Написано с любовью. Всем мамам, в первую очередь моей, посвящается.
- Ваня! Там свадьба, смотри! Вань... Ах да... Ты же уехал, - вздохнула у окна женщина и закрыла тюлью то, на что смотрела только что с восторгом. Без сил опустившись в любимое кресло, взяла пульт. - Один негатив. Там кого-то убили, там изнасиловали, там ограбили, сям подрались пьяные. Ничего радостного в России нет, что ли? Вон недавно выставка в городском музее открылась. Разве про неё во всероссийских новостях сообщат? Нет, но они обязательно расскажут, что сгорел частный дом, а в нём были мальчики. Двое. Не спасли. Телевидение поругало пожарных и город, а почему не смогли потушить, не удосужились даже словом сказать. Воды не было! Авария произошла и три дня целый город в 200 тысяч человек без воды сидел!.. Хотя, чего это я, старая, возмущаюсь? Кому важно моё мнение? Пойти суп сварить, что ли? Да нет, не хочется возиться. Когда же ты приедешь, Ванюша? Скучаю. Позвонить? Пожалуй. Хоть голос родной услышать.
Мобильный долго не отвечал и каждый гудок был длиною в вечность. Но женщина терпеливо ждала. Сначала она ждала его рождения, потом ждала когда сын пойдёт в школу, когда придёт из школы или с улицы, ждала с экзаменов, с выпускного и вот теперь ждёт, когда он если не закончит университет, то хотя бы приедет домой или сейчас возьмёт телефон. Наконец раздалось недовольное "да!"
- Алло? Привет, Ванюша!
- Привет, - буркнул сын, но она не обращала внимания на его тон, с трепетом в сердце слушая знакомый голос.
- Как твои дела, малыш?
- Нормально.
- Это очень хорошо!
- Угу.
- Чем там занимаешься?
- Сплю.
- Прости, что разбудила!
- Угу.
- Ты там чем питаешься хоть, студент?
- Всем, что найду.
- И тараканами?
- Мама!
- Ой, да ладно! Я же пошутила! Главное не экономь на еде, малыш. Я завтра тебе ещё перечислю тысячу.
- Угу.
- Ты скучаешь без меня, малыш?
- Скучаю, Карлсон! - хмыкнул он в тишине.
- Сынок, не переворачивай слова! Мы столько раз об этом с тобой говорили! Ты мне лучше расскажи, что у вас там новенького.
- Всё как прежде, - отозвался он, а тихий, но ясно слышимый мамиными ушами томный голос произнёс: "Ва-ань, ну ты скоро? Я уже заждалась!"
- Это тоже хорошо, а девушка-то есть? - задала наводящий вопрос женщина.
- Нет.
- А почему?
- Учусь.
- Ну учись, учись. Главное образование получить и работу по душе найти, а уж девушки потом.
- Угу.
- Пока, малыш! Я скучаю.
- Угу, пока.
- Приезжай, а то я работаю много. Для тебя, малыш. Для тебя, - тихо молвила она коротким гудкам. - Люблю тебя.
Тот томный голос не выходил из головы матери. Она крутила в голове то, что ей удалось узнать о жизни сына. Он гулял и кутил на полную, не жалея тех денег, которые зарабатывала его больная мама. Он не учился толком, пропускал лекции и практики. Он крутился вокруг юбок и каждую неделю заглядывал под новую. Он выпивал в компании таких же молодых людей как и он сам, устраивал драки и платил штрафы, хоть и говорил, что на одежду деньги нужны. Она знала о нём многое, но продолжала притворяться несведущий в его жизни, чтобы не потерять сына своей опекой. Она часто плакала из-за очередного обмана её Ванюши, опечатывалась из-за его подколок или грубых слов, она любит, скучает и верит несмотря ни на что. Всё потому что она - Мать. Да, именно так, с большой буквы. Только материнское сердце способно работать на износ ради человека, который мало ценит этот героизм.
- Какая же невеста красивая! А жених? Как на моего похож! А их родители? Счастливые... - мечтательно протянула Мама и тут же опечалилась. - Эх, малыш... Ванюша мой...