Я притворила за собой дверь и медленно двинулась по коридору, вздрагивая от звука собственных шагов и перестука мягких лап Мионы.
***
Дверь я нашла не сразу. Мне пришлось исследовать весь замок. Я приходила сюда каждый день, сначала робко и несмело, но чем больше времени я проводила среди пыли древнего дома, тем больше привыкала к странным скрипам и внезапно вспрыгивающим из-под ног птицам: они влетали, видно, в разбитые окна и вили здесь гнезда.
Я привыкала не только к дому, но и к себе заново. В этом доме что-то просыпалось внутри меня... интерес, наверное. Я нашла библиотеку, полную загадочных фолиантов, и в каждом фолианте находила что-то новое.
Так я впервые узнала, что могу общаться с Мионой без слов. Я нащупала в ее сознание маленькую тропинку, и она охотно пустила меня в мир своих эмоций и чувств. Теперь я знала, где она находится, и нет ли поблизости собак: кошки всегда все заранее знают.
Я научилась зажигать свечи прикосновением. Теперь не было нужды искать спички в домах и магазинах: с каждым разом сложнее было найти.
С помощью некоторых слов мне удавалось разогнать тучи, когда должен был пойти дождь, или нагнать дождя, когда становилось слишком жарко. Я принимала все это, как должное. Интересная игра, не больше, чем забава. Чего мне желать? От людей я отвыкла, а с ними исчезли и желания. Некому было оценить или осудить мои успехи или провалы. Никто не ругал меня за промахи. Никто не говорил, что я должна делать. Некому было завидовать, чтобы хотеть большего.
Все-таки я хотела. Внутри меня теплилась какая-то надежда на исполнение моего желания, но что это за желание, я понять не могла. Оно будто ускользало от меня, и чем больше я копалась в себе в его поисках, тем меньше понимала, чего хочу.
Однажды я потянулась за книгой, на самой верхней полке. Лесенка подо мной зашаталась, заскрипела, и, ухватив книгу, я грохнулась с метровой высоты на пол. Вслед за мной посыпались книги, а одна - корешек у нее был черный, с золочеными буквами, - наполовину выпала с полки.
Что-то щелкнуло, шкаф задрожал и медленно поехал в сторону, открывая темный проход. Я с трудом выбралась из-под книг, осторожно подошла, подрагивая от предвкушения новой тайны, и посмотрела на Миону.
- Надо проверить?
- Мяр, - что означало отказ, однако я все-таки налегла на книжный шкаф, отодвигая его еще сильнее, и с любопытством заглянула в тьму. Помедлив, я набралась храбрости и, захватив свечу, на цыпочках отправилась исследовать новое помещение.
Миона с неодобрением пристроилась к моему шагу, всем видом выражая презрение к моей глупости. Я понимала, что она права, но знала, что все равно рано или поздно проберусь в этот ход.
Дверь я нашла внизу, в маленькой комнатке. Она стояла в центре комнаты, просто дверь, и ничего за ней не было. Я обошла Дверь со всех сторон, недоумевая, и любопытство разгоралось во мне все сильнее. Переглянувшись с Мионой, я нажала ручку, вдохнула и толкнула Дверь от себя.
А потом перешагнула порог и попала в круговерть людей и лиц, и голосов, и шума. Стоя посреди площади, я жмурилась от яркого солнца, с дурацкой свечой в руке. Мое сердце билось в груди, напуганное таким шумом, напуганное этими странными созданиями... я почти задыхалась от ужаса.
- Вам помочь, вы ведь с посольством прибыли? - высокий мужчина... или, скорее, юноша... сделал ко мне только два шага. Я заглянула в его ореховые глаза, светящиеся желанием помочь... помочь мне! Он меня видел! Ко мне обращались!
Не выдержав, я попятилась, назад в свой одинокий, но спокойный мирок. Я стремилась сбежать отсюда, я была напугана, и я услышала чужой голос, что напугало меня еще больше. Вздрогнув, я метнулась через Дверь, - как хорошо, что оставила ее открытой! - и захлопнула ее, отрезая чужой и такой страшный мир.
- Миуо, мр, - ворчливо попеняла мне Миона, говоря, что предупреждала.
Я еще раз вздрогнула и отпрыгнула от Двери так далеко, как только смогла, будто она кусалась. Больше я туда ни ногой.