Лис Баюн : другие произведения.

Глава 4. Часть 3 (На руинах Эдема)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 4

Он зажигает свет в самом конце мира, на маяке,

Давая их сердцам новую надежду,

Сердцам тех, кто потерял свой давний приют.

Nightwish "Islander"

   Со стоном я поднялась на ноги и огляделась. Вот это местечко, найденное мной на старых картах. Серая галька вокруг, шелест волн. И обветшалое вытянутое вверх здание - которое станет теперь моим домом. Я глубже вдохнула соленый воздух, проникаясь одиночеством и умиротворением островка... Хотя... Черт, от умиротворение не осталось и следа. Я четко ощутила на себе чей-то взгляд, но среагировать не успела - кто-то уже прыгнул на меня, увлекая вниз, на каменистую почву. Прошипела ругательство, продолжая отбиваться, а у самой сердце ушло в пятки - неужели Технобоги? О том, что эти твари предпочитают нападать иначе, я в тот миг не задумалась.
   Борьба была упорной, но в итоге мне заломили руки и приставили к горлу что-то острое, так что дальнейшее сопротивление пришлось прекратить.
   - Так значит, ты одна из этих тварей? - прошептал нападавший, чье лицо я так и не успела разглядеть. Теперь же он стоял со спины, а излишнее любопытство в моем положении проявлять не стоило.
   - Смотря, кого ты считаешь тварями, - как могла спокойно ответила ему.
   - Тех, кто решил поживиться на чужом горе. Своего мира мало было, да?
   Несмотря на все мои потери и то, что следующей могла стать моя жизнь, несмотря на лезвие у горла и то, что удача была не на моей стороне - я рассмеялась, услышав такую нелепость. Вы только подумайте, меня приняли за одну из Технобогов! Более бредовую ситуацию и вообразить трудно.
   - Ты от рождения придурок или здесь крыша поехала? - не удержалась я, и попыталась высвободиться. Но крепкие руки чудака-островитянина не дали этого сделать. Впрочем, сомнения в нем все же удалось посеять. Теперь голос звучал не так уверенно:
   - Хочешь сказать, ты не пришелица? - а еще он говорил с каким-то необычным акцентом, делающим все звуки чуть более резкими.
   - Нет, конечно!
   - Докажи, - потребовали у меня.
   - Ты действительно думаешь, что смог бы справиться с настоящей Технобогиней? - хмыкнула я, - Ну-ну.
   После минутного молчания нож от моего горла убрали, и хватку свою островитянин тоже разжал. Я поспешила развернуться, так, чтобы посмотреть в лицо незнакомцу.
   Он оказался неожиданно молод, вероятно, только лет на пять-шесть старше меня. Приятные черты лица, только несколько заостренные, словно заточенные соленым ветром. А еще он был серым, как этот берег. Одежда, кожа, измазанная чем-то, даже волосы имели пепельный оттенок. Только крупные желто-зеленые и какие-то диковатые глаза выделялись.
   - Неплохой камуфляж, - одобрительно хмыкнула я.
   - Спасибо, - сдержан и насторожен, все еще изучает меня.
   - Почему ты без респиратора? - я не сразу обратила на это внимание, долгое общение с ангелами... нет, не стоит сейчас о них.
   - Мой отец говорит, что ветер изменился... что мир меняется, - парень поморщился, поняв, что сболтнул лишнее. Но было поздно.
   - Отец? Ты с ним здесь живешь?
   - Да, уже давно, - неохотно процедил он, - И мы не слишком рады чужакам на нашем острове.
   Я зло прищурилась. Не люблю навязываться, но черт возьми! Это просто кусок земли посреди моря. И даже если он живет здесь "уже давно", это не дает права...
   - Знаешь, я тоже рассчитывала на уединение, - скрестив руки на груди, заявила ему, - Но сейчас я застряла здесь, мой байк сломан, и надеюсь, мы сможем быть добрыми соседями то время, что мне потребуется для ремонта.
   Уж не знаю, то ли моя мини-тирада так повлияла на угрюмого и, скажем честно, не слишком воспитанного парня, то ли что-то еще...
   - Петрель, - он протянул мне руку.
   - Тесс, - я пожала ее, даже сквозь перчатку ощущая, что кожа у островитянина очень горячая. Или просто мне было холодно?
   Он вздохнул.
   - Пойдем за мной, Тесс, отведу тебя в дом. Скоро начнется буря...
   Я с сомнением посмотрела на ясное небо, но за своим новым соседом все же последовала.
   Интересно, сможем ли мы ужиться? И обрету ли я покой на острове?..
  
  
  

-- - -- - --

   Лоа и Кайл сидели, тесно прижавшись друг к другу и что-то негромко обсуждали. Изредка на лицах обоих мелькали улыбки - усталые, почти что вымученные, но от того не менее счастливые. Девушка и вовсе стала выглядеть иначе, исчезло из ее черт то холодное совершенство и отрешенность. Она перестала быть существом не из мира сего, и мечты о рае больше не тревожили ее. Воспоминания о нем, о прошлой жизни, о двух непохожих друзьях, что провожали ее в мир иллюзий, вообще становились все более блеклыми с каждым часом.
   - Такая счастливая... - в удивлением протянул Гелий, то и дело бросавший взгляды на парочку. - Как ты думаешь, она все забыла?
   Сильва, сидевшая рядом с ним в общей столовой, отпила воды из кружки, и лишь после ответила:
   - Пока, думаю, не все. Но скоро наверняка забудет. А если эта война все же закончится... то Эдем и то, что было до него, и вовсе станут для нее обрывками странного сна.
   - Мне кажется или ты ей завидуешь?
   Сильва чуть улыбнулась.
   - А ты - нет? Впрочем... я постараюсь думать об этом поменьше. Мы получим свой покой - так или иначе. Есть те, кому повезло гораздо меньше нашего...
   Ангел медленно кивнул в ответ на последнюю реплику. Кажется, он понимал, кого его подруга имела в виду. Честно сказать, Гелий очень скучал по этой рыжеволосой девочке... Плохо, конечно, так привязываться к кому-то, но ничего с этим уже не поделать.
   Если бы не... Хотя, "если" было слишком много. Если закончится война. Если они выживут...
   И если роль, отведенная Тесс в странной игре, не окажется ролью жертвы.
  
  

-- - -- - --

   К моему огромному удивлению, отец Петреля оказался куда вежливей сына. В ответ на холодное представление нас друг другу он неожиданно улыбнулся, отчего изборожденное морщинами лицо словно засветилось изнутри.
   - Рад, что ветер принес тебя на наш остров, девочка. Меня Смотрителем можешь звать.
   Ну и странные имена у этой семьи, подумала я. Впрочем, бывают причуды и куда менее безобидные. Но старик, заметив мое замешательство, пояснил.
   - Слишком давно я здесь... Прибой и время чистят память, что наждак - металл от ржави. Вот и позабыл за годы, как меня нарекли при рождении. Назвал себя Смотрителем, потому что за маяком присматриваю, а у сына моего чутье на погоду прям магическое, поэтому и...
   - Отец, - резко оборвал его Петрель, которому, кажется, такая откровенность оказалась не по душе. Но ни Смотритель, ни я, не обратили на это особенного внимания. Парень удостоился лишь того, что ему с улыбкой погрозили ему пальцем и велели не перебивать.
   - Маяк? - я слегка нахмурила брови, - Они ведь, вроде, для кораблей были... Зачем же сейчас он нужен? Для кого?
   - Мало ли кому свет понадобится... - протянул Смотритель, - Вот и ты, Тесс, не случайно ведь сюда прилетела.
   - Не случайно, - не стала спорить с этим, - Но я-то не на свет вашего маяка ориентировалась... его и не видно днем ведь!
   - Это ты так думаешь, - загадочно произнес старик, - Маяки, они не только для того, что полыхать. Он тебе не просто лампа гигантская, - и он любовным жестом провел ладонью по каменной стене.
   Пожав плечами, я решила не настаивать на своей точке зрения. Похоже, оба островитянина были слегка "с приветом". Как знать, не свихнусь ли и я через пару лет?
   Говорить о том, что нашла остров по старым картам и планировала сбежать на него от всего мира, тоже пока не спешила. Свела все к внезапно сломавшемуся байку.
   Смотритель лишь руками развел.
   - Боюсь, починить его ты вряд ли здесь сможешь. Генератор у нас, слава Богу есть, и ежели бы только мотор зарядить надо было...
   - Неужели даже никаких инструментов нет? - занервничала я. В связи с тем, что мое одинокое прибежище оказалось не таким уж одиноким, слишком задерживаться здесь мне не хотелось.
   - Почему нет, есть. Только я ничем подсобить с починкой не смогу, старость она не в радость, - и тяжело вздохнул, - А Петрель, хоть и молод, да руки из нужного места растут, - на этих словах парень вновь недовольно сверкнул глазами, но в разговор не вмешивался, - Но механизмов таких отродясь не видел. Так что...
   - Инструменты и электричество есть - это самое главное. Большего мне для ремонта и не нужно.
   - Ишь ты, - Смотритель одобрительно хмыкнул, - В мое время девчонки вроде тебя разве что матерям на кухне помогали - и то, мешались больше.
   Я улыбнулась в ответ на этот бесхитростный комплимент. Любопытно, сколько же старику лет, что в его время слабый пол даже не думал лезть в механику? Но вслух сказала лишь:
   - Моей заслуги в этом нет. Жизнь заставит - и не тому научишься.
   Вот только смиряться с потерей близких научиться невозможно, сколько раз бы не случалось страшное - все равно, каждый, что самый первый. Да мне можно и не волноваться уже на этот счет. Терять то больше некого.
   Взгляд цепких глубоко посаженных глаз, в окружении стрелок-морщин, казалось, прожигал насквозь. Уж не знаю, что там Смотритель рассмотрел, но он с некоторой суетливостью заявил:
   - А оставайся ты, Тереза, с нами. Столько, сколько нужным посчитаешь. Не могу знать, что у тебя там, на суше, приключилось, но от хорошего не бегут люди. А раз так, то и возвращаться туда незачем.
   - Спасибо большое, но я... - несколько огорошило меня его предложение.
   - Оставайся-оставайся, ты нас не стеснишь, девочка, - поспешил меня заверить старик. Судя по скрежету зубов и прямо-таки испепеляющим взглядам, которые бросал на меня Петрель - он-то считал, что еще как стесню. Я разумно сделала вид, что не замечаю плохо прикрытой неприязни с его стороны.
   Опустив голову, произнесла мягко, обращаясь исключительно к отцу:
   - Благодарю вас. И буду вынуждена воспользоваться вашим гостеприимством, по крайней мере, пока не разберусь с байком...
   - Вот и ладненько, - широко улыбаясь, заключил пожилой островитянин, - Сейчас мы что-нибудь на ужин сообразим. Ты ведь голодная, верно?
   Отказываться я не стала. Не помню, когда в последний раз что-то нормально ела...
   За простой но сытной трапезой, состоящей из рыбной похлебки и ломтей жестковатого хлеба, пахнувшего почему-то морем, я размышляла о том, что даже в нашем прогнившем мире встречается еще настоящая человеческая доброта.
   Значит ли это, что мы, люди, не так уж безнадежны? И что у нас есть шанс на то будущее, что привиделось мне во сне - будущее, когда можно без страха глядеть в небеса...
  
  

-- - -- - --

  
   Пожар вспыхнул на закате. Небо сгорало, небо истекало кровью, вместе с умирающим миром, а она ничего не могла сделать, чтобы его спасти. Не только она - никто из братьев и сестер их великой расы не мог. Кроме разве что...
   - Сестра! - окликнул ее голос одного из братьев, лица сквозь дымовую завесу было не разобрать, - Бежим, бежим на корабль!
   Она встрепенулась и, будто раненая гончая, послышавшая зов хозяина, нашла в себе силы двигаться дальше.
   Нет, они не могут умереть так. Не могут! Даже если весь мир разрушат эти двое предателей, они все равно будут жить.
   Металл в ее теле накалялся от жара, обжигая живую плоть. Ничего. Прикусила губу до крови - и дальше бежать, надеясь, что не заплутает в лабиринте из дыма и языков пламени. Время от времени доносились голоса кого-то из родных, они придавали решимости и сил. Не сдаваться, ни за что. Они выживут, обязательно. Выживут и отомстят. За разрушенный мир, за унижение и страх, которые должны сейчас испытывать...
   До корабля оставалось совсем немного, уже слышен был рев двигателей... Она споткнулась и полетела вниз, на месиво из золы и горячих еще углей. Падая, осознала вдруг, что не сможет подняться вновь. Никто из семьи не придет на помощь. И сама бы она не пришла, спасала прежде всего саму себя. А теперь сдохнет вместе с планетой...
   Попыталась проползти хоть немного до спасительной цели, превозмогая боль, от которой человек уже умер бы. Увидев в дыму два знакомых силуэта, не поверила глазам. Но чутье - чутье не могло обманывать, в отличие от зрения!
   - Вы! - обвиняюще прошипела, чувствуя, как пузырится на губах черная, смешанная с механическим маслом, кровь. - Предатели...
   - Един Бог на земле и на небе, и нет и не будет других Богов кроме него, - услышала в ответ фразу, явно глумливую, пропитанную презрением.
   Внезапно на нее нахлынуло абсолютное спокойствие. Даже если умрет она, другие выживут все равно. Выживут и воздадут по заслугам тем, кто отрекся от их братства. Дикий, полубезумный смех, вырвался из обожженного горла.
   - Вы, двое, пожалеете! - прохрипела и сделала отчаянный рывок вперед, мечтая самостоятельно разорвать глотки хотя бы одному...
   Промахнулась? Нет. Но фигуры призраками растаяли, стоило их коснуться.
   - Однажды самонадеянность погубит тебя, пусть даже не сегодня... Гера, - вот последнее, что услышала она от бывшего брата.
   - Поднимайся, сестра, ну давай же, - а это уже голос одного из своих, Ареса, кажется. С трудом распахнув глаза, поняла вдруг, что лежит на трапе корабля.
   Получилось.
   Они выживут.
   Боги не могут умереть.
  

-- - -- - --

   Меня била мелкая дрожь, а лоб, напротив, пылал жаром. Я ожидала, что будут сниться кошмары... конечно... Но, почему такие!? Должно сниться что-то тоскливое, разрывающее сердце и... мое.
   До сих пор в теле ощущалась непонятно откуда взявшаяся боль. Фантомная? Подняла руки, будто налившиеся свинцом. Прищурилась, пытаясь разглядеть их в темноте. Вроде мои, бледные, с обломанными короткими ногтями. Я - это я. А то был всего лишь сон.
   Быстро одевшись, я поднялась на поверхность. Стоило открыть дверь, в лицо ударил порыв холодного ветра. Я инстинктивно отшатнулась, почувствовав на коже мелкие капли. Но дождь пах свежестью и, кажется, был не опасен... Неужели Смотритель прав - мир действительно меняется? Да и противогаз, забытый в судорожном желании вырваться на поверхность, вроде не особенно требовался...
   Я уселась прямо на каменный порожек, лишь краем сознания отметив, каким холодным он был, но не ощущая этого до конца. Завывал ветер, шумело громче обычного, потревоженное море, и звенели, разбиваясь о гальку, струны дождя. А я впервые после гибели сестры заплакала. Беззвучно, только слезы, текущие из глаз непрерывным потоком, все не желали останавливаться. Как и ливень снаружи... Будто и на небесах кого-то оплакивали.
   Только у тех, кто там, горести совсем иные, непонятные нам, земным созданиям. Да и небеса всегда остаются равнодушны к тому, что посылается к ним - будь то слезы, смех или молитвы.
   А если кто-то сверху все же обращает на людей свое внимание, невольно думаешь - лучше вы бы и дальше не вспоминали о нас...
   То, что я не одна не сплю в столь поздний час, поняла, только когда Петрель уселся рядом. Его шагов не было слышно, вероятно, из-за погодной какофонии.
   - Что ты тут делаешь? - спросил он.
   - Свежим воздухом хотела подышать, - ответила, поспешив украдкой оттереть мокрые глаза. Надеюсь, что в темноте парень видит не слишком хорошо и следов моих рыданий не заметит. Желания объясняться нет, да и сочувствия от него вряд ли дождешься.
   - Да уж, погодка в самый раз для этого, - недоверчиво хмыкнул островитянин.
   - Легкие волнения матушки-природы - далеко не самое страшное в жизни... - само собой сорвалось с языка.
   Петрель молчал, но мне казалось, что и насмешливая ухмылка с его лица тоже исчезла.
   - Чем страшнее буря, тем быстрее она заканчивается, - неожиданно произнес он, и будто по команде, дождь прекратился, а порывы ветра сделались значительно слабее.
   - Как ты это?.. - я в недоумении повернулась к парню, на мгновение даже позабыв о своих печалях.
   - Отец же говорил - чутье у меня на такие вещи. Но я ведь не только погоду имел в виду...
   - Я поняла, - кивнула с неохотой, - Только... Буря-то заканчивается, а ее последствия остаются.
   Я указала на берег, усыпанный морским мусором всех форм и размеров. Света звезд и луны хватило, чтобы юноша догадался, к чему был этот жест.
   - Представь, что буря вынесла тебя на берег, как этот кусок травы. И ты уже никогда не сможешь вернуться домой. Или, что еще хуже - всех, кто был тебе по-настоящему дорог, забрала эта жуткая сила, а ты остался... - голос мой сорвался, и я замолкла. Разговор с общих и вполне безобидных тем, переходил на все более личные.
   - Иди-ка ты, Тесс, спать. Под светом солнца многие вещи кажутся не такими страшными... - неожиданно посоветовал Петрель.
   - Да, пожалуй, так и сделаю, - устало согласилась я, прочувствовав весь ночной холод.
   Что ж, остается надеяться, что теперь этот парень не будет таким враждебным, подумала, прежде чем провалиться в глубокий сон без снов.
  
   От английского Petrel - буревестник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"