Lilitt : другие произведения.

Ловцы забытых чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В будущем люди разучились чувствовать, так и появились ловцы забытых чувств.

  В кафе-магазине "У Джоаны", как всегда царит полумрак, что лица некоторых людей, сидящих в дальних углах, просто невозможно разглядеть. Здесь абсолютно всегда можно найти ловцов забытых чувств. Почему забытых? Просто в наше время всё достаётся слишком легко. Люди разучились мечтать, радоваться, грустить. Люди разучились чувствовать что-либо и поэтому появились ловцы. Они находят людей, которые ещё способны что-либо чувствовать и забирают их чувства, помещая их в маленький сосуд.
  Забирают чувства, почему же это не преследуется законом? Всё просто, если человек умеет чувствовать, то для него радость или грусть совсем ничего не стоят и они сами готовы поделится чувствами с теми, кто потерял такую возможность. Но есть закон, который гласит, что у одного человека можно забрать чувства только один раз. Есть три вида чувств. Чувства первой категории стоят совсем дёшево. Обычно это гнев, грусть или отчаяние. Чувства второй категории стоят дороже. К ней относятся радость, веселье, надежда. Но самое дорогое чувство третьей категории. Самое дорогое и редкое. Любовь почти невозможно добыть и если человеку удалось принести хоть один маленький сосуд любви, то он становился богачом по современным меркам.
  Вдруг, двери кафе-магазина широко открылись. Резкий свет с улицы резал глаза посетителям и покупателям. В зал вошёл стройный мужчина среднего роста с чёрными, длинными волосами и чёлкой, скрывающей половину лба. На нём длинная, чёрная накидка, воротник и бледно-голубого цвета лента на груди. На левой части плаща нарисован непонятный знак. Наверное, старинные буквы или цифры. Сейчас в письменности нет никакой надобности и её просто забыли. Ниже, кажется, надета чёрная рубашка и металлические пластины, закреплённые на бицепсах и запястьях. На поясе висят четыре куска тёмной ткани, образующих некое подобие юбки. Каждый такой кусок украшен багровым крестом и золотистой обводной по краям. На ногах бронированные сапоги
  - Ну как? Какое чувство ты принёс мне на этот раз? - облокотившись о барную стойку, спросила хозяйка этого заведения.
  Джоана - бледнокожая женщина с тёмно-красными волосами, заплетёнными в две косички. У неё большая грудь и роскошное тело. На левом плече шрам в форме "Х". Никто не знает, в последствии чего она его получила. Тёмные мешки под глазами - следствие, быть может, алкоголя и недосыпания. Она любит носить тёмно-красные платья и перчатки того же цвета. Редко когда увидишь её не на туфлях на высоком каблуке.
  - Грусть и ненависть. - мужчина достал из внутреннего кармана плаща две маленькие баночки с синим дымом внутри.
  - Могу предложить лишь две тысячи рублей и... Накину, пожалуй, ещё полсотни. - Джоана отсчитывала нужную сумму денег, тщательно проверяя наименование каждой купюры.
  - Слишком мало. - решил поторговаться ловец.
  - Марк, ты же знаешь, что я итак переплачиваю тебе за чувства третьей категории. Если ты хочешь получить больше, то принеси радость и надежду, а ещё лучше любовь. - ещё раз пересчитав деньги, ответила хозяйка заведения.
  - Я же сказал, что найду любовь. Ты что, не веришь мне? Приготовь крупную сумму, в следующий раз я вернусь с красным дымком. - отдавая баночки с чувствами, произнёс Марк.
  - Ага, ты это говорил и в прошлый раз и в позапрошлый. Ты всегда это говоришь. -вздохнув и ставя баночки на витрину, ответила женщина.
  Мужчина, что-то недовольно пробурча себе под нос и вышел из кафе-магазина. Около этого заведения стоял чёрный аэробайк. Из-за массивных кусков железа, казалось бы, он ни за что не сможет взлететь, но это всего лишь иллюзия. Аэробайк взметнул в небо при первом же возможности.
  Марк летел над многоэтажками этого города. Он уже окончательно привык к тому, что кроме крыш зданий и больших свалок отсюда больше ничего не видно. В некоторых окнах зданий изредка мелькал свет.
  "Не возможно! За чувства третьей категории платят совсем мало! Когда же цена успела так упасть? Инфляция в наше время просто неупровляема. Для того, чтобы уже купить себе квартиру, мне нужно найти чувство третьей категории".
  Марк всё летел над крышами домов, даже не задумываясь, куда летит. Обычно он так и ищет чувства, но в последнее время слишком часто стали попадаться грусть, ненависть, обида и презрение. Они попадаются настолько часто, что совсем обесценились.
  - Что это? Запретная зона?
  Взору Марка предстало большое поле, окружённое многолетними деревьями. Такое уже нельзя увидеть нигде, кроме запретной зоны. Говорят, что в таких местах живут дикие животные.
  "Надо поскорей убираться отсюда".- решил сам для себя ловец.
  Поворачивая обратно, ловец невольно залюбовался невиданным пейзажем и не заметил верхушку столетнего дерево. Полусухие ветки дерева повредили антигравитационный отсек и аэробайк камнем рухнул вниз. Ловцу повезло, что во время падения сработала "защита пассажира" и его катапультировало на несколько метров от аэробайка.
  Приземлившись у соседнего дерева, Марк быстро вскочил и побежал к своему транспорту передвижения. Хорошо, что в наше время не используют первобытное горючее и воспламениться аэробайк не может.
  - Чёрт! Сегодня явно не мой день! Сломать аэробайк и застрять в запретной зоне! Как мне теперь выбраться отсюда?! - кричал злой на весь мир ловец.
  Марк взглядом изучал окрестности, пытаясь решить, куда идти. Многочисленные деревья кольцом окружали большое поле. За некоторыми деревьями была видна старая дорога, чудом сохранившаяся до наших дней. Подняв голову и посмотрев на небо, ловец, удивившись, невольно произнёс:
  - Дым?
  Из крон деревьев поднималась маленькая полоска дыма и раскрашивала безоблачное небо.
  "Неужели кто-то живёт в запретной зоне? Они, должно быть, знают, как добраться до города. Если мне повезёт, то они одолжат мне аэробайк".
  Проскользнув между парой деревьев, Марк замер, увидев доисторическую хижину. Стены из полугнелых брёвен готовы в любой момент развалиться и лишь половина крыши покрыта шифером. У домика бегает собака.
  - Что вы делаете в этих краях? Небось, заблудились? Зайдёте попить чаю? Ох, не часто же у нас бывают гости! - проговорил седой старичок в зелёной, вязанной кофте и серых штанах.
  - Я... Дело в том, что мой аэробайк потерпел аварию. У вас, случайно, нет аэробайка или какого-нибудь другого транспорта? Обещаю вернуть! - быстро добавил последнее предложение Марк.
  - Эх, что за невоспитанная молодёжь? Невежливо сразу просить что-либо, надо хотя бы представиться, - старичок помотал головой. - Моё имя Клавдий.
  - Ой, простите. Меня зовут Марк и я... - мужчину перебил новый знакомый.
  - Не стоит торопиться. Ты потерпел аварию и, наверное, устал. Пойдём, хоть поешь немного. Не отказывай хозяину в гостеприимстве. - попросил Клавдий.
  - И вы что, не боитесь дикое животное? - ловец вопросительно посмотрел на Клавдия.
  - Какое дикое животное? - не понимал старик.
  - У вашего дома бегает собака.
  - О Боже мой! Да ты, наверное, ещё и мою кошку диким животным назовёшь? - посмеялся Клавдий и жестом попросил гостя следовать за ним.
  Марк, следуя за стариком, осторожно обошёл собаку и вошёл в старый дом. Внутренний интерьер его удивил ещё больше. Один старый, потрёпанный диван, пару кресел и два стола, на одном из которых стоял старинный плазменный телевизор.
  - Мария, приготовь две чашечки хорошего кофе. Представляешь, у нас сегодня гость! - радуясь, произнёс старик.
  - Сейчас! Только чайник поставлю! - послышался голос из кухни.
  Целый три часа Марк гостил у старичка. Пил чай, настолько вкусный, что с ним не сравнится ни один напитков из заведения "У Джоаны". Слушал истории, настолько интересные, что время для него летело совсем незаметно. Старик пересказывал ему старинные книги. От самых детский, как "колобок", до таких серьёзных, как "мёртвые души".
  Это время, проведённое в компании со старушкой и старичком так сильно повлияли на ловца, что он даже не хотел от них уходить. Этот запах старости, витавший по всему дому дурманил и успокаивал. Все предметы здесь как будто собраны из прошлого. И добрые домашние животные, которых ловец до сегодняшнего дня считал дикими и злыми. Собака игриво бегала по двору, лая на белок и других животных, а кошка удобно устроилась у старичка на коленях, довольно мурлыкая.
  Марку всё здесь казалось настолько необычным, как будто он попал в другой мир. Нет, у него было такое чувство, что он попал в прошлое. Такое приятное, доброе, тёплое, дружелюбное прошлое. Где люди так часто улыбаются и они умеют... чувствовать?
  - Скажите, Клавдий, Вы ведь умеете чувствовать? Когда мы встретились, Вы улыбались и это ваше выражение лица, которое я всё время вижу. Это ведь счастье и радость, да? Раньше я часто встречал чувства второй категории и знаю, как они действуют на людей. - всё-таки решился спросить мужчина.
  - О Боже, да ты ловец! И как живут в наши дни люди, зарабатывающие на чувствах? - чисто из интереса спросил старичок.
  - Никак. В последнее время попадаются чувства третьей категории, а они и ломаного гроша не стоят. Вот, хочу купить хотя бы комнату в городе, но за два года и четверть нужной суммы не накопил.
  - Если хочешь, мы можем поделиться с тобой любовью. - предложила дружелюбная старушка.
  - Да не нужно мне это. Пока есть на что жить, а чувствовать люди должны сами. Вы такие счастливые. Конечно, хорошо было бы подарить это чувство другим, но тогда это ничего не будет значить для них. Просто вдохнув синий дым, они испытывают чужие чувства, а своих лишились, но ведь никогда не поздно учиться. - улыбнулся Марк.
  - Знаешь, а ведь ты тоже умеешь чувствовать. - тихо произнёс Клавдий.
  Марк ничего не ответил. Он уже и сам знал, что способен чувствовать. Улыбнувшись, он просто ещё раз попросил какой-нибудь транспорт. Старик так же улыбнулся и отдал ему мотоцикл. Конечно, зачем такому пожилому человеку мотоцикл. Ловец долго удивлялся работоспособности доисторического транспорта, но делать нечего. Всё-таки управлять им даже легче, чем аэробайком. Ехать по обычной дороге оказалось куда интересней, чем лететь по воздуху. Тут чувствуешь каждую кочку, каждый большой камень. С каждой маленькой горкой мотоцикл стрелой взлетал к небесам, а потом камнем возвращался на дорогу. Доехав до так хорошо знакомой ему кафешки-магазина, он припарковал свой мотоцикл за углом и зашёл в своё любимое заведение.
  - Что на этот раз у тебя, Марк? Что-то ты подозрительно быстро вернулся! - выкрикнула Джоана, стоя у барной стойки.
  - Я... был в запретной зоне и встретил там старичка со старушкой. Они способны чувствовать. Они были со мной так добры, что хотели поделиться со мной любовью. - направляясь к женщине, объяснил ловец.
  - Так ты принёс любовь? - сразу взбодрилась хозяйка заведения.
  - Нет. Я отказался от их предложения. Джоана, а слабо тебе самой научиться чувствовать? - с усмешкой спросил Марк и, не дожидаясь ответа, заказал стакан второсортного коньяка.
  
  Солнце уходит за горизонт и на улице уже начинало темнеть. Ветер качает деревья и эта мелодия дурманит слух. У старой хижины тихо стоит старый мотоцикл, возле которого радостно бегает собака.
  Марк постучал в дверь домика и стал ждать, когда дверь откроется. Буквально через несколько минут послышался шёлк открывающегося шпингалета и перед ловцом стоял пожилой старичок. - Клавдий, а расскажите мне ещё что-нибудь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"