Лиза W : другие произведения.

Снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    История о двух подругах, которые собрались в гости к дизайнеру Кузе . И что из этого вышло...

  Не читайте это.
  Я серьезно.
  Займитесь чем-нибудь другим.
  Но если вы и правда хотите... я расскажу. Наверное, да вас уже дошли слухи, что здесь что-то случилось. Ну вот я - непосредственный участник тех событий.
  Так интересно узнать о чьих-то проблемах, верно? Это понятно, и я вас не виню. Сама такая, наверное.
  Извиняюсь за огрехи, немного тороплюсь. Потом поймете, почему.
  
  
  
  С самого начала рабочего дня я торчала в конференц-руме. "Рум" - это, конечно, слишком сильно сказано, просто перед входной металлической дверью оказалось пустое пространство. Туда притащили два длинных стола, стулья и всякую мелочь, вроде кулера для воды и кофейного автомата. Не знаю, устраивала ли какая-нибудь Миссия тут "конференции" - общий мит проще было организовать через мессенджер, не отходя от рабочего места. А маленький сбор на три-четыре человека можно было провести в любом стандартном рабочем кабинете, которые тянулись вдоль коридора. В этом секторе не было общего зала с "клетушками", по мне так даже лучше.
  Я устроилась рядом с подоконником, смотря то в окно, то на большие часы с надписью "RST", то на дверь. За ней то и дело раздавались приглушенные звуки открывающихся лифтов,цоканье шагов и писк картридеров - на этом этаже был вход еще в три сектора, кроме нашего.
  Периодически дверь открывалась, и заходили сотрудники нашей Миссии. Кто-то кивал мне, кто-то делал вид, что не замечает. Поздоровалась только Полина. Я ответила ей тем же и продолжила терпеливо ждать.
  Наконец, появился и он.
  - Илюш! - я вскочила со стула. - Привет, я тебя жду.
  - Привет, Марин, - он стянул в плеча мятый рюкзак. - Как ты?
  - Вот... Отдыхаю, как видишь.
  - Полина заданий не дала? - кивнул сисадмин.
  Я скорчила гримасу.
  - Ну, понятно, вообще-то. Миссия вчера должна была сдать работу к девяти, ты закончила почти в одиннадцать... Да не парься, Марин. Ну, выведут тебе среднюю, без премий, за эти дни.
  - Я как раз про это. Она мне вечером звонила, пообещала снятие со ставки...
  - Да ну, - Илья потер ухо. - После одного раза - на сдельщину? Максимум - в другую Миссию переведут, где заработки поменьше.
  Я вздохнула:
  - А учитывая срочность заказа? Новый Год-то почти уже...
  - Ну, не знаю... Стой, а я-то тебе зачем?
  - Ты же видел, что мне буквально плохо стало вчера! Эти чертовы артефакты видео... Даже затошнило от них!*
  - Меня тоже, - признался админ.
  - В начале их немного было, - буркнула я, - а потом как полезло, чуть-ли не на весь экран...
  - Ну и что ты хочешь?
  - Подтверди Сергею Вадимовичу, что проблема была.
  - Ну ладно, почему нет, - пожал плечами Илья. - Давай попробуем.
  Кабинет главы Миссии внешне ничем не отличался от остальных. Илья коротко стукнул и заглянул внутрь:
  - Доброе утро, Сергей Вадимович!
  - Доброе, - раздался голос сеньора. - Что-то срочное?
  - По поводу вчерашнего, хм... инцидента.
  - Тогда - через два часа. Примерно.
  - Ясно, спасибо, - Илья закрыл дверь.
  Я изобразила на лице умиротворение и покорность судьбе. Илья улыбнулся:
  - Рад, что тебе лучше. Ладно, пойду, поработаю.
  - Пойду, поотдыхаю, - в тон ему ответила я.**
  
  
  
  Прошло полтора часа. Делать мне было нечего, только пялиться в окно и считать проезжающие мимо машины. Мобильный интернет блокировала корпоративная глушилка, в чат-флудилку для тестировщиков я уже отправила несколько сообщений и рисковала схватить суточный бан за частый постинг. Конечно, всегда была доступна документация, которую мне полагалось знать, но я побоялась, что в результате начну зевать при разговоре с сеньором. Илья был чем-то сильно занят в своей каморке-админке, остальные общаться со мной не желали. В окно тоже много не насмотришься, вдобавок падающие снежинки слишком уж напоминали вчерашние дефекты в тестовых видео, так что меня чуть снова не затошнило.
  Наверное я все-таки задремала, потому что не увидела, как Полина выскочила из коридора. Заметила ее я уже у кулера, и вскочила со стула.
  - Оле плохо! - она повернулась ко мне, держа в руках стакан с водой.
  Она побежала в один из рабочих кабинетов, я последовала за ней.
  
  
  
  Ольга лежала на полу, вокруг ее столпились** почти все наши тестировщицы.
  - Как это случилось-то?
  - Да просто упала... и все.
  - В ЧП сообщили?
  - Сразу. "Помощь идет"...
  "ЧП" - это "чат поддержки". Любой вопрос, просьбу, предложение и все такое - туда, месседжем или войсом. Там быстро разберутся, кому это передать для выполнения, а тебе не придется отвлекаться от работы. Удобно.
  - Что у вас там? Отойдите!
  Мы расступились. Сеньор остановился рядом с порогом и сощурил глаза за стеклами очков:
  - А она не это... не в положении?
  - Она не дышит, Сергей Вадимович! - Аня чуть не завизжала.
  - Выйдите все отсюда! - замахала руками Полина. - Воздуха и так мало!
  - Может, лучше ее перенести...***
  - Ага, в восьмую! Там диванчик.
  К лежащему телу решились прикоснуться только Полина и Илья. Пока они тащили Ольгу, мы всей гурьбой плелись за ними, а сеньор исчез у себя в кабинете. Положив тестировщицу на диван, миддл оглядела нас:
  - **Кто в ЧП писал?
  - Я, - пискнула Аня. - Десять минут назад.
  Полина вытащила свой смартфон, открыла корпоративное приложение и тоже зашлепала по экрану:
  - "Помощь идет"... Это бот отвечает.
  - Может ЧП не работает? Сбой какой-нибудь...
  - Нет, - категорично возразил** Илья. - Раз есть электричество - ЧП работает. Там все дублируется многократно, он же связывает нас всех.
  - Ладно..., - Полина еще раз оглядела всех нас. - Так, стоп. Где Ирина?
  Мы выскочили в коридор. Но долго иск**ать не пришлось - фигура Иры виднелась в конференц-руме.
  Она стояла чуть ли не упершись лицом в железную дверь:
  - Карту не принимает...
  Полина посмотрела на нее, потом вытащила свою и приложила к картридеру. Ответом был красный огонек. Мы были заперты.
  Я хотела попробовать свою карту, но вдруг Аня прошептала:
  - Вы слышите?
  - Что? - не поняла П*олина.
  - Что-нибудь....
  Мы все замолчали, прислушиваясь.
  И вдруг я поняла.
  - Семь часов ведь. Где все?*********
  В любой день, в это время за дверью стоял гул.
  - Это..., - Полина нервно облизнула губы. - Это не только у нас происходит?
  Мы ринулись к окну.
  Город жил обычной жизнью. Новогодняя иллюминация, огоньки магазинов и проезжающих мимо машин, летящие вниз снежинки...
  - Похоже, только в нашем крыле, - Илья кивнул на видимую отсюда часть здания, в освещенных окнах которой и двигались фигуры. - Или вообще, только у нас...
  Аня выхватила губную помаду и стала выводить на стекле слово "HELP".
  - Хватит глупить! - раздраженно рявкнула Полина. - Никто не ответит!
  Наша компания занимается аутсорсингом, поэтому разные Миссии могут работать для различных заказчиков, иногда - прямых конкурентов. Поэтому корпоративные правила запрещают нам бесконтрольно общаться между собой. Только через ЧП или по иерархической цепочке.
  Короче, нам и правда никто не ответил бы, даже не обратили внимания.
  Рука Ани с помадой безвольно опустилась вниз, словно у марионетки,нити с одной стороны у которой отпустили. Тестировщица качнулась в сторону, потом еще раз, а затем осела на пол.
  - Что за..., - пролепетала Полина. Ее голос заглушил визг Иры.
  Мы отпрянули назад. Если случившееся с Ольгой вызвало у меня только сочувствие, то теперь я испугалась. Да и не только я.
  *
  *
  *
  *Полина побежала к кабинету главы Миссии и дернула дверь:
  - Сергей Вадимович?
  Дверь была заперта. Из кабинета не доносилось ни звука.
  - А вдруг он тоже..., - шепнула Лена.
  - Вряд ли, - дернул плечом Илья. - Он общался с кем-то, насколько я мог видеть у себя.
  - У него что, ЧП работает??
  - У сеньоров же свои каналы. Возможно, они и работают.
  Полина забарабанила в дверь изо-всей силы:
  - Сергей Вадимович! Аня тоже! Помощь вызовите!!!
  - Либо он уже это сделал, - задумчиво сказал сисадмин. - Либо даже он не может.
  Полина отступила на шаг, тяжело дыша:
  - Так... вызываем кого-нибудь сами, к черту корпоративные правила!
  - Глушилка, -** подала голос я.*
  - Проводной интернет она не глушит, - отмахнулас*ь начальница.
  Она села за ближайший компьютер и запустила браузер. Я не заметила введенный адрес, но на экране появилась страница-заглушка.
  
  ****- Какого..., - пробормотала Полина.*****************************
  ***************************
  ***************************
  - Сейчас проверю! - Илья направился в админку.
  - Посмотрите все компы, быстро! - рявкнула нам миддл.
  **
  **
  **
  Миы разбежались по кабинетам. Я включила рабочий компьютер, на котором оказалось несколько браузеров. Но какой бы я не проверяла и что бы не вводилось в адресную строку, все отвечали заглушкой. И у меня возникла уверенность, что и на остальных десктопах будет то же самое.
  - Блокировка, похоже! - раздался крик сисадмина.
  - Ч-черт..., - прошипела Полина.
  - Смотрите.. у меня что-то есть! - раздался голос Иры.
  Полина подскочила к ней, мы тоже сгрудились рядом. Основную часть серой веб-страницы занимало поле для редактирования текста. Я прочла несколько строк и ничего не поняла. Какой-то "дизайнер Кузя", который пьянствовал где-то...
  - Видимо, загружено еще до блокировки, - Илья тоже подошел к нам.
  Полина оттолкнула******** клавиатуру, которую притянула было к себе.
  - Это что такое? - пробормотала Ира.
  Верстка страницы говорила о том, что делалась она еще во время Web 1.0******.
  - Не, - мотнула головой Полина. - Это... Ну, вроде сайта для типа писателей. Сами пишут, сами читают, сами восхищаются...
  - Кто-то не разлогинился, - задумчиво протянул сисадмин. - Редактировал рассказ, но не закончил...
  - Какая тут с утра была? Пятнадцатая?**
  - Не, тут вроде администраторши какие-то...
  - Ага. Курсы были, прямо перед нами.
  - На наших компьютерах?*
  - Да какая разница? - отмахнулась Полина. - Все равно интернет блокирован.
  Илья ткнул тремя растопыренными пальцами по клавишам, и монитор залился синевой экрана блокировки.
  - Ты что? - миддл непонимающе уставилась на сисадмина.
  - Стой-стой! - Илья предостерегающе выставил ладонь. - Здесь не было разлогина с сайта, еще до блокировки...
  - И что?
  - Токен возможно в кэше остался. Тогда, может быть, передача пройдет...
  **Полина резко подтянула клавиатуру к себе и уставилась на экран:
  - Пин-код какой?!
  - Полин! Ты не дослушала! Ты не сможешь с этого сайта уйти!В лучшем случае - текст через поле ввода отправишь! В худшем - даже этого не будет!
  - Давай. Пин. Код, - Полина уставилась на него н*емигающим взглядом.
  Сисадмин помолчал пару секунд и выдохнул:
  - Ладно. Сейчас принесу.
  Он вышел из кабинета и отправился к себе. Мы слышали стук шагов, а потом, внезапно, раздался щелчок замка.
  Когда мы добежали до админки, Полина со всего размаху влеп*ила ладонью по двери:
  - Вылезай оттуда!
  - Ты неадекватна, - раздался голос сисадмина. - Этот сайт - возможно наш последний шанс! А ты его сейчас испортишь!*
  - Я - миддл! - поперхнулась Полина.
  - Ты - миддл отдела тестирова*ния, - отозвался Илья. - Я тебе не подчиняюсь.
  Не знаю, сколько бы они так препирались, но краем глаза я увидела, как Лена наклонилась в сторону. А через мгновение она тоже рухнула на пол.
  На этот раз мы даже не отскочили, а медленно сделали пару шагов назад. Только Ира отлетела к стене и завопила:
  - Это эпидемия!!!
  - Что? - не поняла Полина.
  - Вы вирус притащили! - Ира тряслась, а ее глаза готовы были вылезти из орбит. Наверное, как-то так выглядит бешенство.
  - Кто?
  Она обвела нас дрожащей рукой, а потом указала пальцем в мою сторону.
  ************************
  *
  *************
  *********
  **********************************
  
  
  Я успела добежать до туалета и запереть дверь. Прямо как в школе, только тогда девочки были помладше, да и не пытались меня убить. Быстро* осмотревшись, я не нашла ничего для защиты. Наудачу взяв вантуз и несколько раз стукнув по нему ногой, у меня появилась пластиковая палка с острым сколом. Это немного придало уверенности, и я вернулась к двери, твердо намереваясь ткнуть в глаз той, которая сюда первой* залезет.
  *
  *
  *
  *
  *
  Там вовсю обсуж*******дали, чем сломать дверь. Про Илью уже видимо забыли, да и сопротивление он наверное мог оказать гораздо сильнее моего, поэтому решили сосредоточиться на девочке. Не знаю, к чему бы пришла эта дискуссия, если бы я не услышала знакомый звук падения тела.
  А потом визг и поспешные звуки бегства.*
  Я опустила руку со своим импровизированным оружием. Уже не пугало, что совсем рядом умер кто-то еще. Главное, они от меня отстанут, хотя бы на какое-то время.
  Я напилась воды прямо из-под крана и стала ждать непонятно чего, прислушиваясь к происходящему. Похоже, они попытались открыть окно, но тщетно. Затем, включить пожарную сигнализацию, но она не сработала. Пару раз до меня доносился визг, видимо говорящий о том, что *в "Миссии-22" стало еще на одного сотрудника меньше. Если бы они на меня не напали, я бы уже давно билась в истерике от страха, а сейчас только сопела - сначала злорадно, потом уже равнодушно.
  Так прошло несколько часов.*
  В коридоре была тишина. Я стояла рядом с дверью и не знала, что мне делать дальше.
  - Мари-и-ин? Ты жива?
  От неожиданности я отскочила и уронила свое оруж*ие на пол.
  - Хорошо..., - Полина немного помолчала. - Знаешь, а я все поняла. Это зомби-вирус. Все оживут... Прямо в Новый Год.
  Она спятила. Даже по голосу было заметно, поэтому я не вслушивалась в ее бред. Видимо, мою бывшую начальницу это не устроило и она стала орать:
  - Почему? Почему ты жива еще??
  - Потому что она последней смотрела видео, - раздался голос Ильи.
  - Ви... видео? - пробормотала Полина, даже не удивившись.
  *- Вчерашний тестовый пак. Все закончили работу в разное время, я по логам смотрел. И умирают в таком же порядке.
  - Почему...?
  Ответа** не последовало. Вместо этого, я услышала шум падающего тела.
  - Марин, выходи, если можешь! Мне помощь потребуется.
  Я немного подумала и выбралась из своего укрытия, косясь на лежащие тела. Торчать взаперти мне уже надоело, а Илья не казался опасным. Сисадмин жестом позвал меня и быстрым шагом двинулся к кабинету главы Миссии.*
  - Сергей Вадимович! *Я знаю, что вы живы!
  Я ничего не услышала в ответ, но Илью это не поколебало.
  - Отойди! - прохрипел мне сисадмин. - Я дверь выс*ажу.**
  Не знаю, смог бы он это сделать - двери тут достаточно прочные. Но электронный* замок вдруг тихо щелкнул, и мы протиснулись внутрь.
  Сеньор полулежал в своем кресле из экокожи и немигающим взглядом пялился в стол. На полу валялась пустая бутылка "Джека Дэниелса".*
  Мы замерли у двери. Наконец, глава Миссии перевел на нас взгляд и пробормотал:
  - Что... все уже померли?
  - Да, - спокойно ответил Илья.
  - Сволочи! - выругался сеньор, добавив нецензурных **выражений.
  - Кто? - спросил сисадмин. Глава Миссии отвел от нас взгляд и опять уставился в стол, бормоча себе под нос:
  - Такую технологию... На защиту фильма...*
  - Они прислали уже готовые файлы? - Илья был бледен, но голос звучал все еще твердо. - Или вы их обрабатывали?
  - Скрипт..., - прохрипел **********сеньор.
  - А другой они дали? - голос Ильи дрогнул. - Для отмены?
  Глава Миссии снова поднял на нас взгляд:***********
  - Не ожидали эффекта... говорят...
  Илья стал еще бледнее и о чем-то задумался. А Сергей Вадимович продолжил бормотать:
  - Из-за Нового Года... Все торопятся. Дедлайн... Дедлайн всего года!
  А потом он так же качнулся вбок, обмяк в своем кресле и сполз на пол.
  Илья очнулся от своих раздумий, схватил макбук сеньора, не обращая внимания на тело, и повернулся ко мне:
  ***********- Идем, Марин! Время дорого!
  Мы поспешили в админку. Илья швырнул ноутбук на стол и зашлепал по клавиатуре:
  - Вчерашний пак. Не знаю, какие именно файлы там обработаны, но судя по логам, все умирали примерно через сутки.
  - Обработаны? - пролепетала я.
  - Ну, ты же слышала. Какую-то новую защиту хотели в новогодний блокбастер вставить. А эффект превзошел все ожидания.
  Илья криво усмехнулся, не отрываясь от монитора.
  - Я попробую найти этот скрипт и мануал к нему. Для доказательства.
  - Доказательства? - еще тише прошептала я.
  - Марин, не теряй времени! Садись за любой комп и попробуй описать, то что сегодня произошло! Только будь убедительна, чтобы прочли!
  - Зачем? - выдохнула я.
  - Помнишь, что было на том сайте, который я заблокировал? Окно редактирования текста! Мы заменим тот рассказ! На твой.
  *
  *
  ************
  - А потом? - я еле шевельнула пересохшими губами.
  - Потом... Потом, будем надеяться, что у этой Лизы много читателей...
  Я остолбенела.
  - Последний шанс..., - губы меня не слушались. - Ты сказал... это наш последний шанс!
  - Это он и есть, - пальцы Ильи молотили по клавиатуре. - Наш последний шанс сообщить. Все должны узнать, что у нас произошло!
  Он мельком бросил на меня взгляд и снова уставился в монитор.
  - С нами все *****кончено, Марина. Извини.
  У меня перехватило дыхание:
  - Нет... Я не хочу.. Я не должна была умирать!
  Илья оторвался от ноутбука и уставился прямо мне в глаза, не*мигающим взглядом.
  - Не-е-ет, Марин... Это я не должен был умирать. Я посмотрел видео, потому что ты меня позвала, помнишь?
  Я попятилась назад. Илья отвел взгляд и сказал уже спокойней:
  - Ладно... Но ты можешь сделать то, о чем я говорю? Считай это моей последней просьбой.
  Я продолжила пятиться, судорожно всхлипывая, пока не вышла из админки.
  - Спасибо, - тихо произнес мне вслед Илья.
  
  
  
  Точно не помню, что я делала в следующие минуты. Орала. Колотила в дверь. Сбросила пару мониторов со стола. Возможно, что-то еще. Пришла в себя я уже у окна. Так и стояла там, прижавшись лбом к холодному стеклу и наблюдая за городской жизнью, пока до меня не долетел крик:
  - Марина!!!
  Я оторвалась от созерцания улицы и поплелась в админку.
  - Что-то, связанное с микродвижениями глаз, - проговорил Илья, откинувшись на спинку стула. -Защита от нелегального просмотра. Вот почему изображение искажалось...
  Я молча слушала его, сжав губы.
  - Так и не понял, почему через сутки... Ладно. Ты уже закончила?
  - Почти, - легко соврала я. Какая теперь разница.
  - Хорошо. У тебя будет еще около часа. Мануал есть. Еще я скопировал тебе SHA файла скрипта. Пусть его хотя бы в антивирусные базы добавят...
  Я медленно кивнула.
  - Ладно, - Илья встал со стула. - Флешка вставлена, скопируешь туда и перенесешь на тот комп. Если нам повезет, блокировка не сработает. Пин-код вот.
  На столе лежал стикер с четырьмя цифрами.
  - А ты? - пробормотала я.
  *
  *
  *
  *
  *
  *
  *
  *
  
  - Пойду... Хоть зеркало в туалете разобью, что-ли. Если успею. Прощай, Марин.
  - SHA файла... , - прошептала я. - Ты его нашел? Скрипт для видео?
  - Нет, - рассеянно проговорил Илья. - Только для текстов.
  
  
  
  
  Я предупреждала вас - не надо это читать.
  Но ведь так интересно узнать о чьих-то проблемах, сидя в полной безопасности, верно? Потом закрыть страницу и наслаждаться жизнью дальше?
  Это понятно, и я вас не виню. Сама была такой, наверное.
  Ну что ж, у вас для этого остались целые сутки.
  Я вас не виню. Просто ненавижу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"