Липкина Светлана : другие произведения.

Домик на окраине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая старая моя вещь, так сказать, первый блин. Написан этот рассказ, когда мне было 15 лет, по итогам размышлений над тем, как складывается судьба героев "после финальных титров".


До­мик на ок­раи­не.

Часть 1.

   На ок­раи­не слав­но­го го­ро­да Огден­бер­га в са­мом кон­це са­мой без­люд­ной ули­цы сто­ял кро­хот­ный до­миш­ко с по­ко­сив­шей­ся кры­шей. Не­кра­ше­ные дос­ки стен, дав­но по­тем­нев­шие от вре­ме­ни, за­ко­ло­чен­ные ок­на, скри­пу­чая дверь на ржа­вых пет­лях - все это соз­да­ва­ло впе­чат­ле­ние, что дом пус­ту­ет, но это бы­ло не так.
   В ком­на­те, раз­де­лен­ной на две по­ло­ви­ны вет­хи­ми, быв­ши­ми ко­гда-то го­лу­бы­ми што­ра­ми, об­став­лен­ной ста­рой, но еще креп­кой ме­бе­лью, за ши­ро­ким пись­мен­ным сто­лом, в крес­ле, оби­том вы­шар­кав­шим­ся тем­но-си­ним бар­ха­том, си­де­ла, об­хва­тив го­ло­ву тон­ки­ми ру­ка­ми, юная де­вуш­ка. Ост­рые кон­чи­ки ушей вы­да­ва­ли в ней при­месь эль­фий­ской кро­ви; чер­ные во­ло­сы па­да­ли ей на ли­цо, струи­лись по пле­чам. Стран­ные, очень свет­лые ян­тар­но-ка­рие гла­за бы­ли пол­ны слез, со­ле­ные ка­п­ли сры­ва­лись с пу­ши­стых рес­ниц и ка­па­ли на по­жел­тев­шие лис­ты бу­ма­ги, ле­жа­щие на сто­ле.
   В этих ста­рых пись­мах бы­ло за­клю­че­но ее про­шлое, пол­ное на­дежд и не­сбыв­ших­ся же­ла­ний, на­стоя­щее ее не вол­но­ва­ло, а бу­ду­щее... а бу­ду­ще­го про­сто не бы­ло. А ведь оно мог­ло бы быть. Ко­гда-то, не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад ее на­зы­ва­ли Ле­ди Те­ней, у нее бы­ли дру­зья, как же она бы­ла сча­ст­ли­ва то­гда, са­ма то­го не соз­на­вая!.. А сей­час ей ин­те­ре­су­ет­ся лишь го­род­ская стра­жа, ре­шив­шая при­пом­нить ей по­шлые про­дел­ки.
   Ес­ли бы она не рас­ста­лась то­гда с друзь­я­ми, ес­ли бы убе­ди­ла их вме­сте уй­ти в Ди­рел­лу, Аль­ди­рен, да хоть на Про­кля­тые рав­ни­ны, ес­ли бы!.. А те­перь... те­перь уже позд­но. Ее дру­зей как буд­то стал пре­сле­до­вать ка­кой-то злой рок: они по­ги­ба­ли один за дру­гим, и со смер­тью ка­ж­до­го из них в ее ду­ше как буд­то бы что-то об­ры­ва­лось, ос­та­ва­лись лишь боль и пус­то­та. И па­мять. Па­мять, от ко­то­рой бы­ло ни­ку­да не деть­ся. Вот уже пять лет про­шло, как умер чет­вер­тый из их от­ря­да. Те­перь ее оче­редь, по­то­му что она - пя­тая - и по­след­няя.
   Она взя­ла в ру­ки пер­вое по­пав­шее­ся пись­мо. Сло­жен­ный вчет­ве­ро лис­ток был со всех сто­рон ис­пи­сан ров­ным мел­ким по­чер­ком с за­ви­туш­ка­ми. Эл­сан... "Да­же вре­мя не ра­зо­бьет на­шу друж­бу, да­же Судь­бе не­под­вла­ст­на она".
   __________
   ... Эль­ри­ния и Эл­сан - вы­со­кий свет­ло­во­ло­сый эльф - стоя­ли на хол­ме, ве­тер раз­ве­вал их во­ло­сы, за­кат­ное солн­це ок­ра­ши­ва­ло в неж­ный ро­зо­вый цвет чис­тое не­бо с од­ной един­ст­вен­ной мая­ча­щей на го­ри­зон­те ма­лень­кой туч­кой.
   - Я не хо­чу, что­бы ты ухо­дил на эту вой­ну.
   - Я дол­жен.
   - То­гда я пой­ду с то­бой.
   - Но ты нуж­на здесь. Вспом­ни, ка­ких уси­лий нам стои­ло со­хра­нить мир в Огден­бер­ге, он и сей­час еще слиш­ком хру­пок; кто-то дол­жен при­смот­реть за тем, что­бы не поя­вил­ся но­вый ти­ран.
   - Но я бо­юсь за те­бя.
   - Не нуж­но. Не гру­сти, - он об­нял ее за пле­чи. - По­смот­ри во­круг, что ты ви­дишь?
   - Я ви­жу до­ро­гу, ко­то­рая уве­дет те­бя от ме­ня...
   - А я ви­жу ог­ром­ный мир, ко­то­рый толь­ко и ждет, что­бы мы вме­сте его от­кры­ли, и до­ро­гу, ко­то­рая при­ве­дет ме­ня к са­мой пре­крас­ной де­вуш­ке на све­те, чьи гла­за по­доб­ны зо­ло­тым звез­дам - они ука­жут мне путь - , а во­ло­сы - юж­ной но­чи... Раз­ве мо­гу я не вер­нуть­ся, ес­ли ты ме­ня ждешь? Эль­ри­ния, ведь я...
   - И я... то­же...
   Сло­ва им бы­ли не нуж­ны.
   А не­по­да­ле­ку трое то­ва­ри­щей смот­ре­ли на слив­ший­ся си­лу­эт и ра­до­ва­лись сча­стью сво­их дру­зей, ко­то­рое по­да­ри­ло им до­го­раю­щее ле­то...
   _________
   "Судь­ба по­смея­лась над на­ми, вре­мя унес­ло на­ши жиз­ни",- с го­ре­чью по­ду­ма­ла та, что бы­ла ко­гда-то Ле­ди Те­ней. Эл­сан... Он вы­та­щил ее из тря­си­ны во­ров­ской жиз­ни, он дал ей цель, за­но­во нау­чил ее меч­тать. Пер­вые мыс­ли все­гда толь­ко о нем; его смерть - са­мая глу­бо­кая ра­на ее ду­ши...
   Она под­хва­ти­ла еще не­сколь­ко пи­сем. Раз­ма­ши­стый по­черк Ам­ре­ка, за­мы­сло­ва­тые ка­ра­ку­ли Вил­ли, чет­кие ру­ны Ба­руд­хи­ра плы­ли пе­ред гла­за­ми. Все они пи­са­ли пра­виль­ные до­б­рые сло­ва, из ка­ж­дой строч­ки вея­ло ду­шев­ным те­п­лом, на­де­ж­дой на ско­рую встре­чу. На ско­рую встре­чу, ко­то­рой так и не су­ж­де­но бы­ло слу­чить­ся.
   Эль­ри­ния под­ня­ла го­ло­ву и ус­та­ви­лась в сте­ну, не ви­дя ее.
   ___________
   Был один из мно­гих ве­че­ров, про­ве­ден­ных в пу­ти, у по­ход­но­го ко­ст­ра. Ви­ли толь­ко что рас­ска­зал оче­ред­ную шут­ли­вую ис­то­рию и лу­ка­во по­гля­ды­вал на то­ва­ри­щей. Ве­се­ло и без­за­бот­но сме­ял­ся Эл­сан, лас­ко­во бле­стя боль­ши­ми лу­чи­сты­ми гла­за­ми, хит­ро при­щу­рил­ся Ба­руд­хир, а Ам­рек стро­го и на пол­ном серь­е­зе вы­го­ва­ри­вал что-то сво­ей ло­ша­ди...
   _____________
   Она вновь и вновь шеп­та­ла их име­на, и звук ее соб­ст­вен­но­го го­ло­са от­зы­вал­ся бо­лью в серд­це. Она ос­та­лась од­на. По­след­няя из их пя­тер­ки. По­след­няя... это сло­во ра­ни­ло боль­нее лю­бо­го ору­жия.
   Как же она жи­ла те го­ды, ка­зав­шие­ся веч­но­стью, ко­гда ос­та­лась од­на? Жи­ла? Нет, су­ще­ст­во­ва­ла, ожи­дая смер­ти, став­шей поч­ти же­лан­ной... Она ввя­зы­ва­лась в са­мые не­мыс­ли­мые аван­тю­ры, драз­ни­ла сво­их са­мых мо­гу­ще­ст­вен­ных вра­гов, но Судь­ба смея­лась над ней, из­де­ва­лась, спа­сая от, ка­за­лось бы, смер­тель­ных ло­ву­шек. Как буд­то ее став­шая пус­той жизнь бы­ла ко­му-то нуж­на!..
   Эль­ри­ния с тру­дом ото­гна­ла мысль, вот уже ко­то­рый год кру­тив­шую­ся в го­ло­ве. Уж луч­ше свет­лая го­речь па­мя­ти, чем эта бес­ко­неч­ная бе­зыс­ход­ность. Она вспом­ни­ла, как, рас­ста­ва­ясь, они обе­ща­ли пи­сать друг дру­гу ис­клю­чи­тель­но в сти­хах; Ба­руд­хир то­гда еще дол­го вор­чал по это­му по­во­ду... Вот и сей­час она поч­ти бес­соз­на­тель­но взя­ла пе­ро и по­до­дви­ну­ла к се­бе чер­ниль­ни­цу. На бе­лый лист лег­ли стро­ки, ад­ре­со­ван­ные не­ви­ди­мо­му со­бе­сед­ни­ку.
   На бу­ма­ге влаж­ный след -
   Сле­зы на стра­ни­це,
   Пре­до мною про­шлых лет
   Про­плы­ва­ют ли­ца.
  
   В по­лу­мра­ке, в ти­ши­не
   Свеч­ки жел­тый свет,
   Ин­те­рес­но, обо мне
   Пом­нят или нет?
  
   В том краю, где звезд­ный блеск,
   В даль­ней сто­ро­не,
   Где лишь ве­сел ти­хий всплеск
   На реч­ной вол­не...
  
   Тех, кто был мне всех ми­лей,
   Нет уже на све­те,
   Мне ос­та­лись от дру­зей
   Толь­ко пись­ма эти.
  
   Бы­ло нас пять че­ло­век -
   Друж­ная се­мья:
   Во­ин, эльф, чей до­лог век,
   Хоб­бит, гном и я.
  
   Страж­ни­ком окон­чил путь
   Во­ин-че­ло­век,
   Слав­ный па­рень, серд­цем чист
   Был мой друг Ам­рек.
  
   Эльф в жес­то­кой бит­ве пал
   От смер­тель­ных ран,
   Он не раз ме­ня спа­сал,
   Друг мой, эльф Эл­сан.
  
   Хоб­бит, тот по­гиб в ог­не -
   Был боль­шой по­жар,
   Что обыч­но на вой­не,
   Друг мой Вил­ли Шар.
  
   Гно­ма сжал в ког­тях дра­кон -
   Пра­ху его мир!
   Не­по­хо­жий на всех гном,
   Друг мой Ба­руд­хир.
  
   И что я те­перь без них,
   Без мо­их дру­зей,
   Как без до­б­рых, до­ро­гих
   Быть ду­ше мо­ей?
  
   Где они ле­жат - бог весть,
   Мне гро­зит тюрь­ма.
   Что мне жизнь и что мне честь,
   Ес­ли я од­на?
   Она за­дум­чи­во про­ве­ла взгля­дом по ком­на­те. Вне­зап­но на гла­за ей по­пал­ся кин­жал в про­стых, ни­чем не ук­ра­шен­ных нож­нах. Ре­ше­ние при­шло бы­ст­ро. Ее ве­ли­че­ст­ву Судь­бе нра­вит­ся из­де­вать­ся над ней? По­смот­рим кто ко­го! Эль­ри­ния, нет, Ле­ди Те­ней мсти­тель­но улыб­ну­лась и вновь взя­лась за пе­ро. Она зна­ла, что сде­ла­ет.
   И то­гда упал мой взгляд
   На сталь­ной кин­жал,
   Тот, что мно­го лет на­зад
   От вра­гов спа­сал.
  
   Он спа­сет и в этот раз
   От мо­ей тос­ки,
   Пасть мне су­ж­де­но сей­час
   От сво­ей ру­ки.
  
   Уми­раю я од­на,
   Ви­жу не­ба высь,
   К тем, кто был со мной то­гда,
   Дух мой, уне­сись!
  
   На бу­ма­ге алый след -
   Пят­на на стра­ни­це,
   Пре­до мною про­шлых лет
   Про­плы­ва­ют ли­ца...

   Она вста­ла с крес­ла, про­шлась по ком­на­те, ка­са­ясь ру­кой стен, про­ща­ясь с до­мом, дав­шим по­след­ний при­ют... ко­му? Ле­ди Те­ней? Эта плу­тов­ка уто­ну­ла в лу­чи­стых гла­зах Эл­са­на. Эль­ри­нии? Она умер­ла с ги­бе­лью по­след­не­го из сво­их дру­зей. Да и ка­кая те­перь раз­ни­ца? Она усе­лась по­удоб­нее в ста­рень­ком крес­ле, вы­ну­ла из но­жен кин­жал и по­лю­бо­ва­лась ис­кус­но вы­гра­ви­ро­ван­ны­ми на нем ру­на­ми, а по­том точ­ным уда­ром вон­зи­ла се­бе в серд­це.
   И не бы­ло боль­ше низ­ко­го по­тол­ка из под­гнив­ших до­сок с клочь­я­ми пау­ти­ны, толь­ко лет­нее за­кат­ное не­бо, ок­ра­шен­ное в неж­ный ро­зо­вый цвет, а ве­тер раз­ве­вал свет­лые во­ло­сы лас­ко­во улы­баю­ще­го­ся Эл­са­на...
  

Часть 2.

   За ок­ном раз­го­рал­ся рас­свет, го­род про­сы­пал­ся, доб­ро­по­ря­доч­ные и не очень гра­ж­да­не Огден­бер­га спе­ши­ли по сво­им де­лам, с лег­ким удив­ле­ни­ем ог­ля­ды­ва­ясь на от­ряд страж­ни­ков, во гла­ве ко­то­ро­го шел по­лу­эльф в лег­ких дос­пе­хах с по­лу­тор­ным ме­чом за спи­ной. Стран­но бы­ло ви­деть его мо­ло­дое ли­цо в об­рам­ле­нии со­вер­шен­но се­дых во­лос. Но еще стран­нее бы­ли его гла­за - жел­тые, раз­ре­зом на­по­ми­наю­щие гла­за кош­ки. Это был Уи­нен, ка­пи­тан го­род­ской стра­жи. Он не так уж дав­но прие­хал в Огден­берг, но сра­зу же за­вое­вал до­ве­рие го­род­ских вла­стей, по­ру­чив­ших ему столь от­вет­ст­вен­ный пост. Под­чи­нен­ные ува­жа­ли его за стро­гость и че­ст­ность, жи­те­ли - за то, что при нем го­род стал спо­кой­нее. Сло­вом, Уи­нен был безу­пре­чен.
   Он ос­то­рож­но, бо­ясь раз­нес­ти и без то­го хлип­кую дверь, по­сту­чал по се­рым дос­кам.
   - И вы счи­тае­те, что та, ко­го на­зы­ва­ют Ле­ди Те­ней, мо­жет жить в по­доб­ной раз­ва­ли­не? - об­ра­тил­ся он к спут­ни­кам с хо­лод­ной ус­меш­кою.
   Один из вои­нов по­жал пле­ча­ми.
   - Го­во­рят, в по­след­ний раз ее ви­де­ли здесь.
   Ка­пи­тан го­род­ской стра­жи дер­нул за руч­ку - дверь рас­пах­ну­лась. Страж­ни­ки за­шли в пер­вую по­ло­ви­ну ком­на­ты.
   - Не по­хо­же, что­бы здесь кто-ни­будь жил, - за­дум­чи­во про­го­во­рил Уи­нен, изу­чая тол­стый слой пы­ли.
   - По­хо­же, что она опять ус­кольз­ну­ла от нас!- до­сад­ли­во бурк­нул стар­ший из вои­нов, хму­рый бо­ро­да­тый че­ло­век.
   По­лу­эльф ото­дви­нул вы­цвет­шую за­на­вес­ку и уг­рю­мо ска­зал:
   - Ус­кольз­ну­ла, это ты вер­но под­ме­тил. В мир ино... - он пре­рвал се­бя на по­лу­сло­ве и поч­ти под­бе­жал к пись­мен­но­му сто­лу, при­сталь­но вгля­ды­ва­ясь в ли­цо мерт­вой де­вуш­ки и стре­ми­тель­но блед­нея.
   - Ее зва­ли Эль­ри­ния? - спро­сил он чу­жим сдав­лен­ным го­ло­сом, уже зная от­вет.
   - Так точ­но, ка­пи­тан. Она ро­ди­лась не в Огден­бер­ге, это точ­но, я знаю, по­то­му что мой брат... - бо­ро­дач го­во­рил дол­го, но Уи­нен его не слы­шал. Он вспо­ми­нал.
   _____________
   - Ты не долж­на ухо­дить. Здесь к те­бе при­вык­ли, твои гла­за, как и мои, уже не ка­жут­ся лю­дям стран­ны­ми. Но мир жес­ток, ты ско­ро убе­дишь­ся в этом...
   - Но мы та­кие же, как и все...
   - Нет.
   - А раз­ве ты пы­тал­ся что-ни­будь из­ме­нить?!
   - Пы­тал­ся, я пы­тал­ся вес­ти спо­кой­ную жизнь, я за­вел се­мью, но твоя мать уш­ла от ме­ня, она бро­си­ла нас.
   - А раз­ве ты бо­рол­ся за нее?!
   - А ты слы­ша­ла, что она кри­ча­ла, ко­гда ухо­ди­ла, ухо­ди­ла на­все­гда? Ко­гда уз­на­ла прав­ду о мо­ем про­ис­хо­ж­де­нии? "По­ро­ж­де­ние де­мо­на!.." Ты не ви­де­ла, ка­кой ужас и ка­кая боль и не­на­висть бы­ли в ее гла­зах... Пой­ми, Эль­ри­ния, наш род про­клят, ни­кто из нас не бу­дет сча­ст­лив, так за­чем на­прас­но спо­рить с Судь­бой...
   - Нет! Ты оши­ба­ешь­ся, и я до­ка­жу это. Ес­ли я ум­ру, то ум­ру сча­ст­ли­вой и до­ка­жу.
   - Я не от­пу­щу те­бя!
   - Мне не нуж­но твое раз­ре­ше­ние! Я уй­ду...
   - Ах, так? Ну то­гда иди. Иди, иди и убе­дишь­ся, что я был прав!
   - Ес­ли бу­дет так, то я не вер­нусь!
   - Ну и не воз­вра­щай­ся!
   Но­чью она сбе­жа­ла...
   ___________
   - Ка­пи­тан? Сэр, что с ва­ми?!
   - Ни­че­го. Все в по­ряд­ке.
   По­лу­эльф ос­то­рож­но при­под­нял го­ло­ву де­вуш­ки, ото­дви­нул во­ло­сы с ее ли­ца. На хо­лод­ных гу­бах за­сты­ла сча­ст­ли­вая улыб­ка.
   - Ты бы­ла пра­ва, - без­звуч­но про­шеп­тал Уи­нен.
   - Ка­кая кра­си­вая, - вздох­нул мо­ло­дой во­ин. - Я не ве­рю, что эта не­сча­ст­ная де­вуш­ка - та са­мая Ле­ди Те­ней.
   - Но это так, - воз­ра­зил его то­ва­рищ. - Я не знаю, есть ли хоть один тор­го­вец в Огден­бер­ге, ко­то­ро­го она не ус­пе­ла обо­красть.
   - Но мне все рав­но, мне жаль ее.
   - Жаль?! Эту во­ров­ку, мо­шен­ни­цу те­бе жаль? А ес­ли бы она ог­ра­би­ла твою се­мью?
   - У ме­ня нет се­мьи. Но я и то­гда по­жа­лел бы ее. Ес­ли смерть ста­ла для нее сча­сть­ем, то зна­чит жизнь бы­ла го­рем. А вы как ду­мае­те, сэр Уи­нен? Сэр?..
   Мо­ло­дой страж­ник - ка­жет­ся, его за­ва­ли Кер­тис - уча­ст­ли­во по­смот­рел на не­го.
   - Вы зна­ли эту де­вуш­ку? Вы лю­би­ли ее?
   Уи­нен под­нял го­ло­ву и бес­страш­но взгля­нул в ли­цо ото­ро­пев­шим вои­нам.
   - Да. Я лю­бил свою дочь.
   Он ждал. Ждал, ко­гда не­до­уме­ние в их гла­зах сме­нит­ся сна­ча­ла раз­оча­ро­ва­ни­ем, а по­том пре­зре­ни­ем. Толь­ко взгляд Кер­ти­са был по-преж­не­му по­лон со­чув­ст­вия. Он зна­ет, как боль­но по­те­рять всех, ко­го лю­бишь. Су­дя по все­му, Эль­ри­ния то­же уз­на­ла это.
  
   На за­ка­те Уи­нен по­хо­ро­нил свою дочь, про­шеп­тал над мо­ги­лой все из­вест­ные ему мо­лит­вы и вер­нул­ся в до­мик на ок­раи­не. К сво­ему удив­ле­нию он об­на­ру­жил там то­го мо­ло­до­го страж­ни­ка, ко­то­рый с та­ким по­ни­ма­ни­ем от­нес­ся к не­му.
   - Кер­тис? Что ты здесь де­ла­ешь?
   - Я знал, что вы вер­не­тесь сю­да, сэр.
   - По­че­му ты здесь?- спро­сил Уи­нен.
   - Я хо­тел бы пу­те­ше­ст­во­вать с ва­ми, сэр.
   - Со мной?- не по­ве­рил Уи­нен. - И от­ку­да ты зна­ешь, что я ухо­жу из Огден­бер­га?
   - Это оче­вид­но. Не на­до ме­ня от­го­ва­ри­вать, я ре­шил.
   - То­гда на­зы­вай ме­ня про­сто Уи­нен.
   - Хо­ро­шо.
   - Пой­дем от­сю­да.
   Рас­свет за­стал в пу­ти двух вои­нов, у ка­ж­до­го из ко­то­рых ни­ко­го не ос­та­лось на све­те, кро­ме един­ст­вен­но­го то­ва­ри­ща, раз­де­лив­ше­го с ним до­ро­гу.
   До­мик на ок­раи­не, не­смот­ря на свое пе­чаль­ное про­шлое, пус­то­вал не­дол­го, и кто зна­ет, мо­жет быть, те, кто в нем по­се­ли­лись, бы­ли го­раз­до сча­ст­ли­вее сво­ей пред­ше­ст­вен­ни­цы, по­то­му что как бы Судь­ба ни бы­ла жес­то­ка, все­гда на­хо­дят­ся лю­ди или не лю­ди, спо­соб­ные про­ти­во­сто­ять ей и од­но­вре­мен­но ра­до­вать­ся жиз­ни.
  
  
  
  
   В на­ча­ле ле­та по од­ной из тро­пи­нок Ле­са Блу­ж­даю­щих Троп про­шли двое эль­фов. Оба бы­ли в из­ряд­но за­пы­лен­ных пла­щах, под ко­то­ры­ми по­бле­ски­ва­ли се­реб­ри­стые коль­чу­ги, хо­тя Див­ный на­род счи­та­ет свои ле­са безо­пас­ным ме­стом. Их раз­го­вор в не­ко­то­рой сте­пе­ни объ­яс­нял это.
   - Ты не пред­став­ля­ешь се­бе, как из­мо­та­ла ме­ня эта вой­на! Те­бе, Но­ри­дан, про­сто по­вез­ло,
   что ты все вре­мя ос­та­вал­ся здесь. Сте­речь род­ные гра­ни­цы ку­да спо­кой­нее, чем спа­сать эри­ланн­ские.
   - Ну, не ска­жи,- про­тя­нул на­зван­ный Но­ри­да­ном.- Нам то­же не слиш­ком здо­ро­во бы­ло на­блю­дать на­глые ро­лан­дий­ские мор­ды у се­бя под но­сом. Мно­го на­ших по­гиб­ло.
   Эльф обо­гнул де­ре­во, встав­шее у не­го на пу­ти, и ос­та­но­вил­ся у не­боль­шо­го хол­ми­ка, по­рос­ше­го бе­лы­ми и тем­но-алы­ми по­хо­жи­ми на звез­доч­ки цве­та­ми.
   - Бе­лые С'ай'риниэ и тем­ные Кри­зиа­ны... Лю­бовь и го­речь. Чья это мо­ги­ла?- спро­сил пер­вый эльф.
   - Эл­сан... из от­ря­да "Не­уло­ви­мая пя­тер­ка". Я раз­го­ва­ри­вал с ним на­ка­ну­не его ги­бе­ли...
   Он был поч­ти сча­ст­лив, го­во­рил, что вой­на ско­ро за­кон­чит­ся, и он не­пре­мен­но уви­дит­ся с друзь­я­ми, и они сно­ва бу­дут вме­сте... Стран­но, но он прав­да в это ве­рил.
   - Я слы­шал о нем.
   - Ты ни­че­го не по­ни­ма­ешь, Ви­эл­лар! Я знаю, о чем ты ду­ма­ешь: что ви­дел не мень­ше смер­тей, но это бы­ло ху­же! Как он ра­до­вал­ся, ко­гда при­шла весть об от­сту­п­ле­нии ро­лан­дий­цев!.. То­гда я по­нял, за что мы сра­жа­ем­ся, за что по­ги­ба­ем.
   - И за что же?- спро­сил Ви­эл­лар, удив­лен­ный вне­зап­ной вспыш­кой то­ва­ри­ща.
   - За то, чтоб та­кие, как Эл­сан, мог­ли быть сча­ст­ли­вы. Вой­на за­кон­чи­лась, а я да­же не ис­пы­ты­ваю удов­ле­тво­ре­ния от по­бе­ды, по­то­му что я ду­маю, как бы он ра­до­вал­ся ей. Я пом­ню его гла­за, ко­гда его на­стиг­ла вра­жья стре­ла. "По­че­му?"- спра­ши­ва­ли они. Но я не знал от­ве­та. По­том я уз­нал, что из "Не­уло­ви­мой пя­тер­ки" ос­та­лась од­на Эль­ри­ния...
   - От­ряд рас­пал­ся?
   - Ос­таль­ные по­гиб­ли. Ка­жет­ся, Эль­ри­ния и Эл­сан лю­би­ли друг дру­га.
   - Жаль. Ино­гда мне ка­жет­ся, что в ми­ре нет спра­вед­ли­во­сти.
   - То­гда мы долж­ны пы­тать­ся вос­ста­но­вить ее там, где это еще воз­мож­но. Тем, кто по­гиб, уже ни­чем не по­мо­жешь, зна­чит, мы долж­ны по­ду­мать о тех, кто вы­жил...
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"