Время подходило к половине восьмого. Жеглов голосом Высоцкого энергично объяснял Шарапову с лицом Конкина, что 'вор должен сидеть в тюрьме', когда в дверь громко и весьма настойчиво постучали. - 'Наверное, звонок испортился', - лениво-благодушно подумал я, поднимаясь с любимого кресла и проходя в прихожую. Завтра приезжает старший брат Витька из отпуска, он у меня электрик, пусть и налаживает. Я-то в этих делах всё равно ни бум-бум. А у меня впереди ещё вечер субботы и целое воскресенье восхитительного ничегонеделанья! Вот, можно и гостя принять.
Гость оказался неожиданным. Это был Стас, нежданно-негаданно исчезнувший из моего поля зрения две недели назад. С ним мы хорошо, тепло приятельничали, можно сказать, почти дружили, потому что ухаживали за двумя неразлучными подружками. И вдруг он ни с того, ни сего пропал. Моя Танюха только пожимала недоумённо плечами, Людмилка же, за которой ухлёстывал Стас, по этому поводу ничего не отвечала, надувая губки и отводя в сторону оскорблённый взгляд. Ссориться с ней было не с руки, поэтому все расспросы сами собой моментально прекратились.
- Привет, - сказал Стас. - Я к тебе. Не помешаю?
- Заходи, - делать мне всё равно было нечего, а у Стаса из кармана куртки заманчиво торчало горлышко винной бутылки. Что бы там ни было, а вечер пропавшим назвать уже точно будет нельзя.
Стас сбросил с себя куртку и долго возился в прихожей, стягивая с себя 'берцы' - высокие шнурованные ботинки. Мне такие и на дух не надо. Прикольно, конечно, чем-то на военную форму похоже, но я как вспомню об армии, которой нас в деканате пугают, так все эти полувоенные приколы кажутся мне весьма зловещими. Я уж лучше в кроссовках похожу. Как говорит брат Витька - 'не буди лихо, пока спит тихо'.
Наконец Стас закончил свою борьбу с ботинками и с бутылкой чего-то импортного в руке вошёл в комнату. Видок, надо сказать, был у него смущённый. Хотя, собственно, с чего ему меня-то смущаться? Это он пускай у Людмилки смущается и ей объясняет, где пропадал. Мне-то по барабану - что, где и как. И, даже,с кем. Если пропадал - значит, нужно было. Хотя, конечно, интересно, с чего это вдруг так резко исчез - ни слуху, ни духу. Наверняка пришёл просить, чтоб я ему помог перед Людмилкой отмазаться. Она девица интересная, такими так просто не бросаются - и лицо, и фигура, и, как ни странно, в голове не так у ж пусто, хоть и блондинка. Ладно, так и быть, чем могу - помогу. Должна же быть у нас мужская солидарность...Да играли, играли мы в шахматы. Он и сейчас у меня...
Стас откупорил бутылку и разлил тёмное вино по стаканам, заботливо расставленным на журнальном столике. Он явно порывался о чём-то со мной поговорить, но всё никак не решался. Тогда я на правах хозяина протянул свой стакан, звякнув по его стакану, и мы выпили. По себе знаю, что небольшая доза алкоголя весьма неплохо развязывает язык. Вино, кстати, оказалось очень даже недурным. Я пододвинул поближе вазочку с карамельками. При моём холостяцком на данный момент житье другой закуски всё равно не было. Стас взял карамельку, развернул её и стал задумчиво жевать, внимательно изучая надписи на обертке.
- Ну, рассказывай, ведь не просто так пришёл - вина попить, конфеткой закусить, - я первым завёл разговор, видя, что иначе сможем молча весь вечер просидеть.
Стас, казалось, даже как-то облегчённо вздохнул, услышав это от меня. Быстро разлив ещё по полстакана, он, чуть волнуясь, проговорил:
- Валера, я к тебе за помощью - сам не могу во всей этой фигне разобраться.
- Да я уж понял, что тебе моя помощь нужна, - улыбнулся я.
- А ты об этом откуда знаешь? Я же, вроде, никому... - вдруг напрягся Стас.
- Тоже мне, секрет Полишинеля, - уже откровенно развеселился я. - Пропадает невесть где две недели, Людмилка себе места не находит, глаза всё время красные, про тебя и говорить не хочет. Чего уж тут не знать?
- А, ты вон про что, - несколько расслабился Стас. - Да, с Людмилкой тоже придётся объясняться. Но я к тебе не по этому поводу.
Тут настало время и мне поднапрячься - одно дело попытаться выгородить приятеля перед девушкой, которую тот оставил в полном неведении на две недели, другое - помогать в чём-то более серьёзном, о чём он сразу и говорить-то стесняется. Если криминал там какой или финансовые затруднения - это не ко мне. С криминалом я не имею никаких дел, а финансы не имеют дел со мной. Так что, кроме сочувствия, толку от меня будет мало.
- Тут, Валера, дело такое, - насколько запинаясь, начал Стас. - Мне недавно подарили цветок в горшке. 'Золотой ус' называется. Воздух, говорят, в комнате хорошо очищает, ферменты какие-то полезные выделяет. От кучи болезней лечит. Книги по нему уже чуть ли не миллионными тиражами издаются. Сам представляешь, очередная модная мутотень. Типа как раньше мумиё, уринотерапия или голодание по Брэггу. Или диета по Брэггу? Ну, не суть важно. В общем, мне-то самому этот самый цветок - как лысому расчёска. А делать нечего - Валентина Васильевна, мамина подруга подарила, она в нашем институте работает. Мне ж, сам понимаешь, ещё учиться и учиться... Ну, решил я этот самый цветок у себя оставить, - Стас опять замолчал, сосредоточенно изучая фантик от карамельки.
- Оставил - и оставил. Флаг тебе в руку. Дыши, лечись, может, поможет от чего-нибудь, - мне до сих пор не представлялось ясным, какое отношение к моей скромной персоне может иметь какой-то там 'золотой ус'. - Ты долго мне мозги не пудри, сразу говори, дело-то в чём?
- В общем, цветок пахнет, - с трудом выдавил из себя Стас.
- Цветок - да ещё и пахнет? - захохотал я. - А что же ему ещё прикажешь делать? Цветы на то и цветы, чтобы пахнуть!
- Ага, чтобы пахнуть духами, и каждый раз - новыми, - угрюмо отозвался Стас. В глазах его застыла такая тоска, что мне поневоле стало не по себе.
- Это, в смысле - именно 'духами пахнут'? - попытался уточнить я.
- Повторяю прямым текстом для особо одарённых - цветок пахнет духами. Обычными женскими духами. Один и тот же запах держится не более двух дней. Потом запах меняется. Опять на день-два. И не смотри на меня как на сумасшедшего - я, может, и ненормальный, но не настолько. Тем более - у психиатра я уже был. Заключение: заметных отклонений нет. И в остальном - абсолютно здоров.
- Подожди, ты - у психиатра? - мне было от чего растеряться.
- А что ты бы мне посоветовал, если каждый день твой цветок меняет запах? - Стас, похоже, начал выходить из себя. - Тем более что цветком его можно только условно назвать - вьющееся растение, одни только листочки да стебельки, цветов-то как раз и нет.
- Слышь, Стас, а кто-нибудь ещё этот запах чувствует? Ну, твоя мама, например, - осторожно спросил я. В голове был полный сумбур. Я понимал, что здесь всё не так просто, но как помочь Стасу - не имел никакого представления.
- Да от матери сейчас никакого толку - она только позавчера из рейса вернулась. Она у меня проводницей работает. Простыла где-то в дороге - насморк такой, что не то что нюхать - говорить нормально не может. Её вообще в больницу класть собираются - подозрение на мощный гайморит. Операцию, возможно, придётся делать - прокол какой-то. Я, вообще-то, её и ждал. Сначала думал - шиза конкретно посетила. Потом к врачу сходил. Он говорит - всё в норме. Что мне оставалось, по-твоему, делать? Мать ждать. А тут, видишь, какое дело - её в больницу кладут. Поехали ко мне, а? Ты сам понюхаешь, мне скажешь - пахнет цветок духами или нет. А то я точно сдвинусь.
- Что, прямо сейчас? - я совсем не знал, что делать. С одной стороны, выползать на улицу в вечернюю промозглость совершенно не улыбалось, а с другой - Стасу была срочно необходима моя помощь.
- А что тянуть-то, - просящим голосом проговорил Стас. В глазах его была такая безысходность и откровенный испуг, что я окончательно решил ехать к нему на другой конец города. Ну не пропадать же парню из-за какого-то там цветка.
Минут через пятнадцать мы с ним уже стояли на остановке троллейбуса, освещённой только что зажёгшимися фонарями. Нам повезло - через пару минут рогатое чудище городского пассажирского транспорта вальяжно подкатило на остановку. Народу было немного, мы со Стасом даже ехали сидя. В троллейбусе говорили о чём угодно, только не о цветке и его двухнедельном отсутствии. Стас пробовал натужно смеяться над бородатыми анекдотами, которые всю дорогу я ему пытался рассказывать, но у него это плохо получалось.
К нему мы попали затемно. Стас даже не стал разуваться, прошёл по квартире, зажигая полную иллюминацию. У меня было такое впечатление, что он специально зажигает везде свет, чтобы убедиться, что в квартире никого больше нет. В небольшой комнатке, в которой царил полный беспорядок, он чуть помедлил, перед тем как включить свет. ' - Вот он, - вполголоса позвал Стас. - На окошке'.
Я подошёл поближе. Цветок, как цветок. Ну, скорее, Стас был прав, называя его просто растением. Весёленькие зелёные побеги, узкие, с переломами, листки. Цветов и на самом деле не наблюдалось. Ничего зловещего, хотя где-то внизу живота предательским холодком что-то кольнуло.
Стас склонился над цветком, вдыхая его запах.
- Ты, Валера, понюхай, а то мне всё ж таки кажется, что я сбрендил.
Я тоже склонился над горшком с торчащими из него во все стороны листочками. Приторно сладкий, чуть с заметной горчинкой запах явственно витал над растением. То ли духи, то ли одеколон. И, хоть я и ждал нечто подобное, невольно вздрогнул.
- Стас, а ведь он на самом деле пахнет. Духами.
Он облегчённо, с шумом выдохнул из себя воздух. Глаза его смотрели на всё происходящее не с затаённым страхом, а уже с некоторым интересом. Стас достал из ящика стола три флакончика такой-то парфюмерии с заклеенными этикетками. Флакончики были пронумерованы от одного до трёх.
- А теперь скажи, каким запахом пахнет? - и расставил их на столе.
- Стас, ты что, прикалываешься, что ли? - обиделся я. Уж не разыгрывает ли он меня? - Так, вроде, до первого апреля ещё далеко.
- Вот дурень! - сокрушённо взмахнул руками Стас, - я пол дня по магазинам бегал, чтобы запах такой найти, а он - за шутника меня принимает. Давай, давай, определяй!
Я по очереди понюхал все три флакона. Номер два пах, точно как на подоконнике. Я взял его в руку и протянул Стасу. Стас метнулся к цветочному горшку и вытащил из под него бумажку. С чувством глубоко выполненного долга он развернул её и торжественно продемонстрировал мне размашисто нарисованную двойку.
- Валерка, ты понимаешь, ты понимаешь! - радовался он, как дитя. - Это мне не кажется, это на самом деле! Слава богу, что всё так просто!
- А вот тут бы я на твоём месте не спешил, - задумался я. - А почему он, собственно, пахнет не нектаром или пыльцой какой-нибудь, не травой, на худой конец. Почему именно духами? И, как ты говоришь, каждый день - разными?
- Ну, не каждый день, иногда - запах и по два дня один и тот же стоит, - настал черёд задуматься Стасу. Он достал из того же ящика стола тетрадку. - Я тут всё записывал.
Старая потрёпанная тетрадь с полустёршейся надписью 'Основы ПРГ' не имела половины листов. Исписанное за ненадобностью было безжалостно выдрано, на оставшихся листах Стас вёл свой дневник. Даже бегло просмотрев его записи, я удивился той скрупулёзности, с которой он следил за цветком, чуть было не ставшим причиной его помешательства. Из записей следовало, что пик запаха проявляется вечером и стойко держится до утра. Днём запах практически исчезает. Вечером появляется снова, иногда новый, иногда тот же самый. Судя по дневнику, через неделю Стас стал разбираться в запахах чуть ли не на уровне профессионального парфюмера. 'Туалетная вода 'Пикник'', 'Духи 'Розмари'', 'Одеколон 'Тайфун'' и тому подобные названия.
- Ты откуда этого понабрался? - удивлённо спросил я. - Ну, в смысле такого подробного знания всей этой фигни?
- А что, ты думаешь, я две недели болтался просто так? Я все парфюмерные магазины города назубок выучил! - неожиданно набычился Стас. - Сам никогда не думал, что такими вещами буду заниматься.
- Ладно, расслабься, - мне не хватало ещё, чтобы Стас нюни распустил.- Давай лучше будем думать, почему это происходит, и к чему тебе, вернее, уже нам готовиться. Вот вопрос.
- Я вот тут всё одну идею обсасываю, - задумчиво проговорил Стас. - Подруга мамина, Валентина Васильевна, у нас в институте на химфаке работает. Правда, занимается лакокрасочными полимерами. Но, чем чёрт не шутит, может, она что-то сочинил? Но я-то тут причём?
- А ты вот не написал, когда запах появился - сразу или позже?
- Нет, - Стас задумчиво почесал за ухом. - Не сразу. Месяц, а то и больше прошло, когда запах появился. Тогда Валентина Васильевна ни причём? Так, что ли, получается?
- Тогда остаются пришельцы, потусторонние силы и происки спецслужб, - бодро перечислил я. - На чём остановимся? Только я в эту хрень не очень верю. Скорее уж генная инженерия, или, как ее там, спонтанная мутация.
- Ну, и перспективу же ты нарисовал,... зеленые человечки... - Стаса от моих слов явно передёрнуло. - С такими вариантами точно можно в 'дурку' загреметь.
Мы ещё некоторое время с ним разглядывали зелёные листочки на подоконнике. Цветок продолжал пахнуть мужской туалетной водой 'Новый стиль'. Просто уму непостижимо - один чуть с ума не сошёл, у другого мозги тоже набекрень несколько поехали, а этот самый золотой ус сосёт себе из земли соки, тянет вверх свои листочки-лепесточки, совершенно беззастенчиво занимается этим самым фотосинтезом - и в ус себе не дует. И пахнет нам назло мужской туалетной водой.
Больше никаких идей у нас не было. На том и решили остановиться. До завтра. Как говорится, утро вечера мудренее. Завтра я приеду к Стасу, и мы на свежую голову будем разгадывать этот ребус дальше.
Приехать с утра мне не удалось - возвратился из отпуска брат Витька, весь довольный и загорелый, с подарками и южными фруктами, как всегда шумный и радостный, заполняющий собой, при своих внушительных размерах, всё окружающее пространство. У меня всегда такое впечатление, что, когда он входит в комнату, с ним врывается небольшая толпа, весёлая и ничего вокруг не замечающая. Не успел он зайти в дом, как сразу же стали звонить его многочисленные подружки, и мне пришлось чуть ли не дежурить у телефона, пока он разденется, примет с дороги душ и починит сломавшийся вчера звонок. В общем, к Стасу я попал только после обеда.
Стас сидел на лавочке возле подъезда и задумчиво курил. Я сел рядом.
- Хорошо, хоть позвонил, - буркнул он вместо приветствия. - А тут жду его, жду... Идеи какие-нибудь есть?
- Честно говоря, не много. Можно провести серию экспериментов. И ещё для проверки занавесить окошко, посмотреть - не является ли это реакцией на солнечный свет? Вернее - на его отсутствие. Ночью ведь - как раз самый запах. Или проверить, может, предмет какой рядом с ним такую реакцию даёт. Там у тебя рядом с подоконником всякой всячины навалено.
- Это как 'Незнайка на Луне'? Когда они магнит к метеориту подносили?
- Примерно так. А надо ещё отросток от него отсадить. Интересно, а отростки будут пахнуть? - не знаю почему, но меня эта мысль заинтересовала больше других.
- Мама - мутант, и дети у неё - мутанты, - задумчиво протянул Стас. - Слышь, ведь если они будут пахнуть, тогда можно...
- ...делать из них духи или продавать круто пахнущие цветы новым русским, - закончил за него я, и мы торжествующе посмотрели друг на друга.
Глаза Стаса загорелись.
- Валер, а, в принципе, какая разница, отчего оно пахнет? Только подумай, какие бабки на этом срубить можно! - надо сказать, мне такая мысль тоже пришла в голову.
- Как говорится, не было счастья - несчастье помогло?
- Тут, Валера, есть и другая пословица - не говори 'гоп', пока не перепрыгнешь. Что-то всё здорово у нас получается, - посерьёзнел Стас. - Пойдем ко мне?
Поднялись в квартиру, и ,почти с любовью еще раз осмотрели столь многообещающее растение.
Золотой ус, как и положено в дневное время, совершенно не пах. Мы внимательно смотрели на него - ещё бы! Ведь этот цветок обещал нам выход из финансовых студенческих затруднений. В голове поневоле вставали радужные картинки в виде шикарных авто и загорелых девушек на жёлтом песочке пляжа где-нибудь на Канарах. Обязательно рядом - учтиво-предупредительные негры в белых смокингах и с прохладительными напитками...
Стасу мать дома дымить не разрешала, поэтому он предложил выйти покурить. Курили молча, зачарованные открывающимися перед нами перспективами. Не знаю, сколько бы мы ещё предавались мечтаниям, но в грубую реальность нас вернули двое крепких подтянутых мужчин лет тридцати-тридцати пяти.
- Рёбята, вы в этом доме живёте? - спросил они из них, бегло оглядев нас обоих с головы до ног.
- Ну, я здесь живу, - глядя исподлобья на непрошенных чужаков, так грубо нарушивших наши мечтания, проговорил Стас.
- Паспорта у вас с собой? - продолжал расспрашивать мужчина, не обращая внимания на неприветливый ответ.
- А в чём, собственно, дело? - в голосе Стаса сквозила неприкрытая подозрительность.
- Расслабьтесь, всё нормально, - снисходительно вмешался в разговор второй мужчина. В руке его появилась красная корочка удостоверения. - Вам придётся оказать помощь работе ОБЭП. Нужно побыть понятыми.
- У меня паспорта с собой нет, - развёл руками я. - А живу на другом конце города.
- Тогда можете быть свободным. А вас, - официальным тоном первый мужчина обратился к Стасу, - попрошу следовать за мной.
- Далеко? - судя по голосу моего приятеля, ему страшно не хотелось куда-то идти.
- Нет, в вашем же доме. На час-полтора вам придётся отвлечься для исполнения своего гражданского долга.
Мы со Стасом переглянулись. На сегодня затея с исследованием ароматного цветка явно срывалась. Но что делать? Не спорить же с работниками органов!
- Ладно, до завтра, - попрощался со мной Стас, поднимаясь следом за милиционерами.
Вечером домой я пришёл довольно поздно - с Танюхой посидели в кафешке, послушали прикольный музон. Витька прямо с порога мне сообщил:
- Позвони ты своему Стасу. Весь вечер трезвонит, телефон уже оборвал.
- Ну, твои подружки не меньше звонят, - ехидно заметил я. И пошёл звонить Стасу.
На втором гудке трубку подняли.
- Привет. Что звонил?
- Так. У меня к тебе две новости, - задушевно начал Стас. - С какой начнём?
- Давай лучше с хорошей.
- Тайна цветка раскрыта. Раз и навсегда. Аминь.
- А что так грустно? - удивился я.
- Вот на это есть вторая новость, плохая, - Стас сделал секундную паузу. - Ты знаешь, где я был понятым? В подвале собственного дома. Там прикрыли подпольный цех по разливу ... - Стас чуть запнулся, и, старательно выговаривая трудное слово, произнёс, - 'контрафактной парфюмерии'. Ушлые ребята разливали левые духи по красивым бутылёчкам. Я там насмотрелся и нанюхался всего - от 'Шанели номер 5' до 'Ёджи', знаешь, есть такая новомодная японо-французская хрень. Если б этот Ямомото видел то, что видел я, глаза бы у него из узких стали не круглыми, а квадратными. Прикинь - сорок литров 'Фаренгейта', сорок литров 'Сигнатюр' и прочего в таких же количествах. День-два разливают одно, день-два - другое. И что самое интересное - подвальчик как раз под моим окном. Так что не быть нам 'новыми русскими'...
-
С той памятной истории мы со Стасом сдружились крепко, по настоящему. С Людмилкой у них так и не наладилось, зато Стас, перейдя на заочное отделение, открыл маленький ларёк по продаже косметики. И, надо сказать, дела у него пошли неплохо. Он даже подумывает о расширении бизнеса. А я подумываю, не пойти ли к нему подрабатывать...