Аннотация: Продолжение цикла "Культ-привет".
Сюжет - плод совместного творчества с Алексеем Белкиным.
БЕРЕЗОВСКИЙ
Ну, мужики-то богатые, вот и спорят: у кого это кот ленивее.
- У меня кот, - один грит, - мышей не ловит, сметану обожает. Уж мы его балуем.
- А мой, - другой грит, - на печке весь день лежит, так мы его пирожками кормим. Он куриные жалует, так моя ему каждый день печет.
- Ну а мой, - третий говорит, - лежал вот так, на печке-то, да треснул - как есть по швам. Уж такой был толстый, такой ленивый! Теперь такого не найдешь... Сказал так и в платок магазинный сморкается - кота жалеет.
Тут подходит к ним один, на беса похож, а в руке коробка.
- Вот, купите, - грит, - кота. Ленивый, ничего не делает, весь день на лавке бока належивает.
И достает из коробки кота железного.
- Не кусает, не царапает, не гадит, нич-чо не делает. Можно кормить, можно не кормить. Его только гладить надо - лежишь на печи, наглаживаешь. Отдам за копейку.
- Давай, - третий мужик говорит, - давай своего кота. Вот, держи рубль.
Взял мужик кота из коробки, домой понес.
- На, - жене говорит, - забаву.
А утром стал он из дому собираться, а кот на лавке глазами - хлоп-хлоп. Вот ведь, железный, а морду какую наел. Котяра. Ну и рукой-то гладит его по голове, за ухом треплет. А тот мур-мур, а потом взял и руку правую откусил.
Ай ты! Что ж это! Мужик туда-сюда, схватил с гвоздя утиральник, культю обмотал и давай выть.
Жена выскакивает.
- Чего воешь? Воем делу не поможешь!
Ведь верно! Воем не поможешь.
Сунул он кота в мешок и к продавцу побежал.
- Что ж, сучий ты хвост, кот твой мне руку оттяпал.
А тот через очки на кота поглядел:
- Сломалась пружинка.
- Каки-таки пружинки! Деньги назад давай, с компенсацией!
- Хорошо, - говорит. А есть ли у вас чек?
- Вот, держи.
Полез мужик целой рукой в карман за чеком, достал, продавцу протягивает.
- Нет, это не чек.
- Как не чек?
- А вот так, не чек.
Смотрит тут мужик, а эт письмо. Эт, оказывается, жена своему любовнику письмо составила.
Схватил он то письмо - и домой.
- Ты что ж, курва, делаешь! Письма любовникам строчишь!
- А чо? - жена говорит. - Хочу, пишу, не хочу, не пишу. У тебя чо ль спрашивать? Ты, вон, без руки. Мне теперь не указчик.
Тут и любовник пришел, сундук женин на телегу тюхнул, и покатили.
Видит мужик, нету здесь правды. Пошел к царю.
А у царя народу почетного много. И очень там уважаемый, в большом почете тот черненький, что кота продал. Все ему кланяются, Борисом Обрамовичем называют.
А с боку в стене там дверь была, наш мужик в нее - шасть, чтоб спрятаться. А там коморка. А там! Руки откусанные - целая гора. Вот оно что. Понял все мужик и стал свою руку искать. А тут Борис Абрамович вдруг спрашивает:
- Что тут делаешь?
- Хочу руку свою назад поиметь.
- Смотри, как бы эта рука тебя не поимела, - и расхохотался страшным хохотом. Испугался мужик, схватил руку первую попавшую и - бегом, ног под собой не чуя.
Дома руку глиной прилепил и стал с ней ходить. Только на руке этой был рукав пиджачный - чудно. И стала она фортели выкидывать. Поп мимо проходил, она ему раз - фигу показала. А пошел мужик в трактир, хотел кружку пива взять, а она раз - и трактирщика по морде. Мужик еле ноги унес. Прибежал домой, ну, думает, Борис Абрамыч, щас тебе устрою. Жалобу на тебя напишу! Вот отдавай назад мою руку, собачий сын!
Взял он бумагу, перо в чернила макнул и пишет:
"Здравствуйте, дорогой Вы наш Борис Абрамович. Вы меня, конечно, не помните. А ведь я очень Вам за все благодарен, и теперь возьмите у меня, сколько Вам надо, денег.