- Мама, это ты? - прижавшись к холодной ограде, спросил мальчик у шагающей мимо одинокой женщины. Она шла, наклонившись вперёд, преодолевая холодный осенний ветер. Её глаза привычно скользили по играющей на площадке детворе.
- Нет, это не она, - ответила вместо женщины воспитательница. - Твоя мама где-то есть, но аист принёс тебя не в ту капусту и она не нашла тебя. Нашла совсем чужая тётя.
Женщина затормозила и вслушалась в разговор. Мамой её никто не называл. И не назовёт. Страшный диагноз бесплодия, скандал и развод с мужем на этой почве вот уже полгода не давали покоя. И тут...
- А где моя мама?
- Я не знаю. Но однажды она заберёт тебя, - воспитательница глянула на часы. - Пора на обед! Собирайте все игрушки!
Женщина тихо ступила в комнату, где спал тот мальчик. Он обнял себя за плечи, свернулся калачиком. Она поправила одеяло и положила рядом с ним подарок - игрушечную кошку, похожую на ту, о которой мечтал он - и вышла. Проснувшись, мальчик очень обрадовался и всё время спрашивал воспитательницу:
- Это мама мне принесла, да? А когда она придёт?
- Скоро, Ванюша, скоро.
И однажды, как предсказывала воспитательница, в дверь вошла женщина с корзиной в руках.
- Мама, это ты? - мальчик подбежал, но остановился в паре шагов в нерешительности.
- Да, это я, - улыбнулась женщина. - В тот день, когда ты впервые спросил у меня, я ли это, ко мне прилетел тот самый аист и сказал про тебя. Он просит прощения за ошибку. Простишь?
- Да, мамочка! - бросился к ней Ванюша. - Как хорошо, что ты меня нашла! Я так скучал! А котёнок, которого ты мне подарила, пропал! - чуть не плача сообщил мальчик.
- Нет, он не пропал! - покачала головой женщина и сдёрнула платок со своей ноши в руках. - Вот он.
- Рыжик! - выдохнул мальчик, глядя на настоящего живого котёнка, спящего на жёлтой тряпочке.
- Пойдём домой?
- Да-да-да! Домой! Ура! - подпрыгнул Ванюша и с улыбкой повторил любимое слово. - Мама.
Они шли под осенним дождём, но не чувствовали его холода, согреваясь теплом друг друга.