На такси за две тысячи сом, тут же прямо от сарасийского вокзала,
выехал в сторону таджикской границы. Правда таксист по дороге пригрузил
в попутном направлении несколько мешков с цементом, и это правильно.
Зачем гонять полупустую машину с одним человеком. Заодно заехали в село.
Мне доставляет самое большое удовольствие, побывать в небольших посёлках,
подальше от всех городов, посмотреть как там живут люди, пообщаться с ними.
Вот и здесь, нас сразу же окружили хозяйские ребятишки, они выскакивали
из дому как только нам открыли ворота. Сколько их всего у хозяина, я так и
не знаю, пока мы фотографировались, они всё подходили. И каждый мой
последующий снимок прибавлялся очередным персонажем.
Граница с Таджикистаном проходит по краю таджикского села Пахтабот, а
с узбекской стороны нас встречает небольшая постройка с одиноким двором.
Уныло и маленько волнительно. Впереди всё таки Таджикистан!
Проход границы всегда не рядовое событие, а тут предстоит перейти в
страну, о которой такого сказано. Близость таинственного Афганистана, с его
мировым наркотическим валом, последние события с оттоком рабочих мигрантов
из России, не так давно законченная гражданская война, всё это возбуждало
интерес и лёгкую настороженность.
Если въезжаешь в тот же Узбекистан, знаешь, главное с боем прорваться
через границу, отбежать подальше от вокзала и всё, дальше тебя ждут только
прекрасные впечатления и радость пребывания среди мирного населения. А здесь
сказывается общее предубеждение и неизвестность.
На встречу идёт русская женщина, раскрасневшаяся и на распашку, катит
полную тележку вещей. Она только что перешла границу с той стороны.
Спрашиваю её; - Ну как там!?
-А что? Всё хорошо! Что мне мои басурмане сделают, я среди них столько
прожила! Ничего тут не боюсь. Ездила к своим, я то вот уехала, а они тут остались.
Прохожу в терминал. Узбекская сторона привычно пересчитывает все мои
с трудом сохранившиеся денежки. Выворачивают рюкзак. Всё максимально
скрупулёзно и с великим сознанием дела. Повода никакого им не даю.
Но свои граждане дают. И без повода. Восток, здесь так принято.
Таджикистан
Легко прохожу все формальности и выхожу на белый свет. Ещё пройти
сто метров до таджикских пограничников, и я вновь останусь с самим собой.
Сразу же подошли таксисты, предлагают услугу, в пятнадцать сомони, до самого
Душанбе. И не дождавшись ответа, как то обречённо отходят.
В таджикской конторе встречают буднично, без оптимизма, без надлежащего
блеска в глазах. Шляюсь по кабинетам, узнаю что мне надо от них, а что им от
меня. Оказывается никто никому ничего не должен. Даже странно.
Хотя бы деньги вместе посчитать, или там в рюкзак заглянуть мой, нет у
них интереса к этому. А я отвык. И не хочу уходить просто так. Не порядок,
думаю. Может декларацию какую нужно составить, - пристаю я к скучающему
офицеру. Нет, оказывается ничего пересчитывать не надо. И поставили печать
в паспорт, КПП "БРАТСТВО"
Братство, это всегда здорово! За этим всегда можно хоть куда ехать.
А я поплотнее закинув рюкзак за плечи, направляюсь к группе таксистов.
Хочу предупредить многих, что если пройти дальше вдоль улицы села
Пахтабот, то можно сесть на маршрутку за два сомони, и она вас обязательно
привезёт в столицу Таджикистана, Душанбе. А так с вас возьмут пятнадцать,
или не меньше десяти. И то в случае, что будут попутчики, не меньше
четырёх человек. Или платите за всю машину, шестьдесят сомони.
Таксисты здесь в основном местные, деревенские, и поэтому рассчитывать
на попутку не стоит. Деньги тоже можете менять смело, курс такой же как
и в городе. Но большую сумму лучше обменять в городском обменном пункте,
так как разница небольшая всё таки есть. Может набежать до десяти дирам с
каждой сотни российских рублей. 100 рублей = 10 сомони+10 дирам.
Прошу попутчиков уступить переднее место, говорю что буду снимать на
фотоаппарат. А фотографировать есть что, вся дорога на протяжение всех
восьмидесяти километров, будет весело встречать вас фейерверком праздничных
транспарантов и шлейфом разноцветных знамён.