Аннотация: История одной дружбы. Рассказ для детей школьного возраста.
БЕЛКА
Вера Валерьевна Литке
veralitke9@mail.ru
Кто её так назвал - навсегда останется для меня загадкой. Может было принято в то время, в наших краях, давать белым собакам такую кличку. Так сказать, мода пришедшая на смену "жучкам". Тогда и стоит предположить, что этот "кто-то" знал её достаточно давно, если мог помнить, что грязная, серо-бурая шерсть изначально была цвета чистого снега. Да, только так понимаю это имя. Ведь на маленького огненного зверька с пушистым хвостом она походила еще меньше. Длинные стройные лапы, несущие сильное тело. Умная, похожая на овчарку, морда, со стоящими ушками. Поникший, опущенный хвост-палка. Хотя много-много дней назад я не задумывалась о каких-либо значениях имен и не анализировала происхождение названий. Все было предельно просто. Жизнь учила ясности, без компромиссов.
- Белка! Белка, ко мне! - ступеньки, поворот, дорожка вниз. - Посмотри что я тебе принесла!
Издалека вижу, как тень отделяется от каменной потрескавшейся стены и несется мне на встречу. Торопливо разворачиваю бумагу с хлебом и остатками котлет. Смотрю как аккуратно и неторопливо принимает подруга мое угощение. Собирает все, до последней крошки. Я знаю, что не надо тревожить собаку во время еды. Мне не трудно подождать. Да и дворничиха соседнего двора - тетка на злая. Она не прогонит меня, и не станет бить Белку. Вот впалые бока замирают, а мокрый нос тычется в руку. Смешно. Я устраиваюсь на камне и глажу жесткую бесцветную шерсть. А потом мы пойдем через проходные дворы, далеко-далеко от дома, но я буду чувствовать себя уверенно под охраной этого чуда, шагающего рядом.
- Вы видели, ваша девочка играла с большой собакой - с помойки!? - старухи- завсегдатаи лавочек набрасываются на маму, вернувшуюся с работы. Пройти мимо них сложно. Конечно, мама знает. Я рассказывала ей не раз, что играю с Белкой.
- А вы в курсе, что у этого животного лишай? - такие колкие глаза и перешептывающиеся за моей спиной неприветливые лица, словно злобный осиный рой. Кажется, что мимо них и домой-то не пройдешь.
Но мама берет меня за руку и уверенно пробирается к парадному. Дома меня осматривают на предмет кожных высыпаний.
- Мамуля, откуда эти бабки знают чем болеет Белка? Они же к ней близко не подходят! Да и она - умница, знает, что ей сюда нельзя. Она всегда меня за аркой ждет.
- Да, все чисто! Все равно я прошу тебя быть осторожной. Я переживаю.
- Враки это все, ты же знаешь! На прошлой недели они тебе рассказали, что она бешеная. Теперь вот - заразная. А она, на самом деле, лечить может, как бабушка говорила. Вон мне коленки облизала, что я разбила. Смотри - все зажило!
Мама грустно качает головой. Я не буду ей говорить, что у меня нет других друзей в этом новом районе. Кому нужна такая странная подружка, страдающая припадками? И не смогла бы рассказать, как мы похожи с этим зверем-изгоем, который радуется мне и умеете дружить. Мне жаль, что она не смогла бы стать по-настоящему моей собакой, поселившись у нас дома. Мы бы отмыли её и накормили до сыта. Купили ошейник и этим, как мне казалось, навсегда бы защитились от соседок-"злопыхательниц". Но наши комнатки в коммунальной квартире не позволяют нам сделать такой шаг. И Белка останется жить там где живет сейчас - на улице.
В тот день я задержалась в школе. Устало приплелась домой, села за уроки. Домашние задания не кончались, голова плохо соображала.
- Ба, я во двор! - натягивая кофту, я заглянула на кухню.
Это - длинное помещение заставлено столами и плитами. Треснувшие квадраты на полу и заставленные чужой посудой шкафы. Одно окно в дальнем конце комнаты не дает много света, поэтому над дверью почти всегда горит тусклая лампа. Я вижу как вокруг неё марширует таракан и неуютно ежусь Хорошо, что бабушка выходит сюда только готовить, а кушаем мы в комнате, в отличие от остальных жильцов.
- Что с уроками, уже закончила?
- Почитаю вечером. У нас остался хлеб с обеда?
- Вон возьми на столе, я собрала все в кулечек.
- Ладно бы голубей кормила, - прокомментировала тетя Люся, грузная пожилая женщина с нашей квартиры.
Она жарила что-то ароматное, помешивая одной рукой, а другой тяжело опираясь на трость. Сказала беззлобно. Она почти не выходит из дома и с теми кто на лавочке не общается. Но я все равно втянула голову в плечи. Всем есть здесь дело до всего. К своим тараканам они давно привыкли и брезгливость на них не распространяется.
Я вышла из подъезда. Осенью темнеет рано. Но день еще не закончился. Еще не зажегся свет в длинных рядах окон, еще тихо и безразлично взирает бетонная громадина на сжавшиеся по краям старые дома. С детской площадки доносятся смех и визг. Малыши не гуляют в это время. Скорее всего там собралась компания постарше. Знаю, что я там не желанный гость. Жестокие насмешки, глупые шутки - через все это уже пришлось пройти. Я повернула к лестнице, спустилась в соседний проходной двор. Прошла до арки, громко позвала несколько раз. В последний раз мне ответило эхо. Нет, конечно и раньше бывали дни, когда я не заставала собаку на месте. Но на мой голос она скоро возвращалась. И даже те два раза, когда она отсутствовала до следующего дня, не пугали меня так, как сегодня. Словно, что -то холодное поселилось внутри, такое же пустое и безмолвное, как этот каменный тупик, где спала Белка.
Словно потерянная, добрела обратно до дома. Попыталась придумать что делать дальше. Надо обойти все окрестности и звать, звать. Но я хорошо понимала, что это напрасная трата времени. Мой друг - самостоятельная собака, а не глупый потерявшийся щенок. Она обязательно вернется. Надо быть на месте и ждать. Но ноги словно сами понесли меня вперед. Сначала по пути, которому гуляли вчера. Потом вдоль свалки и мимо разрушенного дома. Через заросший кустарник я выбралась на асфальтированную дорогу, кончавшеюся на задворках такой же новостройки как и наша. На первом этаже находился гастроном. Поэтому подъездные пути были облагорожены. Я услышала отдаленный тянущийся плач.
Кинулась в его сторону, пробежала метров двадцать, замерла, прислушиваясь. Всхлипывания возобновились. Они доносились из-за огромной железной клети, заставленной пустой тарой. Я завернула за угол и увидела скулящую Белку. Она тоже заметила меня и громко залаяла.
- Угомонись, бестия! - прошамкал старик в ватнике. И добавил глядя уже на меня - Не боись! Посидит тут, а завтра увезут её.
- Куда увезут? - дрожащим голосом поинтересовалась я. Хоть меньше всего желала знать ответ от этого деда, напоминающего мне бабу-ягу.
- Ясно дело куда. На мыло! - ухмыльнулся дворник и захромал прочь.
Я отступила в тень и замерла, пытаясь унять дрожь. Собака снова начала скулить, привставая на задние лапы и раскачивая закрытую дверь. Большой тяжелый замок не оставлял надежды выбраться этим путем.
- Они заманили тебя туда. Да, Белочка? - сдерживая слезы шептала я.
Собака услышала свое имя и перестала метаться по клетке. Затем бросилась в заднюю часть заграждения и скрылась с глаз Я поспешила за ней. Колоны ящиков стояли прямо на земле. Узкие проходы между ними и неровная линия просвета в конце. Куда ты решила спрятаться? И что за странный перестук? Комья вылетали из под работающих мощных лап. Белка рыла выход! Я огляделась и подобрала кусок доски. Достаточно острый, что бы ускорить побег. Пристроившись со своей стороны - начала делать встречный подкоп. Растирая предательские слезы рукавом, держалась одной рукой за качающуюся сетку и гребла другой плохо поддающеюся глину. Деревянный край быстро затупился и моя траншея почти не увеличивалась. Твердая почва не хотела поддаваться. Я поняла, что лучше её просто дробить и выгребать. Дело пошло быстрее. Несколько ударов об край - и быстренько собрать раскрошенные кусочки. Я почти стерла непослушные пальцы, когда сзади раздался вскрик.
- Ах, ты негодная! - это вернулся старик.
Он попытался огреть меня метлой по спине, но я увернулась и откатилась в сторону. Глянула на незаконченную работу, судорожно придумывая, как выиграть еще несколько минут, отвлекая деда. Но он больше не смотрел в мою сторону. Грязно ругаясь, он шарил в кармане. Достал связку ключей и ринулся к двери. Собака беззвучно нырнула в проем. И... застряла. Её предательски зажатое тело конвульсивно дергалось в недоделанной норе. Дворник уже распахнул дверь. Я вцепилась практически бесчувственными пальцами в край шаткой сетки и потащила вверх из всех своих сил. Она поддалась на это, немыслимое для детских рук, напряжение. Белка почувствовала освободившиеся сантиметры и сделала решающий рывок. Она вырвалась из западни за мгновение до того, как тяжелый сапог опустился возле дыры.
Я не слышала что кричал старый. Я неслась, словно на крыльях, за мелькающей впереди светлой спиной. По дороге, направо, через овраг в соседний двор, и наконец то, мы обе опустились на камни под старой аркой. В окнах зажигался свет. Шум уличного транспорта и вечернего города заполнял сужающееся в сумерках пространство. А мы все также сидели прижавшись друг к другу.
После этого неприятного события прошло несколько дней. Старик не появлялся возле нашего дома, по крайней мере в те послеобеденные часы, которые я проводила на улице. Соседки надменно поджимали губы, завидев меня в дверном проеме. Казалось, что все снова по-прежнему. Я относила остатки еды и Белка всегда встречала меня, радостно виляя хвостом. Только страх поселившийся внутри, больше не отпускал. Зловещий призрак "будки" - машины для отлова бродячих животных, преследовал меня теперь постоянно. Я жалела, что на совместные прогулки оставалось все меньше времени. Много задавали на дом, а дни становились короче, темнело раньше. Я старалась уговорить саму себя, что с собакой не случиться ничего плохого. Не надо бояться. Вон ведь как она сама продолжает верить людям и не помнит ничего злого. Или, быть может именно это меня так мучило?
В один из погожих ясных дней, мы вдвоем отправились по тропе уходящей вниз, мимо оставшегося пока нетронутым, частного сектора. Дорожка петляла между старых домов, огибала пустырь и уносилась куда-то еще, где нам не довелось побывать. За пустырем находилась большая свалка. Это её сплетницы брезгливо называли помойкой. Если обозревать её с вершины холма, то она выглядит мрачной грудой строительного мусора. Но при ближайшем рассмотрении можно было обнаружить массу интересного. Это и полуистлевшие коробки с темно-зеленой мерцающей плиткой внутри, неизвестно как оказавшиеся бесхозными. И ящики с чьим-то добром, брошенные на произвол судьбы. И даже картины, избитые дождем и выжженные солнцем, но все еще завораживающие таких посетителей как я.
Сегодня здесь тихо. Хорошо. Я вышла из под свисающих веток корявого дерева на вытоптанную траву и замерла на краю. Здесь тропа резко уходила влево. Обрыв нависал над, как мне казалось, фантастическим пейзажем. Осеннее солнце заливало мягким светом безлюдный ландшафт. Бетонные глыбы в дали были похожи на остов древнего чудовища. Я осмотрела сверху "пауков" - серые блоки с торчащими железными штырями- лапами, ржавые пятна рассыпанного битого кирпича, слепые равнодушные рамы с разбитыми стеклами. Сзади послышались шаги. За мной вынырнул мальчишка лет десяти и застыл от неожиданности.
- Ты что здесь делаешь?
- Гуляю, - неловко ответила я.
За ним показался второй, ростом пониже, но со злыми глазами и изогнутой палкой в руке.
- Знаю я её. Ненормальная она!
Я совсем опешила и не знала, что отвечать.
- Мы здесь в сыщиков-разбойников играем, а ты нас выдашь.
- уйду сейчас, - постаралась загладить я свою непонятную вину.
Оглянулась в поиске своей спутницы, но она видно убежала дальше вперед. В этот момент низкорослый выпрыгнул вперед и ударил меня в плечо. Застигнутая врасплох, я потеряла равновесие и упала на землю, начавшую осыпаться под моим телом.
- Зачем ты, - удивился первый.
- Так ей и надо! - неуверенно протянул нападавший.
- Она сейчас свалится вниз...
- Подумаешь. Смотри - волк! - он показал палкой на приближающеюся по тропинке собаку. - Бежим - и бросился обратно под сень деревьев.
Второй тоже попятился, не спуская глаз с Белки.
- Это не волк и она не укусит, - прошептала я, словно боясь, что громкие слова завершат начатое и произойдет обвал. - Помоги, пожалуйста.
Но мальчик, то ли не расслышал, то ли испугался того, что только могло произойти и исчез вслед за товарищем. Я не смела пошевелиться. Острые пики находились как раз подо мной. Там внизу, страшный паук давно поджидал редких гостей и расстраивался, что я умело обхожу его сетку-паутину. Влажный язык коснулся щеки. Собака замерла надо мной.
- Теперь вот я в ловушке, да? - растерянно бормотала я, не ожидая ответа.
Пальцы резались о осколки и мелкие камешки. Цепляясь за жалкие пучки травы, почувствовала, что соскальзываю. Но в тот же момент, когда ноги поехали вниз, твердая опора подмышкой позволила мне ощутить, что верхняя часть тела все еще крепко держится наверху. Это была собачья морда, которая носом, как будто я непослушный щенок, подталкивала меня. Конечно, это было чудо, что именно в этом месте под утрамбованной почвой выступал камень и он не позволили нам обеим рухнуть в пропасть. Но мысль, что моя Белка не бросила меня, не отступила, даже перед угрозой сорваться вместе со мной наполняла радостью и давала новые силы. Опираясь на её голову, я медленно выползала на тропу.
Я плохо помню как добралась домой. Оглушенная, грязная, в синяках, с исцарапанными в кровь руками до слез напугала родных. Но больнее всего в последующие дни было от того, что я не помнила, где и в какой момент отстала моя спасительница. В тот же вечер у меня поднялась температура. Почти неделю я не ходила в школу и не выходила во двор. Потом болезнь отступила и врач разрешила выходить на улицу. Я набила полные карманы печеньем и стремглав слетела по лестнице, не дожидаясь скрипучего лифта. Прохладный воздух бил в лицо и грудь, а я бежала перепрыгивая бордюры и кучи листвы. Замерла на краю соседнего двора, переводя дыхание. И громко позвала. Мне никто не ответил, только ветер шевелил опавшие шуршащие листья. Я снова и снова выкрикивала её имя в разные стороны, медленно двигаясь по тротуару. Распахнулась дверь подъезда и кутаясь в теплую шаль выглянула дворничиха.
- Нету больше твоей Белки, девонька. Увезли её.
Я закусила губы, перестала дышать, что бы не разреветься и, не говоря не слова в ответ, побрела назад. Но первый же вздох сорвал все усилия и горячие капли хлынули наружу.
Вот так и закончилась эта давняя история дружбы. И как бы не было больно - жизнь всегда продолжается дальше. Это знает каждый, кто когда-нибудь терял друзей. А для тех, кто скажет, что это неправильно и конец не должно быть таким - добавлю еще немного. Время шло, я закончила третий класс. Родители подарили мне крохотный рыжий комочек - мою малышку Нюську Она выросла в очаровательную, похожую на лисенка дворняжку и радовала меня потом долгие-долгие годы. Что интересно: белую, с желтыми пятнами собаку от которой тогда взяли щенка, тоже звали Белкой. Совпадение ли, навязчивая мода... Какая разница. Моя же Белка осталась в сердце навсегда.