Ли Корелли : другие произведения.

Перу. Утерянное знание 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, путевой очерк - Куско, Мачу-Пикчу, Наска, Сильюстани; 2-е место в конкурсе Моя планета 2013

   Распахнув плотный слой низкой облачности, самолет приземлился в аэропорту Хорхе Чавеса города Лимы и мы, еще немного чокнутые после двенадцатичасового перелета, вышли на улицу с надеждой увидеть знойное, латиноамериканское солнце. Но, к сожалению, в это время года тихоокеанское побережье затянуто промозглой моросью, которую местные называют "гаруа", она застилает небо и создает крупные приливные волны. Солнце скрыто серым туманом.
   Хотя, для нас это временный дискомфорт - уже завтра мы будем на высоте перуанского альтиплано в Куско и сможем почувствовать на себе жаркий климат континента с самыми обширными областями тропических лесов на планете.
  
   Латиноамериканский коктейль:
   смешать, но не взбалтывать
   Куско - центр древнего мира и столица империи инков. Город расположен на высоте 3600 и круглый год, как на ладони, подставлен солнечной радиации. Здесь всегда ясно; наверно, из-за глубокого, голубого неба и ярких рыжеватых черепичных крыш. Этот город нельзя представить в пасмурную погоду. Она ему и не к лицу. Он восхищает смешанным, жизнеутверждающим колоритом: смеси пестрой стилистики кечуа (многие индейцы ходят в национальной одежде: разноцветных пончо и цветастых шапках, женщины носят красочные длинные юбки) и пышных, впечатляющих архитектурных форм конкисты (испанцы использовали фундаменты древних построек инков для своих дворцов и церквей). Хочется ходить по его витиеватым узким улицам, прикасаться к древним стенам, разглядывать панорамы проспектов и перспективу горных склонов, пытаясь понять, в чем магнетизм этого города. Но чувство, которое вызывает это место, с трудом подается объяснению. Бессмысленно анализировать его прошлое, бесполезно стараться понять его настоящее - этот город объединил в себе две абсолютно разные культуры, два диаметрально противоположных мировоззрения и, дополнив друг друга, они предстают в удивительном симбиозе, который придает Куско его уникальный стиль.
   Отдохнув на скамейке возле фонтана на центральной площади и впитав красоту грандиозных фасадов главного собора, мы отправляемся смотреть музей, бывший храм инков Кориканча, посвященный богу-солнце Инти. Здесь мы впервые столкнемся с великой загадкой инков-строителей - удивительно подогнанными, отшлифованными и многосторонними блоками, которыми они оперировали, как кубиками конструктора. На самом деле, от древнего индейского храма остались только фундамент и одна из стен, впоследствии ставшие основанием собора Санто-Доминго. Но время и два сильнейших землетрясения XVII и XX веков также почти превратили собор в руины. Инкская инженерная мысль оказалась более развитой - стены их храма выстояли, подтвердив интеллектуальное величие цивилизации, стертой с лица земли безжалостной конкистой. Камни в кладке многоугольные и напоминают замки, способные хорошо укрепить стену в этой сейсмически активной зоне перуанских Анд. Глубокие или сквозные отверстия в блоках, насечки, выемки и разрезы сделаны с такой тщательностью и мастерством, что мы не сможем найти им аналогов в нашем технически развитом мире. Судя по рукописям, перед испанцами храм предстал в золоте. Все его стены были увешаны золотыми пластинами, а во дворе стояли фигуры лам из золота в полный рост. Стоит представить: какая золотая лихорадка овладела европейцами при виде богатства столицы империи инков. По разным источникам, золото или было разграблено конкистадорами, или спрятано индейцами в надежном месте, которое, впрочем, до сих пор пытаются найти в перуанских джунглях, называя его мистическим Эльдорадо.
   Мы долго гуляем по склонам центральных районов Куско, заглядывая в маленькие кафе и отдыхая возле небольших церквей, наблюдая за людьми. Есть у Куско удивительная особенность: несмотря на различия на генном, национальном и религиозном уровне, все здесь становятся одним целым. И веселые туристы из Голландии с большим спокойным лабрадором ничем не отличаются от группы говорливых местных женщин с ламой, украшенной лентами. Все дышат одним воздухом, все лица обращены к одному солнцу, на всех с высоты смотрит фигура Спасителя, все являются лишь призрачными тенями на улицах древнего города, утомленного насыщенными годами своей истории от центра империи Инков Тауантинсую до захваченного и разоренного конкистадорами Куско. Запечатлевшись в этих формах в прошлом, город продолжает наполнять местность своей глубокой, сильной энергетикой и притягивать людей разных национальностей, с самых далеких мест этой планеты.
  
   Популярное направление
   Семь часов утра. С Анд веет ночным холодом. Стоим на перроне в ожидании поезда и трехчасового путешествия к месту "паломничества" многих туристов - Мачу Пикчу. С деревьев свисают лианы, вдоль полотна железной дороги мчит свои воды шумная Урубамба, с легкостью ворочая многотонными глыбами, упавшими в русло с горы. В городе Агуас Кальентес (горячие источники) пересаживаемся на автобус и, доверившись местному водителю, начинаем подъем по серпантинам гор на высоту 2400м.
   Наконец, перед нами заброшенный город. Мы находимся чуть выше и должны спуститься по улицам вниз, но с этого места мы видим всю его геометрию, здесь он преобразовывается в картину, гармонично сливающуюся с пейзажем окружающих вершин. Предприимчивый археолог Хайрем Бингем, поддавшись искушению местного жителя показать место, где он нашел серебряный браслет, увидел этот город другим - в лианах, зарослях и змеях. Но вовремя почувствовав, что удивительную находку ждет всемирный успех, власти не пожалели денег и сделали Мачу Пикчу доступным для обычных туристов.
   Опять та же полигональная кладка, которую индейцы использовали при возведении крепостных стен Куско; блоки таким же образом отшлифованы и подогнаны друг к другу (хотя помельче размером); тот же самобытный искусный стиль городской архитектуры. Откуда произошло названия города, который был покинут людьми и о котором не осталось никаких письменных свидетельств? Мачу Пикчу - старая гора, место на котором раскинулись узкие улицы древнего города; ущелье отделяет его от Вайну Пикчу - молодой горы, вырастающей из облаков и открывающей цепь горных хребтов.
   Неясно происхождение этого города, неизвестно племя, населявшее его, и причины их исчезновения. У Мачу Пикчу тоже есть своя тайна, но создается впечатление, что потоки туристов, каждый день штурмующих вершину на автобусах и пешком, уже разнесли ее по частям, оставив только камни и необычный пейзаж. И сколько не пытались мы заносить руки над центральным камнем Интиуатана - местом, где привязывали солнце, то так и не почувствовали никакой волшебной энергетики, несмотря на многообещающее название этого странного сооружения. В отличие от Сильюстани, чье название не несет в себе такого интересного смысла.
  
   Точка притяжения
   Титикака - самое высокогорное озеро мира, немного обмелевшее зимой и покрытое высохшим тростником - тоторой; таким мы увидели его, когда прибыли в Пуно. Цвет озера насыщенно-синий, местами сливается с ярким небом и на его гладкой поверхности - плавучие острова Урос из той же тоторы. Местные из племени аймара веками живут на этих островах, ловят рыбу, плавают по озеру на плотах, сплетенных из тростника. Хотя с удивлением замечаем, что у многих установлены солнечные батареи. Привычки уходят корнями в древность, а прогресс все-таки расширяет возможности. Тем более, что было бы глупо в подобной ситуации отказываться от благ цивилизации - солнце здесь светит почти все 365 дней в год.
   Но в этом районе нас интересует другое место - Сильюстани, примерно час езды от Пуно вглубь альтиплано. А там пейзаж немного меняется.
   Небо настолько глубокое, что можно почувствовать близость космоса. Облака стелятся вдоль горизонта, иногда скрываясь за слегка присыпанными снегом вершинами Анд. Мы на высоте, на которой уже не существуют модных европейских курортов и с которой можно посмотреть на Монблан свысока - почти 5000 метров, 4930 если точнее. Ощущение как будто голова сплющена со всех сторон, а мозг постепенно начинает вытекать из носа тонкими струйками крови. Чувствуешь песок в глазах - сосуды натянулись от сильного напряжения и уже перестают различаться светотени. Вялотекущей колонной мы поднимаемся на холм, чтобы увидеть озеро - зеркало с совершенно плоским круглым островом посередине. По легендам - это не что иное, как космодром для инопланетных тарелок. Ходят слухи, что молнии вспыхивают в этом районе даже в ясную погоду. Как свидетельство, находим пару огромных камней насквозь пробитых ударом. Но мы направляемся дальше, к финальной точке этой поездки. Пологие холмы, обрывающиеся отвесным склоном перед озером, покрыты высохшей травой. Местами разбросаны чульпы - погребальные сооружения в форме башни расширяющейся к верху.
   Энергетическая точка - круглый участок метров двадцати в диаметре, для обозначения огороженный небольшими камнями по кругу.
   Хочется подойти и просто посидеть на одном из камней, отдышаться, но проводник, хитро улыбаясь, указывает на вытоптанное по центру место. Мне не нужно было подходить к центру, ощущения пришли сразу же после первого шага внутрь. Мощный вихрь энергии, ожививший каждый участок мозга, поднялся снизу, прошел насквозь вдоль позвоночника и, выйдя в космос через затылок, связал землю и небо в единое, чьим центральным элементом в этот момент оказалось мое тело. Голова сразу стала легкой, невесомой, появилась энергия и захотелось дальше познавать этот мир, удивляться, пугаться и восхищаться им. Необычная легкость, которая остается после, не сравнима ни с утренним пробуждением, ни с отдыхом на море, кажется, что прошла полная перезагрузка, как на физическом уровне - добавилось много силы, так и на уровне ментального восприятия - ненужные мысли и чувства исчезли, оставив разум открытым для новых восприятий. И эта новая энергия, как нельзя, кстати, теперь - скоро мы приобщимся к одной из главных загадок Южной Америки - геоглифам Наски.
  
   Тайная геометрия Наски
   - Смотрите направо, направо - колибри, - кричит пилот сначала по-русски, а потом повторяет на японском и английском.
   Самолет делает резкий вираж, располагая крыло практически перпендикулярно земле, и мы видим на серой ровной поверхности пустыни фигуру птицы с расставленными крыльями. Поворачивая корпусом, самолет закидывает крыло в воздух и уже другой ряд получает возможность полюбоваться колибри. Таким же беспощадным образом перед глазами мелькают "обезьяна", "ящерица", "руки", "кондор", "звезда" и другие фигуры.
   Наска - ровное песчаное плато, простирающееся на километры вглубь континента, недалеко от города Ика и побережья Тихого океана. Впервые, фигуры на его поверхности открыла миру исследователь Мария Райх еще в середине прошлого века. Но за прошедшее время изучение наследия Наски не продвинулось намного дальше того, о чем предполагали ученые из группы Райх. Необычные стилизованные фигуры животных могут быть, как наследием цивилизации, населявшей регион и практикующей необычный религиозный культ, оставляя "нарисованные" для кого-то символы своей веры, так и следами посадки космических кораблей или картами, вроде тех, что используют диспетчеры, для управления воздушным движением (в этом случае, стоит предположить, что в этом месте был довольно интенсивный трафик).
   А поверхность плато, действительно, местами напоминает чертеж с нарисованными на нем детской, неумелой рукой животными и фигурой астронавта. И, если не пытаться, следуя словам пилота, всмотреться в рисунок, а окинуть взглядом всю пустыню, то увидишь, что вся ее поверхность испещрена длинными, прямыми линиями (до нескольких километров длиной), треугольниками и трапециями идеальной четкости и симметрии. И эти линии, пересекающиеся или параллельные, намного старше пресловутых рисунков; полузатертые и выветренные, они в свое время также являлись основанием, на которое позже легли фигуры птиц и животных.
   Самолет приземляется в аэропорту Ики и я оглядываюсь назад, чтобы посмотреть какое впечатление пустыня оставила на лицах нашей группы: по их безучастному взгляду и зеленому цвету лица понимаю, что Наску мы будем помнить долго. Находясь в далекой отсюда России и думая о Наске, мы представляем нечто таинственное и непонятное, но на самом деле мистика Наски - это нечто большее, чем мы привыкли думать. Это - древнее знание, события, случившиеся тысячелетия назад, технологии, спрятанные за страницами официальной истории, и люди для которых эта тайна была повседневностью. Этой тайной пропитан здешний воздух, соленые брызги океана, который виден в окне при подлете к аэропорту, более близки к этой тайне, чем мы со всеми своими исследованиями.
   Такими же странными выглядят камни доктора Кабрерры из музея Ики, с изображенными на них динозаврами в компании людей, астрономами, операциями по трансплантологии и прочими "тайными знаками". Толкований может быть много, даже сам коллекционер пытался описать каждый образец и донести свою теорию их происхождения. Но, пока, они лишь бардовой грудой заваливают две тесные комнаты музея и привлекают туристов, падких на такую "диковинку".
   Кажется, что поток новых знаний никогда не уляжется в голове. Мы так много видели и так много узнали, но почему вопросов стало еще больше, чем было до приезда? Может быть, Аяваска сможет привести сознание к исходной точке и прояснить весь смысл этого путешествия, больше похожего на сон или на долгое возвращение к себе истинному.
   Божественный нектар
   "Амазонские термы" - сразу придумали мы название этому месту в перуанских джунглях. Икитос. Последний отрезок пути добираемся на своих двоих, навьюченные багажом, как верблюды туарегов. Мы пробираемся сквозь заросли сельвы в деревушку курандерос - перуанских шаманов, чтобы приобщиться к их эксклюзивным знаниям.
   Идем колонной. Земля под ногами хлюпает и клокочет. Кажется вот-вот разверзнется и мы окажемся в аду, этот удушливый пар видимо поднимается именно оттуда. Высокие, благодаря нехватке солнца, деревья смыкаются где-то далеко наверху и мы почти ничего не видим кроме лиан и мелких проблесков голубого неба. Кругом слышны звуки животного мира, за нами наблюдают тысячи глаз, к нам принюхиваются сотни носов. От каждого шага, с тропы убегает чья-то пара ног или кто-то уползает. Никого не видно, но по звукам можно понять насколько разнообразно население джунглей. Сбоку начинает вырисовываться просвет. Зеленая, от отражающейся в воде сельвы, река, серпантином тянется вдоль нашего пути и, когда мы прибываем на место, где она расширяется в тихую заводь, понимаем какие еще туристические ухищрения были придуманы, чтобы создать необходимый эффект. Многие дома гостиничного комплекса (если здесь можно применить такое название) располагаются как плоты на воде. Вся деревня: деревянные одноэтажные хижины, небольшой сельский зоопарк - несколько попугаев, анаконда и пару обезьян, на берегу плавбаза - индейцы катают на байдарках туристов, отказавшихся пройти ритуал и желающих заполнить свой досуг каким-нибудь местным увеселением. Самая подходящая обстановка для церемонии аяваски.
   Напиток аяваска или "лиана духов" - некий раствор, помогающий заглянуть в подсознание и получить психоделический опыт. Ввиду сложности восприятия, явного отторжения организмом и составу, наркотиком не считается. Наверно, хотя бы потому, что надо иметь мужество и сильное желание, чтобы повторить эту процедуру; в доказательство, видим вновь прибывших учеников во время церемонии, когда они после приема аяваски, перепачканные во всем, что разом выделили их все выделительные системы, с безумными глазами и пугающими жестами, корчатся на своих ковриках перед шаманом, который в этот момент является их проводником в мире духов.
   После церемонии спрашиваем шамана, что он сам там "видит", каждый раз спускаясь в тот мир. Как найти ответ на все тайны Перу? Как опытного проводника, его уже не интересует та область, которая привлекает внимание тех, кто в первый раз "вкусил" какое-нибудь вещество-психоделик: поющие цветы, объемные звезды, перевоплощения в животных и тому подобное. Наш курандеро - еще довольно молодой и вполне модно одетый индеец, без каких-либо отличительных символов, кроме пары амулетов, объясняет, что не надо пытаться понять умом тайну этой страны. Главное - восприятие органами чувств. Горячее прикосновение южного солнца и жесткая на ощупь шерсть ламы, экстравагантные вкусы местных фруктов и глоток раскаленного Писко, освежающий запах Тихого океана и благовония роскошных соборов, мелодичные песни местных групп и звенящая тишина Альтиплано, кондор в голубом небе и яркие национальные одежды потомков Инки - все это и есть Перу.
   Прошлого и будущего нет, есть только настоящее - одно непрерывное мгновение бытия. Особенно остро это осознаешь, когда в последний раз наблюдаешь ритмичное дыхание океана, гуляя по набережной Лимы перед отъездом в аэропорт. Ощущения, что не было всего этого путешествия и полная неизвестность - получится ли сюда вернуться еще. Прошлое ушло, будущего еще нет, только сознание наполнилось новым содержанием. Сколько удивительных мест на планете! Сколько новых эмоций и открытий они могут подарить! Может быть, в этом и есть разгадка великой тайны Перу? Нам не дано понять, почему Наска испещрена чертежами и почему Сильюстани может преобразовать энергию человека, откуда возникло мастерство такой обработки блоков и зачем древние мастера рисовали на камнях операции по трансплантологии. Но мы поняли, почему хочется сюда вернуться и посетить много других мест этой удивительной планеты - чтобы увидеть, почувствовать, попробовать, услышать и вдохновиться новой идеей, новыми желаниями и мечтой. Жизнь мгновенна, но это мгновение непрерывно и достойно быть прожитым ярко, благодаря впечатлениям, которые никогда не прекратит дарить нам эта планета.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"