Вот, например, как ее трактует Энциклопедия знаний - Википедия:
*** Скука - вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения; пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. Скука, в отличие от апатии, сопровождается раздражительностью и беспокойством.
Клинические испытания показали, что в состоянии искусственно вызванной скуки, в крови у испытуемых повышался уровень кортизола - гормона стресса, повышенный уровень которого указывает на излишнюю активность гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковой оси (HPA). Известно, что хронически высокий уровень кортизола связан с рядом обусловленных стрессом заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца и диабет"***
Поэтому мой разбор будет на пользу потенциальным диабетчикам - тем, кому сахар в чае уже не помогает.
Признаки хорошего литературного произведения знает каждый писатель и редактор.
А вот признаки скучного рассказа - не на слуху.
А с ними следует бороться не только, как с текстовыми блошками.
Здесь лупа не поможет.
Только чувство юмора или эротические щекотильные палочки.
(Улыбнуло? Значит, не скучный).
1. Рассказы делают скучными не авторы, а их потребитель.
Он всегда традиционен. Сух, поджар, но не спортивен, потому что приклеен к креслу. Потребитель скучного, как правило, невысок ростом, он может быть и женщиной. Главное его отличие от задушевного редактора: он никогда не согласится с вами дойти до пивбара, опрокинуть кружку- другую за рассвет отечественной литературы.
Потребитель знает: алкоголь вреднее шишака, пусть и наедине с облезлым своим персом.
Тем, кто хочет научиться писать, стоит прислушаться к старушкам у подъезда, тем самым матренам, от которых писателю не стоит бежать, сломя голову.
Эти устные литераторши никогда не станут друг другу рассказывать, что где-то у кого-то зазвенел будильник, или перечислять количество тапочек или школьных преподавателей.
Они сразу начнут с кульминации:
- Слышь, Ирэна, вчерась, к дуре Тамарке, той, что отбила Колюху у Плюшки, заявились менты...