Лилэн : другие произведения.

Жрица Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Обновлено 23.02.14


Жрица смерти

Часть 1

Потерянная душа

  
  
   - Вот же ***, - медленно вынимаю ботинок из коровьей лепешки и отпрыгиваю на пару шагов в сторону. - Фу, - картинно зажимаю нос и скидываю пострадавшую обувку на землю. - Вот поэтому я и не люблю деревни, - пожаловалась самой себе и тяжело вздохнув, принялась очищать подошву о ближайшие заросли травы, благо ее много по обочинам дороги.
   Как чисто городская я плохо переношу сельский быт, а в особенности домашнюю скотину: коровы, овцы и иже с ними хороши только на картинках. На самом деле эти добрые животинки, что дают нам шерсть, молоко и мясо воняют так, что газовые бомбы с ними и рядом не валялись. Первый и последний раз я заходила в хлев, где обитают эти милые зверюшки, когда еще была ребенком. Надышавшись местными ароматами и расставшись с плотным обедом уже у вдоха в сарайку, я потом долго не решалась повторить сей подвиг, а местную рогато-копытную живность предпочитала обходить за километр.
   Бабушка же только охала и называла меня изнеженной барышней, через силу заставляя пить такое же ароматное парное молоко, от одного запаха которого мне хотелось бежать на встречу с белым фарфоровым другом, а за неимением в деревне оного, в будку задумчивости за огородом.
   Может, поэтому я выросла такой слабой и болезненной, не слушала советов взрослых и налегала на чипсы и колу, вместо деревенского молока и творога.
   И к своим двадцати двум года мой рост составлял сто семьдесят семь сантиметров, а вес сорок девять кэгэ. Мечта современного подростка: высока и худая, хоть сейчас в модели записывайся. Бабушка ворчала и обзывала меня глистой на ножках и пыталась в очередной раз откормить, чем я бессовестно пользовалась. Каждое лето приезжая на каникулы в гости я съедала столько, что любого человека уже разнесло бы до невиданных размеров, я же не прибавила ни грамма, но бабуля не сдавалась, мечтая таки хоть раз в жизни откормить внучку так, чтоб она стала похожа на нормального человека.
   Вот и сейчас я хочу, чтоб поскорее наступил июль, и я смогу насладиться каникулами в гостях у бабули, оставив своих родственничков два месяца париться в душном городе.
  
   Кое-как оттерев туфлю от отходов жизнедеятельности некой рогатой скотины, я вновь встала на обе ноги и поспешила дальше.
   Весеннее солнце нещадно палило спину сквозь куртку, еще чуть-чуть и из меня пойдет пар. Скинув осточертевший предмет гардероба, и повязав его на талию, я почувствовала себя настоящим живым человеком.
   Дорога подошла к концу, и я уперлась носом в деревянный забор. Ага, а вот и цель моего путешествия. Предо мной простиралось старое деревенское кладбище, давно заброшенное. Новое открыли лет тридцать назад в противоположном конце деревни, а на этом уже давно никого не хоронят.
   Покосившиеся под немыслимыми углами деревяшки напоминали мне раскрытую пасть неведомого монстра, ощерившегося в радостной улыбке. Старого и почти что беззубого монстра. Пролезть сквозь такой частокол можно, если не боишься по пути оставить в деревянных клыках обрывки одежды или изрядный клок волос. Нужно или искать дыру побольше или выискивать главный вход, который черт знает где расположен, странно что не у самой дороги, как и должен быть.
   Решив не морочить голову дальнейшими рассуждениями, я прошлась вдоль забора и кошкой юркнула в первую большую щель, которая попалась на пути.
   Зря поторопилась, зацепившись ногой за невидимую в траве деревяшку, взмахнув руками, как подбитая птица, я с глухим матом прокатилась по мокрой траве, пропоров пузом новую тропинку, и угодила прямо в лужу, зарывшись ладонями в грязь.
   - ***!!! - приличных слов не нашлось.
   Едва не плача я вытираю руки о влажную траву, с джинсами дело обстоит куда хуже. Коленки намокли и теперь только размазывали грязь.
   - Ай-ай-ай, это же надо так оступиться. Нечай ушиблась сильно?
   - Да не то слово, - жалобно причитаю. - Это же только новые джинсы купила, только один раз одеть успела, а теперь хоть выкидывай... - и застываю на месте.
   Какова вероятность встретить кого-то на старом заброшенном кладбище, в праздничный день, в самый разгар дня? Сейчас все в деревне должны быть на центральной площади и развлекаться. Пойти в такой день на кладбище мог только некрофил какой-нибудь или маньяк, но голос мало подходит маньяку.
   Медленно оборачиваюсь. Предо мной прямо в воздухе висит призрак бабульки. В ярком цветастом сарафане, с повязанным на голове красным платочке.
   Схватившись руками за сердце, она шокировано смотрела на меня я на нее.
   - А-а-а-а!!! - крик раздался одновременно, и мы шарахнулись друг от друга. Бабку отлетела на несколько метров в сторону и спряталась за покосившийся крест. Я же, сдавленно ругаясь, прыгала на одной ноге, пытаясь вытряхнуть воду из многострадальной туфли.
   - Ты меня видишь? - полупрозрачная голова боязливо выглянула из-за креста. Я опустила голову, скрывая за занавешившими лицо волосами улыбку. С такой комплекцией даже за бегемотом проблематично будет спрятаться, а тут...
   Смех сам собой вырвался наружу. Схватившись за живот, я чуть ли не ногой притоптывала.
   - Болезная, - сочувственно протянул призрак. - Совсем видать из ума выжила, девка.
   - Бабуль ты нечто, - последний раз всхлипнула я и распрямилась. - Ты местная?
   - А чаво? - призрак заметно напрягся. - Не боишься меня что-ль?
   Отрицательно мотаю головой.
   - Будто я призраков не видела.
   - Ученая что-ль? Не из этих паразпс... пазар... парпсихольгов?
   - Откуда такие мудреные словечки знаешь?
   - Дык дед Силантий рассказывал. Он когда жив был, больно охоч был до всякой магии. Все парапс... парасп... Ученым сябя счатал. Увлекался спирт... сритип... спиритизьмом, все дух покойной жаны хотел вызвать, вот и довызывался, случайно опрокинул одну из свечей и подпалил хату, теперь с нами кукует уже почитай лет пятьдесят. Так, ирод такой, и после смерти не успокоился, все шастает вокруг жану свою ищат. Разговорами достает, оставшиеся духи от него уже прячутся, сил нет больше слушать. Иной раз говоришь ему: Ступай Силя на небо, там небось твоя женушка, ждет не дождется, а он только глаза к зямле опустит и бормочет мол тут его Любавушка и он не успокоится пока не найдет ее.
   Как интересно, однако. Неужели мне так подфартило? Не верится, чтоб с первого раза я сразу же наткнулась на то, что искала. Надо бы разузнать об этом Силантии поподробнее.
   - ...я тут початай уже сотню лет кукую, - продолжала вещать бабка. - Поговорить не с кем. Раньше то родственнички придут, проведают или кого новянького привезут - было хоть с кем поболтать, а сейчас уже третий десяток никого нового. Половина соседей уже совсем на небеса ушли, а те, кто остался, не шибко разговорчивы, все предпочитают по одиночке быть. Вот если б мы могли за ограждение выйти, в деревню бы попасть. Я так мячтаю посмотреть, как там моя внучка живет, самой-то ей уже тяжело ходить, ноги подводят, да и правнучков охота посмотреть.
   - Даже так? - наконец-то мне удается вставить слово в ее монолог. - А что мешает вам, духам, выйти с кладбища?
   - Дык обережный круг по всему кладбящу идет, никому из духов выйти не позволят. Толковые раньше священники были, свое дело знали, не то, что ныняшние...
   - Видимо не так уж хорошо, - пробормотала я вполголоса. - Бабуль, а рядом с кладбищем никто подозрительный не ошивался?
   - Да бог с тобой деточка, что тут живым делать? - призрак замолк и подозрительно так окинул меня взором безцветных глаз. - А ты сама, девка, что тут забыла? Неужто пришла мада... мава... мародерством заниматься?
   - Чего? - растерянно хлопаю накрашенными ресницами. Вот это обласкали, за три года работы первый раз меня обзывают расхитительницей гробниц. Прям Ларой Крофт себя чувствую.
   - Ты учти, я те не позволю непотребством этим заниматься, так огрею, что... - и в подтверждении своих слов подбирает с земли длинную палку. Ну вот, мне только духов управляющих материальными предметами не хватало. Как бы не хотелось, но придется себя раскрыть. Вот Кай снова ругаться будет, итак успел все уши прожужжать про конспирацию.
   - Ты на кого это руку поднимаешь? - сбросив щиты, я в упор посмотрела на бабку. - Совсем, призрак, страх потеряла? - с каждым произнесенным словом становилось все холоднее и холоднее. Казалось, даже свет померк или я неосознанно перенесла нас на другой план бытия.
   Бабка задрожала и выпустила палку из рук.
   - Батюшки светы! - взвизгнула она и попыталась скрыться.
   - Куда?! - каюсь, переборщила. Просто побоялась, что она сейчас спрячется, а мне потом шастай, ищи другого духа. Хотя после такого представления никто не осмелится мне на глаза попасться.
   - Ты прости меня, дуру грешную, - вещал голос из-под земли. - Не признала сразу, думаю злые люди ходют, зло замышляют. Не губи-и-и-и!!! Я еще не закончила земные дела, пожалей старушку.
   - Вот же, - в запале не заметила, как полностью сменила облик. Поспешив накинуть на лицо черную вуаль, я приподняла подол платья и постучала ногой по кресту.
   - Вылазь.
   - Нет, - быстрый и четкий ответ.
   - Вылазь, а то упокою.
   Из-под земли показалась полупрозрачная голова в сбившимся набок цветастом платочке. Подняв на меня полные ужаса глаза, бабка быстро запричитала, давя на жалость.
   - ...я не готова умира-а-ать! - зарыдала она.
   - Ты и так уже мертва, - холодно припечатала я. Налетевший ветерок чуть-чуть приподнимал вуаль, не оставляя попыток полностью сорвать ее с меня. Чревато, жрица снимает вуаль только когда собирается развоплотись душу или сопроводить умирающего человека за грань. В остальных случаях наш взгляд убивает любого, кто посмотрит нам в глаза, вот такие мы Медузы Горгоны.
   - Если поможешь, то, так уж и быть, я тебя не трону.
   - Обещаешь? - недоверчиво щурится бабка.
   - Не доводи меня, - нетерпеливо постукиваю ногой. - Выходи, у меня мало времени.
   - А чагось нужно?
   - Я ищу одного духа, который по ночам гуляет по деревне и распугивает местных. Вот я и пришла выяснить, кто здесь буянит. Поможешь?
   - Как будто у меня есть выбор. - Дух полностью выбрался из своего убежища, но на всякий случай отплыл подальше от меня. Чтобы не нервировать бабку, я приняла прежний облик и чуть поморщилась. Снова почувствовала, как хлюпает в туфле, да и одежда чище не стала, что поделаешь, за три года я так полностью и не усвоила магию жриц. И по сей день некоторые бытовые заклинания остаются для меня недосягаемой роскошью. Все-таки надо на досуге уломать Кая восполнить пробелы в моем образовании, иначе рискую в один прекрасный день полностью выпустить из под контроля свою силу или застрять между мирами.
   - Ну, так с чего начнем?
  
  

***

  
   Вот уже два часа мы гуляем среди земляных насыпей и покосившихся крестов. Это место оказалось не просто старым, а ОЧЕНЬ старым. Не все надписи можно было прочесть, некоторые таблички уже давно проела ржавчина, а о крестах и говорить не приходится. С такими темпами мы долго будем искать нужную могилу.
   - А разве ты не знаешь, где он захоронен? - первой нарушаю тишину.
   - Он никогда не говорил, видать не хотел показывать.
   - Понятно.
   Единственное, что меня удивляет, почему нам больше никто не встретился. Судя по словам бабульки, тут обитает около трех десятков духов, а нам до сих пор никто не попался. Или призраки почувствовали мою силу и теперь просто-напросто прячутся, боясь быть развоплощенными. Плохо дело, если так дальше пойдет - я ничего не добьюсь.
   Тишина стояла оглушающая, даже птицы замолкли, ветер стих, затаился среди молодой листвы. Такое чувство, что я угодила в глубокий вакуум, и даже если скажу хоть слово, то ничего не услышу. Гнетущая атмосферка. Зябко передернув плечами, я растерла замерзшие плечи. Не нравится мне это местечко, ох не нравится. Чувствуется что-то неправильное, но я не могу понять что. И надо же было именно на этом самом моменте желудку напомнить о себе.
   Бр-р-р...
   Я даже шарахнулась в сторону, прежде чем понял, а что случилось, а бабка начала укатываться со смеху.
   - Очень смешно, - обиженно надулась я и отвернулась. Вовремя. Как раз между деревьями мелькнуло что-то белесое. Не задумываясь, я рванула туда, перепрыгивая через холмики могил. Чудо что я ни разу не оступилась и не сломала каблуки, остается только удивляться. С треском вламываюсь в ближайшие кусты - пусто. Оглядываюсь и не замечаю ничего подозрительного. Неужто чей-то силуэт? Не мог же он попросту сквозь землю провалиться. Или мог?
   Неуловимый призрак, блин. Выбираюсь обратно, и тут звонит телефон. Торжественный перезвон похоронного марша разносится по округе. Под удивленным взглядом призрака нашариваю телефон и прикладываю к уху.
   - Ну и где тебя носит подруга, я уже полдня пытаюсь до тебя дозвониться, а ты все вне зоны доступа!
   - Вообще-то я на работе, - бесстрастно отвечаю я.
   - Какая работа?! Сегодня праздничный день, какой идиот будет работать???!!! - отвожу телефон в сторону, чтоб не оглохнуть от криков. - Ты с таким идиотом прямо сейчас разговариваешь. Лен тебе напомнить, что я работаю на частную корпорацию и им там плевать, новый год сейчас или восьмое марта, главное отработать положенное время, иначе не видать мне зарплаты как своих ушей.
   Тишина в трубке, и затем голос выдал:
   - Бросай ты эту работенку и найди что-то более стоящее, мы хотели тебя на дачу позвать шашлыков поесть.
   Шашлык, сглатываю голодную слюну. А может действительно ну эту работенку, приеду через два денька и закончу?
   Желание поесть боролось с угрызениями совести, совесть победила.
   - В следующий раз, - с сожалением отгоняю сладостные видения. - Если успею закончить пораньше, то приеду.
   - Будем ждать, попробуй только не явится.
   - Постараюсь.
   Не успеваю отключить дисплей как приходит смс-ка.
   "Рад, что для тебя работа прежде всего".
   Оглядываюсь, точно вон на дереве черный ворон сидит и пристально та на меня пялится.
   Вот же... зараза такая. Надсмотрщик недоделанный. Приеду домой все Каю расскажу, как некоторые зарвавшиеся некроманты его жену нагло эксплуатируют. Подавив желание написать начальницу гневный ответ, я полностью отрубаю телефон и запихиваю обратно в карман.
   Вот теперь попробуй меня достать.
   Под пристальным взглядом застывшего на дереве ворона, я подбираю с земли первый попавшийся камень и прицельным броском отправляю его в птицу.
   Страйк!!! Прямое попадание. Сбитый ворон с гневными воплями срывается в полет.
   - Если еще раз тебя увижу - отправлю на шашлык!!! - Я, конечно, ничего не имею против ворон, как никак они у нас проводники душ, но не позволю каким-то спесивым некромантам следить за мной с их помощью.
   Нянька недобитая...
   И Кай тоже хорош, повесил на мою голову этого повелителя мертвецов, будто я сама о себе позаботиться не могу. Пусть только появится перед глазами - устрою разнос с криками и битьем посуды, уж это я умею.
   - Вперед бабуля, - командую я.
   - Что-то случилось? - обеспокоено спрашивает призрак.
   - Все в порядке, - рыкаю в ответ. Бабка испуганно затихает.
   - Почему вместо того, что бы сейчас развлекаться с друзьями я должна торчать на этом долбанном кладбище в поисках долбанного призрака-любителя погулять? Почему я должна работать, когда все остальные отдыхают и развлекаются? - начинаю жаловаться вслух.
   - Знать, на роду так написано.
   - Кем написано? - рычу я и вламываюсь в кусты. Продираться приходится долго, наглые ветки так и норовят вцепиться в волосы и одежду. Ничего, я тоже упрямая. Пообрывав кучу веток и получив с десяток царапин, я победителем вывалилась на другую сторону.
   - Красавица, - бабка причмокивает губами и тихонько хихикает. Представляю, как сейчас выгляжу, нет лучше не представлять, поберегу нервные клетки, они, как известно, не восстанавливаются. Приглаживаю рукой растрепанные волосы, и аккуратно обходя холмики могил, придерживаясь за стволы деревьев, спускаюсь вниз. В лесу после дождя дольше сохнут лужи, солнечные лучи едва проникают сквозь листву, образуя приятный полумрак. Еще месяц и наступит лето со своей изнуряющей жарой. А там выпускные экзамены будут и каникулы... и практика.
  
  

***

  
   - Вот это сюрприз, - монолитной статуей возвышаюсь над остатками бывшего костра, в котором белеют кости, полузасыпанные землей. Подбираю первую попавшуюся ветку и ворошу остатки. На свет появляются куча мелких костей. Судя по толщине, размеру и остаткам ауры они принадлежали черной кошке, самые мелкие, вываленные в золе - крысиные. Кое-где виднеются оплавленные куски черного воска. Нечисто сработали господа начинающие некроманты. Кучу следов после себя оставили. Хотя с чего это я взяла, что это были именно некроманты? С таким же успехом это могли быть и сатанисты. Надо будет поспрашивать в деревне.
   - Батюшки светы! - бабка в ужасе схватилась за сердце. - Что за монстры это сделали?
   Я думала она говорит про кости, но бабуля виднелась из ближайших кустов.
   Раздвигаю ветви и хмурюсь. Грязный полуразорванный рюкзак, из распахнутой горловины которого виднеются склянки с чем-то красным, пучки засушенных трав и полиэтиленовый пакет с мелкими костями.
   - Они что, идиоты?
   Зачем хранить инвентарь рядом с кругом вызова. Неужели нельзя найти более надежный тайник, куда не забредут дикие животные. Точно дилетанты какие-то. Но найти их надо обязательно, мало ли что они могут еще отчебучить. Гуляющий по деревне призрак окажется мелочью.
   Забираю находку с собой, разберу позже. Похоже коротенькая командировка грозит перерасти в долгую.
   - Бубуль у меня есть к тебе дело.
   - Ироды проклятущие...
   - Мне надо кое-что...
   - ... да как у них рука поднялась...
   - Бабка приди в себя! - крик получился знатным, но должного эффекта достиг. Призрак очнулась и более осмысленно посмотрела на меня.
   - Ты что-то говорила?
   - Да, у меня есть к тебе просьба. Наверняка хозяин этого рюкзака сегодня-завтра объявится, можешь подежурить здесь и посмотреть, кто это будет.
   - А мне зачем это?
   - Потому что я прошу, - делаю акцент на предпоследнем слове. - Призрака он все равно не увидит, пока он сам не захочет объявиться. Его необходимо поймать, мало ли что этот придурок может выкинуть. Ритуальные круги и кошачьи жертвы нам еще цветочками покажутся.
   Бабка задумчиво причмокнула губами.
   - Ну-у... в последнее время тут так скучно... Хорошо, я согласна.
   - Спасибо, - протягиваю руку для рукопожатия. - Я Лера.
   - Агриппина, - бабулька осторожно касается своей ладонью моей.
  
  

***

  
   За окном непроглядная темень. Тетя Шура, папина сестра, уже давно легла спать. В домике тишина, лишь изредка слышно шуршание под полом, толи мыши гуляют, толи кот мышкует. Я бы тоже давно могла уже видеть третьи сны, но вот беда - после обращения мне и двух-трех часов достаточно для полного восстановления сил. Сейчас, если верить будильнику, пол второго ночи. Так что выспаться еще успею. Забравшись на кровать, я распотрошила найденный мешок, и теперь, при свете прикроватной лампы, рассматриваю его содержимое. В склянках оказалась кровь, свиная. Веники из трав я осторожно, чтоб не рассыпались, сложила на столе. Просмотрела куски бумажек с непонятными рисунками и рунами, написанными черной гелевой ручкой, а вот с костями оказалось все гораздо интереснее. Тут было целое ассорти, на любой вкус. Крысиные, кошачьи и даже человеческие, очень старые, желтые и грязные. Похоже, кое-кто не погнушался обокрасть парочку скелетов на кладбище. Он бы еще козлиный череп сюда добавил для полного комплекта.
   Оперевшись спиной о стену я задумчиво смотрела на эту кучу. Мозг отказывался выдавать логическое объяснение увиденному. Вывод был только один: некромант-самоучка, откопавший неизвестно откуда книгу заклинаний. Вот только где сама книга? Нужно найти.
   Собрав все барахло обратно в мешок, кинула его под кровать. Достаю блокнот и ручку и по памяти рисую тот, круг, что видела на кладбище. Пентаграмма, заключенная в октограмму, символы идут по краям звезд и между ними, внутри двойной круг из рун, где и были кости. Что-то напоминает? Кручу рисунок и так и эдак. Видимо плохо меня учили теории, не помню ни одного такого круга. Кого можно вызвать этой бандурой?
   Как бы не хотелось, но видимо придется потревожить шефа.
   - Алло, Сафронова ты смотрела сколько сейчас времени?
   - Почти три часа утра, шеф и тебе привет.
   - Так какого *** ты звонишь мне в такую рань. Нормальные люди сейчас давно спят.
   - А я не нормальный человек, не забывайте, - хохотнула я. - И вообще у меня тут проблема.
   - Я и не сомневался, - проворчала трубка. - Говори.
   - Сейчас отошлю ММС, нашла на кладбище незнакомый мне круг вызова и кое-какие ингредиенты, посмотрите, может, вы знаете, что он означает. Я завтра поспрашиваю деревенских, не происходили ли у них странные события. Возможно разгуливающий призрак - это малость.
   - Хорошо-хорошо, я понят, высылай. Как только узнаю - позвоню, а теперь вали спать и не мешай другим, - и отключился.
   Мда, вот и проси помощи.
   Отправляю сообщение и заваливаюсь спать.
  
  

***

  
   - Тетя Шура, с добрым утром. - Из комнаты я выплыла бодрая и готовая к действию.
   - Доброе утро, Лерочка, - женщина уже накрыла на стол, будто заранее зная, что я так рано выйду. Сбегав умыться, я плюхнулась на табуретку и придвинула к себе тарелку с супом. Какой запах, м-м-м... Сыпанув внутрь горсть сухариков, принялась активно орудовать ложкой. Тетя присоединилась ко мне. За супом последовали блины со сметанкой под чаек.
   В принципе мне не так уж и нужна пища, я могу спокойно не есть больше месяца. Просто сила привычки, и... люблю вкусно поесть с самого детства.
   Стоило решить с чего начать поиски. После вчерашнего праздника половина народа наверняка отсыпаются. Школы закрыты, а где может находиться молодежь утром? Отсыпаться после бурно проведенной ночи? Скорее всего. Тогда пойдем другим путем. Где найти источник сплетен? Правильно, бабки. Им только дай повод перемолоть другим косточки. А где можно найти скопление этих пожилых сорок? Только три вывода приходят на ум: у чьего-то подъезда, в парке или у ворот церкви. Кстати о церкви... крылатые могут знать, что происходит у них на территории. Было бы неплохо и их расспросить, если они сразу не полезут в драку.
   - Тетя Шура, а где находится у вас церковь?
   - Тебе зачем, деточка? - женщина оторвалась от собирания посуды.
   - Хочу поставить свечку за здравие, - быстро нашлась я.
   - На окраине деревни, почти рядом с новым кладбищем, не пропустишь. Пойдешь до центрального универмага, а там по пушкинской почти до самого конца. Там увидишь купола и сориентируешься.
   - Спасибо, - поблагодарила я и пошла собираться. Времени у меня не много, послезавтра уже в институт.
  
  

***

  
   Найти скопление людей оказалось не такой простой задачей. Казалось, что весь поселок вымер, на улице пустынно, как после апокалипсиса, лишь ветер лениво гоняет остатки мусора. Радостная картина, ничего не скажешь.
   Теперь точно придется топать к церкви, заодно стоит проверить состояние нового кладбища, мало ли что.
   На этот раз я вооружилась по полной. Выпросила у тети резиновые сапоги, натянула старую потрепанную ветровку и спортивные штаны. Ну и что, что выгляжу как пугало, зато не жалко запачкать. Модные джинсы и обувку с косметикой прибережем для города.
   Путь до церкви оказался неблизким, пришлось топать почти час, народ стал потихоньку выбираться из домов.
   Вдалеке уже был слышен звон колоколов, отмечающий, как будильник, девять часов утра.
   Я практически у цели, осталось пройти по полю. А неплохую церквушку местные отгрохали. Синие с золотом купола, голубые отштукатуренные стены, и огромные кресты, устремленные в небеса. Весь его облик так и сияет чистотой.
   Калитка с тихим скрипом открылась, бреду по дорожке, любуясь растущими по краям цветочками.
   Дверь внутрь приоткрыта, поднимаюсь по ступенькам и осторожно проскальзываю внутрь.
   И тут никого. Что за невезение.
   Обхожу небольшое помещение, рассматривая расписные стены. От самого пола идут картинки из жизни святых. Под потолком весит позолоченная люстра с электрическими свечками. Вдоль стен стоят иконы с ликами святых, на позолоченных канделябрах горят свечи. Подхожу к небольшому иконостасу, с едва приметной дверцей в центре композиции, из-за которой слышится монотонное бормотание и звук льющейся воды.
   - Эй, - почему-то шепотом позвала я. - Есть тут кто-нибудь?
   Бормотание за дверью смолкло, наступила полная тишина, прерываемая лишь редким сквозняком, приоткрывающим входную дверь.
   Как-то мне неуютно сделалось. Будто кто-то невидимый наблюдает за мной отсюда, пытается заглянуть в душу. Не люблю подобные места, здешняя энергия слишком чужда моей силе. На миг у меня перехватывает дыхание, такое ощущение, что что-то ударило меня в солнечное сплетение. Прижимаю руку к груди и высвобождаю немного свою силу.
   - Не смей! - прозвенело со всех сторон. - Не смей, мерзкая язычника, поганить храм света своей темной энергией!
   - Вот... заразы пернатые, - сквозь зубы процедила я и резко выпрямилась.
   - Предо мной из воздуха материализовались два ангела. Один блондинчик с волосами до середины спины в каноничской белой тоге до пола и белоснежными лебедиными крыльями за спиной, второй шатен в золотых сияющих доспехах и мечом в руке, направленным в мою сторону. Его крылья воинственно расправлены и едва дрожат, выдавая напряжение хозяина.
   - Какой милый прием, - отвожу двумя пальцами кончик меча от своей шеи. - Совсем рехнулись, гуси неощипанные, размахивать перед носом холодным оружием.
   - Что тебе понадобилось в святой обители? Убирайся, здесь нет места таким, как ты, - пафосно изрек шатен, зло сверкая на меня голубыми глазищами.
   - Вот закончу свои дела и уйду, - еще будут мне еще крылатые придурки указывать что делать.
   - Пособница, темных сил, тебе не совратить праведные души с истинного пути, - тоненько пискнул блондинчик и еще тише добавил. - Уходи!
   Закатываю глаза к потолку.
   Мли-и-ин-н... как же я не люблю Молодых богов и их религиозную братию, этих ярых фанатиков, не признающих никого, кроме своей веры. Уничтожающих любого, кто не разделяет их взгляды.
   - Ребят, может разойдемся по-хорошему? - делаю еще одну попытку замять конфликт. - Я быстренько узнаю то, зачем пришла и уйду. Только не мешайте, очень прошу.
   - Ни за что! - шатен яростно замахнулся на меня мечом. Не позволю нечистой силе даже на минуту задержаться в святом месте!
   - Как ты вообще смогла зайти в храм, язычники не могут преступить порог святого места?
   Оу-у, из какого средневековья вылезла эта парочка? Они что до сих пор верят, что существа обладающие магией не способны переступит порог храма человеческого бога? Бредятина. Это вам не капища Новых богов, где древняя магия блокирует любой вход в подземелья, впрочем как и выходы, лишь с помощью специальных ключей это можно сделать, а тут? Даже в средние века этот метод не работал, ведьмы и прочая нечисть в те времена часто пряталась в храмах, особенно когда лютовала инквизиция. Так с чего сейчас должно все поменяться?
   Больше не тратя слов на двух слепых идиотов, я разворачиваюсь к ним спиной и, отыскав глазами икону Богородицы, материализую в руке свечу. Осторожно зажигаю и ставлю рядом с догорающими свечами. Пусть я и не верю здешнему богу, но бабушка у меня всегда была истинно верующей, ни одну службу не пропускала, все праздники исправно отмечала и очень сокрушалась, что ее дети остались неверующими.
   За спиной что-то бухнуло. Это один из ангелов уронил тумбу, стоящую в центре зала, хорошо второй успел подхватить упавшую с нее икону, не хотелось бы потом объясняться с местным батюшкой. Вряд ли он бы поверил, что это нерасторопный ангел уронил ее, а не я.
   - Потише нельзя, слонопотамы недоделанные, - змеей шиплю я, разве только что яд с зубов не капает.
   Крыталики быстро поставили все на свои места и смущенно притихли.
   - Так ты... решила принять истинную веру? - с надеждой прошептал блондинчик, глядя на меня как на раскаявшуюся грешницу. Даже жаль его разочаровывать.
   - Вот еще, - фыркаю. - Чего ради жрица Смерти должна принимать человеческую веру, у меня есть свой бог под боком.
   Ангелочки спали с лица и попятились назад.
   - Пособница Смерти, - неверяще пропищал блондинчик, вцепившись в плечо своего собрата.
   - Проводник заблудших душ будет правильнее.
   - Жрица Смерти... ты жрица Смерти... ты жрица... - его что заело? Вон как зенки вылупил, будто Древнего бога перед собой увидел, я им не обезьяна в цирке. Даже смешно как представители пернатого братства так по разному на меня реагируют, одни, вот как этот типчик в тоге, разглядывают как восьмое чудо света, воители, как этот прыткий шатенчик, пытаются убить, как и в первую мою встречу с ему подобными. Если бы тогда Кайен меня не спас, то сейчас я вполне могла куковать вечность в чистилище потерянных душ или же вовсе быть развоплощенной.
   Даже вспоминать об этом не хочется, от подобных мыслей до сих пор мороз по коже пробирает.
   - Скажите-ка мне лучше, пернатые защитники света, а не замечали вы что-нибудь странное в этих краях в последнее время?
   Парочка удивленно распахнула глаза, до боли напоминая мне двух копытных, вылупившихся на новые ворота.
   - Ты о чем? - шатен разом утратил свой пафосный вид, даже светиться перестал.
   - Говорю у вас тут нежить часом не шалит, падшие не порываются вернуться в мир. Нет?
   - Не один падший не сможет вырваться из преисподней! - влез блондинчик. - Мы бы тот час засекли нарушителя.
   - Уверены? Может могли случайно пропустить. Нет?
   Ответом мне были два возмущенных взгляда.
   Значит не демоны, - себе под нос. - Хотя и их пока рано сбрасывать со счетов.
   Со стороны молебной послышалось шебуршание и охи.
   - Ребят исчезните по быстрому, если не хотите устроить местному священнику
   инфаркт от счастья лицезреть ваши сияющие рожи.
   - Не раньше, чем ты покинешь пределы храма, - заупрямился шатен.
   - Ну, как хотите, - пожимаю плечами. - Я то уже здесь, если что тут же заберу душу преставившегося, а вот вам потом отчитываться перед руководством за преднамеренное убийство церковника.
   - Почему за преднамеренное? - непонимающе вякнул блондинчик.
   - Ну я же вас предупредила, а вы проигнорировали. Значит преднамеренное.
   - Дрянь языческая, - выплюнул шатен и, подхватив коллегу под локоток исчез во вспышке света. - Лучше не задерживайся тут.
   - Да пошли вы, далеко и надолго, - пренебрежительно фыркнула я, вытирая рукой заслезившиеся глаза.
   Тут из-за закрытой дверцы вывалился колобок в черной рясе. Ей богу, поначалу я действительно решила, что предо мной мистический круглобокий сдобный мутант. Пока поп не соизволил повернуться ко мне лицом. Э как местная духовная власть отъедается на казеных харчах. Невысокий мужичок с огромным пивным брюшком обтянутым черной сутаной. Сверху на пузе покоится массивный золотой крест. Длинная темная борода метелкой топорщится в разные стороны. Шапочка сбита на бок, глаза лихорадочно блестят.
   - Гхм, - я прыснула в ладошку, скрывая за покашливанием рвущийся наружу смех. - Здравствуйте.
   - И тебе здоровья, дочь божья. Что привело тебя в столь ранний час в храм? - дыхнуло мне в лицо перегаром.
   - Так ведь десятый час, не такая уж и рань, - удивилась я, стараясь не окосеть от жуткого запаха. Хорошо вчера праздник отметили.
   - Да? - поп деловито задрал рукав рясы и, не мигая, уставился на циферблат громоздких военных часов. - Отстают, - радостно сообщил он.
   Я прыснула. Батюшка заулыбался в ответ, подкручивая время. Я же мялась, не зная как начать разговор на интересующую меня тему.
   - А ты из города приехала, да? К родственникам в гости.
   Киваю в ответ. По мне так сильно заметно, что я неместная, рассматриваю свою застиранную куртку и резиновые сапоги, или у них в деревне все друг друга в лицо знают?
   - Да, я к родственникам на праздники приехала. К Сафроновым.
   - А-а-а, так ты племянница Шурочки, м-м-м... Лера дочка ее старшего брата, как его там... Алексея. Помню-помню его, хороший парень, работящий да непьющий, что в наше время редкость. Повезло твоей мамке, - я скривилась от этих слов. Да уж, повезло, захомутала... вышла замуж по залету и теперь мучает себя и других.
   - Да уж, - кисло улыбаюсь в ответ. - А вы...
   - Дядька Никодим, мы с твоей теткой давние друзья.
   - Правда? Так, получается, вы про всех в деревне знаете?
   - Да, - Никодим приосанился и пригладил торчащую бороду. - Я почитай тут с самого детства живу, всех прихожан знаю, кто новый приехал, кто умер - всех.
   Отличненько. Потираю ручки в предвкушении.
   - А скажите дядька Никодим в последнее время никого из новых в деревню не приезжал.
   Мужичок задумался, нахмурил брови и стал задумчиво теребить в руках распятие.
   - Мы деревня маленькая, редко кто новый приезжает, только если погостить у родственников. А! Точно к Никитишне и Ефимовне недавно внуки из города приехали на практику они оба в геологическом учатся. А тебе-то зачем?
   - Ну-у-у... так... просто. Одной тут скучно, а так думаю хоть компанию пообдеру, пообщаюсь, - ну не умею я придумывать отговорки, как и открыто врать. - Я слышала у вас последнее время по деревне бродит призрак, это правда? - перескакиваю на другую тему.
   - Я погляжу, сплетни быстро расходятся, - хохотнул мужчина, потрясая брюшком.
   Застенчиво улыбаюсь.
   - Сарафанное радио быстро разносит новости. Это же так интересно, мистика и все такое.
   - Эх, молодежь. Вам только истории про вампиров и оборотней подавай, мало их на экране, хочется, чтоб еще и в жизни было?
   Знали бы вы, дядька Никодим, сколько на самом деле этих оборотней и вампиров у нас в мире бродит, прямо под носом у людей, тут и хотеть ничего не надо - вот они, родимые, рядом с нами живут бок о бок практически с самого начала времен.
   - Иногда хочется верить в сказку.
   Поп только махнул рукой, мол, что с тебя, молодой возьмешь, не доросла еще до житейской мудрости.
   - Так вы расскажете мне о призраке? - напомнила я об интересующем меня вопросе.
   - Решила поиграть в охотника за привидениями? - полушутя спросил поп, прищурив карие глаза.
   - Возможно, - уклончиво ответила я. - Я увлекаюсь эзотерикой и подобной мистикой, вот и хочу все разузнать: правда это или просто молодежь решила пошутить, чтоб развеять скуку, а может и местные... хотя сомневаюсь что люди бы стали обряжаться в белые простыни и ходить по улицам пугая прохожих.
   - Все может быть, - мужчина устало вздохнул. - Знала бы ты как мне надоели эти слухи, каждый мужик, проходивший ночью возле Пионерской, с самого утра бежит ко мне, чтоб рассказать, что видел призрака, гуляющего возле пятнадцатого дома. Громко стенающего и гремящего железными цепями, правда разило от них после этого как от бочки с самогонкой. Вот и думай - правду рассказали или по пьяной голове померещилось, а еще эти клуши, что разносят сплетни со скоростью пулемета, растрезвонили новость на всю деревню. Детишки теперь каждую ночь на спор там ошиваются, все хотят словить этого призрака, но пока еще ни один из них его не увидел, но я на всякий случай сходил, освятил место.
   Так-так-так, получается только пьяные и смогли его увидеть? Вполне вероятно, в таком состоянии человек может узреть невидимое, скрытое за другой реальностью, не зря же некоторые люди говорят, что видели зеленых чертей, они и вправду существуют. Мелкие порождения ада, до жути наглая и нахальная нечисть, как впрочем и все падшие.
   - Одно хорошо, - продолжал мужчина, не замечая моего задумчивого вида. - Мужики после этого даже пить бросили, представляешь, - и наклонившись ко мне вплотную заговорщеским шепотом добавил. - Вот не поверишь, недавно мне самому чертенок привиделся, - стоит только вспомнить, улыбнулась я. - Вот те крест, прямо у меня в огороде, шельмец такой, морковку воровал. - Охотно верю, потихоньку отгоняя ладонью от себя перегар. - Мелкий такой, рыженький и с острыми рожками на лбу и длинным хвостом. Уперся, гад, копытом в грядку и морковь мою дергал. Люська моя меня еще на смех подняла, совсем говорит, ты Никодим заработался, черти уже дома мерещатся, а морковь местная детвора повыдергивала, я на самом деле его видел, - поп погрустнел и громко шмыгнул носом.
   - А я вам верю, - так же шепотом сообщила я ему.
   Никодим с минуту непонимающе на меня смотрел, а потом разразился громким хохотом.
   - Хорошая ты девка, Лера, жаль только темной силой от тебя разит, но ничего бог даст, и вернешься ты под крыло Спасителя.
   Надо отдать мне должное я не испугалась и не рыпнулась в сторону, а просто стояла и тихо офигевала от сказанного. Надо же, думала предо мной простой пьянчужка, а священник, оказывается, осенен божьей милостью и способен улавливать присутствие чужой магии. И за какие заслуги?
   - Ну что ж, я, пожалуй, пойду, меня тетя уже заждалась, - разворачиваюсь и как можно беззаботней двигаюсь в сторону выхода. - До свидания!
   - Лера, - его голос остановил меня у самых дверей. - В следующий раз не забывай, что входить в храм надобно с покрытой головой и в юбке, а не твоих штанах.
   - Зачем? - прикидываюсь дурочкой и непонимающе таращусь на фигуру священника.
   - Женщина всегда должна покрывать свою голову, когда приходит в дом Господень.
   - Учту, но вряд ли мне оно еще понадобится, - беспечно отозвалась я. - Без острой необходимости к конкурентам не суюсь, - специально говорю громче, не для Никодима, а для стоящих за его спиной ангелочков, которым так не терпелось выставить меня из храма. - Чужие правила уважаю, но придерживаться их нет ни времени, ни желания, - с этими словами я покидаю храм, оставляя попа недоуменно чесать бороду, а двух пернатых трястись от злости.
  
  
   Так, и что мы имеем? По деревне и правда бродит призрак, отчего все пьющие мужики разом переходят к трезвому образу жизни. Теперь необходимо будет проверить Пионерскую улицу, а заодно присмотреться к пятнадцатому дому и разузнать, кто там живет. Не удивлюсь, если окажется, что приведение тянется к своим родственникам, они часто любят посещать потомков и посмотреть, как они живут. Вернусь к этому делу ночью.
   А вот с ритуалами нужно разобраться как можно скорее, не хочу в нагрузку получить кого-нибудь из призванных падших или мстительных духов. Значит, топаем на старое кладбище, вдруг за это время успел объявиться хозяин вещичек.
   Кстати, пора боссу мне уже ответить. Ни за что не поверю, что за прошедшее время они не смогли найти сведения по моему рисунку.
   Всю последующую дорогу я хваталась за телефон, но тщетно - никто так и не позвонил, собственные деньги я истратила на вчерашний разговор и сейчас даже не имела возможности пополнить счет - единственный местный банк оказался закрыт. Пришлось довольствоваться отсылкой сообщений с просьбой перезвонить.
  
  

***

  
   На этот раз я, как приличный человек, зашла с главного входа сквозь покосившиеся деревянные ворота.
   Как и вчера над головой напекало солнце, чирикали птицы, спрятавшись среди ветвей деревьев, а я стояла, оперевшись о покосившийся крест и пыталась восстановить дыхание. Как же я обленилась в последнее время, вон даже в горку не могу подняться без отдышки, совсем себя запустила.
   Над головой издевательски каркнула ворона.
   - Опять? - мне даже лень прогонять птицу, ну и пусть наблюдает за мной, если так хочет, главное чтоб не мешала. Будто прочитав мои мысли, ворона вальяжно слетела с ветки и уселась мне на плечо. Я аж опешила от такой наглости и только открывала и закрывала рот, не в силах подобрать подходящих слов.
   - А ну брысь, - трясу плечом, бесполезно. Наглое пернато создание лишь с возмущенно каркнуло и шлепнуло меня крылом по затылку. - Тс-с-с, зараза. - Согнать тоже не получилось, оставалось лишь самой шипеть, потряхивая кровоточащим пальцем. Плетусь так, с оригинальным украшением на плече, мысленно уже несколько раз ощипав оккупантку и зажарив живьем на гриле. Ворона же была в полном восторге от таких катаний, даже восхищенно каркала, когда я дергала плечами. Еще бы, она смогла не только оседлать жрицу, но и покататься на ней, есть чем гордиться.
   - Радуйся, пока можешь, вот расскажу все Каю он из тебя шашлык сделает, - бурчала я, пока пробиралась по спутанным тропинкам.
   На искомом месте призрака не наблюдалось.
   Ну и куда улетела эта бабка?
   - Агриппина! - ветер подхватил мой крик и разнес по округе. - Бабка, вылазь!
   - Да тише ты, - призрак возник за спиной и угрожающе зашикал, прижимая палец к губам. - Спугнешь супостатов.
   - Что? Они здесь? Где? - верчу головой в надежде увидеть тех самых злобных супостатов, но вокруг лишь одни деревья, изредка шуршащие листвой под порывами ветра. Вопросительно смотрю на ворону, вдруг она видит. Пернатая издает короткое кар, мол, я тоже не в курсах.
   Устав наблюдать наши переглядывания бабка бурчит и указывает в сторону кустов.
   - Там они, вокруг могилки круги Клавдии Семенны нарязають. Ругаются все только. Поспеши.
   Густые кусты с хитрыми переплетениями ветвей не внушают мне оптимизма, не горю желанием снова лезть в заросли. Может, есть возможность обойти с другой стороны?
   Нет. Нету.
   Сколько бы я не рыпалась, найти другой дороги так и не получилось. Пришлось натягивать на голову капюшон, прятать руки в рукава и ломится вперед.
   Видя такое дело, мое наплечное украшение решило, что не готово к подобному экстриму и предпочло свалить. Завистливо провожаю взглядом улетевшую ворону. Мне бы сейчас крылья очень даже пригодились.
   Бабуля поторапливает. Помечтаю о крыльях в другой раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"