Лян Фатим Олегович : другие произведения.

Обидеть солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1
  
  Место, куда меня привезли этой ночью, казалось, не походило ни на одно из мест, где я раньше жил. Но это и неважно, потому что первое, что я увидел, было лицо незнакомого мужчины. Для меня было удивительным встретить его тогда. Будто бы знал его раньше, до того момента, как оказался в этом странном доме.
  
  Поймав мой недоумевающий взгляд, он неожиданно улыбнулся, да так эта улыбка выглядела искренне и просто, что заставила испытать непонятное чувство радости и легкого удивления. Будто бы я невероятно осчастливил его своим пробуждением.
  
  - Наконец-то ты пришёл в себя, - голос незнакомца не выражал отчаяния или облегчения. Будто бы он выполнял свой долг, чувствуя ответственность за моё жалкое существование, но делал это весьма добросовестно.
  
  "Кто вы?" - было бы разумным задать тогда что-либо подобное. Но казалось, что я и сам уже знал ответ на этот вопрос, там, где-то в глубине самого себя. Словно я знал этого человека всю свою жизнь, а он о моём существовании и не догадывался до последнего момента.
  
  - Это твой новый ангел, Анджи? Я что, не нужно тебе больше? - прошептал кто-то за плечом незнакомца.
  Не поворачиваясь, мужчина наклонился над моим лицом, видимо, выискивая возможные ссадины.
  - Ты - это ты. А он - это он. Не сравнивай себя с ним, - ответил он.
  Существо немного исказилось в лице. Мне показалось, что теперь оно будет меня ненавидеть. Но ничего не изменилось, кроме появления досадной усмешки на ее губах. Непримечательное с виду лицо этого существа имело человеческие черты, но невозможно было определить - мужчина ли это или женщина. Сам же Анджи обращался к ней, как к представителю сильного пола. И это ей, похоже, нравилось.
  
  - Уже поздно, а я не спал всю ночь. Пойду на покой.
  Анджи взял меня на руки, зная, что передвигаться самостоятельно я пока не могу. В комнате стояла всего одна кровать, но втроём мы прекрасно на ней уместились. Некоторое время меня мучила бессонница. Честно говоря, я даже не до конца понял, что же со мной произошло в ту злополучную ночь и почему я оказался в этом месте с этими странными людьми...
  
  Одеяло было чересчур тёплым. Вскоре я начал проваливаться в сон, не думая ни о завтра, ни о сегодня. Просто жил этой минутой, слушая, как отстукивает секунды старомодный будильник, стоящий на прикроватной тумбе.
  Существо - как впоследствии мне удалось узнать, его звали Силь - прижалось во сне к своему хозяину и, тихо посапывая, уткнулось ему грудь. А он, будто бы условным рефлексом, обнял ее за голову.
  "У него весьма странный взгляд. Да и вообще, что оно такое?" - я и сам не помнил, кем был и кем являлся теперь. Поэтому вопрос и мучил меня долгое время.
  Конечно, половую принадлежность можно было проверить одним движением руки, но мой разум дремал и не мог догадаться сделать такую простую вещь в тот момент.
  В конце концов, я пришёл к нелогичному выводу, что являюсь девушкой. Решение появилось из ниоткуда, но в его непоколебимости я не сомневался.
  
  "Оно хочет быть любимым. Но любит ли оно того, кого сильно обнимает? Если даже и да, то почему я чувствую себя лишним?" - это был голос моей души. Раньше я его не слышал, но день за днём он становился всё громче, заглушая мои собственные слова.
  
  2
  
  На безлюдной светлой улице города погасли фонари, но небольшую часть тротуара освещали фары мотоцикла. Рядом стояла фигура бледного и с виду больного человека. Настолько парень был слаб, что, казалось, легкое дуновение ветра может сбить его с ног. Что и произошло в итоге. Он упал, потеряв сознание от холода.
  На дворе стояла морозная осенняя погода, которую вряд ли можно пережить, не имея при себе тёплой одежды. Но когда тебя обокрали до последнего носка, то жизнь уже не ставится ни во что. Это пустая бутылка, где когда-то было молоко. Разносчик всегда приносил ее на крыльцо заполненной до горлышка. И казалось, что так будет всегда, пока в один прекрасный момент не умер последний молочник в городе. Бутылка стала никому не нужной, и ее выбросили.
  
  Можно сказать, что у молодого человека закончилось молоко, и, не зная, что делать с ненужной бутылкой, он решил расстаться с нею. Так просто и без усилий вместо того, чтобы поехать в другой город и найти там такого же хорошего молочника.
  
  Водителю мотоцикла не было дела до самоубийцы. Единственное, что от него требовалось, так это оставить его помирать на дороге. Тем более, что в этом деле ему была выделена роль декорации. Не дожидаясь главного часа, он поспешил удалиться из грязного места. Как-никак, а находился он на чужой территории.
  
  3
  
  Последнее, что я помнил о той ночи, был тротуар и страшный мороз, от которого по телу бегают мурашки. А потом провалы, словно кто-то вырезал кусок из моей жизненной ленты.
  Анджи ничего не рассказывал мне, словно хотел, чтобы я всё понял сам. Так я и жил в его доме. Правда, это не было похоже на обычную человеческую жизнь...
  
  В доме проживало четыре нахлебника: я, существо по имени Силь и Отец с Сыном.
  С Силем мы познакомились в первый день пребывания и после этого редко пересекались. Отец и Сын, кажется, почти походили на обычных людей. Мирские заботы, ссоры по поводу уборки комнаты, обсуждение приготовления ужина... Этим их существование ограничивалось. Но они относились ко всем этим скучным вещам настолько серьезно, что мне иногда становилось ужасно грустно, потому что и сам я когда-то жил точно также.
  
  Когда Анджи возвращался домой, все говорили ему "Добро пожаловать". Но звучало это настолько сухо, что можно было бы почувствовать себя незваным гостем в собственном доме.
  Но он всегда добродушно отвечал:
  - Я скучал по вас.
  
  Каждая его фраза звучала как-то по-особому приятно, а глаза выражали искреннюю заботу. Потом он подходил ко мне и прижимал к своей груди. Я мог слышать его сердце.
  Оно просто билось. Как и миллионы других сердец. Ничего особенного. Хоть я и слышал это биение много раз, оно наполняло всё моё естество жизнью, став таким же необходимым условием жизни, как дыхание.
  
  - Зачем ты меня прижимаешь?
  - Так хочется.
  
  На самом деле мне это очень нравилось. Нравилось ощущать тепло его тела и легкие поглаживания по голове. Это была радость маленького ребёнка.
  
  Несмотря на то, что Анджей очень любил Существо и дарил ему не меньше внимания, чем мне, оно ощущало себя покинутым. Возможно, оно думало... что наскучило ему и стало бесполезным атрибутом. Но ведь всё на Свете имеет цену, пусть даже самую маленькую. Я верил в мир, в то, что однажды Силь смирится и перестанет ревновать.
  
  Может сложиться такое впечатление, будто Анджи держал нас в качестве своих рабов-фаворитов. Но ведь нельзя так любить рабов, как он любил нас!
  Не любовь между мужчиной и женщиной, не братская любовь, не любовь отца к детям. Что-то совершенно несравнимое, чистое и непонятное.
  
  4
  
  Спали мы, как в самый первый раз, вместе в просторной комнате. Только теперь Анджи любил спать, обняв меня, словно мягкую игрушку. От него ничем не пахло. Казалось, он даже не дышит по ночам. Уже не человек, но еще и не призрак.
  Иногда он рассказывал, как хотел расправить крылья, но не было сил, как люди слышали голос его души и старались завладеть ею. Конечно, все эти истории были аллегоричны. Сказки с множеством подтекста.
  
  Вскоре я перестал замечать других жителей в доме. Весь мир со своими государствами стал не важен. Томительное ожидание и счастье от Его появления на пороге дома были восхитительными моментами. Они были пищей для поддержания жизни (или всё-таки смерти?).
  
  Однажды он сказал мне:
  - Когда люди хотят сказать "люблю", то говорят "ты мне нравишься". Но это невыносимо больно, когда ты нравишься многим, а любим разве что самим собой.
  - ...
  - Во мне не умер ребёнок. И в тебе он тоже до сих пор жив. Мы оба глупые и наивные дети, уж это в нас общее.
  
  "Но это неправда! Ты очень умный и образованный" - хотелось ответить мне, но губы были непослушны.
  Словно прочитав мои мысли, Анджи подошел и тихо сказал:
  - Так думают те, с кем я общаюсь.
  - Я не должен так думать?
  - Тебе? Не обязательно...
  
  5
  
  В доме было много часов, но я почему-то забыл что это такое.
  Счастливые не вспоминают о времени. Но забыть даже самые обыденные вещи - это признак того, что сходишь с ума, медленно и опьяняюще.
  Я стал счастливым. Хоть и потерял память, не знаю, кто я и где родился. Смысл мира удалось познать так легко, но когда это произошло, было уже слишком поздно
  
  Это история о том, как я познал тайну смерти. Незадолго после описанных событий Анджи покинул нас. Но его улыбку, заботу и тёплую любовь не способен подарить никто. Пускай всё это происходило не в нашем мире, но оно могло быть. Ведь всё на Свете относительно.
  
  "Мы смертны даже если признали себя богами"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"