Свой "объект" мне удалось увидеть на следующий день.
Ранним утром ведьма Туся вышла из подъезда и быстрым шагом направилась к автобусной остановке. Мне было прекрасно видно ее из окна, да еще информационные духи транслировали на монитор изображение ее лица.
Что ж, внешне женщина выглядела очень даже неплохо. Невысокая брюнетка, хорошо сложена, не молоденькая, но и не старая. Фигура вроде так ничего... А лицо очень приятное - улыбчивое, выразительное, с милыми ямочками на щеках. Красивая женщина. Но не броская. Такую на улице просто не заметишь, она растворится в толпе, как кусок сахара в горячем чае. Но присмотришься внимательно - и сразу появляется ощущение: "А что-то тут такое есть!".
Понаблюдав, как Туся садится в маршрутку, я уткнулся в монитор.
Наши "планировщики", как только вычислили, что главный бухгалтер средней руки торговой фирмочки в одном из крупных городов этого мира обладает недюжинными паранормальными способностями, начали плотно "пасти" ведьму. Конечно, на глаза старались не попадаться. Использовали камеры дальновидения и электронных духов.
К счастью, местные маги особо не таятся. Сказывались особенности этого мира.
Тут половина населения искренне считает, что любое волшебство - это бабкины сказки, а вторая половина - что "может, что-то такое и есть, но где-то далеко". Паранормальные способности, которые у землян в последнее время проявлялись все чаще и чаще, большинство воспринимает чем-то вроде умения шевелить ушами. Забавно, но толку никакого. Правда, некоторые с большим или меньшим успехом пытаются использовать магию в бизнесе. Но большинство относится к ней как к хобби - достаточно полезному, но не обязательному.
И вот эти последние порой достигают немалых успехов. Интуитивно они тянутся друг к другу. К счастью, для связи местные ведьмы, не задумываясь, используют информационную сеть - Интернет. Собственно, из их переписки "планировщики" и узнали о регулярных слетах на Лысой горе.
Вообще, Интернет так заинтересовал Управление, что бедолагам-духам даже пришлось прокидывать канал доступа в Метрополию. Через него-то Ляля и изучала вкусы земных ведьмочек.
Однако, чем дальше, тем сильнее я начинал подозревать, что вампирша что-то напутала. Туся, как я только что убедился, совершенно не походила на те картинки, которые мне демонстрировала лейтенант Франкенштейн. Или не Ляля напутала, а земляне слегка приукрасили себя...
Интернет оказался весьма забавной структурой. Электронные духи первыми заметили одну его особенность: в сети почти все аборигены постоянно врали.
- Хочешь хохму? - глубоким баритоном прогудел мой дух, когда я добрался до отчетов анализа информации обо всякой паранормальщине, собранной в Интернете. - Ваши спецы сначала зацепились за какую-то "мадам Лессе". Объявления - по всей сети. Дескать, привораживает, отвораживает, судьбу налаживает. Снимает и портит... Ведьма, дескать, двадцатого уровня, работающая сугубо на уровне каузала. Кучу поклонников, юноши бледные ей стихи посвящают, в любви признаются. И что ты думаешь? Нашли мы эту "мадам Лессе". Оказалось - мужик. Причем с головой у него не все в порядке.
- А зачем он мадамой представлялся? - удивился я?
- Говорю - с головой у него не в порядке, - хохотнул дух. - Но по популярности в сети твоя Туся ему и в подметки не годится.
- Ладно, давай все, что удалось наскрести про этих ведьм, - сказал я, отсмеявшись. - Про Тусю и других, с которым они на Лысой горе тусуются. Вот ведь талантливые тетки! Не имея совершенно никакой информации, совершенно точно определили место законсервированного портала!
Однако закончить работу мне не удалось.
Позвонил Кайрат и заявил:
- Ты хочешь изучить реальную жизнь на Земле?
- Конечно, - ответил я, - чем больше буду общаться с местными до начала контакта с ведьмой, тем больше шансов убедить ее в моей легенде. Наверняка существуют какие-то нюансы поведения...
- Ну, ты совсем как своя шефиня заговорил! Расслабься! - хохотнул Кайрат.
И продолжил:
- Сегодня вечером мы поедем в загородный клуб. Ленька туда свою секретаршу возил, ему понравилось, как там готовят.
- А ты, как был любителем хорошо поесть, так и остался. Особенно за казенный счет.
- А то! - весело ответил дварф. - Мы же там не бездельничать будем, а заниматься изучением местных нравов. Соединим приятное с полезным. В общем, в шесть за тобой заеду, надень ту бордовую тряпочку с рюшечками, которую вчера купили. Ленька сказал, что для того клуба она - самое оно. И про чулки не забудь, бестолочь!
Связываться с Лялей не хотелось, поэтому мне пришлось напрячь электронного духа на предмет поиска информации о загородных клубах и о том, как там принято одеваться. "Бордовая тряпочка с рюшечками" официально именовалась "платьем вечерним". Дух подтвердил, что в клубах принята именно такая форма одежды. Она должна быть дополнена туфлями на каблуках и обязательно - сумочкой. Дух нарыл что-то с сотню сайтов про них. Такое ощущение, что эта многоразовая упаковка для мелких предметов у местных женщин - некий предмет культа. По ней определяется статус и даже характер ее владелицы, с ней связано множество тайн и поверий.
"Дамская сумочка - это совершенно не то, что мужская барсетка или детский ранец,-с выражением прочитал дух. - И настоящая женщина всегда должна об этом помнить!"
- Ладно, буду помнить, - смиренно согласился я.
В общем, к шести часам я был одет, накрашен и готов к полевым исследованиям настолько, насколько это вообще возможно.
Кайрат, улыбаясь во весь рот, окинул меня оценивающим взглядом:
- Молодец, почти правильно экипировался! Только колготки какие-то странные... Они что, для электромагнитной защиты? Ты в них похож на робота.
- Ничего не странные, - обиделся я. - Это дух посоветовал, самый писк моды. Там еще с какими-то стекляшками были, но мне не понравилось. А это вроде даже ничего. Да, мы тут обнаружили функцию - заказ товаров по Интернету, попробовали - работает!
- Ну, если самый писк, - с сомнением пробормотал Кайрат, но с авторитетом электронного духа спорить не стал.
На первый взгляд загородный клуб "Славутич" казался заведением вполне на уровне.
Сверяясь с навигатором, Кайрат выехал из города и медленно поехал по трассе. Наконец показался малоприметный указатель. Дварф притормозил, еще раз взглянул на карту и удовлетворенно кивнул: "То, что надо".
Если до указателя асфальт заставлял желать лучшего, то теперь дорога стала идеальной. Немного попетляв между молодыми сосновыми посадками, она уперлась в шлагбаум, около которого скучал парень в белой рубахе навыпуск, черных лакированных сапогах и архаичном головном уборе, украшенном искусственным цветком. Я сделал усилие и вспомнил его название: картуз.
Увидев дорогую машину, охранник нажал на что-то на столбике, шлагбаум поднялся, и Кайрат на малой скорости вкатил на территорию клуба.
Краем уха я услышал:
- ...какой-то чурка с бабой... незнакомый...
Я оглянулся - парень разговаривал с кем-то по рации.
"Не нравится мне это", - подумал я.
Что-что, а чувство опасности у меня врожденное.
Впрочем, если эльфу тут понравилось, то, по крайней мере, кухня и напитки должны быть хороши. А с остальным - разберемся.
Остальное выглядело не так уж плохо: похожий на княжеский терем на Ургенче трехэтажный бревенчатый дом, облепленный со всех сторон деревянной резьбой. На крыше торчал целый выводок башенок с шатровыми куполами. Кажется, здесь такой стиль называется "русская старина".
Интерьер тоже оказался неплох и выдержан в том же стиле. Единственное, что вызвало у меня недоумение, так это коллекция банных шаек, украшавшая стену холла.
А вот прислуга вызывала у меня чувство опасения. Какие-то тут они напряженные, глаза цепкие, словно не официанты или гардеробщики, а профессиональные киллеры. Впрочем, вели себя слуги вежливо, и некоторое время мы ели спокойно.
- А Ленька прав, - с видом знатока сказал Кайрат. - Очень неплохая кухня.
- Все бы те жрать, - поморщился я. - Лучше оглянись...
Кайрат положил вилку и взглянул за спину:
- Ого!
К нашему столику приближалась парочка парней, удивительно похожих на торсунских орков. Если бы кожа чуть позеленее - вылитые степные торсуняне: лысые, лица со скошенными лбами и квадратными подбородками, под одеждой бугрятся перекаченные мышцы. Не хватает только татуировки на лбу, обозначающей принадлежность к тому или иному клану, да торчащих изо рта клыков.
Кайрат напрягся. У дварфов с орками давняя нелюбовь, поэтому я решил, что мне нужно вмешаться. А то, чего доброго, мой приятель забудет, что в Управлении решили соблюдать на Земле основные правила поведения для Развитых миров, и покалечит бедолаг...
Я скользнул навстречу "оркам":
- В чем дело, парни?
- Пшла вон, шалава, - процедил тот, что шел первым.
Я улыбнулся.
Все-таки в том, что выглядишь девушкой, есть свои преимущества. Вот и этот дурачок, вместо того, чтобы быстро ударить, лениво поднял руку и хотел толкнуть меня в лицо раскрытой ладонью. Идиот! Он двигался настолько медленно, что я успел не только перехватить его запястье, но и, отправляя тушку в полет, прицелиться так, чтобы первый "орк" врезался головой в пах тому, что шел за ним следом. В результате на полу образовалась ругающаяся "куча мала", а из-за соседних столиков раздались смешки и даже аплодисменты.
- Эта дрянь мне руку сломала! - взвыл один из "орков".
В ответ раздался глубокий бас:
- И поделом тебе, шпана, с бабой справиться не можешь!
Я глянул на говорящего. Ага, похоже, между Торсуном и Землей гораздо больше общего, чем думают аналитики. Передо мной сидел определенно вождь клана - немолодой и слегка отяжелевший от сытой жизни. Одет, правда, этот мужик не в шкуру пещерного льва, а в дорогой костюм.
Я улыбнулся и коротко кивнул.
Вождь прищурился, словно прицеливаясь, но, видимо, принял какое-то решение и поманил меня пальцем.
Я вопросительно поднял бровь, пожал плечами и, для виду поколебавшись, сел за его столик.
- И откуда ты такая борзая взялась? - насмешливо спросил "вождь".
Я снова пожал плечами. Мы уже успели проработать мою легенду, поэтому я без запинки ответил:
- Из Екатеринбурга.
- Профессионалка?
- В каком-то смысле.
- С тем бородатым приехала?
Я кивнул.
- А не в падлу на чурку работать?
Я с удивлением воззрился на мужика:
- Я на него не работаю. Кайрат - мой аналитик.
- Чурка-аналитик? - хохотнул сидевший рядом с "вождем" орк помельче.
- Не чурка, а дварф.
Мужик задумался:
- Дварф? Это еще кто? Вроде осетина? С Кавказа?
- Почему с Кавказа? С Урала, - по-прежнему уверенно соврал я.
- Татарин, что ли?
Я снова пожал плечами. Самое главное правило в таких вот скользких ситуациях: если аборигены предлагают свое объяснение незнакомых для них понятий, то не нужно с ними спорить. Работает безотказно. Разумные любых рас предпочитают думать, что понимают гораздо больше, чем есть на самом деле.
Мужик обернулся к сидевшему рядом с ним парню:
- Ну и дурак ты, Пашка! Татарина за чурку принял. Ты вообще можешь представить, чтобы сюда чурка приперся?
Парень промолчал и хмуро взглянул на меня.
Кажется, я успел нажить себе еще одного врага, посерьезнее, чем те, которые уже успели куда-то уползти.
Но "воджю" ситуация, кажется, нравилась:
- А тут вам что понадобилось?
- Друзья говорили, что тут хорошая кухня.
Мужик поморщился:
- В нашем городе чего надо? В гости приехали?
- Да нет, мне тут работу обещали.
- Работу? И кем такие работают?
- Я - юрист.
- Сын юриста, - снова не к месту ляпнул Пашка.
"Вождь" коротко взглянул на своего вассала, и том моментально заткнулся.
- Возьмешься меня юридически обслуживать?
- Посмотрим, - я пожал плечами. - Вопрос: какие условия.
- Вот это уже серьезно. Ладно, красавица, о делах - потом. Надумаешь - звони.
Мужик достал визитную карточку и бросил ее на стол.
Я кивнул:
- Хорошо.
Хотел вернуться к недоеденному супу, но в разговор вмешалась сидевшая за тем же столиком блондинка:
- А звать-то тебя как?
- Ада, - представился я.
- Ха! Соответствует! Слушай, Ада, а не хотела бы ты посетить дамскую комнату?
Я не сразу сообразил, чего от меня хотят, но кивнул.
В туалете девица перестала натянуто улыбаться и суть больше стала похожа на человека:
- Меня зовут Мари. В общем, так: если ты что-то имеешь к Барсуку, то не надейся.
- Барсук - это тот серьезный дядька, который мне визитку дал?
Девица взглянула на меня как-то странно:
- Ты, правда, что ли, не местная?
- Правда. А зачем мне врать?
Девица задумалась.
Потом все-таки приняла решение:
- Вроде бы незачем. А ты прикольная!
Я улыбнулась в ответ.
- Будем дружить? - неожиданно заискивающе спросила Мари.
Я кивнул:
- Записывай мой телефон. Если чего - звони. Твой этот... как его... Барсук, ему, может, моя помощь и не понадобится, а ты - звони.
В общем, все разрешилось как нельзя лучше. Но меня не покидало напряжение.
Даже Кайрат заметил:
- Чего дергаешься?
- Сам не знаю. Понимаешь, такое ощущение, что местная цивилизация сильно отличается от всех известных. Слишком сложная система. Даже не одна система - несколько. С одной стороны, высочайшие технологии, кое-что не хуже, чем в Метрополии. Литература опять же... Мой дух нарыл в сети несколько библиотек, я немного почитал... не хуже эльфийских хроник, клянусь! А с другой стороны, - клановая структура общества. Причем официально вовсе не клановая, а на деле вон тот Барсук - что-то вроде местного барона. Не одна система власти, а несколько, взаимопроникающих. В общем, интересно.
- А ты думаешь, чего в Управлении от этой Земли все так на ушах стоят? - на удивление серьезно ответил Кайрат. - Если аборигены освоят технологию перемещения через порталы, то неизвестно, во что это выльется!
В правоте Кайрата мы убедились разу же, как сели в наш "Лексус".
- Не советую запускать мотор, - услышал я бас моего электронного духа.
Оказывается, он увязался за нами и теперь помигивал экраном бортового компьютера.
- С каких это щей? - проворчал Кайрат. - Мы тут жить не собираемся.
- Через десять минут после запуска мотора сработает взрывное устройство, установленное под днищем автомобиля.
Дварф икнул, подозрительно посмотрел на панель управления, но все-таки поверил:
- Через десять минут? Ладно, успеем, все равно тут торчать нельзя.
Со стоянки Кайрат стартовал с максимальной скоростью, но, выскочив за поворот, резко затормозил.
- Адька, свали-ка подальше отсюда! - скомандовал он и нырнул под машину.
Я дисциплинированно забрался в соседнюю канаву. Если рванет, то от меня будет больше толку, если я останусь цел.
Однако ничего страшного не случилось. Все-таки дварфы - гении техники. С помощью электронного духа Кайрат быстро нашел бомбу и, бормоча что-то себе под нос, за пять секунд превратил ее в кучку безопасных железяк.
- И кто это нас так любит? - задумчиво скреб бороду дварф, глядя на разложенные на асфальте винтики и проводки.
- Я успел заглянуть в телефон того, кто эту штуку прилеплял, - откликнулся дух. - По базам данных сотовой компании, это номер зарегистрирован за каким-то Вонюковым Павлом Сергеевичем.
- Павлом? Кайрат, это не нас не любят, а меня. Видимо, этот мелкий орк посчитал меня возможным конкурентом.
- Или чьим-то шпионом, - согласился Кайрат. - Ладно, поехали! Потом разберемся. Гораздо важнее ведьмы. Эти "орки", по-моему, не имеют никаких магических способностей. Тупые боевики.
- Ну, тут мир такой, что и без магии можно прокрутиться, - не согласился я. - А с магией, наоборот, наскрести себе проблем.