Маленькая история от моего лица. Попытка отпустить боль, что в моей душе.
Знаете, я не люблю рассказывать то, что лежит на душе. Я предпочитаю, чтобы все видели веселого и беззаботного ребенка (в 19 лет, ага). Но иногда меня просто разрывает от боли. Вчера у одного человека могло бы быть день рождения. А сегодня ее нет 3 года. Вы когда-нибудь винили себя в чьей-то смерти? Я виню. Хотя мне говорили уже миллионы раз, что мой вины нет. А я не могу отделаться от мыслей: "А что если..?"
И эти мысли не дают мне покоя, а я не знаю что мне делать. Я хочу кричать от боли, которая разрывает меня изнутри. Хочу обнять ее, вдохнуть родной запах. Извиняться миллиарды раз за то, что делала не так.
Сегодня ровно три года. Три года как нет моей бабушки. Человека, который воспитывал меня с пелёнок, забирал из садика и школы.
Я помню, как она говорила, что хочет дожить хотя бы до моего окончания школы. Ей не хватило ровно года.
В день перед ее смертью, в ее последний день рождение... Мы сидели и праздновали, купили тортик и что-то из кулинарии: не было времени готовить. Она была такая счастливая, так широко улыбалась, ее так редко можно было увидеть такой. Она очень сильно болела. Она так часто грустила и так редко смеялась.
Знаете, почему я себя виню в ее смерти? Все на самом деле так просто. Я проснулась, когда уже светало, около 5, июль все таки. Просто попить воды. И услышала звук какого-то падения. У соседей часто подобное слышно, и я не обратила внимание. Легла дальше спать. А утром, в 7:20, я проснулась от крика мамы: "Игорь, мама упала". Как она кричала, я сорвалась с постели, полетела в ее комнату. А там лежала она. В блеклой ночной сорочке, но уже с причёской. У нее было такой бледное лицо, оно было белое, практически как лист бумаги. Скорее всего она уже была мертва. Но мама начала качать. Меня выгнали из комнаты, родители вызвали скорую и пытались ее откачать. А я сидела за стенкой и давилась слезами из-за своей беспомощности. А скорая никак не приезжала. Я так хотела закричать в голос, но понимала, что не могу себе это позволить, отвлечь родителей, сбить их. Я помню, как испуганно звучал голос папы, который делал массаж сердца: "Кажется ребра ломаются". И злой ответ мамы: "Плевать, лишь бы выжила". В 7:50 опять звонили в скорую, а ее все не было. В 7:55 они приехали, дедушка-врач и медсестричка, молодая такая. В 8:03 они установили время смерти. Мама позвонила кому-то из родных, приехали какие-то люди. Мама и папа вышли на кухню курить. А я хотела зайти в комнату, притронуться до самого родного человека и не смогла. Просто села на колени в дверях и начала просить прощения. За все, что сделала не так. За грубость, за что угодно. Я, наверное, впервые в своей жизни так сильно молилась: "Пожалуйста, Боже, верни мне ее, она обещала быть на моем выпускном и на моей свадьбе". Но видимо Бог не всесилен. Жаль. В ту ночь, я уехала к двоюродному брату. А через два дня уехала в санаторий. И как-то отпускало. Но на самом деле было так тяжело скрывать опухшие за ночь от слез глаза. И быть веселой и улыбаться другим.
На поминках мама постоянно говорила, что жалеет что ей не снится бабушка. А я хотела, чтобы она забрала эти сны, если они ей нужны. А меня они не покидали. Иногда я даже видела ее наяву.
Но, наверное, самый жестокий сон, который я вижу до сих пор, это то, что я нахожу ее живой, в разных ситуациях и местах, а она не хочет жить и пытается уйти. Смысл один и тот же. Я понимаю, что надо отпустить. Но я не могу.
А потом, когда прошёл положенный срок и мама разбирала вещи... Чёртовы деньги. Мама нашла маленький конвертик с подписью, что он для меня. Там была небольшая сумма. Но черт побери. Гребанные деньги. Мама так хотела найти что-то для себя, хоть что-то, но нашла лишь конверт с моим именем сверху и деньгами внутри.
И вот теперь, спустя три года, я впервые высказалась обо всей этой истории. До этого я просто говорила, что она умерла и все. А сейчас, пускай не лично, но хотя бы так меня услышат. Хотя бы так я хоть немного отпущу эту боль.
Спасибо за то, что прочитали это до конца.