Андрей лениво натягивал носок глядя на читающего газету отца. Газета полностью закрывала лицо Игоря Генадьевича и лишь раздражённое пыхтение выдавало его недовольство свежими новостями. Тонкая струйка дыма выплывала из-за широких бумажных страниц, поднималась к потолку и вливалась в прослойку смога, скрывавшего пятна промокшего мела.
Андрей кашлянул и поднялся.
- Я пошёл. - Громко объявил он и направился в прихожую.
- Куда? - догнал его размеренный голос отца.
- К Денису, гулять. - Надевая изношенные красовки бросил парень и выскочил за дверь.
Он был совершенно был уверен, что отец уже не помнит того, что они только что говорили. И при том уверен не безосновательно. Прыжками пролетая второй этаж он чуть не упал, когда, закашлявшись, стал утирать рукой слезящиеся глаза. Как и вчера. Как и за две недели до этого.
Яркое солнце ослепило Андрея, когда он со скрипом распахнул деревянную дверь и одним прыжком выбросил своё тело наружу. В уши толкнулись шорохи листвы, гудение бензомотора в одном из соседних дворов, ритмичные удары, означавшие, что кто-то выбивает свой запылившийся ковёр. От одной лишь мысли об этом у Андрея зачесался нос, но юноша зажмурился и удержался от чихания. Споро оценив обстановку и соориентировавшись на местности, каждый раз такой непривычной и загадочной, он двинулся вдоль своего дома, через двести метров повернул направо и двинулся в сторону автобусной остановки. На остановке, как всегда, дежурил Дядя Витя - доброй души старичок, постоянным местом жительства которого являлась как раз именно эта остановка. Вероятно, его звали Виктором, но может быть и Виталием - этого Андрей доподлинно не знал. Дядя Витя приветствовал молодого человека скромной улыбкоой и рассеянным взглядом, юноша в ответ помахал рукой и скрылся в прилегающем к улице сквере. Пробежав по тропинке между берёзами, он вынырнул на другую улицу и чуть не столкнулся лбом с идущим навстречу Денисом.
- О! - от удивления воскликнул тот. - Здравствуй! А мы уже собирались идти тебя искать.
- Привет, Дрон! - широко улыбнулся из-за спины Дениса счастливый Сергей и протянул прибывшему руку.
Андрей невольно улыбнулся ему в ответ, пожал друзьям руки и задал традиционный вопрос: "Ну, куда пойдём?"
- У Сержа сейчас застолье, - начал Дэн, - и можно пойти ко мне...
- Чего у тебя делать? - бесцеремонно оборвал его Серёга, - опять чай с пирогами гонять?
- Его мама печёт замечательные пирожки, - вступился Андрей.
- Я бы всё-таки не отказался от пирожка с чаем, - Андрей мечтательно смотрел в небо.
- Пирожки по дороге захватим. Идём.
Денис положил руку на плечо друга, ободряюще улыбнулся и пошёл вдоль улицы. Андрей посмотрел на сияющего Серёгу и двинулся следом.
- Может выпить чего-нибудь возьмём? - спросил Сергей, догнав Дэна и указывая взглядом на покосившийся ларёк.
- В пьяном виде по крышам ползать опасно.
- Да брось, День, когда это кому мешало? - возразил Серж. И сокрушённо добавил: - На сок у меня денег не хватит. Тридцатка осталась до следующей недели.
- Колу бы купил, - буркнул молчавший Андрей, с отвращением глядя на курящую у ларька девушку-продавщицу, - хоть она интеллект снижает, кое кому оно не грозит.
- Поспеши за чаем, поборник здорового образа жизни, - улыбкой ответил на колкость Сергей, - встретимся там.
- Да, чего я говорю, ты уже неизлечим. - Поборник здорового образа жизни гордо задрал нос и приплясывая двинулся прочь.
- Всё-таки не бери пиво, - посоветовал Денис и, махнув рукой, оставил товарища.
Сергей смотрел на удаляющуюся парочку до тех пор, пока друзья не скрылись за поворотом. Он в тайне завидовал скачущему вокруг Дэна Андрею, его практически детской энергии и количеству увлечений, на которые этой энергии хватало. Всего пару дней назад они втроём праздновали возвращение героя из пешего похода: скинулись на пару пачек сока и печенье. Тогда допоздна сидели в лесу у самой границы города и разговаривали ни о чём. Когда стемнело, Денис сбегал домой за отцовской гитарой, кое-как развели огонь на берегу пруда. Андрей взял гитару, настроил её и запел песню о дальних краях, путешествиях и мечтах. Денис тихо подпевал и на его лице отражалось столь многое, словно он сам сочинил эту песню о своих странствиях. Сергей же понимал и далеко не всё, но музыка проникала в самую глубь души и даровала спокойствие как ни что другое.
Уже не думая об этом он подошёл к ларьку, вдыхая сигаретный дым, защекотавший в носу. Курившая девушка бросила окурок на асфальт, оценивающе оглядела подходящего к ней парня.
- Тебе чего? - грубо поинтересовалась она.
- Колу. Литровую. - В тон продавщице ответил Сергей, а затем ткнул пальцем в витрину. - И вот эту пачку сигарет.
Когда сытые и довольные Денис и Андрей спустились к подъезду, их товарищ сидел на крыльце дома и докуривал вторую сигарету.
- Что-то вы долго, - не оборачиваясь кинул он, когда за спиной раздался громкий кашель.
- Так чего же ты тут сидишь, поднимался бы к нам, - заметил Дэн, хлопая по спине ссутулившегося Андрея.
- Так тут это, природу созерцаю, чистым воздухом дышу.
- Видим мы, - не без злости вытолкнул Андрей, провожая взглядом полетевший на землю окурок, - каким ты тут воздухом дышишь.
- Чего ты? - Сергей с удивлением смотрел на Андрея. Тот не ответил.
- Пойдёмте. - Сухо прервал затянувшуюся паузу Денис, похлопал обоих по плечам и двинулся в глубь двора. Ребята угрюмо поплелись за ним.
Когда Денис распахнул тяжёлую дверь, явственно потянуло дымом. "Прошу пожаловать!" - торжественно объявил он и отступил в сторону. Андрей кашлянул и замялся, и первым в парадную вошёл Сергей. Денис похлопал по плечу стоящего с кислой миной друга и подтолкнул ко входу. Андрей поддался на уговоры и, набрав полную грудь воздуха, вошёл следом за Серёгой и быстрым шагом устремился к лестнице на верхние этажи. Дэн вошёл последним и прикрыл дверь. В подъезде сразу сделалось темно и тесно. Сквозь неподвижно висевший в воздухе дым были видны многочисленные надписи на стенах, силуэты трёх мужчин, сидящих около лестницы и о чём-то спорящих прокуренными голосами, с трудом пробивались запахи затхлости и нечистот. Дышать было трудно. Догоняя друзей, Денис раздавил ногой что-то омерзительно скрипнувшее о спор, переходящий на повышенные тона, на пару секунд прервался.
- День! Дуй сюда быстрее, где ты там застрял?! - послышался откуда-то сверху голос Сержа.
Денис прибавил шагу и скачками пробежал два пролёта, на третьем обнаружив друзей. Сергей с трудом поддерживал бледного и тяжело, как после бега, дышащего Андрея.
- Он вдруг как сдулся весь и начал падать, ели подхватить успел! - начал рассказывать перепуганный Сергей.
- Давай скорее к окну! - Денис подхватил шатающегося Андрея и вдвоём с Сержем они потащили его наверх. Им повезло: на ближайшем этаже окно было разбито и в пространство между грязными осколками врывались свет и свежий воздух. Сергей, не церемонясь, выбил локтём из рамы пару крупных кусков стекла, расширяя дыру. Под аккомпанемент неразборчивой ругани они ткнули задыхающегося Андрея в окно, стараясь не насадить его на острые стёкла. Это им частично удалось, однако теперь на щеке парня виднелась неглубокая, но длинная царапина. Андрей стал дышать чаще, издал неприятный булькающий звук, сплюнул что-то на улицу и только после этого стал приходить в себя. Постепенно он укрепился на ногах, опёрся о подоконник руками и выровнял дыхание. Только через пару минут он оторвался от потока живительного кислорода и повернулся к друзьям. Шумно выдохнул и сказал одними губами: "Спасибо..."
- Пошли дальше, герой - за недовольством скрывая волнение бросил Сергей и, подхватив товарища, почти насильно поволок его наверх.
Дымка здесь была уже не такой плотной, однако и Денис, вяло помахивающий перед лицом ладонью, словно это что-то меняло, не приминул глотнуть сладкого уличного воздуха, прежде чем двинутся дальше.
- День, ты там не задохнулся? - откуда-то из темноты верхних этажей донеслась неудачная шутка Сержа.
- Иду, иду! - крикнул Дэн и тихо повторил для себя, бросив взгляд на залитый солнцем пейзаж за окном: - иду.
Сверху послышалось рычание. Когда Денис нагнал ребят, они стояли на последней ступеньке перед лестничной площадкой, а дорогу им перегораживал здоровенный пёс. Он всем своим видом выражал агрессивность и нежелание пропускать молодых людей дальше.
- Ну-ка, подержи, - тихо прошипел сквозь зубы сердитый Сергей и передал снова побледневшего Андрея подоспевшему Динису, - я разберусь.
Он сделал шаг навстречу псине и рычание сделалось громче. После второго пёс решил, что забирать его территорию он никому не позволит и кинулся в атаку. Серж молниеносно шагнул в сторону, пропуская собаку мимо и тут же со всей силы ударил её в бок. Пёс отлетел к стенке, шлёпнулся о неё, от чего на пол посыпалась краска, но моментально вскочил на лапы. Второй раз он метил в горло, желая более не иметь препятствия в виде дерзкого человека, но реакция снова не подвела Сергея и он ударил рукой летящего пса в незащищённый живот. После преземления пёс попытался подняться, но лишь жалобно заскулил.
- Так, а теперь делаем ноги, - прохрипел юноша, с тревогой прислушиваясь к шорохам и брани, доносящимся из-за приоткрытой двери.
Как и пару минут назад, они с Денисом подхватили Андрея и поволкли его по лестнице наверх.
Через два этажа они обнаружили долгожданную деревянную лестницу на чердак. Приладив её к люкув потолке, ребята стали поочереди подниматься. Первым отправили наверх Андрея, на всякий случай вдвоём его страхуя. Затем пополз Денис и Сергей - последним.
Кое-как в темноте пробираясь через пыльный чердак, они вышли к последней, небольшой лесенке, выводящей на крышу. Первым вылезший Андрей на четвереньках отполз на полтора метра и разлёгся, раскинув руки, прямо на металлических листах. Денис вышел из пыльного мрака с гордо поднятой головой и встал рядом с другом.
- Хреново? - участливо поинтересовался он, глядя на горизонт.
- А то! - появился на крыше слегка вспотевший Сергей.
- Как говорится, хочешь жить - умей вертеться, вот и верчусь, - ответил Серёга и, помолчав, добавил: - Эк, Дрон, тебя скрутило-то.
Денис повернулся к Сержу и заметил, как тот хищно оскалил зубы. Это ему мало понравилось, и он продолжил обозревать окрестноости.
С Крыши открывался великолепный вид на прижавшийся к земле город до самых окраин. Были видны многочисленные крыши городских домов, железная дорога, лежащая городской границей, холмы за ней до самого горизонта. Первым это место обнаружил Серёга, однажды затащив сюда Дэна. Тот стал регулярно наведываться на Крышу и приводить с собой Андрея. Дрону, как называл того Серж, здесь нравилось: бесконечное небо давало ощущение свободы, которой ему порой остро не хватало. Сергею тоже здесь нравилось: весь город как на ладони, весь словно у твоих ног. Динису же просто нравился ветер, треплющий волосы, причудливые облака, закатное солнце. Здесь он чувствовал себя действительно счастливым.
- Как у вас с Лерой? - Неожиданно спросил Дэн.
- Как всегда, - неохотно ответил Сергей, - позавчера поссорились, вчера помирились, потом опять поссорились.
- Что-то часто вы ссоритесь.
- Зато и миримся не реже, - Серж откинулся на спину и ухмыльнулся, - а мириться так приятно.
- Не понимаю, зачем ссориться, чтобы мириться, - подключился к разговору Андрей, принимая сидячее положение.
- Найди себе девушку, может поймёшь.
- Чтобы постоянно с ней сориться?
- У тебя не будет времени с ней ссориться, - хихикнул Серж, - ты же у нас "звезда", постоянно на гастролях непонятно где.
- Кстати, Андрюха, как твоя олимпиада?
- По математике? Не случилась. Там же большой пыльный город, я в таком находиться никак не могу. Там воздух вот как на этой лестнице.
"Даже до Скорой дело дошло," - подумал Андрей, но вслух ничего не сказал. Ребята молчали. Солнце давно прошло зенит и медленно опускалось всё ниже.
- Надо было Денисову гитару взять.
- Надо было, - согласился Сергей, - не подумали. Слушай, Дрон, а чья песня, эта, где "ветер качает усталые ели"?
- Моя, - смущённо улыбнулся Андрей.
Он снова лёг. Они опять помолчали.
- Андрюха, а помнишь, тебя в больницу забирали?
- Помню.
- Что тогда врачи сказали?
- Сказали, что я абсолютно здоров.
Солнце снижалось к горизонту, разливая по небу лиловые краски. К городу подкрадывались сумерки. "Что-то голова разболелась," - с трудом подумал Андрей и закрыл глаза.