Некоторые авторы полагают, что придумать название к роману - плевое дело. И поэтому названия получаются плевые.
Заглянул в список. Из 119 добрая треть работ требует переосмысления.
Каким должно быть название.
1. Для фантастики - фантастическим. Но это пустые слова.
2. Название прежде всего должно быть многообещающим, хоррорным, криминальным, загадочным.
В нем обязательны такие компоненты, как смерть, кровь, дьявол, мародеры и т.д.
(Надеюсь, кто-то из авторов уже отметил + в свой адрес)
2. Но главное не это, название должно быть эксклюзивным, узнаваемым даже без автора. Например, "Солярис", "Гиперболоид инженера Гарина", "Аэлита", "Зеленая миля" и т.д.
Ну, чесслово, недаром классики обогатили мировые словари и лексику.
3.Название должно подсказывать тональность общения.
Либо оно серьезное, либо игривое.
Многим авторам удается шутливый тон.
4. Плохие названия - те, которые можно повесить аболютно на любой роман. Их можно тасовать, перетаскивать с одного текста на другой - разницы никто не заметит. Это никудышные скучные обозначения придуманы весьма простым способом: к чему -то из категории глобального+ из повседневного.
Фантастичность в них представлена пафосом и каким-то запредельным космическим мажором.
Итак, вот водораздел романов по названиям.
Сначала - систематика по группам.
Шлак - в самом конце.
ХОРРОРНЫЕ
Это самые интригующие названия. Но на любителя, конечно.
101 Крысолов Нф-100: Последний американец 956k Оценка:4.42*34 "Роман" Фантастика
КОСМООПЕРА И ТВЕРДАЯ ФАНТАСТИКА
Некоторые авторы космоопер пренебрегают оригинальными названиями. Заметьте, как торжественно и помпезно звучат словосочетания. Особенно, если к ним добавить барабанную дробь или туш.
Но на самом деле - эти названия достойны лишь журналистких опусов. И наверняка взяты из газет времен советской космонавтики.
11 Ал А. Нф-100: Тени Прерии. Свои среди чужих 708k Оценка:5.46*26 "Роман" Фантастика
12 Рябова А.А. Нф-100: Выжить среди звезд. Я - Волчица 576k Оценка:7.27*81 "Роман" Приключения, Фантастика, Любовный роман
23 Энвэ М. Звёздные Врата. На последнем рубеже. 576k Оценка:5.55*23 "Роман" Фантастика
26 Шауров Э. Нф-100: Трасса до небес 493k "Роман" Фантастика
27 Макменде Д. Нф-100: Рыцари Старой Республики: Я, Реван 784k "Роман" Фантастика, Киберпанк