После любой, самой темной ночи, наступает рассвет. Об этом еще Толкиен писал. И, как всегда, Профессор был прав.
Безумная ночь закончилась. Закончилось и утро - причем без моего участия. Я немного не рассчитал сил, накачиваясь вином, чтобы выжечь воспоминания эльфа. Перестарался... поэтому, очнувшись в полдень, чувствовал себя не самым лучшим образом.
Но в том-то и состоит прелесть общения с телепатами, что они все понимают. Не знаю, что сумел прочитать в моей похмельной голове Норто-Махан. Не знаю даже, когда он успел это сделать - в запертую изнутри комнату никто не заходил. Но стоило мне зашевелиться и со стоном опустить ноги на пол, как раздался вежливый стук в дверь.
Айраш принес запотевший кувшин и тарелку с фруктами. Деловито понюхав оставшийся после вчерашней пьянки кубок, он протер его чистой тряпицей и наполнил жидкостью из кувшина. (Орочий сервис, чтоб нас подняло и подбросило!)
Впрочем, питье оказалось правильным: что-то кисло-сладкое, холодное, пахнущее травами и чуть-чуть - алкоголем. Слабее пива, но моментально привело мою голову в порядок.
- Спасибо, парень! - выдохнул я, осушив кубок.
Айраш с тем же деловитым выражением наполнил его снова, затем вытянулся по стойке "смирно" и отрапортовал:
- Учитель приказал передать, что Курам вернулся во дворец. Учитель предупредил мудрую Ишвилу, она расспросила его обо всем, потом заперла у себя в комнате и напоила сонным зельем. Учитель приказал поблагодарить тебя от Ишвилы. Она хочет тебя видеть.
- Упс...
Восклицание вырвалось невольно. Полночи я ломал голову над тем, как подобраться поближе к старой кормилице, а зять даже без просьбы устроил встречу. Хорошо иметь дело с телепатами! Особенно если они - на твоей стороне.
- Спасибо, парень, - снова поблагодарил я, придя в себя после неожиданного известия. - Передай мудрому Норто-Махану мою благодарность. Пусть ждет меня ближе к вечеру, когда солнце будет над куполами Ан-Диара.
Мальчишка кивнул и поскакал выполнять поручение. Я высосал еще грамм двести божественного нектара, констатировал полное избавление от похмелья и с наслаждением принялся за фрукты. Какая-никакая, а еда. Легко усвояемые углеводы. Энергии понадобиться много.
Конечно, можно и дальше оставаться в гостеприимном доме, но путешествие через Туман в очередной раз сыграло со мной злую шутку. Ось Миров считала, что я существую только в комплекте со щитом, ятаганом и потрепанным тегиляем, которым побрезговал бы даже вокзальный бомж. В таком виде я был хорош в степи, но не в дворцовых покоях. К тому же - нужно проведать Маню. Я пристроил волка в загоне "Эльфийских ушек", но вряд ли человеки смогут справиться со зверем. На рынке же, говорят, есть пара торговцев, поставляющих щенков для местной армии. Надеюсь, мужики не откажутся за небольшую плату приютит степняка. Если заводчики там понимающие - возьмут кобеля и бесплатно. Кровь белогривых многого стоит...
Уходить я решил тем же путем, что и пробрался во дворец: через парк. Бог я или не бог, в конце концов? Пусть все, кто меня видел, гадают, куда же я девался.
По дороге потренировался с новым заклинанием - "не привлекать внимания". Идея давно крутилась в голове, с того момента, как удалось "прыгнуть" на Землю. Сразу же заработала фантазия, а одиночество в степи словно создано для того, чтобы обдумывать самые безумные мысли.
На Земле магии нет. Точнее, почти нет. Чуть-чуть энергии добыть можно, а навык трансформации силы позволяет пользоваться и той, которая ближе всего к магическим эманациям - своими и чужими эмоциями. Значит, самые экономичные заклинания могут работать и на Земле.
В магических мирах колдун вмешивается в реальность с самоуверенностью карьерного экскаватора. Взять хотя бы заклинание невидимости. Изменяются оптические характеристики тела. Тратится куча энергии. Вроде получается надежно, скрытый объект действительно невидим, его невозможно ни сфотографировать, ни отразить в зеркале... Но все это работает только против простецов. Любой, кто имеет хоть мало-мальский дар, ощутит завихрения энергий вокруг участка пространства, в котором находится скрытое заклинанием тело.
Гораздо экономичнее изменить впечатление от внешности. Для большинства ты становишься... просто неинтересен. По тебе скользнут безразличным взглядом и сразу же забудут о твоем существовании. Конечно, против профессиональных охранников, чья задача - не пропускать никого вообще, не подействует, но на улице - самое оно.
А Эльтурон жил обычной жизнью. В Старом Городе бродили полусонные оборванцы, на рынке царило послеполуденное затишье, в обеденном зале "Эльфийских ушек" - тоже пустота.
Похожий на отставного сержанта мастер Дубовик грелся на солнце, сидя рядом с входом в таверну, но я спокойно прошел мимо него, не вызвав ни удивления, ни вопросов. Заклинание работало! Вышибала увидел меня - и поленился даже кивнуть.
В снятой на дюжину дней комнате я развеял магическую конструкцию переоделся, и лишь потом спустился в зал.
- О! Вы вернулись! - приветствовал меня старина Дубовик, решивший, видимо, пропустить после солнечных ванн стаканчик чего-нибудь освежающего.
- Как видите, - кивнул я. - Мои приключения оказались не столь опасными, как я опасался. Что-нибудь осталось от обеда?
- Конечно.
Наспех перекусив, я расспросил мастера Дубовика о том, как добраться до нужных мне лавок, и поспешил на рынок.
За несколько часов удалось провернуть кучу дел. Маню с удовольствием взяли в питомник - тут его называли "Дом волка". Если судить по цепкому, оценивающему взгляду хозяина заведения, мой зверь в ближайшее время может оказаться женат.
Эльтуронское капище, посвященное мне, любимому, оказалось мало похожим на провинциальные. Внушительное здание наверняка было построено много сотен лет назад. По архитектуре оно походило на крепость в Мостовицах: монументальные стены из огромных каменных плит, крохотные оконные проемы и много кованого железа.
- Да, это - замок урок-хай, - подтвердил мою догадку возникший, словно ниоткуда, прислужник. - Но после того, как великое племя ушло на север, никто не мог перешагнуть порог замка. Однако камни расступились перед сестрой вождя Скачущих на Волках. Она сказала, что здесь нужно устроить капище, и мы...
Парень рассказывал о недавних событиях, а я рассматривал его самого. Что ж, если мой культ поддерживают такие ребята, то он может занять достойное место в той религиозной неразберихе, что творится в Кароде.
Жрец меньше всего походил на священника: крепко сбитый, слишком крупный для прибрежных "черных" орков и слишком темнокожий - для степных. Полукровка из местных, эльтуронских. И, похоже, очень неплохой боец. По крайней мере, короткий меч и круглый щит у него наверняка не для красоты...
- Зайти и воззвать к Скачущему на Белом Льве может любой, - продолжал парень. - Но ответ зависит только от того, насколько пришедший готов слушать.
- Я побуду немного в молельне, можно? - перебил его я.
- Конечно, - пожал плечами орк. - Вход открыт для всех.
Мне нужно было связаться с моими "совятами" - духами познания. Они давно обжили все храмы Скачущего на Белом Льве и чувствовали в них себя как дома.
- В общем так, парни, - начал я, когда все пять беспокойных духов расселись на алтаре. - У всех, кто приходит в капища, узнаете информацию по трем темам. Первая - последняя война с Тиу. Любые детали. Все, что помнят простецы. Вторая - племя наездников на черных птицах с западных гор. Все, что можно узнать. Третья тема - урук-хаи. Древние духи должны помнить. Главное - попытаться найти то место, откуда они уходили. Ну не иголка же в стоге сена! Было племя, большое племя - и вот его нет! Где-то же они исчезли?
Совята хором прочирикали: "Постараемся!"
Больше мне здесь делать было нечего, но я посидел еще немного, нежась в потоках молитвенных энергий. По ощущениям - не хуже душа Шарко!
Полюбовался интерьером молельного зала... странное ощущение, словно я уже когда-то видел этих бронзовых зверей, украшавших стены, зверей, застывших в таких позах, что кажется - миг, и они оживут. И эти, когда-то яркие, а теперь потрескавшиеся от времени мозаики... и эти подогнанные друг к друг полированные плиты пола...
Стряхнув наваждение, я пожал плечами и отправился обратно на рынок. Во дворец нужно явиться при полном параде, а уважающие себя орки пешком не ходят. Так что ради визита к старухе Ишвиле на Маню было надето самое роскошное седло, какое удалось купить, а за пару медных монет нанят мальчишка, в чью задачу входило отвести Маню в "Дом волка", если я не выйду из дворца до ночи.
- Вот так, зверь, о тебе я позаботился, а теперь будь добр, веди себя прилично и не пугай мальчишку, - сказал я Мане, забираясь в седло.
Маня согласно кивнул.
Пацан посмотрел на него с опаской, а на меня - с изумлением. Вряд ли считает, что старик сошел с ума. Скорее верит местным сказкам о том, что степные волки - почти разумные существа, способные понимать орочью речь и отвечать жестами. Правда, такие байки ходят лишь о тех зверях, на которых ездят вожди. Вот и пытается мальчишка сопоставить мой не очень-то грозный вид со статусом "степного вождя"...
Норто-Махан встретил меня со всем возможным почетом и проводил не в свой кабинет, где мы беседовали прошлый раз, а в большой холл, на первом этаже.
- Я предупредил мудрую Ишвилу, - сообщил старик таким официальным тоном, что я понял: мне нужно молчать и сдержанно кивать.
- Мудрая женщина готова оказать тебе, дорогой родственник, честь принять тебя в своих покоях. Этой чести удостаиваются очень немногие мужчины, так как Ишвила находится под покровительством Матери Земли, и любой, попавший в покои кормилицы, может случайно узнать какую-нибудь женскую тайну... которые не следует знать мужчинам.