Как известно салоны бывают разные: швейные, парикмахерские, по ремонту бытовой техники, красоты, музыкальные и, конечно же, литературные. На одном из таких салонов мне и довелось побывать. Жизнь эмигранта бедна на впечатления. А тут знакомая, которая работает в русском клубе, позвонила и сообщила, что в пятницу у них по плану работы русского культурного клуба предвидится закрытие "литературно-музыкального" Салона. И тема, предложенная посетителям этого последнего Салона, звучала весьма красиво и завлекательно "Служенье муз не терпит суеты..."
Подумалось, что-то я засиделся дома и не веду никакой культурной жизни. Все больше изучаю районные газетки, в смысле: где, что и когда продают по скидками. Честно говоря, то и ходить здесь особенно некуда. А если и захочешь куда-нибудь сходить, то цены в театрах и концертных залах, особенно на выступления звезд европейской или мировой величины такие, что, сходив на них пару раз в квартал, приходиться затягивать потуже ремешок безработного. А если приезжают наши, то показывают в основном спектакли 2-х или 3-х актеров или же приглашают на "творческие" встречи. На этих встречах известные в прошлом актеры рассказывают публике замшелые истории о том, как они, например, когда-то несколько раз поступали в театральный институт или о том, как долго их не признавали, ну и так далее и тому подобное... В этом всегда присутствует некий оттенок, что приехали они сюда, за границу, пошабашить... А жизнь здесь совсем, как здешняя колбаса: красивая и привлекательная на вид, а вкус-то, того, немного ненатуральный...
Депрессия. Это любимое определение своего немного замороженного состояния эмигранта. Так же, как и крылатая мысль о том, что нельзя поддаваться этому чувству, необходимо, несмотря ни на что, жить полноценной, насыщенной жизнью... Можно подумать, что безработный, особенно приехавший из другой страны, может жить полноценной жизнью, потребляя плоды чужого труда и ощущая постоянный упрек со стороны органов социальной защиты... Тем более, что большинство из переселенцев - это бывшие в недавнем прошлом "строители коммунизма" в отдельно взятой стране и, как бы они не старались, не думать о том, что даром едят чужой хлеб, весело и беззаботно жить у них все равно не получается. Куда это меня унесло? Я, вроде бы, на культурное мероприятие собрался пойти, а тут увлекся, как в старые добрые времена: когда любили мы, сидя с друзьями за накрытым столом, рассуждать, спорить, ругать власть, да и мало ли о чем мы вели разговоры в те времена с друзьями...
Итак, я в клубе. Помещение впечатляет, а еще больше его обстановка: старинные залы с пятиметровыми потолками, в двух из них камины... Да, здесь можно проводить салоны - при свечах, под щемящие звуки ноктюрнов Шопена, наслаждаясь голосами певиц, исполняющих старинные романсы...
Но...убогость клубной обстановки не поддается описанию! Где эти деятели русской "культуры" нашли такие обшарпанные столы и стулья? Такую мебель можно встретить в каком-нибудь клубе в забытой богом деревеньке на окраине России, но никак не в самом центре одной из столиц Европы. А может быть, русский клуб разорился на перевозку этой мебели из села "Светлый путь"? Знакомая, пригласившая меня на этот праздник жизни, по секрету сообщила мне, что скатерть, на которой сервирован кофейный стол, в действительности и не скатерть вовсе, а штора снятая с окон. Начальство сообщило работникам, что на приобретение скатертей у клуба нет денег... Да ведь дело лишь в том, что руководителей клуба такие мелочи не волнуют - не баре, и на шторках могут кофейничать!
А если говорить серьезно, то деньги на приобретение скатертей, новых столов и стульев нашлись бы. Правительство финансирует деятельность многих эмигрантских общественных организаций и только этому русскому союзу, при котором "фунциклирует" клуб, выделяется около 300 тыс. евро в год. Но ведь ... И тут, дорогие читатели, я совершенно не в ответе за ваши мысли...
Да и наши русские люди, четко нос по ветру держат и сходу чувствуют, где их ждут, а где их приход и не обязателен. Поэтому из гостей Салона нас было всего двое. Я и еще одна дама, которая в этот день забежала в клуб по своим торговым делам. В результате недлительного переговорного процесса работникам клуба, все-таки, удалось уговорить ее остаться на это клубное мероприятие. И представьте себе, время в Салоне я провел просто чудно... Начали с кофе и с домашнего яблочного пирога, который, исходя из бедности заведения, испекла на свои деньги одна из работниц клуба. Сразу же предложили выпить водочки, разбавленной апельсиновым соком. Вскладчину, всего по 1 евро с человека. Я не отказался. У торгующей дамы не хватало до указанной суммы 5 центов, но ей их великодушно простили.
Один из присутствующих озвучил мысль: "Испортили напиток". Но пить чистую водку на мероприятии "Служенье муз не терпит суеты..." - это был бы уже перебор. Так что решение о распитии коктейля было принято, верно: и приличия соблюдены, и нос в табаке...
Далее началось само действо: моя знакомая, пригласившая меня в клуб, бодренько сыграла на фортепиано вальс Шопена и пару чудных украинских мелодий. Далее работники клуба читали свои любимые стихи, не забывая при этом попивать напиток. С каждым новым чтением и по мере убывания "коктейля в стаканах, обстановка Салона становилась все более теплее и проникновеннее. В старинном зале звучали стихи М.Цветаевой, А.Ахматовой, С.Есенина, И.Северянина... Под конец программы, невероятное удовольствие немногочисленной публике доставил дуэт, исполнивший под аккомпанемент гитары старинные романсы.
После концерта никто не торопился быстрее уйти домой. Все сидели небольшим кружком за столом, на котором стояли уже пустые стаканы и тарелки с крошками от пирога. Говорили на тему пластических операций, а в частности, кто и когда из любимых певиц и актрис их сделал, и были ли операции удачными. Салонную публику в основном представляли дамы, перешагнувшие бальзаковский рубеж и обсуждение этой темы на Салоне было весьма актуально. Да и распитые напитки предполагали к беседам на более легкие темы, чем творчество А.Ахматовой или М.Цветаевой.
Нет, все-таки, приятно побывать на эксклюзивном вечере, проведеном практически для тебя одного! Да еще с домашним яблочным пирогом и с самодельным апельсиново-водочным коктейлем. После употребления последнего, мне было уже совершенно наплевать на то, что я впервые в жизни пил кофе за столом, накрытым шторой. Все бывает когда-нибудь впервые, особенно в третьем тысячелетии...