Аннотация: История. Запутанная история. Автор сам не очень хорошо понял все написанное. Как-то так.
- Марк, покажи мне ребёнка. Он здоров, правда? С ним всё хорошо? - женщина, лежащая на кровати, была очень бледной, но в её голосе слышалась сила. - Принеси мне его. Пожалуйста.
- Да, сейчас, - мужчина, сидящий на краешке кровати, вскочил на ноги и вышел из палаты, по его лицу катились слёзы.
Он вернулся, держа в руках маленький свёрток:
- Это наш ребёнок, дорогая. Ты сможешь его подержать?
- Да, - женщина вся подалась вперёд, с восторгом вглядываясь в личико младенца. - Он просто прелесть. Мой мальчик!
Женщина подняла голову. Её яркие зелёные глаза сейчас были полны какой-то странной тоски, любви, сожаления и какого-то непонятного, но очень светлого чувства.
- Ты будешь любить его? Сильно, сильно... как люблю его я? Ты обещаешь... Марк?
Мужчина склонился над женщиной и прикоснулся к её шее губами:
- Мы будем растить его вместе, хорошо?
- Да, - она слабо улыбнулась. - Я люблю тебя, Марк.
Он взял её ладошку и прижал к своей щеке: - Ты самое дорогое, что есть у меня на свете... любимая...
Она молча улыбалась ему. На несколько секунд ему показалось, что всё будет хорошо, но её улыбка погасла, взгляд потух.
- Джесси?.. - он не верил, что всё уже кончено. - Джесси?!.. Джессика...
Он стиснул её тело в своих объятиях, плача гладил по волосам, хрупким плечикам.
- Не оставляй меня, Джесси... Только не оставляй меня одного... без тебя...
Заплакал ребенок.
* * *
- Папа? Я думал ты в командировке, - высокий семнадцатилетний парень вошёл в комнату и сел напротив отца. - Планы изменились?
- И да, и нет.
- В смысле?
Мужчина оторвался от бумаг на своём столе и посмотрел на сына:
- Ты не хотел бы поехать со мной? Арен, я не настаиваю, но если тебе интересно...
- Нет, папа, - парень покачал головой, и, смеясь, откинулся на спинку кресла. - Я тебя обожаю, но у меня свои планы.
- Ну, как знаешь.
Они обнялись. Попрощались. Арен, оставшись один, сполз на пол, согнул ноги в коленях. Задумавшись, изучал незамысловатый узор на ковре. Светлые, чуть длинноватые неровные пряди волос, спадали на его лицо и закрывали зеленые глаза. Парень мотнул головой и рассеянно скрестил руки на коленях, поджав губы в тонкую полоску.
У Арена была девушка - Лика. Симпатичная блондинка с изящной фигурой, голубыми глазами и мелодичным голоском. В последнее время она только и говорила о курорте на море с ним, конечно. И он согласился... Но сейчас он понял, что не так уж и хочет на курорт. Может это и было малодушно с его стороны, но Арен вдруг решил воспользоваться приглашением отца. Это был отличный повод и прямо не отказывать девушке, и возможность побыть наедине и разобраться в собственных чувствах.
Арен позвонил Лике. Её не оказалось дома. Он оставил сообщение на автоответчике, втайне даже от самого себя, испытывая облегчение.
Ну, кажется всё! Арен схватил ключи и спустился в гараж. Машина завелась с полуоборота, но на аэропорт он всё же опоздал. Арен ещё успел увидеть самолет отца, взмывающий в небо. Появилось дурацкое желание проголосовать как на дороге. С большим усилием сдержался.
"Досадно! Что теперь делать, ехать домой или дождаться следующего рейса?". Арен остановился в сомнении. Ещё не приняв окончательного решения, он вошёл в здание около аэропорта: там было многолюдно и душно. Промедлив минуту, Арен развернулся и пошёл обратно.
Остановился. Проклятье, что же делать? Он чувствовал себя скверно. Плохо было то, что он не был уверен, в какой гостинице собирался остановиться его отец и... возвращаться домой, тоже не хотелось.
- Арен!
Он обернулся.
Темноволосый парень подошел к нему. Улыбаясь, почесал затылок и протянул руку для пожатия.
- Ричи? Ты что здесь делаешь?
Это был его одноклассник - Ричард. Еще совсем недавно они вместе сдавали экзамены, но Арен был просто уверен, что он сейчас находится в Японии.
- Разве ты не должен быть...
- В Японии? Нет. Я передумал. Понимаешь, я тут решил, что Россия - это именно та страна, которую я хотел бы увидеть. Так что...
- Постой, ты хочешь сказать, что летишь в Россию? - перебил его Арен.
- Ну да. Родители не знают, но...
- В Россию?!
- А что такого? - рассмеялся Ричи. - Ты бы тоже мог вместе со мной поехать. Или у тебя какие-то дела?
- Нет, но...
- Слушай, ну тогда какие проблемы? Давай махнём туда и обратно, а? Я серьезно.
- Ну, я не знаю, - Арен пожал плечами. - Там ведь холодно, - неуверенно закончил он.
- Только не надо этого, ладно? Всё будет нормально. Я обещаю. Ну?.. Билет за мои деньги, идёт?
- Ну, раз ты так ставишь вопрос, то почему бы и нет? Я согласен, - Арен пожал плечами.
- Отлично! - Ричи потащил Арена к кассе. - Я клянусь, ты не пожалеешь.
- Хотелось бы в это верить, - пробурчал Арен.
- Чего?
- Да так.
Арен сомневался, что поступает правильно даже тогда, когда поднимался на борт и пристёгивал ремни безопасности. Но когда самолёт оторвался от земли, он махнул на всё рукой, не выпрыгивать же, в конце концов, в окно. Да и не пустят.
Он встал.
- Ты куда? - спросил Ричи.
- Мне что уже и отлучиться нельзя?
Арен зашёл в туалет. Справил все дела, помыл руки. Открыл дверь. В первый момент он даже ничего не понял, а уже в следующую секунду почувствовал чьё-то присутствие. Он резко рванул назад и упал на одно колено. Растерянно поднял голову... Светловолосая девочка с полными любопытства голубыми глазами задумчиво разглядывала его, потом улыбнулась и растворилась в воздухе. Арен вытаращил глаза...
- Что-то не так? - Ричи обеспокоено посмотрел на Арена, когда тот вернулся на своё место.
- Нет. Все нормально.
Арен был очень бледен. Ричард почти физически ощущал исходящее от него напряжение, он не стал ничего спрашивать, но... ему бы очень хотелось знать, что же происходит? Насколько он знал Арена... тот от него что-то скрывал, что-то очень важное. И, чёрт возьми, что интересно?..
Арен обвёл взглядом салон самолета. Это не укрылось от Ричарда. Он незаметно наблюдал за Ареном, тот выглядел так, как будто искал кого-то и одновременно боялся его обнаружить.
Ричард отвернулся к окну. У каждого свои тайны. Он ведь тоже скрывает кое-что от Арена. Кое-что? По лицу Ричарда скользнула грустная улыбка. Если бы он знал... Проклятье! Нужно перестать об этом думать.
- Ричи.
- Что?
Арен напряжённо взглянул на друга, как бы желая что-то сказать, но... внезапно расслабился, засмеялся: - Нам ещё долго?
- Ну... - Ричи пожал плечами. - Сейчас по чашечке кофе выпьем и пойдём.
Ричард кивнул. Поверх его плеча посмотрел в окно: низкие кучевые облака заслоняли обзор. Он вздохнул, остановил стюардессу:
- Кофе, пожалуйста, - Ричард повернулся к другу. - Ты будешь?
Вопрос так и остался висеть в воздухе. Ричард некоторое время с недоумением смотрел на пустое сиденье: Арена не было. Не мог же он просто вот так взять и испариться?!
- Арен? - Ричард тревожно оглянулся.
- Чего тебе? - Арен едва продрал глаза. Сонно зевнул.
- Просыпайся, соня, - Ричи со смехом застегнул на нём ремень безопасности. - Мы садимся.
- Уже?
Арен так до конца и не проснулся. Они сошли в аэропорту и поймали такси.
У Речи зазвенел мобильник. Некоторое время он о чём-то сердито разговаривал, потом с проклятиями повернулся к Арену:
- Прости. Мне нужно здесь задержаться. Увидимся вечером, хорошо? - он быстро поцеловал его в щёку и хлопнул дверью.
Арен вытаращил глаза, потом моргнул и так в полном недоумении и остался сидеть в машине. Открыл было рот, хотел что-то сказать... но передумал. Честно говоря, он чувствовал себя как-то не по себе. Ричи... он вел себя странно. Он что, клеился к нему? Арен нахмурился, опустил голову. Краем глаза заметил брошенный на него взгляд таксиста. Почувствовал, как краска медленно заливает лицо. Проклятье! Ричи над ним подшутил. Решил поразвлечься. Чёрт! Кстати, какие у Ричи дела? Какие дела у него могут быть ЗДЕСЬ?!!
Арен был так занят своими мыслями, что даже не сразу сообразил, что машина сбавила ход. Остановилась.
- Эй, парень, мы приехали.
Арен озадаченно взглянул на таксиста. Вылез из машины. Он был удивлён, что у водителя совсем не было акцента. Он повернулся и... остолбенел.
Чёрт! Проклятье. Нереально. Это просто невозможно! Арен коротко выругался. Потом расхохотался. Интересно как Ричи всё это провернул?
Арен приподнял бровь. Пожал плечами и пошёл к дому. Своему дому! Он летел тысячи километров в Россию только для того, чтобы оказаться в собственном дворе, около собственного дома. Ну не смешно ли?!
Он немного постоял и вошёл в дом.
- Арен?
- Папа? Я думал ты в командировке, - Арен улыбнулся, похоже, он совсем недавно говорил эти же слова.
- Не сложилось, - отец внимательно посмотрел на него и отвёл взгляд. - Мне звонил Ричард.
- И?
- То, что он сказал... это правда?..
- Ну да. Я не знаю, зачем он... - Арен с удивлением отметил, что отец изменился в лице. - Ну, подумаешь, разыграл. Что тут такого? Я не понимаю... Это что для тебя так важно?
- Да. Очень. Так Ричард солгал?
- Ну да.
- Хорошо.
- А? - Арен ничего не понял.
Отец обнял его за плечи: - Арен, я не хочу слышать о тебе ничего плохого.
- Никто не хочет, - Арен вырвался из его объятий. - Па, я пойду, ладно? Мне ещё душ надо принять.
Он поднялся в свою комнату. Скинул вещи на пол. Остановился у шкафа. Задумался: об одном ли том же они говорили с отцом? А если нет, то о чём?.. Арен пожал плечами. Хмыкнул и, взяв свежую одежду, пошёл в душ.
Он проснулся так же неожиданно, как и заснул. Вода в ванне уже остывала. Арен зевнул, встал, наблюдая, как тонкие прозрачные ручейки сбегают по его телу вниз к ногам. Перешагнул через бортик ванны и ступил на ковёр.
- Не это ли ищешь?
Арен развернулся: - Ричи! Ты то здесь что делаешь? - он отобрал у друга полотенце.
- Тебя жду. - Ричи подождал, пока Арен оденется. - Может, сходим в бар, с ребятами увидимся, все-таки недавно из России.
- Очень смешно, - Арен скривился.
- Не понял?
- А, ладно. Потом расскажешь, как всё это провернул. Идём?
- Не туда, - Ричард потянул Арена в его же комнату к окну. - Не нужно, чтобы твой отец видел нас вместе.
- Хорошо, - Арен удивленно пожал плечами и вслед за другом спустился во двор.
Они сели в машину, плавно тронулись с места. Набрали скорость и уже через несколько минут были на месте.
- Идём?
- Конечно, - Арен растерянно посмотрел на друга: его слова, движения, взгляд... Он чувствовал в них какую-то недосказанность и... испытывал смущение.
Арен тряхнул головой. Проклятье, о чём он думает? Кажется, у него началась паранойя. Надо с этим что-то делать...
- Будешь пиво?
Арен молча кивнул. Он стоял, прислонившись спиной к стойке, и медленно потягивал пиво. Вокруг было шумно, мелькали какие-то лица, до боли в ушах отдавался ритм тяжёлой музыки, но в голове у него немного прояснилось.
- Арен, Ричи. Вы то, что здесь делаете? Уже вернулись из России?
- Эдд? - Ричард обернулся на голос.
Арен поднял взгляд. Перед ним стоял высокий парень в белой майке с надписью: "Я тебя люблю!" и дружески протягивал руку.
- Вернулись! - Арен скривился. Чёрт, как же ему всё это надоело. Он со стуком поставил стакан на стойку и пошёл к выходу.
- Боже, что это с ним?
- Понятия не имею, - Ричард нахмурился и, хлопнув друга по плечу, вышел из бара.
Он догнал Арена около машины. Они молча сели и поехали. Ричард вел машину, искоса поглядывая на Арена, наконец, не выдержал:
- С тобой всё в порядке? Выглядишь хреново.
- Нормально, - отмахнулся Арен.
- Ну, как знаешь.
Арен отвернулся к окну и закрыл глаза.
Ричард нахмурился. Проклятье, да что происходит с Ареном?! Может это всё из-за отца? Из-за их отношений...
Ричард почувствовал холод. Нет, Арен не может так с ним поступить. Он... но проклятье слишком любит своего отца! Что он, Ричи, значит для него? А сейчас, когда он узнает, что Лика...
Ричард понял, что должен что-то сделать и немедленно, пока не стало слишком поздно. Он не может... не хочет оставаться один.
- О чём ты хочешь поговорить со мной? - Арен сел в кресло и внимательно посмотрел на друга.
Они находились в квартире Ричи и... неизвестно почему, но Арен вновь почувствовал себя как-то не так, не в своей тарелке.
- Я устал. Я, наверное, пойду домой, - Арен встал.
- Подожди! Ты не можешь уйти... Я... чёрт!
Ричи нервно ходил по комнате: - Мы ещё не поговорили... Арен, почему ты всегда так со мной поступаешь? - голос Ричарда сорвался на крик, он в ярости перевернул журнальный столик и, отшвырнув в сторону стул, стоял, сжимая кулаки. - Это всё из-за нее, из-за того, что она беременна, да?
- Беременна? Кто? - Арен растерянно наблюдал за другом. - Да что с тобой вообще происходит?
- Лика беременна! Дьявол тебя возьми, Арен, скажи, что это ничего не изменит, что всё будет как раньше. Проклятье, ты всё это начал... ты не имеешь права меня бросать. Ты ведь со мной?!..
Ричи напряженно смотрел на него, потом, подойдя вплотную, обнял за плечи: - Я хочу быть с тобой, - и прежде чем Арен успел что-то сделать, прильнул к его губам.
Арен был в шоке. Какую-то долю секунды он вообще ничего не соображал. Потом, отшвырнув Ричи в сторону, он выскочил из квартиры.
Он шёл, не разбирая дороги. В голове всё перемешалось. Всё было так плохо, что он просто не знал, куда себя деть, как избавиться от мыслей, постоянно возвращающих его в квартиру Ричарда... Проклятый ублюдок!
Арен обхватил руками голову и прислонился к стене. Проклятье, и почему это происходит именно с ним, почему? Разве он заслужил такое обращение к себе? Чёрт, может это просто большая глупая шутка... Ричи... Лика... Да пошло оно всё к дьяволу!
Арен забрёл в первый, попавшийся на его пути бар, и там уже расслабился по полной программе. Он так набрался, что к утру уже был никакой, и едва добравшись до дома, завалился в постель.
Проснулся Арен с тупой головной болью. Поморщившись, попытался сесть. Это у него получилось не сразу: с третьей попытки. Прищурился:
- Ричи, ты что здесь делаешь?
- Доброе утро, Арен. Кофе будешь?
- Да, конечно, - Арен нахмурившись, посмотрел на друга и, взяв чашечку, отпил глоток, поморщился. - Проклятье, как голова болит... чёрт! И что вчера было то, а? Совсем ничего не помню...
Ричард улыбнулся. Как-то странно взглянув на него, сел рядом и обнял за плечи: - Понятия не имею, может, просто перебрал? - нотки беспокойства в голосе. - Ты с самого приезда ведёшь себя иначе, может, расскажешь, в чём дело? Я могу тебе помочь?
- Да нет, всё нормально, - Арен осторожно коснулся виска. - Но мы с тобой нигде не были. Твои шутки о России мне уже порядком надоели. Может, хватит, а?
- Хорошо, - Ричард кивнул, хотя ничего не понял. - То есть ты хочешь забыть всё, что было между нами?
- Нет, почему же? Всё как прежде. Я на тебя не в обиде.
- Отлично, - Ричард с облегчением вздохнул. - А я боялся, что... Ты спал в одежде, да? - он улыбнулся, с восхищением глядя на Арена.
- Правда? А я как-то не заметил. Спасибо, что предупредил, очень, знаешь ли, вовремя.
Арен нахмурился, поймав на себе взгляд друга, он смотрел на него так, как будто...:
- Ричи, ты вчера приставал ко мне!
- Правда? - Арен смотрел на него с таким возмущением, что Ричард в первый момент даже поверил ему. - Этого не может быть. Ты что-то путаешь. Я никогда не стал бы... прикасаться к тебе, - хрипло закончил он.
Наперекор своим словам Ричи делал именно это - касался его. У Арена в голове всё перемешалось. Всё было как в тумане. За какую-то долю секунды он понял, что лежит в постели со своим лучшим другом и... тот целует его. Но, чёрт возьми, это же Ричи! Арен весь содрогнулся от отвращения к нему, самому себе. Его начало трясти...
Он скатился с кровати: - Ты совсем обалдел, да? Тебе морду разбить? Пошёл отсюда, понял? Я тебе сказал: выметайся! Немедленно!!!
Ричард медленно встал с кровати. Повернулся к Арену с каким-то непонятным выражением лица:
- Зачем ты так со мной, Арен? Что я тебе сделал?! Не я первый залез к тебе в постель...
- Убирайся! Вон отсюда.
Арен запустил пальцы в волосы, обхватил голову. Дьявол, что происходит? Это просто какой-то кошмар. Он просто сходит с ума.
Арен сорвался с места. Надо проверить убрался ли этот кретин из его дома. Если нет, он сжал кулаки, ему же будет хуже.
Он нашёл его на кухне. В первый момент Арен чуть не набросился на него, но замер в нерешительности, побледнел.
Ричард сидел на полу в луже собственной крови, рядом валялся нож. При его появлении Ричи поднял голову, насмешливо улыбнулся:
- Арен.
Он, вздрогнув, покачал головой: - Ты совсем сбрендил... Ричи, что же ты наделал!
Арен бросился к нему, повернул его руки запястьями к себе: чуть пониже локтей ярко-алыми струйками сбегала кровь, фонтанчиком бьющая из двух глубоких порезов. Скоро и одежда Арена покрылась мелкими пятнами.
- Ричи, дьявол тебя возьми, зачем?!.. - Арен с напряжением смотрел на друга: на насмешливое выражение его лица, на залитую кровью рубашку и паника начала быстро овладевать им. - Проклятье!
Он сорвал с себя рубашку, дёрнул, попытался разорвать на куски. Ничего не вышло. Ткань была слишком плотной и единственное, что удалось Арену это оторвать какой-то жалкий клочок. Арен в бешенстве отшвырнул рубашку в сторону и бессильно взглянул на Ричарда... Выбежал с кухни...
Каждая секунда казалась вечностью. Ещё немного и будет поздно. Баночки, пузырьки, таблетки полетели на пол. Никогда даже в детстве Арен не спускался по лестнице так быстро. Однако же последние ступеньки он просто перелетел: Арен споткнулся и несколько секунд пролежал на полу. Быстро поднялся и рванул в кухню.
- Ричи, всё будет хорошо, - Арен быстро забинтовал ему руки и, согнув в локтях, внезапно дрогнувшим голосом повторил. - Всё будет хорошо.
Ричард смотрел на него пустыми ничего не выражающими глазами, на несколько секунд в них появилась нежность... Потом всё пропало. Уголки его губ дрогнули в презрительной усмешке и он... рассмеялся.
Смех Ричи как ножом резанул слух Арена. Его начал бить озноб. Он не чувствовал наступившей тишины, не знал, что Ричи потерял сознание. Арен сидел на полу и, закрыв уши ладонями, медленно раскачивался: назад - вперед, назад - вперед...
Через десять минут приехала скорая.
Пациент был доставлен в больницу вовремя. Осматривающий его врач, остался доволен состоянием пациента, после довольно продолжительного переливания крови, и вышел в коридор.
- Доктор, с ним всё будет в порядке?!..
Трент почти физически ощутил исходящее от молодого парня напряжение: его глаза смотрели на него с таким выражением, что Трент некоторое время не мог найти подходящих слов... Потом ободряюще улыбнулся:
- Не волнуйтесь. С ним всё хорошо. Ваша своевременная помощь спасла ему жизнь.
Парень опустил голову.
- В любом случае вы не должны винить себя. Всё что могли, вы сделали. Понимаете? - Трент похлопал парня по плечу.
- Да... Спасибо, доктор.
- Не за что, - Трент остановил проходящую мимо медсестру. - Принесите молодому человеку воды.
Увидев непонимающий взгляд девушки, Трент обернулся: парня на прежнем месте не оказалось, он просто куда-то испарился.
- Ладно, это уже не важно.
Девушка пожала плечами и заторопилась по коридору.
Её задержал высокий молодой человек:
- Извините, вы не могли бы оповестить родных одного пациента? Да?! Спасибо. Я сейчас напишу их телефон...
Арен вышел из больницы и поймал такси. Для себя он уже всё решил. Он перестал нервничать и успокоился. Если его что сейчас раздражало, так это слишком медленная езда.
Он торопился.
Арен вылетел первым же рейсом. Он даже не поинтересовался, куда летит самолет. Ему было на это абсолютно наплевать. Чем дальше, тем лучше.
Возможно, это было трусостью с его стороны. Да, наверняка, это было именно так, но... Арен ни за что не согласился бы сейчас остаться в городе. Родители Ричарда непременно захотели бы узнать, что произошло с их сыном, а Арен сам не мог разобраться в случившемся. Да он и не хотел об этом думать. Арен слишком перенервничал, и та потерянность, которую он испытывал в последнее время, начала подниматься в нём, грозя смести хрупкое так тщательно восстанавливаемое им равновесие.
Он подозвал стюардессу и попросил стакан воды и две таблетки аспирина.
Арен проснулся и, зевнув, посмотрел в окно: низкие кучевые облака заслоняли обзор. Он вздохнул и пожал плечами. Что-то было не так, но что именно он никак не мог понять.
- Кофе будешь?
Арен вздрогнул и, побледнев, повернулся к соседу, его голос показался ему необычайно знакомым...
- Ричи?
- А ты ожидал увидеть кого-то другого? Так кофе?..
- Коньяк есть? - Арен взял с подноса у стюардессы бокал и, залпом выпив, повернулся к Ричи. - Что ты здесь делаешь?
- Здрасте, - Ричард расхохотался. - А где я, по-твоему, должен быть?
- В больнице!
Это вызвало новый взрыв смеха, Ричи хохотал так долго, что Арену это стало уже действовать на нервы. Он встал и схватил Ричи за руки:
- Прекрати...
Ричард перестал смеяться и озабоченно посмотрел на друга: - Да что с тобой вообще происходит, Арен?
- Не знаю.
Арен сел на место. На некоторое время замолчал. Потом украдкой снова взглянул на руки Ричи, его запястья были чистыми, без порезов. А ведь этого просто не могло быть! Ричи должен был сейчас находиться в больнице... Или нет?.. Да что вообще происходит?
- Мы куда-то летим?
- Ага, - Ричард улыбнулся. - Ты это заметил, правда? Делаешь успехи, Арен!
Арен скривился.
- А куда?
- Что, куда? - непонимающе переспросил Ричард, потом его глаза недоверчиво округлились. - Ты хочешь сказать, что совсем ничего не помнишь? Мы же собирались в Россию, вспоминай, приятель.
- А, точно, - Арен вздохнул с облегчением, но потом внезапно вскочил на ноги. - Как это в Россию?
Он обвёл взглядом салон самолета. Ну да конечно! Какой же он дурак! Это был сон. Просто дурацкий сон. И значит Ричи не... то есть всего этого кошмара не было. Всё хорошо. Здорово!
Арен засмеялся. Заметив удивленные взгляды остальных пассажиров, извиняясь улыбнулся, и опустился в кресло.
- Я счастлив.
- Все сумасшедшие счастливые люди, - немедленно отреагировал Ричард.