Лихачева Ирина Васильевна : другие произведения.

Когда наступает конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мы начинаем осознавать - здесь что-то не так? А что если наш мир не реален? Что, если он существует только внутри нас самих? В нашей голове? То, что мы видим - лишь призраки чей-то фантазии? Вдруг это правда? Мы чьи то тени... Тени снов.

  Когда мы начинаем осознавать - здесь что-то не так? А что если наш мир не реален? Что, если он существует только внутри нас самих? В нашей голове? То, что мы видим - лишь призраки чей-то фантазии? Вдруг это правда? Мы чьи то тени... Тени снов.
  Перед глазами засеребрилась дымка, и пропала, слишком быстро, чтобы ее можно было заметить. Только откуда такие мысли лезут в голову? Я посмотрела на свои руки - вполне настоящие, с розовыми ноготками. Как правило, я не так философски настроена.
  Меня зовут Ната, я обычная девушка самого простого мира, со своими успехами и неудачами, радостью и огорчением, любовью и разочарованием. Моей день построен на графике, который с точностью, включающей лишь пару отклонений с вектором в 10-15 градусов, повторяется постоянно. Порождение Бога зла, именуемое в простонародье будильник, будит меня в тот час, когда мой принц на белом коне наклоняется для жаркого поцелуя. В тщетной попытке нащупать его кнопку (конечно не принца, как вы могли подумать такое!), рука будоражит пространства пустого воздуха, пока не вспоминает, что поставила это исчадье ада по другую сторону кровати, чтобы пришлось встать и выключить его (пока сладкий магнит-подушка не притянул обратно). Таким нехитрым способом я пытаюсь не опоздать, пока получается не очень, но это дело тренировки.
  Затем ванная, контрастный душ из горячей и чуть менее горячей воды, и заталкивание завтрака. Добрый общественный транспорт. На все это я смотрю через щелки глаз, мечтая приклеить их кусочками скотча или хотя бы о паре спичек.
  Работа. Что я делаю до обеда - помню лишь смутно, главное успеть разминуться с начальством. Моя работа, как и большинство, лишена определенного смысла, если вы понимаете о чем я. Если она завтра исчезнет, никому не станет лучше или хуже, скорей всего, этого даже не заметят. Сейчас я вас познакомлю с самым важным нашим механизмом - это автомат по продаже кофе. И пусть только кто-нибудь попробует усомниться в моих словах! Даже к ксероксу народная тропа бывает зарастет сорняками, но сюда - никогда! Наступает время обеда.
  А дальше - домой. Да, сразу же после обеда. Ну ладно, ладно, не так быстро, можно немного и потрудиться. Потом транспорт, вечером встреча с друзьями, поход в кино, прогулка в парке, чтение книги, сон. Так проходит мой день. Не правда ли - ничего особенного? Так было всегда. Так должно было быть и впредь, но сегодня что-то случилось. Как досадная мошка, которую никак не найти, но ведь ты знаешь - она здесь - она мешает тебе. Нечто подобное почувствовала и я.
  Началось все с того, что утром я не нашла будильник. Нет, он звенел. Если бы я ничего не слышала - это было бы в порядке вещей, это бывает. Вот только не было самой тишины. Как и будильника.
  Стол - на месте, настольная лампа - на столе, книжка - там же, даже закладка торчит, и ничего. Рука машинально опустилась в пустоту. И тут меня осенило: я передвинула его в глубь комнаты, чтобы теперь уж точно не проспать. Сейчас, включится свет... Щелк. Все тени поспешно спрятались по углам. Будильника не было. Он звенел.
  У меня есть младший брат, мы любим друг друга. Мы любим друг с другом играть, наши шутки не всегда безобидны. Он спрятал будильник - это была моя вторая мысль. Вот попадись он мне сегодня! Крышки ящиков, двери, коробки заходили ходуном, посередине пола выросла куча одежды из разворошенных полок. Мне не видать победы, силы покинули, ноги подкосились, я рухнула на эту груду и обернулась - будильник был на месте. Он звенел.
  Это сон. Циферблат усмехался. Я не проснулась.
  Утреннее солнце раскрасило город нежными красками. Пахло жужжащими шмелями и цветами яблонь - пахло весною. Любое время года прекрасно чем-то своим, но лишь этот запах заставляет нас терять голову. Я очень люблю природу, я ее чувствую: когда светит солнце - на душе светло и весело, если небо, словно шторкой, заволокло тучами - я грущу, в бурю же нервы становятся тонкими струнами - одно неловкое движение, и они рвутся, но только на таких умелый скрипач может творить вдохновение. Но может, наоборот, это природа чувствует меня? Как же сложно кому-то управлять: туманами и игрой ветра, парой оленей, что подняли голову от ручья, осторожно прислушиваясь к тишине, колибри, замершей перед цветком... Я завидую ему.
  Нужно было возвращаться на грешную землю. Жизнь - это дорога, но часто транспорт на котором ты по ней едешь переполнен тетками с большими сумками и хамоватыми мужиками. Заскочив в трамвай, я протянула кондуктору деньги, не заметив, она прошла мимо. Не одна я по утрам сплю на ногах, мы были родственными душами. "Надо ей заплатить, когда пойдет назад", - проворковала совесть. И вот, на обратном движении, ища взглядом взгляд, я дрожащей жадной рукой протянула бумажку. И была не тронута, проигнорирована, растоптана из лучших побуждений. "Ну и ладно, не хочешь - не бери",- отозвалось сразу с левого плеча.
  В офисе было полно народу. Я повертела в руках карандаш:
   -Как вчера все прошло? Как твой Валерка?
  -Да как всегда,- ответила Светка, самая большая сплетница за кружкой чая с печенькой, - надоел он мне, умаялась совсем.
  -А выкинуть жалко.
  -Ты права,- засмеялась она.
  -Не знаешь, где Катя?
  -Катя?
  -Ну да,- я махнула головой на пустой стол,- опять заболела?
  Света непонимающе посмотрела на меня:
  -Ты о ком?
  -О Кате Колобковой, вон же ее место, ты чего?- словно ребенку попыталась я втолковать подруге.
  -Сама ты о чем? Не было у нас никакой Кати.
  Повисла пауза. Кто же мне вчера отдал купоны с распродажи? И чей тортик мы втроем смолотили? У меня еще оставался от него кусочек. Показалось, что голова опять пошла кругом. Под изумленным взором коллеги я вгрызлась в работу.
  Я попыталась настроиться, сделать то, за чем я здесь, за что получаю зарплату, но разве можно сосредоточиться в таком шуме? Все болтали друг с другом, звенели кружками, трещали телефоны. Голова ужасно разболелась. Каждый удар по клавишам, каждый клик мышкой раздавался внутри. Гул все нарастал и нарастал. Я попыталась избавиться от него, с силой зажала уши, закрыла глаза, все стало только хуже. Звук был везде.
  -Замолчите все! - крикнула я в отчаянии, и все стихло.
  Открыв глаза, я увидела, что нахожусь посреди пустого офиса. Еще падает чей-то карандаш, медленно, как в старом кинофильме летит листок бумаги - и никого.
  Я выбежала на улицу. Улица жила. Сердце отпустило. Да что это такое сегодня? Домой, на сегодня с меня хватит! Я погрозила кому-то в небе кулаком. И пока я шла, меня преследовали белые блики, пятна, но стоило повернуть голову - картинка вновь вставала на свои места. Появлялись непрошенные мысли: "А что, если дорогие мне люди также пропадут? Что если сейчас мой любимый, родители растают?" Мне стало страшно.
  Дверь открыла мама, держа полотенце в руках, она только что вышла с кухни. Я обняла ее.
  -Мама, мама...
  -Девочка, что с тобой?
  И поняла, что держу в руках пустоту...
   Мир зашатался, по стенам пошли трещины, посыпались куски обоев, штукатурка, да осколки кирпичей, когда пыль усела - ни осталось ничего.
  Я стояла посреди белой пустоты. Ни цвета, ни дыхания, ни жизни - ничего. Даже горизонта - он сливался с тем куском, где должно было быть небо. Мыслей не было, и тело само пошло вперед. Впереди блеснула черная точка. Я побежала.
  В мягком кресле сидел старик.
  -Кто ты? Где я? - закричала я, так боясь, что он не заговорит.
  Но он произнес:
  -Не торопись, я расскажу тебе все, ведь для этого я здесь.
  -Не понимаю...
  -Тот мир, что рассыпался, он был твой.
  -Конечно мой, я там жила.
  -И да, и нет, ты создала его.
  -Что?
  -Все, что было в том мире - было твоим творением, даже я не настоящий, я не существую, меня нет. Я разговариваю сейчас с тобой только потому, что ты выдумала меня. Ты - Создатель.
  -Тогда почему в мире все так плохо? Почему я не чувствую никакой силы, способной это исправить? Почему, если я выдумала его, то не сижу сейчас на каком-нибудь острове на берегу моря, с коктейлем в руке? Почему все происходит не так, как я хочу?
  -Так вот какими ценностями обладал твой новый мир. Но ты ошибаешься. Значит тебе так было лучше, тебя все устраивало.
  -Как же...
  -Так всегда бывает, когда забываешь. Но я помогу тебе вспомнить, опять. Для этого я и создан.
  -Опять?
  -Да. Это было уже много раз. Ты создавала мир, ты играла с ним, лелеяла, словно мечту, а потом приходило одиночество. Даже боги нуждаются в ком-то. Те, кого ты создавала, у них были семьи, друзья, ты же всегда одна. И чтобы обрести Дом, ты забывала кто ты есть и спускалась вниз.
  -Почему мир рушился?
  -Не спрашивай меня - я лишь твоя память. Наверное, миру иллюзий никогда не стать настоящим, отказаться от себя до конца невозможно. У тебя возникает чувство, что что-то тут не так - вот тогда и наступает конец света.
  -Мне кажется, я начинаю вспоминать...
  -Ты ведь создашь новый мир? С чего ты начнешь?
  -Вначале я создам небо.
  
  Двое мужчин прикрутили железную коробку с проводами к высокому столбу, усыпанному антеннами и датчиками на любой вкус. Один сделал шаг в сторону, полюбовался на работу. Под яркими лучами поверхность заблестела.
  -Ты не боишься менять им батарейки? - спросил один.
  -А с чего вдруг?
  -Ну,- замялся первый, - это же Разумная машина,- кто знает, что в этот момент творится внутри.
  -И что? - он погладил металлический ствол,- если бы у нее не было разума, как бы она управляла погодой? Я работаю уже много лет, и всегда все обходилось. Лучше подверти вот здесь.
  Ярко светило солнце, на зеленой лужайке, над цветами порхали бабочки. Деревья протягивали ветви к лазурному небу, где медленно и неспешно паслись стада кучерявых облаков. Погода вновь установилась, на тридцать лет, до следующей смены батарейки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"