок головой. Дудочник черной тенью нависает надо мной, словно огромное мертвое дерево. Совсем близко страшная белая маска и тонкие пальцы с ужасными звериными когтями. Я сжимаюсь в комочек и закрываю глаза.
* * *
Туман. Мертвенно - бледным саваном висит он на мокрых ветках деревьев, просачивается из-под земли, из тех мрачных, полных чахотки, глубинных коридоров, что скрыты от человеческих глаз. Я не знаю, где нахожусь. Я потеряла дорогу. Все вокруг белое и одновременно темное. Какие-то странные видения преследуют меня, бестелесные голоса смеются и перешептываются о чем-то за моей спиной. Иногда в белесой толще проплывают черные узловатые деревья. Они плачут, тянут ко мне свои руки.
Может, это и есть Мертвый Лес?
-Куда мне идти? - Спрашиваю я, и слышу противный тоненький смех за спиной. Голос передразнивает меня и снова смеется. Я поворачиваюсь, но передо мной - стена Тумана, такого густого, что не видно ничего.
"Куда мне идти?" - пискливо повторяет Голос. Теперь он звучит у меня прямо над ухом. Другой Голос, более низкий, за спиной плачет: "Я потерялась..."
Голоса пляшут вокруг меня, смеются и перебивают друг друга.
-Она заблудилась...
-Она потерялась...
-Она не знает дороги... Она все делает не так!
-...сейчас заплачет...
-Так ей и надо! Нельзя НАЙТИ, когда не знаешь ЧТО ИЩЕЩЬ.
-Нельзя прийти в Мертвый Лес, не зная зачем!
-...и ходить долго - долго, но ходить на месте...
-...и смотреть вокруг, но смотреть в одну точку...
-...сложно что-то увидеть в Тумане, если не открываешь глаз...
-...нельзя обрести равновесие, не слезая с качелей...
-...нельзя обрести Покой, не умерев...
-...и тогда надо лечь в Могилу и лежать тихо - тихо, пока не пройдет Ночь и не сменится Время.
-Но это все трудно...
-А как же она хотела?
-Может, просто ее съедим?
Голоса хохочут, и что-то мерзкое, липкое хватает меня за руку.
* * *
Моя рука в крови. Чуть выше кисти на коже виден ряд одинаковых, неглубоких порезов с ровными краями. Кровь течет по ладони наискосок и капает с мизинца на одеяло.
-Нашла что-нибудь? - Спрашивает Дудочник. Он снова сидит на стуле, рядом с моей кроватью. Он невозмутимо спокоен. Я не могу ничего ответить, сердце мое стучит быстро - быстро, будто хочет убежать. Рука болит.
-Так как? Нашла, что хотела? - Повторяет Дудочник.
-Нашла? - С трудом переспрашиваю я. - Меня чуть не съели!
-Кто?
-Я не знаю! Там везде был Туман. Они смеялись надо мной, говорили странные вещи...
-А потом захотели съесть? - Дудочник разыгрывает удивление.
-Да!
-Так и сказали?
-Так и сказали: "А, может, просто ее съедим?"
-Ну да!
Дудочник от души смеется. Тогда я протягиваю ему порезанную руку.
-А это, по-твоему, что?
Дудочник пожимает плечами. Я кричу:
-Это ОНИ сделали!
-Да кто же - ОНИ, если ты никого не видела?! Может, ты это сама сделала?
-Я?!
-Да, ты.
-Нет. Зачем? Это ОНИ.
-Кто?
-ОНИ! - Я пристально смотрю на Дудочника, на его длинные острые ногти. - А, может, это ты сделал? Ты меня поцарапал!
Дудочник очень серьезно кивает:
-Конечно! Я! Кто же еще? Я виновен во всех твоих бедах!
-Невиновный не стал бы скрывать свое лицо за маской!
Дудочник не спеша натягивает перчатки. Он говорит, не глядя на меня:
-Ты ставишь мне в укор то, что я не могу изменить. Это все равно, что попрекать глухого слуховым аппаратом. Ты жестокая маленькая девочка...
-Что у тебя с лицом?
-Мне нужно отвечать?
Теперь Дудочник смотрит мне прямо в глаза, и я вспоминаю.
* * *
Я стою на Краю Земли. Неужели я прошла все дороги на свете, чтобы сюда попасть?! Но тогда мои скитания не имели смысла. Я искала Край Земли. Я нашла Край Земли. А теперь стою и не знаю, что мне делать дальше. Впереди пустота. Черная Ночь. Вечная Ночь. Не Пропасть, не Бездна - огромное, бездонное, жадное Нечто.
Неужели в этом был Смысл?
Неужели это и есть Смысл?
Золотая Собака нетерпеливо толкает меня в спину. Я не вижу ее, но слышу, как она шепчет:
-Давай же, прыгай! Я хочу увидеть как ты растворишься!
Я плачу. От соленых темных слез горят мои щеки.
-Зачем? - Шепчу я. - Зачем я столько прошла?
-Тебе больше некуда идти. Но Нечто - тоже дорога. Прими как Путь. Ведь Разрушение - начало нового Созидания.
-Нет, это Тупик!
-Шагни в Нечто!
-Оно сожрет, обезличит, сотрет меня! Это Конец!
Золотая Собака позади меня смеется.
-Время не конечно. Ты сама виновата. Зачем так искала? Ты бежала там, где надо было ползти. Ты болтала всем: "Ах, что же там, что?" В итоге все еще в середине пути, а ты уже на Грани. Теперь ты боишься. Как это жалко!
Я тихо спрашиваю:
-Это будет как Смерть?
Золотая Собака с усмешкой переспрашивает:
-А ты знаешь КАК СМЕРТЬ? Никто не знает. Никто даже не знает КАК ЖИЗНЬ!
Я молчу. Я на САМОМ КРАЮ. Страшно. Хочу оглянуться, но Золотая Собака кричит:
-Так и будешь Вечность здесь стоять?!
Я закрываю глаза и делаю шаг.
* * *
Дудочник держит меня за руку.
-Я смогу тебе помочь только тогда, когда ты расскажешь мне свой Секрет! Слышишь? Я помогу тебе, я сделаю все, чтобы спасти тебя!
Я вырываю руку и закрываю ладонями уши.
-Нет! Нет!
Свистит ветер и холодно. Даже закрывая уши, я отчетливо слышу громкий смех Золотой Собаки.
-Как сахар в чае! Как сахар в чае!
Ветер бросает мне навстречу миллионы маленьких ядовитых песчинок. Они тут же, словно острые иглы впиваются в мое лицо, в мои руки, забираются под одежду, под кожу. Они жалят, жгут, отрывают клетку за клеткой. Я чувствую их в своей крови, чувствую огромную, пронзительную боль, будто меня распиливают на части. Я хочу закричать, но не могу. Только боль и песок повсюду: в легких, в глазах...
Золотая Собака меня обманула: это не Начало, это Конец. Скоро я исчезну, совсем - совсем исчезну! Навсегда!
Меня охватывает ужасный страх. Он оплетает меня липкой паутиной, твердит не переставая: "Конец, конец, конец..."
И вдруг кто-то хватает меня за руку, тащит куда-то. Я не сопротивляюсь, я не могу сопротивляться, я, словно загнанный раненный зверь, чувствую лишь ветер и едкую боль. Меня сильно толкают, так что я падаю навзничь и не могу подняться. Я оглушена, во рту - горечь собственной крови. Я едва дышу. Но что-то изменилось. Я еще не могу сказать что, но потом понимаю: ветра больше нет.
* * *
-Я видела Золотую Собаку...
Дудочник кивает, будто знал заранее, только хотел, чтобы я сказала об этом сама.
-Говорила с ней?- спрашивает он.
Теперь киваю я.
-О чем?
-О Крае.
-И что она сказала?
-что я найду там нечто такое, о чем нельзя говорить. Что я найду там то, что ищу. И все пойму. И обрету смысл. И ответы на вопросы.
-И ты поверила?
-Я поверила.
-Ты ХОТЕЛА поверить. А где ты ее встретила?
-Золотую Собаку? Она приходила ко мне по три ночи подряд. Во сне. Садилась ко мне на грудь так, что я не могла дышать, и говорила.
-Все о Крае?
-Да.
-Что еще?
Я смотрю на свою руку. Крови больше нет, но порезы алеют, словно мне под кожу вшили ярко-красные нитки. Я чувствую, что мне стало легче. Я сказала свой Секрет, и Дудочник обещал помочь. а это значит, что тогда исчезнут те страшные, непонятные кошмары, которые снились мне каждую ночь, до тех пор пока я не перестала спать. И это значит, что он прогонит их, и я смогу заснуть. Я так устала и так хочу спать...
-Что еще?- повторяет Дудочник.
-Еще? Золотая Собака показала мне Короткую Дорогу.
-Ты дошла до Края?
Я киваю.
-Ты помнишь его?
Я киваю снова.
-Странное место. Жуткое какое-то. Там нет звуков, и сходятся в одну все большие и маленькие и крошечные дороги, а эта одна дорога обрывается перед... не знаю, как сказать, это нельзя описать. Это НЕЧТО. Чернее любой ночи, словно бездонный, вязкий, непроглядный... Ветер.
-Ветер?
-Да, бездонный Ветер, Мрак и Первозданный Хаос... Золотая Собака сказала, что я должна вступить в Хаос, чтобы понять Причину Начал.
-И ты вступила?
-да. Но я не помню, что было дальше. Что-то невообразимо страшное. Я каждый раз просыпалась с криком ужаса на губах, скованная и омертвевшая...
-Поэтому ты перестала спать?
-Я не могу спать. Этот сон... он разрушает меня. Я это чувствую. Если я усну, я больше никогда не проснусь.
Я мну в руках одеяло. Мне страшно. Наверное, только сейчас я понимаю насколько все сложно и опасно. Дудочник встает.
-Тогда мне надо идти.
-Ты вернешься?
-Не знаю.
Почему?
-А смогу ли я вернуться после того как возьму у тебя все то, что ты видела, ведь я всего лишь Дудочник. А твой Секрет... Не беспокойся, его больше никто не узнает. прощай.
Дудочник кивает мне, выходит из комнаты, и я остаюсь совсем одна.
* * *
Ветра больше нет. Я снова на Краю Земли. НЕЧТО дышит Мраком, но уже за спиной. Золотая Собака снова в клетке. Впереди меня - множество дорог, сложенных в желтом песке. Дудочник стоит рядом со мной. Его плащ истрепан, Маска почти съедена Ветром.
-Смотри! - Говорит он мне - Твоя Золотая Собака была хоть в чем-то права.
-И в чем же? - спрашиваю я.
-Край - не конец. Видишь, сколько дорог? Устанешь ходить! И все они - перед тобой. Так что это только НАЧАЛО.
-Но я пришла сюда по одной из этих дорог!
-А сейчас пойдешь по другой. И не назад, вперед. Ты не вспомнишь этот Хаос, и, наверное, это правильно. Нельзя жить с пропастью внутри, она рано или поздно затянет.
-Как же быть?
-Я буду сторожить ее.
-Ты не пойдешь со мной?
-Нет. Теперь мое место здесь. И этот Хаос тоже мой. Он не твой. Иди! Тебя здесь ничего не держит! А дороги ждут твоих отпечатков.
Я протягиваю Дудочнику руку, он пожимает ее.
-Спасибо. - Говорю я. - Ты меня спас.
-Ты сама себя спасла.- Отвечает Дудочник, и мне кажется, будто под маской он улыбается.
-Я всегда буду о тебе помнить.
-До первого утра! И пусть оно быстрее наступит! Иди же!
Я ступаю на желтую дорогу. Делаю несколько шагов, потом оглядываюсь. Дудочник машет мне рукой.