Лисицкая Анна Владимировна : другие произведения.

Туалет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятно когда в жизни появляется человек, который просто может тебя выслушать, не перебивая, что-то вроде психолога. Но так как в наше время люди разучились слушать, то стены обычного городского туалета могут стать для тебя вполне незаменимым собеседником.

  Туалет
  
  Я стою неподвижно уже несколько долгих лет, меня интересует все, что происходило вокруг, в том числе и самые разнообразные детали. Я ценитель современного искусства, элюстратор и стенографист необычных событий. Я владелец собственного участка земли и недвижимости. Через мои двери ежедневно проходит десятки людей, они меня используют для своих собственных потребностей. Я общественный туалет, и я этим очень горжусь.
  Я родился в конце 20 века , когда города наполнялись хрущевками, а магазины были заполнены безнадежно длинными очередями. Меня собрал кладчик по имени Дядя Ваня, штукатурил меня Дядя Петя, а сердце мне изготовили на заводе. Поставили. Подсоединили. И я ожил.
  Можно ли меня назвать везунчиком, ведь у меня такая сложная робота, но как не крути, я ее обожаю. Мне неплохо платят, и в случае чего я всегда могу пожаловаться в ВТО (Всемирная туалетная организация). А особенно я обожаю работать весной, когда все таит, а после дождя, обязательно выглядывает солнышко и согревает меня.
  Вообще я хочу рассказать Вам, мой дорогой читатель, о том, что происходит за пределами моих желтых пошарпанных стен, мне хочется показать то, что мы живем в эпоху мусора - именно он стал общественным достоянием и этим надо гордиться, хотя бы из-за того, что мы очень стараемся ,что бы его становилось с каждым днем все больше и больше.
  Напротив, меня находится общественная свалка, куда ежедневно привозят тонны мусора и отходов. Наблюдая за этой картиной можно четко определить, что каждый день существование человека в нашем обществе делает из людей избалованных невротиков , у которых астенические навязчивые или истерические проявления, а также временные снижением умственной и физической работоспособности. Если говорить простым человеческим языком деградация - рулит!
  Ежегодно количество мусора возрастает на 3%. А вот переработка хромает на обе ноги, особенно в странах СНГ, если в Америке хоть догадались мусор складировать по разным урнам, то у нас, особенно в маленьких городах, пока найдешь мусорник так и перестанешь бороться за чистоту, выбросишь стаканчик, где попало, и побежишь по делам.
  Мои стены увидели в жизни очень много интересного, но есть один человек, которого я до сих пор не могу забыть. Я расскажу Вам, мой дорогой читатель, про маленького мальчика по имени Вовка.
  
  Когда мне исполнилось 26 лет, возле меня поставили забор, повесили табличку с надписью "свалка" и ежедневно десятки машин ввозили и выгружали мусор, ежеминутно его становилось все больше и больше. И вот однажды в обычный солнечный день (точно не помню, был то понедельник или вторник) у своих стен, я увидел маленького мальчика, который сидел и смотрел на меня, он ничего не говорил, ему было интересно просто смотреть на меня, не отрывая своих красивых голубеньких глаз. В тот момент я смог хорошо его рассмотреть: он был блондином с курносым носом, его старые потрепанные джинсы напоминали половую тряпку, его черная футболка была в пятнах от мусора, на его ногах не было обуви, руки и лицо были грязными, все тело было в синяках и ссадинах, но в его глазах была искра, которая затмевала весь хлам, что был на него так небрежно накинут.
  Он просидел возле меня неподвижно несколько часов, пока грубый женский голос не крикнул: - Вовка, иди суда!
  Мальчик встал и убежал. На следующее утро, когда ревели экскаваторы и тарахтели машины, я проснулся от того, что Вовка кидал в меня маленькие камушки, при этом он пел и танцевал, наверное, это занятее показалось для него очень веселым и по-детски беззаботным. Каждый день мальчуган прибегал и разговаривал со мной о всем, что только увидел или услышал, он говорил мне, что звезды это маленькие светлячки, только очень, очень высоко, Вовка рассказывал, что не умеет петь, потому что его этому не учили, он рассказывал, что может считать до 10 и даже знает как пишется буква "А". Жаль, правда, что я не мог ничего ему рассказать, я только внимательно слушал, иногда тихонько посмеиваясь над его глупостями.
  Приятно когда в жизни появляется человек, который просто может тебя выслушать, не перебивая, что-то вроде психолога. Но так как в наше время люди разучились слушать, то стены обычного городского туалета могут стать для тебя вполне незаменимым собеседником.
  Вовка рос неплохим мальчиком: красивым, сильным и вечно улыбающимся, его рот не закрывался ни на минуту он бегал вокруг свалки и задавал рабочим бестолковые вопросы, как и всякий ребенок: А почему трава зеленая? Почему летом нет снега? На сколько нужно стать табуреток, чтобы достать до луны? Вот только его мать не понимала насколько у нее хороший сын. Вечно наполненная водкой и дешевым вином она валилась, с ног падая то в лужи грязи, то в руки очередного своего дружка. Ей было все равно, что делает ее отпрыск, ее главной целью в жизни было найти как можно больше пустых пивных бутылок - сдать их в пункт приема стеклотары и как можно быстрее поглотить очередную дозу сорока градусного счастья. Живя в заброшенном вагоне за свалкой, она и понятия не имела, что за пределами ее реальности существует еще хоть какая-то жизнь, ей казалось, что из этого замкнутого круга нельзя вырваться. Ее депрессия была непреодолимой, из вечно заплывших глаз текли слезы, а на побитом теле не осталось места для того, чтобы просто забыть эту жизнь и начать все с начала.
  Их было около 20 и все они жили в одном старом, общарпоном вагоне: алкоголики, наркоманы и просто бомжи. Среди всего этого сброда, мальчик чувствовал себя каторжником, которого приковали цепями и чтобы выбраться из ловушки ему необходимо отгрызть себе руку или ногу. Если Вы, мой дорогой читатель, думаете, что у Вас сложная жизнь, то представьте, тогда какое существование у восьмилетнего мальчугана, который ежедневно находит себе еду, выслушивает от матери пьяный бред и пытается убежать от очередного полицейского, социального работника или маминого дружка. Представили? А теперь представьте, что каждый день ты видишь, пьяные или обдолбанные тела, которые валяются на полу и не могут даже слова вымолвить. Много из них скончалось от передозировок, голода или просто замерзли зимой. Каждый кто будет расти в таких условиях либо вырастит маньяком либо не доживет и до 18 лет, но Вовку это мало беспокоило . Вагончик был его домом, а бомжи и пьяницы - его семьей.
  Когда мальчику исполнилось 9 - мать подарила ему плюшевого мишку, которого нашла на свалке, недалеко от дома. Он был коричневого цвета, с потертым брюхом, а вместо глаз были пришиты две пуговицы. Для мальчика это была первая игрушка, ему раньше не приходилось видеть столь красивое создание, ну разве, что на картинке в старенькой детской книжечке.
  Я помню его девятый День Рождения - это был чудесный день, он пришел ко мне, как всегда бурча себе, что-то под нос, раскрыл старенькую, потрепанную книжечку и стал смотреть на картинки. Он рассказывал, что хочет научиться читать и писать, рассказывал про своего нового плюшевого друга, в тот день он был самым счастливым мальчиком на всей планете.
  Пять лет спустя...
  Когда Вовка был маленьким, он мечтал стать космонавтом, ему очень хотелось улететь подальше от всего этого невыносимо жестокого мира, который его окружал. Будучи маленьким он даже и представить себе не мог, что за забором свалки есть прекрасный мир и что бы в него попасть достаточно сделать один шаг.
  Мир меняется вместе с течением времени, меняется все, что нас окружает: люди, дома и даже свалка меняет свой облик. Вот так в реке времени взрослел маленький мальчик, и уже не был настолько юн и глуп, как раньше. Вовке в тот миг казалось, что он способен достать до небес, исполнить любую свою мечту, вот только его мать совсем не понимала своего сына. Она заставляла его вместе с ней собирать бутылки на свалке, относить их в прием стеклотары, заставляла выискивать еду в мусорниках и воровать все, что только возможно. Вот тогда то мальчик понял, что он не сможет стать космонавтом, хотя бы потому, что улететь ему ни кто не позволит.
  Когда находишься в определенном кругу людей, то начинаешь вести себя как они, ты словно губка впитываешь от них все самое плохое и хорошее, что только возможно. Живя в старом вонючем вагоне, в окружении пьяниц и наркоманов Вовка стал понемногу выпивать. В 8 лет он впервые попробовал водку, в 11 стал стабильно употреблять сорокоградусную бестию, а в 14, мог глушить ее не переставая, от заката и до рассвета. Он стал похож на настоящего бомжа такого забитого, потертого и униженного собственным "Я".
  Событие, которое изменило ВСЕ......
  На мой взгляд он бы так и провел остаток своего существования на свалке, если бы одно событие не взбудоражило его засохшие извилины.
  Это произошло темной ночью. На улице светила полная луна, а рядом стоявший фонарь не давал мне спокойно уснуть. Когда я все же задремал, то неожиданно проснулся от того, что у меня в двери торчал топор. В этот момент мне стало страшно и больно, хотелось кричать и плакать, но вот только по своей сущности не умения этого делать, я держал себя как настоящий мужчина, который с гордостью преодолевает все трудность. Вдруг возле забора появился огромный мужской силуэт - я узнал этого человека, он был дружком матери Вовки. Так вот, этот орангутанг шел в мою сторону и орал, что-то невразумительное. Я не мог понять, что происходит пока не почувствовал человеческое дыхание - это был Вовка, он словно ежик съежился в комок и застыл у моих стен. Я прислушался повнимательней и услышал, как мальчик, не замолкая не на секунду, читает молитву. Его губы почти не шевелились, но все же можно было четко разобрать, что он молвит: " Отче НАШ"
  Просидев в моей кабинке около часа, мальчик вылез наружу и помчался к матери, но вот была одна проблема, ее не оказалось на месте.
  Один алкоголик, по кличке Печкин, его так назвали в честь мультяшного героя, из-за того, что он был страшно на него похож, сказал, что где-то около пол часа назад приехала скорая и увезла мать в больницу, а вот именно в какую никому не было известно. Оббегав все поликлиники в округе, Вовка нашел свою мать, она одиноко лежала в палате и смотрела в окно, на ее разбитом лице не было живого места, тело напоминало скорей свиную тушь, раздертую, покрытую надрезами и шрамами. Сын сел возле матери, посмотрел ей в глаза и заплакал. В его голове был всего один вопрос - неужели это и есть настоящая жизнь?
  Да здравствует великая медицина! Да здравствуют люди в белых халатах! Одна из молоденьких медсестер подошла к Вовке и попросила заплатить за лекарства, которые предоставила поликлиника его маме, мальчик отказался платить, в его карманах не было ни копейки, девушка с презрением посмотрела на него, развернулась и вышла вон из палаты. Вскоре в комнату вошел доктор, он рассказал о том, что женщине жить осталось пару часов, из-за многочисленных побоев у нее начались внутренние кровотечения, и никто не сможет ей помочь, точнее в мыслях у доктора было - и никто не хочет ей помочь за бесплатно.
  Через 2 часа 48 минут мать скончалась на руках у собственного сына. Машина скорой помощи отказалась отвести тело назад, на свалку. Через весь город, на строительной тележке, четырнадцатилетний мальчик вез труп своей матери, прикрытый цалофановыми пакетами и желтыми, старыми газетами. Да здравствует великая медицина! Да здравствуют люди в белых халатах!
  Целую ночь без отдыха и сна, Вовка рыл яму - он копал могилу для своей матери, которая находилась не далеко от вагончика, возле фонарного столба. Целую ночь мальчик смотрел, как бывший ухожор наливает себе в рот очередную порцию спиртного, и делает вид, что не замечает , как в земле исчезает труп женщины, которую он убил.
  Прошло 15 лет...
  Это было в прекрасный солнечный день, когда расцветали цветы и пели птицы, именно в такой день я впервые встретил Вовку, именно в такой день сбываются мечты. Это был день, когда к нам на свалку подъехала красивая черная машина, из нее вышел мужчина и стал смотреть по сторонам, в его руках были белые розы и коричневый мишка с пуговицами вместо глаз. Он подошел к фонарю, там, где была могила, положил цветы, мишку и сел рядом. Мужчина долго говорил о чем-то своем: показывал фото детей и своих вылеченных пациентов, рассказывал про свою жену и работу, вспоминал частички прошлого и строил словами будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"