Лиора-Валери Люп : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один перевод румынской легенды. В одном старом румынском роду, ходит такая легенда, навевающая тоску на его потомков и вызывающая ехидные усмешки у посторонних. Как и в каждой великой семье, а эта семья была воистину велика, бывают гении и бывают тайны. И жил когда то поэт, воспеватель жизни и любви. Он был молод, высок и красив. Он упрощался с мечом так же легко, как и со словами, а сила его тела могла сравниться лишь с силой его ума. Но шли годы... А чувство, которое он воспевал, не хотело рождаться в его душе. Поговаривали что он отдал сердце самому Сатане, что бы овладеть чарующими строками, заставляющими петь сердца других. И вот однажды, блуждая по замку своей семьи, своего рода он внезапно обнаружил маленькую, чудесную дверцу, которую он не замечал ранее. Поддавшись соблазну он распахнул ее... И что бы вы думали господа? Эта комната оказалась пуста, лишь одна картина, портрет юной девушки с волосами, золото которых напоминало мед, и глазами, равными по чистоте и свету только небу. Увидев этот образ, он лишился рассудка, полюбив эту неведомую ему красавицу. День за днем, год за годом он приходил к ней воспевая ее красоту, каждый миг его жизни был заняты мыслями о ней. Но она оставалась лишь картиной. Молчаливой, холодной...улыбающейся. Год за годом он искал подобную ей... Но увы. И вот, в одну из темных, звездных ночей... юноша осознал что его чувства бессмысленны. В порыве ярости он пронесся по коридорам замка бледным призраком и ворвавшись в комнату вонзил кинжал в столь любимый образ. Говорят что хрустальную тишину этой ночи разрезал крик девушки. А когда слуги прибежали на голос то увидели сотрясаемого беззвучными рыданиями молодого господина. Он был безумен... а с кинжала сбегала алая кровь. С тех пор каждую ночь он блуждал по замку. А голос... голос пропал. И юноша больше никогда не брал в руки перо. Он прожил до глубокой старости... и в один день слуги нашли его мертвым у той самой комнаты с невысохшими слезами на глазах.



Как то летом, в недвижимом мире,
Не дышащем, но все же живом,
Опустела внезапно картина,
Под дрожащей, несмелой рукой.

Просто так, лишь терзаемый злобой,
Улыбнулся безумный поэт,
И изрезал томившийся долго
На стене лучезарный портрет.

Но избитый неслышимым криком,
Опустился едва не дыша,
Уничтоженный порванным ликом,
О котором так долго мечтал.

Тот поэт теперь нем и безумен,
И рука уж перу не верна,
И изрезана в клочья картина,
И так же безмолвна она.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"