Лисистая Лиса Патрикеевна : другие произведения.

Они жили в соседних подъездах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Она жила в соседнем подъезде. Смешливая девчушка, с коленками, торчащими из-под коричневого школьного платья, и рыжими косичками, с вплетенными в них огромными белыми бантами. Её звали Маня. И я её любил.
  
  Вечер. Лампочка снова лопнула от выстрела из рогатки. Пятая на моем счету. Пять из пяти. И ни одного промаха.
  Подъездная дверь хлопнула, и внизу послышались шаги. Кто-то нащупал выключатель и щелкнул. Туда-сюда, еще раз - свет не включился.
  - Опять перегорела, - раздался девчачий голос.
  Я замер, вглядываясь в темноту лестничного пролета. Едва различимый силуэт дернулся и быстро приблизился. Запах булки, сушек и клубничной жвачки ЈLove is" ударил в нос. Белые банты мелькнули почти в сантиметре от меня. Я закрыл глаза, втянул носом её аромат, и шумно выдохнул.
  - Ой! - её голос эхом отозвался в тишине подъезда.
  Силуэт замер на мгновение, и каблучки снова застучали по ступенькам.
  
  Звонок бесцеремонно прервал догонялки по коридору, и толпа детишек с шумом ворвалась в класс. Манька села за парту, обернулась на меня и тяжело вздохнула. Мне захотелось взлететь до потолка! Она подарила мне небо, лишь, взглянув.
  
  - Манька, дай списать!.. - шелестел ушастый и краснощекий Вовка. - Тебе жалко, что ли? Мань!
  Рыжая голова только качнулась - Јнет".
  - Ах ты дура рыжая! Ща как...
  Пухлая рука потянулась к косичке, с белым бантом.
  - А-а-а-а! Вовка! Ты дурак?! Больно же! - Маня сверкнула бирюзой глаз и треснула Вовку по лохматой голове учебником русского языка.
  Светлана Сергеевна - сухощавая женщина в возрасте, молча подошла к воюющим, и мягко развернула Маньку к доске. Шепнула что-то краснощекому хулигану, после чего тот побрёл за последнюю парту. Рыжая голова победоносно тряхнула косичками и снова склонилась над тетрадью.
  Я посмотрел на неё и улыбнулся. Всё-таки, она милая.
  
  Злой дождь попадал за шиворот и холодными каплями стекал по спине. Лужи морщились от острых игл воды и возмущенно лопались пузырями. Я вжал голову в плечи и бежал к подъезду. Взгляд упал на скамейку, стоявшую в полукруге деревьев. Хрупкая фигурка замерла под ударами дождя и не шевелилась. Рыжие косички - я узнал бы их из миллиона. Мне так казалось. Я остановился и окликнул:
  - Маня!
  Она даже не шелохнулась. Я подошёл ближе, пытаясь разглядеть её сквозь стену дождя. Девочка, моя милая девочка сидела, запрокинув голову и хватая капли посиневшими от холода губами. Она жмурила глаза и изредка мотала головой. Я сел рядом и шепнул:
  - Замерзнешь. Иди домой.
  Она тряхнула головой, словно очнувшись ото сна, посмотрела на меня и снова отвернулась. Мы сидели так еще долго.
  
  
  ***
  Он жил в соседнем подъезде. Невысокий темноволосый мальчишка. С глазами цвета зеленки. Молчаливый, очень серьезный, он мог часами сидеть на скамейке, окруженной деревьями и, запрокинув голову, рассматривать небо. Я не понимала, что меня в нем так привлекало... Его звали Лёва. И я любила...
  Мы почти никогда не общались, но мне всегда казалось, что он как-то особенно на меня смотрит. Глаза-колючки впивались и словно царапали душу. Как же больно и сладостно было жить под его взглядом.
  
  - Лё-о-ва-а! Тащи вели-и-ик! Прокатимся до перевала-а! - ватага подростков почти хором кричала под балконом.
  Он вышел на балкон и кивнул.
  - Ща бутер доем - спущусь!
  
  Через пять минут они уже выехали из двора. Я только успела посмотреть на его зеленую футболку. Под цвет глаз. ЈВозвращайся", почему-то захотелось мне крикнуть.
  
  Я помню, как во двор въехали мальчишки. Помню, как глазами искала среди них темноволосого пацана, одетого в зелень ткани... И не могла найти. Еще помню серое лицо его мамы. Пустые глаза... И робкие всхлипывания краснощекого Вовки:
  - Он...мы звали...а он не увидел. А поезд был близко! Так близко!
  Сердце сжалось.
  И все боялись спросить. Ждали, кто же первый рискнет полоснуть ножом по разорванному в клочья сердцу. Молчали... Мать бросилась к перевалу.
  
  На следующий день к нам пришел милиционер. Он долго беседовал с каждым из мальчишек, кивая и записывая в небольшой блокнот. Мне казалось, что ему всё равно, что он пришёл, покивал и всё, и уйдет, а что с Левкой - я так и не узнаю. Я смотрела на него во все глаза, мне хотелось, чтобы... Он перестал кивать, повернулся в мою сторону и подошел.
  - Как звать?
  - Я его люблю.
  - Что?
  - Я е-го лю-блю!
  Милиционер провел рукой по лбу и полушепотом сказал:
  - В коме он. Молись за него.
  Повернулся и ушел. Ничего не спросив, не взглянув...просто ушел. А я повзрослела. За секунду.
  
  Сидя на уроках, мне хотелось обернуться на заднюю парту и по-дружески улыбнуться ему. Но место было пустое.
  
  Злой дождь попадал за шиворот и холодными каплями стекал по спине. Лужи морщились от острых игл воды и возмущенно лопались пузырями. Я сидела на скамейке, в окружении деревьев и ртом ловила капли дождя. Хотелось смыть с себя страх, ощущение возможной потери и тот страшный день, который цеплялся за меня своими острыми когтями. На мгновение, всего лишь на секунду, мне показалось, что он рядом, здесь, со мной. Шум дождя перекрикивал его слова, но я верила, что он здесь. И нам было хорошо вдвоем. Я молилась.
  
  ***
  За окном шел дождь.
  Где-то в городе, на скамейке в коричневой форме сидела хрупкая девочка, она молилась, несмотря на капли-иглы, впивающиеся в едва шевелящиеся посиневшие от холода губы.
  
  На другом конце города, в реанимационной палате лежал мальчик. Его правая рука сжалась в кулак и по монитору прыгнула первая зеленая линия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"