Я иду по улице. Я люблю Москву, ее тихие и шумные уголки, дороги, улицы, перекрестки, площади, дома... Москва одна такая. Каждая вещь буквально пропитана ее духом, духом исконно русского города. Неважно, что половина населения России - нерусские. Русских по крови вообще очень мало, русских по национальному признаку. Но все мы русские по духу.
Слышу песню из какого-то кафешки - "... Вдаль унесенные ветром, чувства останутся где-то на берегу неба...". Мне нравится эта песня. О, а вот и супермаркет - Рамстор. Таких сейчас по Москве видимо - невидимо. Решаю зайти туда. Бесцельно брожу по отделам - я все равно не собираюсь ничего покупать, но приятно просто побродить по магазину, посмотреть на книги, одежду и другие товары.
Устав бродить, иду на второй этаж - тут располагается МакДональдс. Заказываю себе стакан кока-колы, мороженое и тихо сажусь в углу наблюдать за посетителями.
Вот сидит парочка - девушка и парень, мои ровесники. Видно, что знакомы они давно - непринужденно ведут себя, да и проводить первое свидание в МакДональдсе даже по нынешним меркам как-то не очень. Глядя на них, понимаешь, есть еще на свете искренняя любовь, которой все возрасты покорны, которой не нужны деньги и высокое общественное положение.
А вот расположилась компания друзей - однокашников. Соскучились друг по другу за недолгое время каникул, вот и решили наверстать. Крепкая дружба, нержавеющая с годами. Им сейчас весело, но пройдет всего несколько недель, и они будут лить слезы над очередной неудовлетворяющей их оценкой.
Напротив них сидит семья - отец, мать и сын. Пришли, конечно же, только ради сына. Невольно вспоминаю себя в его годы - тогда поход в МакДональдс был для меня неслыханным счастьем, редкостью. А ребенок сейчас доламывает свою игрушку, родители же не мешают - чем бы дитя не тешилось. Лишь бы не плакало. В семье у них явно не все хорошо, это видно по усталым и раздраженным лицам родителей. Но вот у игрушки больше нечего отламывать, и дите начинает капризничать. Нервы родителей сдают, отец кричит на мать, та дает подзатыльник ребенку, малыш ревет, отец выбегает из МакДональдса, за ним - мать и ребенок. Все происходит за одну минуту. Обед, конечно же, родители догадались захватить с собой.
Сейчас такие сцены случаются сплошь и рядом, мы привыкли к ним. Я всегда умиляюсь реакции исконно русских людей - как и сейчас, они посмотрят вслед скандальной семейке, флегматично пожмут плечами и вернутся к еде и прерванному разговору. На минуту воцарившаяся тишина вновь исчезнет, ее заменит собой привычный любому горожанину гул человеческих голосов. Но нет, еще не все успокоились. Вот, за дальним столиком человек требует объяснений. Наверное, он иностранец.
Кока-кола и мороженое кончаются, как и все в этом мире; я иду из Рамстора на улицу. Немного постою на свежем воздухе. Сейчас осень, уже прохладно, воздух свеж и бодрит, но мне не холодно.
Иду по тротуару. Мимо пролетают машины. Сколько их в Москве? Кажется, что на каждого жителя - не меньше пяти. Но вместе с тем Москва - бедный город. Вдалеке, насколько я понимаю, образовалась пробка. Ну да. Так оно и есть. Столкнулись три машины, и водители выясняют, кто из них больше виноват. Будут деньги друг у друга вымогать, доказывая, что пострадали больше. И так каждый день.
Сколько ужу я брожу по Москве? Теряю счет времени, но прогулка того стоит.
Темнеет. Зажигаются фонари, окна в домах. Хорошо, когда тебя дома ждут. Высыпают звезды, их немного в городском небе, но они есть. Разгораются вывески магазинов, кафешек, ресторанов... Пора домой.