Лискунова Надежда Андреевна : другие произведения.

Кто я?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Кто я?
  Сегодня я была кошкой. Кошкой мне нравилось быть больше всего. Я могла месяцами быть ею. Временами я даже забывала, кто я есть на самом деле. А кто я? Я уже давно не могла внятно ответить на этот вопрос. Может потому что я одна? Совсем одна. И даже не в том дело что нет существ на всем белом свете похожих на меня, а в том что в каком бы обличии я не находилась, я всегда оставалась одна. Иногда я пыталась сделать вид, что я человек. Работала, жила как человек, но это все просто иллюзия. Имитация нормальной жизни. Сегодня я кошка. Может так проще?
  Я учуяла запах мыши. Маленькой беззащитной серой мышки и поняла, что я очень голодна. Мой слух, зрение, обоняние обострены в этом теле. Мышцы приятно гудят в предвкушении охоты. Я отдалась существу нынешнего обличия. Через каких-то пять минут я проглотила добычу.
  День выдался пасмурный. Я сидела в ветвях раскидистого ореха и смотрела, как резвятся птицы. Тоже очень привлекательная оболочка. Летать это прекрасно! Чувство безграничной свободы. Закапал дождь. Я люблю дождь, но не в обличии кошки. Мокрая шерсть отвратительно пахнет. Я спрыгнула с ветки и побежала в укрытие, что бы переродиться. Между двух домов я нашла нужный переулок, и мое тело начало меняться. Это всегда сопровождалось болью. Дикой болью. Мою оболочку разрывало человеческое тело. Крик вырвался уже из человеческого рта. В мусорном бачке лежал всего один пакет. Я одела коротенький сарафанчик и босоножки. Моему человеческому телу позавидовала бы любая модель, но за восемь столетий оно мне не казалось таким уж великолепным. Я начала задумываться о выборе одной другой оболочке. Допустим тигра или леопарда. Уехать далеко от городов и забыть себя совсем.
  Но сегодня я шлепала по лужам и даже улыбалась. Видимо день особенный. Я улыбнулась еще раз. Мокрые волосы прилипали к лицу. Я подставила руки, и капельки дождя разбивались вдребезги о поверхность моей ладони. Небо плачет! Наверно провожает меня. Одна ночь. Всего одна и я куплю билеты и уеду навсегда из мира людей.
  - Ты совсем намокла, - детский голос вырвал меня из мира раздумий.
  Это был мальчик. Маленький лет пяти, может шести. Очень красивый, с голубыми глазами и пухлыми губками. Кудряшки смешно взъерошены на маленькой голове. В руках он держал маленький зонтик.
  - Я увидел тебя в окне и подумал, что ты можешь заболеть. Мой папа говорит, что нельзя вот так промокать. Вымочишь ноги и непременно заболеешь. А потом лекарства и уколы. Вот зонтик. Пойдем в дом. Я чаю налью.
  Ребенок все говорил, смешно картавя слова, а я не могла сказать и слова. Может я вообще забыла, как нужно говорить. Он протянул свою маленькую ручонку, и я ее взяла. Маленький зонтик не смог укрыть нас от дождя. Мы побежали в сторону дома с красной крышей. Ухоженней двор, красивый цветник. Запах роз ударил в нос так сильно, как будто я все еще не человек.
  - А как тебя зовут?- спросил кудрявый мальчишка когда вел меня в гостиную.
  - А,- как будто ком в горле у меня, - Я. Я Илея.
  Кажется, так меня когда то звали, но я была не уверенна. Голос мой дрожал, как будто я орала всю ночь напролет.
  - А меня зовут Ян. Мой папа на работе и будет рад, когда тебя увидит. Сейчас заварю чай.
  Такой маленький и такой самостоятельный. Мальчуган поставил чайник на плиту и поджег газ. Все уже давно используют электрические чайники. Безопасно ли то, что ребенок постоянно использует огонь и газ? Но разве это мое дело? Зачем я вообще сюда зашла? И будет ли так рад тот самый папа моему присутствию?
  - А где твоя мама? - теперь мои слова звучали более уверенней.
  - Она умерла, когда родился я, но папа говорит что она на небесах. Он меня бережет, а я уже большой.
  - Она действительно на небесах, так проходит цикл человеческой оболочки. Тело умирает, а душа поднимается на небеса. Идет суд, и выноситься решение: либо душа перерождается, либо уходит в рай.
  - Мой папа говорил так же.
  - У тебя умный папа.
  - Да. Он такой. Он у меня врач.
  -Ух ты!
  Засвистел чайник, оповещая о том, что вода в нем вскипела. Ян легко его снял с плиты и разлил кипяток по двум белым чашкам. Красивый фарфоровый сервиз. Очень странно, что его используют при обычном распития чая. Обычно такие держат в серванте и достают по очень великим праздникам. Мы пили чай, и мальчуган рассказывал мне, как они живут с отцом. Врач работа не нормированная. Ребенок постоянно один. Раньше была няня, но сейчас он уже большой и пойдет в школу на следующий год. Я улыбалась. Это было странно. Я не пила вот так вот чай в компании другого человека уже более восьмидесяти лет. Я вообще человеком не была очень давно. Не просто в обличии человека, а именно самим человеком. Что в этом ребенке такого особенного?
  Мы не заметили, как открылась дверь, и в дом зашел отец ребенка.
  Он услышал голоса и подумал, что это няня зашла, хоть он ее и не просил. А когда в гостиной в кресле около камина увидел женщину, пьющую из любимого сервиза покойной жены чай с его сыном, просто остолбенел. Она была прекрасна. И дело даже не в ее внешней красоте. От нее исходил свет. Яркий, золотой свет. Он стал врачом именно потому, что видел ауры людей. У каждого человека своя аура. Разные цвета, оттенки, текстуры. Нет не одной похожей на другую ауры. Даже у близнецов они разные, как отпечатки пальцев. Аура как тень повторяет контур человеческого тела, и когда человек заболевает, она меняет свет. Вернее темнеет в том месте, где начался очаг заболевания. Меня называют волшебником в больнице. Я этакий Доктор Хаус. Пациенты с неизвестными заболеваниями со всего города стекались в нашу больницу. Я не мог определить заболевание по взгляду, но мог увидеть область, в которой нужно искать и это спасло много жизней. Вопросов мне особо не задавали, ведь главное не процесс, а итог.
  Такой сильной ауры как у незнакомки в гостиной он еще не встречал ни разу в жизни. Быть может она ангел? Ее лица видно не было. Светлые волосы спускались до самой талии ровными струями. Спина очень прямая. Идеальная осанка. Размер ноги маленький. Крохотные пальчики. Смех сына оторвал его от созерцания самого прекрасного создания в мире. Сын впервые за много лет казался счастливым. Он был другим мальчиком. Не похожим на других детей. Более серьезный, более взрослый. Редко улыбался, часто размышлял и много читал. Отца утешали знакомые - говорили, что должен радоваться, что ребенок не лезет в розетки, не ломает технику и не разоряет соседский улей, но ощущение не правильности ситуации его не покидало. А сейчас у маленького Яна горели глаза и он болтал без умолку, что было этому мальчику не свойственно. Мужчина вернулся к входной двери и хлопнул ее посильнее, что бы оповестить о своем приходе.
  - Ян, сынок, я уже дома!
  - Это мой папа. Тебе он понравиться!
  - Я не думаю что это правильно. Я просто... Это...
  Дар речи снова покинул девушку. Хотелось бежать или лететь. Тело начало подрагивать. Мозг хаотично искал ответа, какую оболочку принять для бегства. Но что будет с психикой мальчугана, если я на его глазах преображусь? А какая мне разница? Я не хочу говорить с его отцом! Я не хочу говорить с другим человеком! "Ты не хочешь говорить с мужчиной!" - подсказал мне голос внутри моей трепещущей души. И кажется было поздно. Я чувствовала его энергию уже совсем рядом.
  - У нас гости сынок? Кто эта леди?
  - Это Илая пап, она гуляла на улицы под дождем и совсем промокла. Я пригласил ее в дом, что бы отогреть и напоить чаем!
  - Ты настоящий джентльмен Ян.
  Илая повернулась слегка резче, чем нужно. Это тело еще не привычно. Глаза встретились с другой парой глаз. Такие голубые. Казалось, в них тонет вечность, а в вечности сущность Хамелеона. Вот кто я! Я Хамелеон. Древнее существо, которое может принимать облик любого живого существа. Последний мой собрат умер лет двести назад и с тех пор я совсем одна. Живу в разных оболочках и пытаюсь заглушить боль одиночества.
  Я вспомнила кто я. И желание убежать умножилось на сто. В глазах появились слезы. Предательские слезы - это все эта слабая оболочка человека. Кошка не плачет. Хочу быть кошкой.
  - Меня зовут Стефан. Я отец этого самостоятельного сорванца.
  Молчание затягивалось. Повисла не ловкая пауза.
  Мужчина обратил внимание на изменение ауры гостьи. Аура девушки задрожала. Она была взволнована и напугана. Но почему? Как котенок, которого в первый раз вынесли на улицы оживленного города, где каждый звук заставляет его маленькое сердечко биться быстрее.
  - Почему у вас нет электрического чайника? - вопрос вырвался как сам, Илая не хотела его задавать. Она вообще не хотела ничего говорить. Единственное что она хотела это бежать!
  Вопрос Мужчину застал врасплох. Теперь он молчал, не зная, что ответить.
  - Ребенок постоянно использует огонь и газ, что бы подогреть чай. Это не безопасно! А у Вас такой хороший сын. Хорошо хоть есть микроволновка.
  Отец Яна опустил голову. Он не хотел признавать, что все еще не отпустил свою Елену. Этот чайник и сервиз и кресла около камина это все осталось от нее. Да вообще все в этом доме осталось от нее. Она все делала сама. Покупала мебель, предметы обихода, делала ремонт. Мы так хотели, что бы наш сын родился и жил в уютном гнездышке. А потом ее не стало, и все это вокруг было иллюзией, что все хорошо. Я не плакал на похоронах. Я не плакал и потом. Шли годы, а я все говорил с ней. Мне так не хотелось осознавать, что я теперь один. Совсем один.
  - Мать Яна говорила, что от электрического чайника не вкусная вода. Мы всегда кипятили воду для чая на газу. Вы правы, что ругаете меня. Я хороший врач, но никудышный отец.
  - У плохих отцов не бывает таких чудесных детей.
  Что я делаю? Успокаиваю чужого человека? Кто бы меня успокоил!
  За руку девушки взялась маленькая ручка. Она была такой нежной и теплой.
  - Папа принес суши. ОН всегда приносит их по пятницам. Завтра у него выходной и это нужно отметить! - Ян смотрел на меня с такой надеждой.
  Надежда была так сильна, что в нее хотелось верить.
  - Вы любите суши? - спросил Стефан, и казалось, что его сердце пропустило пару ударов, ожидая ответа.
  - Я? Да пожалуй, я люблю суши!
  В этот вечер было не важно кто ты и как стал тем, кем ты стал, главное, что ты был человеком. А человек очень не хотел быть один. И когда аура Стефана соприкоснулась с аурой Илаи, она поняла что ждала этого момента уже лет двести. Не известно, что будет дальше, но она точно знала что задержится в этой неудобной, слабой оболочке на неопределенное время! Сегодня она человек!
  Стефан смотрел, как сын уплетает суши и рассказывает гостьи как они впервые ели суши в баре. Я тогда облился соей и переборщив с васаби выпил пол литра сока. Сын так точно изображал меня, что я не удержался и рассмеялся. Смеялась Илая и Ян вместе со мной. Сегодня я не один. Сегодня мой сын не один. Я снова почувствовал себя живым. Сегодня я человек! 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"