Аннотация: Несколько текстов в разных форматах, обрывки историй. Серьёзно и не очень. Один герой.
20.10.20
Ты шёл по шахматной доске. Ни конь, ни пешка, а король. Единственный на всю страну, непобедимый, белый... Это в прошлом.
Тебя свергли, коварными интригами лишили войска. Конницу вырезали, королева в ловушке. Никто не придёт на помощь.
И ты один в черно-белом мире, в шаге до мата.
В одном ходе от смерти.
Но вот игра закончилась. Всё войско, белых и чёрных, собрали в деревянную коробку, поставили на полку. Твои враги, твои подданные и любимые, твои победы и поражения - всё там.
А ты остался здесь. Один. В безграничном и незнакомом мире. Уже не всемогущий правитель, но и не фигура в руках игрока.
Случайность подарила тебе свободу.
Что делать с ней, решай сам.
21.10.20
Одна ошибка может всё испортить.
Ты не поверил бы моим словам, белый король. До этого вечера. До вечера, когда потерялся, выпал из неловких рук и вышел из игры.
Хочешь исправить последний бой? Я дам такой шанс. Отправлю с тобой пять верных помощников.
Ты всё изменишь: спасёшь прекрасную королеву, сохранишь конницу, пешек. Сокрушишь врага.
Но после этого покинешь свой мир. И не вернёшься. Никогда.
Согласен?
Согласен!
Выбор сделан.
...
Свет пробивается сквозь закрытые веки. Тихо шелестят листья. Мягко бьются о берег волны океана. Пахнет солью и йодом.
Открываешь глаза, садишься. Проводишь пальцами по тёплому песку.
Видишь большого рыжего кота с надорванным ухом и зелёными глазами. Ворона, который с любопытством смотрит на тебя, склонив голову. Маленькую ящерку, принимающую солнечные ванны. Пугаешься белого тигра, который в ленивом зевке обнажил острые зубы
С твоих колен спрыгивает чёрный кролик. Прижимает уши к голове, мило шевелит розовым носом.
Не узнаёшь ничего вокруг. Где чёрно-белые клетки, выверенные ходы, подданные, враги?
Тебя снова обманула судьба, белый король.
Или нет?
В любом случае ты сделал выбор. И у него будут последствия.
23.10.20
Ты никогда не боялся смерти.
Взрыв!
Слышишь его? А крики раненых? Обернись, белый король.
В нескольких километрах от тебя умирает город.
Видишь, как разрушаются крепостные стены, как величественные белые башни ломаются, словно спички. Они падают и обрывают человеческие жизни.
К небу поднимается пепел сгоревших заживо, по улицам неистово танцует пламя. Оно лижет стены зданий, плавит бетон, асфальт и стекло.
Эта картина не укладывается в голове.
Ты кричишь до боли в горле. Но намного хуже неё - ад в душе.
Хочешь спасти город, бежишь к нему. За тобой следуют верные слуги. Ты стираешь ноги в кровь, спотыкаешься, падаешь. И не можешь подняться.
Смотришь бесчувственным взглядом вверх. Там железные птицы, причина огненной смерти.
Преодолевая боль, встаёшь. Находишь силы идти вперёд.
Тут тебе наконец помогают. Твой слуга, чёрный длинноухий кролик прыгает в неизвестно откуда взявшуюся нору. Ты без раздумий следуешь за ним.
А приземляешься уже на улице города. Кожу обдаёт жаром, лёгкие наполняются раскалённым воздухом, пеплом и гарью.
Город умирает. Возможно, ты умрёшь вместе с ним.
Но есть вещи и похуже смерти.
23.10.20
Но есть вещи и похуже смерти
Например, разговор с автором, который тебя придумал. А ещё этот нехороший человек создал тебе проблемы, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Поэтому, вместо того, чтобы лежать себе без сознания, пока врачи спасают твою жизнь, ты вынужден вести беседу с причиной всех твоих страданий.
Да-да, ты не ослышался. И прямо сейчас я, белый король, сижу в старом кресле и пью кофе с мёдом. А напротив меня - человек, не удосужившийся даже придумать нормальное имя для своего единственного героя.
Рассуждаю вслух:
- Три дня назад я был фигурой в логической игре. Я не выбирал ходы, и мои победы целиком и полностью зависели от игрока.
Задумчиво качаю ногами в белых пушистых тапочках. И продолжаю:
-А сейчас я в антропоморфной форме. Мыслю, следовательно, существую. Но все мои действия и поступки зависят от тебя.
- Именно так.
- Значит, ничего не изменилось.
Автор улыбается. И коварно говорит:
- Вообще-то с самого начала вся твоя судьба зависела от моих решений. И воли случая.
Спокойно отпиваю кофе из кружки. Морщусь. Слишком сладко.
-И зачем ты заставил меня пройти через всё это?
- Про счастливую и мирную жизнь не пишут историй. Людям интересны проблемы, приключения, загадки, трудности. Читать другое - скучно. И писать тоже.
- Я не заслужил столько страданий! Я хочу радоваться, любить, жить в мире. И того же желаю своим подданным.
- Это будет. Но потом.
Автор смотрит на часы. Картинно вздыхает.
- Наш разговор подошёл к концу. Тебе пора возвращаться.
Вспоминаю, что я король. Только это помогает держать себя в руках. Задаю последний вопрос:
- Что будет дальше?
В ответ слышу обнадёживающее:
- Дальше будет только хуже. Удачи!
И мир тонет во тьме.
И мир разрывается светом.
24.10.20
Мир
Кружится снег, падает на землю.
По воле игрока идёт война.
Ты смотришь в глаза врага. Видишь в них усталость, месяцы боли, крови и потерь.
Знаешь, в твоих я вижу то же самое.
Помнишь лето? С неба летели белые частички. Только это был не снег. А пепел.
Ты тогда очнулся после пожара. Лежал в больничной палате. Никого и ничего не знал. Город сгорел. Но ты и твои помощники спасли часть людей.
А сейчас конец осени. За тобой стоит целая армия. Все белые, все - твои воины. Те, кого ты поклялся защищать. Те, кому ты служишь, те, кто служат тебе.
Помнишь, как завоёвывал их доверие? Как вы вместе сражались?
Как ты всем помогал, пытался спасти. Утешал родственников погибших, произносил речи. Каждый день был наполнен борьбой за будущее. Но цена за него оказалась выше, чем вы могли заплатить.
Сейчас ты сидишь за столом переговоров. Напротив - твой главный враг.
Вы больше не желаете вести войну по чужой воле.
Поэтому ломаете правила, прекращаете игру.
Переворачиваете страницу.
На ней написано всего одно слово.
Мир.
27.10.20
Рождественский сон
Зима. Два войска стоят на разных берегах реки.
Битву не предотвратить. Победившим достанется мешок конфет и ёлка, участь проигравших же незавидна.
В воздухе витает напряжение.
Белый король, прищурившись, наблюдает за своим врагом.
Ему отвечает таким же внимательным взглядом грозный хомячок в сапогах. Затем он снимает с головы красный колпак, и, взмахнув им, идёт в сражение. За ним следует многочисленный отряд .
Король вынимает шпагу из ножен, поднимает её вверх, давая своим рыцарям команду к атаке.
Бой!
Хомячок, ступив на лёд, тут же поскальзывается и катится, каким-то чудом сбивая с ног спешащего к нему короля.
Белые рыцари отважно ловят грызунов, стараясь не навредить им. Ведь это противоречит кодексу чести! Нельзя обижать слабых.
Хомяки же, злобно попискивая, кусают врагов за пальцы, ноги, руки... Докуда достанут.
Такая вакханалия длится несколько минут.
Пока не раздаётся треск - лёд не выдерживает веса сражающихся.
Все замирают, тревожно переглядываются. Бросаются к берегу, но не успевают добежать до него.
И проваливаются под лёд.
...
- Проснитесь, Ваше Величество!
Сонно протираешь глаза и хмуро смотришь на разбудившего тебя слугу.
- Ваше Величество, сегодня Рождество!
28.10.20
Маленькое чудо
Однажды белый король сбежал из замка. На целый день. Просто он решил устроить себе небольшой выходной и отдохнуть от государственных дел.
Белый король шёл по городу, наблюдал, как живут простые люди в его государстве. Одни торопились по своим очень важным делам, не замечая ничего вокруг. Другие, их было не так много, шли медленно, разговаривали друг с другом, смеялись. Видимо, у них не было никаких забот.
Белый король шёл по улицам города, улыбался прохожим и радовался солнечному дню.
Пока не заметил девочку.
Ей было лет десять. Она была одета в длинное голубое платье с крылышками на спине и волшебной палочкой в руке. Как настоящая фея!
Девочка держала в руках коробку с листочками, закрученными в свитки.
К ней подходили люди и обменивали их на небольшие серебряные монетки.
Подошёл и король. Заинтересовавшись, он с улыбкой спросил:
- Что продаешь?
- Не продаю, исполняю желания, - серьёзно сказала маленькая фея. - Это свитки. Они исполняют мечты. Но только добрые!
- Как это? - удивился король.
- Нужно закрыть глаза и загадать желание. Затем сильно-сильно захотеть, чтобы оно сбылось. И разорвать свиток.
- И всё? - недоверчиво спросил король.
- И всё, - ответила девочка. - Хотите купить?
Белый король немного подумал, затем решительно кивнул. Улыбнулся:
- Немного чудес мне сегодня не помешает.
- Держите. С вас одна монета, - королю протянули бумажку, перевязанную золотой лентой.
- Благодарю.
Он шёл по городу и думал, какое желание загадать. И пусть оно наверняка не исполнилось бы, но королю давно не было так весело. Так легко и свободно.
Король провёл в городе целый день, сходил в кафе, кинотеатр и зоопарк. Но так и не придумал желание.
Уже вечером, проходя мимо парка, он заметил маленького мальчика, который плакал над эскимо, упавшим на землю.