Лидушкин Сын : другие произведения.

Таджикская граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

               На   такси  за  две  тысячи  сом,  тут  же  прямо  от  сарасийского  вокзала,
выехал  в  сторону  таджикской  границы.  Правда  таксист  по  дороге  пригрузил
в  попутном   направлении   несколько   мешков   с   цементом,   и   это   правильно.
Зачем  гонять  полупустую  машину  с  одним  человеком.  Заодно  заехали  в  село.
Мне  доставляет  самое  большое  удовольствие,  побывать  в  небольших  посёлках,
подальше  от  всех  городов, посмотреть как  там  живут  люди,  пообщаться с ними.
  Вот  и  здесь,  нас  сразу  же  окружили   хозяйские  ребятишки,  они  выскакивали
из  дому  как  только  нам  открыли  ворота. Сколько  их  всего  у  хозяина,  я  так  и
не   знаю,   пока   мы   фотографировались,  они   всё   подходили.  И  каждый   мой
последующий  снимок  прибавлялся  очередным  персонажем.
   Граница  с  Таджикистаном  проходит  по  краю  таджикского  села  Пахтабот,  а
с  узбекской  стороны  нас  встречает  небольшая  постройка  с одиноким  двором.
Уныло  и  маленько  волнительно.  Впереди  всё  таки   Таджикистан!
   Проход   границы   всегда    не   рядовое   событие,  а   тут   предстоит  перейти  в
страну,  о  которой  такого  сказано.  Близость  таинственного  Афганистана,  с  его
мировым  наркотическим  валом, последние события с оттоком рабочих  мигрантов
из  России,  не  так   давно   законченная   гражданская  война,  всё   это  возбуждало
интерес  и  лёгкую   настороженность.
   Если   въезжаешь   в   тот  же  Узбекистан,  знаешь,  главное   с  боем   прорваться
через  границу,  отбежать  подальше  от   вокзала  и  всё,  дальше  тебя  ждут  только
прекрасные  впечатления  и  радость  пребывания  среди  мирного  населения. А здесь
сказывается  общее  предубеждение  и  неизвестность.
   На  встречу  идёт  русская  женщина,  раскрасневшаяся  и  на  распашку,  катит
полную  тележку  вещей.  Она  только  что  перешла  границу  с  той  стороны.
Спрашиваю  её;   - Ну  как  там!?
   -А  что?   Всё  хорошо!  Что  мне  мои  басурмане  сделают,  я  среди  них   столько
прожила!  Ничего  тут  не  боюсь. Ездила  к  своим,  я  то  вот  уехала,  а  они  тут  остались.
    Прохожу  в  терминал.  Узбекская  сторона  привычно   пересчитывает   все   мои
с   трудом   сохранившиеся   денежки.   Выворачивают   рюкзак.   Всё   максимально
скрупулёзно   и   с   великим    сознанием   дела.  Повода  никакого  им  не  даю.
    Но   свои   граждане  дают.  И   без   повода.      Восток,    здесь   так  принято.


                                             Таджикистан

           Легко   прохожу  все  формальности  и  выхожу   на  белый  свет.  Ещё  пройти
сто  метров  до  таджикских   пограничников,  и  я   вновь  останусь   с  самим   собой.
Сразу  же  подошли  таксисты, предлагают  услугу,  в  пятнадцать  сомони,  до самого
Душанбе.  И  не  дождавшись  ответа,  как  то  обречённо  отходят.
     В  таджикской  конторе  встречают  буднично,  без  оптимизма,   без  надлежащего
блеска  в  глазах.  Шляюсь  по  кабинетам,  узнаю  что  мне  надо  от  них, а  что им  от
меня.  Оказывается  никто  никому  ничего  не  должен.  Даже  странно.
     Хотя  бы  деньги   вместе  посчитать,  или  там  в  рюкзак  заглянуть  мой,  нет  у
них   интереса  к  этому.  А  я  отвык.  И  не  хочу  уходить  просто  так.  Не  порядок,
думаю. Может  декларацию   какую   нужно   составить, - пристаю  я  к  скучающему
офицеру.  Нет,   оказывается   ничего  пересчитывать  не  надо.  И  поставили  печать
в  паспорт,   КПП   "БРАТСТВО"
    Братство,    это   всегда    здорово!    За   этим   всегда   можно   хоть  куда   ехать.
     А я  поплотнее  закинув   рюкзак   за  плечи,   направляюсь  к  группе  таксистов.
    Хочу   предупредить  многих,   что   если   пройти   дальше   вдоль   улицы   села
Пахтабот, то  можно  сесть   на  маршрутку  за  два  сомони,  и  она  вас обязательно
привезёт  в  столицу  Таджикистана,  Душанбе.  А  так   с  вас  возьмут  пятнадцать,
или  не    меньше   десяти.  И   то   в   случае,   что  будут   попутчики,   не   меньше
четырёх  человек.  Или  платите   за  всю  машину,  шестьдесят  сомони.
    Таксисты   здесь  в  основном  местные,  деревенские,  и  поэтому  рассчитывать
на   попутку   не   стоит.  Деньги  тоже  можете  менять  смело,  курс  такой  же  как
и  в  городе. Но  большую  сумму   лучше  обменять  в  городском  обменном  пункте,
так  как  разница  небольшая  всё  таки  есть.  Может  набежать  до  десяти  дирам  с
каждой  сотни  российских  рублей.  100 рублей = 10 сомони+10 дирам.
    Прошу   попутчиков  уступить  переднее  место,  говорю  что  буду  снимать  на
фотоаппарат.   А  фотографировать   есть  что,   вся   дорога   на   протяжение   всех
восьмидесяти  километров, будет  весело  встречать  вас фейерверком  праздничных
транспарантов   и   шлейфом  разноцветных  знамён. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"