Лидушкин Сын : другие произведения.

К перевалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   К перевалу
  
  
   Небольшой, но с многочисленными пристройками и поэтому вытянутый вдоль двух сторон
  участка дом, очень уютный дворик, с летней верандой и кухней под открытым небом, огород
  уже перекопанный и ждущий начала посева, всё умытое и свежее от недавнего дождя со всем
  своим семейством принимало во мне гостя. Высыпали все, вся женская половина, мать моего
  друга, его супруга с двумя маленькими детьми, вышел на встречу и его отец.
   После дружеских рукопожатий, глава гостеприимного хозяйства сразу предложил пройти к уже
  накрытому в передней комнате столу. Так же как и в Узбекистане, здесь вся увешанная коврами
  комната расставляется цветастым покрывалом, на которое выставляются кушанья, а по краю этого
  пиршества, вдоль стен укладываются подушки для восседания.
   Главным праздником стола всегда является огромное красочное блюдо, в виде многосекционного
  подноса, на котором в каждый сектор укладывается отдельный вид лакомства, и всё это обязательно
  оформляется в соответствии с цветовым чередованием различных орешков и фруктов. А хозяин,
  по очереди показывая каждый сегмент выставленного на середину стола подноса, с удовольствием
  рассказывает о его наполнении, какие виды фисташек выращивает он сам, и что наиболее хорошо
  уродилось в прошедшем году. Получается занимательная экскурсия, со своеобразной выставочной
  инсталляцией.
   Подошёл и присоединился к общему столу их хороший товарищ с самого верхнего конца
  посёлка, его дом расположен прямо на нависшей над селением скале и своей крышей подпирает
  проплывающие мимо облака. А я уже в который раз всё удивляюсь местному гостеприимству, так
  распространённому здесь по всей Средней Азии, и где мне не однократно посчастливилось бывать
  приглашённым, что как только где накрывается стол, то сюда сразу же всегда подтягиваются
  многочисленные гости из окружающих соседей, ну не могут здесь люди жить по другому.
   Попросили разрешения распечатать водку, и завязалась беседа. Конечно сравнивали старые
  времена, о которых все тут сожалеют, о последних трудностях, но без нытья, а с желанием всё
  когда то поправить, о будущих своих планах, например построить новый более вместительный
  дом, где всегда будет собираться вся семья. Даже показывали план с выходом на натуру, и уже
  подготовленные под строительство материалы, здесь никогда не любят сокрушаться об упущенном,
  всеми движут только будущие перспективы.
   С большим интересом расспрашивали и мои планы, что уже удалось мне увидеть. И конечно как
  всегда приглашали на будущее воспользоваться их гостеприимством и обязательно приехать летом со
  всей семьёй, живописно расписывая как всё тут красиво во время летнего цветения.
   Выяснилось, что перевал в сторону северной части Таджикистана совсем не закрыт, и продолжает
  полулегально действовать, ведь данное направление является единственно возможным сообщением
  и даже называется "Дорогой Жизни". Мой друг тут же вызвался посодействовать и помочь, тем
  более у него на КПМ работает хороший знакомый и с его помощью я обязательно смогу
  перебраться через Андзобский перевал. На этом и порешили, что еду прямо сейчас, от сюда в
  Худженд.
   На контрольно пропускном пункте стояли не долго. Один за другим подъезжали грузовики, но
  брать попутчиков отказывались. Дело шло к вечеру, и видимо поэтому легкового транспорта совсем
  не было, не считая одного перегруженного джипа.
   Так как во всех машинах, в основном Камазах, сидело не меньше двух человек, то водители
  как могли упирались и не хотели брать к себе пассажиров, ссылаясь на то, что дорога не из
  лёгких, и им требуется место для своего отдыха. Сотрудникам пропускного пункта, решившимся
  мне помочь, приходилось не легко их уговаривать и даже попытки запугивания более тщательной
  проверкой не сильно в этом помогало.
   Наконец то водители очередного седельного Камаза, после бурной тирады ругательств, и
  перебранки, после детального обследования их кузова, согласились меня прихватить с собой.
  Попросили за всю дорогу сорок сомони. В кабине сидело трое человек, поэтому водитель сказал
  что сейчас следом подъедет ещё один такой же грузовик, который меня и прихватит, что там за
  рулём сидит его племянник, а сами укатили дальше.
   И правда, минут через десять подрулил обещанный родственник, который уже был в курсе
  и поэтому только улыбался, он без всяких скандалов пригласил меня сразу садиться в машину.
  В кабине находился его помощник, уступивший мне место у окна, и мы втроём, помянув бога
  тронулись в путь.
  
  
   Дорога ещё была мокрой и петляя среди сходившихся друг к другу склонов, а кое где и
  нависающих отвесно скал, постепенно поднималась вдоль клокочущей и мутной реки всё выше в
  горы, оставляя за собой приятные воспоминания прошедшего дня.
   Мы быстро успели познакомиться и уже через десяток километров я знал, что у водителя есть
  два дома и две семьи, и в каждой его с нетерпением ждут, что обеих он одинаково любит, и от
  каждой у него по трое детей.
   Живут же вот люди, подумал я, а вслух уточнил с завистью, - И как они, мирно соседствуют?
   - К какой ты приедёшь первой? - всё допытывался я.
   - Для меня они все равны, сразу заеду к старшей, а потом уйду к молодой - радостно сообщил
  мне водила и продемонстрировал оба ряда крепких зубов.
   В самом верховье Варзобского ущелья расположился огромный дворец нынешнего президента
  республики и об этом мне заблаговременно сообщили мои попутчики. Выстроенный прямо над
  речкой, в несколько корпусов, он смотрелся тут великолепно. А вдоль всей дороги нас постоянно
  приветствовали вывески о прошедшем саммите Шанхайской организации сотрудничества, флаги и
  групповые фотографии президентов всех государств участников.
   Когда начинало смеркаться, мы подъехали к какому то посёлку и водитель остановив наш
  Камаз сообщил, что здесь необходимо хорошо перекусить в кафе и отдохнуть с полчаса, так
  как это будет уже последняя остановка перед самим перевалом. А вдоль обочины, у придорожной
  столовой уже успели скопиться несколько грузовиков.
   Когда я прихватив с собой фотокамеру вошёл в кафе, то поприветствовал всех собравшихся
  там водителей и пожелал всем приятного аппетита, но не мало был удивлён услышав в ответ
  дружные слова благодарности и обращение к себе по имени. Это было мне уже так знакомо и
  наполнило события двухлетней давности, перевал Аллабель, также зимний , через Таласские горы.
  Тогда тоже все участники движения, на всё время семисоткилометрового маршрута, сразу вдруг
  неожиданно стали как то одним дружным коллективом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"